法律相談一覧
-
盗撮行為による逮捕リスクについて相談
【相談の背景】 先日、某ショッピングモールにて外国人観光客のスカートの中を盗撮してしまいました。 冷静になり罪悪感と被害者女性への申し訳ない気持ちでいっぱいです。 被害者女性は盗撮に気付くことはなく、被害届は出ない前提でお願い致します。 また目撃者もおりませんでした。 続いて防犯カメラは多く、私がうろついている挙動やスカートの中にスマホを差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドンキホーテでの防犯ゲート鳴動による逮捕リスクについて
【相談の背景】 先月、ドンキホーテに行ったのですが自分の欲しいものがなかったため、何も買わずにそのまま退店しました。そのときに防犯ゲートが鳴ったようなのです。自分は防犯ゲートのところを通ったときにイヤホンをしており、鳴ったことにあとから気づいたため、その場で店員に確認してもらうなどしていません。また、私はドンキホーテを訪れる前に薬局で買った商品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのトーク履歴を転送する行為は,逮捕されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが,彼女の浮気を疑い,スマホからLINEのトーク履歴を自分のスマホに転送し,それをAさんの知り合いのBさんにも転送しています。 この場合,Aさんは,逮捕されるようなことはありますか。また,Aさんが,彼女から訴えられることはありますか。 Aさんが,スマホからLINEのトーク履歴を自分のスマホに転送したことが彼女にバレて,それをばら撒かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用下着を着用して外出したら、逮捕されることあるのか?
【相談の背景】 私は女性用の下着をつけて生活するのが、落ち着くため仕事の時間以外で朝晩着用し生活することが多いです。 朝着用し、仕事近くのコンビニのトイレに立ち寄り下着を外して仕事行くのですが、 コンビニが開いておらず、近くの駅のトイレに外しに行こうと歩いていた時に、 私の思い過ごしかもしれませんが、前から歩いてきた女性にスマホで撮影されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師逮捕、出所後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社代表に給料の一部を存在しない金額にされ(例えば日当15000円を13000円とし、最初から日当は13000円だと説明された)、数年間におよび給料を一部着服されていました。 現在、公的機関に動いて貰っており、未払いの賃金として請求もしているのですが、代表が逮捕されるとして、その後について教えていただきたいです。 【質問1】 代表が懲役になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまい、警察にマークされています。逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、盗撮行為をしてしまいました。その瞬間、近くにいた男性に声をかけられ、自分はそのまま走って逃げました。それから数日たって何もなかったのですが、ある日から刑事らしき人たちに尾行されるようになりました。朝、出勤すると同じところから誰かに毎日見られています。仕事を終えて帰宅しようとすると途中まで2、3人が代わる代わる尾行してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪で後日逮捕はあり得るか。
【相談の背景】 数年前に満員電車内で痴漢を行いました。 当時は痴漢の認識がなく、今になって痴漢だったと気づき反省しております。現時点では当時の記憶、相手方の容姿などは覚えていません。覚えていることは電車の揺れを利用して肘を女性の胸に軽く当てたことです。行為時は特に相手の反応はなく、駅員なども呼ばれず、今日まで警察からの連絡もありません。今になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕、実名報道の末は?
ベストアンサー1か月前、盗撮で連行されました。当日は上申書を書き、身元引受人に引き取られました。その際には、後日連絡するから待っているようにと言われたので待っておりました。 2週間ほど経って、出勤しようとすると6人ほどの警察官に、家宅捜索すると言われ、応じました。その後任意同行で警察署に行き、そこで逮捕されました。1日で釈放されましたが、実名報道され、職場は自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転でカメラなどから後日逮捕されることはありますか?
ベストアンサー本当に後悔しています。先日、社内の宴会の帰りに酒気帯び運転をしてしまいました。ホテルを抑えてあったのですが鬱の症状が出てしまい(ホテルにいたくない、帰りたい)衝動的にチェックアウトし車中で寝ていたのですが明け方に運転してしまいました。しかも高速道路に・・・。事故や違反や検問もなく試しに車で家の近くを走ってみましたが止められる事もなかったです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情けない限りです。やはり逮捕・起訴されてしまいますか?
先日、 ネットで知り合った女性とメールをしていて、話の流れでお互いの卑猥な画像を同意で交換する事になりました。 その際、 相手の女性に年齢を確認し、本人からは18歳だと言われました。 尚も心配だったので、何度か問いただしてみても18歳だと言われ、法的に問題ないと判断し(うろ覚えではありました)事に及びました。 ここで質問させて頂きたいのですが、仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪で不起訴。同じ件で他府県から被害届が新たに出た場合。
数ヶ月前にチケット詐欺で逮捕、不起訴で保釈となりました。無数で数十件していたので、他県からも被害届が数件出ていたらしいのですが立件はされませんでした。保釈される時 担当刑事さんに、またこれと同じ件で被害届が出ていた分で警察から連絡が来る事はありますか?と聞くと 詐欺をしていた件数が多いから、被害届が出ている分で呼ばれる可能性はあると言われていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕時に当番弁護士制度を知らなかったのは警察の説明不足ではないか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕、勾留され、略式命令になりました。 逮捕、勾留後に国選の弁護士についてもらいました。 しかし、疑問なことがあります。 逮捕され勾留される前に 無料で接見できる当番弁護士という制度があることを知りませんでした。 さらに、当番弁護士に国選弁護人をお願い出来ることも知りませんでした。 これは警察の説明不足ではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然わいせつの後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日ですが、下半身を露出して小学生に見られました。見られた瞬間その子は走り出し近くの会社に飛び込みました。私も会社の車に飛び乗り逃走しました。近くには防犯カメラ設置の張り紙がありました。 このことがネットの不審者情報に載ってました。 私は初犯ではありません。2回同様のことをしてしまっています。 【質問1】 不審者情報が載ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ファイル共有ソフトとは知らなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサイトからダウンロード支援ソフトをインストールしたのですが、そのサイトにはファイル共有ソフトを書いておらず ファイル共有ソフトとは知らずにダウンロード支援ソフトとして使用していました。 その時にとあるサイト入ったらソフトが勝手に起動しダウンロードとアプロードがされてしまいました。ファイルは削除したのですが、アプロードは気づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁済を拒否された場合の量刑について
1週間前に食品をカートごと 駐車場に持ち出し、 万引きとして事務所に連れて行かれ その場で警官に逮捕された主婦です。 警察に捕まったのは人生で初めてで初犯ですが、 食品の万引きは同じスーパーで 半年前から繰り返しており 警備員にマークされていたようです。 逮捕後、留置場に行き検察官の前で 正直に半年前からの犯行を話し 逮捕から2日目に釈放とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「逮捕歴が大学院進学に影響するか?また、社会人選抜試験で逮捕歴を申告する必要があるか?」
【相談の背景】 公務員で逮捕歴(不起訴、停職処分)があり、ネット上に個人名、事件情報が残っています。転職活動をしていますが、なかなかうまくいきません。そこで、昔から躊躇していた大学院進学を決意しました。大学からは社会人受験のため、履歴書の提出しなければならず、受験の際に会社名や名前を検索すれば、事件の内容が出てきます。大学側も容易に把握すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
検索により訴えられること
ベストアンサー【相談の背景】 文章は短いのですが,なんらかのことを検索したとします。 【質問1】 この場合、検索したことによって民事訴訟や逮捕などをされることがある例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例違反をした、という判断をするのは『どの機関か』
淫行条例に違反したかもしれません。もし逮捕された場合、結果的に『条例違反をした』と判断するのは、 裁判所ですか?警察ではありませんよね。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
-
盗撮をしてしまいました
ベストアンサー教師が学校内で未成年を盗撮した場合、弁護士と自首するとその後どのようになりますか?逮捕されますか?学校に知らされて捜査されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べの拒否について。
ベストアンサーもし逮捕された場合、取り調べを拒否したら、どうなるんでしょうか? やはり、無理矢理髪の毛をつかまれたりして、嫌がらせみたいな強制手段になるなですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
大学においてのカンニング行為について
例えば大学入試でカンニングをしたとして入学後、または卒業後にそれが発覚した場合入学は取り消しになるのですか? また何らかの罪で逮捕されたりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物の帰りに 止まっている車に少しだけぶつけてしまった
ベストアンサー買い物に出かけて バックを持ち歩いて 帰りに 止まっている車に少し強めにぶつけてしまったのですが この場合 警察に逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
違法性は阻却されない?正当行為にはならないのですか?
ベストアンサー結局、誤認逮捕の場合には、違法性は阻却されないんですか?正当行為にはならないのですか? 暴行、傷害になる可能性あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから