法律相談一覧
-
非接触でのひき逃げの可能性について
【相談の背景】 先日、自転車に乗っている時に子供が2人飛び出してきました。ギリギリでブレーキをかけ止まった為、接触や転倒などでの負傷はなかったと思います。私は当たらなくてよかったと思いながらその場を去ったのですが、後になってから非接触でもひき逃げに該当することがあると知り焦っています。 【質問1】 5分後くらいに現場に戻りましたが、子供達はいなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
猥褻、児童ポルノ法の質問
ベストアンサー先程から似たような質問ばかりですいません。15歳の男女同士でメールをしていて男性側が女性から胸部や下着等の写真を貰っただけの場合や14歳の男女でメールをしているときにいきなり無修正の性器の画像を送った場合は犯罪にはならないということが先程の質問で解ったのですが、もし両方の女性が警察へ行き被害届けを出すことはできるのでしょうか?又警察は捜査するのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫されたので訴えると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでしか関わりのない相手に脅迫されたので訴えると言われました。私としては、それが脅迫にあたるとは思っていませんでしたが、受け取り様によっては確かにそう読み取れるかもしれないというような文章を送ってしまったかもしれません。訴えると言われてから数ヶ月経つのですが今のところ警察からの連絡もありません。 【質問1】 弁護士の先生に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢冤罪にあった際の対応、弁護士とすぐに連絡を取るには。
ベストアンサー【相談の背景】 当方は男です。普段、買い物や通勤に電車を使います。ふと、痴漢冤罪のネット記事等を見て、自分の身の潔白の証明、自分自身を守る術を教えて頂きたく、質問致しました。 【質問1】 痴漢冤罪に巻き込まれない為の対策、してはいけない行為を教えて下さい。 【質問2】 24時間365日、すぐに弁護士と連絡が取れる様な制度やサービスはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の自首での実名報道について
ベストアンサースカート内盗撮で自首をし、一週間が経ちました。 被害届もでておらず、犯行に及んだ店舗の監視カメラもなく被害者の特定も難しいとのことなので、このまま書類送検される可能性が高いです。 質問なのですが、書類送検のタイミングで実名報道されてしまうのでしょうか? 私が勤めている会社は、一般的に有名であったり、大企業というわけではありませんが、特定の界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。
知人にお金を借りてるのですが返済日に返済が出来なかった為に警察に行かれてしまいました。明後日また約束の返済日なのですがお金が用意出来そうにありません。 金曜の午前中に振込しなければ警察に行くと言っています。最初に警察に行かれた時に警察から連絡ありました。その時は金曜に用意出来る予定だったので警察にも相手にも金曜に返済するとはっきり言ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪傷害事件
突然携帯電話に警察から電話がきて事情を聞かせてほしいと交番に呼ばれました。三ヶ月前に自宅前で大学生10人と夜中の花火の騒音が原因で口論になり相手が怪我をしたとの事ですが私は相手に触ってもいません。自宅マンションの監視カメラには私がその事件時間に出入りしているそうですが、もちろん口論の映像や傷害の映像はありませんが大学生達の証言はあるそうです。口論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で微罪処分、不起訴、起訴猶予になる割合は?
歩行や通行を妨げようという悪意で通路や玄関先に置かれた、植木鉢や自転車など固定物をどかそうとして、倒した殴った蹴った等で破損させた場合、器物損壊罪が成立すると思います。 置いた相手が、歩行や通行を妨げようとした悪意が第三者や音声画像で証明されていた場合、これまでの判例などで情状酌量はどの程度ありますか? 器物損壊は通常、罰金刑が多いと思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「ガールズバーでの高額請求と支払い拒否の法的問題」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場の同僚と飲みに行った際、客引きに1時間5000円と言われガールズバーのような店に行ったのですが、会計が約10万円でした。 店内で2人の女性に4、5杯お酒を飲ませましたが他は何も注文していません。 会計で約10万円の請求をされ、納得のいく金額ではなかったもののとりあえずコンビニのATMにお金を下ろしに行くと言って同僚と店員の1人と共に店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴〜裁判〜余罪
何度も質問させていただいています。 余罪の立件とは検察庁で行うのでなく 警察で行うものだという認識でよろしいと思うのですが、 初回の事件の検察呼び出しで起訴不起訴が確定した場合でも 警察の方では余罪について、再度送検するということでしょうか? それとも、起訴され裁判までの間に捜査するものなのでしょうか? 検察庁の方では今後の余罪についての取調べが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どのような罪になりますか。
大切な男友達24才の相談なんですが、二週間くらい前にはじめて知り合った19才の女の子を助手席にのせて、走らせていました。 突然停めてといいだし、そこから話を少しして関係はもっていないが、手とかにぎったんだと思います。すると数人の男のこが向かってきて、私の友達はびっくりし、19才の女の子が自分から車を降りたすきに、車をすぐ走らせて逃げてしまったんだそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引用によるトラブルが起きるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で医師に相談できるサイトで、引用というか、ネットで調べたらこういう情報があり、こう言う事らしいんですが自分はこうなんですけど先生はどう考えますか? みたいな感じで、文章をそのまま使ったりはしてませんが、医師に詳しく説明するために必要なところの内容を参考にさせていただいたサイトから抜き取ってというか、必要部分を書かせて貰い...
- 弁護士回答
- 9
-
-
告発告訴されて起訴で検挙されたて告訴告発の内容きいてやってもないことやウソとかしらないことがあったら
告発告訴されて起訴で検挙されたて告訴告発の内容きいてやってもないことやウソとかしらないことがあったらどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの未払いの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に泥酔した状態でタクシーに乗ってしまいました。タクシーを降りた時の記憶がなく、料金を支払ったのかの記憶がございません。領収書などはなく財布の中のお金が減っているように感じましたが、これも確かではありません。当時は財布からお金が減ったように感じたこともあり、無意識に払ったのではないかと思っておりましたが、時間が経ち急に不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人についての質問
ベストアンサー私が抱えている事件というわけではなく、知識として知っておきたいだけなのですが、国選弁護人に関して質問が三点ございます。 一点目、国選弁護人は法テラスが人選を求めて、裁判所が決定をすると思うのですが、弁護士にはどこの機関から、どのように連絡があるのでしょうか? 二点目、国選弁護人は起訴前と起訴後は別の弁護士でないといけませんか? 三点目、容疑者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首調書と供述調書の違い
ベストアンサーだいぶ昔の話なのですが、犯罪自体がまだ発覚していない状態で警察署へ、ある事件の自首をしました。その時、警察署で何時間か事件の経緯を話した後、自首調書のようなものを自分で書いたのですが、これは供述調書とは別の物なんでしょうか? A4かそれ以上の大きさの紙で、レポート用紙のように紙を警察が切り離し、その後自分で記入したような記憶があります。 また別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの職務質問
先日、定時制の高校に通っている子供が帰宅途中に職務質問に合いました。 翌日、私のところへ警察から電話があり、子供が学校からの帰宅途中で、悪いこともしていないと証明はされたのですが、その後、子供の様子がおかしくなりました。 朝は元気だったのですが、夕方友達と遊んでる時に、職務質問のことで、フラッシュバックが起き、精神的に凄くダメージを受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分被疑者の名前
両替金のお釣りを盗んでしまい微罪処分を受けたものです。 警察のご厚意で被害者の方に連絡を取っていたただき返済して微罪処分というものにして頂きました。そのさい調書に名前を書く時被害者の方の名前がかかれていました。私のほうが後に調書にサインしたのですがその場合でも被害者の方に私の名前は伝わっているのでしょうか? もしそれならば、田舎ですので被害者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親切な検察
とある事件の件から2ヶ月が経ち、 「呼び出しの連絡方法は電話か書類にしますか。」 と検察から連絡がありました。 私は「書類でお願いします。」と言い少し段取りを聞いて電話は終わりました。 その後すぐまた電話があり、 「事件はお父様の方で内密にしたいと言う事なので、 書類だとその他の方に知られてしまう可能性がありますがどうしますか」と。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレを汚してしまった
汚ない話ですみません。大人としてとても恥ずかしい話です。 酔っぱらっていて、夜中近所のコンビニによりトイレを汚してしまいました。 奇麗にすることができず、そのまま立ち去ってしまったのですが、帰ってきて後悔ばかりで夜ねることができません。防犯カメラはトイレの中にはないと思いますが、でた付近や来店したことはわかると思います。たまにいくコンビニなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書について(できれば元検事さんに聞きたいです)
先日、自転車が盗まれたため空き地にあったボロ自転車を修理して使うつもりで持ってきたら警察に見つかり実況見聞、上申書、調書を取りました。 私は少し前にも同じような放置自転車を持ってきてたので警察にもう1台持って来たと言ったのですが、こちらは実況見聞、上申書、調書を作らないそうです。 送検しておくと言われましたが、送検された場合、調書を取った自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書について
先日、自転車が盗まれたため空き地にあったボロ自転車を修理して使うつもりで持ってきたら警察に見つかり実況見聞、上申書、調書を取りました。 私は少し前にも同じような放置自転車を持ってきてたので警察にもう1台持って来たと言ったのですが、こちらは実況見聞、上申書、調書を作らないそうです。 とりあえず送検しておくと言われましたが、送検された場合、調書を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の被疑者がいる事件は、一括して送検されるのでしょうか?
ベストアンサー同一事件で複数の共犯者がいる場合、(拘留無し) 関与の大小で各々取り調べの回数も変わると思いますが、 初期段階で取り調べが終わって送検可能となった者と最後まで長引いた者は 最終的に一括して送検されるのでしょうか? それとも送検可能となった者から順次送検されるのでしょうか? 素人考えでは、複雑な事件では全ての関係性を裏付けしないと安易に送検できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード
何度も質問させていただいて大変申し訳ないのですが 変わらず不安が消えません。 今だに違法にアップロードされたものかどうかわからないのですがおそらく同人の音声かと思われるものを違法のものとは知らずに2つダウンロードしてしまいました。それからずっとどうしたらいいのかわかりません。 自分がどうなってしまうのか不安ですし そのようなことをしてしまったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡は?
先日、ある民事トラブルで、相手方が警察にアプローチしたらしく、警察から、当事者間解決し、私は、警察も弁護士もつけるな、と指導されました。 相手方には弁護士がついているそうです。 一月程経過しましたが、相手方弁護士からの連絡がありません。 民事の場合、概ねどのくらいの期間で、被告側に連絡がくるのでしょうか? また、何故警察は、当方が弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の喧嘩
小学5年生の弟のことになるんですが、最近友達と喧嘩をしたらしく…相手の子が骨折したみたいで。 相手の母親は完全にキレていて話し合いすらまともにできない状態でした。 相手の母親がその日のうちに警察に行ってうちの親も行ったのですが、後日話をすることになり。 後日また警察で話し合いをする予定で警察まで行ったのですが、相手はヤクザを連れてきて…警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。その男を訴えれるでしょうか?
ベストアンサー長期の職業訓練に参加している僕の彼女がいます。その彼女が同じ訓練に参加している男から、宴会終了後の帰り道に襲われてしまいました。口を押さえられ、無理矢理口づけされ、服の中に手を入れてきたらしいです。彼女は泣いて僕に電話してきました。彼氏である僕としても、その男が許せません。男は彼氏(私)がいることも知ってて、そのような行為に到っています。彼女が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きをしてしまいました
銀行に置いてあった財布の中身の現金1万円をつい出来心で盗んでしまいました・・・おそらく防犯カメラに写っていると思います。今はなぜこのようなことをしてしまったのかと大変後悔しております。お恥ずかしいことに現在社会人で職についております。自首しようかとも思うのですが、会社に連絡が行くのではないかと思うと怖くなってしまいなかなか踏ん切りがつきません・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの盗難について
はじめて投稿させてもらいます 二年前に兄が原付バイクを盗まれたのですが、今日隣の県の警察から連絡があり、発見されたらしいのですが、取りにいくか、処分費用を払ってくださいといわれたのですが、兄は二年前に他界しており父、母とも入院しておりあとは兄弟しかいません。こういう場合も兄弟が引き取りにいくか、処分費用をはらわなくてはいけないのでしょうか?ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 余罪多数 罪悪感でいっぱいです
【相談の背景】 全部で3店舗、それぞれ、10回以上(去年の夏なのであまり覚えていない)、3.4回、4.5回程度万引きを行いました。 すべて、一回に多くて1000円かそれ以下だったと思います。 罪悪感を覚え自首か出頭どちらになるのか分かりませんが、ひとまず最近行ったお店に行き謝罪したいと考えております。そちらは被害届を提出していると張り紙がありました。 全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸写真流出について。警察に言うべきでしょうか?
ベストアンサー現在、旦那と離婚調停しています。 旦那とは一年前にできちゃった婚しましたが、旦那には結婚前から付き合っている女がいました。修羅場になった事もありますが相手の女とは別れたと言って私と付き合うようになり妊娠、結婚しました。 ところが旦那は結婚後も携帯ロックし携帯明細も私や親以外と長時間話しているようで女の影が常にありました。出産後も里帰り先の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性ストーカー行為による起訴・有罪の実態はどのくらいあるのか?
【相談の背景】 半年程前に、遊びの女性Aに分かれを切り出したところ、 嫌だと言われ、その後、ストーカー行為をされている。 具体的には ①スペアキーを取られ、返してもらえない(証拠は会話の録音のみ) ②私が留守の時に、勝手に家にあがっている(証拠は会話の録音のみ) ③私のPC、スマホを無断で勝手に見る ④夜中、早朝に電話をかけてくる ⑤電話にでないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転、有印公文書偽造、これからのことを知りたいです
2年以上前に、無免許運転で一時停止違反でとめられて、その際に弟の名前を名乗りその場をやり過ごしました。 後日罰金を納付しました。 最近になり弟が免許更新に行った際に、その事が発覚し免許センターから警察に連絡が行ったそうです。 事件になるかもしれないということですが、どうなるか教えて頂きたたいです。 現在は運転免許取得しており、仕事も安定していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反。今後の流れはどのようになっていくのでしょうか?
ベストアンサー11月に催事会場に警察官がきて商品を押収(本物だと言われ仕入れたブランド品)警察署にて取り調べのあと上申書を作成(本物である証拠はないが、偽物だと分かった上での販売ではないことも最後に強調する文面)その後最近事前連絡ありにて家宅捜索がされ帳票類と携帯電話(電話は問題なければ近日中に返却といわれた)を押収されました。月に1度中国に買付出張(本業のノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントの不正取得、利用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日あるお店のアプリ会員に入会することによってもらえるポイントを、複数の名義を使って取得し1つの名義にポイント移行することで集約し、そのポイントを商品の購入に使用してしまいました。 オンラインショップも利用したため、お店から弁済を求める通知書が届きました。 その際、本当にお恥ずかしながら怖くなってしまい、購入した商品が友人(友人A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】援助交際の際に相手の財布からお金を…
ベストアンサーお叱りを覚悟でご質問いたします。 先日、とあるサイトを通じてある女性と援助交際の契約を結びました。そこで実際に会い、ホテルに入り料金(1万5千円)を先に支払いました。 しかし、怖くなり、生理的にキツくなってしまい、相手がシャワーを浴びている際に支払った分のお金(1万5千円)を抜き、8千円を置いて先に出てしまいました。そこで相手にバレてしまい、なんとか振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「誘引事故」か、「善意の第三者」か。今後の対応をどうすれば良いでしょうか。
朝方、自家用車を運転していた時の事です。側道から広い道路へ合流し、流れに乗った数秒後、後方から広い道路を走っていた自転車が転倒する音が聞こえました。 この時、車と衝突した音は全くしませんでしたが、念のため車を停め自転車の方と話をしました。 自転車の方からは「若干手を擦りむいたが大丈夫。ぶつかってもいない」や「私もスピードを出していたので」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細書の作成について。
ベストアンサー賃貸で部屋を借りることになりました。 入居申込書を記入の際、審査で落ちてしまうのが怖い為 勤務年数を実際より長く記入し、給料も多く記入してしまいました。 今後、所得証明として給料明細3ヶ月分が必要なのですが、自分で給料を多めにしたものを作成しようかと思っています。 この場合、何か罪に問われますでしょうか? 実際、会社から支払われている給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビデオチャットでの露出行為
ベストアンサーウェブサイトのビデオチャットツールを使用し、 下半身の露出行為をしてしまいました。 見てくれる人募集といった内容で募集し、 私の作ったビデオチャット部屋に入ってきた相手に、 同意のもとで行いました。 相手とはカメラやマイクはなく、文字のみのやり取りだったため、年齢も性別すらわかりませんでした。 このような場合、私は何か罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階段の下から上を見上げてスカートの中を覗こうとするのは犯罪ですか?
【相談の背景】 私は先日、駅のホームにいました。私がいるところから5mほど離れたところに階段があり、人がホームに降りてきていました。私は、女性のスカートの中が見えるのか気になったので、階段の方を見ました。すると、ミニスカートか短いズボンを履いている女性が階段を下りてきました。私はこの女性をずっと観察しつづけましたが、パンツは見えませんでした。女...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を検討 妻の風俗バイト
結婚八年目で子供無し、共働き 年収:私会社員500万 妻派遣オペレーター250-300万 貯金はありません。 食費を除いた毎月のお互いに必要な生活費は家賃水道光熱費と保険料は17万で14万は私、妻は3万を私に渡してます。給料はそれぞれで管理してます。家は賃貸です。 ここから本題ですが、ネットで妻によく似た風俗嬢の写真が掲載されていました。顔に薄くボカシがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が再婚をし、養子縁組をされた場合の養育費はどうなりますか?
ベストアンサー養育費の件でご質問させて頂きます。 主人がバツ1で元嫁との間に小2の子1人と園児1人計2人子供が居ます。調停を掛け離婚をし養育費を月2人合わせて4万、ボーナス月(年2回)6万を払っております。つい最近元嫁が再婚をし再婚相手の人が養子縁組をしたのを知りました。再婚は1年半前にしたのをつい最近知りました。ここで質問です。 1元嫁との子供が再婚相手の人と養子縁組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオ通話アプリ保存
ベストアンサー警察に援助交際の件で自首ではなく相談という形で行きその際スマホを渡したのですが一つ気になったことがあり質問します。 内容としては以前ビデオ通話アプリで相手の女性と同意のもと陰部などを見せ合ったのですがその時の動画を保存してその後削除したのですがこの件が写真復元などで発覚した場合どうなるでしょうか? 複数あるのですがどれも相手の顔や年齢はわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に該当しますか?
【相談の背景】 詐欺罪に該当しますか? 2年前に100万円を借りました。 当時の収入から毎月10万円ずつ返済するという計画でしたが職を変えたため計画通り返済できず、何回か返済し、また何回か借りてを繰り返していました。 先月まで連絡がとれていたのに、 今月に入ってから何度か返済についての連絡を入れましたが、既読もつかず、連絡がとれないです。 わた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が発行する令状について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 警察が裁判所に請求する令状について教えてください。 法律用語を知らない為、表現が間違っていたら申し訳ありません 警察は強制捜査する際、令状がいるようですが教えてください。 【質問1】 言い方悪いですが警察は令状が却下されるような捜査理由は書くはず無いので令状は単なる形式だけになってませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の顔写真撮影、断りたい
ベストアンサー刑事事件で在宅捜査を受けています。 先日、警察署の方で「顔写真と指紋をとらせてくれ」「任意だから断ってもいい」と言われ、私も自分が悪いことをしていることを自覚しており、捜査には嘘偽りなく協力したいのですが、顔の写真だけは本当に嫌です。 自分の顔が嫌いなので、自分だけが見れるならまだしも、他の人が無加工、無修正の私の顔を見るというのが耐えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防官採用試験 身辺調査について。
ベストアンサーお疲れ様です。 私は現在公安職(消防官)を目指しているものです。 中学2年(14歳)の時に万引き(初犯)をしてしまい、警察にお世話になりました。 その時は、反省文を書いて帰されました。その後は一切しておりません。 そこで、質問です。 ①前歴として残っているでしょうか。 ②消防官は採用時に身辺調査・身元調査が行われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞき 任意同行
ベストアンサー私の知人・・がのぞきの疑いで任意同行を求められました 未遂でしたが窓あけようとしたところを外にいた家族の方に見つかり追いかけられ 顔を目撃され 車で逃げるところをナンバーも見られていたようです。 案の定次の日警察の方が警察署への同行をを求めてきましたがその時は拒否しました、 ずばりこのまま拒否し続ける事は可能なのでしょうか・・?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから