34,092件見つかりました

法律相談一覧

• 担当の国選弁護人を調べる方法

【相談の背景】 子供が逮捕され、国選弁護人さんから父親に連絡が来ています。別居中ですが母親なので、国選弁護人さんと話していいと刑事さんから言われましたが、父親が連絡先を教えてくれません。どうすれば担当の弁護人さんと連絡が取れるでしょうか 【質問1】 刑事さんは教える事は難しいといわれました。調べる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • DVDについて パート2

ベストアンサー

先程質問してから、自分でいろいろ調べてみました。 ブログに 「ダビングができる人はいませんか!?」 と書くだけでも違法なんですね…。 知らなかった、とわいえ反省しています。 そこで、質問なんですが、 そのようにブログに書いてしまった人はどのように罰せられるんでしょうか!? 逮捕されるんでしょうか!? 罰金またわ科料を払わなければいけないんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の流れとうつ病との関係

以前より職場のパワハラ及びモラハラやプライベートな事で 悩んでいました。そんなある日、上司からのパワハラに耐えきれなく 全てを強制的にリセットするために身勝手ながら4月末に東京都迷惑防止条例法(盗撮・初犯)に違反し 現行犯逮捕されました。逮捕された場面を上司が確認していたことから当日に懲戒解雇になりました。 そこで下記質問です。 ※その後の流れ ...

弁護士回答
    2
  • 私は逮捕されますか。それでも警察ってそこまで動くんですか?

先日、友人(歳上)と口論になりかけました。しかし喧嘩は嫌なので敢えて折れました。その後連絡を数日取っていませんでしたが用件があり連絡したところ、「あなた、あの夜非通知で夜中に何回も電話したよね!」といきなり言われ、違うと言い切りました。しかしよくよく考えるとムシャクシャしてお酒を飲み、知らないうちに寝ていました。つまり、記憶がない時間があったので...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】
5ヶ月と2週間前の夜間に、交通量の少ない県道(街灯が少なく暗い道路)を走行中(基本45−50キロ)、車内でわいせつに該当し得る行為(助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもの)を約15分間継続しました。
• 周囲の状況: 商業施設や繁華街は通っておらず、一度だけ左側で歩道を歩いておりこちらを向かって歩く歩行者(3名くらい一名は...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪で逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が強制わいせつ罪で逮捕されました。兄は同意の元であったと言っているそうですが、逮捕という事になったのとそういった解釈をされた事で反省の姿勢であり、両親も示談をすすめてもらうように弁護士さんにお願いしました。 こちらの弁護士さんからあちらの被害者に連絡をとろうとした所すでにあちらにも弁護士さんがたっていたそうです。 示談の話はす...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の証拠が不十分でも逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

4日前に働いているバイト先にあった落とし物の財布から14万抜き取ってしまいました。 落とされた方は被害届を出すそうです。時間帯からして私が疑われてしまい、怖くて取ってないと言ってしまい今に至ります。 防犯カメラを自分で確認しましたが、落とし物の財布からお金を抜き取るところは写ってないですが、あやしい動きはしてしまっていると思いました。 質問ですが...

弁護士回答
    4
  • 相手がいない盗撮 逮捕されるのか

ベストアンサー

兄が盗撮をしていたところ通報され、警察のお世話になりかけたところを逃走し、5日後に出頭しました。 映ってはおらず、相手はいません。 自殺しようとしましたが、出来ずに出頭しました。 ケガもあり自宅にいるようです。 今後、逮捕されるのか。 弁護士に相談した方がよいのか。 依頼するタイミングは逮捕されてからがよいのか。 実名報道されるのか。 どうしたら...

弁護士回答
    2
  • DV逮捕後誠意がない

彼氏にDVをされ、骨が折れ現行犯で逮捕されました。示談はしなかったのですが、初めて暴力とのこともあり、刑は受けてもらうけれども交際は続けてDV更生施設や精神科に行くこと、もう二度と暴力やDVはしないこととの合意書を書いて頂き弁護士に正式に書類にしてもたいました。 私が合意書を書かなければ確実に実刑になっていたのですが、合意書があったので罰金で済み、ま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での逮捕、起訴について

盗撮行為をしてしまい、被害者に示談金を支払いましたが、あとから警察に被害届を出されたり、慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 示談の仕方にとても不安があり、このような相談をさせていただきました。 盗撮行為を目撃したという男3名(警察ではなく、その3名は仲間)にケータイを取り上げられ捕まりました。 被害女性を確保している男らの仲間が、被害者...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が逮捕。必ず出るものなのでしょうか?

先日、友人の妻が逮捕されました。 空き巣に入り貴金属を盗み換金し生活資金の一部に充てていました。 被害額などははっきり聞いていませんが20件近く犯行し、現在拘留中で来月中ごろに裁判です。 犯した罪は認め弁済の方向で進めたいのですが、子供も小さいこともあり名前の公表は避けたいのですが、名前は必ずでると警察からも言われています。 必ず出るものなのでし...

弁護士回答
    7
  • 飲酒運転と人身事故で逮捕されました

先日、酒気帯び運転(道路交通法違反、呼吸0.25)と過失運転致傷で逮捕されました。信号のある交差点で赤信号を無視してしまい、横断歩道を歩行していた被害者に接触。救急搬送されましたが、全治10日間の打撲と診断されています。10日間拘留され起訴となりました。保釈金を払って保釈されました。警察、検事の調書には、正直に認め話しています。被害者側には、保険会社を...

弁護士回答
    1
  • 告訴告発されてて在宅逮捕になってるひとが刑務所入れられることはあるんですか?その場合場合在宅逮捕はや

告訴告発されてて在宅逮捕になってるひとが刑務所入れられることはあるんですか?その場合場合在宅逮捕はやめて起訴されてるますか?

弁護士回答
    1
  • 男子トイレ 盗撮 18歳

【相談の背景】 18歳のフリーター男子です。昨日、スーパーの男子トイレで男子トイレの個室を盗撮してしまいました。まだ、警察が家に来たとかそういうのは無いです。3人撮影し、2人には気づかれませんでしたが、1人に気づかれてしまい、その人は少し幼かったので恐らく未成年だと思います。バレたのに気づきすぐに逃げましたが、その子がトイレで待ち伏せをしていて、恐ら...

弁護士回答
    1
  • 【至急】先日大麻で家宅捜索が入りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に同居人に対しての大麻取締法違反の疑いで家宅捜査が入りました。その際私にも疑いがかけられており捜査されたところ昔の大麻の破片が出てきました(現在調査中で0.1gあるかないかという量です)。尿も取られ、その場で自分が数ヶ月前まで使用していた事を認めました。その後警察で取調べを受けました。同居人は逮捕され送検、勾留されたことを聞き...

弁護士回答
    2
  • 離婚・借金(財産分与)など

書き方が下手で申し訳ございません。 弟は妻と子供2人がおりましたが 現在は離婚しており 子供2人の親権は妻にあります。 弟は以前勤めていた会社で借金をしていて 借金が残った状態のまま会社を辞めました。 この借金をした会社を辞める前か後かは 不明なのですが妻の実家で同居する事になり 同居してしばらく経った後 養子にも入っていました。 離婚後部...

弁護士回答
    1
  • 空き巣の判決について

10月末に知人が住居侵入盗で逮捕されました。初犯ですが、3月に窃盗の前歴はあります。(その時は起訴猶予)今は起訴され初公判待ちです。被害額が200万と高額で、被害者の方は一括で払えれば示談に応じると言っているようなのですが、どうしても100万までしか用意できずこの100万を頭金にして残りは分割で払う形で示談してもらえないか国選弁護人の方と知人の家族で被害者の...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の請求に来た人は殺人で逮捕歴のある犯罪者

以前も相談したのですが、亡くなった親の連帯保証人になっているから代わりに返済しろと訪れた人がいます。 市の無料相談にもいきました。見せられた借用書もイマイチ漠然としないし、日付だけえんぴつ書きだったり、数字が書き直してあったりと所々おかしなところもあったので。その訪問した方は60代から70くらいの男性でしたが、昔、何となく母に聞いたことがあって思...

弁護士回答
    4
  • 再逮捕??未成年者略取

ベストアンサー

再逮捕はないですか?? 現在主人が自力救済で未成年者略取で逮捕勾留されていますが、もうすぐ満期です。 証拠品も全部返ってきて、特に押収もなかったですが、私立合でガサも終わっています。 携帯や車など関係したものは全て戻ってきてますが、これは再逮捕はないと考えてよろしいですか? あまり再逮捕されるような事案も他に考えられないのですが、とにかく...

弁護士回答
    3
  • 被告人の給料差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月〜 2024年4月→恐喝被害に遭う 2024年7月→被害届提出 2025年3月→逮捕・送致→再逮捕 2025年4月21日→起訴 被告人の情報 39歳 男性 無職 妻子持ち 両親健在 国選弁護人をつけている これからトビの仕事に就くから月5万の返済で示談して欲しいと交渉あり→却下 被疑者が起訴されたので、給付金の期待は出来ませんが、先ずは被害回...

弁護士回答
    2
  • ログが消えてしまえば逮捕されないんですか?

ベストアンサー

例えばインターネット掲示板で、 誹謗中傷、脅迫、児童ポルノ画像の投稿などの 違法行為をしたとします。 そしてそれが三年近く前だとすると、 ログが残っておらず特定できないんですか? 掲示板のスレは残っている状態だとします。 ですが三年も前となると、スレが残っていても警察さんが特定することは難しいんですか?

弁護士回答
    1
  • 職務質問や今までの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は色々投稿してきました。 ふと思いました。 刑事の事で沢山質問したのですが、既に時効だったり、そもそも犯罪でなかったりしたのですが、投稿した以外に、職務質問を受けたり、交通違反で捕まったりしたこともあります。 先生方が、逮捕起訴等は無いと言ってくださり安心していますが、それとは別に疑問が沸きました。 職務質問、その他についてで...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について。

【相談の背景】 元妻(親権者)(タイ国籍) 娘10歳小学校4年生(日本国籍) 先日、娘が誕生日だった為連絡したところ何の反応もなく違和感があったので翌日家に行ったのですが全く反応無し。 おかしいと思い次の日にまた家に行きましたが反応が無いので、隣に住む大家さんに話を聞きにいきました。 すると大家さんも元妻の友達も、元妻の事を探してるとの事。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 飲み屋での強制わいせつ致傷罪

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前、外国人パブで、隣に座っていたスタッフの女の子に抱きついて ソファの上に倒してしまいました。 僕はただ抱きつくつもりが、酔っていたせいもあり 勢い余って女の子が倒れてしまった感じです。 抱きついた際、手が胸に触れてしまったかもしれません。 女の子は倒れた際、怒って「怪我した」と言い、僕の足を思いっきり叩きました。僕は「...

弁護士回答
    2
  • 控訴審について教えて下さい

ベストアンサー

先日詐欺罪で逮捕されました。共犯者が1人おり自分が主犯の立場です。共犯者は執行猶予になりました。 再逮捕と起訴を繰り返され、詐欺罪で5件起訴、被害人数6名 被害金額210万円。他に組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制に関する法律違反でも逮捕され、被害人数31人、金額にして1000万です。 詐欺罪では、全員と被害弁償済みであり、心情的な許しも1人...

弁護士回答
    1
  • 大麻の営利、栽培、所持で起訴されましたが、どうしたら執行猶予をとることができますか?

今年の5月に大麻の営利、栽培、所持で逮捕されました。初犯です。 今は保釈中で裁判待ちです。 栽培を始めたきっかけは、持病の躁鬱病が悪化の一途を辿り、病院の薬では対処できないまでになってしまい、自殺しようと考えましたが未遂に終わりました。死ぬ事もできない、それならば大麻を吸って楽になりたいと思うようになり、買い続けるのも億劫だったので、自分で栽培...

弁護士回答
    1
  • 父が万引きで捕まりました。

先日、大手スーパーにて父親が食品(4品で1500円相当)を万引きして警備員に捕まり、その後、警察を呼ばれて連行されました。大手スーパーには万引きした商品の金銭は支払いました。逮捕は現在のところされていません。連行された後、身元引受人として私が行きました。大手スーパーは被害届を提出しています。父親は窃盗等の前科はないのですが、高校野球のトトカルチ...

弁護士回答
    3
  • 家族による遺産管理の不正と逮捕の可能性について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】  親の遺産の相続手続きを、私と同じく相続人の一人である姉に任せました。  しかし姉から「お前は精神障害者だから金銭管理はできない。私が全て管理する」と言われ、正当な分配をしてもらえなくなりました。  姉は現在に至るまで、私の金銭管理を制限できるような、法的な、あるいは行政上の手続きも行っておりません。  また、私の主治医は私が金...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で執行猶予中に逮捕され刑期はどれくらいですか?

友人の話、相談をさせて下さい。 私の友人は執行猶予中にまた同じ詐欺罪で捕まってしまい、おそらく執行猶が2年残っており、刑務所行き確定です。警察に逮捕されました。 裁判後、どこの刑務所に入れらると思いますか? 関西圏でしょうか?その人の出身は九州です。 はじめての刑務所ですが、促進センターみたいな所には行けないですか?それは、希望を出すとかで...

弁護士回答
    2
  • ニートの必死の就職活動。その際、何らかの罪で逮捕されますか?

アルバイト歴の偽装は発覚するでしょうか。 例えばですが、こんな人が居たとします。 高校を卒業。 ↓ 体調が悪く、親族から貰った仕事(パート)を、約2年する。 ↓ 仕事が無くなり、あまりよく考えずに ニートになってしまう。 ↓ ニート歴1〜2年目で、病気にかかってしまう。 ↓ 大変な思いをして完治させたものの、気が付くと4年以上経っていた。 ↓ 慌...

弁護士回答
    1
  • 任意出頭の際の身元引受人

【相談の背景】 逮捕されず、任意で警察の取調べを受ける場合に、警察が身元引受人を立てて、警察まで迎えに来てもらうようにすることが多いとネットに書いてありました。 【質問1】 事前に、きちんと本人を出頭させますといった内容に家族がサインした請書を提出している場合でも、身元引受人をたてるよう言われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 被疑者国選弁護人をお願いするには?

ベストアンサー

2006年より児童買春、児童ポルノ罪においては起訴前の被疑者段階での国選弁護人がつけられるようになったと知りました。 現在在宅聴取で逮捕はされておりません。現時点でお願いする場合はどのような流れでお願いしたらよろしいのでしょうか?収入要件は国選弁護人を選任できる要件に合致しております。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴力。彼の家族に不倫がバレずに彼が逮捕される方法はないですか?

不倫DV、彼が逮捕されたら相手家族に不倫がバレてしまいますか? 半年以上前になりますが、 不倫で付き合っていた既婚者の彼から 大きなアザが出来るほどの暴力を受けました。 警察にも相談し、すぐに別れて連絡を絶ちましたが、 その時は被害届を出さなかったので逮捕はされていません。逮捕されたことによる逆ギレで復讐が怖かったので、被害届を出せずにいました...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取、保釈申請について。

ベストアンサー

保釈申請について。 次の場合、保釈申請は通るのか心配です。 1、主人が逮捕されている。 2、共犯者も1名逮捕されている。 3、私も本来逮捕されるべきだが、妊娠中の為逮捕勾留されていない。 4、私は検事さんなどの調べは全て任意で行っている。 5、否認事件ではない。 6、示談は成立していない。 7、示談条件が相手から提示されたので全て飲んだら、次の日にや...

弁護士回答
    4
  • 数年前の詐欺被害を警察や弁護士に相談したいです。被害者は自分の他に複数人いることを把握しています。

【相談の背景】 数年前詐欺被害に遭いました。 被害額は数十万円で、返済の約束、借用書等はありません。 その時は嘘だと思わなかったので、力になりたいと思い差し上げる気持ちでいました。 最近になって詐欺と確信したため、返してほしい、または逮捕されてほしいと思い警察にも相談しています。 私の他にも被害者がいることも分かっています。 借用書や録音、振...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護士のやる気と不起訴への協力について教えていただけますか?

【相談の背景】 国選弁護士について。 一般的に国選弁護人はやる気ありませんか。 【質問1】 不起訴にするために反省文を書くように逮捕された人間に促したり、協力することはありませんか。 脅迫罪の場合とお考えください

弁護士回答
    8
  • 同居人に名前を無断使用され、詐欺の疑いがある場合、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 同居人等に自分の名前を勝手に使われ詐欺等の犯罪をされた場合逮捕されるのでしょうか?それとも呼び出されて取り調べ等を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホテルにデリヘルを呼ぶことについて

【相談の背景】 一人で同じビジネスホテルに、複数回泊まり、泊まるごとにデリヘルを呼び続けてました。 【質問1】 その場合、ホテルの規約違反として、詐欺罪又は建造侵入のいずれかで逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で実刑になる確率は高い?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事さんに実刑ですか?と聞いたら、実刑になるような案件なら君を逮捕して、身柄事件にして捜査すると言われました。 教えてほしいのですが、在宅事件で実刑になる人はたくさんいますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 盗撮や痴漢について。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮や痴漢の場合、身元保証人がいれば必ず在宅事件になりますか? 逮捕された勾留、ずっと身柄拘束され、正式起訴されても保釈すらできない場合もありますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 罰金刑のその後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、逮捕され罰金刑となり釈放されました。 【質問1】 私は人としてそこまで間違った事をしていないと今でも思っていますが、それを被害者に文章なり電話なりで伝えると何か法的な問題が生じる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • これは痴漢にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車から降りる時に人の間を通った際、自分の腕が女性の胸にあたりました。 【質問1】 これは痴漢になるのでしょうか? 【質問2】 電車にカメラ等はなかったのですが、後日逮捕などの可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方の自宅への証拠品回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で突然逮捕された時、自分の無実を証拠できるものが自宅にあったとします。 【質問1】 弁護士の方は、依頼人の自宅へと入って証拠品を回収することは可能なのでしょうか?鍵がないのにどう入るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布罪について

SNSのDM機能で、誤って他人のわいせつな画像を送信してしまいました。 受信相手は1人で、本当にミスで故意はありません。 送信取り消ししようとしたのですが、既に無理でした。 この場合、逮捕されたり、罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板において

匿名で好きなことについて話す掲示板において、 即日性行為をしたい人というスレッドを立てたところIHCに通報されました。 その掲示板はいくつかのページに分かれていて年齢で住み分けされているようですが、実際のところ住み分けはされていないようです。 この場合通報から逮捕等考えられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に、なりそうです 対処方法を。教えていただければ、幸いです。

ベストアンサー

暴力行為等処罰という。罪で。任意で  取り調べを、受けています。  もう1回  警察に、くるように 言われています。   逮捕されて、しまうのでしょうか? 許可証付きの、  日本刀のことで、少し揉めてしまいました 人は傷つけていません

弁護士回答
    2
  • SNSの不正アクセス

ベストアンサー

外国人のSNSアカウント販売業者から購入したアカウントが10年前に一度だけ投稿があった日本人のアカウントだったのですが、元の持ち主が警察等に通報した場合逮捕される可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • スロットマシンに残されたメダルについて

ベストアンサー

かなり前ですがスロットに行っていた頃、スロットマシンの台に座ろうとすると前に座っていた人のメダルが一枚二枚くらい下皿に残されており、それを使ったことがあります これは窃盗罪となり逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗・準強制性交容疑 実刑の可能性について

ベストアンサー

友人が窃盗・準強制性交容疑で逮捕されました。 道端で泥酔していた人に手を出し、お金も盗んだそうです。 余罪もあるとの事です 初犯で相手との示談など決まっていないのですが、 実刑判決になる可能性は高いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ラブホテルの駐車場不法侵入

ベストアンサー

不倫の証拠為にラブホテルの駐車場で旦那の車を探してたら管理人に見つかって免許証のコピーと2度としませんと紙に書かされ謝罪して帰されました。後日訴えられるか逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから