法律相談一覧
-
大麻所持、覚醒剤使用
ベストアンサー知人が大麻所持で逮捕留置され 起訴されました。保釈申請したところ 覚醒剤使用で再逮捕されたので保釈は通りませんでした。 初犯なのですが今後、執行猶予や保釈は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された被疑者について、被害弁償と示談
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕された被疑者は、被害者へ 被害弁償の支払いや示談について、支払いの完了は、基本的に起訴される前までに払ってくるものなのか? 【質問1】 逮捕された被疑者について、被害弁償と示談
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で逮捕・起訴される可能性
【相談の背景】 Aの友人Bに、「Aを殺す」「Aの家に火をつける」といった内容をメール等で送信し、BがAに伝えた場合、 【質問1】 Aが警察に相談した結果脅迫として捜査され、逮捕・起訴される可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の逮捕、取り調べの違法性について
【相談の背景】 警察に逮捕されました。 発端は身内トラブルで、何故か殺人未遂で逮捕されました。 通報した身内は何度も警察に「殺意はない」「死ぬような力ではない」と伝えておりますが、「最悪死ぬ可能性があるでしょ!」「未必の故意があるでしょ!」などと言い、身内の主張は調書には書いていません。 お互いに暴力を伴う喧嘩をしただけで殺人未遂ではないのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮逮捕での今後の流れ
ベストアンサー今回、盗撮で逮捕され、現在在宅捜査になっています。 相手側も弁護士を選任し、私の弁護士と話し合い中です。 最近進展があり、相手の弁護士より、損害賠償が最初は、相手側両親が100万以上を希望してるみたいですが、100万以上はあり得ないとのことで、相手側弁護士費用込みで60万でどうかと提案されました。 ただ、相手側は、損害賠償を払っても、示談は嫌だと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
詐欺罪で逮捕。不起訴にはなりませんでしょうか?
彼が22日に詐欺罪で逮捕され 現在留置所にいます。 詐欺の内容はコンビニで買って いない商品を買ったといい 商品代金を返金させていました。 一件あたりの金額は千円程ですが 余罪が十数件あり、余罪に関しては すべて本人の自白です。 また今回が初犯で今国選弁護士が ついており全額賠償予定です。 本人曰くお金に困ってやっており お金に困っていたのは確証済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑と執行猶予どちらの可能性が高い
【相談の背景】 兄が闇金の出し子をしていて払出盗で逮捕されました。逮捕されてすぐ接見禁止になりました。一ヶ月後組織的犯罪処罰法で再逮捕されました。初犯で4年間していたみたいです。現在保釈中で裁判待ちの状態です。私選弁護士さんはお願いしています。 【質問1】 実刑になる可能性と執行猶予がつく可能性どちらが高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引受人を理由なく辞退する人に罪は?
一審中、保釈の手続きをしました。 一度は却下されましたが何とか弁護士さんの おかげで保釈を許可して頂きましたが 身柄引受人であり保釈金を支払ってくれると 言ってくれてた方が、弁護士さんのせいにしたりし 支払いせず身辺整理したかたったのに出れず。 ちなみに全てのやり取りはボイスレコーダーなどで 記録済み。控訴後、必ずやります!などとの約束を 信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年ほど前、ファイル共有ソフトで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。
ファイル共有ソフトは確か、shareとperfect darkだったかと思います。 検索してみたところ、逮捕される前に警告がきて、再三の警告にも関わらず無視などして逮捕という流れになるというものを目にしました。 私にはまだ警告が来たりしてはいないのですが、逮捕されてしまうのでしょうか? 今はとても反省しており、未来への夢も見えてきたのに将来が不安で不安で仕方あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑防止条例違反での逮捕
【相談の背景】 数日前に街中で彼氏と歩いているカップルの女性が可愛かったので、つい全身姿を数秒ほど動画で隠し撮りしてしまいました!(服装はスカート姿でした。彼氏も一緒に写っています) 後から迷惑防止条例の卑猥な言動というのがあると知り、着衣姿でも盗撮となることを知って怖くなっています! 現在は動画を削除しています! 彼氏やその女性にあきらかにバ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少年事件 美人局の量刑
ベストアンサー【相談の背景】 息子(少年)が恐喝で逮捕され、勾留中に強盗・住居侵入で再逮捕されました。 もう一件傷害?で再再逮捕されるかもしれません。 全ての事件は美人局です。 息子は主犯ではなく、恐喝では分け前20万受け取っています。強盗、傷害の件はその場に居合わせた程度です。 【質問1】 息子は初犯ですが、少年院に行く可能性はどのくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の大麻逮捕2回目。ずっと否認続けると刑はどうなるか?
ベストアンサー今月の初めに、旦那が大麻所持で執行猶予中の2回目の逮捕されました。 前回も大麻所持で逮捕されました。 今警察の留置所にいます。接見禁止もついています。 27日に留置の満期の日らしいです。 旦那はずっと自分の物じゃないと否認し続けているようです。 このまま27日まで否認し続けていると、起訴にはなりませんか? 執行猶予中の逮捕でも起訴ならないと、釈放にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の逮捕の為の警察官による彼女の家の不法侵入
ベストアンサー大麻取締法違反(栽培)の容疑で逮捕されました。その数日前、共犯の友人が逮捕されており、私が逮捕される2日前から、私の借り部屋、実家へと家宅捜索が行われておりました。私もその時点で覚悟はしていたのですが逮捕状は出ていなかったようです。 家宅捜索後の事情聴取では本件の共犯である事は否定しておりました。 実家への家宅捜索後、実家にて家族に説明すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺の返金について
【相談の背景】 起訴も難しいし、示談内容も納得がいくものではなかったため 【質問1】 チケット詐欺に遭い、犯人は逮捕され不起訴処分となっています。 被害者がたくさんいるのでその方達と情報交換をしていると、タイミングは逮捕前だったり逮捕、勾留中だったり様々ですが被害額+慰謝料で示談となっ
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤所持で逮捕 起訴までの日数と起訴後の保釈について
ベストアンサー旦那が覚せい剤所持(単純所持)の罪で6/24の夜に出頭し逮捕され、26日に勾留が決定しました。初犯でおとなしく罪を認めている状態かと思いますが、今朝(6/30)速達で本人から手紙が届き、『今のところ7/3に起訴される予定』と書かれていました。 私としては満期勾留(20日間)後の起訴を覚悟していた為、あまりに早い起訴予定に半信半疑の状態です。そこで下記について質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が強制性交等未遂で逮捕から1ヶ月以上
引き続きこちらで相談させていただきます 夫が3月7日に強制性交等未遂で逮捕されてから 1ヶ月以上がたちました。 26日に起訴されてから接見禁止が解け 3回だけ面会に行き現在に至ります。 余罪があると聞きましたがその後の進展はとくにありません。 国選弁護人からもとくに連絡はありません。 夫から週2で手紙が届きます。 5月半ばに裁判があるらしいです 1回で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファイル交換ソフトを使った児童ポルノ法で逮捕されそうです
ファイル交換ソフトで児童ポルノをアップロードしたとして警察官に家宅捜索を受けました。 その後警察に呼ばれ取り調べを受けています。 警察官がダウンロードしたという動画を指差しながら証拠写真を撮られたりしました。 質問は2点あります。 1.ファイル交換ソフトで同時に4人からこの動画のデータをダウンロードしてひとつの動画にした。と警察官から聞かされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪を犯したのではないか、逮捕等されるのではないか不安です。助言を頂けると幸いです。
【相談の背景】 加害不安症を患って治療中の20代男性です。 私は現在、1日前の朝に有った自身の行動について不安を感じており、ご相談できればと思い投稿させて頂きました。 1日前の8時30分頃、杉並区永福町駅近くの駐車場の前を歩いて通り過ぎる前に、持っていた鞄を右手から左手に持ち替えた記憶までは確り有るのですが、何度回想してもそれ以降の行動が思い出せず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の盗撮。被疑者は別件で逮捕。
去年の12月、警察署から連絡がありました。 内容は、器物破損事件があり、被疑者を逮捕し 携帯の中身を調べてみると以前勤めていた パチンコ店で、私が業務中の様子(下半身を中心に撮影したもの)を盗撮したものが複数見つかった。 映像を見て本人確認してほしい。とのこと。 後日警察署へ行き、私だと確信。 刑事さんの方から、被害届を出してほしい。と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人が被害者に被害届取り下げを強要した場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が暴力事件の被害に遭い、被疑者は逮捕されました。被疑者の国選弁護人は、PTSDで弱っている知人に対して、被害届を取り下げろと強引に迫っています。 私は知人に対して、国選弁護人と交渉する義務はないとして、国選弁護人と会うのを拒否する連絡を国選弁護人にすべきとアドバイスしました。 【質問1】 国選弁護人が被害者に被害届の取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトビデオを作成し販売している知人が職業安定法で逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスでアダルトビデオを作成し販売している私の知人(男性)がSNSで出演募集をかけていたら、ある日突然、職業安定法で逮捕されてしまいました。 話を聴くと、「18歳未満は出演できません」などとする文言を載せていなかったのがいけなかったという話をしていました。 【質問1】 この「職業安定法違反」で逮捕された知人は、具体的に何の行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セルフレジ支払いと後日逮捕
知人からの相談です。 ある大手衣料店舗で、万引きした様です。 対象金額は約1千円、セルフレジで2つ決済すべきですが、1つしか決済しないで一旦退店。 その後、未決裁商品があることを気付いて数分後に店に戻って、店員立ち会いのもと残りの1つも決裁したとの事。 従兄弟は十年以上前に、万引きで微罪処分を受けており、後日逮捕を恐れてます。 ①後日逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の類似行為。逮捕されるのでしょうか?
質問失礼します。 今日、女性のスカートの中に右足を忍ばせて 盗撮してると思われても仕方ない行為をしてしまいました。 実際には盗撮はしてなく盗撮の類似行為です。 お店の店員に捕まれて 警察を呼ぶと言われた瞬間、 私は以前にも盗撮の前科があり 今回は盗撮してなくても疑われる様な行為をした事で警察が来たら捕まってしまうと思いその場から逃げ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活(成人同士)の性行為盗撮の事例数
【相談の背景】 先日、デリヘルの性サービスを盗撮し逮捕されていた件がニュースになっていました。デリヘル等の風俗店の盗撮に関する逮捕のニュースはかなり耳にしますが、パパ活(成人同士)の性行為における盗撮で逮捕になった事例は、ニュースで調べても全く出てきません。 【質問1】 実際、パパ活(成人同士)の逮捕事例はどれくらい多いものなんでしょうか?実例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当番弁護士を呼ばなかったことで勾留を回避できた可能性は?
【相談の背景】 当番弁護士と国選弁護士について。 2月9日に逮捕され、 2月12日に勾留が決まり、国選弁護士が付きました。 しかし、その国選弁護士は月曜日2月15日から示談交渉を開始しました。これは遅くないでしょうか。 結果、2月18日に示談は成立しました(示談金0円)が、 勾留延長され 略式命令になりました。 疑問なのですが、逮捕直後に当番弁護士を呼び...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護観察つき執行猶予中の覚醒剤再犯
【相談の背景】 元旦那の相談になるんですが、約二年前に窃盗、覚醒剤で逮捕され懲役三年、保護観察つき執行猶予五年の判決で現在は保護観察つき執行猶予中なんですが先日職質され署に連れてかれ、採尿の結果覚醒剤使用で逮捕されました。二年前の保護観察つき執行猶予判決の10年ほど前にも窃盗の前科が二度あり、初回は執行猶予で執行猶予中にまた窃盗をして刑務所にいき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げ後の慰謝料請求
主人から数年間DVを受けていました。 何度言ってもやめてくれず、そのうち子どもにまで手をあげるようになりました。我慢の限界だったので警察と児相に相談し、被害届を出すよう促されたので提出し、主人は逮捕されました。 その後、やり直すつもりで(逮捕後より現在まで別居中)被害届を取り下げましたが、起訴猶予処分が決まったその日に逆恨みのメールが届きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃証拠がなければ、常に暴行罪は不成立になるのか?
ベストアンサー職場で同僚一人に、仕事の最中に口論となり、相手から殴られたとします。 そして、自分もやり返したとします。気持ちは正当防衛のつもりです。結果として、自分が打撲とすり傷を負って、相手も打撲だとします。 場所は職場ですが、とても狭いところで、殴られた時には誰もいません。 相手から手を出したのが事実でも、目撃者も監視カメラ映像もありません。そして、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の水増し請求をしてしまいました
以前にも、ご相談させていただきましたが、状況が変わってきましたので、再度ご相談お願いいたします。 一年ほど前に、姪が追突事故にあい、その際、知り合いに紹介された接骨院に数回通い、その際先生に保険のことは、こちらにまかせて。と言われ、言われるままに請求をだしてしまいました。 かなり余分にお金をもらってしまい保険会社に返金にいこうか、迷いながらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの児童ポルノ法について。人助けをしたつもりでも、わざとじゃなくても捕まる・・・。
ベストアンサー4日程前に、とあるスレを見つけました。 そこで、「小6の女の子卑猥画像のあるの写真袋知ってる」とでも言っているかのような コメを見て、しばらく見ていました。(その子の彼氏が写真袋にアップロードしたという噂もあります) すると、その写真袋の合言葉の書いてあるブログへの検索キーワードの書き込みを見ました。 僕は、「まぁ、冗談だろ」と思い検索してみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除後のパソコンのファイルが証拠になることはありますか?
パソコンから一度削除されたデータ(例えば児童ポルノやコンピュータウイルス、違法ダウンロードしたファイルなど)が犯罪などの証拠にされることはありますか? 削除したあと、パソコンから見えなくなった状態で証拠にされたりしますか? みなさんお使いのウィンドウズでは、パソコンやHDD内のデータは、ゴミ箱に捨てゴミ箱を空にする、あるいは、Shiftキー押しなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件で逮捕。住所不定のままだと不利な事なのか?
タイトルの通り、20歳の息子が窃盗で逮捕されました。 現在私達(家族)と同居しておらず、息子は半年前に家を飛び出し彼女宅へ居候状態です。 7月に深夜スーパーに友人と二人で入り店から出たところ張っていた警察官(パトカー)に友人が現行犯逮捕。息子は後日8月2日に通常逮捕(逮捕状により)されました。 明日、検察庁に護送され留置所と留置期間、接近禁止かど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今月10日に起訴予定、追起訴
以前にも相談させていただきました。 8月1日に窃盗の容疑で 逮捕され、共犯者あり 8月21日に処分保留で釈放のあと 自分で自供した事で再逮捕 この時も窃盗 今月9月10日で勾留満期で 起訴される予定なのですが 今日面会にいった際に 仕事の事などもあるので 起訴された後、保釈申請をだす 予定でしたが 違う警察署から問い合わせが あったらしくまた窃盗で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫について相手側に慰謝料請求したが・・・
ベストアンサー今回、妻のW不倫について相手側に慰謝料請求しました。が、相手と会う前に電話でのやり取りで、当方が脅しをかけた様に受け止められ実際会う前に警察へ被害届を出していて、当事者及びお互いの第三者を含め四人で話している時に刑事が来て「恐喝未遂の現行犯で逮捕する」と言われ大衆の面前で10名ぐらいの私服警官に連行されました。その話し合いの時に脅してもいないし金銭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式起訴 報道について。
ベストアンサー【相談の背景】 略式起訴 報道について 逮捕された時にテレビ、新聞、ネットで逮捕の報道をされました。 ネット、新聞では実名も出ていました。 【質問1】 その日に釈放され、在宅捜査に変わったのですが、その後略式起訴で終わった場合また報道がされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 共同所持 同居人
ベストアンサー初めての相談になります。 この場合におけるBが不起訴になる可能性はどれぐらいあるのか知りたいです 無知なためイリーガルな部分があると思いますが もしもこれがまかり通ればのお答えがいただければ幸いです。 その様な行為は認められない等あればそちらもお願いします。 また不起訴を狙うならこっちのアプローチの方がいいなど不起訴は無理などあれば聞きたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
参考人の陳述書について
【相談の背景】 3年ほど付き合っていた彼が不同意性行などの理由で逮捕されました。 3年ほど同棲して居た事もあり、警察より話が聞きたいと言われ聴取を受けました。 陳述書?を作成するため、完成したら確認と署名をしてほしいと言われ、先日は私の写真もとられています。 その後も警察の方から頻繁に連絡が来ており、精神的にも参ってしまっているためこれ以上捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考人の情報や裁判について
【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、親しい友人が逮捕→起訴されました。 直接事件には関与していませんが、検事さんから連絡があり、供述調書を作成しました。 私の本名や生年月日なども知っていました。 また、弁護士さんから裁判は事件から1年以上経った頃の日付を言われました。 質問が多く申し訳ないのですが、ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後継人の横領について。
私の父が、認知症、脳梗塞の祖父の財産を 横領しました。 祖父の娘である、私の母親が後継人で 使い込んでしまったのが私の父親です。 父親は借金返済と、自営が上手くいかず 家庭を支えるために、生活費として 使ってしまいました。 祖父が亡くなり、遺産を身内で わけました。 母親からしたら、姉の旦那さん が、何かおかしいと思ったみたいで 調べたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期券の貸し借りと後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、定期券の貸し借りが不正としらず、他人のICカードの定期券を借りて5度ほどキセルをしてしまいました。区間は定期券の購入区間と同じです。 現場で止められることはなかったものの防犯カメラ等から後日、請求、逮捕されないか不安です。 【質問1】 私はどうすべきでしょうか 【質問2】 刑事事件になったり、逮捕されるのでしょうか 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕・不起訴 ハワイへの入国について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月後にハワイに行きます。 私は13年前、性欲剤と言われて使ったものが覚醒剤で、そのままラブホテルで意識を飛ばし、ホテルの方が時間になっても出てこないということで通報され、一緒にいた男性と逮捕された過去があります。(男性とは初対面、私が覚醒剤を使用したものその1回だけです) その後、取り調べにより、私が相手に騙されたことや、私が初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 息子が逮捕されてしまいました
息子が逮捕され、今は勾留中です。家賃を4ヶ月滞納しているようです。保証会社から通告書が届き法的手続きをすると書いてありました。逮捕前に11月に退去する手続きはしていますが、息子の事は保証会社には何も連絡をしていません。どうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻使用で家宅捜索 逮捕になる?
ベストアンサー兄が大麻使用で、家宅捜索されました。 2ヶ月前、友人数名と一緒の所、職務質問され、友人の車から大麻使用の灰の様な物が見付かり、そのまま事情聴取されました。 その時の検査では、異常なくそのまま帰宅されたようです。 しかし、先週、職務質問された全員の家に家宅捜索が入り、携帯を没収されました。 家宅捜索時に所持して居た友人が、先に事情聴取されそのまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が強姦事件を起こして逮捕されました。
実は強姦を起こした後、刑事ではなく民事で訴えを起こされました。弟は民事裁判で認めて、払える精一杯の金額を払い和解しました。しかし、それから半年ぐらいして急に警察に逮捕されたのです。刑事が言うには、民事と刑事は別だと言われたそうです。和解金を払ったのに弟は起訴されてしまいますか?起訴されたら実刑ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
誤った内容が不特定多数の人々に拡散された場合、名誉毀損罪が成立するのでしょうか?
ベストアンサー先日、某芸能人が逮捕された事件に関連して、その某芸能人の関係者も逮捕された、という記事をネットで拝見しました。 しかし、私はある友人にLINEで「某芸能人に◯◯(具体的な行為ではあるが誤った内容)していた女性も逮捕されたよ。」と誤った内容を伝えてしまいました。 もし友人がこの誤った内容を他の不特定多数の人々に広めたら、私は間違いなく刑事上の名誉毀損罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か罪に該当するのか教えてください
【相談の背景】 今、スマホやパソコンとかでいろんな動画が観れますがYouTubeやその他の動画サイトで違法にアップロードしている人とかいると思うのですが、例えば違法にアップロードしている動画を観ること(閲覧)することは罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 上記の相談背景は何か罪に該当するのでしょうか?逮捕起訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での作り話について相談
【相談の背景】 今から3年前にネット上にて事実ではない事を作り話として他の人に話してしまいました。 その内容は「朝起きたら知らないおじさんが横にいた」という内容です 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いの女宗教にしつこく入れと言う
【相談の背景】 私にしつこく宗教に入れと言う私のおじいちゃんの職場の事務の女がいます。私もおじいちゃんもその女に怒ったのですがしつこく宗教に入れと言います。その女賢い人なのですが宗教に入れと強要するのは違法じゃないですか? 【質問1】 この女逮捕してほしいけどこの女何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕された人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから