34,105件見つかりました

法律相談一覧

• 車で人に狙いを定めたら何の罪?

車で人をひこうとして突進すると殺人未遂との事ですが 10mほどの至近距離から狙いを定めてハンドルで車の角度を微調整して 停車させてるのはどういう罪になりますか? 録画してました。 私の後ろは壁で挟まれて圧死するのではと恐怖でした。 そばにいた人との会話も録音されてます。 ひくつもりだよね。等 その人はドライバーの身内で話してくるといい車をどか...

弁護士回答
    4
  • こちらは暴行、相手は傷害罪?被害届はだせるのか。

友人(女)とバーで飲んでいたところ、 友人の友人(男性,恋愛関係にある,*以前友人に暴力を振るった,職業ホスト)が1人で来てこちらを監視する様子でしたので帰るよう言ったのですが聞ききませんでした。 しばらくするとこちらの席へきて少々乱暴な言葉で友人を連れ出そうとして、*のこともあったので私も強気に再度帰れ、いい加減にしろと伝えたところ相手が逆上し、外に...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害 ライン投資会社

ベストアンサー

【相談の背景】 ラインの投資グループに勝手招待され、そのグループ内で関係のない会話をしてしまいグループの人に弁護士に相談して威力業務妨害として動きますと言われました。 【質問1】 この場合起訴され捕まりますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 性同一性障害の女性(肉体は男性)が女性用の公衆トイレに入る行為、住居侵入等罪になる?

性同一性障害の女性(肉体は男性)が女性用の公衆トイレに入る行為は住居侵入等罪に触れますか?    第十二章 住居を侵す罪 (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。

弁護士回答
    6
  • 私の行為は盗撮に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月に私の行為が盗撮に当たるかどうか相談させて頂き、盗撮には当たらないと解答を頂きました。ですが、県の条例が7月に改正することになり規制範囲が広くなり、不安になってしまいまして、再度相談させて頂きます。 (状況) スマートフォンで電車内を撮影した際に座席に座っている女子高生の全身が映る状態で1枚撮影してしまいました。 お相手の...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。こういう場合どうしたらいいですか?

1月に傷害事件にあいました! 木刀で殴られ何とか逃げれました! 警察に被害届けを出し、ゴールデンウイークに加害者は捕まりました!もう1つの余罪でも被害届け出て捕まってます。その後、加害者の知り合いから、被害届けを取下げてくれと言われてます! もう1人も知り合いで被害届け2人分下げれと言われてます!出てきたら何も絶対にさせないと言われてます。もし被害...

弁護士回答
    7
  • 警察が来るか不安なゲイの高校生です。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生のゲイです。 大阪の方で3ヶ月前に掲示板にてハッテン場に行って人を誘いましたが、怖くなって逃げました これまでも逃げるばかりで実際に行為したことはありません 書き込みはある程度削除しましたがまだ一部残っており、「通報するぞ!」といったレスが何件か付いています。一応自分がやっていないとする謝罪文を書き残しました 警察が来るかと...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の捜査について

【相談の背景】 マンションの共用場所でキーケースを拾い、中身を処分してキーケースは売却してしまいました。監視カメラから割り出され、先日警察の調べを受けたところです。警察の方に全てお伝えし、その日は終わったのですがその後の流れなどが知りたいです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 また警察署に呼び出すのでその際はきて欲しいと言われています。ど...

弁護士回答
    1
  • ストーカーとして今できること 復縁/SNS/1年後/カウンセリング

ストーカー加害者側の男性です。 先日、交際相手との諍いの結果、彼女が私をストーカーとして警察に訴えました。私は警察に呼ばれ、口頭で注意を受け、一筆入れることになりました。警察からは、次には逮捕の可能性もあると言われています。 こうした中でもやはり彼女への未練はあり、やるせない気持ちで日々暮らしています。 復縁ができる可能性は低いとわかって...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤取締法違反 再犯

【相談の背景】 昨年12月に弟が覚せい剤取締法違反で逮捕されました。 今年1月に起訴され、裁判となります。 弟は8年前に一度、覚せい剤で捕まっていますが、刑期がどうだったのかは分かりません。 今回、使用した理由については娘の交際相手が反社的な人物であり、反対する過程で元妻とも関係が悪くなった上でDVの容疑がかけられました。更に接近禁止命令が出され、娘...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 取り調べの内容について。

こんにちは。 何度も投稿してすいませんが、また疑問点が浮かんできたので投稿させていただきます。 前回の投稿でも書かせていただきましたが、私は駅構内で盗撮をし、一般男性に捕まりそうになり逃げた挙句、線路内に入り数分間電車を遅延させてしまいました。 ただいま在宅で取り調べの連絡を待っている状態です。 今回で盗撮は3回目になり、過去の2回は略式にて罰...

弁護士回答
    3
  • 痴漢だと思われたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2週間前の金曜日(2/9)朝の話です。 地下鉄いつも通り通勤しているときでした。混雑している車内で中程へはいっていったところ、隣に立っていた女性にギロリと睨まれました。私はいつもリュックを押しつぶすように抱えて中ほどへ移動しております。(PCなど繊細なものをいれているため) その女性は一度勢いよく振り返り自分の臀部を...

弁護士回答
    4
  • 口座売買をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困ってSNSを通じて、3月下旬頃に使っていない口座を売ってしてしまいました。 5月下旬、私の口座が4月上旬に詐欺に悪用されたとの連絡が警察からきました。 その時警察から言われたのは、 ・口座売買した記憶はあるのか? ・今、手元にキャッシュカードはあるのか? ・銀行からは何か連絡が来ているか? 等といった内容でした。 その時...

弁護士回答
    4
  • 商標法違反による刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 商標法違反で家宅捜索を受けました。 携帯電話を押収され在宅捜査で逮捕はされていません。 約1年程前にフリマサイトで生計をたてている友達に話を持ち掛けられ、自身のフリマサイトのアカウントで出品し売れたら連絡し友達が発送、売り上げから手数料を貰い振り込みという形で行っていました。 商品は1つ500円〜1500円程の物です。 最初はコピー商...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満との性交疑惑、その後警察からの呼び出しがありません

【相談の背景】 17歳の女の子とエッチをしたかもしれず、警察の任意捜査を受けていますと前回書いた者です。 職務質問がきっかけで被害届が出ていると発覚し、任意の取り調べを受け、私は否認する上申書を書きました。それ以降、4ヵ月間警察からの呼び出しがありません。 被害者は私とエッチをしたと言っているようです。私は今のところ否認していますが、半分自信があり...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まった後の事を教えてください。

こんにちは 初質問失礼します。 この前の2月28日に万引きで後日逮捕されました。 自分は身に覚えがあり すぐに認めました。 もちろん今は反省を物凄くして 親や警察に迷惑をかけたので この事を重く受け止め、それから一度もしてません! 警察署では 事情聴取や書類を書き、指紋や身長、DNAを取られ 万引きした場所で写真も取られました。 警察の方が、家裁に資料...

弁護士回答
    1
  • 部屋の中で裸になっているのが外から見えた場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の家は二階にあり、カーテン等を閉めていなければ、外の道路から部屋(リビング)の中が多少見える状況にあります(丸見えというわけではありません※ベランダの柵が腰より多少上にあることや、道路が真正面ではなく斜め前を通っていることから)。 お風呂前やお風呂上がりなどに全裸でリビングを通ることがあり、その際にたまにカーテンを閉め忘れてい...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を書かされた。また意思表示の取り消しは可能でしょうか?

先日、上司数人に囲まれて誓約書を書かされました。 書いた内容によって本来は責任を問われないことの責任を問われますか? この誓約書は法律的に効力はあるのでしょうか? また意思表示の取り消しは可能でしょうか? 内容は下記です ①会社のPCを利用して自分の利益になるように行った行為、 ②今後会社に迷惑をかけない旨 ①については一般的には横領、背任などに...

弁護士回答
    3
  • 前科ありですが海外旅行に行きたい

ベストアンサー

前科がある人は、海外へいけないのでしょうか? 薬物使用と窃盗で捕まり 初犯なので、執行猶予4年なんですが 数年後、家族でハワイへ行きたいです。

弁護士回答
    2
  • 保育園について。それ自体はダメなことではないですよね?

子の引き渡し審判の申し立て中です。 子供の様子を聞いたり子供を送り迎えするのは相手じゃなく私がというのを確認を取ったり言ったりするのに電話したいのです。 それ自体はダメなことではないですよね? また、保育園に行けているのも私が保育園の更新を毎回していて私名義で保育園に申請しているからです。 相手の人は更新があること自体気にしていないようで誰が更...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索、捜査協力についての質問です

ベストアンサー

2つ質問させてください ・捜査協力、家宅捜索は対象となる人があまりにも多い場合、いくつかに絞られて行われるのか ・その場合の絞り方は何か 先生方、よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板上でのトラブル

ベストアンサー

ある匿名掲示板で私の地元の、ある企業の悪口が書き込まれていました。 また他にも、そこで働く係長のXさんと名乗り、悪口を言っている人に注意して回っている人もいました。そのXさんが実在しているのかは分かりませんが、冗談のような感じで書き込んでいたので悪ふざけの可能性もあります。 企業に対する誹謗中傷、悪ふざけが行き過ぎている気がしたので、注意喚起も含...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ事故の処分内容

ベストアンサー

長男が早朝車検無しの車に運転していたら、知っている反社会的勢力の人に追いかけられ、その途中交差点で別の車に接触して逃げてしまいました。後に警察が自宅に来て、接触事故の件で長男の名前が現場の人の通報で分かり、事情を聞きたいとの事でした。長男は、怖くて逃げてましたが思い直し警察に出頭して相手と示談しました。この場合の処分はどうなりますか?今の所何も...

弁護士回答
    2
  • 援助交際をしてしまいました。自首しようと考えています

ベストアンサー

情けない話ですが、援助交際をしてしまいました。こちら18歳男性です。 スマートフォンのアプリで知り合った高校一年生の子とカラオケで会う約束をし、アプリのやり取りの中で何度もやってはいけないことだと言っていたのにもかかわらず、行為に及んでしまいました。お金のやり取りを終えたあと、知らない男が部屋に入ってきて、おいなにやってるんだと言われ、慰謝料のよ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺についてと個人情報流出について

私はSNSチケットの取引をしていた方が詐欺だと思い、その人の名前をSNSに載せてしまいました。 そしてその方から名前を載せた個人情報流出により弁護士の方に相談すると言われました。 私も名前を載せてしまったことは悪いと思います。 しかしそれまでにも相手に怪しい部分があったりしました。 これで私が訴えられた場合どうなりますか? 捕まってしまいますか?罰...

弁護士回答
    1
  • 悪意なく個人取引でAVを購入した後の不安と対処法

【相談の背景】 自分の行動に法的な問題がなかったかどうか不安で、精神的に非常に参っており、法律の専門家としてのご意見を伺いたくご相談させていただきます。 先日、個人間の取引でアダルト動画を購入しました。購入前から、その出演者はすでに複数の商業AV作品に出演していることを知っており、 そのため、出演者の年齢については18歳以上であると当然に判断して...

弁護士回答
    2
  • 解体工事着手金銭トラブル

ベストアンサー

初めまして、自営業で家屋解体業してますが、昨年10月に190万の請負注文書を施工業者紹介者と交わした上で、署名捺印貰い現金で45万円支払い 工事開始日から全て説明した上での契約したのに、工事はずさんで、何回か、苦情等言いましたが、紹介者は、口ばかりで、工事始まり10日後に、中間金として一部の30万円支払い、11日後に、工事は止まり、重機も無断で引き上げれ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

先日は9万円の窃盗に対し250万の損害賠償や暴力のご相談にのって頂きありがとうございました。 先生方のお言葉や指導のお陰で奇跡的に40万の示談金で示談書に嘆願書貰える事に成りました。本当にありがとうございました。 今後は刑罰を待つ身ですが22年前に窃盗で執行猶予とすぐに窃盗で実刑で合わせて一年6ヶ月懲役を勤めました。 しかし真面目に更正してきましたが今...

弁護士回答
    3
  • 被害届が受理された後の流れについて

ベストアンサー

調書の確認や被疑者の写真確認等が終わり、ようやく警察官に被害届を受理して頂きました。 強制わいせつ事件です。 今後、被疑者を呼び出して事情聴取して、書類送検になるとの話を警察官に言われたのですが ①書類送検された場合、身元保証人などが必要ですか?→知りたいのは相手が既婚者だったらしくて奥さんにもバレるのか ②被害届を出されたら相手はやはり弁護士をつ...

弁護士回答
    3
  • DNAの信憑性。dnaが出たら100パー犯人ですか?

DNAが出たら100パー犯人ですか?また、DNAがでたら、100パー再審の人は、無罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗。お金請求できるか。

【相談の背景】 職場でカバンを盗まれました。 職場関係者以外の人も行き来ができるのに、ロッカーもなくボックスに入れてるだけでした。職場以外の人にカバンを盗まれ、鍵も入っていたので空き巣にも遭いました。現金もとられ家も荒らされました。家のものも何点か取られました。 犯人は見つかったのですが、戻ってこないものもたくさんあったので、これはお金請求でき...

弁護士回答
    3
  • 未成年女児との連絡、性的トラブルについて

自分は19才の社会人です。無料の通話アプリで出会った14才の女の子とトークしてました。仲は良好でしたが、内容には卑猥な内容や顔写真、相手の胸を上からとった写真などもあります。親密になり、二回会うことがありました。その際に胸を触ってしまいました。そのメッセージの内容を相手の親に見られ、警察に訴えるというように連絡が来ました。 連絡を止めれば訴えない...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間終了後、酒気帯び無免許運転の場合

ベストアンサー

私は五年ほど前に飲酒、無免許運転で正面衝突をし懲役1年2ヶ月、執行猶予五年の保護観察を受けました。 そしてこの度、執行猶予を満了し半年後くらいに酒気帯び無免許運転で逮捕されました。 今は在宅起訴?とゆうのでしょうか、自宅から警察所、裁判所にいっている最中です。 最近一審が終わり求刑8ヶ月と言われ次回が判決と言われました。 そこで先生方に質問をし...

弁護士回答
    6
  • 保釈中、刑事裁判期日変更の回数について

只今、保釈中でして刑事裁判を行なっている20代後半の男性です 公判は次回が「被告人尋問」です。 そこで、お聞きしたい事があって相談します。 先日、実はその被告人尋問の期日だったのですが 熱が続いておりPCRを受けたりなどの関係もあって期日の変更の申請を私選の弁護士さんにしてもらい変更されました。 次回の期日が決まったのですが体調が一向に良くならず...

弁護士回答
    1
  • 参考人として家宅捜索を受け別件の犯罪の証拠を発見されました

少し前にある事件に関して警察の家宅捜索を受けました 差し押さえ内容は恐らくですがHDD等の磁気記憶装置 捜索範囲は室内とポストです その件に関して自分は犯人でも共犯でもなく警察に見せられた差し押さえ令状?にも被疑者名は別人の名前が書いてありました 警察の方も犯人としてではなく参考人としての捜査だと言っていました ここからが本題です その家宅捜索の際...

弁護士回答
    1
  • 海上保安庁から呼出状がきました

先日、友人の水上オートバイを借りて転覆しました。周囲の方に助けて頂き、同乗者共々ケガもなく大事には至らなかったのですが、転覆したジェットを近くのマリーナ関係の人に陸に上げて頂いた後、海上保安庁が到着して免許証や船検証の確認をさせて下さいとのことでした。もちろん免許は携帯していましたが、船検証がそのときに船内に無かったようなので所有者に連絡を取り...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪、初犯、他人の口座

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、警察の方がいらっしゃいまして、家宅捜査が行われました。 母が数年前から母の知人の方の口座からお金を引き出していたことの件でその知人のかたは体が不自由な方で、数年前から母はその方の通帳やキャッシュカードをあずかり、お金を引き出しては支払いなどに当てたり本人の了承のもと、生活費に当てたりしていましたが、その知人の方から常に一筆...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で裁判を受けていて、前科があります。

ベストアンサー

窃盗罪で裁判を受けています。 仕事で訪問した家から腕時計(40万円相当)を盗み、その一年半後に窃盗罪で逮捕、起訴、保釈(保釈金120万)で先日裁判で求刑1年6ヶ月との事でした。 8年前恐喝で前科があり、その時は懲役3年執行猶予5年でした。 本件は執行猶予終了から一年半後の事件です。 示談書には、刑罰を積極的には望まないと記して頂いております。 被害弁済は済...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノで捕まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に触れるのか、質問です。 かなり前のことですが、とある相談サイトで、自分の行為が児童ポルノにあたるのか、質問しました。その際、具体的なサイト名を出してしまいました。 今になって、これが児童ポルノ禁止法や、名誉毀損、業務妨害罪になるのではないか、と思うようになりました。 【質問1】 具体的なサイト名を出した場合...

弁護士回答
    4
  • 飲み屋での暴力行為

僕の友人が、行きつけのスナックで口論の末、店のママを殴ってしまった。 手を上げた友人も悪いのですが、この店のママも酔っ払うと暴言を毎回毎回はいて、客とよく喧嘩をするそうなのです。店の中で暴れられたのも友人が始めてではないらしく。警察沙汰も多いらしい。 今回も友人が手を上げたのも、ママの暴言きっかけで、友人の尊敬してる人や、会社、親、兄弟まで口...

弁護士回答
    1
  • やばいかもしれません。捕まってしまうでしょうか?

ベストアンサー

とある店のトイレに行くときに漏らしてしまい、洗面台でパンツなどを洗ってしまいました。私、女です…。 あのときは誰もいなかったので…。 下半身だしてましたが、見せつけるつもりは全くなく、しばらく誰も来ないと思ったのでやってしまいましたが、1人の目撃者が来てしまいました。 見えてしまったと思います。家にいる気分になっていました。 今思うと防犯カメラがあ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社とリサーチ会社

当方、生活保護者です。 車を所持していないので、レンタカーを借りて友人2人と遊んだ帰りに追突事故を起こしてしまいました(相手は4人乗りの軽自動車、警察と保険会社に届け済み)。 事故時、私は車内にあったホットコーヒーが顔にかかり火傷して、首も痛めましたが、生活保護者なので事故が役所にばれるとマズイ(保護打ち切り)と考え無通院、同乗者の友人2人はムチウ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の主犯格を訴えたい。実行犯の友人は救いたい。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、彼の中学時代の先輩に命令されて、私に嘘をついて私から500万円を借用しました。友人が事故を起こしたためその賠償金が必要ということで、500万円を貸しました。借用書もあります。毎月5万円を彼は返してくれています。本日まで50万円を返済済です。ところが、実際は、彼の中学の先輩に命令されて私から500万円を借用したとのことで、その500万円...

弁護士回答
    2
  • 不正解雇 扶養料について

ベストアンサー

離婚して20年。子供は2人とも成人しております。 夫の家は自営業であった為、幼い子供2人引き取ったので、そのまま私は30年勤務。【元夫は職場にいません】この度、次男が手に追えず元夫の所に姓を変え行くと言いだした。そこで、元夫は引き取る代わりに仕事を辞めさせると要請。養育費の責任も果たさず、理不尽さに怒りがこみ上げます。 そのような理由の不正解雇は法的...

弁護士回答
    5
  • 児童買春と内定について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に児童買春をしてしまいました。 怖くなりしばらくしてから弁護士の方数人に相談しました。その子とあった日にTwitterを削除し少なくとも1ヶ月は、その子自身警察にはバレていません。その後は分かりませんが。このことから、1ヶ月立っていれば開示請求してももう残ってないので見つかる可能性は低いと言われました。またホテルには1人で会社の車...

弁護士回答
    7
  • 社内セクハラ

今から3年前、会社の女子にマッサージと称して背中に手を入れたことが何度かあって。そのごエスカレートして自分の局部を出したところを、その女子に写真に撮られました。今になって、警察に被害届を出すといい始め困っています。マッサージをしたのは、二人だけだったので証拠はないのですが、その写真だけはいいのがれができません。もし彼女が、強制わいせつ、公然わいせ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

今回、元妻より養育費と慰謝料の調停の申し立てをされております。 慰謝料について、元妻はお金はいらないが離婚したくなかったが離婚しなくてはいけなかった事、周り(主に両親)が納得しない事、今回の件に対して私の考えが聞きたいとの事での申し立てとの事ですが、このような場合に調停自体成立するのか?金額としてはどれ位になるのかお教えください。 まず離婚の経...

弁護士回答
    4
  • 駅で盗撮を目撃しました、対応に関して質問です

ベストアンサー

駅で盗撮(実際そうなのかわかりませんが)を目撃しました。 エスカレーター上で女性のスカートの中がうつりこむようにスマートホンを構えている男がいました。 画面は真っ黒でしたが淡く光っており恐らく偽装カメラを使っていたのだと思います。 正面から写真を撮り、声をかけたところ逃げられてしまいました。上りエスカレーターを上りきった直後に声をかけたら反転...

弁護士回答
    2
  • 犯人隠避罪についてご教示願います

数年前から個人情報を漏洩されており、漏洩させている人物たちの一人Aが私の家に空き巣に入りました。 そして、知人Bがその空き巣犯が誰かを知っていながら黙秘しております。 この場合、Bは犯人隠避罪にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 頒布罪

面識のある女性(会ったこともあるし普段から連絡も取る)一人だけに、自分の下半身の画像を携帯メールで送った場合は頒布罪にあたりますか? また、サイトなどを経由せずに、個人間で直接やり取りしてるメールの内容を捜査機関が知り得ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから