法律相談一覧
-
検察庁からの通知。また、私一人で出頭することは可能でしょうか?
先日検察庁から出頭の要請通知が届き、「父親か母親と同伴で出頭されたし」と書かれていました。 両親は県外におり、仕事もしているため来れません。また、両親には知られたくないのですが検察庁の方にはどのように言ったら良いでしょうか?また、私一人で出頭することは可能でしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出し
ベストアンサー昨年の12月に警察から取り調べを受け、現在検察からの呼び出しを待っています。 4月より県外で働く事になり、その際引っ越しをする事を警察に伝えました。 その時、担当の警察の方が 「この段階で検察からの連絡がなければ呼び出しはないかも知れない」 と言われました。 検察から呼び出しがない事はあり得るんでしょうか? また直接 、検察へ連絡しても良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯人に心当たりが‥
ベストアンサー職場の駐車場でワイパーを折られたのですが犯人に心当たりがあるのですが(もちろん職場の仲の悪い人、喧嘩した当日に折られた)、その旨を警察に伝えたらその人だけを呼び出して調査ってしてもらえるのでしょうか?一応警察を呼んでワイパーの写真だけとってもらったのですが、指紋も採集してもらってその人と照合してもらえるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
呼び出し。検察の取り調べはそんなに短時間で終わるのですか?
呼び出しを受け、近々検察に行きます。 そのときに印鑑と身分証明を持ってくるように言われました。 また、一時間くらいで終わりますと言われました。 検察の取り調べはそんなに短時間で終わるのですか? あと印鑑と身分証明を持ってくるということは、略式裁判は確定ということですか? おしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
えん罪。証明することはできないのでしょうか?
ベストアンサー新聞自販機(200円を投入後に新聞をとる箱のようなもの)で、まちがえて110円(百円玉と十円玉)を入れて、新聞を手にとったところ、張り込みをしていた警察官に突然、捕まった。 早朝で頭の回転が遅かったので十円玉と百円玉を間違えただけだったが、自販機のお金を貯めるところを警察官が確認し金額が足りなかったのを責め立てられ、こちらのうっかりの間違えを聞き入れても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の前に強制面会しにくる日本人に対して
被疑者との面会は裁判で法廷でしか会うことができません。 被疑者が外出を控えるのは当然です。 ひどい日本人 より一層の配慮という行為ができなかった 心情をくみとらなかった 非難され排除されなかった責任 人権擁護できなかった責任 被疑者に共犯した弁護士
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日取り調べがなければ面会に行こうと思ってます
妻には罪を認めるように言い聞かせてくるつもりです。もし妻がこのまま否認していたらどういう見通しでしょうか?実刑になる可能性はあるのでしょうか?前回は窃盗で在宅処分の上不起訴でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
また質問させてください、
昨日質問させていただいたのですが、今朝知り合いのヤミキンの方から電話があり、 上は納得させた。住所とかも伝えていない。ワシが五発殴られただけや。 で、どうする?なんぼ用意するんや?と電話がありました。その人は上の人に五十万ワシが用意して払う。そのあと五十万は??気持ちも上乗せ(明確な値段はいいません)して渡せ。と言ってきて、休み期間は銀行しまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
事情聴取について
先日自宅が火事になり全焼しました 不審火なので警察が調べているのですが、何度も事情聴取を受けるのがつらいです。 まるで犯人のように扱い、ポリグラフも受けました。先日は7時間位拘束され精神的に参ってます。 次の日取りも決まっているのですが、怖いです。 断る事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物破損について
三ヶ月前から付き合って一緒に暮らしている女性がいました。 度重なる喧嘩のもと別れることになり、僕は彼女を愛していたのでできる限りの誠意を見せようと思い、手紙を家に届けました。 すると警察から電話が来て、警察に行き彼女に二度と連絡はしない、接点はもたないという書面を求められ書きました。 実は一緒に暮らしてる間、窓ガラスやドアを壊されてます。今も原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害?健常者?
はじめまして。どうにも我慢にならず、相談させていただきます。私はとある店舗運営を任されている者です。たまに来店されるお客様に困っております。見た目は知恵おくれのような風貌(表現の仕方が誤っていたらすみません)で店内を買い物をしているようですが、初めて見かける従業員を見つけると「ここは何処?」や、ちょっとでもミスをすると「本部に電話しよう」など店内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい電話
先日、姑からの嫌がらせで、うちの経済状況を 事細かに親戚に暴露した件で相談させていただいたものです。 今回は、その暴露の場に居た主人の弟の嫁からの 電話についてです。 そもそも、その弟夫婦とは仲は良くはありませんでした。 今回の暴露ではひどい言われ方を主人はされました。 そして、主人の携帯に、日に何度も電話をかけて 文句を言うんだそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗難事件がありました。弁護士をつけた方がいいのでしょうか?
バイト先での盗難事件で、会社の複数人対自分という形の面談など行われ、諮問採取を拒否したいためもあり、会社を欠勤しています。 バイト先の人が、この件で家まで会いに来ると連絡があったのですが、応じなければならないのでしょうか? 弁護士をつけた方がいいのでしょうか? それとも、会話上、弁護士をつけると言えば会社側の態度、扱い等は違くなりますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼氏が払うといったお金を払ってくれません
1か月前に別れた彼氏がいます。 歳は10歳上です。 別れる理由で、彼氏の日用品とか買っていた私は、お金がもう払えないというのを一つの理由として伝えました。 でも、お金を返してくれと私は一言も言っていませんでした。 お金返すからいくらか言ってと言われたので、8万と答えたら、8万は無理だから5万返すといったので、承諾しました。 振り込むといったので口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
摘発されたアダルトコンテンツサイトを利用してました(児童ポルノサイト)
ベストアンサー摘発されたアダルトコンテンツサイトで児童ポルノの動画を購入していました。また、同じ様な月学制のサイトにも会員登録してます。この様なサイトに退会システムはないそうでそのまま会員です。 動画や写真は削除しましたがネット上の記事では自首を勧められてる弁護士さんもいます。 質問 ① 自首をした方がいいですか? ② パソコンやスマートフォンは押収されますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車で人に狙いを定めたら何の罪?
車で人をひこうとして突進すると殺人未遂との事ですが 10mほどの至近距離から狙いを定めてハンドルで車の角度を微調整して 停車させてるのはどういう罪になりますか? 録画してました。 私の後ろは壁で挟まれて圧死するのではと恐怖でした。 そばにいた人との会話も録音されてます。 ひくつもりだよね。等 その人はドライバーの身内で話してくるといい車をどか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の前に物が置いてあったらどうすればいいですか?
ベストアンサー家の前に物が置いてある事が何回かありました。 ゴミの収集日に自宅で出したゴミの横に置いてあった事もあり、そのままにしておいたらそれはゴミ収集に回収されたようですが、警察に届けるべきだったのでしょうか? お金になるような物ではなかったので、誰かが捨てて行ったと思ってそのままにしておきました。 また、誰かが家の前に捨てて行ったあるいは置いて行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難届
弁護士先生の回答をお願いします。 元彼の家にある私の荷物を外に出され、取りに行った際に私がまとめておいた荷物の中からいくつか盗られていました。 私が買った家電や調理器具なども、俺の物だと言い張り返してもらえず、連絡は拒否され全て盗まれた状態です。 警察に盗難届を出そうと思っているのですが、無意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への投稿の削除を管理者に依頼したら...
ベストアンサー大変お恥ずかしい相談です... 先日、とあるアダルト掲示板にほんの軽い気持ちで自分の局部を無修正で投稿してしまいました。 自分で削除しようとしても削除できなかったので、管理者に直接メールしました。 すると、管理者からの返信は、その投稿が本人なのか確認したいので、顔つきでもう一度局部の写真を送るように、というものでした。投稿してしまった写真に私の顔は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写メ交換
もう何年も前のことなのですが、某サイトで知り合った男性とメールのやりとりをするうちに写メを交換するようになり、男性は性器が写った物、私は胸が写った物をそれぞれ何度か交換してしまいました。 今はもうそのような写メは削除して携帯もかえているので私の手元にはないのですが今後その男性側からそのようなやりとりが警察に発覚して私個人が特定されないか心配です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの電話
僕が以前勤めていた会社に警視庁から僕のことを問い合わせる電話がかかってきたそうです。 社長が電話で教えてくれました。 僕宛ではなくて、会社宛に僕のことを問い合わせる電話。 社長もなんだか詳しく言わないのですが、今僕がどこに住んでるか知ってるかとか聞かれたみたいです。 また電話すると言われたそうです。 一体なんなのでしょうか。 社長の話しが本当で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際後にトラブル。私は何か罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサーすれば3ヶ月程交際していた女性ととある事情から別れる事になったのですが、先日、その女性の友人という方からメールが来まして「身体目的で付き合って酷い事をしたのだから謝罪しなさい。謝罪しないなら警察に訴える」と言う内容が届きました。 当方40歳で歳の差は20歳程あったのですが(相手は20歳で交際を始めた時は19歳) アプローチは向こうからで、正直、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何回も…。言ったほうがいいですか?
何回も相談してすいません。 この前相談したときに 弁護士さんの方から アドレスを変更しないと 関係が続くと言っていたので アドレスを変更しました。 もちろん相手の方には 送ってません。 相手の方に送った画像が もし悪用されていたら どうすればいいでしょうか? 警察に親に話すようにと 言われたのですが まだ言っていません。 言ったほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済滞る
旦那は私の知人にお金貸しましたが2件は完済しています。が1件は完済していません。1度払っただけ。2件完済しているのも払うと言ってますがまだ払ってないし。払うと言っても期日延ばされたり金額少なく持ってきたりして毎日電話は来て旦那は迷惑しています。 私には払いたくないと言ってます。 払う意志がないように見られます。 警察には弁護士の所に行くように言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々すみません。
毎回、迅速なご回答ありがとうございます。 今さらながらの質問ですが、準抗告と抗告の違いについてご教授していただけませんか? 無知ですみません。 また、どちらが検察側の棄却がされやすいのでしょうか? 知人のご家族からは、検察側から準抗告されたと聞いていたので。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一通の逆走について
車を走らせていたら,十字路にさしかかりました。 左に曲がってすぐのところにコンビニがあったので寄りました。 左に入った道路は一通だったのですが,まったく知りませんでした。 (本当に一通なら標識はあったのでしょうが,気づきませんでした) コンビニの駐車場を出るとき,今来た道を戻ろうと思い (一通を逆走することになる)目をやると赤信号が見えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での畏怖させる発言
ネット上のライブストリーミング配信(例ニコニコ生放送)等で、Xという人物がYという人物の実家にいたずら電話をした。電話にはYの母親が出てXは罵声を浴びせる。一部始終は証拠保全として録画されている。放送の中でXはYについての中傷ビラを近所数十件に渡ってばらまく、絶対に行うと発言している。(尚、XもYもネット上でのハンドルネームの他に、本名や住所も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の暴力行為
夫婦間の暴力行為により、現在夫の方が勾留されています。 身内間のトラブルで捕まっている方が弁護士を依頼するのは、間違っていますか? 親族に頼み、妻側に謝罪するしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイ。後請求されたらいくらぐらいですか?
爆サイに個人の苗字を 一回だけ載せてしまい、 その方にバレ 弁護士を立て、 相手を特定し 警察にもっていき 金を取ると 言っていたのですが 苗字だけ載せて しまっても お金を請求されるの でしょうか? 後請求されたら いくらぐらいですか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛。これを含めて、精神的苦痛で控訴できますか?
朝に相談した者です。姉が義姉40・旦那38に悩まされ、自殺しました。遺書はありませんが、重度の鬱だった姉は、義姉と旦那の事ばかり相談してました。二人は酒飲みで暴言でしか会話ができません。一年前、姉と母の問題に、姉の旦那から電話がきて『お前、頭小学校か?馬鹿でクズな親だな!』等、言ってました。母は血圧が上がり、病院へ運ばれました。そんな理由から、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取いついて。今後は呼ばれない可能性もありますか?
友達(15歳、初犯)が置き引きをしました その事実は後で知ったのですが、一緒にトイレにいくときに取ったようです その日に友達は警察に呼ばれたのですが1人でやったといいました 僕は呼ばれていません あれから一週間たったのですが、もし僕が「トイレでなにかやってただろ」「共犯だろ」 などといった疑いをかけられているのならもう呼ばれているはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易書式例対象事件とは
他の投稿をみたのですが、簡易書式例対象事件と微罪処分は同じような物だと解答されていましたが、良く意味がわかりません。 名前が、ちがうならどこか違うと思うのですが?また、同じと言う意味はどお言う意味ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
デリヘルで本番行為をしてしまいました。
ベストアンサーデリヘルを自宅に呼び、本番行為をしてしまいました。事務所から電話があり10万円支払うよういわれコンビニでお金をおろせといわれ、ドライバーがついてきて全額おろせ。といってきたのでコンビニの店員に警察をよんでもらいました。警察で事情を話し、法外な金額でなければ支払うことにしました。警察官立ち会いのもと、その場で5万円支払い、残りの金額は後日連絡するとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯開いてたましたね?と言われ捕まりました
9月29日に三車線の真ん中を運転してたところ左前方から旗を持った警察が出てきて左の道に入るよう誘導されました。指示に従い左に曲がったら警察が携帯開いてましたね?と…。私は携帯は開いてないし携帯にすら触ってないのに。携帯は助手席のバックの中でした。車を止めてすぐ発信履歴、着信履歴を見られました。もちろんその時間は何もありません。私は携帯は開いてないって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メル友にお金と携帯電話を貸しました。
のらりくらりと何回かは返済がありましたが、携帯でここ3ヶ月ほど買い物をされ、気づいて抗議したところ連絡がつきません。 簡単に信用して貸した私に落ち度があります。 一応警察に相談したところ、携帯会社に依頼して通話記録を発行してもらい、発信先に連絡をとって相手にアクセスして返金をお願いする方法もあるが、トラブルを避ける意味で弁護士に依頼するほうがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一番最初に訪ねた弁護士先生が言ってました
口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった事を相談したら、もし例えばその口座が使われてて、被害者が鹿児島県の人だとして、被害届けがでたら鹿児島県の留置場に入らないといけなくなると聞きましたが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄。警察から昨日電話があり不法投棄した?
1ヶ月位前に引越しをしました。 彼氏と同居をしていて、一緒に引越しし、 家も家にあった物も彼氏の物でした。 引越し際にハイエースに積みきれなかった ソファ等をそのマンションの敷地内 に置いてきてしまいました、 その時は大丈夫だろうと軽い考えで 凄く、後悔しています。 警察から昨日電話があり不法投棄した? と聞かれ、素直にハイと答えました。 捨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談が成立せず事情聴取後検察に呼ばれました。
ベストアンサー先日相談させていただいたけんなのですが、なんとか被害者様と話をして示談を成立させたかったのですが金額が百万円一括と言われ、用意できず、警察に事情聴取後検察に呼ばれています。 私が相手に傷を負わせてしまったことは大変反省しておりますが、それを示談以外で検察のかたにわかっていただけるには手紙など書いて渡してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察庁と警視庁・道府県警察本部の関係に関して
警察庁は警視庁や道府県警察本部を指揮する事ができないらしいのですが、それはなぜでしょう? また、もしそれが出来るようになると、どのような不都合が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこまでが警察の仕事ですか?
こんばんは、本日見たトラブルの話です。 私のすぐ前を歩いていた柄の悪そうな年配男性とすれ違った若い男女とがもめて数分後制服警官も来ました。 その話し合いの中で年配男性は暴言吐きまくりで最後には相手の男女に 『俺は今おとなしくしてやってんだお前なんかやろうと思ったらすぐやぞ!俺はもう2人殺してんだ!2人殺すも3人殺すも一緒じゃー!ぼけ!あ~胃が痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指導料といわれて。警察?
仕事でミスをして、先輩から上司に報告してもらうたびに お前のための指導料だと殴られるか、金を払えと言われています 自分は殴られていませんが、自分の前でほかの人が殴られていたのを見て恐怖を覚えたいました そのために、自分のミスで報告してもらうたびに金を請求という形でなく いくら払う?少ないんと違うかといわれて払い続けています 恐怖を覚えた人間が相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察・検察が作成した調書を書き写したらダメ?
ベストアンサー警察・検察が作った調書ですが 「この調書の内容で著名をしていいのか、 弁護人と相談してから決めたいので 調書内容を全て書き写したい」 と頼んだら断られました。 調書は外部に持ち出せないので 内容を記憶していってくれ、と言われました。 調書を写真に撮る、調書のコピーをとる、 これがダメなのはなんとなくそうなのかな、と思いましたが 調書内容を全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
29日に20日満期ですが
ベストアンサー1%の可能性でもあるならかけてみたいと思っています。やはり略式命令は可能性ないですかね?裁判まで行けば執行猶予はつきますよね?回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 9
-
-
最近の週刊誌は不法行為でないか?
ベストアンサー最新の週刊誌に殺傷事件の加害者が目だけ隠して何枚も掲載されています。目だけ隠してますが、服装や輪郭髪型などで特定しやすいです。記者が加害者に対してインタビューしていますが、初めは加害者は人違いですと否定していましたが、記者の強引さに加害者はキレてしまいます。 罪を償い刑期を終えた人間に対して、雑誌に載せ大衆に反映させる事で加害者の今後の更生を妨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度アドバイス下さい(>_<)。今私はどうすべきでしょうか?
ベストアンサー知り合いの原告人に頼まれ嘘の証言を書類にて言われるがまま書いてしまいました。 ここで相談させてもらった結果速やかに弁護士に証拠が嘘であることを伝えるようアドバイスをもらい言いにいったのですが証拠として裁判所へ提出済みのため撤回が出来ないとのことでした。あたしとしては手遅れになる前に裁判もまだだし直接裁判所へ行っても警察へ行っても良い覚悟でいます...
- 弁護士回答
- 5
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから