法律相談一覧
-
指紋採取などの照合と顔写真張り出しについてアドバイスお願いします。
ベストアンサー先日万引きをしてしまい大手スーパーでその場で捕まりました。 お店で出禁などのサインをし、盗品(食品2700円ほど)の指さし写真などをしてその後警察署に行きました。 唾液や指紋採取も終わり、今後呼び出しなどはありません、今後は絶対にダメですよとのお声をいただき一応は終了しました。 ①お店で顔写真を撮られました。全従業員及び系列店に共有すると言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩での警察からの呼び出し・出頭について
ベストアンサー家族のことで相談です。 車を運転中に強引な割り込みをされぶつかりそうになったらしく、停車して相手のところに注意しに行ったときに手を出してしまい、警察からの連絡が来たと本人から知らされました。 相手の方に怪我はありませんでした。 「謝りに来てください」と言われたということなのですが、その日は警察でどのような事をするのでしょうか? 被害者の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】取り調べ開始前の対応について
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 昨年末主人が働いていた所で窃盗事件があったようで、今年の3月頃に警察から連絡がきて「話が聞きたい」と出頭の要請があったようですが都合が合わず、2度目の電話にて詳細を話し話が終わっていたものと主人は思っていたようです。 しかし、先日刑事さんが「手荒な事をしたくないので来ました、署まで後日来てください」と1人で訪ねてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪の告訴について
私の彼女が一年ほど前にバイト先の二人の男AとBと居酒屋に飲みにいきました。彼女はヨーロッパ人で日本在住です。薬を投入されたか今となって不明ですが疑問に感じるほど泥酔したとの事。意識朦朧で歩けなかったが終電を逃したくないので帰ると男に言うと、男はならタクシーを呼ぶといって車の中で男が駅に向かっているといい安心して寝たところ起きた時は彼のアパートでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗被疑者として取調べが
【相談の背景】 去年辞めた会社で窃盗事件があり突然警察から被疑者として取り調べをしたいと言われたが心当たりがなく任意だから行かないといおうとしたらそれなりに対処すると言われ脅されましたどうしたらいいのか 【質問1】 被疑者で取り調べとは
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーで混入した他人の靴下。窃盗や遺失物横領になりますか?
ベストアンサー有人のコインランドリーを利用しています。(洗濯物を預けると洗濯、乾燥、タタミをやってくれる) ある日、預けていた洗濯物を持って帰ると、向こうの手違いで他人の靴下が混入していました。 そのうち、コインランドリーの責任者に渡しに行こうと思っていたのですが、紛失してしまいました。 この場合、窃盗や遺失物横領のような罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 児童買春について
Twitterで相手から誘われ児童買春をしてしまいました。未だに警察からの連絡はありませんが、これから不安で一杯です。先週、警察が職場まできて、この中に被疑者が居るようなことを言ってたそうです。行為自体は1度だけでした。自首がいいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害として顧問弁護士に相談すると言われています
ベストアンサー3日4日前からPC18禁ソフト企業の作品ストーリーの募集を知り企画責任者に直接メールでストーリー案を提案し企画責任者からストーリーは凌辱・純愛でもいいので上げて下さいと言われました。 企画責任者のメールで新規ユーザーの方と古いユーザーに受け入れて貰う作品を作成したいと思います 私「新規ユーザーを受け入れるのであれば凌辱案で進めるより純愛系はいかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板にて。逆に連絡入れることで状況が悪転しますか?
相手の女性とメッセージのやりとりをしていて、軽い気持ちで下半身の画像を添付してしまいました。 翌日、サイトの管理者から、重大な違法行為であるので至急指定の連絡先まで一報入れるようにメールがありました。連絡がなければ警察に個人情報を提供するとのことですが、連絡しなければならないですか? 逆に連絡入れることで状況が悪転しますか? 自分のしたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2001年に再婚した夫と25年暮らしてきた。 私が購入したマンションに入り込む形での結婚だった。夫はモラハラ気質で私を支配し、特に最初の数年は他に女を作り婚約までしていた事もあった。カップル喫茶での買春で逮捕され、引き取りに行った事もある。また私の連れ子に対しては不当な扱いをしてきた。 私はカウンセリングを受けるなどし、夫との家族関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男性からの暴行について。治療費や慰謝料などは請求できますか?
【相談の背景】 ホスト男性に店内で暴力を振るわれ、腕と首への傷ができました。 その後店外でも暴力を振るわれ、足の骨折をしました。 足は全治1ヶ月半ほどと言われました。 足に関しては悪化すると手術が必要と診断されました。 【質問1】 この場合障害?で訴えればいいのでしょうか?? また働けない間の金銭的な事や治療費などはどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き冤罪。また慰謝料の請求や訴訟できるか?
教えてください。現行犯でもなく曖昧な証言だけで万引き犯扱いされた場合の名誉毀損で訴える方法はありますか?現行犯ではなく日にちが経った後で呼び出されて「やったんでしょ」的に責められています。また慰謝料の請求や訴訟できるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル嫌がらせについて
すぐ近くに住む人にお袋や祖母が嫌がらせを受けています。内容は、生活道路を通るのですが、相手の家の前が自分の土地ではないのに、自分の土地だと主張し、お袋が車で通ると待ち伏せし、車を無理やりとめて、ドアを叩いたり、胸ぐらつかんで、暴言をはいたり、祖母も通ると暴言はかれたりが10年位続いて、警察も4回呼びました。しかし解決方法もなく、少しするとまた始まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故の救護義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 4日前非接触事故を起こしてしまいました。 私が車で相手が自転車の自転車側の一時停止無視の事故でした。 お互い急ブレーキで止まり、ぶつかっていませんでした。 自転車はその後倒れたのですが、私は体が強ばり動くことが出来ず、とりあえず安全な所に車を置こうと数十メートル直進し、後ろを振り返ったら自転車の方は居なくなっていました。 お互い動...
- 弁護士回答
- 14
-
-
共同危険行為、道路交通法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 二回目の投稿です! 一からお話せます! 先日の夜12時頃に自分の車で友人を友人宅まで送りました!自宅から友人宅までの道中は山道があります!その峠道はよくドリフト族やローリング族がよく走っています!その日はやたらとその峠道に巡回しているパトカーがいました! 友人家から1人で自宅に向かっている最中に後ろからそれなりに早いスピードのベン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トークアプリによる性器の送信
【相談の背景】 経緯がかなり複雑なのですが、お答え頂けると幸いです。 名前、性別、居住地のみで簡単に登録が出来る同じ系列のアダルトチャットアプリを複数使用し、8ヶ月間で約15名に無修正の性器の写真を送信しました。全て同意の元、やり取りは1人4通ほど、送信は1枚ずつです。男性側がポイントを消費し女性とメッセージが出来たり女性から送られてきた画像や動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審車両に追われて警察に駆け込んだら、逆に切符を切られました。
ご覧頂きましてありがとうございます。 昨夜の出来事になります わたしの女友達が終電が終った 夜1時ころに駅で車を駐車できる場所を探してたら パジャマ姿だったこともあって 変な車が後ろからずっと くっついてきてたそうです。 それで、怖くなって 立川の駅前に交番があったので 駐車場も聞きたいついでもあったので 交番の目の前に車を止めて 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅でのトラブル
先日、お酒に酔って電車に乗って電話をしていたところ、突然物を投げられ鉄柱を叩かれて「うるせんだよ!」と言われました。当然電話はその時に切りましたが、私はその注意の仕方に怒り、電車を降りるときに友人に電話をかけて「アホな奴がいる」と話し、電車を降りたのですがその人が私を追いかけて来て私の胸ぐらを掴み大声で文句を言ってきました。 私も大声で文句を言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との真剣交際で性行為をした後の厳罰について。
ベストアンサー私は20代で未成年(15歳)の彼女と性行為してしまいました。私から言い出した訳ではなく彼女の方からもし別れたとしても初めてのこんなに好きになった私のことを一生記憶に残して置きたいから。と言われました インターネットで知り合いお互い真剣交際をしていました。相手の親御さんにも付き合ってる。ということを隠さず会う機会が何回かありました。 しかし、私に他に好...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大学内でのストーカー警告について。意見の食い違いによる行為の罪を軽くすることは出来ますか?
ベストアンサー私は私立大学三年生の男です。 先日、同じ学科の女子学生に付きまとい行為を行い、学科長・担当教授から厳重注意を受けました。 私は過去にも別の女性に付きまとい行為を行い同様に厳重注意を受けたことがあったので、 「厳重注意はこれが最後であり、君のこれからの行動で処分が決まる」ということと共に、彼女との連絡を断つことを命じられました。 彼女とは交友関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老いた母に暴力を振るう統合失調症の息子との縁を切りたい
実家の家庭内のトラブルについて相談をしたいです。 (私は娘で今は実家には住んでいません) 現在母は持ち家の実家に統合失調症の息子と二人暮らしなのですが 家庭内暴力に長年悩まされています 母に対する直接的な肉体的暴力はないのですが、 どなりちらす、家の中のものを壊すなど精神的に母が追い詰められています。 障害を持った息子に対し義務感から今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が横領700万で警察に連行されました。
ベストアンサーご回答宜しくお願い致します。 3日前主人が前会社での横領罪で刑事の方に連れて行かれました。 私は妊娠8ヶ月の状態、突然の事で気が動転し今も現実か分からず疲れ果ております、お力をお貸し下さい。 罪は横領罪で3年前に主人がしている会社で主人が横領していたようで、 告訴しているのは主人に社長をしろと言われた会社の社長で親子会社にあたるようです。 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーの加害者にされてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 自営業者です、元社員の女性に3年ぶりに偶然会って声を掛けすぐ別れ暫くあった場所あたりを車でウロウロ回りました、次の日警察が3人出来て事情を聞かれ、今後女性宅近くに近づかない様にと言われ3枚の紙に署名と母印と写真を撮られた、携帯の中身を見て帰りました。 私はストーカー犯なのでしょうか? 今後偶然女性宅の近くを通ったらどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家宅捜査の散らかしと恐喝紛いの取り調べ
これは何とか出来ないでしょうか 発端は冤罪事件ですが、家宅捜査時の散らかしで帰宅しても住めた物ではなく、直ぐに引っ越し 取調室では刑事が怒鳴り、机を叩き強迫 この取調室の件は弁護人が刑事課に訴えるぞと抗議してくれたら治まったので、本題の事件の方が大事ですから、刑事の強迫はこれ以上はやりたくないとの事で、家宅捜査の散らかしについては、事件がかた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私が疑われる中、事情聴取が始まります。
近いうちに事情聴取が始まります。 仕事場で金額を偽って記載し、多額のお金を騙し取られていました。 そしてその数字は、癖のある私が書く数字と全く同じでした。売り上げ表を書く欄にも、犯人が指紋を付けてない場合は私だけの指紋です。犯人は私に罪を擦りつけようとしてると思うのでつけていないと思います。 私は絶対にやってませんが、 ➀やってない事をずっと言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明日警察署に来るように言われています。
インターネット上の掲示板に、暇つぶしのメール相手にと思って若い女性(18才未満)を募集する書き込みをここのところよく投稿していました。 決して援助交際をしようとか、会ってHなことしようとかそういう内容を投稿したわけでもそういう目的があって募集をしたわけではなかったのですが、投稿内容に多少卑猥なことを載せてはいました… これまで何人かとメールはしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
万引き 余罪多数 罪悪感でいっぱいです
【相談の背景】 全部で3店舗、それぞれ、10回以上(去年の夏なのであまり覚えていない)、3.4回、4.5回程度万引きを行いました。 すべて、一回に多くて1000円かそれ以下だったと思います。 罪悪感を覚え自首か出頭どちらになるのか分かりませんが、ひとまず最近行ったお店に行き謝罪したいと考えております。そちらは被害届を提出していると張り紙がありました。 全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件慰謝料の相場を教えてください。
<事件状況状況> 5月末に一人で昼食をとっていたところ母親と加害者男性35歳が私に相席を求めてきました。 加害者は私の返事の仕方が気にいらないと大声(殺すぞ、ヤルゾ等)を出しテーブルにあった水入れ(ピッチャー)を私にめがけてぶつけてきました。 水入れが私の右側頭部にあたり5センチも切れて7針縫う怪我と頚椎捻挫をしました。 犯人は怪我をさせたあとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年半〜3年前の公然わいせつ罪にあたる行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。 当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。 また、公衆トイレ以外での道中などは公然わいせつ行為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯ですが窃盗でこのような場合どうなりますか?
ベストアンサー6日に友達と私と私の子供と居酒屋で飲んでいました。二次会に私の家か何処か行こうとなり、友達をビックリさせようとお財布を隠してしまい、二次会で「ジャーンびっくりした?」と言うはずだったのですが、友達が警察を呼び、私はなくした携帯を探しでお財布のことを言えずじまいで警察が来まして取り調べ、その時にきちんと言えばよかったのですが...お会計の時、友達の財布と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許での物損事故
ベストアンサー先日、無免許で妻の車を黙って運転し、中古車屋に激突してしまい、車8台を壊してしまったのですが、任意保険が私の年齢外で、保険が下りない状態です。 被害者の方は保険屋の査定額では1000万円くらいだと言っていたのですが今の私には高額でとてもじゃありませんが支払い能力がありません。 実際の見積もりはまだ上がっていない状態で、1台辺りの車体の金額は50〜70万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に巻き込まれてるのかアドバイスをいただきたいです。
ベストアンサーある人物と知り合い、その人物(自称市民記者)に、職場を辞める時に仲介に入ってもらった。弁護士でもないのですが。その人物に、おまえは俺に恩を作ったから ①俺のおかげで解雇手当てをもらい成功したからふくしま◯◯募金に最初は1~2万くらいが次の日に来たメールに五万くらい振り込みしろ。 ②会社に対して礼状書けと言ってきた。(しかし会社とは覚え書契約書交わし終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期にわたる性交渉の強要
1年以上友人に脅迫と拘束の上、自宅や車内で80回程性交渉を強要されていました。 脅迫は「応じ無いと彼氏やまわりに性交渉した事実を言いふらす」、拘束は、逃げても捕まえられ、上に乗られる・手を押さえつけられる等です。 メールや電話を無視すると一日数十件も電話が鳴り続け、着信拒否ををすると家の前まで来てインターホンを何度も押したりドアを叩き続ける・叫ぶな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の疑いをかけられました。
盗撮の疑いをかけられました。 駅でスマホを手に持ちながら階段を登ったところ、出たところにいた別の別の男性に盗撮しただろと言われ胸ぐらを掴まれて倒されました。 していないことを伝えてもなかなかわかってもらえず、携帯を見知らぬ人に見せるのも怖かったので見せませんでした。その後「もういいわ」と言われその場を離れられました。 今は特に何もないですが、後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺族年金の不正受給について
現夫とずっと内縁の関係にあったにも関わらず、前夫の遺族年金を貰い続けてしまっていました。 2年前に現夫と婚姻。遺族年金の受給は打切り済み。 今回、現夫と離婚することになり遺族年金が不正受給であることが判明。 離婚の話し合いのなかで、5年遡っての返還義務は受取人である私のみで、夫は自分は貰っていないから関係ないと主張。 しかし婚姻する2年前よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上からの騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 上の階の住人が引っ越してきてから、約4年ほど騒音で揉めています(お互い持ち家です)初めは直接本人も話をしましたが全く騒音を認めない為、管理組合に連絡、それでも更にうるさくなり次から次へと音も増えた為、2年ほど前から、お互い警察に通報し合ってます。 以前から父が怒鳴れば静かになりましたが、私(娘)が怒鳴っても当然の如く更にうるさく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 後日警察からの連絡
【相談の背景】 ご回答のほどよろしくお願いします。 以前ある商業施設にて約2ヶ月に渡り、4回ほど万引きを働きました。数で言うと10点ほどです。 最後に行った際は、急に万引きの行為と捕まることが怖くなり、手に取っていたものを戻して退店しました。 その日からその商業施設に後悔の気持ちで近づけませんでした。 そこから2ヶ月ほどして警察署から任意の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 学生の間2020.10~2021.10月まで、ブランド様のネイルシールを販売して、家宅捜索されました。 押収点数は1000点近いです。 点数が多くなってしまった理由としてセット売りのものが多数あり複数種類を買っていたら増えていました。 ネイルシールだけではなく、他にもブランドとは無関係なネイルのパーツなども同時に販売し、取引件数は60人ほどで40万円弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で留置場25日目。こんなことありますか?
ベストアンサー何度もすみません。捕まって25日目です。記憶では、送致されてマックス23日と思ってたんですが どんなことが考えられますか? 面会に行けばいいのですが遠いのと切迫中のため動けず不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー児童ポルノ製造についてお聞きまします。 児童に画像を送ってもらうようにお願いをして、送ってもらたけど、端末に保存しなかったら違法にはなりませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留延長MAXいかずに釈放されるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が現在常習賭博罪で勾留延長されています。 【質問1】 延長の10日またずに起訴され釈放されますか?常習賭博罪の場合延長もMAXの10にちかかる可能性高いですか?初犯ですがかけていた額が大きいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際。なにもないのでしょうか?
援助交際についてです。二度目ですみません ネットを見ていてなんとなく疑問に思った事を質問させて頂きました。 やましいことをしようなどという気持ちは全くありませんので悪しからず。 ~~~~といった経緯で援助交際し ~~~しました という「援助交際した」という書き込みを通報したら 捕まるのでしょうか?なにもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行キャッシュカード詐欺
お願いします 二ヶ月前に融資するからと言われキャッシュカードを業者に送りました 住所と暗証番号も書いて… 一週間したらその銀行から口座凍結の案内が来てまた一週間後には口座解約の通知が来ました 振込み詐欺の口座に使われる恐れがあるという事です 通帳は持ってたので記帳しましたが何もありませんでした 私は警察に捕まりますか 融資はしてくれなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔中の記憶なく警察署に付近で警察官と話していたこと
【相談の背景】 先日、泥酔して記憶がない状態で以下のようなことがありました。 友人と別れてタクシーに乗った後、記憶が断片的で、警察署の前で警察官2人と話をしている記憶があります。腕を掴まれていたような気もします。その後、アプリでタクシーを呼んで帰宅していました。 GPSの記録を遡ると、タクシー乗車後に車は警察署へ。その後、警察署付近で30分程時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査してくれているのでしょうか?
先日、友人が自販機の現金収集をしていた際に窃盗の被害に遭いました。ある事業所さんで顔なじみの方とやり取りしている際に数分だけ目を離した以外は友人が収集袋をしっかり管理していたそうです。被害額は現金3万円です。その事業所の方が怪しいと思った友人はすぐに警察を呼び、被害届を出しました。警察が相手の事情聴取・所持品検査をしてくれたところ、相手の財布から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所 5年以内 再犯 万引き 刑期
ベストアンサー【相談の背景】 29歳男性。 刑務所に窃盗ではじめて入ってきました。1刑目は平成29年12月、化粧品を窃盗してフリマアプリなどで転売して起訴され実刑1年6ヶ月、執行猶予3年で、アルコール依存症ということもあり断酒会を紹介され、今に至るまで3年10ヶ月断酒しています。平成30年6月に音楽機材約2万5千円を欲しかったのと転売が2割ぐらいの気持ちで、窃盗をして逮捕。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から復縁を求められています
ベストアンサー5年前DV彼氏から逃げる形で他府県に引っ越ししました。当時、会わせてないけど彼氏の子供妊娠出産してます。一度中絶もしてました。5年経ち、法テラス使い、認知養育費の請求調停を起こしました。正直、この5年ビクビク生活してたので訴え起こして彼氏がどういう思いなのかを探りたかったというのもあります。認知はスムーズに完了。その時の弁護士さんに、DVにあって逃げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束のみで性行為なかった場合
ベストアンサーTwitterでお金を払い女の子の胸を触る約束をしました。 年齢確認はしてなかったのですが、会ってから話をして17歳ということが分かったので、触ることもなく自宅で会話をするだけで終わりました。 約束のお金は渡しました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.女の子が正確に証言した場合、警察が動くことはありますか? 2.女の子が虚偽の供述をし、警察から連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者がしたことは暴力ではないでしょうか?
ベストアンサー自転車で歩道を走行中、向かい側から来た歩行者に気づき、徐行して避けようとしたら、歩行者が意図的に自転車の目の前にたちはだかりました。 そして自転車のハンドルを握り身動きが出来ないように押さえつけ拘束しました。 自転車が歩行者に対して接触事故を起こした訳ではありません。 歩道を走行していた自転車は確かに悪いです。ただ今回お伺いさせて頂きたいのは...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕された人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから