34,103件見つかりました

法律相談一覧

• 親戚とのトラブルです。強制入院させるためにはやはり弁護士さんに相談するしかないのでしょうね…

7年前にかみさんの父親が自殺をして、そのとき警察からおばさんのところに連絡が入ってから頭具合が悪くなって病院にかかったから病院代を払えと言ってきます。 留守にしている時に自宅に診療費支払証明書や診断書のコピーを郵便受けに入れてった事があるのですが、かみさんの父親が亡くなる以前から病院にかかっており、更に頚椎ヘルニアとか全然関係ない病名も書かれて...

弁護士回答
    2
  • 遺物損壊罪で訴えられそうです

マンション敷地内に停車中の車を傷つけてしまったようです。 ようです、と書いたのはあまり覚えがないからです しかし防犯カメラに写っており、その時間帯は私しか接触していないため 納得せざるを得ないと思いました 私も相手側もこのマンションの住人のためあまり大げさにするのは嫌だなぁと思い 過失によるものと認め修理代を支払う旨を伝えたところ、 「絶対...

弁護士回答
    2
  • 銀行から口座取引停止とかかれていました

口座凍結前の通知書きました。 闇金にかりており、口座を担保として貸しました。 通知が来た事を闇金の人に報告し、返してもらえる事になりましたが… もぉ凍結を避けることは出来ないのでしょうか… 自分が安易にしてしまった事を後悔しています… あと2週間までに銀行に連絡をいれないといけないのですが… もぉ凍結されてしまうのでしょうか… 凍結されたら全ての口座...

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正受給ほうじょ

ベストアンサー

【相談の背景】 私と弟が生活保護を受給しています。 私が1年2ヶ月、弟が7年自宅以外の実家で生活をしていました。 下の階の男の人が、毎日毎日毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も何十回も、わめき叫び脅され続けて気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い実家に避難し、1年2ヶ月生活...

弁護士回答
    3
  • 白ロム詐欺被害者が名義貸しに当たるとされて購入したお店で写真を撮らされることはありますか?

ベストアンサー

ヤミ金に騙され白ロム詐欺に合い、警察署に行ってきました。 生活安全課の人に正直に話し、注意され終わりました。 ですが、その後刑事課の刑事さんから連絡があり、名義貸しに当たるから調書を作るために自宅とショップで写真を撮らされることになりました。 そこで質問です。 写真撮影は本当に調書を作るのに必要なのでしょうか。どのようにされるのでしょうか。周り...

弁護士回答
    4
  • 離婚における公示送達の際の証明について

ベストアンサー

10日間以上失踪中の夫と離婚を考えています。当初より警察には捜索届けをだしております、こちらは夫の父親が届出人です。 どうしても離婚をしたいのです。相手には連絡もとれないので、調停でなく訴訟をかんがえております。失踪中の夫ですので、公示送達という方法?が必要になるとおもうのですが、こちらを申し立てる際の証明書としては、警察から捜索届けの受理証明...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員 捜査終了後の取調べについて

ベストアンサー

地方公務員(市町村勤務)です。 以前も質問いたしましたが、迷惑行為防止条例違反の被疑者として事件化され、前回取調べ時(先月中旬頃)に、担当警察官から「捜査は終了したので後は書類送検する。もう呼ぶことはない」と言われました。しかし先日、担当警察官から「犯行に至る動機の部分で、再度補充して聞きたいことがある」と連絡がありました。 1.この場合、前回...

弁護士回答
    3
  • fc2 ライブチャット配信について

弁護士の先生にご回答いただけますよう、お願いいたします。 今回、FC2がブログ運営者の情報を開示したということで話題になっています。 これは、民訴法の管轄規定が改正された結果のことかと考えております。 FC2では、「ライブチャット配信」というものがあり、その「アダルト」では、特定商取引法も無視、映像配信型性風俗許可申請もしないという状態で、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 取り下げてほしいと連絡がきた

ベストアンサー

今回で3回目、DVで警察に相談しました。私は今は子供と母子寮にいます。今回は傷害事件として被害届をだし 相手方は10日間の拘留で留置場にいます。 相手方が付けた国選弁護人が相手方の母に連絡をとり、私に母から電話きました。 1、被害届を取り下げしてほしい。 2、母が近いうちに息子のアパートの荷物をまとめにきて、母のアパートに荷物を送る手続きをする...

弁護士回答
    3
  • アルバイト業務上横領今後の見通しについて。

ベストアンサー

某小売業界にてアルバイトとして働き約2ヶ月です。 2ヶ月の間に9回ポイントを自分のカードに付与しました。総額2500円前後です。 社員2人とわたしで事実確認をしました。 10日後懲戒解雇をします。その後警察に被害届をだします。と仰られました。 示談にすることは不可能と申されました。 立証可能かどうかはネットで調べたのが合っていれば立証されると思います。 ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪で捕まえられなくても、窃盗罪で捕まえられるかどうか

以前お付き合いしていた方が詐欺師で、主に名義貸し(クレジットに携帯電話など)の被害にあってます 名義貸しにあたらない個人の金銭のやり取りもありましたが、足らないながらも返済してきてるので、返済する意思があったと見なされて詐欺にもならないと思い、泣き寝入りしておりました 先日、私と同じ男性に被害にあっていた女性から連絡があり、聞くところによると彼...

弁護士回答
    2
  • 共有名義のマンションの鍵交換について

【相談の背景】 分譲マンションに一人で住んでるのですが、離婚してから家族間での関係が悪くなり、距離を置こうとするも、家族が押し掛けてきたり、何度も話し合いをしたいとしつこく迫ってこられます。私自身はそのようなことは迷惑なのでやめて欲しいと伝えましたが、いっこうに聞いてくれません。マンションに帰って来たときも待ち伏せされてるのではないかや、合鍵を...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を返してもらいたい

3年位前に水商売をしていました。その時に一緒に働いて同じお店のお姉さん」に110万円貸しました。借用書は書いてもらいました。支払期限は決めずに完済で終了というようなことを書いてもらいました。支払金額も決めていません。今までで合計60万円位は返してもらえましたが、最近は不況ということで何か月かに1回2000円とか5000円とかしか返済してくれません。しかも、私か...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

知人が殺人事件の重要参考人として連れていかれたのですが、警察署には勾留できないからと、警察官の泊まっているホテルに泊められています。警察署から自宅までは車で20分程度です。警察に勾留していないだけで、これは勾留に当てはまらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害、恐喝、強盗の被害届について

【相談の背景】 3人から暴行を受けバイクか金銭を要求され、バイクを奪われました。生活安全課は被害届は関係者に事情聴取をしてから出せると言われました。 暴行された傷、現場の写真なども撮り終えてます。 【質問1】 1週間以上経ちますが警察から何も連絡がありません。傷害事件として被害届を直ぐに出せないものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 公衆トイレでの性行為を通報、厳重注意を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、先日掲示板で会った連絡先も名前も知らない方と公衆トイレの個室で性的なことをしていたところ、偶然出会した方に通報され、警察の方が2名、現場に来られました。私のお相手の方は警察の方が来る前に一瞬の隙をついてその場を立ち去ってしまい、私と通報した方の2人が警察の方とお話をしました。 先述しましたが、性行為の相...

弁護士回答
    7
  • 勾留10日目釈放されるかどうか

【相談の背景】 同棲者がなんの前科も無し初犯で 職場で3名から現金を盗んでしまったらしく弁済はしていても示談できませんでした。弁護士は国選弁護人です。 また起訴されたら保釈以外ではすぐに外に出る事は厳しいでしょうか? 【質問1】 もう本人は否認していないらしく、これは起訴されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また起訴されたら保釈以外ではすぐに...

弁護士回答
    3
  • 愛人募集掲示板でお会いした事による罪

【相談の背景】 成人済み女子です。 お恥ずかしながらコロナや持病の関係で仕事を辞めざるを得なくなり、魔が刺して数ヶ月前に愛人募集掲示板に書き込み何人かとお会いしました、その時の書き込みが最近になって警察の方の目に留まり、電話で詳しく話を聞きたいから署まで来て欲しいと言われてしまいました。 私はこのあと家宅捜索されたり携帯を押収されたり捕まってしま...

弁護士回答
    1
  • 公衆浴場を盗撮していまいました。

ベストアンサー

公衆浴場の露天風呂を離れた所から盗撮していまいました。デジタルカメラを地面に起き、自分は離れたていました、デジタルカメラを取りに行こうとしたら、人がカメラを拾い中身を確認していまいました、怖くてその場から車で去ってしまいました、カメラのデータは自分は写っていないと思いますが。指紋が付いていると思います。カメラの持ち主も自分とは、バレてはいないで...

弁護士回答
    3
  • 父が無免許運転で…

父が無免許運転をしていて、何回言っても聞かず… 私名義の車なので最悪、警察に通報をした場合、父はどうなりますか? 私にも少なからず処罰はあるとは思いますが。 父は再婚相手(離婚しましたが)との間に高1になる子供がいて現在2人で暮らしています(生活保護も受けています) 私も中1になる子供がいて母子家庭です。 処罰を考えて通報をやめるという事は考えていません...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への1年前の傷害について、慰謝料支払い義務はありますか?

3年付き合って別れた不倫相手(独身女性)から、1年前の傷害に対する慰謝料を請求され、場合によっては警察に被害届を出すと言われています。不貞行為については反省していますが、傷害で慰謝料請求されることに納得がいきません。 状況としては、お互いにお酒で酔っ払っていたときに、何度か口論となり、帰ろうとする私を追いかけてくる相手を振り払って押し倒したりして...

弁護士回答
    1
  • 痴漢と疑われて逃げてしまった、?

【相談の背景】 先日、夜の人少ない電車で痴漢と間違われる行為をしてしまいました。 酔っていて詳しいことはわかりませんが、相手方に痴漢と言われて腕を掴まれ逃げました。 この場合、相手方が痴漢を訴えた場合には僕はどうなるのでしょうか。 刑事罰を受けてしまうことになるのでしょうか。 【質問1】 どのように対処するべきかご相談したいです。

弁護士回答
    3
  • 一方通行などの狭い道を歩行中に

【相談の背景】 車が来た時、避けるために一時的に人の敷地に一歩でも踏み入れて待機した場合 【質問1】 住居侵入になりますか?

弁護士回答
    6
  • 冤罪です。業務上横領で告訴されました。

職場で業務上横領を疑われ、告訴されました。 金額はおよそ1年間で150万と言われました。 警察は告訴状を受け取ったようですが、冤罪です。管理していたのは私ですが、職場の人皆、鍵の在処は分かっています。 現在1度だけ警察に呼ばれ出頭しましたが、その後数ヶ月なんの音沙汰もありません。 本題の質問はここからですが、こちらが認めていない、なおかつ消えた150万...

弁護士回答
    4
  • ツイッターを介した児童ポルノについて

児童ポルノについて質問です。 ツイッターで複数のアカウントを作っている事に対しての警告・凍結があったのですが、凍結にあったアカウントで多分児童ポルノのやり取りをしてしまいました。 画像を撮影・載せているアカウントが撮影済みの動画が欲しい人を募った際にDMで受け取ってしまいました。 多分と言ったのは、相手が年齢等は言ってないのですが学校やテストのワ...

弁護士回答
    1
  • LINEでわいせつな画像を売ることについて わいせつ物頒布罪?

弁護士の皆様にご相談です。 以前、FC2のような有名なインターネットサイトで、ダウンロード販売されている写真(女子高生風のもの、18歳以上のモデルと記載)を購入しました。 それをスマホのアプリ掲示板で、LINEを通し売ることについての質問です。 掲示板には「写メを売ります」と投稿し、2週間ほどで、十人ほどに販売してしまいました。 写真は、購入した人に...

弁護士回答
    1
  • 児童猥褻。妻と相手の男を訴える事は出来ますか?

別れた妻がテレクラで知り合った男にお金をもらい4才の娘を相手の家へ連れて行き猥褻行為をさせようとしています。妻は認めていますが相手は認めず娘が寝てからという事立ったようですが眠らず未遂のようです。ただつまが席を外した時に相手は娘のまえで裸になり娘も裸になるように言われ妻が戻ると二人は裸だったようです。妻と相手の男を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 投資目的で預けたお金を私生活に使っていた場合 横領罪に できるか

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書の名目で 実際には FX だということで 投資の契約をしましたが 私が預けた お金の一部(1割)は実際に投資していたようですが 大部分は 私生活 や 他の人たちへの支払いに充てられていたそうです。 【質問1】 実際には投資 元本保証だということで お金を預けたのですが それを一部は 投資していたとしても 大部分は私生活に使ってい...

弁護士回答
    1
  • 泥酔してしまい…。支払えない場合は、どうなるのでしょうか?

器物破損の件で… 元旦那の店に泥酔して行き出禁と言われ泥酔していたので覚えてませんがボトルを数本割ってしまいました。 さらに暴れそうになり友達が止めてくれたそうです。 勿論、酔っていたとは言え私が悪いので弁償するつもりでしたが話し合う事が出来ず… 要約、就職先が決まりそうなので支払いの為に口座番号を聞いたら、お前に教えたくないと言われ被害届をだし...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持について

10日程前、弟が財布を落とし、2日後警察に届け出がないか確認に行ったところ、財布は届いていてお金もカードも盗まれていなかったのですが、中から小さなビニール袋に入った大麻が見つかりました。弟は無実・無関係を主張し尿検査も自ら申し出て検査し、結果は陰性。見つかった大麻を見せられることもなく、財布のどこに入っていたかも教えられず、その日は財布と共に帰宅。...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の控訴費用について

無免許運転の罰金が30万円高すぎるので量刑不当で控訴しました。 判決が終わり 罰金はそのまま30万円のままでした。 裁判費用を被告人負担と言われたのですが 免除になりますか? ただでさえ罰金が一括支払えない理由もあるから控訴したのに国選弁護士も そんなこと裁判の前にこれっぽっちも教えてくれませんでした。どなたか教えいただけたら助かります。

弁護士回答
    1
  • 刑事弁護の最低相場について

ベストアンサー

24時間対応可能な弁護士事務所では、当然割高になると思います(おそらく、雛形的な簡単な弁護でも最低80万+示談金)が、 24時間が難しい場合は、もっと安くなると思っています。 しかしプロフィールを読んでも、「簡単な弁護は50万位~~(示談金は別途要」という方は 一人もいません。 やはり、刑事弁護の最低相場は80万~なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺書あり自殺の警察の捜査方法と記録について。捜査記録の保管期間についてもお教えください。

警察は捜査段階において遺書の内容を軽視あるいは無視することがありますか。 人が遺書を残して自殺した場合、警察は遺書の内容、存在する人物・施設・物等について捜査をすることが常識と思われます。その結果、『〇〇による自殺』と特定されるものであるとも考えています。 しかしながら、捜査方法が明らかにされず、遺書には触れられていない事実が自殺理由とされてい...

弁護士回答
    1
  • 今回の件について。この罪は捜査する可能性が高いのでしょうか?

何度も質問して申し訳ありません。 これで最後にしたいと思います。 先日質問した出来事について、 様々な弁護士の方から「気になるのなら自首した方がいい」と言われているのですが、 自首した場合と、警察から後日呼び出しされるのでは、 罪の重さが変わってくるのでしょうか? また今回の出来事は、 どんな罪に当てはまるのでしょうか? この罪は捜査する可...

弁護士回答
    1
  • 接触していないと思って立ち去ったが実は接触していた場合

ベストアンサー

先日、路肩に停車中の車を追い越す際、その車に後ろから戻ろうとした人がこちらに気づいておらず、わたしの車の助手席のドア付近に接触しかかりました。 私としては、特に接触していないと思い、その場を離れました。 こちらの車には、特にきずもないのですがあとになってから「もしも接触していたら」と心配になってきました。こういった場合は、念のため警察に届けでた方...

弁護士回答
    2
  • 友人がおびえています。

ベストアンサー

友達から部屋を怖い人らに監視されていると連絡がありました。一年以上前に美人局にあい暫く何もなかったみたいなのですが最近また偶然会ってしまいつけられているみたいです。何もされてはいないみたいだし証拠もなくこれはどのような事をすればいいかアドバイスがわかりません。弁護士に相談した方がいいのか警察に連絡した方がいいのか。良いアドバイス下さい。相談して...

弁護士回答
    10
  • お金を借りました。この場合どうしたら良いのでしょうか?

サイトで知り合った方にお金を借りました。 金額は10万です。そのうちまだ5千円しかお返し できてません。 借りたのは2年前ぐらいなんですが、 連絡は取り合っていて借りた時に男女の関係はありました。 そして返せない事情なども知っています。 けれど毎日連絡すること、返せないなら身体で払え、会いましょう、弁護士や警察に行きますなど言われました。 その人か...

弁護士回答
    3
  • これは賭博罪でしょうか?

学校のテストの成績を友人数人で勝負し、1000円ずつ賭けました。モチベーションもあがり、全員が勉強に対してやる気がでていた矢先、学校から注意をうけました。 先生の言い分では賭博罪にあたり上の判断によっては処分もあるとのこと。 賭博とは偶然の勝負であることが前提で、テストの結果は日々の積み重ねによる必然だと思うのですが、先生の言う通り賭博罪にあたるの...

弁護士回答
    1
  • 自転車を故意に蹴り倒して歩く行為は何罪ですか?

ベストアンサー

先日、夜中に駅前を歩いていると、停めてある自転車を蹴り倒して歩いている二人の男がいました。 すぐにその場で怒鳴りつけて追い払いました。 倒された自転車は10台程度ありましたが、幸い壊れたりはしていないようでした。 これはどう対処するのが正解だったのでしょうか。 「暴れている男がいる」として警察を呼んでもよかったのでしょうか。 ただ、私の自転車では...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください

知り合いが青少年保護育成で捕まっていたのですが、その際携帯は証拠品として警察に取られていました。出てきて携帯を確認したところ没収されているにも関わらずアドに載っていた女の子に着信があったらしいです。その人は留置されていたので携帯を使える訳がなく警察しか使えない状況でした。証拠品として取られている携帯は警察は勝手に使用出来るものなのか、その料金は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法。短期間の間に、情報が分かるのでしょうか?

身元不明の人でも…弁護士法の照会制度で名前や住所が分かることがあると教えていただきました。 携帯電話会社に電話したら、弁護士か警察に相談をしてからと言われました。 トラブルがあったのが23日で、相手に28日に簡易裁判所で手続きをしたと言われました。短期間の間に、情報が分かるのでしょうか? 嫌がらせじゃないとすると…本当に届くのでしょうか? 相手との...

弁護士回答
    1
  • すみません教えてください

警察の方から10日ぐらいたったら携帯の方に連絡をくれるそうなんですが、私は仕事上携帯を持ち歩くことができません。 折り返し連絡するにも、仕事が終わるのは5時を確実過ぎるんですが、大丈夫でしょうか。一般的に5時が目安で仕事あがりですよね?警察の内部事情まではわからないんですけど。 そういうときはどうすればいいでしょうか。 あと、繋いで貰う人は名刺をもら...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい!

登録制ではない無料の2ショットチャットで年齢を偽り18才以下とチャットをしたのですが、相手が17才だと知ってワイセツ画像を添付してしまいました。 再度アクセスしたら サイバー警察に通報しましたと管理人からメッセージがあり不安で不安で仕方がありません。 消して強制したわけではありませんが 自分の罪の深さを反省しています。やはり検挙に至るのでしょうか 家族...

弁護士回答
    1
  • こんな時どうしたらよいですか

出頭命令待ちの身です。 今日わかったんですが、警察の出入りある飲食店のオーナーが 今回の事件の舞台となった店や 事件当時に現場に居合わせた警官しかわからない事や調書に書いてある内容を読んだ事があるみたいに詳しいんですけど、一般人がそんな詳細に知ってることを私が知ってしまいました。職務上知り得た情報が筒抜け状態です。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつなるのでしょうか?この様な状況で公然わいせつの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

不法投棄用の監視カメラの前で車内で左右から見られないようなシェードを張り自慰行為を我慢できずにしてしまいました。カメラが正面にあることに気付かずカメラには写ってしまってると思います。場所は人気のない海の駐車場で、もちろんゴミの投棄もしてません。人も近くには居ませんでしたこの様な状況で公然わいせつの罪に問われるのでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 日本への滞在理由として、外国人同士が結婚したことが犯罪かどうかを知りたいです。

ベストアンサー

私の知人の外国人(Aさん)の事で先生たちに確認したいことがあります。 Aさんは日本で日本語を勉強する学校にいき、就労ビザを取得し働いていました。 ある時、Aさんと一緒の学校を卒業したBさん(外国人)から相談をもちかけられました。 ーーーーーーーーーー ■Bさんからの相談内容 日本にいたいから、外国で籍を入れて 日本に滞在できるようになりたいという事...

弁護士回答
    1
  • 運転中接触したか分からない。

【相談の背景】 今朝仕事中に社用車を運転中に右折をして駐車場に入ろうとしたところ、バイクがすり抜けてきて、お互いぶつかりそうになり急停止しました、おそらくかなりギリギリの所でしたが後々になってかすってないかと不安になりました。音や車に傷などはありませんでした。窓を開けてたので目が合ったバイクの人にすみません!と声をかけましたがそのままバイクは去っ...

弁護士回答
    1
  • 美人局にあってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前にsnsでの投稿で、未成年の家出少女で困ってる、助けてくれと。連絡をして、始発まで家で寝かせたのですが、帰える際男性2人が玄関に立っており、お金を払えと脅され、すぐ警察を呼びました。少女、男性はその場から居なくなり、警察には事情を全部話しました。明日、もう一度事情聴取、マンションの監視カメラをチェックするから伺いますと言われま...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反。その際取り調べで,体の経験もあるか?

自分は大阪に住む27歳です。現在,和歌山の16歳の彼女とお付き合いをしています。お互い真剣で結婚も考えています。その中で,先々週の12日の水曜の深夜に和歌山で買い物に 二人で行った際,警察に 職質され,彼女の年齢で 青少年保護育成条例違反で検挙されました。その際取り調べで,体の経験もあるか?と質問され,お互い愛しあってのことなので,正直話しました。 出会いもmixi...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の今後について。このパターンが掲載されていないためご質問させてください

相談の背景 先日お客様の財布を盗んでしまいました お金を抜き取り証拠を持っているとバレてしまうと怖くなり捨ててしまいました。 後日電話があったとのことお客様から再度ご連あった際 バレるのが怖くなり ない と言ってしまいました。 やってしまったことを後悔しこれではダメだと店長からオーナーへご連絡 その後オーナーから警察へ相談するとそのまま警...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから