法律相談一覧
-
脅迫罪、強要罪などについて
脅迫罪、強要罪について質問があります。 私の友人が1人は強要罪に該当する事を行い、厳重注意で済んだのに もう1人の友人は、脅迫罪で逮捕されてしまいました。 これというのは、刑法の条文で読み取れること以外に、被害者の処罰感情が高いか低いかが関係してくるのでしょうか。 よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人のキャッシュカードは警察が預かり。
今日知人の第1回公判でした。国選弁護人がついてました。同房だった方が傍聴にいらしていて話しましたが、知人のキャッシュカードは警察が預かりおろせないとか話してました。本当でしょうか?確かにお金の流れを警察は解明しないといけない案件ですが逮捕から2ヶ月です。知人は裕福なのに国選弁護人しかついておらずびっくりしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「逮捕実名報道によるPTSDで報道各社を訴えることは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 想定の質問で恐縮ですが。 犯罪加害者として逮捕実名報道された場合、結果不起訴になった場合に実名報道した報道各社を警察に訴えることはできますか?(PTSDによる傷害罪) また、ネットでコメント等にて侮辱したりさらしをしたり、住所特定行為等 に値するようなコメントをした人物を特定して、警察に同じように傷害罪で被害届を出すことはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が逮捕され義理の姉が離婚すれば色々な請求は姉にされないのか?
ベストアンサー兄が詐欺で拘留7日目になりますが、今の奥さんとは知り合う前に同じ罪で前科もあるので、起訴され実刑になると思うのですが、義理の姉が小さい子供を2人抱えて今現在大変な状態です。 住んでいた家賃も急に解約だったので、日割りで残ってしまうし、払えるはずがないのに私選弁護人を勝手に選任したりと、捕まった後でも借金を増やしています。 兄ながら本当に困り果て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の息子が盗撮の現行犯で逮捕されました
本日、電車の中で女子高生のスカートの中を携帯電話で盗撮しているところを乗客の人の通報で現行犯逮捕されてしましました。 息子は19歳専門学校生です 警察に呼ばれ拘留と言われ明日検察庁?に送られると言われそのあとも拘留されるのか逮捕になるのかとの説明を受けました。私の気も動転していたので正確ではないかもしれませんが いつ帰れるのかは警察の人ではわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の違法薬物使用について
【相談の背景】 過去に逮捕歴はありません。 数年(2年〜3年)にわたり X(旧Twitter)にいる薬物売人からテレグラムのシークレットチャットを使用し薬物(大麻とMDMA)を購入していました。 ※補足1 売人は決まった人ではなく、その都度変わり複数人と関わりを持ちました。 これではダメだと思い薬物をやめる決意をし薬物を購入していた時のSNS(X•インスタグラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金代理申請
【相談の背景】 持続化給付金を代理申請し手数料を受け取っており7/9に逮捕されました。(申請者1名)(全額弁済済) 共犯者がおり共犯者から人を紹介してもらい私がデタラメな内容の確定申告書を作成し確定申告を行い、代理で申請しておりました。共犯者からは申請者は個人事業主と 聞いていましたが実際は個人事業主ではなかったと逮捕後に聞かされました。 7/30に2名(弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年経って覚せい剤使用所持で再逮捕されました。執行猶予になる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー6年前に覚せい剤で逮捕され1年6月執行猶予3年でした。 ちょうど6年を経過した先月7月の頭に覚せい剤の使用所持でまた逮捕されてしまいました。 42歳独身男です。 現在保釈され実家に戻っています。 私の場合は、所持と使用なのですが、家から9gも押収されました。 私の使用量が、1年以上前から毎月10gを買って1か月でちょうど10gを使い切る状態で安定していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅捜索、取り調べから10ヶ月音沙汰無しだったが、出頭して欲しいという連絡がきた。
ベストアンサー2015年7月末に家宅捜索をされました。 パソコンスマホや書類、身分証、キャッシュとクレジットカードなどを持っていかれ、警察にて数時間話をしました。 容疑は恐喝未遂とのことですが、金銭の要求はしていませんし、脅すようなこともしていません(そうならないように気をつけてました)ので、誤解だと思っています。 すべてを否認し解放されたのですが、次の日も自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事さんを信用しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー夫が逮捕されました。銀行から不正に融資を受けようとしたとして詐欺未遂罪です。 夫は会社を経営しています。1年ほど前知人から、販売の仕事を紹介され(今の業種とはまた別の仕事です)→その知人が虚偽の決算書を作成→会社名義で借入を申込みましたが融資額が少し大きかった為銀行から断られました。数ヶ月前、その知人と共犯で詐欺未遂にあたるとし、自宅と会社に家宅捜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2度目の保釈申請は通りますか?
彼氏が覚醒剤使用で捕まっています。初犯です。 保釈申請を出しましたが通りませんでした。 何度も出し、保釈金を高額にしたらとおりますか? 理由 逃亡の可能性有りとのこと。 去年の11月ごろ、彼氏が眠剤を大量に飲み病院に運ばれ尿検査をしたところ、覚醒剤の反応がでました。退院時に警察署に連れて行かれ、私が身元引き受け人になりました。 その後、引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指紋だけで起訴出来ますか?もし起訴された場合、有罪になる確率はどの位ですか?
今年2015年1月に息子が外国の国内で大麻輸送の罪で逮捕され、8月に懲役25ヶ月の判決を受けました。今外国で服役中です。外国の検察官に息子が日本でも逮捕状が出ていると言われました。理由は2年前2013年10月に海外から送られた大麻が入った郵便物の箱に息子の指紋が検出されたとのことです。 息子は2013年10月頃は既に外国に行っています。まだ一度も日本に帰っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公然猥褻 主人が逮捕されてしまいました。
主人が路上で下半身を露出して、通りすがりの小学生に声をかけ、驚いて逃げ出した小学生の親の通報で、後日逮捕されました。本人も、やってしまったことは認めているようですが、今後はどのような刑になり、どれくらいで帰って来れるのか心配しています。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が特殊詐欺に関わり逮捕されました。
【相談の背景】 10月に、同棲していた彼(30代後半、初犯)が特殊詐欺に受け子として関わってしまったとのことで朝から家宅捜索があり、そのまま逮捕され連れていかれました。その後私(内縁の妻という立場です)は自宅内で5時間ほど事情聴取を受け、何も関わっていないとのことで解放されました。 彼はとても反省していて謝罪文も作成し全て素直に話しているそうです。11月中...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高校時代のスマホ破損が今後の問題に?
ベストアンサー【相談の背景】 高校時代にクラスメイトのスマホを床に落としてしまいました 今は大学を卒業して社会人です 【質問1】 私の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自画撮り要求罪について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年でTwitterで動画販売をしている人に対して、何円ですか?とか、ください!と言った場合条例違反になる可能性はありますか? 動画はもらっていません。 【質問1】 仮に条例違反となると逮捕されますか?それとも在宅事件扱いとなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの閲覧についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 たまたまネットの画像検索で人の名前を調べていて、その検索結果に児童ポルノのような画像が出て来てしまった場合、偶然閲覧しただけでも捜査されてしまいますか。 【質問1】 捜査、逮捕の可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上にエロ動画のアップロードは大丈夫?
【相談の背景】 現在アダルトアフィリエイトをしているのですが、どこまで載せてもいいのか分かりません。 SNSに卑猥な画像や動画など載せている人がいます。 【質問1】 SNSに無修正でなければ、胸を露出した画像や性行為の動画をアップロードしても逮捕されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金の弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 持続化給付金の指南役として起訴された被告人は一緒に逮捕された申請者が全額弁済していると、仮に報酬をもらっていても弁済したことになるのでしょうか。 【質問1】 裁判官は指南役の刑を軽くしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度について
【相談の背景】 集団逮捕監禁傷害の被害者です。 今やっと1人起訴になりました。 公判待ちです。 【質問1】 損害賠償命令制度の申し立てを弁護士に依頼する場合、弁護士費用はどのくらいかかるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレにはいってしまった
ベストアンサー大学の入試で会場がその大学だったのですが試験後に腹痛でトイレに行きました。その際に自分はコンタクトをしていなく女子トイレに入って出た後にそのことに気づきました。人がいないトイレに行ってしたのですが、トイレの前には防犯カメラがありました。この場合逮捕されてしまうんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリでのトラブルを起こしてしまった
ベストアンサー画像共有アプリに見る人が見れば誰か特定できてしまうような前文と消えろという投稿をしてしまいました。 すぐに削除しました。今回の投稿にはとても反省しています。 1.自分は自殺教唆で逮捕されるのでしょうか? 不安です。よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットにさらされたり、近所に知られたら嫌でしょ?と言われました。脅迫になりますか?
ベストアンサー恫喝というような態度ではなかったですが、 「被害届を出してあなたを警察に逮捕してもらう。 近所の人に知られたりしたら嫌でしょ? 会社とかにもバレたら困るでしょ? ネットにもさらしますし、マスコミにも話しますよ。私はそこまでしますよ。」 などと言われました。 これは脅迫にはなりませんか? 話した内容は全て録音されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに局部写真を載せてしまいました。
ベストアンサーSNSに無修正の猥褻画像を載せて、既に削除している場合捕まる可能性はありますか?あるとしたらどのようにバレるのでしょうか?ちなみに特定の人は見れますが非公開アカウントです。 あと、逮捕になるか執行猶予または罰金になる違いは具体的にはどういったことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カカオトークで局部画像を送ってしまい現在何も問題はありませんが今後逮捕されることはあるでしょうか?
ベストアンサー19歳です。掲示板でカカオトークで局部を見て欲しいと書き込んで、連絡をもらった複数人に相手に画像を送りました。こちらからは何も要求しておらず相手の年齢もわからないのですが怖くなってアカウントを削除しました。今後逮捕されるようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪被害者です。加害者と会社
ベストアンサー至急教えて下さい。会社内で一緒に仕事している人に殴られ首を絞められ膝蹴りされ相手は現行犯逮捕されました。加害者から、示談金を受けとると会社責任を取ってもらう事は出来ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の女子高生からのエロ写メ
ベストアンサー先日某チャットアプリで、18歳の女子高生から下着が写っているエロ写メを送ってもらいました。 18歳以上の人からエロ写メを送ってもらった場合も逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい扱い警告後の連絡
知人が刑事事件をおこし、それを知っている人を遮断したく縁切りを要求されブロックされましたが偽アカウントから接触してストーカ-警告されました。数ヶ月後、ブロック解除してあり 謝罪とお別れメッセージを入れたいと思いますが逮捕の可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見手紙の内容について
接見禁止中です。 弁護士に手紙を渡せば見せる事が可能ですが、事件関連性のある内容の手紙は見せれませんか? また事件関連性の手紙を書いた人が執行猶予中の身だったら逮捕又刑務所行きになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の口座が詐欺に使われた場合。
ベストアンサー明日、 警察に行きます。 理由は自分の口座が詐欺に使われたからです。 僕ゎ全く知らずに、 知らない人に口座を2つ渡しました。 悪い事だとも知らずに。 後から調べてまずい事をしたと後悔しております。 この場合逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー誓約書サイン拒否について
昨日ストーカーとして警察に出頭を命じられたものです。 その時、もう会ったりしない、関わらないなどの誓約書に一筆をと言われ、拒否したら帰って良いと言われました。その時担当の人に徹底的にやってやると言われたのですが、逮捕状を請求されてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童と性交?量刑は?
ベストアンサー知人が強姦・児童買春・児童ポルノ法違反で逮捕、起訴されました。量刑相場はどのくらいなのでしょうか? 知人(被告人)は、女の子(13歳未満)にスマホを貸したら自らわいせつ行為を撮影し始めた…と言っていますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法違反で拘留中に弁護人をつけるべきか。
ベストアンサー友人が酒気帯運転で事故を起こし、相手に軽い怪我を負わせて逮捕されました。 現在、警察署に拘留されていますが、これから送検というところです。 この場合、弁護人をつけて、示談等動いた方がいいのでしょうか。 それとも、何もしなくても釈放されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の罰則について。罰金はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサー私有地らしき場所に雑誌(60冊ほど)とダンボール、樹脂製品、カン、ビンなど計100kgほど2回に分けて捨てました。 罰金はいくらぐらいになりますか? 後、明日警察に伺いますが、逮捕されますか? 身元引受人は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の犯罪の摘発のされやすさについて
無修正のAVに出演した教員についてのコラムを読んで思ったのですが、公務員の犯罪行為はその他の一般人のそれよりも摘発されやすかったりはするのでしょうか? この教員だけ狙い撃ちされたかのように逮捕されたのが気になり、質問させていただきます。 http://www.bengo4.com/topics/1069/
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除するだけでは
ベストアンサー以下の人物Aは、ある失敗をしたのですが、罪を犯して逮捕されたわけではありません。 今月11月に「人物Aは死刑ですか?」とネットに投稿してしまいましたが、削除しただけではダメでしたか? そこは投稿を削除できる場所で、他の人に忠告された後に削除しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問する内容に関して。侮辱?
私は、このサイトやほかのサイトの質問コーナーをよく利用します。最近ネットに誹謗中傷等の書き込みをしたとして逮捕?される人がいるようですね。 私は普通の質問しかしていないつもりですが心配です。 いったいどんな質問をしたら法に触れるんですか?侮辱?実名を出すと?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団からの因縁
ベストアンサー知り合いAが逮捕されたことを5人ぐらいの知人に広めた場合名誉棄損になりますよね。その知り合いAが暴力団になって名誉棄損を建前に因縁をつけて金銭的なことを要求してきた場合、こっちにも落ち度があるのでその要求をのまなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあいました
インターネットオークションで不正な小切手を使い、車をだまし取ったとして男4人を逮捕した・・・とのニュースが最近なりましたがこの度、当方もこの事件の被害にあいました。被害届は済みですがお金を払わせるにはどのような手続きをしたらよいのでしょうか?アドバイスが欲しいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷。実行犯と絵をかいた人間も強盗致傷になるんですか?
喫茶店に押し入り現金290万を取り店員の女の人の腹を蹴り二週間のケガをさし、逮捕となりました。実行犯と絵をかいた人間も強盗致傷になるんですか?あと今否認してますが刑はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監督署の是正勧告に反した場合
ベストアンサー個人事業をたたみました。賃金未払い金があり、是正勧告を受けました。 しかし、資金繰りができず、勧告に従えない状態です。未払い金についての支払いは、弁護士を代理人に立てました。 是正勧告に従わなかった場合、どのような罰を受けるのでしょうか?逮捕もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしはこの後窃盗で逮捕されるのでしょうか?
【相談の背景】 万引きしてますよね?と声をかけられました。 初めまして、 初めて質問をするので間違っていたら何か間違っていたらすみません。 某店に入ってとある商品を探していると、突然声をかけられ 「間違ってたら申し訳ないんですけど今までに迷惑行為(万引き)したことありますよね。」と言われました。 最近引っ越してきてまだ4.5回しかそのお店に通って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当弁護人を教えていただきたいのですが、不可能でしょうか
ベストアンサー彼氏がオレオレ詐欺未遂で現行犯逮捕されました。初犯で、余罪についてはわかりません。 受け子をやっていたようです。 逮捕されてから12日経過していて、彼氏はまだ留置所にいます。 接見禁止がついていて面会や手紙などは行えません。 どの留置所にいるのかはわかるのですが、担当弁護人などはわかりません。 担当弁護人を教えて欲しいと留置の方に聞きましたが教...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知り合いが逮捕され現在の状況が分からない
ベストアンサー知り合いが強盗罪で逮捕されました。勾留13日になりますが、釈放されたのか、延長になったのか状況が分からないでいます。国選弁護士がついてるようですが、その弁護士さんに聞いても状況が分からないそうです(逮捕された知り合いの両親が言ってました) 1.国選弁護士さんは勾留中の状況が分からないものなのでしょうか? 2.延長になったかどうか知りたいのですが、誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕のタイミングは周囲の状況に配慮される?
逮捕のタイミングは周囲の状況に配慮されるのでしょうか。 昨年トヨタの執行役員が株主総会二日後に逮捕されましたが あれは株主総会の混乱を避けるために二日後にしたのでしょうか。 そういう配慮がなされることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の法的な適用範囲と逮捕の条件について知りたいです。
【相談の背景】 知り合いが近所の友達が経営してるという居酒屋に行って、バイクで帰るという話を聞きました。 私はその現場を見たことないからよく分からないですが、 提供したその知り合いも共犯になっちゃうから警察に言わないだけでしょうか。 【質問1】 飲酒運転はどこまで適応されますか? 警察にナンバーや運転者の顔が発覚して、監視カメラでその人が飲んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の疑いをかけられています。誤認逮捕を回避したいです。
【相談の背景】 痴漢の疑いで任意同行され現在釈放されていますが、身に覚えがなく誤認であれとにかく逮捕を避けたいです *駅のホームで駅員から「痴漢をされたと言っている方がいます」と呼び止められました *当時、私は駅のホームで電車を待って目を閉じてじっと立っていました *当時、当該駅の近隣でスポーツイベントが行われており、駅ホームは大変混雑していました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕釈放されてから検察庁に出頭のあとの流れについて
【相談の背景】 借金があった半同棲をしていた婚約者(バツイチ子あり)が二股をしていたため、婚約者の家族を入れて両者を精算するという話をしたあとに、婚約者が家族と私を欺き、もう1人の女性(既婚者)を精算しなかった事がわかり、腹を立てた私と家族で、借金の詳細を明らかにし、しっかり説明してもらおうと、婚約者の子の合鍵で自宅に入り借金明細を持ち出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で逮捕、起訴され判決がどうなるか不安です。
【相談の背景】 職場で商品を30点(5回か6回)に分けて盗んでしまいました。(初犯) そのうち1件が起訴され、残りの余罪は今の所証拠不十分となってるみたいです。 起訴された内容は商品6点で被害額は11万円です。 余罪の分も合わせると被害額は65万円になります。 全て転売し利益は300万円です。 お金はギャンブルや生活費に全て使ってしまい、残っていません。 取...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕された人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから