34,105件見つかりました

法律相談一覧

• エロ画像でお金をもらったらつかまる?

いつもお世話になります。 エッチな写メを送ってお金をもらったことがあります。その場合私は逮捕されるのでしょうか。個人同士の直接のメールで交換しました。 お互い成人してるのです。この場合はやはり罪になりますか? 一回目はそれで成立してお金をいただき約束分は送って終了しました。 またサイトで知り合った人とメールをしていたんですが、お金をくれると言...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金会社に口座を振り込め詐欺に使われ口座凍結されたのですがもう口座は持てないのか❔

ベストアンサー

五年ほど前に母親が詐欺罪で逮捕されました。10日程で何の罪にも問われず釈放されたのですが逮捕内容は本人名義の口座を振り込め詐欺に利用されたとの事です。しかし母親はヤミ金会社に借金をしようとして相手会社に母親名義のキャッシュカードを送りそこから貸し借りの手続きをとるとの事だったので何の疑いもなく送ってしまいそのまま音信不通になり何ヵ月か経ってから静...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判での証拠について

ベストアンサー

弁護士の皆様にお聞きしたいことがございましたので、何卒お願いいたします。 例えばの話になりますが、 とある人が児童ポルノ製造をしたとして逮捕されたとします。取り調べで、その児童ポルノ画像がスマホに入っていました。それは明らかな証拠です。それは逮捕の1日前に撮影した画像だとします。 しかし、容疑者は「過去にも同じ児童を対象に何度かやりました」と認め...

弁護士回答
    4
  • 従業員が危険な状態にあり会社にの危害がある場合があります

ベストアンサー

会社の従業員男(34歳)とパート従業員女(21歳)が、同棲をしていて、21歳の親ともめていて 21歳の親(傷害事件で5回ほど、しゃぶで3回逮捕歴があります)は、別れて戻らないと、働いている会社に行って働けなくなるように仕事場をめちゃくちゃにしてやるとか、逮捕されること覚悟で働けなくしてやるとメールにて言われているらしいです。当社としましても、老人...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持で児童との認識がない場合

ベストアンサー

タイトル通りですが、児童ポルノとは知らずに単純所持をしていた場合は罪になりますか?一般販売しているAVなどでも実際のところ児童の可能性はゼロではないと思うのですが…。 またFC2などの有料サイトで実は児童ポルノに該当するものだったとして販売者が逮捕されるケースが最近あるようですが、これも結局どの商品が実は児童ポルノだったのかわからない為、児童ポルノと...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例や児童買春禁止法違反などの容疑で逮捕される可能性

淫行条例・児童買春禁止法などについて疑問が生じたので質問します。 私は24歳の会社員です。SNSで知り合った女子高生の友達が数人います。いずれも性交渉などはありません。 仮に、女子高生の友達のうち誰かが、私が知らないところで犯罪の被害に遭っていて(ないことを願いたいですが)、それが発覚した場合、私が、女子高生の携帯の連絡先やSNSの友達リストから芋づ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ家宅捜索について

私が学生の時に児童ポルノと思われるDVDを3枚あるサイトにて購入してしまいました。 DVD自体はもう見れない状態にして処分したのですが、先日ニュース番組を見ていた所 児童ポルノDVDを作成していた男3人を逮捕と報道を行っていて、利益6億を出していたと 報道していました。おそらく私が購入したサイトに間違いないと思うのですが、 家宅捜索される可能性があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

先日、スカートの中にスマートフォンを入れて盗撮するという事件で逮捕されました。そのときに携帯とpcを押収され警察に調査されています。未成年です。 質問なのですが実は1年から半年前ほどにおそらく未成年と思われるネットで知り合った少女20人くらいに胸などの写メを同意のうえ送ってもらったりしていました。実際にあったり画像を送れと強要したこともなく、そもそも...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損で訴えられるか教えてください。

ベストアンサー

私が2~3年前に条例違反で逮捕された実名報道の記事がネット載っています。 それをわざわざ伝えるために職場に3・4回電話をかけてきています。 また、facebookに私の偽者のアカウントを作って、勝手に私の写真を使ったり経歴を載せています。その偽者のアカウントに私が実名報道されている記事や現在の勤務先を載せています。 さらにその偽者のアカウントから私の...

弁護士回答
    3
  • 尋問再開

民事係争中です。最終弁論が終わり判決待ちです。しかし新証拠が出て来て尋問再開をしたいのですが、相手が逮捕されいつ出てくるかわかりません。委任弁護士は相手が逮捕されていると、裁判所は尋問再開を認めにくいと難色を示しますが、本当にそうですか?結婚詐欺の慰謝料を請求していて、もう1人被害者と知り合いました。彼女は人妻で結婚詐欺では無くお金を貸して踏み倒...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急回答お願いします…。

先週金曜日仕事に行ってから同棲している彼から連絡もなく、二日経っても帰って来ないので職場に連絡したところ、逮捕されたとのことでした。 都内で水商売の客引き中に捕まったとのことです。 お店の人は「来週金曜日か、再来週月曜日あたりにはでてくると思いますよ。」と言っていたのですが、心配で仕方ありません。 彼は本当にそれくらいで出てこれるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 知人が痴漢で捕まってしまった。

知人が、痴漢で警察沙汰人になっています。 話を聞くと中学生のお尻をスカートの上から一度触ったという疑いをかけられているみたいです。 本人は否認していて今日は帰ってこれたみたいですが、また呼び出しがあるそうです。 彼は四年半前に痴漢で強制わいせつで捕まっています。 その時は執行猶予4年で刑務所にはいかなくて済んだみたいです。 今後、どの様な対処を...

弁護士回答
    2
  • 風営法2号違反で。このような場合、今後はどうなるのですか?

友人が逮捕されました。 友人がスナックを経営しているのですが、先日営業中に警察に踏み込まれ連れていかれました。容疑は時間外営業と接客行為だそうです。店は飲食許可しかしてなくて、いわゆる風営法違反の無許可による営業です。2年前に開業して今まで警察からの指導もなく突然の逮捕でした。今は勾留されとりあえずは10日間と言われましたが、あと10日間勾留が延長さ...

弁護士回答
    1
  • 拘留期間。◎拘留期間は10日で終わりますでしょうか?

ベストアンサー

つい先日 同棲中の彼氏が 窃盗容疑で逮捕されました 報道によると 主犯格なる人物と共謀し 集団で窃盗をした。 (全9人です) となっていますが、 (この件には彼が働いている会社が絡んでおり) 会社は 『訴えを起こした会社がこちらの会社の道具を捕って使用していた為、返却要求をしたが応じてくれない為、持ち帰った。盗んだ訳ではないです』 と説明されました。...

弁護士回答
    5
  • 窃盗、住居侵入の加害者側での質問です。(逮捕後)

ベストアンサー

窃盗、住居侵入の質問です。 【質問内容/加害者側】 飲食店に合鍵を作り、夜間5回侵入して累計70万程の窃盗しました。 被害届も5回全て出され告訴、強制逮捕として逮捕されました。 警察の取り調べでは全て自白しています。 成人、初犯です。 この場合は拘留されず在宅事件になりますか?

弁護士回答
    1
  • 万引容疑 現行犯逮捕 やっていません。

スマホはある通信事業者(A)のものを使ってることを前提に話します。 スマホを2台同じのを持っていて、購入時からついてる透明スマホケースとフリマアプリで購入した透明ケースを持っています。 別の通信事業者(B)のショップを見かけてそこでも同じスマホが売られているのスマホケース売ってないかなと見に行ってみました。 友達といてスマホケースこれで全部ですか...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪にて勾留され現在、処分保留中です。今後の取り調べの受け方を教えていただきたいです。

【相談の背景】 窃盗を行い、後日自宅に警察官が来て逮捕になりました。 容疑は商品2点を百貨店から万引きしたというもので総額50万円ほどです。 逮捕後→23日間勾留→処分保留→現在に至ります。 勾留中に同百貨店での余罪も自白し、計320万円ほど弁済しました。 (今回の逮捕理由である一店舗のみ弁済を拒否されました) 処分保留になる際に警察から「他の百貨店でもや...

弁護士回答
    2
  • 彼女の両親とのトラブルについて

【相談の背景】 私が20歳の時警察に逮捕されたことがありまして、その際押収された携帯から当時16歳の交際していた彼女とのやりとりが警察に見つかり、未成年淫行、夜間連れ回し、児童ポルノで再逮捕をされました。 裁判の結果は児童ポルノと最初に逮捕された罪名で起訴され罰金刑で釈放されました。 釈放されたのち4年間相手の家族に断りなく交際を続けていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤で3度目の逮捕。出所して12年。執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

親友が先月、覚醒剤(使用のみ)で逮捕されました。 現在は保釈中なのですが、あまり周囲に相談できないらしく、弁護士さんの意見では 執行猶予の可能性はある・・・けど・・・厳しいかもしれないとのことです。 本人はとても悩んでおり、反省もしている様ですが、私としても不安なので御質問させて頂きます。 私なりに知り得ている状況を箇条書きにしますので、他の先...

弁護士回答
    3
  • 検察審査会で不起訴不当

ベストアンサー

検察審査会で不起訴不当となった場合、内容や場合にも勿論よりますが起訴される確率はいか程なのでしょうか。 婦人科医で主治医のお世話になっている先生の事です。診察の際の準わいせつという事で逮捕されましたが不起訴となり、現在もお世話になっていましたが、最近新聞記事に載り聞いて知りました。 私は新聞記事の『被害者多数』『再発の危険性が高い』という言葉に...

弁護士回答
    1
  • 少年傷害

初めまして。 今回、18歳の息子がある1人の男の子と交通上のトラブルから傷害を起こし、逮捕状を取られてしまいました。 息子が原付で人ごみをかき分けながら走っていると、うちの息子にすれば、被害者に当たる少年がミラーに当たったと。 そこでお互いが嫌な雰囲気になり、いわゆるガンの飛ばしあい、息子が彼に歩み寄ったところで、まず被害者のほうが息子の首をつか...

弁護士回答
    1
  • チャットレディの禁止行為

チャットレディの2shot(一対一)で、禁止行為とされている性器の露出をした場合についてです。 この場合、サイト運営側が警察に通報し、逮捕されることはあるのでしょうか。 わいせつ罪等になると思いますが、 逮捕されるとしたらどのくらいで警察から連絡がくるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 前歴がつくのはいつか、被疑者にはいつなるか

【相談の背景】 知人Bが勤めていた会社に警察が来て、知人Aが警察に連れて行かれ留置所に入ったと聞きました。 留置所から出て来た知人Aに話を聞くと 知人Aは留置所に入る前に、警察にマークされ張られていたらしいです。 私も警察に内偵捜査をされている気配を感じた経験があります。 下記の事例は被疑者扱いになるのか、前歴がつくのか知りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。フェイクポルノについて

ベストアンサー

先日、フェイクポルノで3名逮捕者が出ました。 その3名についてはネット上ではこの人はこの人ではないかと既に特定されています。 1人は会員制のサイト。ダウンロードはできない、貼り付け型でした。その他の2人は海外のサイトで動画を掲げ、自分のサイトにリンクや動画自体を貼り付けるような形で活動していました。 その中の1人が、一時期ファイル共有サイトでその動...

弁護士回答
    1
  • 逮捕勾留中の人が略式命令や不起訴で釈放される際の場所について教えていただけますか?

【相談の背景】 逮捕勾留中の人間が略式命令で釈放される場合、この場合は検察庁で釈放されるのでしょうか? それとも警察署ですか? 【質問1】 また、不起訴の場合はどちらで釈放されますか? 迎えに行く場合、略式と不起訴では迎えに行く場所は変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴

在宅起訴中に裁判に出廷しなかったら逮捕されますか交通違反ですが

弁護士回答
    2
  • フリマサイトの架空取引による逮捕事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトの架空取引で逮捕された事例はありますか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法の逮捕者について。

ストーカー規制法について。 現在彼女がストーカー規制法をかけている人物がいるのですが、彼女の住所がバレてしまったみたいで他府県から自宅に押し掛けて来る可能性があるみたいです。 その相手は1度ストーカー規制法に基づいて逮捕され1年間捕まっていたと彼女はいいます。 他府県で仕事を辞めてこちらに住むもしくは彼女の自宅に住むと言っている情報もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 至急です。彼氏が逮捕されて10日経ちますが、出てくる見込みはありますか?罪状は何ですか?

【相談の背景】 1週間前、彼氏が捕まりました。 理由は、無車検、無保険の車を半年前に運転しており出頭命令?を無視していたため逮捕となったみたいです。 身内ではない為ある程度の事しか警察にも話せないと言われ詳しくは分からず、本人に面会したいと言っても、どこの留置所かも教えれない、本人が出てきて連絡を待ってくださいとのことでした。 そのうち検察か弁護...

弁護士回答
    3
  • 知人から借りて株式投資で失敗したら出資法違反や詐欺で逮捕されるのか。

はじめまして。 株に自信があり、大変な利益を出していたことがあったので 複数の友人に高い利息でお金を借りました。(借用書を作りました) しかし、その後、信用取引で大失敗してしまい、返済に窮することとなりました。 毎月数万の返済で合意し、少しずつでも返済はしているのですが、職を失った関係で数ヶ月支払えなかったところ、詐欺や出資法違反だ警察に言う...

弁護士回答
    1
  • キスがショックと言われ、今、音信不通、強制わいせつで逮捕されますか?

ベストアンサー

知り合ってから3カ月ほどたつ30代の女性から、お金に困っている相談を持ちかけられ、10万円、次に20万円をお渡ししました。何回か、二人で飲食飲酒していましたが、20万円を渡して飲食した先日、帰りに、川辺で、お互い好意を寄せていると思い、キスしました。時間は、夜10時頃です。その時、私は、チューハイを5杯くらい飲酒していました。その一週間後、彼女は、そのこと...

弁護士回答
    5
  • ウイルス感染に関する質問。こうした場合警察に通報しても逮捕には至らないものでしょうか?

ベストアンサー

最近わかったのですが、どうもトロイに感染したようです。 以前にチェックした時にも確認はできていましたが、複数のアンチウイルスエンジンでチェックしたところ半数以上は安全と出ていました。 そのため問題がないものと思い込んでいたのですが、どうも感染していたようです。 かなり長期間にわたってデータを受信されていたようなのですが、こうした場合警察に通報し...

弁護士回答
    1
  • カップル喫茶での公然猥褻による後日逮捕

カップル喫茶に興味本意で行きました 免許証の提示をして住所氏名を紙に記載し入店しました その後店内にて仕切りも何もない場所で他のお客と性行為をしたのですが後日公然猥褻で逮捕される事はありますか? 勿論他のお客さんに行為が丸見えです 入店時の紙への記載で身元はわかる状況です もし店が摘発されるなどした場合、後悔先に立たずですが、会員名簿からの後日...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が大麻所持で逮捕。前科あり

今回は、大麻約230グラム所持で現行犯逮捕されました。公判では情状証人として、証言しました。両親と叔父に減刑嘆願書を書いて貰い提出しました。子供もいます。求刑は2年でした。前回は約5年前に大麻栽培で、懲役1年執行猶予3年だったそうです。今回、執行猶予つくでしょうか?弁護士は国選です。実刑になった場合に、私選弁護士をつけ控訴すれば、執行猶予になる事はあり...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性。実刑か、執行猶予かどちらの可能性のほうが高いでしょうか?

ベストアンサー

友人が、女性の背後から抱きつき、服の上から胸を触り逃げるという事件を起こし、逮捕されています。 何件か行い、そのうち2件で逮捕•起訴されました。 2件とも示談はとれていません。 初犯で21歳です。 実刑か、執行猶予か どちらの可能性のほうが高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 改名について

恐喝罪で逮捕歴はありますが不起訴となりました。 しかし、ネット記事などで逮捕の報道や転載記事など多数あり就職時に企業担当者がその記事を見たということで 何度も白紙に戻されたりしています。 上記を理由に改名申請をした場合認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入後日逮捕される確率

【相談の背景】 約11か月前住居侵入罪を犯してしまいました。窃盗等はしていません。残した証拠は、少し漁ったのと指紋と家の中の玄関にある自動で付くライトを誤って消してきたまま家を出てしまったということです。 【質問1】 今後警察が来る確率、可能性はどれほどなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場での犯罪で逮捕された夫の欠勤連絡について

【相談の背景】 先日、夫が職場の更衣室でのぞき行為をしてしまったようです。誰かに見つかりその場から逃げたものの、すぐに自首をして逮捕されたのですが、昨日(その次の夫の出勤日)、夫の職場の上司から私の携帯に夫が出勤していないと連絡がありました。 職場にはまだ夫の行為や逮捕のことが知られていないのでしょうか。 ただ、職場で起こした行為ということ、職...

弁護士回答
    1
  • 集団告訴について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に詐欺被害に遭い警察へお話しに行きました。しかし証拠不足と言われ被害届けを受理されず話しだけで終わりました。 その後、私は他に被害者を10人以上把握し合わせて数千万の被害額です。 皆、個別にて同じ警察署に相談へ行ってますが被害届けを受理してもらえておりません。 その後2年程経ちその詐欺師は、1人の被害者に対し詐欺で逮捕され示...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交罪の要件について、明確な基準がないので知りたい。 (2)心身の障害を生じさせること、またはそれがあること (3)アルコールや薬物を用いること、またはそれらの影響があること 【質問1】 成人している知的障害がある方とLINEや会ってからの合意ができたと思った人、アルコールを摂取したが、きちんと合意が取れていると思った人と性行為など...

弁護士回答
    3
  • 母が盗んできたものを返却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今週近所の人の人がうちにきて私の母に返してほしいと来ました。母がどうやら近所の人のものを無断で私達の家に持ち込んでいたようです。(母は鬱 病で精神科通院中)母いわくもらったと言っていたので今回このことをはじめて知り驚いています。母は今年の秋にスーパーで万引きをし捕まっています。(初犯)来られた近所の人には返却したのですが、家には...

弁護士回答
    1
  • 示談金の増額について

ベストアンサー

17歳の高校生の息子が同級生から集団リンチ(15人)にあいました。警察に被害届を出し、現時点で三人逮捕されています、内1人(主犯格)の弁護人から示談の交渉がありました。 示談金は五万円でと交渉されました。五万円では示談受けれません50万は最低でも、、と返事をしました。 その後、被疑者に確認するとの事で現在連絡待ちです。 後々こちらの考えが変わり、例えば“や...

弁護士回答
    1
  • チャット内の無修正画像 添付について

ベストアンサー

申し訳ありません。 先程、酔っぱらった勢いで、アダルトチャットではない3人だけが入って話ができるチャットに、女性と男性の無修正の局部が映った画像をアップしてしまいました。 酔いがさめ、現在猛省しております。 質問 →お尋ねしたいのですが、私は逮捕・罰金・起訴・書類送検・指名公表される可能性はあるのでしょうか? 状況として、 ・私を含め三人いたチ...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為について

ベストアンサー

共同不法行為について 私は8年前に故意に事故をして保険金詐欺をしてしまいました。 逮捕起訴され執行猶予判決になりました。 他人名義の車を私が運転し、車を壁にぶつけました。 8年たった今、保険屋から車の車両保険代と壁の修理代の返還を求められています。 ・私が運転手、他4人同乗で(共犯) ・車は今回乗っていない人名義(共犯で車両保険代振り込まれた...

弁護士回答
    1
  • 労災をもらえるのでしょうか

旦那が自殺しました 数ヶ月後スマホから予測変換で 会長の落札違反の悪事があるのでパソコンを警察に提供してください となりました パソコンは2週間くらい家にあり、旦那が仕事で使っているパソコンじゃありませんでした パソコン、携帯、USB,手帳、鞄は死んだ次の日に会社の人が持って行きました もう証拠はありませんが120万会社から振り込まれてました 警...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。

18歳高校生男子です。 一週間前に警察の人が来て 児童ポルノに反する画像を持っている人を調べたところここから 発信されていた。ということを言われて 携帯を押収されました。 私がしたことは 一年前から当時付き合っていた彼女16歳ときわどい画像を 送りあったりしていて その画像をTwitterで投稿したりdmで人に送りました。 その時彼女になりすましてしていま...

弁護士回答
    1
  • 国選/私選弁護人の違いと、裁判の際の心象について

ベストアンサー

主人が私に対するDVで逮捕・拘留されていました。先日公判請求されたのを機に、国選弁護人から私選弁護人に切り替えようとしている、と連絡がありました。 私は、主人の性格は変わらないと思うので、離婚して、反省してもらい、二度と関わらないことを望んでいます。 ところが、かなりの逆恨み体質なのが不安です。 公判請求されたということは、DVの程度が酷く、継...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの製造。また時効は何年なのでしょうか?

現在17歳の高校生です私は以前Yahoo知恵袋で小中学生の人のエッチな画像を見たいといった質問を数回やって実際にメールで10数人の人と卑猥な画像を交換しました。 後になってこれが児童ポルノ製造の画像罪になると知り非常に動揺しておりいつ逮捕されるのかと気が気でありません。 しかし交換した人も僕の画像を要求して来ているのでそのメール相手も児童ポルノの罪に...

弁護士回答
    2
  • 先日別れたのですが…。弁護士に相談した場合何かあるのですか?

先週の土曜に彼氏と別れました。 私には会社で気になっている人がおり、その人と付き合うことになりました。 ちゃんと別れた彼氏には理由などを説明しました。 別れた彼氏とは遠距離で、いままでかかった交通費は返す約束しました。 それでも彼はメールで僕は恋愛トラブルの被害者だ警察に通報してやるとか弁護士に相談する。等と言っています。 通報や被害届を出され...

弁護士回答
    2
  • 逮捕なしで取り調べを受けて返された場合のその後

ベストアンサー

建造物侵入の疑いで警察署まで連行されました。 女子トイレに侵入したためです。 このときは盗撮盗聴等一切していません。 強い便意を催したために入ってしまいました。 その際に見つかり、逮捕はされていません。 前科前歴はありませんが、過去に幾度となくトイレの盗撮は行っており、そのことは話しました。 その記録が残っている端末はサイバーに送られて調査する...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから