51,846件見つかりました

法律相談一覧

• 先日チャットでの卑猥な書き込みの相談をした者です

先日、チャットでの卑猥な書き込みをしてしまい相談した者です。その際は、本橋弁護士にお答えいただきました 以下がその時のものです。 先日、ランダムに相手が変わる一対一の匿名チャットをしており、つい出来心で ○○(女性器)みせて と送ってしまいました。相手は後から19歳男と分かりました 結果的には画像のやり取りなどは何もしなかったのですが、相手が 最近こう...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止について

ベストアンサー

付き合っている人が、二週間前に詐欺で逮捕されました。今、接見禁止がついています。拘留延長も決定しました。 共犯がいる事件で、今逮捕されている事件以外にも被害がありそうなので、再逮捕の可能性もあると弁護士のかたに言われました。 この場合、全部が解決されて起訴されるまでずっと面会出来ないのでしょうか?彼がどのくらいのことに関わっていたのか詳しくは知り...

弁護士回答
    2
  • 大麻でケータイ解析で営利が判明した場合

【相談の背景】 知り合いが大麻で逮捕されました。 家宅捜索で4g出たそうです。 初犯です。 ケータイを解析されて営利となった場合、実刑判決になるのでしょうか? 【質問1】 実刑となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢(強制わいせつ)における弁護士の先生への相談タイミングなど

ベストアンサー

以前痴漢の後日逮捕について質問させていただいた者です。まだ加害者を逮捕できていません。警察に相談して被害届を出した状況です。 追加でいくつか質問をさせてください。 ①弁護士の先生に相談するタイミング 仮に逮捕ができた場合は、示談もしくは裁判時に弁護士の先生にご依頼する必要があると思っています。 まだ逮捕できていない状況ですが、逮捕前から直接お会...

弁護士回答
    2
  • 普通は逮捕でしょう?車内でも公然わいせつにはなりますよねえ?

夜 道の駅の駐車場の人気のない場所に車止め 自慰行為をやるつもりでズボン下ろしてましたが 自慰行為しないままその状態で仮眠してましたが コツコツと音がして目が覚め 窓みたら男性警察官が三人自分にライト当ててましたので ドア開けたら職務質問受けましたが しかし何も逮捕等されなく 警察官から「こんな格好してたら女の子が見たらキャーと言うよ」と言われただけで...

弁護士回答
    2
  • 担当警察官で処罰が変わるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 自転車の飲酒運転の 逮捕と赤切符とはどう違うのですか? 逮捕→懲役 赤切符→罰金刑 ですか? なんとなくそんなイメージなんですが? 【質問1】 警察によって違うのでしょうか? 自転車の飲酒運転 逮捕→懲役 赤切符→罰金刑 捕まえた警察の認識で変わるのですか?

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の代表者責任、損害賠償の有無があるのか?

私はサービス業のフランチャイズを展開しております。私の会社は社歴が2年目の浅い会社ですが独自のサービスで全国的にフランチャイズ展開を成功しました。そんな矢先に、私個人の問題で逮捕されるかも知れません。仕事と関係ない事で逮捕され社会的に信用を失った場合、フランチャイズ店舗への影響があって売上が低下した場合の責任は当然及ぶと思ってますが、会社も金銭的...

弁護士回答
    2
  • 使用済み下着をTwitterで買った場合犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の使用済み下着をTwitterで買ったんですけどそれって犯罪になっちゃいますか? 【質問1】 逮捕されたり刑事事件になったりしませんよね? 【質問2】 家宅捜査とかならないですよね?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で。もしも捕まった場合、どのようになるのでしょうか?

逮捕され、罰金20万円、一年間免許がとれません なのに、再び隠れて無免許運転をしています もしも捕まった場合、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人のお金のやり取りは

ベストアンサー

べつに 単なる貸し借りでお互いにトラブルがなければ かりに違う事件で逮捕されていて その貸し借りの件が 友達の証言からでたとしても べつに 貸した相手が 被害届などださず 普通のやり取りなら問題ないですか? 別件逮捕(恐喝や恐喝未遂で逮捕) されていたら やはり個人の貸し借りも いちいちしらべますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公園のトイレでの行為が通報された場合、逮捕の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前午前中公園の個室トイレで掲示板で会った人同姓の方と軽く性的な行為をしてしまいました、声はほぼ出してません 出る時にドアを開けた時に5.6メートル先にいた人に見られてしまい もし通報された時に後日逮捕とかはありえますか?中にいた時間は10分程度です 出る時は1人ずつ出ました。 もう二度と同じようなことはしないように誓います ...

弁護士回答
    2
  • 外国人が釈放後離婚した場合の在留資格について

友人の外国人女性が逮捕されましたが、起訴猶予で釈放されました。まだ不起訴は決定していませんが、ほぼ確実に不起訴になるそうです。その人は日本人男性と結婚していますが、逮捕を受け協議離婚することになったそうです。友人は離婚が成立すると入管が探して、強制送還されるかもしれないと心配しています。在留期限は勾留中に更新され半年後まであるそうです。引き続き...

弁護士回答
    1
  • 夫の逮捕→別居→離婚を要求されています。。

こんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。 約一年前に夫が盗撮で逮捕され、私は保釈の為に仕事をしながら寝ずに奔走し、親族の知り合いの弁護士になんとか依頼し、2日で保釈、不起訴に至りました。しかし、保釈後に二ヶ月前から家族での外出中にも盗撮を繰り返しており、警察に見つかっていない写真が100枚程あった事が分かりました。本当にショックで嫌悪...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚の初犯で捕まると

ベストアンサー

偽装結婚をした場合、私の場合過去に傷害で書類送検、売春取締法で起訴猶予、窃盗といっても万引きで罰金20万でした。 偽装結婚がバレて逮捕された場合、執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    3
  • 自損事故のはずが。その後の流れと扱い(逮捕?

車を電柱にぶつけて、自分だけなら自損事故なんですが。自分も含めて同乗者が怪我をして保険を使う場合、警察から人身事故になり捜査?するみたいな事を言われました。事故して翌日出頭しました。その後の流れと扱い(逮捕?)があるのか書類送検的なものか、また点数はどれだけとられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢の量刑はどのくらいでしょうか。

先日東京都で、迷惑防止条例違反(痴漢)で逮捕されました。 逮捕された翌日に釈放され、現在在宅捜査中です。 私には以下の犯歴、前科があります。 2007年頃、迷惑防止条例違反(つきまとい)で逮捕後、証拠不充分で不起訴 2012年頃、迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕、示談成立後不起訴 2018年8月、迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕、罰金30万円(示談交渉無し) 痴漢で逮捕...

弁護士回答
    1
  • 逮捕の可能性について、異性との関係が嘘だった場合どうなるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月と6月にアプリで知り合った20代女性とお金を支払う約束をしてエッチしました。今月にまたお金払うからエッチしたいと誘ったら実は旦那がいると言われその場は断られました。 もし旦那さんにエッチしたことがバレたことで不同意だったと嘘を疲れた場合逮捕される可能性はありますか。 余談ですが、会う約束の流れやホテルに着いた時のやり...

弁護士回答
    4
  • 当番弁護士を呼ばずに勾留された場合の一般的な対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士について。 逮捕された被疑者が弁護士のツテがない場合、まずは当番弁護士を呼ぶのが普通でしょうか? 私は逮捕された時に当番弁護士を呼ばず(一回しか呼べないと言われたので、呼ぶか呼ばないか、呼ぶとしたらいつ呼ぶかみたいに迷ってるうちに勾留されてしまいました) 勾留質問時に国選弁護士を請求しました。 【質問1】 これは少数...

弁護士回答
    10
  • ビニール袋が車にぶつかった場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で処方された薬やガーゼなどが入ったビニール袋をさげながら、駐車してあった車の前を通り過ぎた時、ビニール袋を車にぶつけたかもしれないという不安に襲われました。 私は強迫性障害を闘病中で、症状による不安とも考えられます。しかし、現時点で逮捕されるかもしれないという不安が強くなっています。 【質問1】 もし、ビニール袋が本当にぶつ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された詐欺の不起訴でも自己破産の免責は可能?

【相談の背景】 100万円騙し取った詐欺で逮捕されたが不起訴の場合でも返済義務は消滅しないようですがこの場合の自己破産の免責についてです。 【質問1】 刑事事件の詐欺で不起訴で民事なら悪意による損害賠償で非免責債権扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 少年が大麻の譲受と密売の幇助で送検された場合の観護措置や少年院送致の可能性

【相談の背景】 少年が大麻の譲受と、密売の幇助で送検されました。逮捕はされていません。密売をしていた人物は逮捕されています(1年程度密売をしていた)。 【質問1】 少年の家庭環境等にもよると思いますが、鑑別所に行くことや、少年審判で観護措置、少年院送致が下される可能性は大いにありますか?

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ初犯について

【相談の背景】 斎藤さんアプリでプロフィールに10代と書いている人に繋がった際、小声で聞き取れず、性別もほんとに10代なのかもわかりませんでしたが、未成年であったと思う様な節はありません。 数秒陰部露出しました。 斎藤さんアプリは、通話ログがあるが、音声データは保存していない。 陰部露出した際スクショされていない。 こちらはみせてとは言っていな...

弁護士回答
    1
  • 温泉で自慰行為や性器をみせた

【相談の背景】 温泉で性器をさりげなくみせる行為を何度かと 自慰行為を1回だけ従業員に見られた場合 従業員の証言だけで逮捕されることは ありますか? 何度か見られてしまってますが注意を受けたことがありませんでした。 最後に行ったのは1か月前でしたが 昨日いきなり係の人が迷惑客に似てるので声掛けました。と言われましたが否定したとしても 従業員の証...

弁護士回答
    1
  • 夜のランニング中に大便をしてしまい、庭の片付けで逮捕される可能性は?

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、夜、ランニング中に催してしまい人がいない草むらで大便をしてしまいました。 その時は、片付ける道具もなく、人に見られたくなかったので、その場を後にして家に帰りました。 帰ってすぐに、片付けをするためにトイレットペーパーと袋を持って片付けをしようと現地に向かいましたが、私が大便してしまった草むらは人の家の庭のよ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯について

【相談の背景】 昨年夏頃に器物損壊罪で逮捕され、懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けた知人がまた逮捕されました。 内容は、無言電話や迷惑電話等のいやがらせ行為による県迷惑防止条例違反です。 ストーカー等のつきまといではないようです。 前回の器物損壊罪は、以前こちらで相談しましたが、飲料に尿を入れるというもので、ストーカーと判断されたようです。 【...

弁護士回答
    3
  • 強迫性障害につき、不安です

【相談の背景】 強迫性障害だと自分では思っており、少しでも曖昧なことがあったりすると全て何か犯罪や民事で多額の賠償責任を負わされるんではないかと不安です。 そこでなのですがいくつか質問があります。 【質問1】 私が例えば無銭飲食や備品を返してないなど無意識にやってしまった場合いきなり警察がきて逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 万が一警察...

弁護士回答
    4
  • コインパーキング 不正駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど利用しているコインパーキングがあります。そこは事前に止める日数分料金を支払い、領収書を車内に置いておくシステムです。 基本的には当然利用日数分支払っているのですが、おそらく何度か日数以上に止めてしまったり、うっかり支払わずに止めてしまったことがあると思われます。 今のところ警告などはされていません。 【質問1】 後々請求...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ行為になりますか。

【相談の背景】 昨日のお昼頃に駐車場で自慰行為をしました。周りには見えないように足全体が覆われる膝掛けで隠してしました。 行為後に拭いているときに隣に車が停まりました。(1台分くらいスペースがある)中の人は男性で弁当を食べ始めました。拭いているときに見られて通報され逮捕されることはありますか。(拭いている時も膝掛けをかけ隠していました。)今思うと...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半程前のことです。職場で仲が良かった女性が私の家に来ることになり、少し話をした後にキスと胸を触りました。ちょっと!と言われたのですぐに我に返り、女性にはその場で謝り、和解して、解散しました。その後のLINEも普通にやり取りしていました。(LINEのトーク履歴が消えてしまって内容は分かりません。)職場でも女性が辞めるまで話していたと思い...

弁護士回答
    1
  • 大麻 共同所持 所持

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 先日会社の上司が逮捕されてガサ入れで 大麻が出てきました。 その際に自分に預かれと言われたと供述したらしいです。 ガサ入れの現場に自分はいきました。理由は社長に確かめてきてくれと言われたのでいきました。大麻のパケには自分の指紋がついていると思います。ただ自分は大麻を使用しません。所持も勿論していません。 指紋がつい...

弁護士回答
    1
  • 闇金の出し子。逮捕の可能性

【相談の背景】 1年ほど闇金の出し子のアルバイトをしています。昨日コンビニのATMに引き出しに行ったところ、「このカードはお取り扱いできません」と記載の紙だけ出てきて、キャッシュカードがATMの機械の中に取り込まれてしまいました。(よくある取り忘れでの吸い込みではなく、初めから紙だけしか出ませんでした)他人のキャッシュカードですのでなにも出来ずそのまま...

弁護士回答
    2
  • 被害届について。 返金最中なのですが。

【相談の背景】 SNS上で個人的に自分の使用していた物を売ったりしていたのですが、数名の方と発送や返金について揉めており一部返金してる最中なのですが、数名の方が被害届を出されたとの事で。 金額も高額な為、弁護士を入れてる方とは依頼の先生と話をし、返金日についての署名などを交わしてからの返金の形です。1週間以内には全ての返金を終える予定ですが、被害届...

弁護士回答
    3
  • 勾留中の離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が5月2日に住居侵入罪で逮捕され、21日に余罪で再逮捕されました。 最初の逮捕からずっと勾留中で一度も帰ってきてません。 6月下旬か7月の初めに裁判予定です。 24日に仕事も解雇処分になりました。 【質問1】 離婚も考えていますが、この場合、慰謝料は請求できますか? 【質問2】 勾留中なので離婚届にサインだけをもらい、慰謝料や養育...

弁護士回答
    4
  • 刑務所へ行く夫名義の賃貸解約、退去費用の支払いについて

夫名義の賃貸契約の解約について教えてください。 逮捕後、刑務所に行くことが決まったので、離婚と引越しを検討しております。 現在の住まいは賃貸で、夫名義です。 私は結婚後に同居を始めたので、保証人ではありませんし、不動産屋には妻として、名前と携帯の番号しか登録がありません。 逮捕のことは不動産屋には伝えていないので、私が毎月、夫の名前で家賃を振込...

弁護士回答
    1
  • 留置所の面会制限について。

留置所の面会について。 知人が、ある事件で逮捕されました。 逮捕されて2週間目です。 その逮捕された知人の親御さんは、面会に行っております。 人数制限などのルールがあるのは、知っていますので、親御さんが行かない日に行こうと思い、親御さんに都合を聞いた所、今は、面会は、親御さんしかできない。と言われました。 私の調べた解釈では、接見禁止などの条件...

弁護士回答
    3
  • 不起訴後の海外旅行について

6年程前に大麻所持(一緒にいた知人の物で共同所持となった)で逮捕され10日拘留後に不起訴となり留置所から釈放されました。 そこで今年に友人とグアム旅行へ行きたいので質問させてください。 1、アメリカなどへ行く際に、有罪判決を受けたり逮捕歴がある者は渡米資格を判断する為のビザ申請と判決謄本や犯罪関連資料を提出すると聞きましたが、私のように裁判もしてい...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持の通報後の流れについて

彼氏の大麻所持、警察への相談について 近々、警察に通報に行こうと思うのですが、証拠としまして現物の写真、売買のやり取りの動画などを撮りました。 これらを持って警察署に行こうと思うのですが、直ぐに動いてくれるのでしょうか?色々調べたところ調書作成〜内偵調査?があったりするとも書かれていたので数ヵ月かかるのでしょうか? 個人的には1ヶ月〜1ヶ月半...

弁護士回答
    1
  • 還付金詐欺で逮捕されました。初犯でも執行猶予はつきますか。

ベストアンサー

旦那が還付金詐欺で逮捕されました。 20日拘留後、また再逮捕の予定です。 いま現状で立憲できているのはその2件で そのほかにはなさそうです。 被害額は1件につき40万円 合計80万円の被害額。 現在私は子供2人と住んでおり妊娠中との事もあり 働く事も厳しいですし、貯金もありません。 示談するにも分割しかできません。 初犯逮捕ですが還付金詐欺のか...

弁護士回答
    1
  • 2度目の保護観察中に傷害事件

息子が過去2度の万引きで2度目の保護観察中です。 先日集団での傷害事件を起こしまして集団の中のリーダー的存在の子が逮捕され息子の逮捕も確率が高いと思います。もし逮捕された場合のあとの流れはどうなるのでしょうか?また家庭裁判所での判決で有力となる判決はなんでしょうか? 息子は中卒で現在会社員の17歳先日高卒認定を受け11月に行われる2度目の高卒認定に向け...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での実刑はどれくらいてしょうか?

ベストアンサー

連投させていただきます。 友人が騙して250万をだまし取ろうとし、 詐欺未遂の容疑で逮捕されました。 その事件とはまた 1年近く受け子をしていて 海外でかけ子もしていたそうです。 受け子のリーダー格で初犯だと思います。 報酬は10%くらいもらっていたそうです 被害額が大きく、示談や弁償もできなかった場合 実刑はどれくらいになると思われますか? ...

弁護士回答
    1
  • おれおれ詐欺未遂逮捕 受け子 懲役?

ベストアンサー

先日、主人が逮捕されました。 郵送で送られてきた 騙した100万を、受け取りに行った所を逮捕されたみたいです。被害者の方が警察に通報していたため、中身はお金ではなかったみたいですが、未遂逮捕になり、今、留置所にいてます。 前科はなく、初犯で、余罪もないとは思いますが グループ犯の可能性があるため、これから色々取り調べや 捜査をする。と警察に言われま...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯 2件です

傷害事件で執行猶予3年の言い渡し後 その事件以前の窃盗で起訴猶予になりましたが 執行猶予があと2年残っている段階で 詐欺罪で逮捕されました(詐欺ゎタクシー乗り逃げ) タクシー会社と示談が成立し不起訴になりましたが 余罪の窃盗で再逮捕(知人財布を盗み) そちらも示談になりましたが起訴されてしまいました その後も また余罪の窃盗が出てきています(同じく知人の財布を...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪2件、強姦1件

ベストアンサー

彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で夕方後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたみたいです。 2件しており、2件とも示談できず起訴されました。 ずっと留置場にいて何も動きなかったんですが今日違う内容で3件目の再逮捕されました。 かなりショックなのですが4年前に早朝にナイフを突きつけて20歳の女性を強姦したみたいです。 彼は今回がはじ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、強制わいせつの量刑はどのくらいでしょうか?執行猶予は取れますか?

ベストアンサー

私の友人で、住居侵入、強制わいせつで逮捕された友人がいます。 友人は一人ぐらしで鍵をかけていない女の部屋に入って 胸や体などを触ったそうです。 余罪は刑事さんが言うには、10件以上少なくてもあって 本人が否認しており、件数も多いので再逮捕をして最初の逮捕から1年以上 経っているそうです。まだ、捜査は終わりません。 友人は前科はないけど、数年前...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入、強制わいせつの量刑はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

私の友人で、住居侵入、強制わいせつで逮捕された友人がいます。 友人は一人ぐらしで鍵をかけていない女の部屋に入って 胸や体などを触ったそうです。 余罪は刑事さんが言うには、10件以上少なくてもあって 本人が否認しており、件数も多いので再逮捕をして最初の逮捕から1年以上 経っているそうです。まだ、捜査は終わりません。 友人は前科はないけど、数年前に傷...

弁護士回答
    3
  • お店の威力業務妨害と営業妨害について。確実に逮捕されてしまうのでしょうか?

掲示板であるお店の名前を上げて威力業務妨害か営業妨害になるかのような書き込みを掲示板でしてしまいました。 もちろんそのような事実はなくいたずら半分で(嘘)書き込みをしてしまいました。 書き込んだ後に後悔して反省しているのですが、この場合嘘でも威力業務妨害か営業妨害の書き込みをしてしまうと 確実に逮捕されてしまうのでしょうか?これらは親告罪と聞い...

弁護士回答
    1
  • 自動車購入代金返還請求権の時効起算日はいつからでしょうか。

ベストアンサー

私は、平成23年12月に輸入車の輸入代行業者(個人経営者)に中古並行輸入車購入を依頼し、代金を同年12月に振り込みましたが、納車されずに去年10月に詐欺容疑で逮捕され、現在公判中です。判決は9月になりますが、この場合、私がこの容疑者に自動車購入代金の返還請求権の時効は5年と聞いてます。ただ、この5年の時効起算日は、いつからになるのでしょうか。尚...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて、教えてください

精神疾患(人格障害)を患っている友人が 自分の知らない間に、他の人格が出て違法ダウンロードをしていると 相談してきましたので 一緒に警察署へ行きました。 そこで、すべての事情を話し 反省していることと いつ逮捕されるのか不安だったと ありのままを話したら 刑事さんから 「今日はこのまま帰りなさい。  違法ダウンロードは親告罪だから  ここで貴...

弁護士回答
    1
  • 口座を

お金を融資するから必要書類として口座が必要だと言われキャッシュカードを送ってしまいました。後日融資するといわれた会社に電話すると繋がらずそしたら前日ゆうちょ銀行から口座凍結するという手紙が届き内容は口座がおれおれ詐欺に使われたという内容でした。ゆうちょ銀行に電話した後警察署に連絡してほしいといわれました。私は山梨県住みなんですが連絡してほしいと...

弁護士回答
    6
  • 大至急!!教えて下さいどのような判決になるでしょうか?

旦那が先月末、窃盗・住居侵入罪で逮捕されました。 前科もなく逮捕されるのは初めてなのですが‥昨年末から4〜5回ほど同じような事をしていたみたいです。 先日、弁護士の方と一緒に相手の方ともお会いし謝罪をして来ました。弁護士の方が示談を出来るようにお話をしてくれていますが‥どうやら応じてくれそうにないみたいです。 旦那が逮捕されている事は家族の間だ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから