34,103件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員が店の売上を窃盗したと思われるのですが警察はちゃんと動いてくれるのでしょうか

働いている店舗で窃盗事件が起こりました。 最初、店の簡易金庫(暗証番号をボタンで押すタイプ)の金庫から2日分の売上がなくなっていました。 本当だったら4日分の売上が入っているのですが… 盗まれたのは木曜・金曜分で土曜と日曜分は金庫の中にちゃんと入っていました。 土曜の売上を金庫に入れた人は、その時には木・金分はたぶん入っていた気がするとは言っていまし...

弁護士回答
    1
  • ストーカー罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間不倫をしていました。 今年の1月に相手方の彼女にバレ、もう会えないと言われました。 それでも私は納得いかずに、連絡は毎日欲しい。会いたいなど続けて、彼は連絡はしてくれていました。 どうしても会いたくて、LINEで殺すなど脅したりして、何回か会ってくれていました。彼は嫌々会っていましたが、同意の上、先日は体の関係もありました。 し...

弁護士回答
    3
  • 共有地の不当占拠が原因の自動車事故

自動車の自損事故についてです。 私を含む複数軒との共有地で、近所の方(共有者の一人)が、ビニールプールを出して、その家の小学生や未就学児がお友達も含めて、遊んでいました。そこに、私の義母が自動車で娘を送ってきたのですが、ビニールプールや友達の自転車等が邪魔で、少しは避けてくれ、誘導もしてくれましたが、その誘導も適切でなく(昼間からビール飲んでた模様...

弁護士回答
    3
  • 水商売の彼女との関係でストーカー被害に?

【相談の背景】 彼女は水商売で、1年ほど前から、彼女を指名して店に訪れ一緒に帰り、月に一度〜二度の男女の関係があり、完全なプライベート仕事がオフの日に、会うのは極稀で、1年間に5回程合ったか思います。いわゆる同伴・出勤前に男女関係になることもありました。同伴でクリスマスや、同伴でお互いの誕生日などは一緒に過ごしたりするの仲でしたが、僕は、本気付き合...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷(書き込みをした側です。)

大変情けなく、お恥ずかしい話なのですが、1年程前に掲示板やSNSで有名人の方に酷い言葉を浴びせてしまいました。一人の生身の人間を、言葉の刃で傷つけてしまったことを大変後悔し、猛省しております。近日、そのお方が開示請求をされると報告をされました。今、私に出来る事が何か考えた時に、誠心誠意謝罪をしなければと思い、唯一連絡手段のとれたSNSのダイレクトメー...

弁護士回答
    2
  • アダルト画像の取引をしてしまった場合?

ある掲示板で お金の支援してほしいとメールアドレス付きで投稿した所 ある人からメッセージがきました。 20万あげるから、アダルトな画像を送ってほしいと。 無知な私は素直にひきうけ、 口座番号や支店 名前など教えて 画像も言われるがままにおくってしまいました。 相手の要望がひどくなる一方で この取引はやめると言うと サイバー掲示板というサイトに私の情...

弁護士回答
    3
  • 学校教育法で教員による児童、生徒への体罰禁止を明記した理由とは?

学校教育法で教員による児童、生徒への体罰禁止を明記した理由とはどのようなものなのでしょう?  刑法の暴行罪や傷害罪の規定を見れば、体罰が許されないことなど明らかだと思うのですが、なぜわざわざ学校教育法でも明記する必要があったのでしょうか? 刑法 (傷害) 第二百四条  人の身体を傷害した者は、十五年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。 ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の懲戒免職に対する不服申し立てについて

19歳、公務員でした。 私は今年の5月と6月に15歳の高校1年生1人と同じく15歳の女子中学生と淫行をしてしまいました。 女子高生とのことで警察から調べを受け、女子中学生の方は自分から話したので、自白という形になります。 回数で言うと、女子高生1回、女子中学生2回の合計3回淫行をしました。 2人とも無料アプリで知り合いました。 行為を誘ってきたのは女子高生の...

弁護士回答
    3
  • 立件されますか?

私の元カレは浮気、ギャンブル、目の前で自殺行為をされたりと精神的DVをする人で、別れました。 また、性感染症を移されていました。 この性感染症は、自然治癒してしまう人もいるものですが、感染してしまうと、完治が困難で再発を繰り返してしまうものです。 私は何度も再発を繰り返している状態でまだ治療中です。 性感染症が発覚したあと、新しい男性と食...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金のやり取りの弁護士の対応

【相談の背景】 個人間のお金のやり取りで350万円ほど借りています。 弁護士を通してやり取りしているのですが、今日10万円を全額借りてる人に返してもらうように弁護士に送金しました(貸主に銀行口座がないため) 弁護士は本人(貸主)と連絡がまだ取れてないので少々お待ちくださいときたので待っていますがその後の連絡が来ません。 そしたら貸主から返済する気無...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊で犯人特定出来てますが荒らしてる証拠がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、家の花壇が荒らされており、犯人も分かっております。知人ですがインターホン押してたみたいで顔も写っていました。 が、荒らしてる現場証拠はなく、あくまでその人が尋ねてきて、その後花壇荒らされた、という状況証拠にすぎません。 少し驚いており、拙者な文章で失礼しました。 【質問1】 どうしても許せないのですが、その場合被害届提出...

弁護士回答
    2
  • ストーカーとみなされるのか

【相談の背景】 彼氏かストーカーで通報されました。 また、ストーカーで通報された後、私は連絡をとっていませんが、彼からLINEが一方的に来て、別れを切り出した理由と引き続き連絡したらストーカーで訴えると連絡がありました。 彼にはお金も貸しているため、保証人である彼のお母さんにも連絡を取りましたが、彼のお母さんもストーカーで通報すると言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • うちの子が施設内でわいせつ行為の被害者になりました。慰謝料請求など、どのようにしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

うちの子は施設入所していて、上の子3人が強制わいせつ保護事件として性的被害を受けました。 去年のことなので、当時、長男が小5、長女が小2、次女が小1です。 主となっている加害者は高校1年生の男女が2人と高校2年生の男の子が1人です。 内容としては、胸を触られたり性器を触られたり、性器を触らせたり舐めさせられています。 その他に加害者は、他の児童に指示や命令...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ。知人は怖くなり心配でならない様子ですこれからどうなるのでしょうか?

知人が公然わいせつ(女子高生に陰部をみせた)で捕まりました。 事実を認め その場で申立て書 読み聞かせ 指紋 DNAを採集されたようです 家族が身元引受人となりその日は帰ったようです その時後日の出頭に応じるように言われたみたいです。 次の日に警察から連絡がありDNAで何もでなければこれで終わりだからと言われたみたいです 約一ヶ月後(先日)警察から連絡...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合い、3回関係を持った子に強制性行にて訴えられました。

【同意の上での性行為 強制性行で訴えられた】 去年の夏頃にSNSで知り合った20歳の子と計3回ラブホテルにて性行為をもちました。 その後、連絡を断ちSNSをやめていたのですが、先日警察から電話があり、相手が強制性行で訴えているとのことで警察にて事情聴取を受けました。 相手の主張は無理やり服など脱がされ行為をさせられた との事で強制性行罪として事情聴...

弁護士回答
    2
  • 親権は取れますか?私は親権を取れますか?

ベストアンサー

夫の覚醒剤が原因で離婚したいのですが、親権は渡さないと言い張るので調停になりそうです。 前科あり(覚醒剤、窃盗、傷害など)、今も3ヶ月おきに覚醒剤を使用する人に一歳の子供をとられたくないです! 弁護士と話して勝てるって言われた。覚醒剤の証拠はない。親権に前科は関係ない等凄く強気なので、不安になっています… 振込先や振込明細や送り状など内緒で保管してあ...

弁護士回答
    3
  • 泥酔状態によるタクシー料金未払いの可能性について

ベストアンサー

先日深夜友人宅で飲酒し、帰宅する際タクシーを利用しました。 その際、タクシーに乗車するまでの記憶があるんですが、泥酔していたためその後の自宅までの道中、降車の際の料金の支払い等の記憶が全くありません。 どこで降車したかも記憶がありませんが、いつも自宅の前で降車していたので今回も自宅前だろうと思います。 翌日起床し、財布を確認したところ、現金は減...

弁護士回答
    1
  • 騙されてお金を貸していた事が判明。詐欺他、告訴したい

【相談の背景】 騙されていることに気づかず、ある人にお金を貸し続けてしまいました。その方の前妻が作った借金のせいで自己破産、自分の給料も少なく生活も苦しいと聞かされていました。期限を決めずお金を貸していたのですが、返してくれる気配もなかったので催促しました。『何とかするよ、返すよ』と言ってはまたお金を無心してきたので、『内縁の奥様にお金の事をち...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結で警察に連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行から警察からの依頼で口座凍結の連絡があり、銀行に出向き、警察署にも連絡しました。 警察の方からは、闇金から借りた(入金してきた)口座は闇金本人ではなく、その闇金から借りてる人が返済金として、自分の口座に振り込まれて、自分が闇金をしてるんじゃないか的な感じで言われました。 この相談を書いてると冷静になって考えると、これじゃ闇金...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。

よろしくお願いします。 今年の6月に警察から、被害届が届いているので、警察に来るように電話がありました。 去年の夏、私に殴られたという、被害届のようでした。 (男が男を殴った) どうも、 知り合いでもない人ですが 私自身、当時現場近くにいて、じゃまだったので注意をしたのは覚えていますが、殴った記憶は全くありません。 お酒等も飲んでいませんでした...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のクレジットカードを無断使用した場合、訴えられますか?

不倫相手の部屋にあったクレジットカードを無断で持ち出し、キャッシングと買い物に使用してしまいました(総額180万円)これにつき交際の解消、また返済を求められましたが、私の身内等に用立ててもらい一括弁済を求められています。私は毎月一定額の返済を彼に伝えていますが、書面にして捺印の上持ってくるようにと言われました。 また、彼自身も「しかるべき人に相談する...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の判決前に示談をすべきか?

●相談の経緯 私は、傷害事件の加害者になります。(逮捕なし) 先日、検察庁から連絡があり、来週末に判決をするので、それまでに弁護士さんを介しての示談を示唆するようなお話がありました。(示談をしていないと反省していないとみなすような) 警察には傷害事件としての取調べ時に、私の連絡先を相手にお知らせして連絡待ちとなっていましたが、今回、警察に連絡をとって...

弁護士回答
    6
  • 19歳の息子の審判、処分について

ベストアンサー

お世話になります。19歳大学生の息子が盗撮で逮捕、のちに少年鑑別所に送致、現在審判を控えております。息子には前歴があり、同じく盗撮で一年弱前に補導され、家裁にて審判後不処分になりました。受験生ということもあり、勉学に専念させて更正の道をたどっていると確信しておりましたが、再犯してしまいました。 本人の自覚はもとより、親の監督不行届もあると後悔の念...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です

ベストアンサー

4月3日AM5:00〜5:10分、ドアを壊れるくらい力強く叩く音がしましたので、ケンカしていた彼女かと思いドアを開けたところ、突然見知らぬ男が土足で上がりこんで来て、「殺すぞ!」と言いながら一方的に殴る蹴るの暴行を10分間に渡り私に行いました。その後警察所で事情聴衆の末、私が刑事告訴する旨を捜査員に伝えますと男は逮捕となり現在警察に拘留されています。 捜査員の...

弁護士回答
    3
  • 支払い能力のなさそうな人に当て逃げ去れた時の対応

ベストアンサー

少し前に、兄夫婦が家の一部と車を当て逃げされる被害に遭いました。警察へ届け出た結果、当てた犯人は、その前にひき逃げを起こして後日捕まっており、運転していた車は車検切れで、本人は飲酒状態だったそうです。 家と車の修理代を請求したいのですが、車検切れの車を運転するような人物なので、支払い能力に疑問があります。まして、兄夫婦家は加害者側に知られており...

弁護士回答
    2
  • 四年前の中絶。親権も取られてしまいますか?

四年前、まだ一人目が一歳にもなっていなかったので避妊を訴えていたものの、主人は非協力で、結果妊娠をしましまい、経済的にも産むことが無理な為中絶を選びました。 主人が諦めようと先にいってました。 ただそれから主人の浮気が発覚して口の聞かない喧嘩に発展してしまい、同意書も書いてもらえる状況ではなく、中絶の日も近づいてしまい、自分で全部書いて中絶...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反の起訴後の判決についての相談です。

商標法違反で逮捕され、現在起訴後保釈金300万円を支払い保釈後、公判を待っている状態です。 容疑は、偽造ブランドの販売目的での所持でインターネット販売しておりました。 代表者1名と法人で起訴されています。 約、1年間の内偵があったと聞いています。 実名報道されています。(個人名のみ) 販売期間は1年間 その間の売り上げ金は約1億円 利益は約1000万...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 その後の事が知りたい

【相談の背景】 またしても質問失礼します。 去年の6月半ば頃から今年の1月まで、職場にて業務上横領を行ってしまいました。 職場の中古の商品を盗み、他店の買取業者に買い取らせてしまいました。そういった形で得た金額はおおよそ250万円程です。 使用用途は生活費や遊興費でした。 断続的に行った回数でいうと私が1番多く、被害額も大きいのですが、 別に同時期に...

弁護士回答
    1
  • 地元掲示板に、本人がみたらわかる事を、文句ぽくかいてしまい、削除できなく悩んでいます

ベストアンサー

調停が成立し、離婚が成立をし最近離婚した者です。 調停期間は、1年かかり、その間苦しさかったので、主人の不倫相手の文句を地元の掲示板に書き込みました。 削除できるものは、全部しましたが、削除パスワード忘れのものは、できていなく悩んでいます。 この事で、反対に訴えられるのではと悩んでいます。 書き込み内容は、 女の名字を書き、その女と私の元主人...

弁護士回答
    5
  • 非弁行為について

友人の仕事についてですが、友人A子は個人情報を売っているところからリストのようなものを購入し、そのリストから電話をして債務や借金やクレジットローンを組んでないかを聞き出し、無料で処理してあげると言い寄り、その人から、公正証書作成など処理に必要経費として、多額のお金をもらって、荒稼ぎでしています。本人の代わりに内容証明を書いて、本人から出したよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

旦那からのDVとモラハラ(警察へ相談に行き、旦那への警告もしてもらいました)で昨年の7月から1才の子供1人を連れて別居。今年の2月から離婚調停を行っていましたが、7月に不成立になりました。不成立になった理由…私は慰謝料も養育費も請求なし。面会交流は月1回3時間程度に対し、旦那は面会交流を月2回48時間でないと、離婚には応じないと言う事で不成立になりました。別居...

弁護士回答
    2
  • 脅迫にならないんでしょうか?

今年の7月の出来事です. 私が一人でホストクラブに飲み行った時の事なんですけど.私も酔ってたんですが払えないて私は言ったのに店で何十万もする酒を何本も入れさせられ1日で何百万という売掛をさせられました.サインなどは一切書かされていません.ホストにいつまでも待つと言われ店の代表を交えて支払い方法を決めました.その時が月15万ずつと決まりました.口約束ですが...

弁護士回答
    1
  • わいせつ図画

mixiのアルバムにわいせつな写真を載せてしまいました。 公開範囲を友人のみに絞っており、見たいという女性のみに見せていました。 数日のうちにmixi側からアカウントを削除されてしまいました。削除理由はわかりません。 特定した少数人にしか見せていないのですが、罪に問われますか? インターネットホットラインセンターではわいせつ図画をアップした...

弁護士回答
    1
  • 令状の無い家宅捜査は違法でないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お酒を飲みに車で出掛け、帰りは代行運転で運転で帰り、自宅の寝室で眠っていました。 すると警察官が数人、寝室まで入って来て、それに気づいた私は飛び起きました。 どうやら、代行運転の運転手と揉めたらしく、家の近くで代行運転を止め、自分で運転をして帰ってしまったらしいのです。 そしてその様子が録画されたドライブレコーダーを警察に提出さ...

弁護士回答
    4
  • 銀行でATMの使い方がわからないから、代わりに操作してくれと頼まれた。

60代の母が銀行に現金の振り込みをしにいったときのことです。 外国人の2人組にATMの使い方が分からないから、代わりに操作してほしいと言われて、ATMの操作をしてあげたそうです。 (実際にその場に私がいたわけではないので、何と頼まれたのかは詳しくわかりません。) 母が2人組から預かったカードをATMに入れると暗証番号の入力画面になったので、ATMの操作を2人組...

弁護士回答
    2
  • 被害者が見つかった場合、被害届が出された場合、どう変わりますでしょうか。

【相談の背景】 先日、スマートフォンでのスカート内盗撮の容疑で第三者に声をかけられ、被害者は気づいたのかどうか判りかねますが、その第三者と話しているうちにもうおらず、警察を呼ばれて事情説明、パトカーに乗せられ警察や第三者の現場検証(?)を待ってから警察署へ行き、そこで警察署長宛に今日起こしてしまった事の上申書(反省の旨)を書いて捺印、自身の写真...

弁護士回答
    2
  • 今妻が窃盗で拘留されています

国選弁護人と話したら3回に分けて盗んでるから追起訴がくるだろうねと言われました。このままで行けば執行猶予が付くけど別件が出てきたらわからないと言われました。今まで一度も起訴された事はなく前回の不起訴だけです。別件はないと思うのですが、別件が出てきたら執行猶予の可能性は無しですか?回答お待ちしております

弁護士回答
    4
  • 保護施設の子供。学校はあるのでしょうか?

妻が子供2人を連れ、保護施設に居るみたいです。 学校には行ってますから心配ないです。のメールが来ましたが、後は幾らメールをしても帰ってきません。本当に学校に行ってるか心配です。学校はあるのでしょうか? 警察は居場所を知っています。先生方々、会える方法を教えて頂きたく投稿しました。間も無く1ヶ月が過ぎてしまいます。いい案があったら教えてください。

弁護士回答
    4
  • 裁判での、証人喚問について

ベストアンサー

主人が、児童福祉法違反の罪に問われています。 私も、検察で一度話を聞かれていますが、 もし、裁判などになって、検察側の証人喚問として呼ばれた場合、主人の不利益や有罪になりうる場合、配偶者は証言を拒否できるようですが、本当ですか? また、証人喚問自体を拒否し、主人の弁護側、身元引き受け人としてなどで、出廷する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横断歩道の設置許可について

ベストアンサー

当方は大規模マンションの住人ですが、マンション前に横断歩道の設置を警察にお願いしたところ、近隣に横断歩道がある場合と公共性がない場合設置不可とのこと。ニーズが大きいためこれを打開したいのですが策はありますでしょうか? 正確には道路横断のためにガードレールを撤去を依頼しました。しかし撤去の結果、人が道路を横断するなら横断歩道の設置が基本のようです...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで風紀で罰金

初めまして。私はデリヘルをやっているのですが、私のお店で当時店長だった人と遊んでいて付き合っているのがオーナーにバレてしまい、オーナーに罰金200万を要求されています。彼氏と別れたくないので現在渋々払っている状態なのですが、これは払わなくても良いのでしょうか?もし払わなければオーナーが追い込んで来たり家にまで来たり実家にも連絡したりすると思います。...

弁護士回答
    1
  • 刑事弁護士が、被告人の利益に反する弁護活動をした。茨城の弁護士会はダメなのでしょうか?

前回の質問で、刑事弁護士が、被告人の利益に反する弁護活動をしたとのことですので、所属の弁護士会に、懲戒申し立てをされるとよいと思います。弁護士会の刑事弁護委員会でも、苦情を受け付けてくれるはずです。との回答を得ましたが、弁護士会に電話で相談した所「そんな事は、書面で」と書き方さえ教えてもらえませんでした。茨城の弁護士会はダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店出店における妨害

ベストアンサー

このたび独立して出店しようとしているのですが、元社長から私が裏切り行為をしたと言及され(従業員の引き抜き等、実際そのようなことはありませんが)店を出すことは許さないと言われ困っています。 店の妨害工作(ややこしい人を連れて行く)などともほのめかしてきます。 自分としては毅然とした態度で臨みたいのですが、どのタイミングで警察などに陳情してよいのか...

弁護士回答
    2
  • 事故について。こういった場合どーすればいいでしょうか?

車を駐車場に停めていたらバックで危ない運転をしていたらしくフロントにぶつけられました。その日は、その危ない運転をしていたのが彼女の弟の後輩ということもあり、その人に修理をすること前提に警察には連絡しませんでした。そのあと、何度かやりとりをし、修理してもらおうと連絡をすると、相手からの連絡が途絶えてしまいました。こういった場合どーすればいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相談します。

1年前に交際した人がいました。別れ際に車の購入をさせられました。毎月、振り込むと約束しました。しかし、最近では、振込が滞りました。 未払いについては、私が立て替えてきましたが、もう、払えるお金がありません。 唯一の連絡先である、携帯も繋がりません。 警察に相談しましたが、今の時点では動けないと言われました。 誰にも相談出来ず、悩んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 誰からか分からないメールがくる

最近、誰からか分からないメールがきます。 どうやら私と私の知人が交際していると勘違いしている人からの、メールのようで、彼が既婚者だと知っているのか?とか、騙されているぞ!とかの内容です。 知人とは付き合っもいないし、はっきり言って迷惑なので、知人にはこんなメールがきた、と話してはいますが、心当たりはないと言います。 警察に相談に行っても聞いて...

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取について

友人が事件の被害者で事情聴取を受けました。が、、、 午前中に終わって帰すと言われたのに終わったのは四時過ぎ、当然友人は泣きました。 警察の人と話す機会があったので聞いてみると「きちんと話をしている」の一点張り。 本人からは何度も「帰りたい」「助けて」とメール。 この警察の行動は正しいのか、それとも、被害者が帰りたいと言えば解放しなければならな...

弁護士回答
    2
  • 車を廃車にしたい

ベストアンサー

自分名義の車を廃車にしたいのです。 私名義の車を知り合いに貸して、その相手と連絡が取れなくなってしまいました。車のある場所もわかりません。 手元にない車を廃車にするには、警察で盗難届けを貰い陸運局に行き廃車ができるときき、警察に行きました。そしたら、全く知らない人に盗まれた訳ではないから盗難ではないと受理してもらえませんでした。 警察の方から弁...

弁護士回答
    1
  • 管理している駐車場への車の放置について

ベストアンサー

地主として所有している月極駐車場の空きスペースに車検の切れた自動車を捨てられ,約1月になります。警察に連絡するも道路交通法に該当せず廃棄物処理法でも難しいとのこと。また,車の名義人を警察に当たってもらいましたが現在は住んでいないことが判明しました。私個人としては,」1ヶ月以内に撤去しないのであれば排気します。」と張り紙しました。このような場合,どうす...

弁護士回答
    2
  • 物損請求

ヤクザに物損請求されて、弁護士から20万の請求書が送られて来たので、昨日こちらも弁護士に頼んで、間に入ってもらったのですが、今日の夜になって、そのヤクザに家を調べてこいと言われた人がやって来て、20万を払わないと怒ってると言われたのですが、警察にも事情を説明した方が良いでしょうか? 家族は今日まで、今回の事を知らなかったので、不安になっています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから