51,848件見つかりました

法律相談一覧

• 泥酔して露出行為をしてしまった。後日逮捕されないか不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家族が深夜に酷く泥酔して帰宅したのですが、排便の失敗の後やズボンのチャックが開きはっきり陰部が見える状況で帰宅してきました。 正気に戻った本人によれば、つい繁華街の人目が多い場所で立ち小便をしてしまい、チャックを閉め忘れて歩いたかもしれないとのことでした。 数日後に本人が問題を起こした繁華街の交番へ行き、当日に何か通報は...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの警告と見張りについて。

ベストアンサー

すみません。昨日も相談させて頂いたのですが、どうしても心配でもう一度相談させて下さい。私は3年前に地元のショッピングモールの書店の女性店員にストーカーしたとして、警告を受け逮捕されました。内容は被害女性を見たいあまり、異常な数の入退店を繰り返し、被害女性を見てるだけで見張りだと言われました。そして、一度だけ被害女性が帰宅途中を尾行したため逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の余罪の立件につきまして

盗撮事件の余罪につきましてお伺いさせてください。 先日、とある店舗内でのトイレの盗撮によって逮捕されました。また、以前にも一度、トイレの盗撮行為によって逮捕され、不起訴処分となった前歴があります。以前逮捕されたにも関わらず再度逮捕されるまで同じ過ちを犯してしまい、大変反省をしています。 今回の逮捕の際に提出したスマートフォンの中に、今回の件と...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法 性的虐待

姉の旦那が昨日逮捕されました。容疑は16歳の娘に対する性的虐待です。 2か月ほど前に児童相談所に高校のカウンセラーを通じて一時保護されました。 昨日、早朝に警察が3人来て捜査令状で自宅を調べるとやってきました。テレビの録画記録や携帯電話など布団部屋の中などを調べて連れていかれました。その時に逮捕状はありませんでした。 しかし、物的証拠はありませ...

弁護士回答
    7
  • 窃盗罪についてお伺いしたいのですが

以前にも質問させていただいたのですが… 今年1月に窃盗罪で逮捕されてしまいました。現在は保釈中です。 内容は以前お付き合いしていた彼女と同棲中に彼女の銀行口座から現金220万円を引き出し使ってしまいました。同じ時期にクレジットカードも無断で80万円使用してしまいました。 警察では220万円を盗んだ罪で起訴になりクレジットカードの方は詐欺罪で再逮捕も起訴も...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での逮捕の可能性について教えてください

ベストアンサー

先日から職場の友人が体調不良で3日間くらい休んだため、自宅に見舞いに行った際に以下のことを告白されました。 聞かされた状況は以下のとおりです。 ?小型カメラをインターネットで購入し、ゲームセンターで女性(おそらく高校生)のスカートの中を盗撮した。 ?店員に見つかったので走って逃げた。 ?被害者は気付いていない。 ?ゲームセンターの防犯カメラには顔が映...

弁護士回答
    1
  • 詳しい方、教えて下さい。 逮捕歴がありハワイへの旅行。

以前、ハワイに旅行に行きました。 その時は、ESTAを申請して問題なく承認されました。 ESTAの有効期限は2年と思いますが、現在、有効期限を残してはいますが、 2ヶ月前に傷害罪で逮捕、48時間の拘留をされました。 拘留の必要はないということで否認のままでしたが釈放されました。 在宅ということで、未だ、起訴、略式起訴、不起訴という、 処分結果が出ており...

弁護士回答
    2
  • 同人アダルト動画の逮捕される条件について

【相談の背景】 同人アダルト 投稿を副業にしてみたいため質問があります。 【質問1】 アダルト動画の投稿の逮捕で下記の条件を全て達成しても逮捕されるのでしょうか? 20歳以上の年齢の女性と性行為、局部にはモザイク処理、出演者(女性)に撮影許可と演出許可、投稿動画の販売許可の念書あり

弁護士回答
    1
  • 違法な動画を視聴・ダウンロードしたが逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に何度か違法アップロードされた動画を視聴してしまいました。それだけでなく代金を支払ってダウンロードした動画もあるのですがその動画も「これは違法なのでは」と思いデータを全て削除しました。 【質問1】 この場合でも逮捕や起訴されますか? 【質問2】 今からでも自首するべきですか 【質問3】 ちなみに動画をダウンロードした...

弁護士回答
    2
  • 「過去の示談による逮捕歴なしでESTA申請可能か?」

【相談の背景】 ニューヨークへ8日間行きます。その為ESTAを取りたいのですが、30年前女性関係、親告罪で示談、取下げになりました。この場合逮捕歴NOでよろしいでしょうか?2週間後に行くのでビザもとれず、どうしたらよいか大変困っております。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 ESTAを申請したいのですが、これで良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕された父親のローンに対して、家族はどのような対応をすればいいでしょうか。

【相談の背景】 父親が交通事故を起こして被害者の方は亡くなってしまいました。父親は即日逮捕されています。母は父親との離婚を考えており、現在住んでいる家も手放そうとしています。しかし現在住んでいる家のローンの名義主が父となっています。家族に引き続きローンを支払うだけの金銭的余裕はありません。 【質問1】 このような場合、どのような対応をすればいい...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行に逮捕歴ありで嫁にバレないで行けますか?

私は7年くらい前にカボスに児童ポルノ陳列で逮捕されました。勾留20日後に処分保留で釈放されました。 その場合は前歴でよろしいのでしょうか? それでスペインに嫁と旅行に行くためにパスポートを申請したいんですけど犯罪歴を書く欄とかあるんですか? またスペイン入国は大丈夫なんですか? 嫁には捕まった事を秘密なのでバレたくはありません。パスポートに犯罪歴を書...

弁護士回答
    2
  • 私人逮捕の際、犯人に名前を聞くのは合法ですか?

ベストアンサー

私人逮捕の際に犯人に名前を聞くのは、取り調べ類似行為であり、行なった場合訴追される可能性があると解説する人がいました。 本当でしょうか?! 自分の家にいた泥棒に名前を聞いて訴追されるなど、あまりにも常識外れです。 私ならば、武器を持っていないかボディーチェックをした上で、身分証を持っていれば取り上げます。 そのような行動により実際に罪に問...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑いで逃げてしまいました。後日逮捕は?

ベストアンサー

初めまして。突然の相談ですがよろしくお願い致します。先日、ある男に『お前のやっていたことを一部始終を見ていた。あの子は知り合いだから示談してやる。もしくは警察行くか?』と言われ、瞬間的にヤクザかと思いその場から逃げてしまいました。私は確かにスカート近くに手を伸ばしてしまいましたが撮影はしていませんでした。このような場合、後日逮捕されてしまうので...

弁護士回答
    3
  • 生活保護。1、知り合いは逮捕されるのでしょうか?

知り合いが生活保護を不正受給していました。 生活保護を受給当初は本当に仕事もなく不正ではなく正当に受給してました。 その後仕事も決まり働き出したそのですが借金などがあり給料だけでは生活出来ないので役所には働いてない事にして保護を受給してました。 2〜3年位その状態でその間に受給していた金額は160万くらいだそうです。 その後収入がある事が分か...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤使用で逮捕。その時には、傷害?

ベストアンサー

父の知人の息子さん(35)が 12月 6日金曜日の朝に、覚醒剤使用で(所持はありません)逮捕されました。 覚醒剤を売ったり、譲ったりしていた事もなく、逮捕後の尿検査でも覚醒剤反応は出ません。 では、何故逮捕されたかと言うと 11月初め頃、仕事中に体調を崩し(急性小脳失調症)倒れ病院へ運ばれ、 そこで、もちろん尿検査をしました。 その時に覚醒剤反応が、微...

弁護士回答
    5
  • 入居者が別の入居者に犯罪して逮捕された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 家主ですが、入居者が別の入居者の部屋に侵入した空き巣事件を起こして、警察に逮捕された場合について、お伺いしたいです。被害者の入居者は退去済です。 【質問1】 まだ判決は出てない状態でも、加害者の入居者を立ち退かせるなら、どのような手続きが適切でしょうか? 立ち退き料は今回の場合は、不要とみてよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラおよびセクハラを理由に私人逮捕は可能ですか?

パワハラおよびセクハラを理由に私人逮捕は可能ですか? 実際に私が上司からパワハラを受けました。 これを理由にその場で私人逮捕をすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 一旦保留となった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 捜査機関は、簡単に受理しないと聞きます。 よって、告訴・告発を行い、コピーだけ取られ、一旦保留となった場合についてです。 【質問1】 コピーを基に捜査を行い、告訴・告発が受理されるまでに逮捕となる場合はあるのでしょうか。 その場合、告訴・告発を受理されていないため、起訴・不起訴の判断を連絡してくれないと思うのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 余罪が判明した場合の影響について

【相談の背景】 初犯です。10日前に万引きで逮捕され、勾留請求が却下され釈放されています。同じ日に別店舗でも万引きをしました。それ以前にも余罪はたくさんありますが、刑事さんには話していません。それがどうなるのか、不安で仕方ないです。今回は、同じ店で4回万引きをし総額2万円の万引きがバレて悪質と思われた為の逮捕だと思います。留置されてる間に2、3回取り...

弁護士回答
    1
  • 時効が成立した場合、相手がそれを否定しても覆ることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に時効が成立しているけんで相手が時効ではないと言ってきた場合 【質問1】 時効が覆ったりしますか? 【質問2】 それにより逮捕、起訴されることはありましか? 【質問3】 そもそも同意の上でのことなので問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 常習性が高いのですが2つしか起訴されていない場合

知人が逮捕起訴されました。2つの事件についてです。ただ常習性が高いです。この常習性は 判決にどう反映されますか?起訴された罪は偽計業務妨害ですが、半年で2800回罪を犯して います。

弁護士回答
    1
  • 準初犯とは?この場合は準初犯扱いになるのですか?

ベストアンサー

判決で一年六月執行猶予三年の判決後、 11年たって今年に逮捕されています。 この場合は準初犯扱いになるのですか? また準初犯とは多少のメリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者不明の盗撮事件で現行犯でなく、その場の目撃者もいない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がとある事件で逮捕されました。 友人は容疑を否認したまま釈放され今は処分待ちの状態です。 しかし先日警察から呼び出しがあり、「電車の中で向かいに座った女性を盗撮した動画があるので取り調べをする」と言われたそうです。 2ヶ月も前の映像で、どういう状況かは覚えていないらしく、被害者から被害届が出てるとも考えにくいそうです。もしかし...

弁護士回答
    3
  • 麻取から大麻所持逮捕

【相談の背景】 麻取に逮捕され、翌日検察に行きその後裁判所の判断で、身柄拘束なく、在宅捜査になりました。所持の、量は0.732gで、購入先や、自己使用の為に5年前くらいから購入し始めたなど、全て正直に話し麻取に話し、今後検察に呼ばれる予定です。 【質問1】 今後起訴されるのはほぼ間違いないと言われましたが、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕事実を会社が警察に問い合わせできますか?

先月、飲酒運転により人身事故を起こしてしまいました。 在宅事件となり、現在は通常に会社に勤務している状態です。 会社にはこのことは報告していません。 警察からは会社に報告することは基本的には無いといわれていますが、 、 先日新聞である公務員が同じように市に報告せずに勤務していたところ その後、匿名通報があり発覚、市は本人に確認も否定、運転記...

弁護士回答
    1
  • 取引相手が逮捕された場合の催告書送付方法と弁護士調査方法

ベストアンサー

【相談の背景】 取引相手が警察に逮捕されました。裁判はこれからの模様。 困った事に契約が履行されておらず、本人に催告書を送り付けたいのですが、自宅の親族は取次を拒否しており、本人に届かない可能性大。 【質問1】 取引相手の弁護人を調べる方法はあるのでしょうか?。 弁護人を通じて催告書を本人へ届けたい。 【質問2】 逮捕した警察署に照会すれば弁...

弁護士回答
    1
  • 児童買春で、逮捕、そして釈放の後…

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが先日、2ヶ月ほど前にした児童買春で逮捕されました。 示談成立し、勾留不必要で釈放されましたが、逮捕された事件を起こした日にちから釈放された日にちの間に同様の事を違う人としておりそれも警察、検事はわかっています。(携帯押収されやりとりで発覚)それで再逮捕はありませんでした。 釈放の後にそのことで再逮捕や内偵捜査されることはあります...

弁護士回答
    3
  • 万引き逮捕 その後お店に弁護士から電話

お店で万引きがあり、色々なお店で万引きしていた様で、逮捕になりました。 10日後くらいにお店に弁護士から電話がかかってきたのですが、怪しい電話かと思って切ってしまいました。弁護士ってお店に電話かけてくるものですか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕されたのは28日のお昼頃です

当時、知人はパニック障害の薬と多量の酒を飲んでいた様です。これは情状酌量にはならないのでしょうか派遣社員なのですが、実刑となると解雇になるでしょうか?色々質問してすみません

弁護士回答
    4
  • 勾留期間。この場合、次に連絡がくるのはいつになりますか?

12月5日に逮捕され、翌日に勾留期間10日延長の連絡がきました。 この場合、次に連絡がくるのはいつになりますか? 16日ですか?

弁護士回答
    2
  • 犯収法を犯しました、逮捕されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 犯収法を犯しました。 後日取り調べを受けます。 【質問1】 逮捕状持って家に来ることはありますか 【質問2】 逮捕される前警察は自宅を下見にくるのでしょうか。 【質問3】 家族が居ます。小さい子供もいます。逮捕を逃れるには弁護士に相談した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 後日逮捕される可能性を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日露出を疑われ警察に写真を撮られました。その時は帰されたのですが携帯の番号住所会社等を聞かれ、帰る時を携帯の番号に間違いないかの念を押されました。 とても不安です。 【質問1】 後日逮捕逮捕される可能性は高いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の逮捕に関する実刑の可能性について

【相談の背景】 以前迷惑防止条例違反で逮捕され、懲役4カ月執行猶予3年と言われました。 現在窃盗容疑で逮捕され、保釈中なのですが実刑になってしまいますか? 国選の弁護士さんからは執行猶予中の逮捕だから、1年位の実刑になるかもと言われてます。 出来れば詳しく教えて頂きたいです。 【質問1】 実刑猶予中の逮捕 実刑ですか? 【質問2】 住宅ローンが...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後不起訴の場合、被害者訴えられる?

16歳の娘が、食事に誘われた40代の男に、お金を上げるからとホテルに誘われ、行為をした後、お金をもらわずだまされて放置されました。たまたま路上の防犯カメラから犯人が割り出され、無事逮捕されましたが、本人はホテルへ行ったことを認めましたが、行為は否認していました。娘は、検事さんの取調べで、また思い出して話すのがとても辛く、非協力的でした。第三者の証...

弁護士回答
    2
  • 土日祝日は逮捕とかいかないときいたんですが本当ですか?

告訴告発で逃亡のおそれもなく証拠隠滅もなく緊急のない通常逮捕だったら土日祝日は逮捕とか検挙にいかないときいたんですが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 大麻使用時の写真の危険性

【相談の背景】 友達に大麻を吸っている時の写真を取られていつか公になった時への心配。 【質問1】 過去に大麻を吸っている写真を取られた場合にそれが公になった場合は逮捕など事情聴取などをされるのでしょうか?またそのような場合の対処法は何がありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の被害金額について

ベストアンサー

詐欺罪で初犯だけど、再逮捕。 被害金額が示談できない場合、執行猶予がつくか、つかないかの金額は、いくらぐらいが、相場か教えてください、 悪質な場合と、そうでない場合。 すいませんが、よろしくお願いします。 500万ぐらいとききましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕時実名報道なし 起訴されてから

ベストアンサー

【相談の背景】 質問があります。 逮捕時に実名報道されなかったとしても 【質問1】 その後起訴された際に実名報道されることも多いのでしょうか? 【質問2】 また、脅迫(初犯)は略式起訴になることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例 逮捕されるか

青少年保護育成条例についてお聞きしたいです。 私は男子大学生(20代)です。 2ヶ月ほど前にバイト先の女子高校生を自宅に招き、関係を持つ手前まで行為をしてしまいました。 メール等のやり取りで好意を伝えられこのような行為に至ってしまいました。 そこから相手方とは連絡を取れる状況ではあるものの連絡をとっていません。 私はこれから就職を控えており、また...

弁護士回答
    1
  • 逮捕記事の削除が可能かどうか

【相談の背景】 昨年、児童買春で逮捕され罰金刑となりました。 今でも地方新聞社のサイトで有料会員になると名前等がわかる記事を見る事ができます。 今後の事も考え、記事を削除できないかと考えています。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、記事をサイト上から削除してもらう事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中学生とメールでエッチな話をしたら逮捕されますか?

中学生とメールでエッチな話をしてしまいました。(性器の名前などは出してません。写メも交換していません。)携帯を警察に見られたら逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判 相手方の逮捕歴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判、子の監護者指定審判 、審判前の保全処分を申し立てている母親です。 相手(夫)には去年、傷害罪で逮捕歴があります。実刑はなく5日間勾留でした。 相手の逮捕歴などは審判には影響されないのでしょうか? 【質問1】 相手の逮捕歴などはこれらの審判には影響されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • もし告発告訴して起訴って連絡あったじてんです逮捕(検挙)してるんですか?逮捕(検挙)しにいくんですか

もし告発告訴して起訴って連絡あったじてんです逮捕(検挙)してるんですか?逮捕(検挙)しにいくんですか?どちらともちがいますか?

弁護士回答
    4
  • 逮捕されたら身元引き受け人は必ずいるのですか?

【相談の背景】 逮捕されたら身元引き受け人は必ずいるのですか? 【質問1】 逮捕されたら身元引き受け人は必ずいるのですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制、間接交流について

【相談の背景】 もうすぐ面会交流調停があります。私は相手側です。夫が恐喝や妻への暴力などで逮捕されている場合、間接交流になる可能性はどのくらいあるのでしょうか。 子供は1歳半と小さく間接交流を希望しているのですが、相手が譲歩しなければ審判になると覚悟しています。 審判になった場合子供の年齢、わたしの主張、夫の暴力を加味した上で、間接交流になる...

弁護士回答
    1
  • 彼女名義で作った銀行口座を使っている場合の逮捕率

とっくに別れた彼女のネット銀行の口座を持っていて それをネットでの副収入用の振込み専用口座として使用し続けていた場合 ATMの機械が女の名前なのに男が引き出しに来てることを識別して警察に連絡が入り 自宅に逮捕礼状をもって逮捕しにくる確率はどれくらいありますか? 当時、彼女とは遠距離でお互いに高速バス代やホテル代を賄うために ふたりでバイトして...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所も介入してきた場合の子供との面会についつ

ベストアンサー

現在、妻が離婚を望んでおり、離婚調停前ではありますが弁護士を立て今後は弁護士を通して話し合いを行うこととなりました。 妻が離婚を決意はした理由と致しましては私が妻に手をあげてしまい警察沙汰になってしまったからです。 もちろん、その件につきましては、深く反省し、後悔もしております。 ですので、、子供にもこれ以上悲しい思いをさせないよう婚姻費用とは...

弁護士回答
    4
  • 心療内科通院歴がありますが、どういう場合でも逮捕時には匿名になるのでしょうか?

はじめまして。ご相談させていただきます。 今、横領罪で任意の事情聴取を受けています。(既に担当の弁護士がおり、いきなりの逮捕を回避するために司法取引をしていただきました。) 担当の弁護士によると、私の逮捕は間違いないとのことです。しかも、すでにワキを固められているみたいなので、逮捕および拘留はかなり近い話です。 私には約3年前から心療内科への通院歴...

弁護士回答
    4
  • 更衣室を覗いてしまった場合

【相談の背景】 先日、会社で更衣室を覗いてしまいました。 中には、女性社員の方がいましが、着替えなどはしていませんでした。 故意はなく、何気なく見てしまいました。 自分は男です。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われ、逮捕されるといった事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから