51,848件見つかりました

法律相談一覧

• 無修正アダルト動画の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前にある動画サイトで、アダルト動画を購入してしまいました。(クレジットカードにて購入) ダウンロード後、その動画が無修正動画であると気づきました。 動画に出演している女性は「19歳」と明記されており、未成年ではないと思われます。 現在は、不安になりダウンロードした動画をスマホから削除してあります。 恥ずかしながらこの動...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルから口論に発展して

先日、交通トラブルから他車の運転手と口論になり こちらの体を押され 顔面にツバを吐きつけられました。 現場には警察の方もこられ 相手の方は事実関係を認めて私に謝罪されてましたが 余りにも腹立たしいので被害届を出そうと思います。 このまま被害届を警察に出した場合は 相手の方は どのような罪名になり、どのような処罰をうけますか? もし罰金刑となれば い...

弁護士回答
    2
  • 未成年の犯罪の取り調べ経緯

【相談の背景】 先日、高校2年生の息子が痴漢で警察に捕まりました。本人も容疑を認め事情聴取をされたようです。私が警察署に行った際に後日に再度事情聴取をさせてもらいますと言われ、当日は帰りました。 先程、警察から連絡があり親の私に警察署まで来て子供の生活環境?(どういうお子様か)聞きたいと言われ後日に私1人で警察署へ行く予定です。 【質問1】 今...

弁護士回答
    2
  • 写メ警察に出されたら捕まるの?

相手に頼まれて見せた写メを警察に全部出すと言われました。 それって、捕まるの? 私は14です。未成年です。

弁護士回答
    2
  • 不正受給してしまいました

現在、生活保護を受けています。 が、元旦那の借金返済などで生活が厳しく10か月間、収入を偽り犯罪と知りながら不正受給してしまいました。福祉事務所からは告訴もあり得るとのことでした。もし、告訴されたとすると拘置所などに入ることになるのでしょうか。告訴されたらどうなるのか教えてください。自分勝手な質問ですみません。馬鹿な親で皆様に迷惑をかけてしまい申...

弁護士回答
    1
  • 拾ったものをメルカリに出してしまい警察から連絡がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 家の近所で拾ったスマートフォンをメルカリに出品してしまいしました。 その後、メルカリから警察署に押収されたので、取引が成立しなかったと連絡がきました。 数日後に警察から電話がありました。 出られなかったのですが、押収したとある警察署からでした。 【質問1】 この場合、家に来る可能性はありますか? 【質問2】 どのような罪に問わ...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでのトラブル

【相談の背景】 デリヘルを利用した際、辞めてとは言われたが、全く抵抗されなかったため、流れで何回か挿入してしまいました。挿入しても問題ないと思い、行為を続けていたら、途中で女の子が怒り出しお店の人を呼ぶと言われました。 その時、ホテルで恐喝されると思い、その場からすぐ逃げ出してしまいました。女の子からは、逃げるなら警察呼ぶと言われたのですがこ...

弁護士回答
    6
  • 援交を断ったら通報すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、未成年だった頃、お金が無く、困っていたため援交をしてしまいました。数日前、お金が無いので再開しようと思い、連絡のついた男性とやり取りしていましたが、やはり良くないことだと思い、お断りをしたところ逆上されてしまったため、ブロックしました。 また、今までのやり取りを証拠として警察に持っていくという旨の書き込みを見ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の取引停止 詐欺?

【相談の背景】 去年の夏頃に財布紛失しました。 財布はその後幸い見つかりました。 幸いお金ほとんど入れていなかったのと、クレジットも入れていなかったので無事でした。 中身が空の銀行キャッシュカードと トークンカードが紛失していたようです。 使用していなかったため 気が付かなかったのですが、 先日その銀行から取引停止の書類が届きました。 こち...

弁護士回答
    4
  • 漏洩先スマホに保存されている不適切な写真削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園で働いている者です。実は、個人スマホで園児を撮影し、撮影した園児の写真などを幼稚園に関係ない友達に送っていて、それが保護者にバレました。インターネットなどにアップされていないことから、なんとか厳罰にはならなかったのですが、私の責任で漏洩した相手のスマホに保存している私が送った写真削除をしてもらうように指示されました。 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 今警察の担当刑事さんから電話がありました

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった件で、送ったカードをカード会社に言って止めて貰ったのですが、1枚が再発行になって私の所にカードが届き、そのカードに振り込みされていた4万5千円を降ろして生活費にあててしまいました。刑事さんはその確認をしに電話してきました。今回立件するのは私自身が作って送ったカード1枚と生活費にあてる為に降ろした件...

弁護士回答
    18
  • ストーカー行為をして警察から警告を受けてしまいました。これからどうなるかを教えてください。

私は女性につきまとい行為をしてしまい、警察から警告を受けました。行為内容は、女性の勤務先に頻繁に通う、出待ちをする、跡をつけるといった行為です。幸いなことに女性の方から事件化(被害届?)しないという対応をしていただきました。  しかしながら、警察の方から「女性の気が変われば訴えられるかもしれない」と言われ不安に感じています。  そこで質問なの...

弁護士回答
    4
  • 18歳未満の女性の顔写真を用いたヌードコラージュの違法性について

18歳未満の女性の顔写真を用いたヌードコラージュを作成した場合、たとえ首から下の裸が18歳以上の女性のものであったとしても、当該合成画像は児童ポルノということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂の背景でのつきまとい、結婚相手への贈り物は罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一度自殺未遂をして生還した者で、その自殺未遂の原因を作った人物に恨みを抱いております。 相手に悪意がなく謝罪等をいただくこともなかった為に、以前ネットと電話等によるつきまといをしたことがあり、相手方がそれを警察に相談したことがあって一度事情聴取を受けております。 私は女性、相手が男性ではありますが、恋愛感情はなく、相手も私が...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで未成年と売春疑惑

【相談の背景】 今朝息子がマッチングアプリで知りあった未成年の女性と売春をしたとの疑いで連行されました 警察は役場に戸籍謄本を取りに行くという段階です 【質問1】 息子は役場勤務なのですが 親としてはどの様に対処するのが最善策でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 犯罪が成立するための条件についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ある行為が犯罪として成立するためには、ある行為が違法であることととその行為を行なっているという認識が必要であると聞きました。 そこで質問があります。 【質問1】 このどちらかが欠けている、自分が全く知らないうちにある行為が行われており実はその行為は違法だったという場合は罪に問われないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人の費用を負担させられる確率

ベストアンサー

先日の質問の続きになります。 (投稿後、数日経過して回答が付かなくなってしまったので) 被告が弁護人を付けるかどうかを選択できる 任意的弁護事件で、弁護士選任に関する回答書で 「弁護人は選任しない」を選択して、なおかつ、 こういう理由(公判では争わない等)で 弁護人は必要ありません、ということを 書いた上申書を付けて提出したにも関わらず 裁判...

弁護士回答
    2
  • 賃貸に退去に伴う修繕費の無効性について

【相談の背景】 賃貸を退去する際に、相手が示した指摘事項(傷を認めるよう迫る内容)に同意しなかったので、急いでるにも関わらず同意するまで帰してくれませんでした。 帰してくれず急いでることもあり、同意の上、相手からの修繕費に関する請求書にサインしてしまいました。 【質問1】 このように半ば強引に契約させられた形なのですが、その場合は契約は無効とな...

弁護士回答
    2
  • 示談金

私はとある個人融資掲示板で知り合った方にデタラメな情報でおかねを100000借りようとしました 何回も何回もうそついてかりようとしましたら わたしの身元などが全てバレました そのさい相手からは 詐欺未遂やから訴えるとゆわれ私は気が動転して 誤りました そしたら相手が50000払ったら訴えないと言いました この場合払わないといけないでしょうか? 私はかなりうそつ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談

業務上横領により示談を考えているのですが先方のこちらへの心情が悪く、また示談金額も実際の金額の倍程の開きがあり現実的に一括弁済できそうもありません。告訴されるのを覚悟して刑事事件で横領金額を確定した場合に民事訴訟でその金額から解離した金額を請求されることは回避できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 社有車の車庫飛ばし?について

社員数が数名の小さな会社に勤めています。 この度、社長が会社のお金で個人的に使うフェラーリを買うことにしたようです。 そこで車庫証明を取るように頼まれたのですが、法的に問題がないか判断をお願いします。 社長の自宅と会社は離れているため、社有車という名目上自宅の駐車場では車庫証明が 取れません。会社で借りている駐車場が2台分あり、そのうちの1台...

弁護士回答
    1
  • 未成年者と知らず性行為を誘っただけの法的リスクを教えていただきたいです。

【相談の背景】 昨日、同じ市内で、21歳とアカウントに書く女性と会う約束をしてしまいました。興味本位で性行為を誘ってしまってお金のやり取りはなしでとお話をしました。車で待ち合わせ場所に行くともう一台車がいてその女性の姿を見ていません。運転席に男性が乗っており怖くなり私は会わずにそのまま車で帰宅しました。あとから21歳ではなく17歳といわれさらにその乗...

弁護士回答
    2
  • 17歳女性との性交について。

ベストアンサー

1カ月ほど前にSNSで知り合った17歳の女性と性交しました。 先日その女性が補導され、警察の取り調べを受けていると聞きました。 またその女性から「あなたにも迷惑をかけるかもしれない」 と連絡がきたので事情を聞くと(私と)会ったことは話したが、詳細なことまでは話していないとのことでした。 こちらは成人済みで、強制わいせつ罪での前科があり、執行猶予中で...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造、相手との話し合いについて

ベストアンサー

初めてこちらのサイトを利用させて頂きます。 よろしくお願い致します。 13才の娘が19歳の大学生との交際をしている様子です。 子供の携帯を確認した所、相手が携帯でやりとりした娘の上半身裸体の画像を 保存所持している事が判明しました。 相手のご両親を交えて話し合いを持ち、画像の消去をお願いしようと思うのですが 弁護士の方に相談して同席をお願いした方...

弁護士回答
    1
  • 詐欺扱いされ 対策したい (修正2)

当方Aの血縁B(加害者)と知人C(被害者)が物損事故を起こしました  保険代理店はBの紹介でAが加入 Aの紹介でBが加入した 経緯があるので関係は把握しております BとCは1年に1回会うか会わないかの間がら名前もお互いわかりません 顔は知ってる程度 代理店には保険が使えるか使えないかの相談をし問題ないとの事で保険の申請をしていました 事故後30日後保険会...

弁護士回答
    1
  • 万引き未遂(前科有)について。店外持ち出しなし、声を掛けられその場で店員に商品返した場合。

【相談の背景】 本日万引き未遂をしてしまいました。前科3犯、2024年12月に最後の起訴後の判決が出て『懲役2年執行猶予4年』となりました。 背景としては、イオンモールに車でいき、立体駐車場にとめて1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。もう1着と服のないハンガーだけを元あった出入口付近の...

弁護士回答
    1
  • 社内盗撮、犯人は男性社員

ベストアンサー

先日、会社の更衣室に隠しカメラがあるのを、先輩女性社員が見つけました。 先輩は、同期の男性社員を呼び、カメラを取り外してもらったのですが、その後の男性社員の行動が不可解だったので、 私と先輩は、会長に相談することにしました。 結果、その男性社員が自分の犯行だと認め、会社を辞めることになりました。(その盗撮に使ったカメラは破棄したと 言っているよ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件被疑者以外の人に対し検察官から呼出状??

刑事事件の被疑者以外の人間に対して、 【1】例えば被疑者の親とか被疑者勤務先の社長とか 事件の当事者では全く無い人間に対し 検察官より呼出状が届くことはあるのか? 【2】届く事があるとするならば、 それはどのような要件目的で呼び出されるものか? 【3】飽く迄上記の場合において、検察官の呼出状内容の呼出に応じない拒否することは可能か? ↓ 【4】...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害での着地点は。警察が来て、怪我はあるのか?

ベストアンサー

直前に車での交通方法に付いて、すれ違い出来ずにの言い争いトラブルがありました。相手が少しバックし隙間がギリギリで通り抜け、用事まで15分しか無く間に合わせようと車を走らせました。 直後相手がハザードを付け方向転換し私が進む方向へと向かってきました。(相手は当初と逆の方向へ引き返し来た事になります) 私は、すれ違いが狭かったので接触を疑い路肩へ車...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の権利を得たあとにすることは?

ベストアンサー

債権回収の民事訴訟に勝訴し、さぁお金を返してもらおうという時に、相手が「月1万円しか払えない」と言ってきた場合、月1万円が妥当なのか相手の財産等調べることってできますか? 民事裁判ではどこまで話し合うんでしょうか? 無い袖は振れないということはわかっているんですが、支払額を少なくして相手が余裕のある暮らしをしていたら流石におかしいと思います。

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴の実刑確率はどれくらいですか?

【相談の背景】 私の友達が、強制性交致傷、準強制性交致傷で在宅起訴されました。 友達は空手をやっていてこの記事も報道されました。 この場合実刑になるのでしょうか? 在宅起訴なんで比較的、実刑にならないとは思っているんですが、あまり簡単に考えない方がいいのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 在宅起訴は執行猶予などになるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 物件調査で立ち入り禁止内に入り訴えられますか?

こんにちは 宜しくいお願いします お客様から飲食店をやりたいので賃貸物件を探してほしいと依頼を受けました 1つ気になる空き物件があったので持主に連絡していましたがなかなか連絡が取れずにいました、先日物件の前を通ったとき、ドアに張り紙がしてあり、何だろう?と見に行きましたが進入路に立ち入り禁止と綱がありましたが 競売にでも出たのかな?と思いつつ敷...

弁護士回答
    1
  • セクハラ行為の撮影について

【相談の背景】 職場の上司が、飲み会の席でいつも女性部下にセクハラ行為(胸や足を触るなど)をしています。被害者ではないものの、セクハラを見過ごすことができず、証拠を押さえて会社のホットラインに通報したいです。 【質問1】 この行為を本人にバレないように撮影し、会社のコンプライアンス通報窓口に送信した場合、撮影罪など何かしらの罪に問われる可能性はあ...

弁護士回答
    3
  • 刑事から突然話を聞きたいと電話がありました。犯罪等の身に覚えはなく、怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然他県の刑事部より話が聞きたいと連絡がありました。 犯罪などの身に覚えはなく、よくわからず、不安になり、私は何かしら疑われているのか、容疑者なのか聞くと、刑事の方は「それは大丈夫、そこは安心してください」とおっしゃいました。 【質問1】 容疑者なのか、と聞いたときに、大丈夫安心してください。という言葉は信じても良いものでしょう...

弁護士回答
    2
  • 援デリ業者から脅されることはありますか

SNSで知り合った女性と性行為をしてしまいました。 後後にその女性が援デリ業者である可能性があると気づきました。やりとりをしていたのはSNSのダイレクトメッセージで、私は怖くなりアカウントを削除しました。 そこで質問です。 1、万が一個人情報が相手側に盗まれていた場合、後に脅しをかけられるようなことはあるのでしょうか。 2、またそのような事があった...

弁護士回答
    5
  • 既婚です。不倫相手から暴力を受けました

ベストアンサー

既婚なのですが、不倫していました。 その不倫相手から暴力を受けて診断書を取ったのですが、不倫相手の男から、警察に言うなら旦那にバラすと言われて警察への提出を躊躇しています。 都合のいい話だとは思うのですが… 出来たら家内には知られずに終わらせたいと考えているのですが暴力を受けたことはやっぱり許せないので。 このような場合、不倫相手の男を警察に突き...

弁護士回答
    4
  • おかしな性癖について

相談させてください。私には変な性癖があり、ふと自分の排尿姿は外からどう見えているか気になってしまいます。 通路を挟んで男子トイレと向かいに男女共用多機能トイレがあり、誰もいない時に、男女共用多機能トイレに自分のスマホをセルフタイマーでセットし、私は男子トイレに入り、小用を足す姿になりました。カメラのセルフタイマーが鳴り、撮影の瞬間、男性客が来て...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の示談の提示について

以前から何回もご相談させていただいている件です。 2年前から結婚を前提にお付き合いしていた男性が昨年9月中旬に振り込め詐欺で逮捕されました。お年寄りとその娘さんから警察をかたって合計2500万円を騙しとった、とのこと。 私も彼に1000万近く渡しており(貯金を全部使い、消費者金融や母からも借りて集めました) 今月までに上記の件は第4回公判まで終わっており、す...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない相手の今の状況を知るには

ベストアンサー

一週間に一度は連絡をとっていた相手からの連絡がなくなりました。 メール・電話の連絡をしても全く連絡がなく最後のメールから3週間になります。 今どのような状態なのかわからないのでとても心配しています。 私とただ単に連絡を取りたくないのであればそれはそれでよいのですが、 今の相手の生活の状況を考えると2つの考えがよぎって仕方ありません。 そこでその...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

先月闇金融のようなところに電話をしてしまいました。 すぐに融資はしてくれず、まず融資するにはブラックリストから私の名前を消す必要があると言われ、25000円振込まれ、一週間後に50000円返済しました。すると、返済前日の電話がなかったと言われ(私はちゃんと電話したんですが、相手方に着信が残ってないとかなり強く言われました)、また25000円振込まれ、一週間後に50...

弁護士回答
    1
  • 過去に疑われた事件について禁固刑などあるのか?

ベストアンサー

禁固刑とはなんでしょうか?今、取得したい資格があるのですが、受験資格はないのですが(誰でも受験できる)、その資格を取得してその資格で仕事に従事するのですが、従事できない人で、禁固以上の刑罰に処せられたも のとあるのですが、10年前に勤務していた会社で、事務所から現金の盗難事件があり、自分も初めての経験でおどおどしてしまい(犯人ではありません)会社の内部...

弁護士回答
    4
  • 18歳未満とのワイセツ画像について

【相談の背景】 お世話になります。 5日ほど前にSNSで高校生とプロフィールにあった子の裸の画像を数枚送ってもらい相手の言う代金を支払いました。 ですが良く良く考えて18才未満の子に送って貰ったのは罪になると思い、相手に連絡をし今までの履歴や画像を消去してもらう様依頼し承諾してくれ、私も全ての履歴と画像を消去しました。 【質問1】 今後警察から追求さ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 審判判決 17歳

17歳の高校生です。 高校には普通科に通っています。 補導歴もあります。 16歳に万引きで捕まり審判不開始で終わりました。 17歳に無免許で捕まり、家庭裁判所を待っている間にもう一回無免許で捕まりました。 とても反省はしているのですがとても気になって相談しました。 僕は鑑別所に行きますでしょうか? ちなみに留置も鑑別所も少年院も行ったことはありません。

弁護士回答
    1
  • 偽証罪、詐欺罪にあたりますか?

ベストアンサー

詐欺罪、偽証罪にあたるのかどうかを聞きたいと思います。 現在、賃貸契約でマンションに住んでおります。 先日、不動産屋とマンションのオーナーから「オーナーの住民票が必要なので、役所から電話があったら「部屋をかして同居している」と返事してもらうよう頼まれ、電話程度ならと思い、受諾してしまいました。 その後、オーナーから、「役所の職員と一緒に部屋に...

弁護士回答
    4
  • 友達の一万円を窃盗し日が被害届出された

【相談の背景】 10月15日に友達の一万円を窃盗してしまい、被害届を出されたんですが、一万円も返済し、話し合いをして示談するという話になり、示談書は紙ではなく、LINEで言われたので、詳しい事は分からないので、弁護士に相談しようと思うと相手に話した所弁護士を立てるのはやめて欲しいと言われ、1週間経つんですが、昨日被害届けを受理してもらえたと、SNSに投稿し...

弁護士回答
    2
  • 振り込み詐欺??騙されてしまいました。

ベストアンサー

相手が口座に今振り込むから金を貸してくれ、と言って実際に銀行口座のインターネットバンキングの画面を見せてきたので信用してしまい、お金を渡してしまいました。被害者は私を含めて計7名いる状況で、みな同じ手口でお金を渡してしまっています。 中には消費者金融のカードを作らされ、勝手にIDとなるメールアドレスを変更した上に無断で引き出された人間もいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯、職場解雇、報道の可能性につきまして。

ベストアンサー

盗撮の初犯で、現在取り調べの為に警察署にもう複数回通わなければならない状況です。 現在求職中で、仕事が決まりそうなのですが、そこで質問です。 1、職場に知れる可能性はありますか? 2、報道される可能性はありますか? 3、報道され、職場にしれた場合解雇となるのでしょうか? 自業自得とはいえ、必死で見つけた仕事なのでなんとか長く働きたいです。...

弁護士回答
    2
  • 軽いボディタッチと強制わいせつ

ベストアンサー

1週間ほど前、女性(成年済み)と車で出かけた際、自家用車の車内で同乗者の女性の腕、髪、脚、鎖骨といった箇所に触れてしまいました。髪や腕に触れた時は拒絶されるような反応は無く、脚や鎖骨に触れ(ようとし)た時には、手で軽く払いのけられたような感じを受けました。 その後、その女性から連絡はなく、どのように感じていたのかを知るすべもありません。 このような軽...

弁護士回答
    3
  • 車のドアでぶつけてしまったかも・・・・

ベストアンサー

昨日の正午、スーパーの駐車場に止めていた車に乗り込み、帰宅しようとしました。ふと、隣に駐車している車をみたところ、中にいる電話している女性の方がすごい剣幕でこちらをじっと見ていました。違和感を覚え、相手方のドアをみたところ、ちょうど自分のドアが開ききったあたりのところに白い縦線のキズが入っていました。その時はもしかしたら自分がぶつけたかも知れな...

弁護士回答
    2
  • DVについて どうにか助けてあげたいです

先日 大切な知人に相談を受けました。彼氏のDVに悩んでいて 別れたいと。 別れを切り出すと暴言・暴力・脅しをされるとの事でした。 この話を聞いてるうちに事件へ発展しないか心配になるほどの内容でした。 彼女は今後の恐怖を感じ警察への相談を躊躇っている状況です。 こういう相談は無知でどうしてやればいいのか正直分かりません。 自分が相手のところへ話に行...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから