34,103件見つかりました

法律相談一覧

• 動画サイトの違法ダウンロードについて

ダウンロードが違法とは知らず 今まで結構なアニメ動画をダウンロードしてしまいました。 大体50種類くらいのアニメを何年か前からダウンロードしてたので長編アニメもあったのでダウンロード数は1000はいってると思います。 現状はダウンロードした人が捕まるのは現実的ではなく可能性が低いとネットに書いてありました。 しかし 捕まった事例として 大量ダウ...

弁護士回答
    4
  • 警察について、捜査、調査

友達から聞きました。 家にいたら外で物音がしたので外を除くと人がいました。庭に人がいました。その人はすぐ逃げました。何も盗まれておらず何も壊されてもいませんでした。 1 何も盗まれていなかった場合や壊されていない場合でも警察は捜査をして、逮捕するのでしょうか? 2 その犯人に前科がなく周りでも最近そういった事件がない場合警察は捜査をするのですか? 3...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の専任通知が来てからの流れ

刑事事件で逮捕後、在宅事件に切り替わり起訴され、現在公判日を待っている状態です。 公判日が決まり、国選弁護人がついたようで選任通知が届きました。 国選弁護人さんのお名前と事務所の住所、連絡先が記載されていたのですが、こちらからコンタクトを取った方が良いのでしょうか? それとも、弁護士さんからご連絡が来るものなのでしょうか?またその場合、連...

弁護士回答
    8
  • 知人を詐欺してる人に紹介してしまった。

知りあいの反社会勢力の人が詐欺で捕まりました。 自分はその人に前々から誰か人がいたら紹介してって言われててたまたま友達が仕事を探してたので紹介しました。 その時に自分は一切何も関与しないし話しも良くわからないからお互いで納得したら仕事をしてくれって話ししました。 その友達を紹介したときに紹介料とか奢ってもらったり一切の報酬は受け取ってないです。 ...

弁護士回答
    2
  • この場合、盗撮になるのでしょうか?

ご相談させて下さい。 本日商業施設内で可愛い出店があったので、椅子に座りながら人がいない時に写真を撮りました。 後々、写真を確認をすると端の方にミニスカートの女子高生の姿が写ってました。 下着などは写ってませんが、椅子に座っていたため若干ローアングルで撮った状態です。 勿論、人を写そうなど思っておりませんし、確認するまで人がいたことにも 気がつ...

弁護士回答
    1
  • ネット上のサービスにおける、あまりに行き過ぎた規約違反投稿の大量投稿行為は、逮捕の可能性は無いのか?

ベストアンサー

とあるインターネット上のコミュニティサイトで、 「規約違反投稿をすること」をモットーとして 利用している利用者がいました。 その人は、そのサービスでサービス利用停止措置を受けるたびに、 新たなアカウントを作成しては、 また再び規約違反投稿をするという行為を続けていました。 その人は、同一サービスにおいて、 既に100個以上のアカウントで サ...

弁護士回答
    1
  • 最近の児童ポルノニュースについて

ベストアンサー

最近会員制の児童ポルノサイトで販売者が逮捕されましたが都内の男性客3人に販売した疑いがあるそうですが金額からしてかなり大人数が購入の疑いがあるみたいですが所持罪で家宅捜査されるのはその三人のみですか?ひとつのサイトが摘発されると何人くらいが所持の疑いで捜査されるのですか? またその会員制サイトでの購入者の会員 非会員は関係ないのですか? 埼玉県警と...

弁護士回答
    1
  • 無料通話アプリでの脅しについて。

無料通話アプリの会話での脅しについて。 昨日、無料通話アプリのIDが載せてある掲示板で1人の方を追加しました。 その掲示板は同性愛者向けのもので、それ自体は本人が載せたのではなく違う人が載せたみたいです。 過去のことなどが書いてあったため、気になりメッセージを送っていたのですが、そのうち脅しと取られてもおかしくないメッセージを送ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 不正使用

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 僕の名義のクレジットカードをインターネットショッピングで利用できるように同居人と共有してたんですが、その同居人が僕に無断で100万円程の買い物をしました。不正使用なんですが、相手は開き直り返済する意思がありません。実は僕は相手から70万円程借りていて返済してなかったので、その腹いせに無断でクレジットカードを不正使用されました...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士とのやりとりについて

ベストアンサー

友人が空き巣で逮捕され留置されて5日です。 余罪は200~300件です。 とにかく、被害弁償をして、なんとか 執行猶予をいただければ、と思っています。 友人の身内は全員今回の話には関わらないので 友人の私が進める事になるのですが 彼に国選弁護人がついているのかどうかも知りません。 被害金額もしりません。 彼の国選弁護人と番号を交換してやり取りす...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ニセモノブランド品を買った場合

ベストアンサー

ニセモノのブランド品(中国製)が ネットで売ってますが(堂々とニセモノですと告知して) これを買いたい人がいて 銀行口座に前金を振り込んで 商品の到着を待っていて 待っても待っても来なくて 連絡のメールをしても返信がない場合には どうすればいいですか? ニセモノを買ったので警察に「自分が悪い」と言われますか? 警察に通報した...

弁護士回答
    2
  • 嘘の証言でストーカーにさせられてしまいそう

ベストアンサー

40代女性です。以前同じ職場で働いていた人にストーカーにされそうな気がしています。何回か二人で飲みに行ったのですが、奥さんにばれたからもう連絡しないでと言われたので、一度もしていませんでした。でも話したい事があるから職場の駐車場に来るように言われたり(行きました)、先日は奥さんと思われる携帯からショートメールで「郵便物を勝手にあけるなんて最低です」と...

弁護士回答
    2
  • 警察は捜査に協力している人の前科も調べる?

ベストアンサー

私の叔父で、学生運動で逮捕された人がいます。 もちろん、その後は更生してまじめに生きてきましたが ある事件について警察に協力をしていました。その事件は無事に検挙され解決しました。 しかし、1年ぐらい警察に協力していましたが 担当の刑事さんに「○○さんって警察にお世話になった事、過去にあるでしょう?」 と唐突に言われたそうです。 警察官相手に嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • カカオトークで局部画像を送り警察から連絡がきました

先日カカオトークのIDを使い掲示板を利用しました そこであそこを見て欲しいと投稿してしまいました。 何回か自分で画像を撮り連絡をとって来た人に送ってしまいました それを違う人に7回ぐらいしました 画像を送ったのは一方的に送ったわけではなく相手からみせてと言われた人にしか送ってません そして昨日警視庁と書かれたところからカカオトークに連絡がきてあなた...

弁護士回答
    1
  • バイト先で事件が。書類送検で済むのですか?

あたしが犯人何です! バイト先でバイトの子の鞄の中からPSPをとりました!警察の方に被害届を出してあるみたいで自分から警察の方に私が取りましたって言いにいました!警察の方に色々聞かれて最終的には受取人のとこまで行きました!親です!旦那には言われなかったんで!あたしには子供もいてるし! 昨日はとった人の親とその人とお話をしました!とったものは警察の方...

弁護士回答
    6
  • 懲戒解雇について

ベストアンサー

彼の話です。 盗撮で起訴されました。 彼には、一緒に住んでいる人が(籍は入っていません。)います。 逮捕された時は 会社にはその方が嘘の連絡をし 二週間程 無断欠勤していましたが 起訴されたので 会社に その話をしました。 その後、懲戒解雇になりました。 1、私生活での刑事事件 2、会社に 独身として 私が緊急連絡先になっていました。 同居人のことは ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の量刑。友人に執行猶予は付くと思われますか?

友人が窃盗罪で起訴され、もうすぐ初公判があります。 パチンコ店での不正行為で現行犯逮捕された人の共犯者として起訴されました。 友人は初犯で前科無し、被害額10万円弱。奥様が身元引受人、謝罪文は書いたようです。釈放申請は却下されました。 国選弁護人に「執行猶予付くかどうかは残りの拘置所生活がたるむから言わない」と言われたらしく、とても不安がって...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 釈放後の処分は?

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。被害者は意識不明、現行犯逮捕、拘留後検察送致されその日に後釈放されました その後被害者の容態次第では、再逮捕または起訴など刑事罰はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽名でチケット購入、警察からの注意 - 被害届は出ていない?

【相談の背景】 自分の行為が偽計業務妨害にあたるか 恨んでいる人が行う10人規模のイベントに、酔っ払ってその人の友人や親族の名前と偽名でチケットを七枚くらい買ってしまった。 次の日に向こう側からキャンセルがあって、その後満席の表示になっていたので自分のせいで経済的損失がでているかは微妙。 以前トラブルになり、自分から3,4回ほど嫌がらせメールを...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の詐欺罪での起訴に伴う保釈の可能性についての質問

【相談の背景】 元旦那が1週間前に逮捕されました。 逮捕された理由は他人に譲渡する目的を隠して、口座開設をしたことによる銀行に対する詐欺罪です。 国選弁護人がついています。 今日、国選弁護人から連絡があり、取り調べが終わったようだから勾留延長の可能性は低いと言われ、今週の木曜日に起訴か不起訴か判断されるみたいです。 不起訴の可能性は低いと言われた...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が大麻関係で捕まりました。私も捕まってまうのでしょうか?

私はカナダに住んでいるんですが、最近彼氏が大麻関係で逮捕され勾留されています。どういう令状が出たかはわかりませんが、経緯は数人で売人と会い、その中の1人が所持の現行犯で捕まって芋づる式に全員捕まりました。その売人は私の彼が見つけてきた人です。私はその現場にもいませんでしたしその売人ももちろん知りません。またその取引があった時はカナダにおり、彼が大...

弁護士回答
    1
  • 任意出頭についてベストな行動を教えてください

任意出頭について。 自分が一人暮らしをしていた時当時彼女にお金を騙し取られたり色んなことが積み重なっており、精神面が病んでいたと思います。 ある日交通事故を起こした時何故だか僕は警察に轢き逃げにあったと虚偽の通報をしてしまいました。 今僕は実家に戻ってるのですが、当時住んでいた地域の警察から一度話を聞きたいのでこちらまで来てくれませんか?と...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法違反で逮捕の被疑者の元妻であり被害者の母である私…

ベストアンサー

元夫が児童福祉法違反で逮捕、勾留20目でおそらく明日に起訴されます。 元夫が私の連れ子(当日13才未満、性行為あり)への罪です。 娘は現在施設へ行っており、元夫とは離婚し住所は別でしたが一緒に生活しておりました。 家宅捜査や逮捕時も一緒に住んでいるこの家でした。 相談の内容は、被害者の母である私が保釈のさいの身元引き受け人になるのは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 前科者に対する職務質問や扱いについて

ベストアンサー

以前、友人が買物に出掛けて店に入る所で職務質問を受け所持品検査などに素直に応じて終わったのですが、最後の免許照会で前科が出た為、その場から帰れず朝方まで何時間も拘束状態が続き令状発布で尿検査覚せい剤使用の罪で逮捕になりました。ここで質問なのですが 前科者は素直に応じようが応じなかろうが結果は変わらないと捉えてよいのでしょうか?(尿検査を拒否すれ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の人身事故について。また、今からでも正直に話すことによって刑罰は軽くなるんでしょうか?

先日経営している居酒屋で二人のお客様が御来店して生ビールを注文されました。 1台の車でお越しだったので、注文を受ける際に帰りはどぉするのかと尋ねると、家族が迎に来るという事だったのでお酒を提供しました。 店が終わりに近づいた頃、迎えの電話をしていたので、お会計を済ませると、外に出でベンチで迎えを待っていた。まで確認をしたんですが、その二人の...

弁護士回答
    1
  • 女性トイレのビデオ撮影は軽い犯罪なのですか?

ベストアンサー

女性トイレにビデオカメラを仕掛けて、トイレを利用した多数の女性の一部始終を録画した行為は、たいした犯罪ではないのでしょうか? テレビのニュースや新聞記事で時々みかける犯罪ですし、すごく凶悪な犯罪で罪も重いものかと思っていました。先日、会社でそのような事件が発生し、ビデオカメラには多数の女子社員の恥ずかしい姿が録画されていたようで、警察も来て調べ...

弁護士回答
    2
  • 自分の子供に対する傷害事件の裁判

旦那さんが逮捕され今日で1ヶ月になり 裁判の日まで後1ヶ月になりました。 旦那さんは逮捕前2ヶ月くらぃから 仕事に出ておらず、1日ゲームをして過ごす という感じの日々を送っておりました。 旦那さんは今回泣き声がうるさいからと 2ヶ月の自分の子供の頭や胸を殴って 一時は子供も生きるか死ぬか 危ない状態でしたが幸いにも早く回復し まだ経過を診るために入院...

弁護士回答
    1
  • 控訴審について。絶対的控訴理由になるものはないでしょうか?

控訴申し立てをしてから8日が経ちましたがまだ弁護人選任がされず、保釈申請を出来ずにいます。 主人は覚醒剤取締法違反にて実刑判決を受けました。 子どもたちのストレスはピークのようで私も頭が爆発しそうな毎日です。 覚醒剤事案では、控訴しても棄却されるのがオチでしょうか? 私は地元ではないので友だちもおらず、両親は近くにいますが2人ともあまり...

弁護士回答
    2
  • 今後の展開について教えてください。

ベストアンサー

身内が窃盗容疑で逮捕されるかもしれません。 先日、早朝(朝7時くらいだったと思います。)私服警官の方々が5~6人家に来て身内の方に窃盗容疑がかかっているので家宅捜索(!?)させてくださいとのことで警官が家に来ました。 容疑がかかっている身内は前住んでいたところに住めなくなってしまい間借りさせてほしいということで衣類などのみを家に置き、たまに寝泊...

弁護士回答
    2
  • 私有地での野外性交渉はなんの罪ですか。

ベストアンサー

他人の私有地で、野外性交渉をしてしまったときに、その時に通報はされていなくても防犯カメラに写っていて、車のナンバーにより後から通報された場合通常逮捕されることはありますか。 その場合はどんな罪ですか。 自首すると、逮捕されますか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ提供目的所持罪について

ベストアンサー

児童ポルノ写真集や雑誌、DVD等を大量に所持している場合、それだけで提供目的所持容疑で逮捕される可能性はありますか? それとも、販売や他人への譲渡を警察が把握した場合でないと逮捕されませんか?

弁護士回答
    2
  • アメリカの指紋照会について

【相談の背景】 在宅捜査ので取り調べをした際指紋を採取されました。 【質問1】 アメリカの入国審査の際指紋を採取されますが、この指紋照会は前科、前歴(逮捕なし、不起訴)、逮捕歴、微罪処分(逮捕なし)など警察が採取した指紋全てが対象となり照会されるのでしょうか。   【質問2】 また、紹介された場合どの程度の情報が審査官にわかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の勾留期間中の読書について

ある評論家についての記事を読んでいたのですが、逮捕後の勾留期間というのはある程度自由に読書等のできる環境なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 覚せい剤で逮捕後の保釈についてお願いします。

ベストアンサー

彼からの手紙で、私では何もわからないので質問が多くなりますがよろしくお願いします。 ・今、彼が覚せい剤で逮捕されて留置所から拘置所に移って判決1年4ヶ月と言われたそうです。  第一審の時に控訴して保釈申請をしたのですが、却下され、再度申請をしたいそうです。  この場合は保釈される可能性はありますか? ・判決が下り、国選弁護士さんが居なくなって...

弁護士回答
    1
  • 痴漢を認めて警察が家に来る

先日、私は痴漢をしてしまいました。相手の女性は被害届は出すが、逮捕はしないで欲しいとの女性の心遣いで、逮捕はされず、上申書を書き、呼気検査をして、現状説明をして自宅に帰されました。事情聴取をするので、書類等を作ってしばらくしたら、必ず出頭要請をするとのことでした。 しかし、今朝、警察から電話があり、後日、自宅に来たいと言われました。日程調整は長...

弁護士回答
    3
  • スマホ触っている際に他人と接触したが、逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、電車に女性が入ってきて隣に来た時に私がスマホを両手で触っていた時にもしかしたら肘が当たったかもしれません。 私が降りる時にその女性はドアの近くにいたのですが、すれ違った時に何も言われず私はそのままおりました。その人は隣に来てその後ドア側に移動したか、別人なのか顔を見ておらずわかりません。 【質問1】 その後もし警察や駅員...

弁護士回答
    3
  • 私選弁護人の依頼について

ベストアンサー

弁護士に依頼した時の料金などについて教えてください。 知人が以前刑事事件で逮捕され友人が知り合いの弁護士に行って欲しいと頼み、交通費5万円を支払い選任届けにサインし翌日50万円支払いました。ここまでで55万円ですが、起訴され裁判になればもう料金はかからないとのことでした。 不起訴なら55万円成功報酬かかると途中で聞いたそうです。ですが経済的に支払いが滞...

弁護士回答
    2
  • 起訴後の接見禁止について

夫が傷害で逮捕され、ずっと接見禁止がついていました。先日起訴されたのですが接見禁止のままで、逮捕されてから私達家族はずっと夫に会えず手紙も禁止されています。様子も知りたいし、初めてのことで全く状況が分からず、この一カ月毎日不安で不安でしょうがないです。 起訴されても接見禁止のままというのは何か理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 現行犯逮捕されてから。初犯で刑務所に行くんでしょうか?

5月にも相談したんですが、5月27日に詐欺未遂で現行犯逮捕されて6月16日に起訴され、詐欺罪で再逮捕されて今だに出て来てません。 初犯で刑務所に行くんでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 勾留延長後にそのまま裁判になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 5月2日に旦那が住居侵入罪で逮捕されました。 余罪(盗撮)を2件、本人が認めています。 勾留は二度延長され、今日釈放されるかもという話でしたが、このまま裁判になると言われました。 また余罪の件で今日、再逮捕されました。 示談の交渉は相手の方が高額を請求してきて、成立しませんでした。 【質問1】 裁判になるという事は、起訴されたという...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法 SNS

ベストアンサー

元彼からストーカーを受け、警察から警告をしてもらい、続くようなら禁止命令もしくは逮捕という段階です。 その後SNSで偽名を使い画像を友達に送ってきました。怖くなり警察に相談したところ逮捕した方がいいと説得されました。しかし、そこまでするのはと思い様子をみたいとお願いしました。 しかし、またSNSで私のなりすましをしたりと被害を受けています。警察に...

弁護士回答
    3
  • 裁判員裁判での性犯罪の刑について。どれくらいになるのか不安です。

同棲していた彼氏が逮捕されました。 彼の起こした事件として、強盗強姦未遂2件、強盗強制性交等1件、強制わいせつ1件、痴漢1件が出ています。痴漢についてはまだ起訴も逮捕もされてはいないのですが、その他の4件はすでに起訴されています。 私に何かできることはないでしょうか。 強盗強制性交等罪は最高刑が無期懲役だと聞いたのでとても不安です。 彼は18歳か19歳の...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査が行われる可能性について知りたいのですが、どの程度のリスクがありますか?

【相談の背景】 先日、盗撮をしてしまいました。 場所は商業施設だったので、防犯カメラはもちろんついています。滞在時間は長かったと思います。 女子高生や女性など複数人のスカートの中を撮ってしまいました。 監視カメラにはスカートの中を撮影する姿が映っていると思います。 相手には気づかれておらず、 第三者には私の動向を伺うようについてくる方がいたため...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ電話相談について

【相談の背景】 5年前のTwitterのDMで未成年との写真のやり取りの件でずっと不安で勇気を出し電話しました。 警察の方からは、厳しく指導され、捜査に関することは言えない、そのようなことは2度としないでくださいと言われ終わりました。 その後、本当に逮捕、呼び出しがないのか疑問に思い、再度電話をしました(1回目とは違う人でした)。答えは「されません」とはっき...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての公正証書の有効性について

【相談の背景】 元妻と3年前に離婚しました。 元妻の連れ子の小学生1人と私との間に小学生の子供がいます。 協議離婚により2人の親権は元妻が持ち子供たちが20歳になるまで毎月6万の養育費を支払うよう公正証書を作成しました。 その元妻が逮捕されてしまい子供たちは児童養護施設に措置されました。 勾留期間が過ぎ再逮捕され一ヶ月以上勾留され面会謝絶の状況です...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での誹謗中傷コメントの権利侵害と裁判所の審査についての質問

【相談の背景】 匿名掲示板で、他人を煽るようなコメント(こいつらはいつも○○の誹謗中傷してるだろ、というコメント)に、「こんなバカなコメントしても良いんだ、責任を取れるなら」とレス(アンカー付きで)してしまいました。 その後、その人に誹謗中傷だと言われ、「自分は人をバカだとは言っていない」ともレスしてしまっていました。 このコメントは権利侵害が明らか...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持の疑いで連行された時、携帯は使えるのですか?

【相談の背景】 彼氏が大麻所持の疑いで警察署に連行されました。 その日のうちに釈放されています。(約5時間後に彼のお母さんが身元受取人?として行き、釈放されました。) 彼からは今日は逮捕されないみたいと警察署にいる時に言われました。 疑問なのが、警察署にいる間、彼とLINEで連絡が取れました。 友達に相談すると、職質の段階で大麻が車内で見つかってて...

弁護士回答
    2
  • 今後どうなるのか知りたいです、娘に平手打ち

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして 現在既婚してます 子供3人妻がで5人で暮らしています 先日、次女を説教してる最中に 声を荒げて、平手打ちを1発してしまい それが昼15時半ぐらいの出来事で おそらく近隣から通報が警察へいき その日の22時半頃 突然、生活安全課の方達が自宅に きまして 自宅の中と子供に事情を聞いた後 逮捕はしないからと、事情を 聞かせてほ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の執行猶予について

【相談の背景】 主人が強制わいせつ罪で逮捕、起訴され今裁判までの間保釈金を支払い保釈中です。事件の内容としては、お酒を飲んで泥酔し記憶がほぼない状態で知人女性に抱きつく、服の上から胸を触るなどの行為です。泥酔状態での行為で事件から半年以上後に逮捕となりましたが本人はほとんどのことをうろ覚えですが罪は認め深く反省しています。本人もお酒の飲み過ぎで...

弁護士回答
    2
  • 急ぎご返答をお願いいたします

【相談の背景】 先月、都内にて小型カメラをカバンに挿し盗撮を行い、近くに居た人に私人逮捕され警察に連行されました 犯行に使った小型カメラ、SDカード、 スマホ、パソコンは提出しております 解析などは行うとの事です 取り調べにて余罪について聞かれ、取り調べの雰囲気から2〜3回と答えてしまいました 実際には試みようとしたもの含めれば15回ほどと思っています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから