30,416件見つかりました

法律相談一覧

• のぞきについて被害届が出された場合

ベストアンサー

1日前にドン・キホーテで買い物をしていました。 棚の下にある商品を取ろうとしたのですが,棚を挟んだ向こう側にいる女性もしゃがんでおり,下着を覗いたと2人の男に疑われました。それで怖くなって,その場から立ち去ってしまいました。しかし神に誓って覗いていません。 覗いていないのだから,不安がる必要はないとも思うのですが, ・男性は女性に被害届を出させ...

弁護士回答
    4
  • お酒に酔って従業員に対して足を小突いたりしてしまい、その従業員が警察や労務局に訴えを起こしています。

パワーハラスメントととらわれる事をしてしまい、被害者が手続きをとっています 今後どうしたらよいのか、またどのような事になっていくのかが心配です。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ未遂について、ナンパは含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月ほど前にナンパをしその際に、強制わいせつ未遂と判断され不審者として認定されました。 実際はLINEを聞いただけです。 車が後方から来てたので、肩を触れてしまった際に抱きしめられたと勘違いされたみたいです。 【質問1】 この場合、強制わいせつ罪もしくはわいせつ行為となるのでしょうか? 【質問2】 最近内偵捜査されている気がして...

弁護士回答
    2
  • 職場の制服‥。職場の制服って基本もって帰ってもいいんですかね?

ベストアンサー

職場の制服って基本もって帰ってもいいんですかね? みんな仕事の時にロッカーで着て、仕事が終わればロッカーに戻しておくのですが‥ 選択する時だけもって帰ってもいいのですが‥どうなのでしょう? 貸与されているのか?仕事中のみ使用を許可されているのかいまいち分かりません。 普通に家にもって帰って保管していてもいいんでしょうか? 持って帰っても立...

弁護士回答
    5
  • 自動車に対して隣人のいたずら

ベストアンサー

先日マンションの駐車場内で私の車がいたずらの被害にあいました。ドライブレコーダーがあったので、犯人がわかりそれがなんと隣に止めている方でした。警察には器物損壊事件として被害届を出しています。バンパーの辺りを一回、右ライト付近を三回思いっきり蹴っているところが写っていました。さらに自転車を倒して、荷物をボンネットの上におくといった始末です。そこで...

弁護士回答
    1
  • 風営法、その他法律にふれないかご相談

ベストアンサー

質問させていただきます。 ⚫️当方は、 完全会員制の高級デリバリーヘルスを運営しており、日頃お世話になっているVIP顧客への感謝企画といたしまして、 当方所属のコンパニオン複数とVIP顧客様複数にてパーティを開催しようかと考えておりますが、その企画名に 乱交パーティという言葉を、会員限定サイト内に記載しても、法律上、問題にならないでしょうか。 実際は...

弁護士回答
    1
  • 特典コードの別サイトでの入手は犯罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームの特典コードについて、質問です。 私がプレイしているオンラインゲームでは、特定の動画を視聴したり、ネット記事を読んだりすると、そこに特典コードが記載されており、ゲームのコード入力画面にて入力するとゲーム内のアイテムがもらえる、というシステムになっています。イベント参加や関連商品の購入でも特典コードが手に入ること...

弁護士回答
    1
  • 大麻 執行猶予前の事件

【相談の背景】 現在、恐喝の執行猶予、傷害の執行猶予で保護観察付き再度執行猶予中です。 現在は恐喝の方の執行猶予は取れました。 傷害の懲役1年執行猶予5年保護観察付きが残っています。 今回の相談は4年前の大麻取締法違反についてです。 レンタルショップにてDVDを借り返却の際に大麻も一緒に返却袋に入れて返却してしまいました。DVDのレシートも入っていました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の帰り道で、待ち伏せやつきまといの可能性がある場合の対処法

弁護士先生よろしくお願いいたします。 現在コンピ請求の手続きをしていただいてるのですが、旦那が拒めばどうなるのでしょうか。恐らく払わないと言うと思います。 また調停で弁護士さんと一緒に行くのですが旦那に待ち伏せされたり付きまとわれたり暴言や殺すぞと教われかねないのですがその辺はどうしたら宜しいでしょうか。 調停の日に赤子を預かってもらえなけれ...

弁護士回答
    7
  • 覗きについて(女性)

ベストアンサー

女性の視点から質問します。 先日男女共同トイレで用を足していると、外の方から覗かれていました(ドアの通気の部分)すぐさま、追いかけたのですが、その方は車で逃げていました。 1,覗いた人がこの車の人か定かでない場合、警察で車のナンバーを照合できますか? 2,覗きかどうかあやふやな時でも、捜査してもらえますか? 3,現行犯でないと突き止める事はでき...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚醒剤執行猶予中の過失運転致死

ベストアンサー

こんばんは。よろしくお願いします。 妻が覚醒剤の罪で懲役1年6ヶ月執行猶予3年で執行猶予があと1年残っています。 夕方の横断歩道もなにもない直線道路です。 よそ見で過失運転致死で現行犯逮捕され、起訴されこれから公判です。 今まで交通違反は何年も前にシートベルトで違反しただけです。 今保釈で出ましたが、相手方への直接の コンタクトは禁止なので、代理...

弁護士回答
    3
  • 万引き2回目。しょぶんはどうなるのでしょうか...。

1回目は去年7月に起きて、その時は何もありませんでした。 (調書を取り検察に書類送致→その後何もなし) 今回は今年の4月にありました。 お店で万引きが見つかり、店員に声をかけられました。 内容をまとめると、 ・店員と示談は成立してるといえますか。 →警察官と私で誤りに行き、商品1点(5000円程)を買い取る形になりそうしました。 →店員からは、今後無い...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑の前科持ちの結婚及び海外渡航

ベストアンサー

過去の前科を黙って結婚した場合 海外旅行に行く際など嫁にバレてしまうのでしょうか? 児童買春で罰金刑です。 1.バレないようにするためにはどうしたらいいですか?事前に旅行会社などに問い合わせて、この前科であれば、入国できるとか教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領?窃盗?これからどうなる?

ベストアンサー

会社で業務上横領?をしてしまいました。病院で事務職についてます。経理課は別にいます。 8万程のお金で次の日に問題になりました。入金があるのにお金が足りないとなったのです。前日にレジをしてたのは3人でそれぞれ上司から話を聞かれました。支払った患者さんにも連絡しました。私は怖くなり本当のことを言えずその日帰ってから病院の代表口座にお金を全額振込みまし...

弁護士回答
    5
  • 子供達のために出来る事はないのでしょうか?

子供達が小3と小1の頃再婚し養子縁組にて夫の子となっていました。昨年、私は夫より激しい暴力を受け怪我をし入院、傷害事件となり夫は逮捕、私は検察庁へ処罰をしないで欲しい旨を訴え、20日間の拘留にて略式処分となり罰金30万で釈放されました。その後、夫から私へ離婚と慰謝料、子供達へ離縁の申立てがされました。現在、高3と高1の子供達は夫のこの行動に激怒し、自ら...

弁護士回答
    1
  • ストーカー。もうつかれました

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングで知り合った人がしつこすぎて疲れました。 一時期好きかもと思った時期がありましたが その後その人に対して印象が変わり 嫌いになりました しかし金銭的に助けてもらったこともあり それをえさに会うことを強要してきたり 電話に出ることを強要してきます 出ないと怒ります 私はその方に対する気持ちはないとお伝えするヒステリッ...

弁護士回答
    5
  • 債務承認弁済契約書の住所非記載に関する注意点は何ですか?

【相談の背景】 債務承認弁済契約書を個人間で交わそうとしています。 200万 私はお金を貸した側(債権者)で、相手には住所・氏名・実印・印鑑証明書の提出を求める予定です。 ただ、相手が特殊詐欺事件で逮捕された経緯があり、私は自分の現住所を相手に知られたくありません。 そこで質問です。 ① 債権者側(私)が契約書に住所を記載しない場合、契約書の...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの犯罪について御回答お願いします。

ベストアンサー

最近、大学生が実名報道で逮捕されたので怖くなり自首を考えるようになりした。 相手が15歳の中学生で(会ったり制服姿はみてません)最初相手から二次元のエッチな画像を送くられ、私はそれに対して同じ二次元のエッチな画像を返すことから始りました。 それからライン上で会話Hのようなことをしていましたが、ある時相手からパンツ姿の画像が送られてきまし...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪でつかまってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪になりうるか、質問です。 少し前に、電車に乗っていた時のことです。車内を歩いていた際、近くに乗っていた人がカバンを足元に置いていました。そのカバンから背負い紐の長さを調整するための紐が私の進路上に伸びていたため、避けようと足を動かしました。 しかし、紐だけギリギリ避けて足を動かそうとした結果、もしかしたらギリギリ避...

弁護士回答
    3
  • タクシーで見知らぬクレジットカードを使ってしまった場合の対処法と流れ

【相談の背景】 先日、朝方まで友人とお酒を飲みタクシーで帰宅をしました。そして目が覚めて、タクシーの明細を確認しようとした際に財布の中から見知らぬクレジットカードが見つかりました。まさかと思い、カードの控えを確認するとそのカードでお支払いをしてしまっていました。お酒が入っていたこともあり、あまり記憶も明確ではないため、なぜそのカードが入っていた...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の夫婦間の法的拘束力について

ベストアンサー

離婚調整を今起こしたばかりです。このタイミングで、真剣な悩みがあります。それは妻は都合の悪いこと、経済的に苦しくなり調停で決められた婚姻費用が足りなくなると追加で請求してきます。それに応じないと、様々な嫌がらをしてきて、困り果てています。私の職場や仕事の取引先へ勝手に電話をし、プライベートで上手くいっていないことや、その原因は私にあるとか、無い...

弁護士回答
    3
  • 強姦の慰謝料請求について

初めて相談させていただきます。 初対面の相手に襲われ、 放心状態になっているところに「大事にするから付き合わないか?」としつこく言われ、 その後2回ほど会ってしまいました。 そんな事する人が大事にするわけもなく、相手に不信感を持った私は警察に相談に行きましたが、被害届も出せず…。 相手には「もう連絡しないで」と伝え、 それからパッタリと連絡...

弁護士回答
    4
  • 私選弁護人の方が少年事件において有利な結果を得られる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の和解離婚して実子と別居している父親です。面会交流調停を申し立て、1月、3月と2度の期日を経ましたが、離婚裁判時に認められなかったにも関わらず、相変わらず私のdv、暴言を理由に子供らに私を拒否する手紙を書かせ続けています。そんな中、事件が起きました。 別居する長男(17)が、私の供述調書を同居親である母親に音読してもらっていたとこ...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からの相談なのですが、青少年健全育成条例違反について教えてください。 友人は先日、SNSで知り合った16歳の高校生と性行為をしたそうです。 会う前のLINEでは、「会ったらキスしようね」「最後までしようね」などと会話したらしく、また行為は向こうから誘ってきたそうです。なお、行為後解散してからは、性行為をしたことを匂わせるようなLINEは...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し、受任違反、守秘義務違反と思われる弁護士に対して懲戒請求したい

【相談の背景】 投資詐欺案件で集団訴訟を依頼したのですが、計838人が10か月間放置されました。依頼を受けた弁護士は仲介人を通しており、すべてその仲介人を通して連絡が行われています。損害賠償請求権の消滅を狙ったと思われる同様の事例が、今年7月に投資詐欺で逮捕されたOZプロジェクトで見られました。 その後、依頼していた弁護士が別件で懲戒処分(2018~2019...

弁護士回答
    1
  • 援助交際の相手が18歳未満だったらと不安で警察に行くか迷っている

ベストアンサー

先日自称19歳の女性と援助交際をしてしまいもしも相手が年齢詐称し18歳未満だったらと不安になり警察へ行くことを考えています。年齢確認については会う前にトークアプリで確認し、行為前にも口頭で確認をし、相手と別れた帰宅した後にも聞きいずれも19歳と答えていました。履歴は写真などで残してあります。また見た目もピアスやネイルなどをしており19歳だと信じました。...

弁護士回答
    3
  • 失礼を申し上げすみませんお許しください。

ベストアンサー

重症の人身事故を起こしてしまいました。 逮捕はされませんでしたが事故直後の現場検証の際、被害者の方は前方にはいらっしゃっらなかったことだけは強く認識しています。横断歩道近くであり注意すべき場所であることは分かっていますが、横断歩道通過後、車の車体横右側に飛び込んでこられたことだけしか私の記憶にありません。 ただ事故直後の現場検証で車の停止位置か...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と警察の対応

ベストアンサー

知人が酔っ払って路上駐車している車両に傷つけてしまいました。警察署にて器物損壊で色々調べられ、取り調べをやった事実を認めて、帰ったそうです。来週あたりにもう一度署に来てくださいと言われたそうですが、来週なんの通知が、警察からあるのでしょうか?相手はの弁償代でふっかけられた金額の請求が来た場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口座開設について、後は貸したお金を返してもらえないよでどうしたら良いかです、

口座開設について伺います わたしの109万貸した方、詐欺などで(チケット詐欺)5枚以上被害届が出てて、なおかつ持ってるキャッシュカード6枚全てが口座凍結になっているみたいで、先ほども書いた通り新しい銀行キャッシュカードが作れないから返済が出来ない、下ろせないの一点張りで。口座凍結の場合で何か他に返してもらえる手段はあるのでしょうか? それから、6枚...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板上での「〇人予告」は脅迫罪に該当しますか?

ベストアンサー

匿名掲示板上での論争相手から、下記の内容を含む書き込みがありました。ここで「君」とされているのは、明らかに私ですが、固有名詞は有りません。これは脅迫罪に該当するのでしょうか?ご教示ください。 「なんならここで、君に対してはっきりしている「○人予告」をしてもいいのだけれど、その後、どういうことが起きるのか、実体験してもらったほうがいいかい? 印...

弁護士回答
    4
  • ゴルフ練習場の事故の今後

【相談の背景】 ゴルフの練習場にて打ったボールが先のポールに跳ね返り他人のお腹に当たってしまいました。 初めてのことでパニックになり相手に連絡先を教えてなにかあれば連絡するとのことでその場は終わりました。 何も知らず事故証明も取っていません。 相手の連絡先も知りません。 この先不安でしかたがありません 【質問1】 この場合この先どうなる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 謝罪、示談についてのご相談

先日痴漢行為で警察署へ任意同行し罪は認めて、その日の 内に帰る許可が下りました。ただ起訴するかどうかは相手次第と言われましたが私的には相手に謝罪したかったのでその旨を警察に伝えた所、まだ事件になっていないから起訴されてからでも良いのではと言われました。また、加害者に連絡は教えられないとの事でした。 質問ですが起訴される前に謝罪や示談を含めて弁護...

弁護士回答
    1
  • 借金について。

知人にお金を借りてるのですが返済日に返済が出来なかった為に警察に行かれてしまいました。明後日また約束の返済日なのですがお金が用意出来そうにありません。 金曜の午前中に振込しなければ警察に行くと言っています。最初に警察に行かれた時に警察から連絡ありました。その時は金曜に用意出来る予定だったので警察にも相手にも金曜に返済するとはっきり言ってしまいま...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列について教えて下さい

ベストアンサー

先日、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の容疑で警察が家に来て捜査を受けました。夏に彼女の無修正画像を一枚サイトにのせてしまいそれが捜査対象になったみたいです。 翌日から二日間警察署で取り調べを受け全てを正直に話しました。警察の方からは逮捕はしない、明日から普通に生活をしてればいいと言われましたが不安と恐怖にかられる毎日です。正直に職場や家族に話し...

弁護士回答
    3
  • オービスの出頭を遅らせる方法。

先日北海道で速度超過により、オービスに撮影されてしまいました。 すると今日出頭命令の手紙がきました。 文面によると、一週間後までに北海道に出頭して下さいとのことです。(ちなみに東京在住です。) ところが、私は今帰化の申請をしてる最中で、その許可が10〜11月に降りる予定なのです。 速度超過により刑が確定してしまうと、帰化申請が却下になってしまい...

弁護士回答
    1
  • 即回答、多数お願いいたします。窃盗?について

友人が前のバイト先で同じ時間帯で働いていた人の財布からお金がなくなるという事件が起きました。 バイト先の店長は被害届をだしたみたいです。 ただその友人はバイト先をその日、働いてバイト先を辞めてしまったみたいです。 そういう行動も含め疑われてるんじゃないと、不安がっています。 そしてそのバイト先を辞めてから3ヶ月たったつい最近になり、警察署からく...

弁護士回答
    1
  • 援助交際をしてしまいました。自首しようと考えています

ベストアンサー

情けない話ですが、援助交際をしてしまいました。こちら18歳男性です。 スマートフォンのアプリで知り合った高校一年生の子とカラオケで会う約束をし、アプリのやり取りの中で何度もやってはいけないことだと言っていたのにもかかわらず、行為に及んでしまいました。お金のやり取りを終えたあと、知らない男が部屋に入ってきて、おいなにやってるんだと言われ、慰謝料のよ...

弁護士回答
    5
  • 医療ミス、医療事故を発見してしまったら

病院での勤務中に、医療事故、医療ミスにでくわした場合、警察に連絡していいものですか?内容によるとは思いますが、、、 委託会社での勤務中に、発覚しました。委託会社の責任者は、警察に言う行為はあまりよくは思っていません。警察に言うな、と言っている対応もよくは思いません。 法律的にどう思いますか?

弁護士回答
    1
  • 社員の大麻使用に関する処分の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社からの質問を受けて大麻を使用したことを自白した社員への処分について相談させてください。状況は下記のとおりです。 【状況】 ・1年前に私生活で大麻を1回だけ使用した。常習性はなく、当時友人が所持・使用していた大麻を回してもらって吸ったという状況。 ・使用時は酔っており、判断能力が鈍っていた。 ・逮捕及び起訴はされていない。 ・...

弁護士回答
    3
  • 調停期間旦那名義のものは返さないといけませんか?

ベストアンサー

約2年間の間、旦那と喧嘩した際に暴力を受けてきました。(今までの暴力は病院にも行かず、治るのを待っていたとゆう形です) 今回8/1にまた口論になり暴力を受け、包丁を持ちフラフラと外でに出たり家戻ってきたりと繰り返し、家から出たのを確認して鍵を閉めてから通報しました。 (今回の件は病院にも行き診断書出してもらいました。) 旦那は銃刀法違反で現行犯逮捕...

弁護士回答
    3
  • 被害者が縁の切れた私の父親に慰謝料要求するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

昨年暴サイで悪口を書き込みして名誉毀損で刑事告訴されました。逮捕はされてません! 被害者から慰謝料を払えと言われ、今はまとまった金がないので最初にいくらか払えと言われ10万円払いました。そして毎月1万円振り込みしてます! そして昨年の10月に検察庁から名誉毀損の件で出頭命令がありました。 名誉毀損から侮辱罪に処罰されました。 科料を払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 前科なし、財布泥棒・置き引きで警察に呼ばれ正直に白状しました。穏便に解決したいです。

【相談の背景】 2-3週間前に飲食店で置き忘れていた財布を出来心で盗んでしまい、つい先日防犯カメラで特定され警察へ行き、財布を盗んだことを正直に話しました。 中身は6千円ほど入っておりそれはすでに使ってしまい、ほかの財布本体・現金以外の中身は処分してしまっています。このことも正直に話しました。 その日は特段逮捕という形も取られず、紙に自分がやったこ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をしてしまいました。同居している親に知られてしまいますか?

【相談の背景】 先日、職場で窃盗をしてしまいました。従業員のロッカーの中の財布からお金を数千円抜き取りました。 監視カメラに犯行現場が写っており、次の日に会社から呼び出されて問い詰められましたが、その場では犯行を正直に認められずに話が終了しました。 ですが、罪悪感と後悔の気持ちが大きく、次の日に会社に自分がやったと認め謝罪しました。 抜き取った...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領について、

いきなりの問い合わせ失礼致します。昨日職務質問を受けまして、私の財布の中に入っていた他人の免許証やポイントカードについて、遺失物横領の容疑で警察に連れていかれました。そのカードは2016年の12月頃に路上に撒かれていたもので拾ったその時に交番に届けようと思い、110番か最寄りの警察署か記憶が定かではないのですが連絡して近くの警察を調べようとしましたが、今...

弁護士回答
    1
  • 2年前に会社行く途中に女性がいて仲良くなろうと思って、話しかけに行ったんですが、話せず無理やと思い通

2年前に会社行く途中に女性がいて仲良くなろうと思って、話しかけに行ったんですが、話せず無理やと思い通りすぎた時に、お金をおとしてしまって、振り向いたら、話しかけようと思った女性がお金を拾ってポ自分のものにしたので、ぼくはその女性に金ひろったの返せといったんだけど、なにもいわず、何処かいったので追いかけていっても、なにもないしいらついてきたので、あ...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し。これはどういう事なのでしょうか?

私は3年前に窃盗で有罪になり執行猶予になった事があります。 お恥ずかしいのですが、今年の7月に万引きで捕まりました。そのときは、警察から「家庭もあり、仕事をきちんとしているので、微罪扱いにします」と言われました。 本日検察庁から上記の件で聞きたい事がある。身分証明書と印鑑を持参して出頭しろとはがきが届きました。 これはどういう事なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による告訴。現行犯で捕まえてもらうことはできませんか?

ベストアンサー

200人以上に根拠のない誹謗中傷メールを出されたため、名誉毀損で告訴したいです。 1)加害者は私を誹謗する演説を予定しています。現行犯で捕まえてもらうことはできませんか? 2)告訴状が受理されない場合に、警察署長に内容証明で送ればいいと言う人がいますが、それなら弁護士はみなさんそうしているような気がします。 上記2点で、告訴は可能になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から呼び出し 窃盗事件2回目

同じ仕事場で2回窃盗事件を起こしてしまいました。 1回目は大体5万くらいで不起訴処分… 2回目は2万くらい。 処分はどうなるでしょうか… やはり不起訴処分にはならないでしょうね。。

弁護士回答
    4
  • 口座取引停止は止められないのか

3ヶ月立っても口座取引停止…の通知が届いております。普通の口座まで取引停止されたら会社の立場もなくなるが…警察に行かなきゃ凍結解除はできないんですよね?そう言われてはいるんですが自分はどうしたらいいかわからなくなっています このままだと首になってしまいます

弁護士回答
    1
  • 自首しました。

友達が闇金の出し子をやって警察に自首しました。あったことを正直に話して本人も反省しています。決して罪が軽くなればとは思っていないようですがどれくらいの罪になるか知りたいようです。今は警察の連絡待ちです。連絡があったらどうなるのか、刑務所に行くことになるのか知りたいようです。ちなみに初犯です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから