法律相談一覧
-
強制わいせつの厳罰化について
最近、強制わいせつが非親告罪になったそうですが ①法改正前の事件も同様に取り扱う→被害者は被害届を出したが告訴しなかった(処罰は望まなかった)+示談金を払った+もう警察は事件として取り扱っていない+加害者は反省している場合も、処罰の対象になりいずれ逮捕されるのですか? ②法改正により、被害者が処罰を望まなくても、警察の判断で処罰されてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットカフェ難民状態での検察からの出頭命令や、警察からの逮捕について
友達からとても気になっていることがあるとのことで弁護士の意見も聞きたいのでお願いします 2015年の夏から友達は家を失い、ネットカフェ難民状態になっています。その間11月ごろに 友達が自転車の窃盗で逮捕、詐欺で逮捕されてます。どっちも家はあるとの嘘をつき、親戚の方に身元引き受け人は来てもらっているようです。ただそのときに警察からもし検察から通知がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が風営法違反(名義貸し)で逮捕されました。この場合、知人は風営法違反になるものなのでしょうか?
ベストアンサー数日前、知人がフィリピンクラブの風営法違反(名義貸し)で逮捕されたことを新聞で知りました。 詳細としては、 知人の親が経営しているフィリピンクラブが無許可営業ということで、知人の親が逮捕されました。 そして、その系列店を営業していた知人も名義貸しでの逮捕となったようです。 以前、知人は自ら警察に出向き、系列店営業の許可申請をしていたと聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行罪について
4月に出会いアプリで知り合った17歳の女子高校生と何度か遊び、5月頭に性行為をしました。お互い付き合っていますが、親が気難しく、付き合いに反対されるということで内緒で付き合っています。しかし、現在生理がごず、妊娠させてしまったみたいです。親にばれてしまった場合私は淫行罪で逮捕されてしまうのでしょうか。逮捕された場合、どんな処罰と新聞に載ってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人に人違いて、暴行を受けた場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、都内ダンスクラブに行き、人違いで外国人に顔殴られました。口の中を切り、痛くてそのまま帰りました。 暗がりで、私以外の外人に押されて、私と勘違いしたようです。 相手は、セキュリティーの黒人に、すぐ出されました。相手を探して逮捕して、罪をつぐなわすには、どうするべきでしょうか? いきなりの事で気がどうてんして警察には、連絡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護法違反で逮捕されました。
ベストアンサー私は、現在20代の社会人で、初犯です。 今年の3月に当時16歳だった女性と性交渉を行ってしまい、その女性が補導を受けた等の理由から事件が発覚し、先日通常逮捕されてしまいました。行為時に金銭のやり取りはありません。 2日間の留置の末、同週に検察に送致され、同日に釈放となりました。 事件の発覚は被害者の女性が補導にあった地域の警察署管轄で、現在は、別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当逮捕に対しての損害賠償請求
経営コンサルタントを自営でやっているのですが、ある飲食店の経営コンサルタントを請け負いました。 確定申告内容に不審な内容があったので店主に問い合わせたところ、ある企業に現金にて投資をしたが その投資に対しての領収書や預かり証などを発行してくれないので代行して徴取してくれないか?との 要望があったので、請負い その企業に出向きました。 しかし実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかりだと嘘をついてしまった。逮捕されますか
7月31日に子供のシートベルトの着用をしてないところ、警察に止められました。 その際、免許証の期限切れ(3年間)が発覚し警察署で取り調べを受けました。 逮捕されるのではないかとゆう恐怖と、外で待っている子供たちのところへ早く戻りたいとゆう気持ちが勝り、免許証の確認をしていなかったと主張をし、警察の方も3年間も気付かなかったのはありえないと言われましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の逮捕→離婚をしても財産分与するのか
ベストアンサー現在夫と別居中、 子供がひとりいます。 夫が去年大麻譲渡疑いで逮捕→釈放されましたが、不起訴なのか処分保留なのかは知らされておりません。 その前に大麻を所持してるのはこの目で見て泣いて責めましたがトイレに流したと処分され証拠はありません。 その後から精神的に追い詰められ心療内科にいくようになってから逮捕されました。 結婚後、生活費収入格差が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春の冷やかし交渉による逮捕について
ベストアンサー札幌市在住の26歳です。タイトルの通り冷やかしで18歳未満と名乗る女性に援助交際の交渉を持ちかけました。 数日前からひまトークというアプリで援助交際を募集する全国各地の女性と連絡を取り、金額交渉等して結局は会わないという冷やかしをしました。女性たちは18歳以上でした。 本日、関西地方の女性の募集に返信し、相手の年齢を聞いたところ17歳と答えました。調子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電車内での痴漢行為について逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内での痴漢をしてしまいました。女性から「何をしているんですか」と言われ、ちょうど電車が駅に着いたので、私は電車を降り、女性はそのまま電車に乗って行きました。 【質問1】 後日逮捕をされる可能性はありますか? 【質問2】 自首をした場合は罪が軽くなるんでしょうか? 自首をしたが被害届が出されていなかった場合どのような扱いにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春での逮捕、罰金、無罪の可能性について
ベストアンサー同僚が児童買春で逮捕され、既に17日経っています。詳細はよくわからないのですが、罪状を認めておらず釈放されないようです。初犯ならば、略式起訴、罰金50万円程度と伺っていますが、罪状を認めず起訴された場合、実刑の可能性はあるのでしょうか?また、無罪が言い渡された場合には、前歴とはならないのでしょうか?ご回答よろしくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯逮捕のリスクと、偽の証明書について教えてください。
ベストアンサー無銭飲食した人を詐欺罪で私人逮捕した後日、刑事裁判で 「犯人は払う意思があった、よって無罪」となったら 何らかの罪で告訴されたり、損害賠償責任とか生じる可能性がありますか? 裁判までいかずに検察が不起訴にする場合、 犯人が反省してるから不起訴にした場合と、証拠不十分で不起訴にした場合 前者は前歴がつくと聞いたのですが この二つの場合でも、何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いなんですが、告訴・告発されてて警察が 、知り合いを逮捕しようとしてて会社やめたり、逃走さなか
知り合いなんですが、告訴・告発されてて警察が 、知り合いを逮捕しようとしてて会社やめたり、逃走さなかったり証拠隠滅がなければ逮捕できないのだったら逮捕せずに任意同行・出頭があると聞いたんですが、警察は任意同行・出頭をしたくないので会社やめるのまって逮捕するってことありますか?告発・告訴で逮捕されたりするかもしれないときは、出かけたりして周りの人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性を見ていただけなのに、後日逮捕や任意同行
ベストアンサー【相談の背景】 昨日商業施設のフードコートでスカート姿で足を開いて下着が見えそうな女性がいました。 僕自身下心が出てしまい、つい向かいの席に座ってその女性の足元付近をチラチラと見てしまいました。(しゃがんだり、かかんだりや覗き込むといった不自然な体勢で見たり、盗撮行為もしていません。普通に席に座った状態で見ていた感じです。) しばらくすると間違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ罪で逮捕されるでしょうか?マッチングアプリでの女性関係についてです。
【相談の背景】 数ヶ月前にマッチングアプリで数回交際を重ねた女性がいます。 その過程で3回程個室居酒屋に行き、酔った勢いで太腿をさわったりハグをしてしまいました。初回は嫌がられてしまい、その後ラインで謝りました。相手の女性には「酔ってたし、しょうがないよね!私も楽しかったし」と許して貰いました。そのラインの履歴も一部残っています。 その後は反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴ありの盗撮疑いの後日逮捕について
【相談の背景】 前歴ありの盗撮疑いの後日逮捕について 盗撮での前歴(示談により不起訴)がありながら、駅のエスカレーターにてスマートフォンで4人ほど、女性のスカート内を盗撮をしてしまいました。自業自得ですが、何でまたやってしまったんだという後悔と罪悪感で胸がいっぱいです。 被害者の太ももにスマートフォンが当たってしまったため、ばっと振り向かれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで夫が逮捕されたが、早く釈放してもらいたい
2日前の夜に夫婦喧嘩で大声を上げてしまい近所の方が通報したことにより、家に警察が来ました。大きな怪我はありませんでしたが、夫が私の腕を強く掴んだ後がくっくり残っていたこともあり、夫は現行犯逮捕となりました。私は逮捕を望んでおらず、乳児もいて夫が仕事に行けないと金銭的にも困り、1人で育児をしている状況ですので、一刻も早く夫を釈放してもらいたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕の可能性
ベストアンサー盗撮の前科あり(約1年前)の地方公務員です。 4~5日前にお恥ずかしながら路上で女子高校生のスカートの端を軽くめくる形で 盗撮してしまいました。(強く握ったりはしていません)逃げ出したのですが、1時間後服装と交通手段を変えて再度近くを通ったときに警察官が確認できたので、すぐに連絡したものと思われます。 何度か確認したのですが、付近に素人目で確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者逮捕後の建物明け渡しについて
賃貸アパートを自主管理しています。 先日、家賃滞納と契約内容に違反している入居者に、建物賃貸借契約解除の内容証明郵便を送りました。 滞納額の支払請求と、建物明け渡しの請求を記載しています。 しかし、内容証明書は不在のため郵便局保管切れということで返送されてきました。 そのため、同じものをコピーし、特定記録郵便にて再送し入居者宅には配達済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故をしてしまいました。逮捕はされるのですか?
9月の初めに初めて人身事故をしてしまいました。 相手は両足骨折になって、重い事故になってしまいました いきなり歩行者が飛び出てきてしまって、ブレーキを思いっきりかけても止まれませんでした。 速度はそんなに出てませんでした。 警察の方にも防ぎようのない事故だから仕方ないと言われました。 罰金と点数もなるべく響かないようにすると言ってくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後日逮捕の可能性について
【相談の背景】 先日、商業施設で盗撮をして私服警備員に見つかりました。私服警備員の携帯電話を介して被害者の方の親御さんとお話しして、被害届を出さないかわりに示談金として50万円を支払いました。 ただ、示談書などは取り交わしておらず、お金も私服警備員を介して被害者へお渡ししました。 私服警備員から親御さんへ直接お金を受け取って欲しいと言っていただい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売している彼氏、通報したら逮捕される?
【相談の背景】 彼氏が、ある倉庫から仕入れて副業でフリマサイトで販売しているのですが、廃棄食品を売っている可能性があります。 年間500万円前後の利益です。無申告です 今は被害届は出されていませんが、 通報したら逮捕されますか? 【質問1】 通報したら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴中に別件で逮捕されました
現在無免許過失致傷と道交法違反で控訴中で来週に判決が出ます 1審では懲役10ヶ月を言い渡され本日無免許運転で逮捕されました このような裁判中にまた無免許運転で逮捕だとどのくらいの刑になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕後の面会について
ベストアンサー彼氏が再逮捕されて留置所におります。 木曜日に再逮捕になると月曜日には面会にいけますでしょうか?? 4回目の再逮捕なのですが余罪五件だとあと1回再逮捕があるのでしょうか? 余罪がこの件数だと執行猶予はつきにくいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権販売にての逮捕
ベストアンサー著作権法を違反した罪にて現在取り調べ中です。 1年ほど前よりDVD-Rにある映像を収録して販売し家宅捜索PC、携帯押収、及び取り調べを受けました。 逮捕はまだです。 礼状と今回の罪に問われた内容について。 映像作品1作品(以後 Aとします)での押収でしたが、作品関連全てを持って行かれました。 この作品以外に同じ関連の物を5作品程(以後 Bとします)を販売して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の家宅捜査とは
ベストアンサー逮捕されてから何日か後に家宅捜査って一体なんの意図があるのでしょうか? 黙秘していると証拠を固めたいからと家宅捜査するのでしょうか? 家に遊びに来ていた人が何故か罪をなすりつけて逮捕されて困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 逮捕の条件
ベストアンサー生活保護受給中の口座申請忘れ、収入。逮捕されますか? 4月から生活保護を受けて、計30万を受け取っています。 先日保護課から連絡があり、 ①未申告の口座があること ②その口座に、元旦那からの入金があったこと (養育費をもらっていないと申告していた為) ③申告していない仕事の収入があったこと (5千円程です) この三点について、説明を求められました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無言電話の回数と逮捕
治療法に不信があり、ある夜痛みがひどく、寝付けず、睡眠薬を大目に飲んだとき、思わず電話を夜中にしてしまいました。2度非通知でつながらず、2度通知でして、すぐ切りました。翌日相手側から電話がありましたが、出ずに切りました。電話番号は知られていますが、それは携帯で、それが私だとは知らないと思います。調べられれば多分判ってしまうと思います。電話したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるか在宅で事情聴取になるか?
ベストアンサー知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関して本人も認めており、彼の派遣会社が報告書のようなものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
遺失物横領についての相談
ベストアンサー任意の取り調べで自白して逮捕になった場合は指紋は任意ということですか? それと、物を盗んで弁償となったときには新品でなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
告訴告発で逮捕され身に覚えないものややってないものとかうそがあった場合にはどうしたらいいですか?
告訴告発で逮捕され身に覚えないものややってないものとかうそがあった場合にはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから