法律相談一覧
-
凍結口座名義人リストについて
ベストアンサー【相談の背景】 凍結口座名義人リストについて乗った可能性があり、 お詳しいかたお願いします。 【質問1】 凍結口座名義人リストは詐欺にかかわる以外においても(逮捕状発行タイミングでの逃走、逃走資金の供給源において摘発など)登録されることはありますでしょうか。 【質問2】 登録される場合、凍結口座名義人リストに登録されてしまうのでしょうか。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で捕まった人
【相談の背景】 先月、彼が運転している車に同乗していると検問にあいました 彼は無免許だったため現行犯逮捕。 私はそれを知らずに乗っていて、その後事情聴取をされて何も無く終わりました。 後日、警察から改めて話を聞きたいと言われました。 半年前に彼と出かけていた時の話です。 その時も彼は免許を持っておらず、私はそれを知っていて断ったものの 強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身柄引受人と情状証人について
【相談の背景】 彼氏が大麻所持と覚醒剤使用で逮捕起訴され(初犯)、いま私が(彼女)身柄引受人となり保釈されてます。 2回目の裁判が来月にあり、私が情状証人となる予定でいます。 以前、弁護士さんから聞いた話だと執行猶予になるだろうとのことでした。 保釈されてから、私たちの関係があまりよくなく、今後の交際について悩むようになりました。 宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた人からの子供に対する面会要求
親子関係のない父親からの面会要求の拒否について。 交際していた彼との子供を未婚で産み、認知も入籍も断りました。その人の弁護士から子供(小4)の面会要求の手紙が届きました。彼は過去に逮捕歴も有り、非社会的組織の人達ともつながりがあった人です。離婚した元妻との間にも子供がいます。金銭的にルーズで、私のクレジットカードから勝手にお金を盗んだこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪と信用毀損罪の違いについて
ベストアンサー名誉毀損罪と信用毀損罪について、以下の3点をお聞きします。 1.名誉毀損罪が人の名誉を故意に毀損し、社会的地位や評価を低下させること。信用毀損罪が人の経済活動を毀損すること。でよろしいでしょうか? 2.インターネット等で複数の人を誹謗中傷した場合、1人1件の名誉毀損罪として、複数人分の逮捕、告訴されることになるのでしょうか? 3.名誉毀損罪の社会的地位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は警察署から近い方がいいのか
ベストアンサー旦那が初犯の薬物所持で逮捕されました。 量などはまだ聞けておりません。 いま10日〜20日の拘留で接見禁止です。 国選弁護人がつきましたが、知人に紹介いただいた私選弁護人にしようか悩んでます。 お二人にはまだお会いできていません。電話ではどちらか決めかねます。 国選の方は、刑務所から近いです。うちからは2時間ほどかかります。 私選の方はうちに近い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の過ちに悩んでいます。
今から二年前、私が高校二年生のときにmixiから知り合った同級生の方がいました。その人との面識はなく、顔写真は交換しています。住所は教えていません。 私はその人に、自分の局部の写真を貼り付け、要求もされていないのに自分からメールで送ってしまいました。このような写メを送ったのはその人のみですが、これは公然わいせつなどにに該当するのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判
3年前に傷害事件で逮捕され、今民事裁判にかけられています。 加害者側は7人で、そのうち手を出したのは一人です。 三人はおさえるなどし、他の3人は見ていた状態になります。 その場合、治療費や慰謝料などを均等に人数で割るのか、関係の深いものほど多く負担するのか、法律的にはどちらが正しいのでしょうか。 また、示談交渉を弁護士に依頼した場合、一人ひとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢にあった場合の被害届の提出先や提出人、またDNA鑑定の結果が出る期間について教えて下さい。
僕の彼女が電車で痴漢され、服に犯人の精液を掛けられたようです。犯人と思われる人物の顔は見たけど、その人が痴漢したかや精液を掛けたかの確証はないそうです。 この場合、警察に被害届を出せば精液から犯人を特定して逮捕することは可能でしょうか? (犯人に前科や前歴があればですが) 仮に犯人が知らないと否認した場合はどうなるのかも知りたいです。 あと、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ関係にお詳しい方に回答いただきたいです
ベストアンサー前回の質問で 「数年前ネット上にある動画のURLを貼ったのですが その動画の女優がとても顔が幼く、見た目小〜中学生?と言っても分からないような子なんですが、実際は公式で当時18歳とされている女優さんらしいんです。無修正でもありません しかし自分の貼った動画には女優さんの紹介はなく タイトルもロリ娘とエッ○という物でした。 女優のことは知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告訴や私人逮捕の能力に年齢等は関係する?
告訴・告発や私人逮捕の能力に年齢等は関係するのでしょうか? 例えば小学校低学年の児童が、教師から体罰をうけた際などに、当該教師を暴行罪や傷害罪で私人逮捕したり、告訴したりすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された旦那の銀行カード返して貰えますか?
【相談の背景】 これは警察に言えば返して貰えますか?よくわからなく混乱しています 【質問1】 最近逮捕されて、多分財布も押収されています。ですが、今月の給料25日に入るのですが引きおろせません
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反での逮捕や罰金について
【相談の背景】 質問宜しくお願いいたします。 昨日の朝、他県の警察の方が家に来て著作権法違反で家宅捜索、違反商品700店程と、スマートフォンを押収されました。2年程前から中国サイトよりアニメ商品を輸入販売して月に10万円位売り上げてました。気に入った画像をメールで送り商品を作製してもらっていました。歯止めが効かなく販売をしてしまった事を深く反省してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きは現行犯以外逮捕されないというのは本当ですか?
はじめまして。 質問です。 万引き(窃盗)は現行犯又は自供がなければ逮捕されないのでしょうか? 指紋が一致し、防犯カメラである程度犯人がわかっている状態だけで逮捕はできるのでしょうか? (犯人がやっていないの一点張りが前提です。) 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家宅捜査。家宅捜査はどのような手順で行われますか?
家宅捜査はどのような手順で行われますか? ほんの僅かでも可能性があれば家宅捜査は行われるのでしょうか? また、家宅捜査でPCなどから証拠が見つかった場合、その場で逮捕されてしまいますか? 家宅捜査で逮捕されると起訴されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地下鉄駅での立ち小便について、警察からの呼び出しや逮捕の可能性はありますか?
【相談の背景】 大変恥ずかしながら、土地勘のない終電間際の人のまばらな地下鉄駅ホームで迷ってしまい、トイレまで我慢できずホーム上で立ち小便してしまいました。 壁に向かって隠れるように、周りに背を向けて社会の窓だけをあけて立ち小便していましたが、向かいのホームの駅員に見つかってしまい、注意されました。 その日はパニックになりその場を立ち去ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場同僚が傷害事件で逮捕されてしまいました。知人として出来る事はありますか?
ベストアンサー先日同僚が職場で喧嘩をし逮捕されてしまいました。 その後、勾留され今日起訴されたとご家族からお聞きしました。 ご家族の話では初犯ではないそうです。 お母様と妹さんが動いてらっしゃるようですが、被害者へご家族が謝罪に出向き示談交渉をすべきでしょうか? またはご家族が一切関知せず、ご本人も勾留されたままの場合、弁護人の方は示談交渉はおこなって頂けな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留について。勾留の必要性は何でしょうか?
知人が、著作権に違反しているものを販売し、逮捕、勾留されてしまいました。 逮捕される3週間前に家宅捜査と証拠品の押収、事情聴取を受け、2週間前にも警察に呼ばれ調書を取られました。 そして、1週間前に逮捕され勾留されています。 未だ接見禁止ですが、勾留中は事情聴取される事もなく過ごしているようです。 警察ではきちんと対応し、逃げる事もない、証拠品は押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ショットライブチャットでの性器露出について
ベストアンサー【相談の背景】 FC2のアダルトライブチャットの2ショットチャットにて、こちら側の性器を露出してしまいました。 あとから調べたら2ショットでも逮捕の事例があるというのを見つけました。 【質問1】 2ショットでも性器の露出はNGで逮捕される可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用での逮捕後、実刑と保釈金の行方は?
【相談の背景】 覚醒剤使用で初犯で逮捕されました 保釈申請して保釈で帰ってきて 1週間で覚醒剤使用で逮捕されました その場合実刑になりますか? 保釈金はかえってきますか? 【質問1】 実刑なるとどれくらいか 保釈金はどうなるか教えてほしいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で逮捕後の家族の動きについて
1週間程前に、身内が飲み屋で傷害事件の現行犯で逮捕されました。現在、勾留中です。 相手と弁護士さんが示談交渉を試みているのですが、全治3ヶ月とひどいようで、連絡が取れないそうです。10年以上前にも、一度暴行事件を起こしています。本人の話では、相手か飛びかかってきたので、殴ったとのことです。慰謝料や刑事責任はどのようになるのでしょうか? 国選 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察官からの調書の依頼について
逮捕された彼の件について質問です。 交際している方が、大麻の所持により逮捕されました。 現在の罪状は大麻所持ですが、その他の薬物も検出されているかと思います。 現在彼は否認していて、接見禁止がついております。 本日で逮捕された日を含めて21日目になります。 本日麻薬取締部の方から、検察で以前の様子、薬物を使用していたかなどの調書を取りたいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が娘に性的虐待して逮捕されるのか?
ベストアンサー義父が娘(12歳)に性的虐待をしたので児童相談センターが娘を保護。義父は児童相談センターに呼ばれ事実を認める。 強制わいせつ罪で母親は警察署で事情聴取するも告訴はしない。 1、この場合、義父は逮捕されるのでしょうか? 2、逮捕される場合はすぐじゃないのでしょうか? 3、逮捕された場合、執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店での、公然わいせつでの後日逮捕
ベストアンサーちょうど1年3カ月前に彼女とカラオケ店で酔った勢いで、準猥褻行為をしてしまいました。 キスと服の上から胸揉み、自身の局部を下着から出され触ってもらいました。 会計の際に特に何も言われませんでした。監視カメラがあったかも分かりません。 その後も何度か同じカラオケチェーン店を利用しては、局部の露出はないですが、キスや胸揉みはしました。会員カードは彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物事件で、知らない人の事情聴取依頼が来た件について
【相談の背景】 こちらの場をお借りしてご相談させてください。 夫が薬物使用(麻向法違反: 薬物使用で逮捕)で現在1回目の公判が終わったところです。 家宅捜索で押収された追加の証拠の鑑定が1回目の公判後に終わり、先日警察署で取り調べを受けてきました。 (この追加の証拠の検察取り調べはこれから連絡が来る見込みです。) 裁判は2回目の期日が決まっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子が大麻所持で逮捕されました
高校生の息子が大麻所持で逮捕されました。 現在、取り調べの勾留が10日を過ぎ、17日目になりましたが、警察、検察からの今後についての連絡などがないので、ただ待つのみなんですが、この後どういう流れになるのでしょうか? ちなみに、母親が二回面会に行っていますが、警察も何も説明がなかったということで、心配しています。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りのない人間の逮捕後の私選弁護士との契約方法について
【相談の背景】 逮捕後の私選弁護士との相談・契約について、家族や友人が行うケースばかりが紹介されており、本人が単独で行うケースについて知りたいです。 また、逮捕前に弁護士の方と一切の連絡を取ったことがないケースについても理解ができていないので以下の質問をさせていただきます。 お手数おかけいたしますが、司法について理解しないまま生活するのはとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。どうしたらこらしめられるでしょうか?
先日隣人から暴力をうけました。酔っていたらしくこちらの会話を勘違いし、一方的に10数回顔を中心に殴られました。警察を呼び相手は逮捕。私は救急車で運ばれ全治2週間と言われました。相手は逮捕なんて気にならないようでした。どうしたらこらしめられるでしょうか? 慰謝料はいつら貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車内で自慰行為をしてしまいました。 日中にしたのではなく、夜中の21時ごろにすでに閉まっている道の駅でしてしまいました。周りにはトラック1台とキャンピングカーが1台おりその間当たりに停めてしてしまいました。周りから見えないようにエンジンを停め車内を暗くし、長めのtシャツで陰部が見えないように隠して行いました。 周りに人がいないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試食品への耳垢飛散により器物損壊罪で処罰されるか不安
ベストアンサー【相談の背景】 加害恐怖障害を持っている20代後半の者です。2日前に試食品コーナーでサーモンを食べました。その爪楊枝で耳掃除をしたのですが、爪楊枝に付いた耳垢を試食品に飛ばしてしまったかもしれず器物損壊罪で逮捕等されるか不安です。爪楊枝と試食品との距離は20〜30cmくらいでした。 周りにお客さん等はたくさんいましたが何も騒ぎにはなりませんでしたが、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座情報を渡してしまった
【相談の背景】 闇金を借りてしまい、返済が出来なくなり使ってない口座を一時的に担保にし完済後返すと言う提案があり、5つの口座情報を教えてしまいました。完済後相手と連絡が取れなくなりました。最近ひとつの口座が2件の詐欺に使われ裁判所と弁護士から通知が来ました。まだ刑事事件にはなっておりません。今、私の家は父が障害者手帳1級で母と僕で何とか家計をやりく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
列に並んでいたら横から身体をぶつけられました。
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールのATMに並んでいたら、邪魔だったのか横から身体の一部を当てて、無理やり通ろうとしてくる人に遭いました。 ATMと柱の間に立っていて、確かに声をかけないと通りにくい場所だったと思います。面倒なのか肩?体の一部を当てて無理やり通っていきました。こちらはびっくりしたのみで、倒れたり、負傷はしていないです。怒ったら邪魔な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで本番行為の際、追加で支払うお金が足りなかった
【相談の背景】 1ヶ月ほど前ホテルでデリヘルを呼び、『おこづかいくれるなら(本番)いいよ』と言われ本番しました。金額は指定されませんでした。 手持ちがサービス料+3000円しかなく『3000円しかないからこれでいい?』と聞くと、『1万円ほしい。PayPayとかやってない?』と言われたのですが、やっていなかったので、そのままホテルを出ました。 『次きたときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑後に任意の取調べに応じるか
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕され、略式起訴で罰金刑となり 定められた金額を後日納めました。 (職業安定法違反) ですが出所から1ヶ月程度が経過し、 警察署から電話があり、任意の取調べ をさせてほしいと言われました。 共犯者がいたのですが、その人たちの ことを捜査するためだと考えます。 君を別件で逮捕するとかそういうのじゃ なく話をしたいだけ、とは言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「本物の盗撮動画をダウンロードした場合該当するのは何罪になりますか。
【相談の背景】 性的姿体撮影罪に関する質問です。 前日、警察に逮捕された有名な盗撮犯が販売していた本物の盗撮動画(スカートの中の下着と女性の顔を写した動画)をダウンロードしてしまいました。 本物の盗撮動画とは知らず、その動画を確認した際に最近逮捕された人が販売していた本物の盗撮動画だと判明しました。 性的姿体撮影罪では本物の盗撮動画を保存すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害罪での罰金(略式命令)の額に対する評価と、その決まり方。
【相談の背景】 威力業務妨害の容疑で通常逮捕され、2勾留の後(逮捕から22日目に)略式起訴され、簡裁で罰金20万円の略式命令を受けました。まだ支払っておりません。 威力業務妨害(刑法234条)は、《3年以下の懲役又は50万円以下の罰金》と認識しております。 勾留中は、被疑者国選弁護人の先生に付いていただきました。 【質問1】 ①20万円というのは、妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座譲渡後、被害届が出された場合の逮捕リスクは?
【相談の背景】 私は銀行口座を譲渡してしまいました。 詐欺に使われ凍結されました。 自ら近くの警察署に行き刑事さん2人に譲渡した経緯など話しました。 しかし、調書?は取らず厳しいお言葉と今後もう口座は譲渡しないように。と厳重注意で終わりました。 そこで気になるのですが、詐欺に遭った被害者は被害届を出してるとおもうのですが、今後被害届が出された警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春、児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月、彼女に久しぶりに会うために日本旅行を行きました。そして2人でホテルに入りました。交際していた彼女が未成年だったので向こうの親が警察に通報して逮捕されました。そして警察署で取り調を受けて留置所に入りました。留置場に入ってから2週間後に不起訴で出られましたが、僕の携帯の中身から向こうの裸の写真が見つかってまた再逮捕され、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入会金を取り戻したい?
ベストアンサー【相談の背景】 違法投資スクールについて、相談いたします。FXの違法投資スクールで主犯格が大阪府警に逮捕されたニュースをたまたま、ネットニュースで見つけました。総額19億円を集め25人逮捕されたということで、実は、老後の生活の不安から、2021年1月に入会して、LINEでFX売買を行いました。大した指導もなく、もちろん収益はありませんでした。当然、入会した本人、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票の偽造などは罪になりますか?
【相談の背景】 住宅ローンで自宅を建てました。 主人はブラックのためローンが通らないのですが知人にブラックでもローンが通る方法があると建設会社を紹介されました。裁判所で名前を変更し実際は私は無職で源泉徴収もでませんが私が働いていない会社で源泉徴収も作ってもらいローンを通してもらい家を建てることができました。 紹介料を200万払うのでブラックで困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの無断使用禁止のトイレを利用してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのトイレに無断使用禁止と書いてありました。私は悪い事をする人がいるからこういうことを書いているんだろうなくらいしか思わず、店員さんに『お手洗いを貸してください』と言わず無断で使用してしまいました。 後から怖くなったので、レジでお会計している時に、トイレに書いてある貼り紙の意味、内容を聞き、トイレを許可を取らずに使用した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 持続化給付金の詐欺事件で警察から任意の取調べを3回受けました。 知り合いから紹介され給付金を受給してしまい、友人一人にも紹介してしまいましたが逮捕者がでたとの報道を見て怖くなりすぐに友人と共に返金手続きを行いました。 私には前科がありまだ4年しかたっていない為起訴されたら実刑になってしまう事はわかっております。 調べは終わりと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔って記憶がなく何かにぶつかった
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が昨日飲み会に行きました。 そこで人生で初めて記憶を無くして しまったようで、自転車は押して 帰ったらしいのですが帰宅最中に 看板か何かにぶつかったと言ってます。 おそらく看板だと言ってますが 確証もなく……私としても人や 車庫の車なのではととても不安です。 また支払った覚えのないコンビニの 品物が2点冷蔵庫にあったそうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前科あり、一年半前に4年の執行猶予判決を受けています。1日だけバイトをしたところがあり、給金をもらっていないので手紙にて請求をしました。支払いをお願い致します。万が一支払いが無いときは労働基準監督署、ユニオンなどに相談しますと書きました。振り込みはありましたが昨日あたりから刑事のような人達に今バイトをしている現場に監視を1日されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 車の運転 保護の辞退
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護を受給しています、統合失調症です。 病院や買い物に行くのにバスやタクシーなどは怖くて使えず、親名義の車を貸してくれています。 最近ケースワーカーにその事を知られてしまい、事情を説明しても、もう乗らないでと言われ、走行距離や車検証など写真をとられました。 ですが病院や買い物などにはどうしても必要です、もし次運転して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きをしてしまいました
3日前の終電で、泥酔していて勢いで隣で寝ていた人の鞄を置き引きしました。 改札を出て家に帰る途中で、怖くなってしまい鞄の中身(財布とパソコン)を別々に辺りの草むらに捨てました。 被害届が提出され捨てた物が警察に届けられた場合、場所から最寄駅が特定され、防犯カメラやICカードの使用履歴などから、自分が特定されると思っています。 自分は公務員で逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件示談交渉について
ベストアンサー脅迫強要事件の被害者です。いいがかりから金銭要求、車に乗せられ、命、身体の危険を口にされました。要求から逃げられないように自宅玄関を開けて自宅確認をし土下座を強要され写真をとられています。自分、家族の身の危険を感じ警察に相談。相手2人は逮捕勾留中です。実行犯と共犯者と認識してますが、共犯者から示談の話が来ている状況です。警察からのアドバイスもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻栽培の共犯。同種前科ありの判決は?
主人が大麻栽培の共犯として逮捕、今日起訴されました。1年前の出来事で、証拠はLINEでのやり取りの様ですが、本人は否認しているそうです。しかし尿から大麻成分が出たと聞いています。 主人は9年前に覚醒剤で服役しており、その後も2度覚醒剤で逮捕されていますが、起訴はされていません。 子どもが3人おり、下の子はまだ0歳です。 仕事では事業主として従業員もいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット検索可能な詐欺師 現在も被害進行形 逮捕するには?
去年、ある詐欺被害に遭いました。 ネットで調べてその人が出てきて被害者の会にも入りました。 被害者はレンタカーの又貸しや携帯リース等 様々なのですが 弁護士に相談したら立件が難しいとあっさり言われて被害者の会の方々も諦め半分です。 一件一件は数万から十数万〜中には合計150万くらい被害があり合計1000万以上で その詐欺師は過去に逮捕歴があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の画像の無断公開の告訴された場合、即逮捕されるケースかどうか教えてください
ベストアンサー他人の名前でアカウントを作成し、 その人の画像を約3ヶ月の間1日1枚のペースで合計80枚程度画像を投稿していました。 顔が映っている本人とわかる画像もありますし、 顔が映っていない臀部アップのみの下着姿の画像も3枚ほど含まれています。 日常的に投稿していたこと、本人の顔がわかること、顔は含んでいないが下着姿のものもあり 悪質であったと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕された人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから