法律相談一覧
-
未成年の無免許運転について。逮捕の有無。
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、15歳か16歳の時、原動機付自転車を無免許で2人乗りをし警察官に止められました。 免許証の提示を求められましたが、無免許であることを伝えると駐在所に連れて行かれ警察署で取り調べをし、後日家庭裁判所で取り調べ後、少年審判で不処分となりました。 留置所に入ったり、手錠をかけられたりはしていません。 免許の取得は1年間欠格となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で赤切符を当日に切られなかったのですが後日逮捕とかあるのでしょうか?
ベストアンサー飲酒運転でガードレールを破損する事故を起こしました。その後警察がやってきてパトカーの中でアルコールの検査をし0.4検出されました、事故現場であれこれ聞かれたあと警察所に連れて行かれました。警察署でも事情聴取で全面的に非を認めてきました、その後に車のドライブレコーダーのメモリを押収され、身元引受人に迎えに来ていただき出てきました。赤切符は切られなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同事件にて再逮捕は可能か?(余罪の扱いとは?)
ベストアンサー先日、100万円の詐欺の容疑で逮捕され、起訴後判決にて実刑1年半、執行猶予4年となりました。 余罪が4件ほど(400万円)あり、それは裁判にて全て認めました。 今後余罪の4件の人から被害届が出た場合再逮捕もありえるのでしょうか? 判決は100万円の詐欺に対しての判決なのでしょうか? それと被害者には被害金額を分割で支払う約束を裁判でしており、それを考慮して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の息子がバイクの窃盗で逮捕されました。
高校生の16歳の息子の事です。 この夏休みにコンビニで万引きで捕まり警察へ行きました。コンビニには商品の弁済と謝罪をしました。 警察へは何度か行きましたが、家庭裁判所などには行っておりません。 これが警察にお世話になった初めての事です。 そして今朝、警察の方が家に来られ息子を連れて行き、1時間後に逮捕しました。と連絡を受けました。 バイクの窃盗罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で訴えられました。今後逮捕の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー現在逮捕・拘留はされておりません。 今後逮捕の可能性はあるのでしょうか? 事情聴取のあと、検察庁からの呼び出しで罰金または執行猶予がつくかが 決まるかと思いますがそこで逮捕という事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
合法と認識したCBN製品で尿検査陽性と逮捕の可能性
【相談の背景】 3月初旬に、ECサイトでCBN成分が含まれているグミ製品を購入しました。TikTokでサウナの整いグッズのような形で紹介されているのを見て興味を持ち購入したものです。商品ページには「THCなどの違法成分は一切含まれていない」と記載され、成分分析証明書(COA)も掲載されており、Δ9-THCはND(検出なし)と表示されていました。そのため合法な製品であると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑者 身元引受人とは
ベストアンサー【相談の背景】 会社の倉庫で火災があり放火犯と疑われています。現場方向に行く姿が防犯カメラに録画されている為、その日に警察で約5時間話を聞かれました。警察から主人に連絡が入り、主人が身元引受人にサインし帰る事が出来ました。 【質問1】 私は容疑者で次に呼ばれ時は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人を知る方法
質問させてください。 婚約者が逮捕され、手紙が届きました。 手紙が書かれた日から6日経って届きました。 その手紙には、後日、弁護士から連絡がある、と緊張書かれていました。 それから4日程経っても、連絡がないです。 刑事さんから国選弁護人がついていると聞きましたが誰かは教えてもらえませんでした。 面会するにも遠いので、すぐには行けません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が業務上横領で逮捕された件での追加質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、内縁の妻が業務上横領で逮捕された件での追加の御相談です 1度目は業務上横領で起訴後、詐欺容疑で再逮捕されてます 以前はあと2回程再逮捕の予定があると言われたそうですが、再逮捕したくないのでキチンと話してくれれば再逮捕しないと言われたそうです。現在は起訴後勾留中での取り調べになっております 二回目の逮捕の勾留期限は4日の金曜日ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーの駐車場での全裸自慰行為が逮捕に繋がる可能性は?
【相談の背景】 スーパーの駐車場において、夜間で照明がなく、遠くからの視認が困難な状況で、自動車から全裸で降りて約10秒間自慰行為をした場合、離れた場所に停車中の他の車の中にいた人に目撃さ。 【質問1】 その人が通報した場合、逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車事故 冤罪にならないか
ベストアンサー自転車に乗っていました。 心配でして 人の近くを自転車で走っていて人の足を引いたのではないかと不安になります。なにも衝撃や音がせず何も言われませんでした。 自転車でもしも自分が引いていないのに相手が引いたと言われたら泣き寝入りですか? ドライブレコーダーとかないので証拠とかなしに証言だけで捕まるのですか? また、逮捕とかされるのですか? 心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人女性にトークアプリで卑猥な画像を送って生活安全課から電話が来ました。
ベストアンサートークアプリで酔っていたとはいえ卑猥な画像を送ってしまいました。 2人の女性に送りふたりは友達です。1人女性からやめて欲しいと連絡が来ました。 その後、謝罪をしましたが生活安全課から電話が来て相談を受けているので話を聞きたいと言われました。 とても不安です。 明日、警察署へ行きますが逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔で電車のつり革につかまり、前の人に何度も、カバンが当たった場合、逮捕されますか?
ベストアンサー泥酔で電車のつり革につかまり寝てしまい、激しく揺れ、前に座っている人に、何度かカバンがあたった様子。前の人は、何も言わず降りて行きましたが、もし、スマホで動画を撮っていて、後で被害届を出したら、逮捕されますか?酔っていて、軽く当たっただけなので謝罪はしてません。
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫疑ってしまい。 名誉毀損の罪に問われるかも
ベストアンサー旦那と友人の不倫を疑い 相談、悪口を 5人以上の友人に相談して 全ての人がつながってしまって 根掘り葉掘り聞かれてる状態です。 ある友人からは裁判の話を仄めかされました。 もしかしたら 逆に名誉毀損で訴えられてしまうかもしれません。 もし考えられるとしたら 逮捕とかされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報された場合、慰謝料を払うのか?
ベストアンサー新しくFacebookを始めて友達の名前を借りて、◯◯君の連絡先わかりますか?と15人くらいにメッセージをしてしまいました!そのうち1人メッセージが帰ってきたのでメッセージを続けました! それが名前を勝手に使っていた友達にばれてしまいました!通報された場合、逮捕とか弁護士事務所から電話とかかかってくるのでしょうか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻なサイトへのアクセスに関して
猥褻なサイトに関して、お伺いしたいです。 無修正のアダルトサイトがあるのですが、 そのサイトを見ただけで、法に触れる事はありますか? (ちなみにサイトは、複数男女が入り乱れている物です) そのサイトは、パスワードを知っている人だけが、 閲覧できるようになっています。(無料) もしサイトの管理人が逮捕などされたら、アクセス閲覧しただけで 取調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪、侮辱際になりますか?
ベストアンサー目立ちたがり屋、自己中心的な性格などと政治家に対してネットの掲示板に書き込みをしました。 主観ではありますが、そう思う人もそこそこいます。 その掲示板で関係者と思われる人が、法的手段にでると書いていました。 警察の取り調べ、逮捕、個人特定はされますか? その場合は名誉棄損罪、侮辱罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩で言い分が異なるとき
一方は「殴られた」と言い、一方は「殴ってない 知らない」という喧嘩で、 防犯カメラや見ていた人はいない 犯人とされる者には血痕や手に傷などついていない 顔見知りではない という場合、どうやってその人が犯人だと判断するのでしょうか? お互いの言い分だけでは判断出来ないと思うのですが… だからといって、無理矢理捕まえたら違法逮捕になると思いますが、か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮(初犯)について
知人のお付き合いしている人が捕まってしまいました。二日間警察にいてそのあと裁判所に行く予定みたいなのですが、重い刑になってしまうのでしょうか?逮捕されてもすぐ釈放される、みたいな事をネットで見たので不思議に思いました。 あと、検察の人がパソコンやDVDなどを持って行ったみたいです。本人は初めてだと言っているみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での犯罪について
ベストアンサー海外に旅行して、向こうで犯罪をすれば海外の警察に逮捕されらすよね それならば、こういう場合はどうなりますか? 日本人が海外に住んでいる外国人の知人に、明らかな脅迫メールを送るとします。そして外国人が被害届を提出する この場合、加害者の日本人は、どちらの国の法律で裁かれるのですか? また海外の刑務所に服役するということなどは有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けて下さい!お願いします!
アブノーマルなサイトに何人もの人が自分の胸などを投稿しており、私も自分の胸の下着有りと無しを3枚くらい4〜5日間載せてしまいました。今凄く後悔をしており反省しています。その後直ぐに消去したのですが、罪に問われ逮捕されたりするでしょうか?不安で眠れないし、食事も喉を通りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
執行猶予期間中に万引きで逮捕され起訴されています、身内が。 国選弁護人がついてますが、あなた達の生活が第一だから、借金までして弁済、示談はしなくていいと言われました。 示談するしないで量刑はかなり違うものなんでしょうか? 本人は弁護人を通して、謝罪文、刑期を終えて弁済したいとの手紙を出したみたいなんですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕する日を告訴したひととか誰かにいいますか?
告訴受理されたあと捜査するって聞いたんだけどどんな捜査するんですか?あと逮捕する日とか今日明日逮捕しますというのを告訴出したひととかにいったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人になるには
ベストアンサー【相談の背景】 友人が覚せい剤で逮捕されました。 傷害の被害者でもあるので、今はシェルターか留置所に居るようですが、警察は詳しいことは話せないと言っています。 【質問1】 友人は家族が遠方に居て疎遠で会社も身元引受人になる可能性は低いので、私が身元引受人になろうと思いますが、その場合は警察に直接申請すればいいですか?それとも弁護士を入れた方がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 起訴後からの示談
ベストアンサー【相談の背景】 娘が盗撮されました。被害者は複数人になります。被害届も出しました。今現在逮捕、起訴されています。起訴前に何人かの被害者の方に示談の話があったようですが、起訴されてしまった今、引き続き他の被害者にも示談交渉してくると思いますか? 【質問1】 起訴されてからの示談はあるのかどうか。最初の人だけに示談を持ちかけて後の人には交渉しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌い手のライブを販売目的での録音した場合の刑罰について。
ベストアンサー・歌い手(プロではない)がきちんとお金をとって行われたライブを販売目的で録音していた場合録音した人も買った人も犯罪として認められますか? ・その場合の刑罰はどのくらいでしょうか? ・どのような証拠を揃えれば逮捕できますか? (補足) ・ライブは基本的に携帯電話の電源を落とし、撮影等は禁止となっていました。 ・録音した人も買った人も未就学児以上(高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂事件についてお願い致します
先日息子が年上の人に強要され(刑事さんが言われてました)5人がかりで1人の人に襲いかかり現在殺人未遂事件として逮捕されました。 去年の事件の事だという事です。 今年2月にも、同様に強要され器物破損、窃盗罪で起訴され判決が懲役1年執行猶予4年の判決が下されました。 今回息子はどれ位の刑期になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者逮捕後いつ弁護士さんから連絡がきますか?
強制わいせつ示談についてお伺いします。 ご覧頂きありがとうございます。 強制わいせつの被害者です。 「警察からおそらく相手の弁護士から示談要請がきます。」と言われています。 何人か他被害者がおられる場合で逮捕後約何日くらいで示談の連絡が弁護士さんからくるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤使用で逮捕 前科はありませんが、前歴は同じ内容であります。
友達が覚せい剤使用で逮捕されました。 そいつは湘南時代に覚せい剤使用で捕まっており、出てきてから3年近くやっていなかったのですが、誘惑に負け使用して捕まったみたいです。 そいつは、中間に入り、他の人に覚せい剤を渡してたみたいなんですが、そのような場合は実刑くらいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法薬物と認識し購入・使用をしたが、後に違法薬物だと判明しました。
【相談の背景】 合法として販売されていたLSDを購入したところ、実際には違法成分が入ったLSDだと判明しました。家に保管しており、今すぐ破棄したいのですが、ただいま長期出張中で破棄することができません。 LSDなど薬物で逮捕される場合はどういった場合がありますか?素人ながら調べてみたところ薬物で逮捕されるケースのほとんどが職務質問によるもので、外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目の前で行われている犯罪行為の動画を撮影することで、自身の無実を証明できるか
ベストアンサー【相談の背景】 目の前で知人による犯罪行為が行われている時、Aが通報目的で動画を撮影しているとします。 例1) AがBの家に行って遊んでいると、Bが大麻などの薬物を使用し始め、Aと他の友人C, Dにも勧める。C, Dは誘いに乗るが、Aは密かにスマートフォンでBらの薬物使用の様子を撮影する。AがBらを問い詰める声、Aが誘いを拒絶する声も収録されており、Aは一切薬物に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺とは知らず友人を知人に紹介逮捕後処分保留
ベストアンサー先日オレオレ詐欺の共謀で逮捕され20間の勾留後再逮捕され計42日間勾留後 処分保留で釈放されました。自分は友人からバイトを紹介してほしいと言われ詐欺とは知らず知人を紹介しました。もちろん紹介料は一切頂いていません。逮捕の際 携帯 キャッシュカード通帳類 手帳を押収されました。自分は友人も知人もLINEしか知らなかったので取調べは自分と知人のLINE記録と自分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂の初犯で逮捕された際の、執行猶予の可能性について
22日に詐欺未遂で旦那が捕まりました。内容は、電話で指示を受け、言われた場所に言って受け取ろうとした所現行犯で逮捕されました。本人はそれが現金であっかは定かではないが、詐欺未遂を行ったということは認めたそうです。また、謝罪文も書いてるそうです。23日に家宅捜査がはいり、パスモ、銀行口座、また、妻)携帯電話のメール、主人とのやりとりを証拠として写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
僕が画像を送った相手が別件で逮捕された場合、僕にも警察の捜査が及ぶことはあるのでしょうか?
ベストアンサーわたしは先日高校を卒業したばかりの満18歳の浪人男子です なので、児童ではありません。 今回の件なんですが、 掲示板で性奴隷募集中という投稿を見つけて、その投稿には顔と体を見せられる人と書いてあったので、当然のこと、その人に連絡したら顔と体を見せてと言われました。 私は、体は全裸がいいですか?と聞きました。 そしたら、うん、と返ってきたので、顔写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されてから国選弁護人から私選弁護人へ?保釈請求について。
ベストアンサー内縁の夫が強制わいせつ罪(痴漢)で逮捕され、起訴されてしまい起訴拘留されています。否認を続けています。 逮捕されてから居場所を教えてもらえず、国選弁護人を選び何もわからないまま3週間ほど過ぎたのち、新聞などを調べ彼の居場所がわかり、やっと面会ができました。 彼は精神的にかなり参っており、ずっと下を向いて目を合わせてもらえず、かなり落ち込んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で逮捕の場合釈放はいつ頃になりますか。
【相談の背景】 彼氏が6/6ス-パ-で2100円ぐらいの品物を盗んで窃盗罪で現行犯で逮捕されて留置所にいます。前歴は10年前同じ窃盗罪があります。検察の10日勾留請求がまた延長され、また10日身柄拘束することになりました。居場所不明みたいな理由で請求されました。私は参考人として警察や検察の取り調べも受けましたし、示談は成立しなかったんですけれどもお店側に彼氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつと覗き疑いでの後日逮捕
【相談の背景】 1ヶ月前と3週間前に以下の2つの疑われる可能性のある行動をしてしまい、後日逮捕や任意同行されないか心配です。 ①飲食店で座席を移動する際に、チャック閉め忘れのために下着や陰部の先端が見えてしまい、ひょっとしたら誰かに見られたかもしれません。その後すぐにチャックを閉めました(もちろん故意に誰かに見せつけようとしていません。) ②と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVによる傷害罪での逮捕と勾留について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼氏から暴行を受け、3日間悩んだ末に医療機関を受診し診断書(首をしめられたことによる頸部圧挫損傷で全治10日と記載)を取得、これを持って役所と警察に相談し、処罰を望む旨の申告をしたため、翌日彼氏は逮捕されました。 暴行を受けたのは初めてのことでした。 現在、送検後10日間の勾留が決定したところです。 正直、変わらず処罰を望む気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の一時保護と逮捕
2週間前に小学校一年の娘(私の連れ子)に主人が手をあげてしまい、学校からの通報で児童相談所へ一時保護となりました。 手をあげた原因は娘の嘘と食事で遊び始めたため主人が叱ったところ不貞腐れてしまい、謝らず自室にこもってしまいました。しばらくして私が娘へ注意したところおじさん(主人の事 いつもはパパと呼んでいます)もママもいらない。新しいパパママを探すか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引き逮捕、保釈後の返品弁済について。
ベストアンサー化粧品の万引きで逮捕され、釈放後、自宅から警察署へ取り調べに通っている身です。 店舗への謝罪についてお伺いしたいのですが、万引きしてしまった商品は未開封のまま、警察に押収されております。 先日、釈放後に1回目の取り調べの際に「押収したものは返す(私に)返すけど、いまはまだ、被害額などの調べが終わってないから、いま下手に謝罪しにいっても、店舗側...
- 弁護士回答
- 7
-
-
冗談のつもりで書いた掲示板の書き込み、それでも逮捕されますか?
ベストアンサー昨日某大手の匿名掲示板に、とある人物への批判を募るスレッド(所謂アンチスレ)で相手の住所を載せつつ自宅訪問するよう教唆した旨の文章を書き込んだ所、同じスレッドの人から「通報した」と警告されてしまいました。 ・住所についてですが、元々その人物は情報管理に疎く、SNS等で公開された些細な身辺情報をアンチの人達が特定し繋ぎ合わせた物で、スレッド内の共通認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が逮捕されたので離婚したいのですが慰謝料は請求できるのでしょうか
ベストアンサー4月に旦那が未成年の子の身体を触って強制わいせつ罪で逮捕されました。 その被害者とは示談になったのですが、余罪があったらしく5月にもう一回再逮捕されました。 再逮捕の件の被害者とは示談がうまくいかず、他も被害報告が3件ほどあったことから略式起訴で罰金30万支払って5月の中旬頃に釈放されました。 (旦那は旦那の親が経営してる仕事をしているので仕事には支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮逮捕による過去画像の影響について
知人が現行犯のスカート内の盗撮で捕まって、私が身元引受人として連れて帰りました。数日警察署にいたようです。結局画像がなく被害者もいない状況だったとのことですが、自宅のPCに何年も撮りためてあると自供したため自宅のPCの提出を求められたとのことです。 PCには過去画像が何年分にもわたり保管されており、その中には盗撮されている制服や女子の顔とはっきりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子が公務執行妨害で逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 18歳高校3年生の息子が昨晩知人と河原で花火をするといってに自転車で出かけてそのまま帰ってこず、8時過ぎに公務執行妨害で逮捕されたと警察から連絡がありました。 警察の説明によると、朝7時過ぎに酔って道で寝ているとの通報でやって来た警察官に起こされそのまま自転車で立ち去ろうとしたが、ふらつくので止めようと肩に手をかけたところいきなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が詐欺罪で逮捕された場合。母とわたしへ影響は?
ベストアンサー父がギャンブル系の詐欺にひっかかり頭がおかしくなっています。 詳しくはわからないので知っていることだけ書きます 最初は競馬の予想屋にお金を払いまくり その後その予想屋にいくら払ったか、いくら馬券に注ぎ込んだかで、お金が補填されるといわれ、 それは人によって変わってくるので審査するからお金を払ってくださいといわれたり、5万振り込み 結果がわかれば審査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団暴行 傷害 逮捕 監禁されました。(当方、被害者です)
昨日路上にて前職場のオーナー、社長ら、他スタッフ数名にて、こん棒のような物で頭部・顔面を複数回、複数人から暴行を受け、 その後、車で拉致され、その車内においても顔面への暴行、顔面へのタバコによる焼きを入れられ、 その後、店の寮に監禁され、そこでも複数人からによる暴行、焼き、顔面をガスバーナーで炙られたりしました。 原因は店とのトラブルです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人を逮捕したり何らかの強制的な措置を取ってもらうことはできるのでしょうか?
実家の隣人の行為で両親がとても困り怖がっています。両親は何もしていないにもかかわらず1日中ずっと窓から仁王立ちをして両親が住む家を見ていたり、有りもしないことで警察や市役所に「○○(両親)にこんなことをされた」としょっちゅう電話をしたりしているそうです。また突然夜中に何度もチャイムを押して「○○(両親)出てこい!私を殺すか、さもなければお前が死ね」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に警察が逮捕状をもってきた場合
ベストアンサーそんな時も弁護士を呼ぶことは可能ですよね? やはり逮捕状があると強制的に連行されるのですか? 逆に逮捕状なしできた場合 同行を拒否できるのでしょうか? 逮捕状といゆうのは どれほどの強制力があるのでしょうか? 知っていて当然の内容かもしれませんが回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会への依頼で弁護士がつかない
ベストアンサー【相談の背景】 妻に連れ去られた子どもに会いに義実家に何度も行っていた所、迷惑防止条例違反で逮捕起訴されてしまいました。 弁護士会に対して私選弁護人を請求したら、裁判所より「ついてくれる人がいないので職権で国選弁護人をつけましょうか?」と言われました 【質問1】 弁護士会への依頼で弁護士がついてくれないというのはあり得ることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈後の住居について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが強制わいせつ未遂で逮捕されました。 【質問1】 保釈金を準備し身元引受人は配偶者の予定です。自宅と被害者とされる人の住居が近のですが、自宅に返すことが認められますか? 【質問2】 身元引受人名義でマンスリーアパートを借りて裁判終了まで住まわせたいと思いますが、その条件で保釈が認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕された人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから