34,092件見つかりました

法律相談一覧

• 金融商品取引法違反&犯罪収益移転防止法

ベストアンサー

去年の9月に金融商品取引法違反でガサに入られ、調査中になります。 どうなるでしょうか?前科はつくのでしょうか?罰金になるのでしょうか? オークションにFxの集客の文明をだしてました。 それで来たお客さんは2人だけです。 そして、今年2月に、節税対策の一環と言う話に騙されて、口座を貸してくる友人を紹介してしまいました。友人の口座が凍結になり、騙されてる...

弁護士回答
    3
  • 実兄の暴力行為と警察の対応について

結婚をし、既に家を出ていたのですが、実家にて2010年4月15日に実兄より一方的な暴力を受けました。当方からの暴言や暴力は一切ありません。警察を呼び、救急車で運ばれ、医師より全治2週間の診断書をもらい、その日の内に警察署で傷害罪で実兄を訴える旨を伝え、調書も取りました。 刑事より『家族なんだから許してあげたら!怪我も大した事ないし』とひつこく説得され...

弁護士回答
    1
  • 恋人とのトラブル 不法侵入、器物破損について

先日、こちらから同棲していた恋人に別れをつげました。 ですが、相手は納得しておらず、気が済むから一発殴らせろと言ってきたので相手にせずに家に閉じこもっていました。 その結果、合鍵を使って入ってこようとしたのですが、チェーンロックをしていたため入ることができず、ドアを殴るける、インターフォンを連打するなどの迷惑行為を一通りしてきました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の同乗者が執行猶予中だとどうなりますか?

【相談の背景】 飲酒運転で捕まりました。 友達と一軒め飲みに行って2件目まで友達は同乗していました、 その友達は執行猶予中です。 僕は2軒目の帰り1人で捕まりました 交差点で寝ており、事故もありません。 捕まった日警察署に連れて行かれました 僕は携帯にその友達と飲んだとゆう証拠があったので絶対に携帯を見せていいと承諾をしていません。 ですが、親御...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求と子の引渡し&子の監護者の指定審判について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。夫とは金銭面で揉めて暴力を受けたので警察に相談し、私だけ避難と言う形で実家に戻り別居三ヶ月です。5歳の子供がいます。子供は夫と暮らしてます。 3月上旬に一度目の調停があり、夫から子供の面会には応じると調停員通じて言われたにもかかわらず 調停後に面会交流なんかやらせるわけないだろ。勝手に出ていった【警察の指導で避難扱いになっ...

弁護士回答
    4
  • 青少年育成条例違反、1回目取り調べ

アプリで知り合った女性と半年くらい前にホテルに行き、彼女が学生という事は把握してたのですが、未成年という事で、青少年育成条例違反の罪名で、在宅捜査中の身です。 正直アプリで色んな人と話したり、会ったり、また会っても性交渉があったり、無かったりで、本件の彼女とホテルに行きマッサージはした事は事実として記憶をたどって認めました。 彼女と何を話し...

弁護士回答
    2
  • 未成年(14歳)との性行為と深夜外出について

相談者成人男35歳、最近スマホのチャットアプリで知り合った未成年14歳の女の子と夜の19時~23時ぐらいまで会って同意の上で性行為をしてしまいました。相手が未成年(15歳と聞いてました)だということは会う前からチャットで知っていました。会ったのはその日だけで、それ以降こちらから電話で何回か連絡しても繋がらず、連絡するのをやめました。 それから少し経って、...

弁護士回答
    3
  • 親反対の付き合いについて

私は3月で18歳になる17歳です。 私の親は彼との付き合いに反対です。 妊娠して中絶したこともあり、更に 猛反対されています。 会うなとも言われ、別れなければ 警察、弁護士に彼を訴えると言います。 私は17歳ですけど、 彼は3月で20歳になる19歳です。 なのでまだ成人していません。 それでも親が彼を訴えたら彼は 罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗、万引きについて

ベストアンサー

コンビニで黒ボールペンを購入しました。購入しようと手に持ったとき中学生の頃の友人に久しぶりに会い、話していると、「トイレでもう一人の友達がいるから脅かしてきて」と言われ手に持ったことを忘れてお手洗いにいた友達を脅かしました。お手洗いには入りましたがトイレに入っていません。そのあとレジで黒ボールペンを購入しコンビニを出たのですが後になって手に持っ...

弁護士回答
    5
  • DV彼氏と別れたいです

ベストアンサー

別れる際に弁護士さんに同席して頂くことは可能でしょうか? 彼氏からDVを受けています。 アザが残るほどの暴力は受けていませんが、顔を掴まれて揺さぶられたり、肘鉄で腕を殴られたりします。ハンガーなど目に向けて投げてきます(診断書を貰っています)。 お前は人としてクズだ、言うことを聞け、死んだ方がマシだ等言われます(録音しています)。 私名義の部屋...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約関係にあり妊娠中でありながら入籍直前、浮気されました。浮気相手から、慰謝料はとれますか?

現在、妊娠4ヶ月です。 彼とは、正月明けに入籍する予定でした。 付き合ってすぐ同棲を、はじめ 彼の仕事の都合で地元を離れ 他県で彼の家族達と生活を 送っていました。 妊娠する前から、結婚する予定で 相手の親にも、会社にも 私自身の親にも公認の上での 婚約関係にあります。 相手の親も娘だといって私を 可愛がってくれています。 彼と私の仲もすごく仲が...

弁護士回答
    6
  • 国務大臣の訴追とその権利について

憲法第75条の但し書きがよくわからないのですが、総理大臣がどう思おうと訴追の働きかけだけはできる、ということをわざわざ但し書きで明記することにどのような意味があるのでしょうか? 第七十五条  国務大臣は、その在任中、内閣総理大臣の同意がなければ、訴追されない。但し、これがため、訴追の権利は、害されない。

弁護士回答
    8
  • 風俗利用での児童買収について

【相談の背景】 本日非通知で携帯に着信があり、過去利用したデリバリーヘルスの女性が未成年とのこと。 お店相手には法的処置を取るが、お客については謝罪するよう女性の両親が求めていると。 直接謝罪するか電話謝罪の上和解金を支払うかと言われました。 こちらの個人情報は把握していると言っており、自宅に来られる等は避けたい。 風俗店利用で18歳未満の認識は...

弁護士回答
    2
  • 殺すぞという脅迫電話について

私は本籍茨城においてます。仕事の都合で千葉県の賃金マンションに住んでるのですが、米が底ついたので実家に里帰りしました。留守電入ってたので再生したら、私の妻の元彼が○○(私の名前)いるのは分かってる出ろよ出なくても構わないけど、早く出ろ。殺すぞ妻の居場所も分かってる。いーかげんにしろよ警察言うぞ、今度弁護士そっち行くから。チョーシ乗ってんなよガキと...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーション 準強制わいせつ罪に問われています

ベストアンサー

何度も質もさせていただいております。 身に覚えのないことを、身に覚えがないと言い続けたら、起訴されますか?

弁護士回答
    7
  • 中絶同意書について。中絶は偽名を使うと違法ですか?

中絶は偽名を使うと違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 前科あり振り込み詐欺にキャッシュカードを送ってしまいました。

ベストアンサー

窃盗で前科3犯1年半前に出所したとこ、振り込み詐欺にキャッシュカードを送ったんですが2枚とも悪用されました、今年の8月初めに任意で取り調べを受けて次の呼び出しを待っている状態です、これからどんな事になりますか?前科とは違う事件ですが考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • ネットの質問箱の情報開示になる書き込み内容について

ベストアンサー

SNSによくある匿名質問箱についてなのですが、質問箱の質問って、ただその人の生活や職業や趣味のことを詳しく聞きたいと思って質問したとして、内容が一般的な質問(誹謗中傷や名誉毀損ではない)でも相手がその質問を不快に感じて弁護士や警察に相談したら情報開示請求だったり慰謝料・賠償金請求が認められてしまうのでしょうか? 具体例を申し上げますと、先日SNSで...

弁護士回答
    1
  • 被疑者取調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件について。 準強制性行の被害者です。 被疑者の家宅捜査はおこなわれましたが、任意の事情聴取で取調べを行なっています。 携帯の押収も2日間という短いものでした。 証拠隠滅や逃亡の恐れがないと、在宅捜査で進めていくのは承知していますが、 罪名は1番重い準強制性行で送致すると言っていましたが、 事件が軽微なものとして扱われ...

弁護士回答
    4
  • 野球賭博の紹介について

私は飲み屋で働いてるのですが、去年お客様から、野球賭博してる人紹介してと言われ、元カレの親友が胴元をしている事を知っていたので、紹介する事になりました。ただその時にお互いが毎週お金のやりとりするのは面倒くさいからお互いのタイミングで精算する話で合意し、胴元からは専用の携帯を預かりました。私は間に入りお金の誤魔化しがないか計算はしていましたが、お...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持法はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で出会った人がいまして相手が下半身のパンツ姿の画像を送ってきました自分がスクショして文句言う為に相手に送り返しましたそうしたらそれが相手が児童ポルノ所持法違反て保存したからて言ってきたりしてきます警察に行ってもらいたくないならお金払えとかて言ってきます 【質問1】 この場合こちら側には責任てありますか?色々脅してきました

弁護士回答
    16
  • 息子の一時保護について

【相談の背景】 2日前に6歳の息子が児童相談所に一時保護されました。 経緯としましては、小学校で足にアザがあるのを職員の方が発見し息子にどうしたのか聞いたところ「父親(私)に蹴られた」と答えたので職員が児童相談所に連絡し一時保護されました。 何度怒っても言うことを聞いてくれなく足を出してしまいその際に転んでしまったので、その時のアザだと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が何もしていないのに強姦の容疑をかけられています。

【相談の背景】 彼氏が、覚えのない強姦容疑をかけられています。 相手の女性と私を含めた3人で私の彼の自宅でお酒を飲んだあと、相手の女性だけが違う部屋で寝ていたという状況で強姦されたと被害届が出されたようです。 その女性は私と同じ会社の部下で、その次の日に会社にそのことを報告し私も上司からその話を聞き彼に事実確認を繰り返し行いました。 本人も完全...

弁護士回答
    2
  • 本当は相手に非があるのに、クレーマー扱いされて入店禁止措置された

関連案件<公然性のある名誉棄損及び侮辱罪で、ある人を刑事告訴したい> https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_546677/ 昨年度の9月頃は、△△△の店員からも同様の侮辱を受けたり、他の客からも同様の侮辱を受けています。 その時に店員を追及しましたが、店員は訴えられるのを避けるために白を切りました。 同様に、店長と電話で2時間ほど話しましたが、隠ぺ...

弁護士回答
    2
  • 不正偽造カード使用未遂について

質問お願い致します。 不正偽造カード使用未遂の場合、罪は詐欺罪ですか? 警察から聞く話しによると、使用する側ではなく指示をする?側?じゃないかとの事ですが、その場合の罪は偽造? ですか? そんな簡単にカードを偽造できるものですか? 本人も否定してますし、今後どのような展開になるか心配です。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の暴行罪について

ベストアンサー

昨晩、夫婦喧嘩の末みぞおちを殴られたり色んな壁に体を押さえつけられたり(一部壁が壊れました)、助けてと言いながら逃げようとすると髪の毛や体をつかまれ、引きずり戻されました。殺されると思い、やっとの思いで警察に連絡し、警察官数人が自宅に来て頂き保護して頂きました。 警察の方からは、夫を暴行罪で被害届を出せると言われましたが、暴行罪での被害届を出すと...

弁護士回答
    4
  • 社内での盗撮発覚・・・

先日会社のトイレで盗撮用のカメラが発見されました。 SDカードで記録するタイプのものだったので、見たら社内の人間でした・・・ 社長や他の上役とも話した結果、小さい会社で、犯人の資格がないと事業が出来なくなることから、減給をする事が決定しました。 人間的にはとても真面目でいいひとだったので、私を含む女性社員(みんなカメラがあったことは知っていま...

弁護士回答
    3
  • 通話中の発言について

ベストアンサー

数日前にアプリのカカオトークで中学3年生(自称)と無料通話で「いまの下着は何色?」と聞いてしまいました。その後その女性がお兄さんに報告したらしく、お兄さんと通話で「お前の家いまからいくわ」などいわれ怖くなり通話をきりました。そのあとに謝りたく電話をかけたのですが電話にでてはくれなく自分はアプリを退会してしまいました。もちろん会ったこともないです。...

弁護士回答
    1
  • 警察を説得するには(保護下にある母)

母に手を挙げてしまい、警察の保護下にある母に関して、 ・母の意思で1か月半以上、息子の元へ帰るのが嫌だから保護下で暮らしているのか それとも、警察の意思も入っているのか。 ・社会福祉協議会にも相談し、時間をかけて私が、アルコールを断ち、人柄を確認し 母に対して手を挙げない(今回は逮捕されたわけでもない)ことを確認できれば、 警察との交渉に踏み...

弁護士回答
    1
  • 3時間チケットで入場後、すぐに出て行けという命令に従わないと不退去罪になりますか?

ベストアンサー

3時間1000円の入場券を購入して アミューズメントパークで遊ぶ時 入場後、1時間経った時に管理者から不当な理由で 「今すぐ出て行け!不退去罪で警察呼ぶぞ!」 と言われて出て行かなかったら不退去罪になりますか? 中でビールを飲んではいけないことを中にある看板で始めて知ることになったが ビールを飲んだとしたら、業務妨害などの罪が考えられるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 少年事件の流れについて

ベストアンサー

こんにちは。 知人から相談を受けましたので、少年事件についてお聞きしたいと思います。 知人の息子さん(次男)ははっきり申しあげて素行不良です。中学生時代からたばこを吸い、弱いものいじめもしていました。高校に入学するも僅か数ヶ月で退学し、働くわけでもなく、知人夫婦からお金をせびり、また恐喝まがいなこともしているみたいです。 先日、息子さんが些細なこ...

弁護士回答
    3
  • 著作権違反や違法ダウンロードにならないでしょうか?

ベストアンサー

数日前に同人ゲームを自分のパソコンにインストールしました。 すると、ウイルス対策ソフトが起動して、ゲームのデータが一部消されてしまいました。 そのため、ウイルス対策ソフトの会社の方にパソコンを遠隔操作で対応して頂きました。 私のパソコンのデータを一部をウイルス対策ソフトの会社の人に見られました。 ここで3点質問です。 1.これは同人ゲームのデータ改...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求で子どもが引取を拒んだら

ベストアンサー

人身保護請求が認められたのですが、私が引き取る際に子どもが引き取られることを拒否して、 一人で拘束者の元へ戻ると言い出したら、どうすればよいですか? 裁判官が「拘束者の元へは戻れない」と言ってくれますか? 例えば、子どもが引取を拒否して、一旦児童相談所のようなところに保護されたとして、そこから子どもの希望で拘束者の元へ戻されることはありえます...

弁護士回答
    9
  • SNSトラブルで誹謗中傷とストーカーとして通報された

【相談の背景】 大学生女です。 縁を切るA(20代後半女)と金銭やり取り白紙化のため互いが贈った物の返却を求めました。 荷物受け取り→個人情報削除→今後一切関わらないことをA同意の上で約束しました。 後日Aの母親が「警察に通報した」と私の本名やA宛の手紙の内容をTwitterに晒しました。先に私がAを本名で名指し、両者とも現在削除済み。 絶縁の原因は些細な喧嘩で...

弁護士回答
    1
  • 16歳の息子が傷害事件をおこしたのですが。

16歳の息子が知り合いの先輩にタバコでやけどを負わせてしまいました。相手は成人ですが精神障害があるようで、相手の親から警察や相談所に届けを出すといわれました。私も相手の親とは顔見知りでそのことに関しては相手の親から電話が来て5~6分話した程度で、感情的になっているらしく詳細もよくわからないので息子に聞いてみると、相手から連絡があり近くの公園で遊...

弁護士回答
    1
  • 警察の照会の権限について

警察官はなんとなく怪しい(証拠はない)自分の知り合いとかのメールとかも携帯会社の照会で調べようとすれば調べられるのですか? それでもし調べることができる場合、法を犯したメールなどを発見した場合どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 万引きしたが商品を戻してきた場合

衣料品店で、3〜4点の商品を自分のバッグに入れ、他の商品を1点購入して店を出ました。 クレジットカードで購入し、その店のポイントカードを出して身元は特定できると思います。 他の店を見てから、またその店の前を通ると、店員2人が話しており、私が商品をバッグに入れた方向を指差して、何かメモをとっているのを見ました。 怖くなって、店を出てから30分後くらいに...

弁護士回答
    9
  • デリヘル店での自宅での盗撮

【相談の背景】 1ヶ月前に自宅にてデリヘルを呼び携帯端末で盗撮をしました。自分がシャワー中に女の子に逃げられ、その後怖いお兄さんが来ました。その場で示談金40万円と携帯端末のパスワードを教えて示談しました。しかし、示談書には女の子の本名と住所でなく、店の代表の住所名前があったのみです。次の日示談書を頂き、1日お店の方に預けた携帯端末は破壊し、そのま...

弁護士回答
    6
  • 男女共用トイレで盗撮

会社の男女共用トイレにて盗撮(iPhoneのムービーを起動させたままトイレに放置)をしてしまいました。それに女性が気づきそのまま警察に被害届を出しに行かれました。お恥ずかしながら再犯です。前は逆さ撮りの現行犯で捕まってしまいました。今回またこのようなことで警察に厄介になってしまいお恥ずかしい限りです。とても反省しております。そこで聞きたいのですが… 1.被...

弁護士回答
    2
  • 自賠責切れ 単独事故

【相談の背景】 先日バイクで単独事故を起こし警察に呼ばれました。事故を目撃した方からの通報があったようです。 破損したかけらと照合しその時自賠責保険の証書を持っていなかったのであとで提出して欲しいと言われました。 目撃した人から飲酒なのではと言われたらしく、その時一緒に飲酒運転の有無も聞かれましたがないと答えました。 事故時建物の壁にぶつかっ...

弁護士回答
    1
  • 社員の未成年者とのSMについて

私は従業員100人ほどの会社を経営しています 事の真偽は不明ですが管理職の人間が未成年者(小学生~中学生)と金銭の授受を行いいわゆるSMという行為をしているという噂が私の耳に入ってきました。(管理職が叩かれる側?) 火のないところに煙はたたないと言いますが 仮にこれが本当だとしたらやはり犯罪なのでしょうか?(私は99%犯罪だと考えていますが) あとの1%...

弁護士回答
    1
  • 未成年傷害事件家裁からの逆送弁護士必要か?

ベストアンサー

19歳11か月15日の時に元彼女と夜スタンドでバツタリ会い口論になり足を引っ掛けて倒してしまいけがをさせてしまいました。その彼女(年上26歳)がすぐ警察に行き僕もあとから警察に行きそのまま警察に保護2日勾留取り調べ受けて家裁にて取り調べ受けて保護者に迎えに来てもらい釈放されました。後日家裁の人からは、検察官送りになるかどうかの案内が行きますと告げられまし...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪、名誉棄損罪について インターネットではありません。

ベストアンサー

こんにちは 本題に入ります。 昨日娘が通う某専修学校の生徒指導の教師に、公道で、罵声をあびせられました。 その内容についてですが、娘が学校の帰りに化粧をして歩いてる所、生徒指導の教師が化粧してる事に気付き、自転車でうぜえ、死ねと叫びながら追いかけてきたそうです。そういう状況で娘は走り出しました、怖かったそうです。 公道で叫びながら娘を捕まえて、...

弁護士回答
    2
  • 児童買春。取り調べの際に他にも援助交際をしていないか?

ベストアンサー

私は16歳の女の子にお金を渡して援助交際をして警察に捕まりました。 取り調べの際に他にも援助交際をしていないか?と聞かれたので もう1件やっていますと答えました。 それは警察にも検事にも正直に言っています。調書にも書かれてあります 要するに2人の未成年の子にお金を渡し性行為をしました。 今回被害届を出されたのは1件だけです。それは略式起訴で罰金50万円...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤 尿検査 身内のことについて

ベストアンサー

身内が職質され尿検査を要求されましたが逃げました 後日自分から尿を出しに行きましたが薄く反応が出ていたようで科捜研に送ると言われました。 それから2週間以上も連絡が来ないんですが、 これはどうゆうことでしょうか、、、 あと、過去に何回か覚醒剤で捕まっています。 内定は入りますか? 内定は別居中の娘や息子、家族みんなに内定入るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 高崎硫酸

高崎硫酸事件、防犯カメラに犯人映ってましたが、そこから、どうやって警察は、犯人を割りだししたのでしょいか?

弁護士回答
    2
  • 偽名を使われた。偽名のままでは無効ですよね?

初めまして。 友人に40万を貸しました。 借用書はありますが、偽名でした。 保険証のコピー、居住地、携帯番号、携帯アドレス、所有車、本名、免許証(コピーではありません)。本籍も変更していなければ分かります。 本人とはメール、電話連絡はできています。 返済期限に振り込むと言い入金確認できず、数日続いています。 私と会うことを避けるので借用書の書...

弁護士回答
    1
  • 音楽教室営業中、不法侵入〜非が無いにも関わらず警察を呼ばれ、2枠レッスンが潰れ、店のイメージダウン

ベストアンサー

2日前〜私が経営する音楽教室店舗にて、 レッスン中に知らない人が無断で室内に入り込み 怒り口調でクレームを言い渡されました。 (教室専用として借りている店から100m離れた月極駐車場の、その隣の枠を借りている方でした) 相手の言い分> 『おたくのところの生徒さんが非常識な停め方をしている、隣の枠線ギリギリで駐車するから このままだといつか自分...

弁護士回答
    1
  • 取調べを受けている家族の状況について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、主人が海外出張へ行くと出かけて行きました。 その日の夜まで連絡が取れず心配でLINEを何度か送っていましたが既読にならず。 翌朝8時半頃、 「ごめん、帰ったら説明するから待ってくれ。まだ日本にいて勾留されている。取り調べが終わったら帰れる。容疑は晴れてるから明日には帰れる。」 とLINEで返信が来ました。 ※「勾留」というのは主人...

弁護士回答
    2
  • 家出して、家族に家出先を不法に知られたら、訴えられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コレは質問ですが、僕(30歳)が親と一緒に暮らしている家から、自分の意思で家出して、別の場所で生活をしていて、親にはそこの住所を伝えていないのに、親が来てしまったとします。 親曰く、探偵の「素行調査」によって判明したということとします。 【質問1】 自分の意思で家出をし、家出先の住所も教えていないのに、不法(不当)に知られたので、訴...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから