法律相談一覧
-
至急 脅迫等の逮捕の可能性について
相手の女性が二股をしていた為、本当に二股相手と別れたのかどうか確認すると言った内容の電話をしました。 その際に相手男性を社会的に消すと言ったような内容のLINEをしてしまいました。 女性とその家族が警察に行ったと思われます。 その後警察より連絡を取らないよう警告の電話を頂きました。 既に1ヶ月ほど経過をしております。 警察官より警告を守れば逮捕はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年詐欺をするつもりはなかったのですが後日逮捕されます。
未成年の詐欺事件で知りたい事があります。 SNSでチケット売買をしてましたが、チケットが手に入らず入金された金額は遅れながらも返金してましたが、返金が遅れた相手が警察に相談に行き警察から連絡がきました。後日出頭して携帯を没収されてしまい、相手方と連絡がとれなくなり、音信不通で返金もできない状況になって、それが詐欺となり後日逮捕されることなりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤取締法違反による逮捕について
友達から相談され困っているので質問させて下さい。 1年前ぐらいに覚せい剤取締法違反の容疑で家宅捜査をされました。その時は、家からは何も出ず尿からも出なかったので帰って行きました。 ですが最近、また売人と連絡を取り、覚せい剤と関わってしまいました。その時やりとりしたメール内容、受渡しを見られた、売人が売買したと証言している、その他疑わしい等があれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟に逮捕者、警察官がいる家と結婚できる?
私の親は離婚をしており一回り以上年の離れた姉とは戸籍が違いますし姉は嫁に行ったので尚更離れたように思えますが その姉が薬物で逮捕されました。 刑務所内では真面目に服役しており満期を迎える前に出所できそうです。 また、姉の旦那も服役中ですがそちらの状況はわかりません。 身元引受人に妹の私がなってます ですが私も結婚がきまり婚約者の妹は警察官とす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が警察に逮捕されました、債権回収について。
売掛金(レンタカー利用料)10万円があります。債務者本人には連絡がとれません。そのため家族の方に連絡はとっているのですが、家族の方が「債務者本人は警察に逮捕されて刑務所にいるので支払いできない」といっています(真偽のほどはわかりませんが)。 この場合、売掛金を回収するにはどのような方法がありますか? 先日、内容証明を送付しました。本人がいないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人が向精神薬を譲渡して逮捕されました
恋人が睡眠薬を知人の女に以前一度あげていたということで逮捕されました。 貰った側は「欲しいとは言っていない」と言っているようですが、 彼は譲渡が犯罪だと知っていましたし 簡単に他人にあげる人ではないのです。 増して、欲しくない人にあげたりはしないと思います。 「欲しいと言われてあげた」と彼本人も言っているので 証言が噛み合っていないようです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤の営利販売で逮捕されたら執行猶予はつくか
ベストアンサー友人が覚醒剤の営利販売で逮捕されました。 ただ、捜索されても物は一切出ずに、本人も使用していませんでした。 営利の場合、起訴されると懲役がつくのは分かりますが、初犯でも執行猶予がつく場合はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤尿検査で検出されなかったら
覚せい剤尿検査についてです。 使ったことは確かな場合。 色々な状況から使ったであろうとほぼ間違いなく疑われている場合だとしまして。 日数が経っているため尿検査も出ない物も出ない場合の逮捕の可能性はどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の検問について教えて下さい
ベストアンサー教えて頂きたいことを箇条書きにしました。 https://www.youtube.com/watch?v=jRCo6pdFU9A ・上記動画で「福井県警 警部補 地域課のヤスカワ様」が免許証の提示は義務ですとおっしゃっています。道交法67条1項2項に該当しない場合でも運転手は免許証の提示義務が生じるのでしょうか。 ・検問中に道交法67条1項2項によらない任意の免許証の提示に応じない場合は逮捕もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤初犯で営利の場合の量刑を教えてください。
「初犯」昨年9月に覚せい剤の共同所持で逮捕→不起訴。使用→起訴。所持→起訴 その後に保釈。 1回目の裁判→出頭、2回目の裁判→欠席。そして保釈中の逃亡。 今年の2月に逮捕。容疑「営利目的の所持」「使用」で起訴。 質問① このケースでも「初犯」となるのでしょうか? 質問② 所持、使用、営利目的の所持 量刑はどの程度になるでしょうか? 質問③ 執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚せい剤の購入をキャンセルした場合でも、メールの履歴から逮捕されますか?
ちょっと前に覚せい剤をやってみようとネット上の掲示板で知り合った何人かの売人とコンタクトをとって会う約束もしたんですが、途中で怖くなり結局買うのをやめました。 ですが、売人の携帯には自分の携帯のメールが残ってますし、自分が覚せい剤を買う意欲があるような事も書いてます。 もしその売人がメールを消してない状態で逮捕され携帯を警察が見たら携帯会社に僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前お世話になった国選弁護人を再度国選弁護人として依頼できますか?
ベストアンサー4年前息子が大麻所持で逮捕され、また大麻で2度目の逮捕です。1度目の逮捕時にお世話になった国選弁護人の方に再度国選弁護人をお願いする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の罪で国際手配をかけられた場合
ベストアンサー無実の罪で国際手配をかけられた場合は損害賠償請求はどこになりますか?この場合は意図的に国際手配を警察署経由又は国の組織としてかけられた場合は、犯罪者を逮捕できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内で犯罪が発生した場合の学校の対応について
学校内で犯罪が発生した場合について質問です。 校内で犯罪が発生した場合、犯人が判明しているにも関わらず、犯人の生徒に対して指導や聴取を行わずに、卒業後に逮捕するように警察と学校が連携する場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首した犯罪、逮捕の可能性は?そもそも自首できている?
【相談の背景】 5カ月前に犯罪を犯したかもしれないということについて、警察に電話で相談をしました。具体的には、車内でアダルトビデオを見たことと、その際に下半身を露出したかもしれないということです(後者は、記憶になく、やったかもしれないという程度です)。 気を害する人がいたのであれば、罪を償うために自首したいという話をしました。 警察からは、捜査が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の自首による逮捕・勾留の可能性は?
【相談の背景】 マッチングアプリで会った際に美人局だったらと不安になり、会った段階から相手に黙って撮影してしまいました。ホテルにはいり直ぐに単独での入浴を促され、入浴中に盗撮だと相手から告げられました。示談金の相場をスマホで提示されどうしたいか考えろと言われましたが手持ちのお金もなく、謝罪しカメラと手持ちの一万円だけとられ車のナンバーを控えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の瞬間が防犯カメラに映っていたら、後日逮捕されますか?
【相談の背景】 新幹線の乗車前に女性を見かけ、待ち伏せし、女性が新幹線に乗り込むと同時に、デッキ部分で無理やり追い抜きする際に、前の女性のお尻を手の甲の部分で、押すように触ってしまいました。 女性は乗車前から電話をしており、触れた後も変わらず電話をしており、こちらを気にしている様子はありませんでした。しかし、私自身が防犯カメラがあった事に気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕について。
【相談の背景】 先日、恥ずかしながら駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。 被害者の方には気づかれていませんでしたが、下から第三者の人がエスカレーターを登ってきて、「今撮ってましたよね?」と声をかけられ、パニックになって逃亡してしまいました。 駅からはICカードで出ています。防犯カメラも、恐らくあったと思います。 その時の映像はすぐに消して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者専門弁護士について
【相談の背景】 私は詐欺罪で執行猶予中です。 被害者は自分でも覚えていないくらいいて、連絡が取れない人もいます。 連絡が取れる人には返金対応をしています。 今後また逮捕されないためや、今後の返金についてなどを弁護士に相談したいと考えてます。 そのことを親に伝えたら、加害者専門の弁護士がいてそういう弁護士に相談すれば、今後逮捕されないようにで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に◯◯行為を次したら捕まえると警告されたが聞いても何罪になるのかの提示がなかったのは違法では?
ベストアンサー【相談の背景】 警察官に脅迫されました! 大阪府東警察署の警察官におそらく大阪城ホールのある大阪城公園で大阪大学の卒業式の日に片っ端からナンパをしたところ先ほど警察からナンパをやめるよう電話がかかってきました。 そこで次そのようなことをしたら捕まえると脅されたので何罪に当たるのか問いただしたところその時の状況によるので答えられないの一点張りで明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への賃貸の名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人(以下、Aという。)への名義貸しを行ってしまい、不動産会社より、契約違反のため解約を命じられています。 賃貸の名義貸しについて、全く無知であり、違法行為と知らず行ってしまいました。 調べてみると詐欺罪等に問われる可能性があり、不安に思っています。 今回、名義貸しが表面化した経緯は、Aが逮捕されたため、発覚しました。 ※逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為等処罰に関する法律違反について
ベストアンサー【相談の背景】 恨みのある相手を怖がらせる怪文書を送付後相手の所有物にいたずらをしたら暴力行為等処罰に関する法律違反、器物損壊で逮捕されました。 前者は「団体や多衆の威力を示したり、仮装して威力を示したり、凶器を示したり、数人共同して暴行や脅迫、器物損壊をした場合」との事ですね。 【質問1】 いたずらをした後に逮捕されたので、怪文書だけでは脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕中の兄の元嫁からの要求に困っています。対処方法はありますか?
【相談の背景】 兄が逮捕され、現在拘置所にいます。 兄の逮捕内容などで兄の元嫁にも迷惑をかけてしまっているのですが、父や私に元嫁から謝罪しに来い、誠意を見せろと言われました。 謝罪自体は父が行きましたが、とにかくすごい罵声を浴びて来てそうです。 誠意とはおそらくお金だとは思うのですが、私達自身も兄に迷惑をかけられ、お金もありません。 こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科を隠した人が逮捕記事が出ただけで懲戒解雇される可能性はあるのか?
【相談の背景】 ふとした疑問です 履歴書の賞罰欄があるのにも関わらず、前科を記載しなかったら、経歴詐称として懲戒解雇される可能性がある。ここは理解できます。 例えばですが、前科の記載しなかった人がその会社に入り、人事担当が入社した人の名前を検索して逮捕された記事が出てきたとします。ですが逮捕されただけではそこで前科がついたのかどうかが判明しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の彼氏の調査方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妹の事で相談させて下さい。 最近、妹の彼氏を紹介されました。 彼氏に対して違和感を感じ、 色々と調べてみると、 数年前に「不正指令電磁的記録供用と詐欺の疑い」で 逮捕されていました。 年齢と珍しい名前のため、恐らく本人だと思われます。 ネット記事には、その後、起訴されたかどうかまでは 載っていません。 【質問1】 この事件の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野外で歩きながら放尿してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 野外で歩きながら尿をしてしまいました。公然猥褻になるでしょうか? 先日深夜に徒歩で帰宅中、躓いた衝撃で尿が漏れた結果、尿を抑えきれずに野外で陰部を露出して尿をしてしまいました。 さらにもしも誰かに見られた際に怪しまれないよう歩きながら用を足してしまいました。 誰かに目撃され警察に逮捕されたりしないか不安です。ご意見を聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪に加担してしまったかもしれない
【相談の背景】 お金に困って副業を探したところ デビットカードで購入して届いて送ってくれたら1万円報酬という事で提案してくれてやりました。あとからそれが「購入代行」ということを知りました。 相手のデビットカードを自分の名前で入力して購入する方法です。 途中でそれは違法と知り、辞めたいけど、相手は私の個人情報を知っているため言い出すのも怖い。シング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠として若い女性を撮影することは刑法違反にならないか。
ベストアンサー【相談の背景】 中年男性です。民事に当たるか刑事にあたるかわかりませんが、証拠として 若い女性や女子高生を動画か写真で取らなければなりません。 もちろん道路などの公の場です。しかし 裁判のための証拠であっても若い女性に カメラを向けるとこちらが逮捕されませんか。 「肖像権の侵害」は民事の問題であり 相手から民事で訴えられるのは覚悟しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の追加相談です。
【相談の背景】 先日暴行で逮捕され送致裁判官からは勾留請求されましたといわれましたが今後被害者に接近しない事今後の捜査協力できますかと聞かれて出きると答えて書類を書いて釈放になりました。 今後の捜査取り調べではどんなことを聞かれるのでしょうか? 後取り調べ中に再逮捕はあるのでしょうか? 被害者はマッチングアプリで知り合って交際してた女性で私は既婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の窃盗、実刑確定でしょうか?
【相談の背景】 先日、身内が万引きで逮捕され、現在勾留中です。 3度目の逮捕で、1度目は執行猶予 2度目は執行猶予中の犯行だったため実刑になり2年半ほど服役し出所してから7年ほど経ち今回の逮捕です。 金額は6000円ほどです。 弁済は済んでおり、お店側は示談交渉するとおっしゃっていたのですが突然示談はしないと言われ示談はできなくなってしまいました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV離婚、無職の夫への慰謝料請求について
【相談の背景】 主人からのDVが原因で離婚したいです。 度々の暴力(私からの通報で2度の逮捕歴あり)、暴言、さらには私の目の前での主人の自殺未遂によって私が精神疾患になったこと、精神疾患が原因で会社を休職することになって発生した金銭的な損害について慰謝料を請求したいです。 【質問1】 主人は1度目の逮捕以降は無職です。 1度目の逮捕以降、私と別居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴がある者のESTA申請について。
ベストアンサー【相談の背景】 ハワイに渡航する予定があるのですが、今から10年以上前に猥褻な画像をネットの掲示板に投稿してしまい、逮捕されました。略式命令で罰金刑を言い渡されました。 ESTA申請の質問の中に【あなたはこれまでに、他者あるいは政府当局に対して、所有物に甚大な損害を与えるか重大な危害を加えた結果、逮捕または有罪判決を受けたことがありますか?】というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入での別件再逮捕の可能性について
【相談の背景】 住居侵入の容疑で逮捕、勾留、勾留の延長もされました。勾留が満期になると略式起訴か不起訴で決着すると思うのですが、取り調べで別の家への住居侵入(被害届は出ていない)が判明してしまいました(別の侵入した部屋の写真がでてきた)。勾留中は逮捕の件の捜査しかほとんど進んでおらず、別の家の件の捜査はほとんど手つかず、新しい証拠もでていないといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー禁止命令違反
ベストアンサー【相談の背景】 元カレがストーカーで逮捕され、出てきましたが禁止命令を出されているのに 昔から元カレがやっているブログに、私の事を言っているような書き込みが、ほぼ毎日あります。警察にはブログにも書き込むなと言われているはずです。内容は怨みが多いです。本人も名前を出せずに遠回しに言ってるのだと思います。逮捕される前もブログに書き込んでおり、今回もま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式裁判の通知が先延ばしになった。
ベストアンサー私は盗撮で逮捕され、初犯で余罪が多くあります。 7月上旬に逮捕され、8月上旬に留置所からでまして現在は在宅事件扱いになっています。 11月と12月上旬に検事に呼ばれ略式裁判の手続きに署名をしました。今回は3つ分の罪を罰金で支払います。 通知は2週間程で家に届くと聞いていたのですが本日、検事から電話があり通知がいつ届けられるか分からないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職無収入者のカードの現金化、総量規制を無視した数百万の借り入れ。違法では無い?
ベストアンサーカードキャッシングと継続利用。 ニート5年以上の後輩が居ます。無職で1回も働かずカードのリボ払いで数社から引き出しながら生活をしてました。それが満額になり使えないと、カード現金化へ通うようになりました。違法だからやめろと言うのですが、辞めたら家を出なくては。。。と5-6回。そして、ついにそれも満額になり、返済も滞りカード全てストップ。この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢 不審者情報 被害届について
ベストアンサー先日息子が路上にいた女子高生に近づき、「かわいいね」といったところ「彼氏いるんで」と言われて、その後軽くボディタッチをしてしまったそうです。「こわい?」と一応確認したところ「こわいです」と言われたため、その場から離れて車で帰宅したみたいです。 そこで質問がございます。 1.不審者情報が載っているサイトがあると思うのですが、そこに載ってないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまった。被害者は気付いてません。
ベストアンサー未成年の高校生です。先日、とあるお店で盗撮行為をしてしまいました、ですが被害者には気付かれてないと思います。お店の防犯カメラには不審な動きをしているのはハッキリわかると思います。そして、しらないおじさんから何か言われて、(ハッキリ何と言ったか分からない)バレたかは分からないのですが怖くなりその場から離れました。この場合、私は後日逮捕になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の示談金の相場について。
ベストアンサー暴行罪で夫が逮捕されました。 担当の刑事さんから電話が来て今夜は警察署内の留置場?拘置所?に泊まっていますと言われ、今夜は面会時間が過ぎていて、面会はできないとの事でした。 内容は、会社でウマの合わない部下がいるらしく、常日頃から言い合いが絶えない仲だったらしいのですが、 部下が反抗的な口調で答えた為、部下の胸ぐらをつかんで押し倒した、暴行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予前の犯罪について
ベストアンサー先日懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の判決が下されました。 執行猶予になったのは良かったのですが 弁護士の方は懲役が1年くらいになると思うと言っていたので少し長くなりました。 この事に対して抗告状?というものを出したいのですが執行猶予が付いたのにそれを出すとまた犯罪を犯すと思われてしまいますか? また執行猶予中に犯罪を犯せばどんな罪でも執行猶予が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑と判決についてお尋ねいたします
ベストアンサー家族が覚せい剤で2回目の逮捕されました。初回は 懲役1年6か月執行猶予3年です。その判決後4か月後に2回目の覚せい剤使用と所持で逮捕されました。執行猶予中の逮捕です。公判では検察官から懲役2年を求刑すると言われて判決は数週間後となります。 1.この場合の求刑2年は2回目の覚せい剤所持と使用のみの刑で1回目の刑については別なのでしょうか? 2.もし別なら判決は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後10年過ぎれば前科は出てこないのですか?
私は、2005年に詐欺罪で逮捕され、数年前にも詐欺罪で服役したことがあった為に実刑となり、二年間服役し、2007年暮れに、刑務所を仮出所しています。 それ以来、全く警察にはお世話になっておらず、今年で10年が過ぎました。この場合、前科は消えているのでしょうか?先日、夜中にコンビニで車の中で休んでいると、職務質問を受け、免許証を確認しながら何やら照会してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬物 売人の通話履歴からの取り調べ
知人についての相談です。 タイトルの通りですが、薬物の売人が逮捕され、売人の通話履歴から後日取り調べを受ける事になりました。 2〜3ヶ月ほど前にその売人から薬物を買いましたが、それ以降は連絡を取っていない様です。なお他の人からも買っていません。 なので、警察からの連絡があった際は、薬物は使用しておりません。尿検査もおそらく陰性だろうとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所に行きますか?よく分からなくて不安です。
私の亡くなった父親が 認知症で私が後見人でした。 父のお金を総額700万横領してしまいました。私の意思ではなく旦那に頼まれてです。 義理の兄にバレてしまい かなり怒って お金を返して欲しいとのことでしたが 返せる余裕がなく現在は生活保護中です。 義理の兄とは連絡もとってなく引っ越しもして、携帯も変えて逃げてる状況です。 訴えられたら逮捕されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収品についてのご相談ですの
ベストアンサー警察に逮捕され自宅にガサが入った時に押収した物ってそのま返してもらえないのでしょうか? まだ押収品は返却されてません後日伺うことになってますがSDカードで消してほしいデータが複数あるからと言われました 恐らくアダルト系の動画像なのかと思います 無修正動画もありもしかしたら児童ポルノに引っかかる物も何件かあったかもしれません 恐らくこれを削除くれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げについて。
売買詐欺にて被害届がでており 警察から連絡がありました。 仕事中で出れず折り返しもできていません。 被害届の事実は相手方からメールにてしらされました。 31日にご返金を約束し31日に返金確認次第被害届出を取り下げると言われました。 警察にもその都度は連絡しているみたいで 31日までに入金なければ捜査、逮捕もあるけど31日に返金してくれれば捜査や逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の売買について
闇金に言葉たくみに騙されて口座を売ってしまいました。警察にはすぐに相談に行き事情を聞かれました。口座を売って2万円入金なった事は刑事さんには言ってません。口座は全て凍結しました。刑事さんは逮捕はしないと言っていましたが、昨日電話したところ口座を調べてみてから事情を聴くようになると言いました。口座を調べるとは、私の口座なのか闇金に作らされた口座なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈の条件について(接触禁止)
ベストアンサー質問させてください。 職場の同僚であり友人が、逮捕→勾留→起訴されたので、保釈手続きをしたいと思っております。 また、友人は部下と2人で居る際に現行犯逮捕されております。部下の方は逮捕→勾留→不起訴になるかと思います。 このように片方のみ起訴され保釈された場合、 「被害者、または共犯者等との接触禁止」 という条件は必ず付くのでしょうか? その条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が強制わいせつ罪の余罪が数件!
ベストアンサー彼が路上で口をふさいで後ろから抱きついて胸を触って逃げたみたいです。強制わいせつ罪逮捕されました。 拘留満期に同種の強制わいせつで再逮捕されました。 被害者の方にケガはないです。 あと数件の余罪があり全部で10件ほどあるみたいです。 すべて被害者の方が被害感情が強く示談は難しく起訴されるみたいです。 彼は初犯で前科、前歴がなく今回初めての強逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のハーブ吸引
前科のある旦那。逮捕内容は別件でしたが、当時から薬物やハーブはやっていたそう。しかし、薬物では逮捕されず。 旦那は付き合ってる時も吸っていたのに気づかなかったのだからこれからやっても大丈夫だろっと結婚してこれから2人でやって行こうとしてる時に言われました。 旦那の考えとしては、見つかる方が馬鹿だ、ちゃんと調べて量や種類を考えれば捕まる訳がないと。...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから