法律相談一覧
-
業務上横領に関して。のですが、刑罰はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー最近、彼氏が業務上横領の疑いで逮捕されました。以前働いていた会社で営業担当だった2011年2月に70代女性からトイレ改修代金として受け取った約16万円を横領した疑い。同年4月から所在不明となっていた。のですが、刑罰はどうなるのでしょうか?すぐには出てこれないのでしょうか? そして、私自身何も知らず彼氏が逮捕されるまでいろんな場所を転々として一緒(事実婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの集合ポストへのチラシ投函は建造物侵入罪に該当しますか?
【相談の背景】 私の住むマンションの1階の集合ポストには、ほぼ毎日、宅配ピザのチラシから、引越屋のチラシ、貴金属の買取のチラシ、月に1度は市の広報(〇月号の冊子)が投函されます。 1階の正面玄関は、夜間のみオートロックですが、防犯カメラも設置してあり、1階の正面玄関の前には、大きく目立つように、【警告:広告類の投函は禁止!セールス・勧誘お断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反の疑いにおける身柄拘束をされるかどうか
ベストアンサー下の現況や背景から逮捕など身柄拘束される可能性があるかのご相談です。 【背景】 ■平成27年強制わいせつで逮捕され、平成28年2月より執行猶予3年。(前科はこの1件のみ) ■現在、実家で生活、正社員の管理職として就業中 【現在の状況】 ■12月上旬に迷惑防止条例違反を疑われる事案が発生 (内容) 仕事の外交途中に路上で盗撮被害に遭っている下校中の小学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害で逮捕した相手からの報復が怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手からストーカー被害が酷く、先日被害届の提出から逮捕まで進みました。 相手に住所がバレていますが、引っ越せない理由があります。 相手は上場企業に勤めてます。 このまま、相手から示談の提案なく、 起訴→有罪判決→前科者 というフローを踏むと 十中八九、相手は職を失うと考えております。つまり報復が怖いです。 現在、勾留中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在少年院在院中逮捕
【相談の背景】 息子が現在少年院在院中です。 本日少年院から連絡があり、息子が新たに逮捕されたと連絡が来ました。 警察所の方に連絡した所、刑事事件と言われ、4月で20歳になったので成人扱いになるとの事でした。 未成年ではないので詳しい事や面会出来る出来ないも伝えられないと言われた‥ 警察の方も、少年院からの逮捕が初めてとの事で分からないとの事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕中接近禁止の旦那と離婚
【相談の背景】 離婚を考えている旦那が、今勾留中で接近禁止です。釈放されてしまうと居場所がわからずで困っています。旦那についている弁護士さんもわからない状態で離婚届もだせません。 【質問1】 その場合どうしたらいいのでしょうか?ついている弁護士を知る方法はあるのでしょうか? また、他の離婚方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕、拘留後の起訴並びに今後の流れ。
拘留後の起訴についてご教授ください。 現在留置所にて拘留されている知人がいますが、今日で9日目であり明日拘留最終日に延長拘留若しくは起訴になるかと思いますが、延長拘留か起訴される際は当日(明日)のだいたい何時頃、誰から私達家族に伝えられるのでしょうか? また、起訴になった際は裁判が控える形になるかと思いますが、即決裁判若しくは通常裁判の目安など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試験観察中に国選弁護人から私選弁護人に変更することは可能ですか?
ベストアンサー18歳の息子が、傷害と強制わいせつで逮捕され、本日「試験観察」となりました。国選弁護士がついていますが、積極的に動いてくれている様子はなく、勾留期間も最長の20日間、その後鑑別所に行きましたが被害弁償の話も進まず、「被害者の親はお金はいらないと言っている。それよりも犯人に会いたがっているので直接本人に謝罪をさせてみては」という提案をされました。息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられたら2。この場合、訴えられる=逮捕ですか?
以前相談させていただいたものです。 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/18456.html?uid=NULLGWDOCOMO この場合、 訴えられる=逮捕 ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeでの中国の天安門事件に関する書き込みが問題か。逮捕や起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前にYouTubeにて中国の天安門事件に関する動画に「治安維持にも武力は必要だからね」と事件そのものを正当化する書き込みをしてしまいました。 他の人から注意や指摘を受けたぐらいで警察からの連絡はありません。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどう問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年勾留期間について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 未成年の子供が傷害で逮捕され勾留中です。 ですが他に2件傷害の余罪がでてきて本人もそれを認めております。まだ再逮捕の連絡はありません。この場合勾留が延びる可能性はありますか? 1件の事件につき最大20日間なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴受理されてから逮捕までの期間
1100万の投資詐欺にあい詐欺罪で刑事告訴して受理して貰っています。受理されるまで半年以上掛かり、受理して頂いてからもう2年が経過しようとしています。 警察は捜査着手するのでしょうか? また、回収したいので相手に民事訴訟を起こし相手から返済提案があり了承したら警察は捜査して逮捕してくれないでしょうか? ずるずる時間ばかり過ぎております。 よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お願いします。これは現行犯逮捕されなくても罪になりますか?
友達が携帯を振り回していた所マンションの庭にストラップが外れ無断で取りにいってしまいました。これは現行犯逮捕されなくても罪になりますか?またどのような罰則になりますか?灯油のポンプを借りようと探していたそうです。何も取ったりもしてません。お返事お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは詐欺に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 もし、犯罪をして逮捕される可能性があるとわかっていながら、異性と交際して「このプレゼントを贈ってくれたら○月から同棲してあげるよ」などと言ってプレゼントを受け取った場合、 【質問1】 同棲前に逮捕され、同棲が白紙になったら詐欺罪に問われますか? 同棲自体はするつもりでいるとします
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士さんの連絡先がわからず、接見禁止の一部解除の仕方がわからない。
内縁の夫が覚醒剤で逮捕されました。 経済的にも余裕がないので彼には国選弁護士がついてるみたいなのですがどこに問合せたら教えてくれるのかわかりません。 共犯がいるらしく逮捕されてからずっと接見禁止の状態です。 家族だけでも接見禁止を解除してほしいのですがどうしたらいいのか全くわかりません。 起訴されたみたいなのですがそれも同じ留置場にいた方から伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪の分類と数、逮捕の可能性
ベストアンサー成人、前科なし 1.同意の上、18歳未満と都内自宅にて性交渉 2.その様子を、相手の承諾なく盗撮録画 3.その映像を端末に保存 4.自分が知らない間に、勝手に知人に端末をいじられ中身を見られた際に、端末に保存されていたその動画を無断で知人端末に録画され、それを元に警察へと通報された。 この場合上記の人物はどのような罪になりますか? 逮捕はされま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商標法違反で逮捕、拘留されている場合
友人が商標法違反で逮捕されました。とりあえず被害件数は1件、ブランド時計の偽物で、被害額は5万円との事です。このケースで被害者との示談が終わらずに拘留期限の20日を迎えた場合、起訴はされるとしても、釈放はされないものなのでしょうか?また、この程度のケースでも、弁護士さんに依頼をした方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮4回目で逮捕されました。
【相談の背景】 今回4回目盗撮で初の逮捕となりました。 一回目には罰金30万、二回目には罰金50万、三回目では懲役6ヶ月、執行猶予三年の判決を受けて、今回1月16日に執行猶予明けて10月6日に逮捕です。 現在は保釈中と言うこともあり、カウンセリングを受けてます。 加害者の方とは関わりたくないとの理由から示談は保留中の為に、法テラスに30万の寄付をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法のメッセージ連続送信に関して質問です。
ベストアンサーストーカー規制法のメッセージ連続送信に関して質問です。ストーカー規制法では、メールやSNSで連続メッセージを送信すると違反になりますが、SNSで何回もメッセージを送信した場合、すぐに逮捕に至るのでしょうか?それとも、警告や禁止命令を経てから逮捕に至るのが普通なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留通知
私の彼の事ですが、3日の日にガサが入りそのまま窃盗の罪で逮捕されて5日の日勾留される!と弁護士さんから連絡が来て今日勾留通知が来ました、20日間勾留されると起訴されるのは決定ですか?今回の罪名とは別に3年前にも他の罪名で逮捕され20日間勾留後、不起訴で釈放されましたが……通知もこなかった……罪名が違うから?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネズミを殺して逮捕された場合の罪。この条文の「占有」の定義とはいったいどのようなものなのでしょう?
2005年に神奈川県の平塚市で男がペットショップで購入したばかりのネズミ(スナネズミ)を殺し、それを店員に教えたため取り押さえられ動物愛護法違反で逮捕されるという事件がありましたが、この男は動物愛護法のどのような条文に基づいて逮捕されたのでしょうか? ネズミは同法が虐待を禁ずる愛護動物ではないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 9
-
-
露出の疑いをかけられた後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 まだ警察介入云々以前の話なのですが、不安が募り相談させていただきたいことがございます。 二週間ほど前に、とある公園の駐車場に駐車しました。左には軽自動車が止まっていました。 私は外の空気を吸いに車外に出て少し歩き、暑かったためシャツを裾から出しました。さらに、履いていた半ズボンが上にずり上がってしまったため、両手をズボンの内側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行犯以外でも大麻取締法で逮捕されますか?
ベストアンサー現行犯以外でも大麻取締法で逮捕されますか? 友人Aが4ヶ月ほど前に他の友人8名で居酒屋で飲んでいました。 そのあと、外で飲み直すことになり公園で馬鹿みたいに騒いでいたみたいです。 警察が来るかもしれないと思い友人Aが公園の茂みに所持していた大麻を隠したそうです。 すると案の定、警察が数名来たので友人A達は逃げたらしく。 逃げた理由を聞くと騒いでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での逮捕の可能性について教えてください
ベストアンサー先日から職場の友人が体調不良で3日間くらい休んだため、自宅に見舞いに行った際に以下のことを告白されました。 聞かされた状況は以下のとおりです。 ?小型カメラをインターネットで購入し、ゲームセンターで女性(おそらく高校生)のスカートの中を盗撮した。 ?店員に見つかったので走って逃げた。 ?被害者は気付いていない。 ?ゲームセンターの防犯カメラには顔が映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁夫の虐待、逮捕、一時保護
【相談の背景】 内縁の夫が虐待で逮捕され、4日目になります。 国選弁護士より連絡があり、本人がとても反省しているので被害届を取り下げてほしいと言われました。 子供は、児相に一時保護され2週間になります。 彼とは別れをし、別居をしたので家庭へ帰宅の方向で進みましょうという段階です。 弁護士には『反省しているのは重々わかっているので取り下げは構わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫逮捕で家族は賃貸マンションを退出しなくてはならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が刑事事件の裁判で有罪となり、懲役刑を受けました。 その事実を知った私と娘が住んでいるマンションの大家さんが、契約解除をすると行ってきました。 夫が逮捕された後も、家賃は支払い続けています。 【質問1】 犯罪者との契約は継続できないと言われたのですが、従うしかないのでしょうか? この先も、私の収入で家賃は支払えるめどはた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの事後強盗について
知り合いがコンビニで万引きをしたのを店員に見付かり現行犯逮捕を避ける為店員を殴り怪我を負わせ強盗の容疑で逮捕されています。 知り合いは前科前歴等は有りませんがそのコンビニでは常習的に万引きをしており店員から目付けられてたみたいです。 この場合どのくらいの刑になります?あと執行猶予はどのくらいの確率でつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕時コインパーキングに駐車した車について
ベストアンサー婚約者が逮捕されました。 逮捕時に車をコインパーキングに駐車していたようで、そのまま放置されているとのことでした。 彼からその車を出して欲しいと言われたのですが 宅下げで鍵を預かり車を出して 中の物等を整理したりすることは なにか証拠隠滅や罪になりますか? ちなみに 罪名は特殊詐欺です。 起訴後も接見禁止が解除されず 本当に困っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤 逮捕。年齢は30才で初犯ですすぐに出て来れますか?
6月下旬に友人が覚醒剤で逮捕されてしまいました。 友人の親に話しを聞いたら朝に逮捕状を持って来たみたいです。 年齢は30才で初犯です すぐに出て来れますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
何かの罪に問われますか。
【相談の背景】 「彼氏いるか聞いてきて、アプローチしてくれてる人がいるって伝えたら、コアなファンなんだろうね!て言ってきたけど、そういうこと平気で言ってくるのに、なんでお食事に誘ってくるんだよwwwwww」 とインスタグラムの匿名のアカウントからDMを送ってしまいました。 【質問1】 匿名とはいえ、相手は私が送ったと気付いたら、逮捕や訴えられる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獄中結婚でオーバーステイを防げる可能性はありますか?
【相談の背景】 彼は外国人で、今年の11月にビザが切れます。現在逮捕され、実刑判決が下りそうです。もし仮に刑務所に一年いる場合、ビザが切れても日本の刑務所に服役されると聞きました。 【質問1】 刑務所にいる時に獄中結婚をし、出所した時オーバーステイによる強制送還を阻止することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな教えの程度について
【相談の背景】 先月の中頃に、SNS上で知り合った複数の男女とグループチャットをしている中である1人の女性に「処女なの?」や「彼氏とセックスしたことないの?」(原文)という風な質問をしました。 その後、相手が未成年という事を知り、青少年育成条例違反などにならないかと心配です。居住地はお互いに埼玉です。 【質問1】 このような猥談は法律に反するか、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チキンを持ち帰った行為は犯罪や民事事件になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から2年ほど前に一人でケンタッキーフライドチキンへ行った際に頼んだチキンの量が多くて食べきれず残してしまいました そして残したチキンは当時持参していたビニール袋に入れて家に持ち帰りました 【質問1】 私の行為(持ち帰り)は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕・起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に水を入れた行為が犯罪かどうかについて
【相談の背景】 小学生の頃に通学路の近くにある田んぼに勝手に水を入れるという行為をしてしまいました 今現在は大学を卒業して社会人です 今日まで警察や農家からの連絡は一度もありません 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕及び起訴はされますか 【質問3】 民事的には問題になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力行為等処罰に関する法律違反について
ベストアンサー【相談の背景】 暴力行為等処罰に関する法律違反は 団体や多衆の威力を示したり、仮装して威力を示したり、凶器を示したり、数人共同して暴行や脅迫、器物損壊をした場合逮捕されるのですね。 【質問1】 暴行・脅迫・器物破損をした後に団体や多衆の威力を示したらこの罪は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
早朝以外にも警察は家に来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。児童ポルノについて質問させていただいたのですが、気になったことがあるので質問させてほしいです。 無料でダウンロードした児童ポルノでも捜査を受けた人はいると聞きました。 【質問1】 もし、児童ポルノで捜査されて、警察が来るとしたら時間帯は何時ぐらいでしょうか? 【質問2】 早朝逮捕をよく聞いたり見たりするのですが、午...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 民事裁判 家族から回収
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が詐欺でした。刑事罰で最近逮捕済みです。当然全額と慰謝料、口座凍結の弁護士費用も返してほしいです。犯人の弁護人いわく、すぐには返せないが、絶対将来返す、とのこと。当然これは信じれられません。 【質問1】 民事で裁判を起こして、家族などから返済をしてもらうようなことはできないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮は基本的に釈放可能?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮を繰り返し、何回も警察に捕まるといずれ実刑になります。服役後5年以内にまた盗撮して逮捕された場合、実刑の可能性は十分あると思いますが、身元引受人がいれば逃亡のおそれなしと判断され、すぐに釈放は大いに可能ですか? 【質問1】 上記質問の回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のしたことは詐欺でしょうか。
【相談の背景】 2020年 の21歳の時にお金がなくて 下着だったり制服だったりを卑猥なことを目的に購入したい人から振込をしてもらい、私が郵送する話だったのですが、 住所が記入されたメッセージがなくなり、商品が送れずに何年か経っています。 詐欺と警察に相談されているんじゃないかと不安です。 怖いです。 【質問1】 これは私は逮捕されるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを見られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 携帯ショップの人に疑われるような事を言ってしまい児童ポルノ閲覧のことがばれたかもしれません。 法的に大丈夫ですか? 漏らされても大丈夫ですか? 【質問1】 逮捕や裁判にされる事はありましか? 【質問2】 情報を漏らしたショップを問題視されますか? 【質問3】 児童ポルノは可能性があるだけで実際にみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件:勾留からの釈放、その後はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で逮捕、勾留されていた息子が、弁護人の準拮抗により帰宅しました。 状況をつけ加えますと、既に息子は別の事件で後日審判を受ける予定になっていました。(在宅事件) 【質問1】 この後 観護措置として鑑別所に行くことはありますか?それとも在宅のまま家裁に出頭し調査になりますか? どちらの確率が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェチ撮影用のモデル募集について
ベストアンサー【相談の背景】 現在SNSを使ってモデル募集を呼び掛けているのですが 街に出て街中にいる成人女性にパンチラ撮影などの モデルを声をかけて直接お願いすることは問題になるでしょうか? 街にいる女性に声をかけ売春行為をしたなどで 逮捕された人がいた気がしたので 【質問1】 性行為目的でなくパンチラ撮影モデルとして声をかけても罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の委任を考えています
【相談の背景】 傷害で、警察に被害者届けを出してます警察では逮捕されずに検札に送致されている状況です。被疑者は否認していて、見ていた人も何も知らないと言っています。起訴されないまま終わってしまいますか?弁護士には委任まだ委任してません。早々に委任したほうがいいでしょうか?民事裁判も考えています。 【質問1】 起訴されなければそれで終わってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件中に被害者の交際相手と結納について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女をdvして傷害罪で逮捕され3日後に出てきました 在宅捜査?になりましたが彼女と結婚しようと思っています 【質問1】 その場合、起訴、不起訴になんらかの影響ありますか? 2人を離した方がいいって理由等で起訴されやすくなりますか? 【質問2】 事件が終わるまで結婚はしない方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げをしてしまいました。その後の流れについてお聞きしたいです。
【相談の背景】 先日、後退中に他所の車か塀に自車を擦ってしまいました。 怖くなって逃げてしまいました。この場合、弁護士と共に警察署へ当て逃げで出頭が1番望ましいでしょうか?1人だと藪をつついた結果ヘビが出かねないと思いますので。。。 【質問1】 別件で逮捕歴があるので、前科が付くのが怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
低レベルな親の暴力は、犯罪に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 エアコン掃除でフィルターを洗ったのですが、洗い方が悪かったのか、親に殴られました。 洗い方にも問題はあるかもですが、まずは殴った親にも問題はあるかと思います。 ちょっとしたことで殴るとか、明らかに意味不明です。 暴力は犯罪ですよね? そんな暴力親を逮捕してください!!!! 親は暴力でしか解決できない人なんです!!!!!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の親の万引きによる子の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に母親が万引きで逮捕されました。 【質問1】 この場合、娘の私が結婚した場合、配偶者や産まれてくる子供に影響はありますか?(就職による制限等) また、結婚をする場合、夫となる人にはこの事実を絶対に伝えなくてはいけませんか? 【質問2】 また、このような場合公務員の方と結婚出来ないと聞いたことがあるのですが、それま真実でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等の罪
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ぐらい前にsnsでわいせつな動画を一人の相手に一度だけ売ってしまいました。どうしても3000円ほしくて売ってしまいました。 未だに情報開示請求などはきていません。 現在すごく反省していて2度としないと心に決めています。 【質問1】 この先警察に逮捕されることはありますか?自首する勇気もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで親の責任はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が強制わいせつで逮捕されています。余罪もあるとの事。 裁判待ちなのですが、、息子には子供が3人います。その子たちのためにも、情状酌量はないのでしようか。 またお嫁さん家族から、請求されています。言われた金額を親は払わなければならないでしょうか。 再犯したら、住んでいる家ももらうといわれています。 【質問1】 親の払う義務。...
- 弁護士回答
- 4
-
「逮捕された人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから