法律相談一覧
-
-
退職金のまえがりについて。
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されるかどうかわからない時に、退職金前借りして、それから逮捕がきたら、 【質問1】 会社に退職金をかえさなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、痴漢になるのでしょうか。
【相談の背景】 昨日、電車に乗っているときに、混雑してきたため、前に抱えていたリュックサックを足元に置こうとしたところ、前の女性の臀部に手の甲が当たってしまいました。すぐに手をどけ、女性が振り向いたので、軽く頭を下げて、すいませんと言いました(咄嗟のことで、小さな声になってしまい、聞こえていたかは不明です)。その後は何事もなく、電車に乗っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪で不起訴となった場合、被害者は刑事記録を閲覧できるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕後、示談をし、不起訴になりました。 【質問1】 この場合刑事記録の閲覧は被害者でも閲覧できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品の換金について
【相談の背景】 レンタルしていたものを換金してしまった場合、初犯でも逮捕されてしまいますか レンタル料金は支払っています。 【質問1】 レンタル品の換金で捕まりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分になったことある人がまた被害届出されたら
ベストアンサー【相談の背景】 dvで微罪処分のついた人が今後また同じことをして被害届を出された場合、どう処分されますか? 【質問1】 逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
大麻 解析同意書 復元
友人が大麻所持の疑いで逮捕されました 警察にスマホの解析のための書類を出され サインをしていたのですがスマホを初期化していた場合データの復元は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトでの名誉毀損について
ベストアンサー4ヶ月ほど前、サイトで名誉毀損の記事を書いていた場合 逮捕や勾留など可能性はありますでしょうか?。 1.投稿は削除しています 2.和解しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
2種免許取得者の飲酒運転の刑罰は普通免許者よりも厳しいのか?
ベストアンサー兄が去年の11月末に酒気帯び運転で逮捕されました。免許の種類が2種免許の場合は、普通免許より厳しい刑罰になるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での窃盗によるトラブル
ベストアンサー学校での出来事なのですが、 教室で下着を盗まれました。 相手が生徒なのか外部なのか全くわかりません。 逮捕など可能でしょうか? この場合対処法など有れば教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
メールしつこくしてしまいました。
ベストアンサー返事が来てないのに 1日に数件のペースで毎日メールを 送ってしまいました。 こういう場合、訴えられたら逮捕されて 刑務所いきになりますか、?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベトナムでの就労ビザについて。
ベストアンサーベトナムで就労希望です。不起訴になりましたが逮捕歴があります。その場合、就労ビザはとれないでしょうか?また、就労希望先に面接の時点で話さなくてはいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借金について相談です
母が支払っている消費者金融の借金のことなんですが、もし、母が警察に逮捕されたりした場合その借金は返す必要なくなるのですか?それとも自分達家族が支払うことになるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外サイトでの違法dlについて
ベストアンサー海外サイトから違法な(児童ポルノや違法アップロード映画作品など)をダウンロードした場合ipアドレスなど使って日本で逮捕されることはあるのでしょうか?事例などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄になるのでしょうか?
ベストアンサー紙ゴミを紐で縛らずに捨ててしまいました。 紐で縛るように指定されていて、集積所には監視カメラがありました。 この場合警察に通報されたら逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きによる退学について。
万引きをしました。数千円程。 その場では捕まりませんでしたが、 後日逮捕が心配です。そして、私立中学校に通っているのですが、捕まった場合、退学になってしまうんでしょうか。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
防犯カメラはどこまで有効なのですか?
監視カメラの証拠能力について。 犯行の前か後に犯人の姿が映っていて、犯人と思われる場合逮捕できますか? 犯行の瞬間が映ってなくても有罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人逮捕のために現行犯人の籠城する車の窓を割るのは合法?
ベストアンサー窃盗や強盗、ひき逃げなどの現行犯人が車で逃走を図ろうとした場合、私人が現行犯逮捕のために車の窓ガラスを割ることは合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件で検事の事情聴取の時に否認した場合、逮捕拘束されるのでしょうか?
ベストアンサー在宅事件で、検察送致になった後、検事の事情聴取の時に、警察での供述調書の内容を否認した場合、 逮捕、拘留されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪に問われるか?
ベストアンサー弁護士の先生方、教えてください。 鉄道を撮影するために住居ではないマンションの屋上に無駄で立ち入った場合 住居侵入罪などの罪で逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予中 再犯 実刑になりますか?
ベストアンサー傷害で執行猶予中に再犯、傷害事件で逮捕されました。すぐ示談して被害届は取り下げてもらったみたいですがこの場合でも実刑になってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの運営での注意点について
アダルトサイトの運営をしています。 自身のサイトのリンク先に、違法な動画を掲載するサイトへのリンクや、違法サイトの広告を掲載していた場合、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住居侵入者への対応について
ベストアンサー塀やフェンスで囲まれたマンションの専用庭に侵入した者を攻撃ないしは逮捕した場合、罪になりますでしょうか? よろしければご回答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
A県の条例に違反した人間がB県にいる場合、B県の警察が捜査して逮捕等することはできる?
A県の条例に違反した人間がB県にいる場合、B県の警察が捜査してA県の条例に基づき逮捕等をすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプ犯によるレイプ動画、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできる?
レイプ犯が自身のレイプを撮影した動画等を作成していた場合、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
わいせつ物頒布等罪容疑につきまして。もし逮捕された場合、執行猶予はなくなりますでしょうか?
はじめまして現在執行猶予中です。 わいせつ物頒布等罪容疑で捜査されています。 もし逮捕された場合、執行猶予はなくなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の法律では児童ポルノを見るだけ(画像や動画を)なら大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサーYouTubeの関連動画をクリックすると 未成年の如何わしい動画が再生されました。 (英語で何の動画が予想できませんでした) この場合,自分は罪を起こしたことになり逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パンチラものの盗撮DVDに著作権はあるか?
ベストアンサーパンチラものの盗撮DVDが店で売られていたりしますが、 あれは、コピーして販売した場合、どうなりますか。 逮捕、起訴されることはありますか。 著作権の関係はどうでしょうか。 パンチラものにもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誘引?チャット相手募集画面でえんしませんか?
チャット相手募集画面でえんしませんか?とかきこみすると売春誘引ですか? また、それを自覚して警察に自首に行く場合 検挙され、逮捕または補導になるのでしょうか? 過去に事例などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害で
警告後、面会を希望するメールが送られてきたので、告訴したところ、逮捕となったのですが、起訴されるでしょうか? 起訴された場合、警告前のストーカー行為は起訴する要因になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りです
ベストアンサー債務者が逮捕された場合、債権回収はできなくなりますか? 100万円くらいの債権ですが債権譲渡はできますか? 何か方法がありましたらあらゆる視点からアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
調停について(拘留中)
よろしくお願いします 相手が逮捕され拘留中で調停に出られない場合に調停なしで審判の申し立てできるのでしょうか? 一度調停の申し立てしなければなりませんか? お教えください、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が特殊詐欺への加担で逮捕されたが、不起訴の可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、母親が特殊詐欺への加担で逮捕されました。 通報者は私です。先日、母親から闇バイトのような怪しいSNS画像を見せられ危険だと注意したのですが結局行ってしまい 当日知らされた内容ではスマホの契約を母名義で行い第三者へ渡すというものでした。 私が止めるために通報した結果、詐欺未遂で共犯?その時に一緒にいた方と逮捕されました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の痴漢冤罪事案について
ベストアンサー【相談の背景】 だいぶ前のことらしいのですが、通勤中に、知人が電車の中で足を踏んだとか踏まないとかである女性とトラブルになり、しまいには女性に痴漢呼ばわりされたそうです。その知人は痴漢冤罪だと思い、駅員室に連れていかれたら終わりだと思ったそうで大声でわめいて否定しましたところ、他の乗客が見ていたそうでなんとか何事もなく終わったようです。しかし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トイレ盗撮して逃げた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日ショッピングモールの女性用トイレで盗撮をしてしまいました それが撮影者にバレてしまい追いかけられました。 自分は2年前に前科があり盗撮で逮捕されています 今回は捕まれば不味いと思い逃走を図りその場を去りました。 数時間後同じショッピングモールの駐車場で待機してたがパトカーらしき車もありませんでした。 前回の事件でも懲りずに自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の覚醒剤使用について
ベストアンサー【相談の背景】 前回窃盗で逮捕され簡易裁判所で1年6ヶ月執行猶予3年の判決が出ました。 今回執行猶予中5月26日に覚醒剤使用で逮捕され 6月15日に起訴されました。 公判日は8月17日です 現在は保釈中です 覚醒剤使用での逮捕は初めてです 尚、執行猶予満了日が来年1月頃と聞きました つまり執行猶予に逮捕されてしまいました 【質問1】 前回窃盗の裁判では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持続化給付金詐欺について
ベストアンサー最近、知人の息子Aが持続化給付金詐欺で逮捕されました。 Aは主犯Bに指示されて動いました。 20歳過ぎのAは給付金詐欺で逮捕者が増えている事もあり Bに自首も提案しましたが、Bは今更何言ってんだ。こっちは反社会的勢力に知り合いがいる。等と半ば脅されやるしかなかったみたいです。手数料?も殆どBが受け取り、そうこうしてるうちに、Bが逮捕され最近Aも逮捕されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予は付きますか?実刑だと何年でしょうか?
ベストアンサー前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 今回は妻が脳の血管の異常で4年間の間に...
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから