法律相談一覧
-
児童ポルノ所持疑いによる在宅事件と在留資格更新への影響について
【相談の背景】 私は日本の大学に通う留学生(学部4年)で、来年度から大学院に進学予定です。これまで前科はございません。 本年6月、児童ポルノ所持の疑いで自宅を捜索され、パソコン等が押収されました。当日取り調べを受けましたが逮捕はされず、在宅事件として進行しております。8月に1度目の取調べを受けましたが、データ量が多いためか、現在も解析中で、次回は9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先で盗難の疑いをかけられていますが、この先警察に呼び出されることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先でAさんという方がiPhoneを紛失したみたいです。 そこで、休憩室に設置してあった防犯カメラを見たところAさんの荷物棚の上に荷物を置いていた私が怪しい、Aさんの荷物から私が何かをとってるように見えるということになり、Aさんとその彼氏さん、一部の社員さんから犯人扱いをされています。 Aさんの彼氏からは、お前が容疑者だとか怪しい、間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金 窃盗 疑惑をかけられた
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先のホテルをご利用のお客様(2名のご利用)が、お部屋を退室後、忘れ物をしたから開けてほしいと連絡がありました。 私の方でお部屋を確認させていただきますと電話で受け答えしながら、お部屋に入り、お品物はなんでしょうか?と尋ねた所、現金ですと言われました。パッとみた感じそのようなものがなかったので、お客様に直接入ってもらい確認。ない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でのテストの記録を盛って提出してしまった行為による犯罪の成否や捜査及び事情聴取等の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助け下さい。軽い行動を猛省していて、捜査などが怖いです。中学生です。 私は以前、とある学校で受けたテストで、良い成績が欲しかったために、記録記入で盛る行為をしてしまいました。盛ってしまったことである一定の成績以上の人に贈られる賞状を受け取ってしまいました。それが学校の成績や、更に言えば高校へ送る通知書に反映されていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の場合、「処方箋偽造(私文書偽造同行使罪、詐欺罪)」の刑罰はどの程度と予想できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 27歳の会社員男です。 まず、私は23歳のときに大麻取締法違反で逮捕された前科(初犯)があります。 執行猶予期間は昨年(2023年2月)で満了しています。 私は2023年4月に処方箋偽造(私文書偽造同行使罪、詐欺罪)を犯しました。 医師免許がないのにもかかわらず「処方箋」をPCで作成し、調剤薬局に「処方箋」を提出しました。 薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に大阪の飛田新地に行った際に、魔が差してしまい部屋の中で盗撮をしてしまいました。 眼鏡型のカメラでそういった行為中を撮影して 終わった後に女の子に眼鏡を確認さればれました。 その後すぐにお店のおばさんに連絡され顔写真をIPADでとられました。 私が使った眼鏡型カメラはSDカードに録画するタイプでしたが bluetoothで別の端末に保存さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待の疑いで一時保護受けましたが身に覚えがありません
【相談の背景】 2ヶ月ほど前から性的虐待の疑いで中1になる次女が児相から一時保護されました。誰からの虐待か特定されてないようでしたが面談と次女への調査が進むにつれ自分(父)が疑われているようです。面談は妻と長女の二人で行われ、問題がないということで中3になる長女は帰宅できました。その後、自分と妻。後日自分の両親。両親は85歳と高齢のため自宅訪問という形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一応確認したい。友人の過去について
ベストアンサー【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔職務質問にて。再質問
ベストアンサー【相談の背景】 6年以上前ですが、友人が当時縁があった女性のカードローンのカードを持ってました。 女性が友人に使用も許可してました。(証明できるやり取りが残ってます。) また、返済の時に女性が友人にお金を渡し友人が入金してました。 更に女性はカードを持ってて家族にバレると困るので持っててほしいと友人に預けてました。 友人がパチンコ店の駐車場で休憩し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずいぶん前。パチンコ店での出来事。
ベストアンサー【相談の背景】 時期は覚えてませんが6年以上経過してると思います。 昔、あるパチンコ店で遊戯しました。 そのパチンコ店に行くのは2回目くらいで、その店はお客が1人とかの全然盛ってない店でした。 1回目に行ったときは負けましたが、少量の出玉を交換し、2回目に行ったときに大当たりを引き、出玉を得ました。 その出玉を交換する際、店員を呼びました。 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー、警察が来てから音沙汰なしまでの流れについて。その後日の私の個人情報はすべて知っているのか
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前のことなのですがふと ある日私は街で見かけた人のあとを車でつけストーキングしました、警察署に逃げられその日私は家に帰りました。次の日警察の方が自宅に来て昨日誰かの後つけたよねといわれ警察署で取り調べを受け調書?をとられました、軽犯罪かストーカー規制法?にあたると言われ相手には反省してると伝えておくがどうなるかわからないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助、友人、たまに相談されます
ベストアンサー【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、援助、何度もすいません。本当に最後にします
ベストアンサー【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女金銭問題。詐欺?何度も質問すいません。新に確認したい事。
ベストアンサー【相談の背景】 心配性の友人からの相談です。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務に違反しているのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は酒屋を14店舗経営している代表取締役です。顧問もおらず夜間事業者のため、昼の相談が難しくこちらのサイトを見つけ相談させて頂きます。 コンプライアンスを重視させ個々の店舗に店長(正社員)を1人常勤させアルバイトを雇用し飲食店へ配達業務をさせております。1つの店舗でアルバイトが勤務中傷害事件に合いました。加害者は配達先の飲食店の店主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー?嫌がらせ行為についての対処
ベストアンサー【相談の背景】 もう何年も前なのですが、夫からDVを受けていたため子供を連れて家を出ました。ですがそこから付き纏い、待ち伏せ行為があとをたたず都度110番通報をしていました。ですが警察は、相手が子供に会いたいだけで来てるのだから会わせてやれと無理矢理会わせようとしました。←相手は養育費も払わなければ嫌がらせしかしてきません。ある日、私は暴行受け相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の陳述書について(DV夫との離婚回避)
ベストアンサー結婚してから、暴言が始まり、徐々にエスカレートし、突き飛ばし、腕をあざが出来る位掴み、手首を捻りあげる、物に当たり壊す等、妊娠中、産後にそういう状況になり、精神的にも疲れてしまいましたが、子供がいるので、常に耐え、頑張ってきました。話し合おうとしても、途中で怒りだし、話し合いもいつもできませんでした。 必ず全て、私のせいにされ、お前が怒らせるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予を取れる可能性
彼氏が飲み会で酔っ払い、帰り道に「住居侵入罪」「婦女暴行罪未遂」で起訴されました。 住居侵入罪については自宅アパート近くの玄関先だと聞いてます。 婦女暴行未遂については ・酔ってて全く覚えてないが、口論のためか被害者と取っ組み合いになった ・胸や尻には触ってない、性的行為の要求(言動や行動)も全くなし。上記は被害者の証言あり ・取っ組み合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について(財産隠し)
中部地方に住む40代の者です。加害者の相手は関東地方の人物で自称・元会社経営者 (現在70代位?) 勝訴判決後の債権回収についてですが、数千万もの多額の詐欺被害で被害を受け、相手が三重刑務所にいる間に、全額払えという勝訴判決(2018年)はとりました。 後からわかりましたが加害者の前科は3犯で詐欺や横領です。 2015年に逮捕されてから約2年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV脅迫離婚慰謝料と特有財産について
特有財産、万が一、開示して見てみないとわかりませんが、350万円の一部を嫁が使っていた場合、預けた理由が前妻の嫁にわかったらいけないから、前妻の間に生まれた子供2人に将来的に判明したら取られるから預かっとくとの内容で預けた為、使用目的が違った内容で既に使っていた場合、寄託金返還請求などで争うこと自体、可能なのでしょうか? また、離婚調停で主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブル|これは脅迫・強要になるのか?
ベストアンサーご近所トラブルの一つです。当方が住む賃貸物件は壁が薄く、すぐ表の路地を歩く通行人の会話も聞こえるくらいのアパートです。室内で怒鳴れば表の路地を歩く通行人、ご近所には聞こえてしまうような距離感となります。この路地を通行するご近所住民の声が大きかったり、近所の主婦集団の井戸端会議が何度も路上で行われていたりと、個人的にはストレスがたまる環境となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手から慰謝料とれますか?
夫が以前勤めていた職場の女性と2017年の12月ごろから不倫関係にありました。 相手の女性は夫に妻子がいること(子3人)も夫婦関係が破綻していないことも認識の上で、2019年の3月ごろまで夫と不倫をしていました。 その間に二度、夫の子を妊娠し、同意の上で中絶したそうです。(費用は夫が負担) 夫から別れを切り出したそうですが、その後2019年7月ごろからまた関係を持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8050問題で、50歳の子供から、80歳が逃げる方法。
8050問題についての質問です。 私には50代の姉がいます。 その姉と両親が3人で千葉の一軒家で暮らしていて、私は東京にいます。 姉には発狂グセがあり、間隔が短いときは3〜7日に一回、長い時で1ヶ月に一回、母を捕まえて延々と罵倒をし続けます。 一応働いてはいるのですが、派遣で解雇になったり、満期で切られたりするため、無職の時期も多々あります。 先日会社か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画の無断撮影に対するストーカー規制法の適用について
ベストアンサー弁護士の無料相談も利用したところ、動画無断撮影は、動画データを削除したことから、県警は事件とする気がない、とご指摘を頂きましたが、起訴されますでしょうか。詳細は下記です。 ショッピングセンター内で、スマホを使って、テナントの女性店員を複数回にわたり動画撮影してしまいました。テナント前は、ソファ、ベンチなどがある休憩スペースのため、そこに座って動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の荷物について
喧嘩の時旦那が物に当たったり殺す、殴ると発言した為子供連れて家を飛び出し、私の親に助けを求めたら親が警察に連絡をし、警察官立ち合い話し合いをしてとりあえず離れた方がいいとの事で着の身着のまま家を出て今別居しています。 住所変更などはしていません。 旦那はギャンブル、ゲーム依存症、モラハラです。 過去に元嫁に対してのDVで逮捕歴もあります。 義母も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄と元交際相手で起こった金銭トラブルから家族を助けたい
兄が起こした金銭トラブルに家族(母・祖父)が巻き込まれています。 兄が過去に交際していた相手から交際期間に発生した金銭に関して支払いを求められています。 1.交際期間に相手名義で中古車をローン購入した ➡︎相手了承のもと購入、月々給料から兄が支払っていた 2.交際期間に相手名義で携帯を契約した ➡︎相手了承のもと購入、月々給料から兄が支払っていた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMT の詐欺で訴えられそうです。今後の対策を教えてください。
ベストアンサー長文となりますが、どうかお付き合いください まずことの経緯ですが、私がRMTサイトにて、とあるゲームアカウントをBに販売。 約1か月後、Bに売ったデータと同じもの(購入者同士で共有される)を他サイトにて、Aに販売。 後日、AよりRMTサイトを通じ「ログインしないでください」とのメッセージを受け取り、私はもうアプリを消しているため、Bがログインしているだろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について警察に呼び出し後
宜しくお願いします。 パチンコ店にて、自分が打ってた台から移動後に他人がその台に座り、少ししたら移動したので台を見たら台の上に財布があり 自分の財布だと思い(同じブランドで色違いだが照明で認識しずらかった)持ち帰ってしまったのですが、自宅で無意識に普段使っている財布にお金を移動し、(1万数千円)そのまま また財布をバックに入れてトイレに行って戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ事件の示談金の複数回に渡る釣り上げ
ベストアンサー現在、夫が強制わいせつ事件を起こしたということで拘留されています。当方はマンションのローン、子供の大学の費用などで困窮しています。電車内で泥酔した女性の介抱を他の乗客に頼まれ、駅に降りたその女性がふらついていたので改札に送り届けたのを「下着の中を触られた」と主張され、被害者が1日経ってから被害届を提出し4ヶ月後に逮捕となりました。夫は10年前に大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮による任意同行後について
商業施設で盗撮行為をしてしまいました。私は地方公務員です。 バッグにスマホを入れて撮影できるようにし、1人の女性の周辺付近を何気なく通ってスカート内を盗撮しようとしました。店舗から出た際に、目撃者に捕まえられ、警察にも捕まり、パトカーに連れられました。パトカー内で動画を確認されましたが、下着、被害者は写っていないような話を警察の方がされてました。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
小、中、高校時代の同級生グループによる集団ストーカー被害
ベストアンサー関連案件1<公然性のある名誉棄損及び侮辱罪で、ある人を刑事告訴したい> https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_546677/ 関連案件2<本当は相手に非があるのに、クレーマー扱いされて入店禁止措置された> https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_547272/ 関連案件1の加害者は元高校の同級生なのですが、その同級生グループから集団ストーカーの様な被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格障害者との離婚。子供の親権は妻が取ることになりますか?等
ベストアンサー離婚協議中です。 長年にわたる妻からのモラハラに悩んでいましたが、先日、心療内科の先生に 相談したところ、『反社会性人格障害の典型だ』と言われ、色々と説明を 受けたところ、どれもぴったりで今までの言動が納得できたほどです 妻は、ある件で、他人より告発をうけましたが、告発されたという事に激昂し、 告発内容が事実であるにも関わらず、その事実はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全に張り込み、尾行をされています。窃盗前科ありで不安です。
ベストアンサーあきらかな尾行を続けられる意味はなんでしょう?はじめは3月半ばの金曜日、用事で新宿の方に赴いたところ、駅を出てどうにも鋭い視線を感じたので、すこし気持ち悪いなと思って歩いていたところ、私が角を曲がっているのを遠くから見ている男性を確認しました。 その後、また違う男性があきらかに私の後を追い続けていました。気持ちが悪いのでグルグル歩き回っていたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを閲覧のつもりがダウンロードしてしまいました。私は未成年です。
ベストアンサーつい数日前、児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 私は未成年の17才です。 無料アダルト動画サイトにて、明らかに児童ポルノと思われる動画を再生中、再生画面を長押しすると「動画をダウンロード」と表示された為、気軽に(というより反射的に手が動き)ダウンロードしてしまいました。しかしじっくり観てみると内容が内容の為だんだん怖くなり、調べると児童ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の撤回、金銭トラブルで気が休まりません
内縁相手の子供を出産しました 入籍を拒むので認知だけはしてもらったのですが、解除するから住民票をもってこいと言い出しました 相手とは金銭的なトラブルもあり毎日気が休まりません 当時、同棲していたのですが、妊娠中に体調を悪くし働けなくなり、実家にいる子供たちの養育にお金が作れず、相手に助けてほしいと頼んだところ、拒まれました 相手の母親が元気のな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚回避に向けた話し合いでの相手方の要求に対する対応に関して
離婚問題に関しての相談です。かなり酔って帰宅した際、些細なことから口論となり、包丁で殺してやるなどと脅かし、暴力行為等の法律により警察署に逮捕されました。妻からの取り下げもあり、釈放されました。 帰宅すると妻と子供2人は家を出ていました。拘留中に相手方の弁護士から離婚協議の受任通知書が届きました。その後弁護士と面会し離婚はしたくない旨伝えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた内縁の女性を名誉毀損等で訴える事はできるのか。
私の知人男性の話です。 知人男性は内縁状態だった方に別れを告げられ別れました。理由は『冷めてしまった』、『連絡をくれなかったのが嫌だった』と言う事です。 二人の間には降ろした子供が居ます。 別れた後女性から連絡を貰った知人はドライブに行ったそうです。 そこからまた連絡を取り電話で 子供の位牌についての話になり、 知人は女性側に預ってほしいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の贈与や固定資産税や税金や売却や相続放棄について教えてください。
ベストアンサー今年の6月に親名義の土地3筆を贈与してもらったのですが、 それは名義変更をした年から固定資産税を私が払うという理由や、 元から親が日常的に道路交通法違反などの犯罪を軽々しく行っているため、 私に被害がないようにして、すぐに土地を売却するために手続しました。 現在は、その土地の中にある未登記の家に住んでいます。 しかし、7年くらい別々に住んでいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔い潰れてしまいレイプをされました。
昼間の仕事と掛け持ちで週2〜3日スナックで働いていました。 あるお客さんに気に入っていただき、可愛がってもらっていましたが、お店で飲み過ぎて記憶を失っている間に家に入られ、レイプされました。 お店を出る前あたりから記憶が無く、気がついたら次の日の朝で、家のベッドで全裸で寝ており、シーツに血の混じったしみがいくつかありました。 その夜の私の状態やど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外でおきたボッタクリ事件で支払ったカードの支払い差し止めについて
以前、下記の相談をした者です。 以下引用 5日前、出張で海外へ行った時の事です。 恥ずかしながら、ぼったくりにあいました。 呼び込みについていき、タクシーでカラオケ店のような場所につれていかれ性的サービスを受けました。 終わった後、会計をしようとすると、男4人が入ってきて、オマエのした行為は違法行為だから、○約60万支払うか、支払わなかったら公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患のあるご近所を治療につなげたい
前の家の家族が精神疾患患者でその被害妄想で悩んでいます。私は地方の過疎地域に住んでいます。私は5年前に現在の家を建てました。前の家の方は私より先に住んでいます。前の家の方は現在の生活地に住所は無く隣の市に住所があります。空き家だった所に勝手に入り込んだようです。近所に遠い親戚がおり、そのつてで今の家があることが分かり勝手に住んだようです。その親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資話でのトラブルです。騙されている可能性が非常に高いので相手の口座記録など調べられますか?
ベストアンサー友人のT氏が知人のA氏と投資会社をやるというので600万円預けました。 しかし投資会社に預けるという形ではなく、A氏の提案で、T氏にお金を預けるという形でT氏と個人的な借用書を作成する形になりました。その方が税金面で得をするとの説明でした。 また、T氏は数年前に億単位の脱税で逮捕され、現在も追徴課税の支払いがあるため、T氏の口座には預かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 財産分与の主張に対する反論
ベストアンサー先ほど質問させて頂き 14~15年前に逮捕拘留され、保釈の時に嫁が嫁の母親に保釈金を出してもらった経緯があります。 当時、保釈金を出す資力はなく妻が母親に出してもらいました。 当然、妻又は母親の所に返金されたはずなのですが今回の不貞行為による離婚調停では、あたかも当方が受取り返還していない様な主張をして来ていました。 訴訟になれば、財産分与で母親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給だと言われました。
ベストアンサー私は母子家庭の35歳子供は中学2年生です。市内から市外に引っ越ししました。5年ほど生活保護を受けていました。睡眠障害、摂食障害、パニック障害、対人恐怖症、過呼吸、鬱病の為、10年前から精神科に通ってます。 母が自営をしており保護を辞めて自立できるように人と普通に接して仕事で頑張れるように、子供の為に頑張れるように、リハビリの為に無給でたまに手伝いに入ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝にならないのでしょうか?
ベストアンサー手元に無い商品の代金返金を要求したりするのは恐喝にならないのでしょうか? 前の回答が付かなかったのでお願いします。 警察にうちから購入した商品を他の事件で任意提出し うちの商品も調べたところ一部偽者が混ざっていたそうです。(私は本物だと思って売っております) 相当が商品をその方はあちこちから購入しており警察にあまりにも商品が多すぎるため転売を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を訴える事は可能ですか?
2015年10月、13時頃、公園にてウトウトしてら50代の二人組に財布を盗まれました。 公園隣の交番に駆け込み相談しても相手にしてもらえず、自分で走り回ったが見つかる分けもなく交番に戻っても監視カメラのチェックや捜査願やら手続きがかかる為、紛失届を勧めてきて腹が立ち『ココで対応してもらえないなら県警本部に相談行きます』って言ったら態度が変わり盗難届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛ではなくセクハラや関係を迫る抱きつく等し庭で待ち伏せする大家にストーカー規制法は適用されなかった
ベストアンサーストーカー規制法は、恋愛感情や恋愛感情が満たされない怨恨がないと適用されないようですが 恋愛をいうのではなく、もっと直接的に関係を迫ってきた場合は、適用ではないのですか? 同じ敷地に住んでいた大家で、毎日訪ねて来た事もありました。 今はもうそこは出ていますが、その地域の警察署にも行きましたが、ストーカー規制法は違うと言われました。 もっと近くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー制度は安政の大獄の再来でしょうか?
ベストアンサー安政の大獄(あんせいのたいごく)は、安政5年(1858年)から安政6年(1859年)にかけて、江戸幕府が行なった弾圧である。当時は「飯泉喜内初筆一件」または「戊午の大獄(つちのえうまのたいごく、ぼごのたいごく)」とも呼ばれていた。 京都で捕縛された志士たちは江戸に送致され、評定所などで詮議を受けた後、死罪、遠島など酷刑に処せられた 受刑者 死刑・獄死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付酒気帯び容疑、供述書により検察側は公判請求を行い、危険運転未遂事件容疑に持込むのか?
建築士を行っている者です。8月27日、3日間の北海道へ地鎮祭へ出席し 夕方のフライトまで客先と空港で懇親会を行いお酒を飲み東京へ戻りました 自宅の最寄駅駐輪所に原付バイクを置いているのを思い出し、過去に 駐輪所で原付バイクに落書き、シート裂かれる悪戯があり所轄警察署に 被害届を出し長期間の駐輪を避ける指導を受けたため、自宅2KM先 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル機の盗難紛失 詐欺、または横領になってしまうのでしょうか?
当方法人になります。 以前レンタル携帯会社より、法人名義で申込をし携帯電話を複数台借り受けました。 利用目的として、当社関連企業との合同で使用、貸出と伝え借り受けておりました。 しかし、当社関連企業が携帯電話を保持・管理しておりましたが、契約終了日時を過ぎても 返却がないと、レンタル会社より連絡を受け確認したところ、レンタル品を盗難・紛失して...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕された人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから