法律相談一覧
-
元同居人宛に届く督促状への対応について教えて下さい
ベストアンサーこれは友人から相談を受けたのですが、同居していた男が逮捕され、釈放されてからもそれっきり行方が知れなくなったらしいのですが、税金の督促状等が届くらしいのです。結婚していた訳でもなく支払い義務は無いと思うのですが、どういう対応をするのが正しいのでしょうか。 また、するべき手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って猥褻物を投稿した場合の刑罰について
ベストアンサーSNSに誤って自慰行為の動画を投稿してしまいました。数分で間違いに気付き当該投稿、全ての投稿とアカウント自体も削除しました。自分だけが閲覧できる鍵アカウントでした。自業自得かもしれませんが、非常に後悔しています。 このことで不安になり、自分が逮捕される可能性があるのかということについて、上記と同じようなことをあるQ&Aサイトに質問しました。すると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
大麻所持逮捕の今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 子供が12日深夜に大麻所持で逮捕されました。15日の今日検察庁へ送検されてると思います。 警察からは流れだけ逮捕翌々日電話で聞き内容は教えもらえませんでした。 【質問1】 検察庁での今後延長拘留が請求されたら今日の内に本人は延長を知るのでしょうか? 【質問2】 奇跡で万が一保釈されるなら明日以降本人が知るのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の傷病手当の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、保釈中です。逮捕前まで5年くらい正社員として働いていました。 逮捕され退職しましたがもともとうつ病の疾患あり傷病手当をもらった事があります。 今回、逮捕後から今までの申請をしようと思っていますが違法ではないでしょうか? 【質問1】 逮捕後の傷病手当の申請について
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事道具を持って行方不明
ベストアンサーはじめまして。 建設業で個人事業主をしています。 もう一人同じく個人事業主がいます。 もう一人は、始めたばかりで、仕事ももらえないと思って仕事の窓口は自分がしてあげていました。 お金も道具もないとの事で、仕事道具を一式貸してあげてました。 自分の分ともう一人の分の業務委託料は自分に振り込まれていました。 ある日突然連絡が取れなくなり、道具も持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食に関して教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 拙い文章ですが相談させてください。 1年ほど前、3人組の男性に前ナンパされて一緒に居酒屋に入りました。 その居酒屋の仕様が、お店の入り口が複数あり、必ずしもお会計の前を通らないでも外に出られるようなつくりでした。 お会計の際、男性2人に先外に出てよう!と言われてお会計がない出口から出て、男性方が本当にお会計をしたのか確認が取れません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教唆の成立について教えて下さい
ベストアンサー教唆は、そそのかされた人が、犯罪を実際に起こした場合に成立する…と、ネットで調べたら書かれてました。 そそのかされた人が、犯罪を思い止まった場合はどうなりますか? 教唆罪は成立出来ないのでしょうか? LINEの履歴で、人をそそのかそうとした証拠はあります。 私の場合は、私は詐欺被害に遭い、管財人のついた自己破産手続き中の事です。 精神的にボロボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年たっても保釈されない
ベストアンサー誰か優しい方教えてください。。(TT) 知人が逮捕から1年以上過ぎていますが、未だに保釈されません。罪は一件のみです。 公判前整理手続きで約1年かかり、やっと裁判が始まって今はまだ公判中です。 知人は共同被告人です。(2人) 否認していますが2人とも否認しているのかどちらかだけが否認しているのかはわかりません。 初公判から2ヶ月間で公判12回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恐喝被害での示談について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月〜 2024年4月→恐喝被害に遭う 主にヤクザという言葉を使って980万脅しとられて、100万の借金を背負わされました。今も借金返済中です。 2024年7月→被害届提出 2025年3月→逮捕・送致→再逮捕 2025年4月21日→起訴 被告人の情報 39歳 男性 無職 妻子持ち 両親健在 国選弁護人をつけている 現在、弁護人を通して示談交渉されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の幇助になりますか?共同正犯になりますか?
現在、知り合いの女性がおそらく傷害罪の幇助で現行犯逮捕で留置所にいます。 (内容) 元カレの兄貴から連絡があり、弟が会社の金を横領したので探してほしいと言われ 元カレに連絡をし、自分の家近辺に呼び出した。 そこへ元カレの兄貴と会社の人が数人来て、兄貴が1人で弟をボコボコにした。 知り合いの女性と会社の数人は手を出していません。 そこへ警察が来て現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ。自首も考えましたが、5人という人数を考慮した場合、即逮捕、起訴になるのでしょうか?
ベストアンサー28歳男性です。 先週、カカオトークというチャットアプリにて、自分を21歳女性と偽り 18歳未満の女子二人(自称16歳と17歳)と男子三人(17歳)と裸の写真を交換しました。 女子二人からはプリ写真と胸と局部。 (胸2枚、局部2枚) 男子三人からは局部の写真を交換しました。(局部6枚) 流れとして、普通の世間話をし 「今からお風呂入るんだけど私の裸見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐ろしいので町から出て行って欲しい
私の町には恐ろしい人物がいます。生活保護を不正受給しながら、理不尽なことで住民からお金を脅し取って生計を立てている男です。地元の企業で少し働いては「辞めさせられた」といって大金を要求することを繰り返し、建設現場の足場や歩いている人に自分からぶつかって行っては「怪我をした」とお金を要求したり、飲食店で酔って暴れて何度も警察沙汰になっているという話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が下着泥棒をして逮捕されたが、起訴や勾留延長を回避する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 8日前に、息子が学生時代に住んでいた学生マンションに侵入して、マンション内洗濯場所(コインランドリー)で、下着泥棒をしました。 現行犯逮捕です。 被害者は2人との事です。 取った枚数は27枚との事です。 現在、勾留中です。勾留されて6日経ちました。 勾留されて、5日目に検察庁に行きました。 弁護士は、国選弁護士の先生です。 国選の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者二人から
よろしくお願いします 先月にひき逃げ事故にあい相手二人は現在逃走中なのですが、加害者二人から 慰謝料請求ならびに 損害賠償請求は出来るのでしょうか?今だに逃走中 なのですが 今後犯人逮捕後 私自身、で請求をするに あたって動き方が解りません、怪我も追い今月退院したばかりですし 全治三ヶ月との診断を医者から受け、背骨の破裂骨折後遺症もありえないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科のある人は。これは詐欺(犯罪?
当時付き合ってた彼に言葉巧みに騙されて、お金が必要だと…ないと殺される、お金がないとお前と一緒に居たくても居れなくなる、結婚もするよ、など言われ金融会社にまで行かされました。 結局全て嘘でした。 これは詐欺(犯罪?)になりお金が必要と嘘付いた内容は脅しになりますか?又彼に前科が有り(保護官付き)の場合 被害届を出したら即逮捕になりますか?念の為に借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻とコカインの所持使用の量刑と今後
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、大麻の所持で家宅捜索され、逮捕されました。その際に微量のコカインと LSDが押収されました。 コカインでは所持使用で再逮捕されましたが入手経路な素直に取り調べに応じてLSDでは逮捕も起訴もされませんでした。 その後、DNA鑑定から過去の落とした大麻の件で再逮捕されました。全て個人的な所持使用です。 逮捕1:大麻所持 約1g 逮捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
DVで逮捕された夫を不起訴にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私へのDVで逮捕されました。 私が倒れ意識朦朧とし、怖くなり救急車を呼んでほしいとお願いしました。 救急隊員に「口論で自分が押した」と正直に伝えて警察を呼ばれ、傷害罪で逮捕されました。 私も診察の後、警察へ行き刑事さんが色々お話してくださいましたが、診断書は断り、被害届も出さないと言いました。 刑事さんには、「被害届け出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかりだと嘘をついてしまった。逮捕されますか
7月31日に子供のシートベルトの着用をしてないところ、警察に止められました。 その際、免許証の期限切れ(3年間)が発覚し警察署で取り調べを受けました。 逮捕されるのではないかとゆう恐怖と、外で待っている子供たちのところへ早く戻りたいとゆう気持ちが勝り、免許証の確認をしていなかったと主張をし、警察の方も3年間も気付かなかったのはありえないと言われましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良警察官を訴えたい。
【相談の背景】 警察署、担当警察官を訴えることは出来るのでしょうか? 警察官より、侮辱的な発言をされたり 豚箱にぶち込んでやるなどと何度も脅されるなど人権侵害行為を受けました。 場所は、勤務先、警察署の正面入口及び免許証更新の講習を受ける人が多く出入りする場所で大声を出されました。 輩のような口調でこちらが手を出して来るように挑発をするなどとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪では無くて、別件で疑われてます。対処方法を教えて下さい。
【相談の背景】 窃盗です。現在起訴2件、余罪2件、保釈中です。共犯者1人あり。 共犯者は自分が逮捕された後、一ヶ月位に逮捕されてます。共犯者は余罪何十件かあるそうです。 前回の検事の取り調べが終了した時に、他の捜査の事で防犯カメラの画像を見さされ、疑われました。その時は一緒にいましたが、私自身はやっていませんが、証拠はありません。 防犯カメラの画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯について
【相談の背景】 旦那が1年前、公務執行妨害、飲酒運転、無免許で3年執行猶予がついています。 3月にも飲酒で妻である私に手をあげました。その時障害で現行犯逮捕で被害届を提出し泣いて謝っていたので数日後取り下げました。 5月の末にまた飲酒で私に手を出し障害で現行犯逮捕、被害届を提出しましたが今回は取り下げるつもりはなかったのですが8日目で取り下げをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の私選弁護士の選定及び呼び方について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕後の私選弁護士の選定及び呼び方について質問です。 逮捕された場合、家族などから法律事務所へ依頼し入金し、弁護士が被疑者本人との面会を行う初回接見を行うことができるという手段は認知している上で質問です。 複数の質問で恐縮ですが、知識として持っておかないと非常に恐ろしいので、ご教示のほどお願いいたします。 【質問1】 家族や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の使用や所持の疑いの刑罰について。家宅捜査される?
先日、Aが大麻とは別件で逮捕されました。 その際に写真フォルダから大麻の写真が警察にバレていたらしく、さらっとそういえばあの写真何?と聞かれたそうです。 昔使用したことなんて逮捕しないし俺が興味本位で聞いてるだけだよ、大麻は現行犯で吸ってたら確実に捕まるからもうやめなね〜などと言われたらしくて。 どこで手に入れたの?と聞かれた時、AがBの名前を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪 執行猶予中に余罪
去年の12月に詐欺行為を行ってしまい、5月に詐欺 罪で逮捕+起訴され、執行猶予中の身です。取調べ の際に余罪も全て自白して、その中で何件か起訴さ れました。 本日警察署から電話があり、12月に詐欺に合ったと 相談を受けているといわれました。逮捕されたこと を相手の警察署は知らなかったみたいで、私が逮捕 された警察署に確認をしてからまたかけ直すと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病で入院歴のある友人のストーカー刑事事件
友人が度重なる電話着信と待ち伏せによって、ストーカー容疑で逮捕されました。 逮捕前に警察から警告を受けていたようです。 被害者は過去に付き合っていた人のようです。 友人は昨年統合失調症で入院しています。 ストーカー行為は、入院後くらいからはじまったようです。 質問1 病気の影響で行動が過剰になる傾向はあるので、私にも日常から着信などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、親権者が犯罪を犯し収監された場合の養育費について
8年ほど前に前妻と離婚し、子供二人(現在中2、小4)の親権は前妻にあります。 3年前に前妻が薬物使用で逮捕され、現在は出所して13か月ほど経ったところです。 逮捕時既に上の子供は育児放棄が原因で施設で保護され、下の娘と暮らしていたそうです。 後で知りましたが、それ以前にも一度逮捕されていて、3年前の実刑判決に至ったとのことです。 逮捕を機に下の娘も上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びひき逃げ 至急
この度酒気帯びのひき逃げで逮捕され現在在宅起訴となり家に帰ってきています。起訴状はまだ届いておりません。深く反省しております。相手の車に後ろから追突してしまいそのまま逃げてしまい、家に帰って20分後ぐらいで逮捕されました。幸い相手方は軽傷で全治二週間です。まだ示談の話はついておりませんが相手の方は示談には応じてくれるとのことです。私の罪名は過失運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元大阪地検特別捜査部長の大坪弘道が10月8日上告をせず懲役1年6ヶ月執行猶予3年が確定しましたが・・
ベストアンサー厚生労働省幹部の有罪判決を得るため証拠を改竄した事件でしたが、大坪は現在発売中の雑誌の中でГ三井事件では、2-3人の逮捕者が出る・・」と述べています。 2002年4月22日に高等検察庁幹部の三井環は、収賄で逮捕されてますが、実は三井環を中心的に捜査したのは大坪であったために状況を説明しています。 要は、三井環は、検察庁内部の裏金を新聞記者に教え検察庁内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で迷惑防止条例で逮捕されました。処分、罰金などはどうなるんでしょうか
ベストアンサー9月初めに小型カメラを靴に忍ばせ、店員女性のスカートの中を盗撮し逮捕されました。 男性店員に取り押さえられ警察に連絡され逮捕され24時間留置され取り調べを受けました。その後身元引き受け人があり釈放されました。また取り調べで呼ぶ事があると刑事さをから言われました。その小型カメラには3か月前から盗撮した映像が20件ほどあります。12年前にも一度盗撮で捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が盗撮で捕まりました
先日、身内(兄)が盗撮で警察に捕まりました。 盗撮と言ってもスカートの中を撮ったとかではないのですが、昔から用もないのに駅に行ったり、下校時間を狙って女子高生のスカートから下とか胸のあたりをケータイカメラで撮っていたようで、常習犯だったようです。(捕まったのは初めてです) 今回捕まったと書きましたが、警察の方は「盗撮を取り締まる法律がない」とおっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が覚醒剤使用で逮捕されました。執行猶予のつく可能性はどの位あるでしょうか?
夫が覚醒剤使用で逮捕されました。接近禁止はなく10日拘留で起訴され、現在未決において初公判を待っている状況です。 以前、覚醒剤で起訴され執行猶予中にシンナーで逮捕、2年服役し出てきてから9年で今回逮捕されました。 未就学の子供が4人いて、裏切られた気持ちでいっぱいで離婚を考えましたが、子供達は純粋に夫の帰りをずっと待っており、精神的にボロボロな状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 至急[i:160]
慰謝料請求出来るかと、相場を教えて下さい。 ・交際して約1年の彼氏が先日、窃盗罪で逮捕され後に窃盗罪で再逮捕中です。 ・私が彼の子供を妊娠し、逮捕されていなければ入籍する予定で、両親にも挨拶を済ませ、婚姻届を書く所でした。 窃盗罪で捕まっている事が分かり、再逮捕中ですが私には内容や何の罪で捕まっているか本当の事をいいませんでした。 内容は彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて 逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー児童ポルノについて教えてください。 お恥ずかしい話ですが、児童ポルノに関する法律を勝手に「児童だから、小中学生だ。」と思っておりました。 先日やっと、児童ポルノに関しては18才未満が児童だと知りました。 私はここ数ヶ月間にわたりSNSでアダルト動画を見ました。検索するときに、素人や 女子高生 などの言葉で検索した事もあります。この場合、検索された動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風説の流布で逮捕されると言われました
ベストアンサーギャグのつもりで2ちゃんねるにスレを立てました。 http://unkar.org/r/news4vip/1303746919 その時、倒産した会社を間違えて書いてしまいました。 そしたら風説の流布で逮捕されると言われました。 たぶん、2ちゃんねらーに通報されてしまったようです。 私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名通話アプリでの暴言や脅迫が逮捕に繋がる可能性は?
【相談の背景】 匿名同士のランダム通話アプリでの出来事について、逮捕や特定のリスクが現実的にどの程度あるのか教えていただきたいです。 相手はお互いに素性(本名、年齢、住所など)を一切知らない完全な匿名です。 私が泥酔しており記憶が曖昧なのですが、相手に対して暴言を吐き、もしかすると「殺す」などの脅迫的な発言をしてしまったかもしれません。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国立大学構内に入り、逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の出身大学(国立)を通った用事があったので、ちょっと寄ったのですが、逮捕、犯罪を犯したのでは?と感じてます。 妻は5年以上前にその大学を卒業してます。 強迫性障害を患っており、加害、犯罪を犯してしまう恐怖に毎日苛まれていますので。 妻は5年前にその大学を卒業してます。 まず、何も許可も得ずに、いまや無関係な妻とわたしが勝手にキャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行・脅迫事件の執行猶予
【相談の背景】 今回、暴行脅迫事件(婚約女性に飲み物をかけ、iPhoneとAirPodsをぶつける)で12月に逮捕されました。 そして、逮捕され拘留が決まった日にパニックになってしまい留置所で暴れてしまい、公務執行妨害で再逮捕されてしまいました。 その後、1月初めに暴行脅迫で起訴され、1月半ばに公務執行妨害で追起訴をされました。 その後、保釈申請が通り現在保釈中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫 窃盗 二度の逮捕 離婚 ローン、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 40代正社員で働いている女性です。三人子供がいます。 約10年前に夫が退職した会社への腹いせで会社へ侵入し金品を盗み逮捕、起訴され執行猶予の判決。 今回は現在勤務しているところより仕事道具を盗み転売。 二度目の逮捕。現在保釈され自分の実家に戻って裁判を待っています。普段からちょこちょことDVがあり今回二度目の逮捕なので別居、その後離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反の無許可営業について。勾留期間、罰則等。
彼氏が風営法違反の無許可営業で逮捕、現在勾留5日目です。 ガールズバーの摘発で現行犯で逮捕されました。 金曜日の夜に逮捕され、月曜日から留置場での勾留に切り替わりました。接見禁止です。 彼は雇われ店長で、新聞曰く現場責任者だったと書かれています。店の名義などは彼ではなくオーナーです。オーナーも逮捕されて勾留中です。もうすでに2人とも容疑は認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決について。実刑になる可能性は高いでしょうか?
昨年4月強制わいせつ罪で捕まり只今仮保釈中です。逮捕容疑は、強姦されそうになり無理やりキスされたと告訴され逮捕されました。しかし私はキスなどしていませんし逮捕時から否認しましたが、刑事より女性の手を触っただけでも強制わいせつになると言われ私の話しは聞いてもらえませんでした。詳しい内容は部屋のクレームの対応の為に私の部屋に訪れた女性と口論になり私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者段階で依頼した私選弁護人を起訴後に国選弁護人に指定してもらうことはできますか
【相談の背景】 息子が強盗の被疑事実で逮捕勾留され当番弁護士に私選弁護人となってもらいましたが、突然の出費で着手金を含めた報酬を払うことができておらず、現在、支払いを猶予してもらっています。連休明けに勾留期限が満了し、私選弁護人との契約が終了してしまいます。 【質問1】 依頼した私選弁護人は信頼できるので起訴後も弁護人をお願いしたいのですが、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふと気になったこと
いろんな方々の相談を見ていて、ふと気になったことがあります。 喫茶店などの共用トイレに小型カメラを設置して、盗撮をした人がいるとします。 そしてその後に同じ場所に、別の人が同じ手口で設置した場合、先に設置したカメラには、後に設置した人が映ってると思うのですが、その場合先に設置した人が動画をネット等にアップしたり誰かに見せたら、後に設置した人はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的関係を教えてください
子供(家庭内暴力 加害者 逮捕後20日間勾留後 釈放)、私(母 被害者)、義父(身元引受人)、付添人(国選弁護人)の法的関係を教えてください。 審判までは付添人ですが、審判が終われば終わりですか? 今は 子供、義父、付添人VS私というような関係です。本来 少年事件はそのようなことはなく、少年をみんなで更生させるよう動くものだと聞きました。 子供や義父の一方的な言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノで逮捕されてしまう可能性
先日仕事中に某風俗店店員と思われる男性から電話がありました。 内容としては ① 1年ほど前その風俗店を利用していること ② 利用した際風俗嬢とのプレイを撮影したこと ③ ②のプレイ動画をSNSなどで不特定多数にばら撒いていること ④ こちらがなにもアクションがなければ弁護士に相談し、警察へ行くこと 上記4点を伝えられました。 ①、②に関してはその風俗店を利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間中に逮捕前の事件で再逮捕された場合
教えて下さい。 仮に平成27年1月の事件で平成27年11月に逮捕され、その後も同種余罪事件で再逮捕・起訴が繰り返され、併合審理され、平成28年4月に懲役3年執行猶予5年の判決がなされたとします。 そして、平成28年7月に、平成27年7月に犯した同種余罪事件で新たに逮捕されたとします。 判決は懲役2年になったとします。 この場合は、執行猶予がなくなり、前回の3年と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕されないと起訴、不起訴にならないのですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日、家庭ごみをスーパーの駐車場に捨ててしまいました。 逮捕は、無いと言われています。 今日、警察で写真を撮りました。 今度、取り調べをします。 そのあと、その取り調べ調書を検察官?に提出して、その検察官からまた呼び出しされるらしく、そこでまた取り調べをして、判決らしいです。 判決まで日数はどれくらいかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「逮捕された人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから