34,105件見つかりました

法律相談一覧

• 交通違反起こした時、警察による制止を振り切った場合の後の対応

友人の話です。 友人とその知人がそれぞれ二輪に跨がり運転していたところ、追い越し禁止の道で追い越しをし、その場を見た白バイに呼び止められました。 しかしその知人は指示された所に止まらず逃げたそうです。そして白バイはその知人の後を追い友人は一人取り残されました。 友人は状況が理解出来ずパニックになり、その場を離れてしまったそうです。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 黙秘権と弁護人選任権の告知のない取り調べ

黙秘権と弁護人選任権の告知を受けないまま行われた取り調べや取られた調書は無効と主張しても良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • メンズエステ本番トラブル

【相談の背景】 マンション型のメンズエステを利用しました。 セラピストにお金で本番や裏オプがあることを伝えられたので本番をしました。 本番のお金を渡さず帰ろうとしたら泣き崩れられました。 後日私からお店にその件の事でどうなったのか気になったので電話したところお店の人に全部話は聞いてるのでお前の置かれている立場わかる?と言われ僕の口から何があった...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車をされています。

マンションの1階で整骨院を経営しています。マンションの駐車場を2台分契約していますが、診療が終われば、帰るので無人になります。9か月前から借りていますが、今年に入ってから駐車場の雪かきをしに駐車場に行ったら、1台分の駐車場に雪がありませんでした。そのことをマンションの住人の患者さんに言ったところ、ずっと毎日止まってるよと言われました。同じ人が毎日同...

弁護士回答
    1
  • メンズエステの摘発について

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステで働いているのですが、ここのお店自体から性行為以外の行為をするように言われていて、多分セラピストみんな性行為以外の行為をしています。もし摘発されたらセラピストも捕まるのでしょうか? 【質問1】 もし捕まった場合、事情聴取を受けて身元引受人が必要でしょうか? 【質問2】 家族や恋人にばれたくないのですが、身元引受自体...

弁護士回答
    2
  • 万引きでの警察の対応に関して

【相談の背景】 私のいけないおこないではあります。 昨日万引きをしました。私は最近離婚をしその気持ちからなぜかしてしまいました。とても申し訳ないことをしてまいました。そしてお店の人はすごく良い人で反省しているし、はじめてだから仕事もあるだろうしと被害届はださず許しはしてもらったのですが、警察を呼んだため警察署へ連れていかれました。 警察署では...

弁護士回答
    3
  • 盗撮していましたが何も写っていません。

ベストアンサー

盗撮についてご相談です。初対面の人だったんですが、援助交際でした。前払いしたのちに、スマホ見られて盗撮だと言って揉めました。その場所では、何もせずホテルをでてから警察に連絡して欲しくないなら迷惑料払えば終わりにするとのことで、支払いました。やり取りは残してあります。データは消えていますので盗撮の証拠はありません。

弁護士回答
    1
  • 窃盗(置き引き)被疑者の捜査について

ベストアンサー

大変お恥ずかしいですが、私は窃盗(置き引き) 加害者です。初犯で、現在在宅にて警察の方々 から取調べを受けております。 9月10にパチンコ店にて、被害者の方の 財布の中から、現金3万円を盗んでしまい ました。10月2日に警察の地域課の方から 電話があり、10月17日に任意出頭し、 その時に盗んだと自白いたしました。 当日は、現在までの簡単な身上書の聴取と...

弁護士回答
    1
  • この場合、強姦が適用されるのか否か

このケースで、A男が訴えられたらどうなるのかお教えください ①A男とB子は友人 ②知り合ったその日に軽い性行為(=本番はなし)をした ③その後はA男とB子の2人で一日中一緒に出かけたこともある ④後日、グループで飲んだ帰り道にAがBを家に誘った ⑤A男はB子が嫌がる中、性行為(本番)をした ⑥暴力や脅迫は行っていない  A男の部屋には他にも住民がお...

弁護士回答
    3
  • 押収品目録を渡さない

覚せい剤取締法の疑いで家宅捜査を受けましたが押収した物の目録を渡されてません。 自分は留守で立会人にも渡してません。 これは違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マスコミ等による実名報道に関して

被疑者や被告人がマスコミに報道される際の実名報道・匿名報道のどちらが採用されるか、等といった基準は何か法律で規定されていたりするのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 車を業者に売ったときの話

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前、彼女が車を売りました。 私も同席していたのですが、流れとしては、直接車屋に持ち込み→査定→金額提示→売却→振り込みという流れです。 売る際、売る車に今後不備が出ても問題無いように保険?に入りました。 売却成立直後、売った車のダッシュボード付近が少し割れている事に買取業者が気が付きました。 ダッシュボードは私が彼女の車に乗っ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの暴行傷害について、再投稿です。

前回、元交際相手からの暴行傷害について相談させていただいたものです。 ここで相談後、警察からの任意出頭に行かねーよ。と言っていた元交際相手は、出張先から帰って来て出頭し、警察署内で逮捕されたと聞いてます。 呼び出しの際、もう私には連絡しないように。と警告も受けたのにすぐに、クソ女。とメールが来て電話も数回来ました。それを踏まえ、ストーカーの方で...

弁護士回答
    4
  • 前の車を煽ったと絡まれて、殴られた

ベストアンサー

通勤途中、前を走っていたダンプが青信号にも関わらず車線を塞ぐように急停車し、降りてきたヤクザのようなガラの悪い男が てめえ煽っただろ!と車のガラスを拳で思いっきり殴ってきたので、何なんですか?と驚いているといきなり運転席のドアを開けられ、男が怒鳴り散らしたと思ったら、頭を思いっきり殴られました。男は捨て台詞を吐きながら立ち去りましたが、私はすぐに警...

弁護士回答
    1
  • 無修正画像販売 わいせつ物頒布罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月~12月頃までtwitterで、無修正の画像 動画を何人かに販売してしまいました。 DMでの販売は、1対1だから犯罪にはならない。と言われ売ってしまいました。 その後わいせつ物頒布罪を知り、それにあたるのでは?と不安になりtwitterは削除しました。 【質問1】 警察にバレる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪に

ベストアンサー

先日、深夜までやってるディスカントショップで買い物をしてその後、野外駐車場で曜日が変わったくらいに車内の後部座席でカーセックスをしてしまったのですが、後から気がついたのですが防犯カメラがありました。(カメラは4-5mの高さにあり、入り口から少し進んで傾斜を下って数m先に駐車したのですが)防犯カメラはたぶん傾斜のところを撮ってると思うのですが、位置的...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為の警告(電話で注意)された後にメール電話してしまった場合。

ベストアンサー

交際はしていなかったのですが、一年ほど友達以上の関係の男性とトラブルになり、 大量の着信(着信拒否されている携帯に)とLINEメールをしてしまい、 昨年11月にその男性の最寄りの警察から電話で注意を受けました。 「これ以上メール電話をすると面倒なことになるから、もうしないように」 と言われたのはストーカー行為の警告にあたりますか? それ以後も返して...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故について

「自転車事故を起こしてはいないと思うけど、ひょっとしたら…」となった場合、警察に電話で確認するかと思います。 もし、それで事故報告がなかった、もしくは事故自体が発生していなかった場合、電話した人は何か怪しまれたり、いろいろ調べられたりしますか。

弁護士回答
    1
  • 目撃者‥聴取。それともあっけらかんとしたものなのでしょうか?

ベストアンサー

事件とかを目撃した人は警察に現場とかで事情聴取されると思うのですが、具体的にどのようなことを聞かれるんでしょうか? いつ、どこで、誰が、誰に、何を、どのようにしたのか、とか根掘り葉掘り聞かれるものなのでしょうか?それともあっけらかんとしたものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブログに実名で…。何故なのでしょうか?

こんにちは。 僕のメールを、ブログに実名で公開されています。 相手に消すように、頼まず、相手の悪質さを蓄積していました。 そろそろだ、と思い、警察と弁護士数人に相談してみたのですけど、全て断られました。 何故なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那はどうなるのでしょうか?

家族三人で私の親と合わないので私の実家を夜黙って出ていきました。旦那が銀行に行ったときにうちの親が来て警察を呼びました。 旦那は何か罪に問われるのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 会社内で起きた社員同士の盗みの事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月半ほど前、社内で私の私物のボールペンがデスクの引き出しから盗まれ、防犯カメラで確認したところ、同僚によるものであると断定できました。カメラの映像はテレビで映したものをスマートフォンで録画し、保存しています。直接の?本物の映像自体を保存している訳ではありませんが、私を含め3人で確認しました。 盗んだことを本人も認めているよう...

弁護士回答
    2
  • 電車でふつかってしまった

【相談の背景】 電車で降りる時に 混んでいて、背中合わせで立っている人 にすみませんと言っても 退かなかったので ドアが閉まりそうで、多少強引に通りました。 結構強くぶつかった感じになり 向こうから当たってきたからあーだ、こうだ、言われてはないですが 今後事件になったりする事はかんがえられますでしょうか? 【質問1】 今後暴行などの事件になった...

弁護士回答
    2
  • 弟の暴力について相談です

【相談の背景】 高校生の弟と二人暮らしをしている成人女性です。弟の暴力について悩んでいます。 弟は気に入らないことや注意したときなどすぐにカッとなり体が言うことを聞かないかのような感じで死ねと言いながら頭や首を狙って殴ってきます。たんこぶを何度こしらえたかわかりません。この前もスプーンで頭を殴ってきて血が止まらずとてもショックでした。わたしはあ...

弁護士回答
    1
  • 正式起訴された場合..

先日、3度の万引きで捕まってしまったと投稿し、(1度目検察庁へ行き微罪処分?2度目検察庁へ行き罰金20万円でした。)回答していただいたのですが、また質問があり投稿しました。 前回の回答で正式起訴される可能性が高いとお答えいただいたのですが、もし起訴されて裁判になった場合、身柄などを拘置所などに拘束されてしまうのでしょうか? 私には、子供が3人いるのでど...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄罪について(障害のある兄妹に対する)

ベストアンサー

既婚・子持ちの31才男です。私には重い統合失調症の兄と妹(※兄は障害年金2級、妹は1級)がおり、現在は2人とも両親が実家で面倒を見ています。私は実家を出て15年以上経っており兄と妹と接する機会も殆どありません。 兄妹には社会生活能力が無く、両親亡き後が不安です。両親とも相談し、兄妹の財産や契約の管理をしてくれる成年後見人を探そうと考えています。日常の...

弁護士回答
    2
  • 友人の財布盗難疑惑で警察に相談。捕まる可能性はあるか?

【相談の背景】 この前の土曜日7日の深夜帯から、 日曜日の明け方にかけて友人と公園で話をしていました。 その際に友人が酒に酔い眠ってしまい、 目が覚めると「俺の財布を盗んだだろ」と私を疑い始めたので、警察沙汰に発展しました。 警察の方曰く、その友人はアルコール中毒者でここ数日にかけて何回かなんらかのトラブルを起こしては警察の方のお世話になっ...

弁護士回答
    1
  • 口座開設について出来る方法を知りたいです

今20代後半です。 20代前半に闇金に犯罪には使われませんと言われ騙されて通帳を渡してしまいました。 去年の春ごろにそろそろ口座開設出来るかなと思って行ったら警察の方を呼ばれて色々聞かれましたが、勿論犯罪に使うつもりもなく警察の方にも分かって頂けたので反省文?みたいなものを書いて終わりました。警察の人は銀行に過去にこういうことがあってって説明して...

弁護士回答
    2
  • 駐車違反、犯人隠避?あと、これって犯人隠避になるのですか?

ベストアンサー

質問本文 彼氏の原付きをわたしが乗って、 歩道に駐車し、彼氏と合流しました。 そのあと、しばらくして原付を取りに行くと警察官がいて駐車違反の切符を切られたのですが、放置したのはわたしなのに、 彼氏が切符を切られてしまいました。(わたしはその時よく分からず持ち主の彼氏が切られるのだと思って何もしませんでした。) 後から聞くと彼氏も勘違いかなにかして...

弁護士回答
    1
  • 支払い済みの売掛金の二重請求について

ベストアンサー

ホストクラブの売掛金についてです。 数ヶ月前に通っていたホストクラブにて売掛をしました。その金額25万円程です。 既に支払い完了しておりますが、売掛した際の借用書と身分証のコピーを使いもう支払ったはずの金額を請求されております。 それもなぜか本人ではなく代理人(回収屋と呼ばれるホストクラブの売掛金専門に取り扱っている取り立て業者のような人たちで...

弁護士回答
    1
  • 別件で執行猶予中のうっかり無免許運転した場合捕まるのでしょうか?

窃盗を犯し執行猶予中です。 拘置所の方が捕まってる時に免許の更新になったので 出た時に捕まってたという証明を出してくれるということでしたが連絡をしても半年経過してもだしてくれなく 免許の更新になかなか行かれず半年以上たち 一時停止と無免許運転として赤切符を切られました。 執行猶予は、取消なのでしょうか? 無免許運転となってしまいましたが罰金です...

弁護士回答
    1
  • 盗撮されてそのあとの示談の仕方は?

ベストアンサー

こないだ電車乗る時駅のホームで盗撮されてたみたいで見てた人がいて捕まえる事が出来ました その後警察で調書取られ夜中2時頃警察に送って頂き帰宅しました。 犯人は示談するみたいなことを警察から聞いて国選弁護士を雇うみたいな事までは教えて貰ったのですがそれから1週間以上経つのですが全く連絡もありません 私は示談で終わらして早く忘れたいのですが、私は待つ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の淫行発覚後の行動に関して

未成年者との淫行に関して 先日インターネットで知り合った18歳未満の少女と淫行をしてしまい、一週間後にその事が少女の両親に発覚し、携帯が警察に押収されたということがわかりました。携帯が押収された後、少女はパソコンから私に連絡を取ってきて事情を知りました。何人かと関係を持っていたそうなのですがそのことに関して警察や親には話さないと言っています。連絡...

弁護士回答
    4
  • 後から出頭

右折禁止場所にて右折したところ、警察官から停止を求められました。 すぐに停止し、免許証を提示しましたが急いでいて時間がなかったこともあり、後で出頭すると言って、車のナンバー、氏名、住所、携帯の電話番号を控えられその場は解放されました。 交通違反は現行犯での検挙と聞いたことがあるのですが、このまま出頭しなかったら後日呼び出しなどあるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、横領のようなことをしてしまいました。

私は前日までパチンコ屋でアルバイトをしていました。 それ以前に私はバイト先のパチンコ屋に客として行っていて会員カードをもっていました。 そして、他の仲のいいバイト仲間にそのカードでこっそりメダルを入れて交換すればいいと言われ、一緒にメダルなどを貯めて仲のいい後輩に何度か交換させて現金を折半していたり、タバコを交換していました。 今日、退職後給料...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の横領

ベストアンサー

こんにちわー[e:235]色んな方の弁護士先生へお聞きしたくお願い申し上げます[e:53]友達の事なんですが、昨日初めて聞かされびっくりとショックが重なりました[e:113]★6年程前になるのですが…[e:816]過払い請求を弁護士に頼んだそうです。何件だったか忘れましたが、月に合計32万円位の支払いをしていたそうです。返済期間は10年以上20年未満!弁護士は委任を各業者に連絡を入...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢に訴えられました。彼女がいないと騙していたから。

ベストアンサー

匿名からインスタのDMで訴えると連絡が来ました。 相手は何処かの店のキャバ嬢です。 私はキャバクラに行く時、彼女がいないと嘘を吐いてキャストと仲良くなっていました。何軒か通っていまし た。 DMの内容は被害届を出し、慰謝料請求をするとの事でした。しかも『私達は』となっていたので何人かで被害届を出すのでしょう。今弁護士に相談中みたいで一ヶ月以内に書...

弁護士回答
    1
  • ひどいことが書いてある手紙を渡されて、それを怒って読んだら録音されてしまいました。

日頃からおりがあわず、仲の悪い人がいます。その人から手紙を渡されました。 とってもひどい内容のことが書いてありました。初めは目を通したのですが、あまりにひどかったので怒りながら復唱してしまいました。そこを録音されました。手紙も奪われ、私には何も証拠がありません。 私はバカでこの行為の意味がわからず、2回ほどされたところで悪いことに使うことに気付き...

弁護士回答
    1
  • 友人がおびえています。

友人が怖い人に部屋を監視されているみたいです。一年以上前に美人局被害(相手は成人女性)があり、その場は怖くなって逃げたみたいなのでその後何もなかったみたいなのですが最近また偶然怖い人に会ってしまいつけられているみたいです。多分友人につけているみたいなのですがはっきりした証拠がなくどうしたらいいのか困っているみたいです。うかつに外に出て拉致される...

弁護士回答
    7
  • 毒がついてる?

僕の友人にトリカブトを栽培している人がいます。 ・僕はその人の手に制服やら他の服に素手で触られたことがあります。 ・その友人がトリカブトを素手で触った後洗わずに触った可能性があります。 ・つまり、友人に触られた部分を触った自分の手で自分の私物を触ったとおもわれます。 ・Yahoo!知恵袋に問い合わせたところ、素手で触ったくらいでは人体に影響は無いと...

弁護士回答
    1
  • 先日携帯でLOVERS(株式会社グリーン)というポイント制サイトに登録して

1人の方と会う約束をしました。 そこは自分の後に会員が100人入会するまで無料とあり無料期間だけやろうと思ってたんですけど待ち合わせの1時間前に無料が終了してしまい連絡出来なくなってしまいました。そしてその後待ち合わせをした方から運営事務局の方に苦情のメールがあり事務局に電話で状況を説明して欲しいとメールが来ました。 そして待ち合わせをした方からサイ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。でも興信所しかないのでしょうか?

1週間前から知らない番号ばかりの着信が何十件もあります。留守電に「○○投稿サイトにkunikoさんの名前と連絡先、ヌード写真出てますが大丈夫なんですかぁ?」と入っていました。 交際していた彼に別れメールを送った後、返信せずにいた所、最後に「悪になります。この代償は大きいよ」とあったので、間違いなく彼ですし、彼以外に写真は撮っていません。そのサイトを見まし...

弁護士回答
    1
  • 併合審理とはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同一の罪で複数回起訴された人が、どのように公判を迎えるのかを教えてください。 【質問1】 ➀併合審理とは「同一の罪状で複数回起訴された人が、それらを合わせて裁判を受ける」と言う理解であってますか? 【質問2】 ➁併合審理は、頻繁に利用されていますが?

弁護士回答
    2
  • 次回で離婚調停成立となりそうなのですが、理不尽な条件を飲むか裁判に進むべきか悩んでおります。

【相談の背景】 ・妻30歳、夫自営31歳・2017年入籍・子供は6歳と4歳の二人。 ・日頃から夫の不貞と、時には搬送されるほどの激しい暴力と暴言が絶えず、4年ほど家賃すら頂けない経済DVが続いておりました。 ・その上で私も一度不貞をし返してしまいました。 ・それから夫の粗暴は更に悪化し、私は離婚に向け証拠集めを始めました。 ・その証拠集めが夫にバレ、今まで...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との連絡不十分で進捗が不明な状況について、業界の常識を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士とのコミュニケーションが不十分で困惑しています。 昨年9月に未成年者保護示談交渉事件と親権変更審判裁判と2件で契約をして、それぞれ着手を支払いをしました。 1. **進捗不明**: 着手金を支払った後、打合せや進捗状況の説明がありません。 2. **連絡不通**: メールを送っても返事が少なく、内容が異なるものが返ってくることが多いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 少年院の種類と、少年院退所後について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子のことで何度か書かせていただいています。 家出中に万引き、置き引きで生活していたことがあり、ついに見つかって逮捕されました。 在宅で捜査は進み、先週、家庭裁判所からの呼び出しで、調査官の聞き取りがありました。ほんの出来心の犯罪ではなく、警察の取調べの前後も家出を繰り返し、警察沙汰になっていない犯罪をしていることも話した...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の多くの弁護士さんに返答していただきたいです。

【相談の背景】 親族の自己破産について 借金が現在2社のカードからの同じくらい借りていて170万弱あります 債務者は年金生活(9万+加給3万)で8月に無職になり、9月に車を売って10月に35万が入金されています。その35万から生活費で使っており、20万ほど手元にはあります。 10月にまた生活費にあてるためキャッシングで限度額まで50万ほどを引き...

弁護士回答
    1
  • 知らない大人が中学生の息子に暴行傷害。

ベストアンサー

【相談の背景】 中3の息子がスポーツジムで年配の大人から暴力を受けました。 経緯としては息子が筋トレマシーンを使用していてインターバルでスマホを見ていた(数分程度)らいきなり年配のおじさんがスマホでゲームなんかやってるんじゃねえ!と因縁をつけてきて殴るふりをしてきたそうです。その後首根っこを掴まれました。息子は座ってる状態で相手は立っており、いき...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査中の資格取得について、余罪について

【相談の背景】 初めて質問をさせて頂きます。以前、 通行人に駅でのスカート内の盗撮を疑われ警察署に行き、素直に認め、 その日のうちに現場検証や写真を撮られ、調書や反省文等を書き、「あと1-2回警察に来てもらって書類送検になると思う」と警察の方に言われました。 その後、身元引き受けで会社の人間に迎えにきて頂き開放され現在、在宅捜査中です。 携帯を渡し...

弁護士回答
    1
  • 相手の同意のあった不同意わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前に、マッチングアプリでマッサージ希望の募集掲示を出していた女性とラブホテルで会い、オイルマッサージを行った際、 全身のマッサージの後、相手の希望もあり、バストアップマッサージも行いました。 バストアップマッサージは、会う前のメールで相手が興味があると、メールしてきて、当日も相手に『バストアップマッサージもするか』と聞いた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから