法律相談一覧
-
実の父親からの性的虐待で逮捕して欲しい
ベストアンサー中学2年生の娘が、離婚した実の父親から性的虐待を受けました。 5歳の頃に離婚をし、7歳まで月に1回、私抜きで2歳年上の兄と父親の自宅で会っていたのですが、迎えに行く私に暴力が出てきて、それを目撃し子供達は父親とは会いたくないと会わなくなりました。 中学生になり、携帯を持たせた所、LINEで実の父親と繋がってしまい、連絡が来るようになり、この春5月に父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1ヶ月前の万引き 後日逮捕について
お恥ずかしながら9月の頭にドラッグストアで化粧品2点を万引きしてしまいました。合計2000円ほどです。最低な事をしてしまったと思います。 その時は逮捕されませんでしたが後日逮捕や微罪処分、任意同行などがあることを色々調べました。 そうしたら犯行後1ヶ月〜2ヶ月で逮捕される事が多いと書いてありました。 そのお店は私がよく通っていたお店でポイントカードもあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪で逮捕された人間の海外移住
8年ほど前にお金を貸していた知人が詐欺罪で逮捕されました。初犯です。 その詐欺罪とは彼自身が死亡したことになって生命保険をだまし取ったという内容で、受取人は彼の母親の口座を使用したようです。だまし取った金額は一千万を超えているようです。 彼の交流関係を調べる中で私の名も挙がり、刑事さんたちが事情を聞きに聞きました。 (彼にどのくらいのお金を貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が私への傷害罪で逮捕された件で
ベストアンサー主人が私への傷害罪で逮捕されました。 今回で2回目です。 1回目逮捕された時に担当検事から『次逮捕されたら無罪放免にはならないよ』とお灸をすえられたのにも関わらず、です。 許す気はありません。 担当検事も同意してはくれていますが(担当検事は私の意見を抜きにしても、主人に心からの反省の態度がみられない為、今回は何らかの処罰を与えるべきと言ってくれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手が逮捕されました。慰謝料はとれますか。
3年同棲した彼氏が盗撮容疑で逮捕されました。 今後付き合いを続けていくことが難しいと判断し、実家に帰るため、仕事を辞めました。精神的にも非常に辛く、何度も体調を崩し通院もいたしました。 彼から慰謝料を取りたいのですが、可能でしょうか? いろいろなサイトで検索してみたのですが、同棲期間が長いため婚約破棄の慰謝料という形で請求できないかと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中に当て逃げされる→犯人逃走→逮捕→その後について
7月末に走行中当て逃げに遭いました。犯人はそのまま反対方向に逃走、車種は分かり目撃者も居ましたがナンバーが分からないので捕まえるのは難しいと警察。が、翌日 自分でその車を発見、警察に届け犯人も捕まりました。 当方 怪我で受診し、人身扱いにしようとした所 相手が『慰謝料を払うので人身扱いにはしないでくれ』との事。 どうみても100%相手が悪いが保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。
同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。 彼は健康食品の電話営業の事務所で働いていました。以下はインターネットで調べた事件の内容です。 その会社は仕入れ値数百円程度のものを2万円程度で、全国の高齢者をターゲットに、電話で営業し、2000人強に5000万円以上の売り上げがあったそうです。 その中で、注文していないのに勝手に代引きで商品を買わされたとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内が事後強盗被疑で逮捕・勾留されています。
酩酊状態の身内が深夜のディスカウントストアにて、手に持っていた物品を窃盗したと考え止めた人を払いのけたということで逮捕されました。被害届も出されています。 接見した当番弁護士によると、本人は酩酊状態だったため事件当時の詳細はもちろん、相手が店員なのか居合わせた客なのか。また被害者の怪我の状況すら分かりません。まだ面会できないため、本人からの話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が放火の現行犯で逮捕された
ベストアンサー弟(お酒は飲んでいない)が先日、パチンコに負けた腹いせにお店のトイレで持っていたライターを使いトイレットペーパーを燃やしたようです。現行犯で、逮捕され、現在、警察署にて拘留中です。面会もできず、どうしたらよいか悩んでいます。 1.今後の流れ、 2.弁護士を立てた方がよいのか 3.家族として何かできるのか 4.お店に申し訳なく謝った方がよいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピンサロ店での客側の逮捕
【相談の背景】 ピンサロ店での客側の逮捕はありえますか?(公然猥褻) 【質問1】 飲食店として届を出している風俗店で、客である自分が性器露出による公然猥褻で逮捕されることがあるのでしょうか? 近日大阪で客も20名弱逮捕されたとの報道があり今後利用を継続するか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕や送検時の報道回避について
ベストアンサー無実でも逮捕や送検時に報道されないためには逮捕前や送検前に私選弁護士を雇うしか方法はないのでしょうか? 当番弁護士ならまだ間に合いますか? 国選ではもう遅いですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし告発告訴して起訴って連絡あったじてんです逮捕(検挙)してるんですか?逮捕(検挙)しにいくんですか
もし告発告訴して起訴って連絡あったじてんです逮捕(検挙)してるんですか?逮捕(検挙)しにいくんですか?どちらともちがいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告人の見た目と量刑の関係性について
ベストアンサー先日、友達が逮捕されたと書き込んだものです。 友達は性犯罪をおかしたのですが、 裁判当日の見た目は印象などに影響してくるでしょうか? 例えば、小太りよりも、シュッとして清潔感があるほうが、 女性裁判員などの印象が良くなり、量刑が軽くなる、ことはあるでしょうか? そもそも被告人の見た目も、爽やかイケメン、 小太り坊主、ヤクザっぽい見た目、など色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの援助交際の相手が未成年であったようで、相手が逮捕されたようです。わたしも逮捕されますか
ベストアンサーSNSで援助交際をしていました。 18才以上であれば罪に問われることは無いと聞いていたので、安易にしていると、相手が、逮捕されたとSNSで記載していました。これは、未成年であったということでしょうか?そしてその場合、わたしも逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自衛官の逮捕報道
ベストアンサー今度は学生ではなく、国家国民をまもる職責のある自衛官が駅ホームで喧嘩になり、自衛官が相手を線路上に突き落としたようです。学生の方の事件同様に殺人未遂で逮捕との報道が全国にニュースとして流れました。 学生の方の事件と異なり、自衛官である隊員は、相手に「殺す」という言語を発したようです。 これは、個人の人間性、性格・性質もあろうかと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首時の警察の対応に弁護士同伴は影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で警察に1人で自首した場合、逮捕されて拘束される確率はどのくらいあるのでしょうか?関係ないかもしれませんが、私自身は統合失調症を患っています。 【質問1】 警察に自首したとすると、一人で自首した場合と弁護士の先生と一緒に行った場合やはり警察の対応に違いは生ずるものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ディープフェイクの法整備及び購入について
【相談の背景】 2020年に芸能人のディープフェイク動画を作成しネット上に公開した人が逮捕されるといった事案がありました。それについて気になる事があります。 【質問1】 あれから数年が経ちますが、ディープフェイクに関する法律は変わってないのでしょうか? 【質問2】 そのようなサイトで動画を購入した人や有料会員は違法にはならないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで友達との画像送信、犯罪になる?
【相談の背景】 これまでにLINEで高校時代の友達と一対一でネット上から拾ってきた画像(長押し保存したもの)をお互いに送信して見せ合うというやりとりをしていました。 そのトークルームは私と彼以外の人はいなくて完全に2人だけの部屋です。 【質問1】 この行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になる事はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録有償頒布になるのでしょうか
【相談の背景】 掲示板に「動画、写真売ります」と投稿し、 実際にカカオトークで局部の動画を5000円で売ってしまいました。 送ったのは1人だけです。 【質問1】 送ったのは1人だけですが「わいせつ電磁的記録有償頒布罪」の「不特定多数」にあたってしまうのでしょうか。 【質問2】 この行為により、私は逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつと迷惑防止条例の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例と公然わいせつの判断について教えてください。 歩行者が多数いる状況で特定の人に陰部を見せつける場合について。 【質問1】 この場合、見せつけられた人は迷惑防止条例の卑猥な言動で、他者には公然わいせつが成立するのでしょうか? 【質問2】 この場合逮捕される場合は、通報者や、認知した状況により決まるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内でのトラブル
【相談の背景】 ネットゲーム内で暴言を吐いた場合どうなるのでしょうか 下手くそな奴は全員ゲームやる価値ない雑魚が 下手死ねと書いている人がいましてその人にお前が死ね、下手くそなのはお前やんと言ってしまいましたすると相手は警察に言った絶対逮捕してもらうと言われました 【質問1】 この場合刑事事件もしくは民事などになるのでしょうか不安で不安で
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子供が被害者です。 相手は男性2人。傷害事件として逮捕されております。 子供は全治2週間と言われました。 相手の弁護士から示談したいとのことで1人10万ずつと提示してきました。 相場がわかりません。 【質問1】 相場はこんなものですか? 自分が被害者なら多分これくらいでいいのでしょーがまだ小さな子供です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けているのですが。祖父から5000円もらったのですが申告すれば問題ないですか?
【相談の背景】 生活保護を受けているのですが祖父から合わせて5000円もらってしまいました。それで福祉事務所の人に自分はいなかったですが、お母さんが事務所の人に逮捕かもしれないのでもうやめてくださいと言われました。僕は申告すればもらっていいと勘違いをしてしまいました。今後福祉事務所が訴えたりしますか?不安なので教えて欲しいです 【質問1】 福祉事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で自殺教唆は成り立つのか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名同士の掲示板上で喧嘩をし 『お前は自殺しろ』と一回言い、仮に相手が死んで遺書に証拠とともにこの発言のせいで死んだ事が書かれていたら 【質問1】 この場合、言った人は逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 現実で知り合いに対して自殺しろと言うのと掲示板上で知らない人に対して自殺しろと言うのでは罪に違いが出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空港構内でコロナ発言と捉えられるような失言をした
ベストアンサー先日、空港構内で友人とエスカレーターに乗っていた時に、友人が「喉が痛い」と言い出したのに対して軽い気持ちで「それコロナじゃない?笑」と言ってしまいました。 その後すぐに友人にたしなめられたのですが、周りにはちらほら人がいました。 何か人に見られたり、注目されたり、声をかけられたりといったことはなかったのですが、後日警察から接触があったりするでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で違法なことをしたら
親が知り合いや家賃など様々なところに数多くの借金があります。 自己破産の手続きを進めてるのですが心配なことがあります。 債権者一覧に知り合いは含めなかったそうです。それはダメなんだよと伝えても 怖い人もいるから仕方ないの一点張りです。 これが弁護士さんや裁判官の人に バレた場合は親は逮捕されますか? 私も借金があり自己破産をするのですが私も自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行について、第三者が通報しても警察は動けないのですか?
他人が被害を受けている暴行事件について警察に通報し、加害者を逮捕してもらうことは不可能なのでしょうか? ネット上である人がある人を暴行している動画を見て、これはまずいと思い警察に通報したら、「被害者からの被害届でないと動けない」と言われました。 暴行罪は法律上は親告罪では無いはずですが、第三者からの通報では警察を動かすことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で触ってしまった
ベストアンサー数週間前にほぼ満車の電車内で女性の臀部を指で触ってるのに気づかずそのまま数十秒ほど触っていてしまいました。女性は一緒にいた人と次の駅で降りましたが、その一緒にいた人が自分の方を少し見ていた気がします。スマホなどを向けられた気はしなかったので証拠はないと思うのですが、、 そこで質問なのですが、この場合後日逮捕はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて、女子トイレに入りました
ショッピングセンターの女子トイレに間違えて入ってしまいました。お手洗い付近の前まで進むと、個室前に女性が数人いたので気が付きまして、慌てて出ました。 気になるのが一人の女性が唖然としてたので、この方が通報とかした場合に逮捕となるのか心配してます。女子トイレに入ったなどの事件多いので、自分も疑われる可能性はあると思うのですが…。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の不法侵入ではないのか
同居していた人物の相談しに行ったところ、取り調べするために同居人を確保(逮捕ではない)しに家に行くと言われたのですが家には入らないでほしいと伝えてました。 しかし、後日その同居人と和解して話を聞いたところ 「入っていいですかぁ」って聞いて来たから上げたよと言われました。 家の名義は自分で、入るらないでと伝えたことを無視された感じなのですが警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げで執行猶予がつくのか教えてほしいです
この前ひき逃げで逮捕されてしまいました。 来週裁判の予定で今は保釈中です 執行猶予とかはつく可能性があるんですか? あるいは一発実刑だとどのくらい刑務所に入らないといけないですか? 国選の弁護士の人はまだどちらとも言えないと言っています。 相手の人は重症です 前に飲酒運転で2回罰金刑になっています。 どうなるのか教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療の刑事裁判について教えてください。
ベストアンサー医療の刑事事件で罰金以上の刑になるのってどういう場合でしょうか? 一般人は個人への誹謗中傷だけでも刑事事件になりますよね?1人を軽くケガさせただけでも暴行傷害とか。 それなのに、医療の場合はすごい死亡事故でも被害届の受理がされなかったり、罰が軽いことが多いみたいです。 故意が証明できれば、逮捕や思い罰が期待できますか? 被害者が多くないと無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転、当て逃げ
ベストアンサー無免許運転にて当て逃げしてしまいました。本当に人として最低です。警察からの呼び出しで身元引き受け人として父も一緒に行きました。そこでどうしても会社にバレたくなかった為、虚偽の会社のことを言ってしまいました。来週にまた調書で警察ないきます。嘘をついてるので逮捕されますか?調書前に本当のことを言いに行くのは可能ですか?生きてるのも最低なことをしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻な画像の誤送信は罪にとわれますか?
ベストアンサー先日、パソコン内の卑猥な画像を自分の携帯に移すため、画像をメールで送信しました。 いつまでたっても携帯に届かないと思っていたところ、 宛先の入力ミスで知らない人に送ってしまっていました。 その画像は明らかに性器がうつった卑猥なものです。 そこで質問が2つございます。 1.私のしたことは犯罪になるのでしょうか? 2.受信した人が警察に被害届を出すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件なのに放置?
ベストアンサー証拠がないと逮捕できないって言われる事がありますが、その騙された事は周りの人が知っていてもダメなんでしょうか。 玄関でもめたり、お金を盗まれたり、痩せほそった姿で、明らかに騙されてお金をなくしたって感じで、悲惨な年寄りが消えました。 騙していた人が年寄りの家に住んでいて、出ていかないから怖いです。 年寄りは何処かに行ってしまったなら出て行くのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を他人にかしてしまった
今お付き合いしてる人の話なのですが、少し前に知人に頼まれて銀行口座をかしてしまったそうです。そしてお付き合いしてる人の口座が次々と凍結していってるようなのです。 口座を貸すこと自体いけない事だとはわかっていますが、凍結を解除する方法は警察にいくことしかないのでしょうか?そして警察に行ったら逮捕されてしまうのでしょうか?本人は警察には行く気がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでの名誉棄損になるか。
ツイッターでローカルタレントの逮捕されたことを掲載し(メディアでは出ている)すべての方の気持ちを考えて、すべて償わなきゃ。と書いたら所属されている事務所から名誉棄損だ!と言われ情報開示すると言われました。この場合は開示されるのでしょうか。ツイートは1万5千人が観覧しリツートは65件。こちらのフォロワーは8人。ほとんどはRTされた先での観覧数です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴について。
今、結婚を考えている人が居ます。ですが、彼は過去に確か3年前に逮捕歴があります。 不起訴になり、示談(示談金)で済みました。親には、前科がある人と結婚したら、 親戚、いとこ、3等身に迷惑がかかると言われました。前歴があると、公務員や、銀行員等の 就職はできないのでしょうか。前科に入るのでしょうか。将来どのようになるのか、 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暇人に遊び半分で裁判沙汰にされて困ってます。相手に会社に電話しないよー注意できますか?
ベストアンサー話がすごくややこしくてめんどくさいのですが暇で娯楽がない田舎在住の人に 大した事でもないことを裁判沙汰にされて困ってます 私が相手を好きで付きまとって警察に注意されました それはいいんですがそのことで母親に電話されたり母親の会社に電話して 会社の人にストーカーのこととかを話されました 私は逮捕されたり母親に電話されるのはかまわないんですが会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人の守備範囲。足りない分は足せば良いのでしょうか?
元彼が逮捕起訴され報道されて国選弁護人のおじいさんがついてます。費用が払えないわけでは無く多分敬遠されてしまったのでしょう。国選弁護人を通して、被害者弁済の手伝いや釈放後の事を元彼と話したいですが、税金でまかなわれた弁護士は余計な仕事をしますか?良くわかりません。足りない分は足せば良いのでしょうか?これも出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士について
トラックで、死亡事故を起こしてしまいました。 逮捕されすぐに、国選弁護人がついたのですが、裁判が行われる裁判所の近くに事務所があり、保釈された現在、家から二時間以上離れています。 なかなか、会って相談もままならないのですが、国選弁護人だと、自分が事務所に行くか、電話で、話をして行くしかないのでしょうか!? 裁判まで、後一ヶ月になり、まめに話をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭手当ての不正受給について
母子家庭になると受給できる児童手当についてお聞きします。 4年前より事実婚の同居の夫がいるにも関わらず、母子家庭と申請して受給している人がいるんですが、これは児童扶養手当法第35条違反となり警察に告発できないんですか?罪になりますか? その人は、働きもせず、エステやネイルサロンに行って贅沢三昧なんですが、、、、 明らかな証拠もあります。それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が18歳未満のときに製造した児童ポルノについて
もし仮に、ある人が18歳未満の時点でに自分自身を被写体とした児童ポルノを自ら製造しており、それを成人後にメールなどで誰かに送信したとしたら、その人は児童ポルノ提供の罪によって逮捕・起訴される恐れがありますか? また、画像の受信者がそれを児童ポルノだと知らずに画像を要求したり、画像の送信をそそのかしたら、その行為は何らかの罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーターで
以前、高校の時に母親と故郷から帰っているときに、エスカレーターの少し手前で母親が右側か左側かどっちつかずの行動をとっていたので、僕も真ん中あたりを進行していました、その時右側を通る人の何人かに僕が持っていた荷物が当たってしまいました。幸いなことにその人達は転落しませんでした。 もし、この時僕に殺意があれば、殺人未遂罪で逮捕・起訴ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚?母はどうなるのですか?
よろしくお願いします 今日私の家に警察が来て家宅捜査され 母が連れて行かれました3年前に知人韓国人にお金をもらい韓国人男性と籍を入れ、すでに籍は抜いてあります これは偽装結婚なのですか? 母はどうなるのですか? 母に逮捕歴はないと思います 犯罪だとしてどのような 刑罰になるのですか? 母が心配です 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
量刑と代理人の変更はできないのでしょうか?
ベストアンサー家族が詐欺で6件逮捕・再逮捕・起訴・第1回公判も終わり、只今保釈中です。 ただ現在はもう1件単独の事件について、自宅から警察への取り調べに応じております。 共犯3人おり、起訴状に出ている共犯者は逮捕されず、またもう一人の共犯の証拠が防犯カメラに写っているものしかなく、携帯電話の履歴・記録など証拠がなく、不信感でいっぱいなのです。 (此方は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の逮捕に関する弁護人選定の問題と勾留延長についての疑問ですか?
【相談の背景】 息子が逮捕勾留されました。脅迫罪です。 勾留された後に国選弁護人が付きました。当番弁護士や被疑者勾留前制度は使わなかったみたいです。仕組みを知らなかったようで、刑事から当番弁護士は私選でお金を雇わないといけないからと言われたから勾留を待ち国選弁護人にしたそうです。 でも、当番弁護士や被疑者勾留前制度があれば素早く示談できたり、検...
- 弁護士回答
- 17
-
-
誤って卑猥画像を投稿してしまいました。即削除はしましたが逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー先日、大型SNSサイトにて友達にコメントを書きました その際にコメントと一緒に画像も投稿したのですが画像選択を誤りアニメのやや過激な卑猥画像を投稿してしまいました。 投稿から30秒前後で削除しました もし同じタイミングでページにアクセスしていた人がいたら投稿を見られた可能性もあります 友達には間違った画像を投稿してしまい申し訳ないというメールを送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<緊急>主人が迷惑防止条令違反で逮捕されてしまいました。
緊急でお願いします。 このサイトを見つけて嬉しかったです。 主人は現在在宅取調べ中です。 先日警察の捜査員の方が家に主人が仕事に出た後急にやってきて主人が『迷惑防止条例違反で逮捕』されたので家宅捜索をするとの事。内容は「何度か同じ場所に車をとめて自慰行為を通行人に見せた」と。その日はSDカード数枚のみ押収して帰っていきましたが、私は取り乱してよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の逮捕に関する実刑の可能性について
【相談の背景】 以前迷惑防止条例違反で逮捕され、懲役4カ月執行猶予3年と言われました。 現在窃盗容疑で逮捕され、保釈中なのですが実刑になってしまいますか? 国選の弁護士さんからは執行猶予中の逮捕だから、1年位の実刑になるかもと言われてます。 出来れば詳しく教えて頂きたいです。 【質問1】 実刑猶予中の逮捕 実刑ですか? 【質問2】 住宅ローンが...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕された人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから