法律相談一覧
-
会社から処分が下りてこな
ベストアンサー【相談の背景】 先月初旬に、会社に対して重大なルール違反を犯し、総務部から、懲罰委員会を開いて処分を決定しますので、その間は自宅待機するように言われました。期間は、短くて2週間、長くて1か月と言われ、もうすぐ1か月になりますが、まだ処分が決まらないのか、何も通告もありません。自宅待機の間は無給になっております。処分が懲戒解雇になることは、今までの例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【助けてください】名誉毀損、侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 中途で入った企業がブラックすぎて、同時期に辞めた仲の良かった元社員2人と個人的に3人のLINEグループを作ってました。 最初は雑談や、飲み会の調整でトークする感じでしたが、私個人の前職への怨恨が強すぎて、そのグループ内で、社長や事業の悪口を毎日のように言ったり、元上司のsnsのスクショを上げてバカにしたらしていました。 例えば、 あの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
つきまとい ストーカー
保育所経営者です。 保育士がつきまといされて、園に相談がありました。 以前交際していた方で、今は付き合っていません。 電話や車に会いたいというメモを置いたりしています。 家にも押しかけてきたそうです。 その際は、保育士の父親が追い返したそうです。 どのように対応すべきか教えてください? 今後の対応をご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈申請却下後 どうしても保釈したい
起訴後に保釈申請を出しましたが、通りませんでした。 理由は、罪を認めていないことから証拠隠滅の恐れがあるとのことでした。 本人は本当にやっていないと訴え続けているので、認めさせるつもりもありませんが、保釈が通らないことで私生活が不自由になり、とても辛いです。 もし罪を認めたら5年の実刑が付くそうです。なので最後まで戦ってほしいのですが、保釈申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑メールを受信してしまいました
実は先程、見慣れないiPhoneのアドレスで、本通知を持って民事訴訟とするというタイトルでURL付のメールが届きました。 URLを開くのは怖いので、すぐ削除しました。 SNSをしなくてもこういったURL付の訴訟通知のような迷惑メールを受け取ってしまうことはあるのでしょうか? 今後の対策を教えてください、そのうち住所や電話番号まで突き止められないから心配です。 ご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫暴行慰謝料について。この金額は妥当なんでしょうか?
わたしは先日3年程付き合っていた既婚の彼に暴行を受け彼は今警察に捕まってます。 わたしは独身です。 彼の弁護士から彼が示談して欲しいとのことで、示談金額15万円を提示してきました。 わたしは病院の診断では全地2週間の全身打撲です。 現在引越しの最中でし事も辞めることにしました。 示談してもいいんですが15万納得出来ないのでこちらの要望として、病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引受人について
先日、ある法律事務所から「息子さんが警察に厄介になっているで身元引受人になって欲しい。」と私の携帯に連絡がありました。子供は自宅を出て数カ月なります。その方は、事務所名・本人のお名前・弁護士会登録番号はきちんと話されネットで確認は出来ました。突然の事でオレオレ詐欺的な電話ではないか一瞬思い、「無理です」と3回程お応えしました。また(月曜日に)掛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドルネームの名誉毀損・侮辱と刑事事件
ベストアンサーネットの掲示板やSNSでSNSのアカウントやハンドルネーム(HN)を名指しで誹謗中傷をされた時、それが現実の○○さんと不特定多数の第三者に特定されるようであれば名誉毀損罪や侮辱罪が成立し得るという事はわかりました。 しかし、現実で名誉毀損罪や侮辱罪で刑事事件に発展したケースを調べると個人を明確に特定しての誹謗中傷(顔写真や名前、住所などと共に誹謗中傷の書き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住居侵入罪又は建造物侵入罪の起訴案件になるのか。
ベストアンサー不倫が奥様に知られました。 強引に合意を書かされ今も脅さらています。 その経緯は、不倫相手(男性)と会っている時に、奥様側の知人男性が2段回のオートロックを私が許可していないにも関わらず潜り抜け、玄関前で待機していました。彼が家を出た途端連れて行かれ、しばらくして私もマンションの外へ呼ばれました。初めは、話し合いの場をファミレスにしようとなっていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化による立ち退きを求められています。どうかご教授お願い致します。
ベストアンサー14年ほど前から母親、妹、私の3人で昭和47年11月築の戸建て賃貸に暮らしておりましたが、2016年6月の更新の際、不動産屋担当者より、「今の物件は相当古いし、修繕などをするつもりもない。家が崩れるなどの問題が発生し、居住者の安全を考慮すると、2018年6月の更新はせず、出て行ってもらうようになる。」とのお話を口頭で頂きました。 その後、昨年12月頃、「賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
怪我をさせられたが弁護士が対応してくれない
【相談の背景】 居酒屋で知らない客から因縁をつけられ一方的に殴られけがをした。こちらは一切手を出しておらず警察に刑事告訴はした。理不尽な相手だったので損害賠償を請求したい 【質問1】 何件かの弁護士に相談したがこの手の相談には対応してくれなかった
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢冤罪に関する慰謝料の相場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢冤罪で何も証拠はありませんでした。 送致はされるかわかりませんが、私はこの間、食事もとれず、将来どうなるのかと不安で不安で仕方がありませんでした。 私としては何らかの償いをしてほしいです。 実際にこちらの弁護士費用も発生しております。 虚偽申告で告訴することに意味はありますでしょうか?あらたな弁護士費用のこともあります。 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の刑罰について
先日飲酒運転で捕まりました。 検査の結果0.5でて、そのまま 警察署につれていかれて 色いろ質問されました。 今後呼び出しと裁判になると言われたのですが、 罰金や、懲役などどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どっちの人権を守るべきなのでしょうか?
九州で女子生徒が友人を殺して切断するという事件が起きました。 事件の解明は警察に任せるしかないのですが、私が疑問に思うのは報道に対してです。 これまでも殺人事件が起きると各メディアは被害者の名前や写真を出します。 しかし加害者は名前を伏せてもちろん写真も公表されません。 もちろん加害者も未成年ではあるということと、加害者の人権を守るという前提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックで客から強制わいせつを受けたため、示談金を支払わせたい
私は、ぼそぼそとスナックを経営しています。先日、知り合いのお客様が一人できてくれました。その日は、お客様がいなかったので、歓迎しました。しかし、よっている勢いで、私の下着の中“《パンティ》まで手を入れ指で、下半身をあつかったのです。小声で、だめよ!と手を取り出しました。というのも、従業員さんもいたし、母同士が、知り合いでしたから。笑ってごまかし代...
- 弁護士回答
- 10
-
-
フリマサイトに本を出品するのですが、1,2ページ分を撮影してアップするのは著作権法違反ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリやヤフーフリマのようなフリマサイトに本を出品しようと考えています。 そこで本を出品するにあたり、著作権法に違反しないように心構えしたく、今回質問です。 【質問1】 購入者に向けて本の内容を紹介する目的で、適当なページ開いて1〜2ページ(又は2ページ半)ほど写真撮影してアップするのは著作権法に引っかかりますでしょうか? 汚損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫婦トラブル
ベストアンサー妻と別居中です。別居期間約3ヶ月。 私が自分名義の家をでました。 原因は妻の不倫です。 妻とは離婚を考えています。 妻に通帳、キャッシュカード、実印など私の名義の物を返してくれとお願いしているのですが返してもらえません。 先日、妻と連絡も取れなかったので、通帳類を返してもらえるように家に行ったのですが、内鍵がかかっていたため入れず、インターホンを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人売買。全額返せば、詐欺でもなんでもないのでしょうか?
個人売買で物を売りました。その際にローンをしました。物が気に入らないということと、周りから、高いと言われたらしく本人は返金してほしいとのこと。もうすぐ渡してから、1年というところですが、全額返金をしなければいけないのでしょうか?ローンの組んだ金額についてもトラブルになっています。周り曰く高く売ったから仕方ないといわれる始末。全額返せば、詐欺でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者から加害者になる可能性
ベストアンサー先日、整体院にて一対一の密室でわいせつ行為を受けました。掲載されていたサイトの運営に通告し、その後掲載が外れていて閉店してるようです。通告時は全くの匿名でいれました。整体師が恨んで私を相手に逆に名誉毀損、業務妨害で訴えてくる可能性はありますか?事実ですが証拠は全くなく被害届も受理されていません。この先いつ訴えられるかもしれないと思うと心配です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通取り締まりについて
信号無視の交通違反で止められました 運転免許を提示し違反を否認し警察官に書類を作成するため待つように言われましたが無視してそのまま立ち去りました。 逃走に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人募集→面接日程調整→面接等
ベストアンサー【相談の背景】 求人検索→ご連絡→面接日程調整→面接との形です。 【質問1】 ある求人に5回目の応募していた様です。 ・3回面接日に来ない ※連絡なし ・1回は前回来なかった旨を伝えるとメールがストップ ・1回は家に電話したら不在と伝えられる 正直何がしたいのかわかりません。 【質問2】 いやがらせですか? 本日来なかったら然るべき対応をいたします ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春勧誘になりますか?
【相談の背景】 初めて相談させていただきたいです。 過去に某掲示板にて、ムラムラしてる。よければメールしませんか? 会ったりとかも!と言う書き込みをした事があります。 具体的なことは何も書いてなく、売春勧誘をしたつもりも、する気もなかったです。 【質問1】 これは売春勧誘に当たる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 離れて暮らす生活保護受給中の母が消費者金融で75万円程借金をしました。 昔使っていたことのある消費者金融を使用し昔の登録情報のままお金を借りたのだと思います。お金はセミナーに騙され使ったそうです。また借金であっても収入としてみなされることを母は知りませんでした。母は借りたお金を本当に返すつもりでいましたが社会復帰目前で体を壊してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンサートチケットのダフ屋行為(未成年者)
ベストアンサーダフ屋行為について。娘がファンの芸能人がいますが、その芸能人のコンサートチケットを大量に入手し、転売している事がわかりました。 ファンクラブに入らないと手に入らないような人気のある芸能人で、娘は友人や偽名を使って何十人分もファンクラブに入っています。 沢山当たったら自分が行く分以外はオークションやSNSなどで高額で売ってそのお金で地方のコンサートに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あたしは、自首したほうがいいですか?
先月終わりに一人、愛人契約をしようと 言ってくださった方がいらっしゃいました。 ですが、お金の受け取りなどは一切ありません。 あたしが、そちらの相手の家まで行き Sexをしました。 ここまででは、売春にはなりませんか? 一切お金の受け取りはありません。 そして、その次の日、 あたしは金銭的に困ることがありまして ほんとの理由とは違う理由をその ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女性とキスしたことについて
【相談の背景】 女性と一年以上前にキスとハグをしました。初めの方は同意していたように思えたのですが、時間が経つにつれ若干嫌がってしまったかもしれません。 【質問1】 今後事件化されることは考えられるでしょうか? 【質問2】 考えられないとは思うが、一緒にいた友達が動画を撮っていたとしたら、証拠として刑事事件として訴えられる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害捜査とは?指紋採取しますか?
先日、職場で盗難被害があったと上司から呼ばれました。今までにおかしいと思われる事はなかったか聞かれ、私自身、半年以上前にお金が無くなった事があったという事はありました。でも家族だと思っていたので…。と話をし終わりましたが、先日、上司から一週間以内に犯人が名乗り出なければ警察に届けるとの事でしたが、どのようになるのでしょうか?盗難は何人か被害にあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
始末書と微罪処分の違いについて
ベストアンサー警察署で白紙の紙に書かされた始末書は微罪処分とは違うのですか?あんまり出回るものではないからと、深く考えずに記入したのですが。 指紋はとられませんでしたが、書いている姿を写真に撮られました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物愛護法と虐待の取り締まりについて
「明らかな虐待の事案があったとしても、動物愛護法に基づいて警察は動いてくれません。」 http://blogos.com/article/91227/ 等という主張があるようですが、実際のところはどうなのでしょう? 虐待や遺棄を目撃しそれを通報したとしても警察はそう簡単には動いてくれないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車の不法投棄について
3週間ぐらいまえに、トラックに自転車を一台積んで山道に入り、そこで自転車を一台捨てました。そこの地主の人がその様子を見ていてその場で捕まり警察を呼ばれました。自転車は、自分の物ではないのですが、もらい物で、もと持ち主との確認も取れました。警察でいろいろ調べられて現場で写真も撮りました。A4ぐらいの白紙に、自分がしたことを手書きで全部書き、間違いあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通安全協会会費に関して
警察官で交通安全協会に会費を払って加入している人は一人もいない、という話を耳にしたのですが、これは本当でしょうか? また、免許更新の際に交通安全協会の会費を支払うことに何かメリットは存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
さきほどの…。『そうなんですか?
ベストアンサーさきほども書き込みさせて裸写メを理由に強迫を受けているものですが、何度かまたメールが来たので弁護士さんにご相談させていただくとメールしたら、こんなメールが来ました。 『そうなんですか?。それじゃ、売れなくなりましたね。念のため、この携帯トバシ物なので持ち主は特定出来ませんから、警察でも。私も組織の一員ですから、仲間も沢山いますしね。久しぶりにエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について。1.手続きみたいなのってあるんですか?
現在国選弁護士について頂いていますが私選に変える予定です。弁護士を変えたいという本人の希望なので、内妻のわたしが弁護士を探すのですが... 1.手続きみたいなのってあるんですか? 2.例えば県外の弁護士などを選任することって可能ですか? 3.弁護士費用で着手金は最初に払いますよね。報酬金などを分割払いできるところって少ないですか? 回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。ですが、本人が検察?
裁判は三回あって三回目が判決だと弁護士さんから聞きました。ですが、本人が検察?から裁判は一回で終わると言われたらしいのですが、最初の裁判で刑まで言い渡されるとゆうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きについて。このまま呼ばれない可能性は高いでしょうか?
A君、B君、C君、D君でゲームセンターに遊びにいきました A君が財布をもち、トイレにいくと言い出しました A、B、C、Dはトイレにいきました トイレでA君が「おれの金だから。」といい、B、C、Dに4000円ずつ配りました(B、C、Dは盗んだものだと知らない) 帰り際にA君があげた金は実は置いてあった財布で自分のものではない、と話しました そして解散しました(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場‥マニュアル本もちかえる
ベストアンサー以前会社の仕事のマニュアル本を家で勉強するためにかってに持ち帰ってきてしまったのですが、あとで戻しておきました。まぁ別に上司に何もいわれなかったのですが、これって警察沙汰になったら立件されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
合法ハーブについて
ベストアンサー先日好奇心で、合法ハーブを使用しました。 救急車で、搬送され警察察ざたになりハーブを押収されました。後日連絡すると警察の方に言われましたが、一ヶ月ほど経ちますが何も連絡がありません。 違法であってもなくても連絡をすると言われたのですが、待っていれば良いのでしょうか。それともこちらから確認の電話をいれた方がよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票をむりやり奪われました
住民票と重要書類をむりやり奪われたと被害にあったのですが、どうすればいいですか? 落としたわけではないのに警察は遺失届にしないと受理できないと事実を隠ぺいしようとします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
児童ポルノ被害。強制わいせつにはならないのでしょうか?
睡眠薬を飲まされて眠っている間に裸を撮影されたらどういう罪で裁けますか?起訴出来なかったら、画像は相手に戻ってしまいますか?18歳未満です。相手が18歳未満と知らなかったら裁けないのでしょうか?強制わいせつにはならないのでしょうか?児童ポルノ単独所持で逃げられてしまいますか?画像を消去させる為にはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
意見書という物です。
ベストアンサー刑確定までの流れについて。 警察官(刑事)が検察官に渡す意見書という物がある事を知りました。 同様に検察官が裁判官に意見書という物を渡す流れはないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話。また、これからまた解析される事はあるでしょうか?
取り調べで携帯を押収されましたが 3時間後 帰るくらいに返されました 携帯は警察にどこまで解析されて いるんでしょうか? また、これからまた解析される事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブについて
中傷が酷かったため削除してもらいましたが、書き込んだ人を特定するのは難しいのでしょうか? 過去の質問を見ましたが、お金と時間をかければ可能ですか? 警察は相手にしてくれませんでしたが、弁護士の先生に相談してみてくださいと言われました。 名前と悪口を散々書かれました。 もっと傷つけ。住めなくしてやる。黒い噂よ広まれ。などありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告文内容について
先日警察署で以下のような行為をしてはならないと警告文を提示されました。 が、よく意味がわからないのでわかりやすく教えていただきたいです。 1.その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。 2.その性的羞恥心を害する事項を告げ若しくはその知り得る状態に置き、又はその性的羞恥心を害する文書、図画その他の物を送付し若しくはその知り得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
照合してくれるか‥。自分以外に目撃者がいないと無理ですかね?
ベストアンサー車を蹴られて警察呼んでも相手にしらばっくれられたら、傷があってもどうしようもないですか?自分以外に目撃者がいないと無理ですかね?靴の跡とか照合してくれますか?繊維がついているとか‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険な運転に対して、報復してしまいました
ベストアンサー片側一車線の車道で、確か中央線はなかったのですが 信号が変わったときに、反対車線に進入し 5〜6台の車を追い抜いたあと、信号の手前で元の車線を横切るようにして その先にある店舗に進入する車があったのですが 私は自転車で、反対車線側の歩道を走らず車道の端を進行していており 真正面から迫られ、非常に怖い思いをしました。 それが何度か起こり、頭にきた私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法第21条の「裁判官が職務の執行から除斥されるべきとき」という文言について
刑事訴訟法第21条の「裁判官が職務の執行から除斥されるべきとき○○」という規定には、検察官等も準ずる必要があるのでしょうか? 第二十一条 裁判官が職務の執行から除斥されるべきとき、又は不公平な裁判をする虞があるときは、検察官又は被告人は、これを忌避することができる。 ○2 弁護人は、被告人のため忌避の申立をすることができる。但し、被告人の明示した...
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから