法律相談一覧
-
「都営地下鉄でのトイレ利用と電車内のぶつかり事故についての相談」
【相談の背景】 相談の背景 ①都営地下鉄でトイレが漏れそうだったので改札内のトイレを借りようとしました しかし駅員は反対側の改札にしかいなく こっちの改札はタッチしないでも入れる 改札も一つあり不審に思われないかと思い 同居人の定期を借りてなんとか改札内に入り間に合いました トイレが漏れそうで精一杯でした 後日捕まる事はありますか? ②電車の入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転で裁判までかかる時間について
先日、主人が酒気帯び運転で警察に連行されました。飲酒をし、1度は車に乗ったものの、やはり無理だと判断し、車を止めて寝ていたようなんですが、近所の人に警察に通報され、そのまま連行されました。その翌々日とさらにその二日後に警察にて事情聴取がありました。今後、警察での取調は何回あり、また裁判等までかかる時間はどのくらいでしょうか?酒気帯び運転は初犯です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出したいと警察に行ったらネガティブな発言をされ暗に被害届を出すなと言われてしまう
ベストアンサー先日から何回か婚姻期間中に配偶者から受けた暴力について、離婚を期に刑事事件したいという相談をしているものです。 担当している警察署に被害届を出したいという旨の話をしたところ、当時の記録の確認をしてくれました。 そこには、私が手持ちでいた飲み物を相手にかけていること、私も相手に殴られたときに反撃して相手も引っ掻き傷を負っていることから、 相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意同行 再訪について
【相談の背景】 先日、自宅に警察が複数人来て何度もチャイムを鳴らされ、任意同行を求められました。 私は以前、公然わいせつ事件で自宅アパートの共用通路で捕まっており、その時は罰金刑で事件は終わりました。自宅近くのアパートで同じ様な事件が起きたかは分かりませんが、私が疑われているようです。 ですが、今回は何も公然わいせつにあたる行為をしておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔による器物損壊。
【相談の背景】 2日前に居酒屋で1人飲みをしており、泥酔しなんとか家に帰りましたがそれまでの記憶が所々飛んでいて何かしてしまってないか不安です。 【質問1】 この場合帰っている途中に駐車場に停まっている車や物になにか損害を与えて被害者側から器物損壊罪で被害届が出されて場合どのように警察から連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 もし器物損壊してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽られ激怒。喧嘩中にぶつかり暴行罪
ベストアンサー暴行罪?相手の言い分だけで暴行罪で警察に行った主人の事で相談です。 煽られた事に激怒し、主人が車を降りて相手の所へ行くと、近くにあった店に入れと相手に言われ、丁度その店に用事があったので駐車場に入りましたが、私が止めに入った事で主人は我慢してお店に入っていきました。すると主人の車の前にその車が止まり主人が戻ると言い合いになりました。主人は煽られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法、特別刑法の条文中の「不特定多数」の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 刑法174,175条や児童買春、児童ポルノに係る...の法律について質問させていただきます。 これらの法律に、「不特定若しくは多数」という文言があります。 不特定... これがそうだとは特に定まっていないこと。 多数... 物の数や人数が多いこと。 語句の意味からを考えれば、特に決まっている特定の、多数ではない相手に対して、有償かどうかに関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
森林法違反(森林窃盗)について
ベストアンサー森林窃盗の嫌疑がかけられています。 私は林業を営んでいます。2年前にスギ立木を私の父が山林所有者と交渉して買い付けをしました。 その時に私は買い付けには全く関わっておらず、山林の境界等全くわからない状況でした。父が伐採していい範囲に目印のテープを貼ってくれたのでその範囲を従業員に伐採させました。伐採終わって私が境界違いに気付き従業員になぜ伐ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにか別れたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の別れ話しがこじれてます。 私には実質17年事実婚してる主人が居ます。2人の間に1人娘が居ますが勿論未婚の母です。 主人はろくに働かず生活費もまともに入れず毎日飲み歩き借金ばかりしてました。 3年弱前に2人と2年弱前に1人との浮気が発覚しました。 所が主人はひたすら白を切り通し私を嫉妬キチガイと罵り暴力でねじ伏せて来ましたが2年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早めにお願いいたします。
ベストアンサー今までいろいろありがとうございます。 インターネットのブログで人の名前住んでる場所(住所は無し)そして何処に勤めてたか、そしてひどい事書いた場合刑事告訴では、どのくらい重い罪になりますか? ブログは、旦那が不倫してその気持ちを自分なり押さえていたのがある日鬱なりブログに書いてしまったそうです。悪い気持ちが無く書いたそうですがどのような罰になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手に関する法的リスクについて
【相談の背景】 法律相談です。 元交際相手の男性についてご相談があります。 私は過去にその相手から暴行を受けたほか、同意のない性行為を強要されたと感じており、現在も強い怒りや苦しみを抱えています。 暴行については弁護士に相談のうえ被害届を提出しましたが、相手は逮捕されず、不起訴となりました。不同意性交についても弁護士に相談しましたが、証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の留守電に卑猥・違法な言葉が録音され、私が疑われています。ハッキングの可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルが刑事事件に発展するかもしれない不安があり、ご相談に至りました。 私は先日、知人Aの固定電話に電話をしました。留守のため、用件を録音しました。その時、我が家は私一人で、静まり返っていました。 後日、知人Aから次のような苦情が入りました。 「あなたからの留守電に、卑猥な言葉や脅迫の言葉が入っていた」と。 私の用件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのわいせつなやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 16歳未満の子にわいせつな写真を要求した可能性が過去にあります。しかしその人とは他の事が原因でブロックしてトークも残ってません。 写真や動画を送って貰った可能性は絶対にありません。そんな話をした記憶は無いのですが覚えてないだけの可能性もあり、最近この法律を知って万が一があると不安です。 【質問1】 警察に事情を話してやり取りの復元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の強制わいせつの影響によるうつ病への慰謝料請求
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願い致します。 (前置きが長いです) 2年前の2017年の夏に電車内で強制わいせつ致傷に遭いました。私や他の方の撮影した動画などの証拠もあり容疑者は逮捕。 (犯人は前歴が非常にあったためか執行猶予なしで懲役3年ほどつきました) 今年で2年経ちましたが、事件直後から大学に通えなくなり(電車・バス・車の全てが無理になった)、また、大学職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の件で
ベストアンサー何回か先生方に相談をして力をもらい、調停まで進む事が出来ました。ありがとうございます。また再度、相談お願いします。昨日、21日に一回目の調停をしました。私の調停申し立て理由が、夫の覚醒剤所持の為、私側は今月1日に裁判所へ呼ばれ先に話を聞かれその日に裁判所より警察へ行く様に言われ、警察に相談と言う事で話をして来ました。警察からは、すぐに捜査して逮捕は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で知り合っただけの人に貸したお金
ベストアンサーSNSで知り合った男性に3万円(+振込み手数料2回で800円)貸しました。 期日になってもあれこれと言い訳をし、返してくれません。 私以外にも数人同じSNS利用者で貸してる人が居てやはり返して貰えてなく、それぞれの話を照らし合わせると食い違う部分が殆どです。(職業・家族構成・なぜお金が必要か等) 一人は直接会って手渡しで(3万円)貸し、私と別の人(28万円)は銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの基準が分かりません。
先生たちにお聞きしたいのですが DVとは、いまいち分かりずらいです。 人によって差がある様に思います。 1年に一回か二回の夫婦喧嘩で、私が妻を平手打ち、妻もお返しに平手打ち 妻側から、平手打ちの攻撃もありました。もちろん両者とも怪我はありません。 妻はDVだと言ってきます。 本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査されている
1月のことですが警視庁の方が隣の部屋の人の勤め先など聞いたり捜査してるようでした。友人のトラブルで周りを固めると言ってました。その隣人は1月に部屋を出て行き会社に普通に勤めてます。 誰かを捜査してるんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードについて
自首には証拠が必要ときいたのですが、もしある人が違法アップロードをしてしまいどんな画像または動画をどこにアップロードしたのかを忘れてし まい警察に詳しく話せない場合は証拠が無いので自首は認められませんか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性行為
友人の話で相談させてください 携帯アプリで知り合った16歳の子と気が合うとのことで交際をしたそうです 後日会うことになり両者合意のもと性行為に及んだそうです ですがその日の夜女の子の友人から男が無理矢理行為をした、別れろとのことで別れたそうです 会う前のメールでは友人は性行為はしないと言ったそうですがその場の雰囲気、何より相手がしたいとのことだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。
レイプした相手はやってないの一点張りです。 私はどうしても謝罪してもらい刑務所に入って欲しいです。理由は許せないし証拠がないから相手は強気に出てて腹立たしいです。 もし二人で話して私が謝れば許すと言って、謝ってもらえたとしたら慰謝料はもらえなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪として被害届を出された
私は副業として個人的にお金を融資しているものです。本日、メールにて「あなたに対して被害届を出した」という連絡が来ました。その方には一ヶ月ほど前にお金を貸していただきと言われ、対面しました。その際にはお金を貸すことができず、即日で必要だと言われました。そのため、後日、お金がかかってしまうが、その場しのぎとしてスマホ契約を行い、転売することを勧めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし、本人が年齢詐称していた場合は児童売春となり得るのか。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談失礼致します。本件の事で気が気ではない生活を送っています。先生方のご意見を頂戴したく思います。 今から、約、1年前に某マッチングサイト(身分証で18歳以上の認証必要)で知り合った20歳女性と援助交際をしました。プロフィールで20歳と記載されており、容姿も自分からすると20代、つけ爪もつけており、行為前の身分証の確認もしておりませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春をしてしまったのではと不安です
児童買春してしまったかもしれなく不安です 先月27日にSNSで女の子2人の投稿に反応してしまい、2万で会ってしまいました。内容は自慰を見られる、乳首を触られる、胸を服の上から触るです。 複数回、年齢については確認しており18歳、女子大生とフリーターなどと言っておりました。 次の日、その子のアカウントが凍結されとても不安になってきました。今は削除されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまった後の海外旅行について
ベストアンサー私は26歳の社会人です。 恥ずかしながら21歳(大学在学中)の時に万引きをし、 警察に捕まりました。 ドラッグストアで500円相当です。 外に防犯カメラがあったようで、ナンバー等から 警察の方が尋ねてこられてそのまま警察署です。 そこでは写真、指紋の採取で終了、 ドラッグストアに行って代金、出入り禁止? の紙面にサインをし、その場で警察の方に 「も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトへの電話番号打ち間違いは犯罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 鍵付きサイト等のパスワードを忘れた場合、電話番号打ち込みmailでパスワード再設定用URLが送られてきてパスワード再設定をする時があります。 【質問1】 そこで質問ですが電話番号を打ち間違え違う人にmailが届いてしまった場合、何らかの罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師に慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー相談の背景 お金を貸していた人が詐欺罪で捕まりました。自分も騙されていたので、精神的にかなりのダメージです。貸したお金を返して欲しくて民事訴訟をしていますが、損害賠償だけでなく、慰謝料請求を後から追加できませんか? 質問1 慰謝料ってどういう時に請求できるものなのでしょうか? 詐欺罪では、慰謝料請求はむりですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で人身事故(未成年者)
ベストアンサー2日前に19才の息子が飲酒運転して、人身事故(ひき逃げ)をしました。友達の車を運転していたみたいです。友達2人も飲酒していました。脊髄の骨を折る重症です。現在警察に留置されてます。本人は事故した事を覚えていないみたいです。アルコール値0.49です。①どれくらいの罪になりますか? ②罰金はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をしてしまいました。
誹謗中傷をしてしまったことと身元引受人について悩んでいます。 ネットで、ある人のブログに誹謗中傷の書き込みをしてしまい、条例違反で任意取調を受けています。 内容は相手の容姿を卑下するもので、脅迫めいたことは書いておらず、ブログ主のみが書き込みを見れるもので公開はされていません。 警察は、書き込み自体はそんなにひどい内容ではないが相手から被害届が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮してしまいました。何点かの質問の回答お願いします。
ベストアンサー4/19日に携帯電話で盗撮行為をしてしまい、他のお客に見つかり、警察を呼ばれ任意で連行されました。 結局逮捕ということにはならなかったのですが(初犯ということで)被害者女性の方から 被害届は出されているそうです。 警察の方に今後どうなっていくのか聞いてみたところ、 「書類が検察に送られるのでそしたら、そちらから連絡が来ることがあると思います。 女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が過去にログインしたアカウントで犯罪が行われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 過去に色々なWebサービスで、アカウントを乗っ取られたことや、誤って他人のアカウントにログインしてしまったこと、アカウントを他人に譲渡したことなどがあります。(全て何年も前のことです) 万が一それらのアカウントが将来犯罪に使われ、犯人がIPなどを偽装して身元を隠していた場合、数年前のアクセスログで私が疑われて家宅捜索をされてしまうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない置き引き 不起訴、示談で終結する方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月4日に突然警察から母の携帯に電話があり、「3日前(9月1日)にスーパーでカウンターに置かれた黒い財布があり、そこにレジを終えた母らしき人物がカゴを置き、買い物したものとともに財布もバッグに入れる置き引きをしただろ?」とのことでした。犯人らしき人物が刺し身らしきパックと餃子らしきパックをしまっていて、スーパーのポイントカード利用歴か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「詐病で動画配信し募金活動をした場合の罪は?」
ベストアンサー【相談の背景】 ステージ4のガンで余命宣告されたと嘘をつき、詐病を装い動画配信をして動画収益をあげ、募金活動をする事は詐欺罪に当たりますか? 募金活動の内容としては「治療に使うとは限りません。我々を応援してくださる方は募金をお願いします。少しでも怪しいと思った方の募金はご遠慮下さい」と予め言っていた場合、『怪しいと思った場合はご遠慮下さい』と釘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂の可能性・処分内容と今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前ですが、同じアパートの方の洗濯物(下着)を見てしまいました。洗濯物を覗き込んだわけではなく、普通の行動を取っていても目視できるような干し方です。また、触りたいと思ってしまい、手を伸ばそうとしてしまいました。やはり触るだけでもいけないと思い、伸ばしたところでやめましたがその様子を見ていた近隣の住民がいました。 現時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春における被害児童の年齢の証言について
ベストアンサー児童買春について質問です。 児童買春が成立するには、被害児童が18歳未満であることを知った上で行為に及んだことが条件だと思いますが、 もし、被害児童が相手(被疑者)に対して嘘の年齢(19歳等)を伝えていたと証言した場合、例え被害届が出ていたり、児童を補導したとしても事件として取り扱わないということでしょうか? また、2人に対して売春し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銃刀法違反と万引きについて
4年ほど前に、DVを受けていた彼氏にたまらず包丁を突きつけてしまいました。 ただその時は、相手の暴力罪など(私のお財布から20万も抜き取ったりしていました)と私の暴力罪で、そこはチャラになり、私は10日間勾留後、銃刀法の罰金のみで済みました。 勾留されていたのは、そのDV男が警察から逃げ回っていたからです……。 私には、その前科があります。←検察庁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者にストーカーの虚偽相談をされ、取り調べを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前婚約まで至ったものの、些細なことがきっかけで婚約破棄になった女性から、家の近所のコンビニでストーカー行為を受けたと警察に相談され、早朝に警察が自宅にやってきて取り調べを受けました。 その女性と私は、元々同じマンションの同じ階に住んでおり、マンション内で意気投合し、お付き合いに至りました。 別れたのは今年の3月であり、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後発覚した業務上横領疑いについて、会社からの呼び出しは必ず対応をしなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、覚せい剤取締法違反で逮捕され今月保釈されました。会社からは保釈後、貸与物の返還を求められており対応をする為、準備をしています。そこでひとつ問題となっているのが、会社のお金(10万円以下)を持ち出しているという「業務上横領」の疑いがかけられています。事実、お金を持っていますが、その理由は会社からの指示で、とある事業所で発生する備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首や取調べ時の家族や会社への連絡
【相談の背景】 未成年者への性加害者となってしまったので自首も含めて弁護士に相談したところ次のように言われました。 ◯自首したらスマホは押収されるので家族への連絡は避けられないでしょう。 ◯私の職業柄、たとえ社内で侵したものでなくとも事件化されたら会社への連絡は避けられないでしょう。 そこで以下のご質問です。 【質問1】 スマホが押収されると弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春で被害者両親の処罰感情が控えめな場合の影響について
数ヶ月前、高校生の女性を相手に18歳未満と知ったうえで買春をしてしまいました。 後日、その女性が家出をして補導され、スマートフォンの履歴から「援交」が発覚しました。女性は警察で私を含めた数人について供述し、ホテルの場所の確認に現地まで連れていかれたそうです。 近いうちに私のところへも警察からのコンタクトがあるのだろうと思っています。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ、示談金、示談書守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前の会社の飲み会でのことです。 飲みすぎた複数の男性社員に離れたところにつれてかれ、胸やお尻を揉まれたり、服の中に手を入れられたりしました。 やめてと何度も悲鳴をあげ、上司が気付いてくれ収まりましたが、早く忘れたい気持ちと大事にしたくないと気持ちでその時は被害届は出しませんでした。 本人達に記憶は全くないそうですが、上司か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去に応じない場合の対処方法
【相談の背景】 監禁、暴力を受けたため、私名義、保証人は私の父の家から同居人に退去するようお願いしているのですが、出ていかず困っています。 管理会社からは、第三者なので退去しない限りその分の請求は私に対して発生し続けます。管理会社や大家はどうすることもできません。と伝えられました。 彼からは、渡すとも言っていない引越し料金を請求してきたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の量刑について
ベストアンサー1年10ヶ月前まで2年間くらいオークション詐欺をしていました。 被害件数は40件から50件そのうち10件くらいは返済してます。 被害金額は30万~40万くらいかと思います。1件1万ほどなので 20年前に刑務所に入ってました(窃盗、恐喝) 被害届けを出している被害者はおそらく3人から5人くらいかと思っております なので被害届けが出ているだけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の児童ポルノに対する相談
【相談の背景】 現在19歳の大学生です。 つい最近SNSにて警察の公式から自身の未成年者を含む性的なツイートに対してリプ欄に写真と警告文が来ていました。すぐにツイートとアカウントの削除を行ったのですが過去2年間の間10個ほどのアカウントで同様な投稿と行動をおこなってしまいました。内容としましてはdmによる性的な会話。(未成年に限らず)動画の購入(本人ので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で生徒から教員が盗撮された場合の学校側の対応
ベストアンサー同じ職場に18歳未満の男子生徒から授業中に無断で胸部を強調して撮影された女性教員がいます。 撮影された写真は、学校が指定して全員に購入させているタブレット端末で撮影されました。 撮影された写真は、既に複数クラスの複数生徒に転送されており、何名の生徒の端末に残っているのかわからない状態です。 しかし、撮影された写真は、転送された写真を所持して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失致刑事処分確定と通知が来ました。
ベストアンサー1年前18歳だった頃無免許で車を運転して交差点で一時停止不注意で事故を起こしてしまいました。 お相手の人わ1週間の怪我をおわせてしまいました 無免許だったことから怖くなり逃げ出してしまいました。その後警察からの取り調べを受け検察家庭裁判所の人の話し合いなどが終わりました。 そして今日刑事処分が決まって検察に送りましたという通知が来ました。 昔と変わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猥褻物頒布罪について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男です。 あるサイトの個人間のメッセージのやりとりで相手側に要求され、性器の無修正画像を添付してしまいました。その後管理人からメッセージ削除、アカウント停止を受けました。 後々サイトを見ると公開だけでなく個人間のメッセージもそのようなやり取りは禁止と書かれておりました。 【質問1】 公開などはしておりませんがこのような場合も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブレコーダーの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 車にイタズラをされる可能性が高い場所に停めており、ドライブレコーダーは今は主流の前後2カメラで写しているのですが、タイヤにイタズラされる場合は行為自体は映らず、タイヤに向かって行く姿と離れる時間から車の側で滞在して何かしてるというくらいしかわかりません。次の日に空気圧からイタズラされたとわかったとして警察を呼んで被害届を出したと仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為 カメラのみ警察が押収 中身は画像 映像なしだとどうなりますか。
ベストアンサー恥ずかしながら盗撮行為を行ってしまいました。 偽装カメラを更衣室トイレに設置しましたが、記憶媒体のカードは入っていません。 設置したのは自分が勤めている会社です。 カメラが女性に見つかり、自分も発見した体でカメラに触り、指紋等々はたくさん付いています。 カメラは押収されましたが動画などはカメラには保存されていません。 上記の女性はただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同年代同士での未成年者誘拐について
ベストアンサー私は来年で20歳になります。 1 同級生がまだ19歳の場合、泊を伴わない程度に遊んでいた場合未成年者誘拐罪に問われることってあるのでしょうか? 中には1人暮らしをしていて親とあまり連絡をとってない子もいるそうです。 2 また19歳と20歳という同年齢に近い関係で捕まって起訴されたことってあったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕された人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから