30,417件見つかりました

法律相談一覧

• マッチングアプリから合流し、カラオケでの性行為中に相手が怒ったトラブルについて質問させて下さい。

【相談の背景】 マッチングアプリで絡んだ女性とカラオケ店で性行為を行いましたが、最終的に女性が怒り、約1時間後に部屋を出て行きました。以下がその詳細です。 - アプリのみの繋がりで、トラブル後、「どこ?」とチャットが届き「店出た、逆にどこ?」と聞くと返事がなかった為、動揺もありアカウント削除。 - チャットではスキンシップも許可されていたが、会うと...

弁護士回答
    1
  • 拘留者と文通をしただけで、警察から関係者聴取を半ば強要されました

ベストアンサー

私はネット上で活動している、とあるグループに参加しております。 そのグループというのは正直なところ、ネット上でイタズラをすることが目的のような、あまり素行の良いとはいえない連中の集まりです。ですが犯罪集団というわけでもなく、普段はネットの掲示板で雑談する程度で、一部の参加者が過激な行為を行うのを皆で楽しむのがせいぜいです。ネットに強い弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 万引をしてしまいました

【相談の背景】 5年前にも同じ事で捕まり、先日ショッピングモールで万引きをしてしまい、後日ショッピングモールへ行ったら警察が来て声を掛けられました。カメラに盗む所が映っておりマークされていたみたいです。ショッピングモールでは写真、出入禁止の書類を書き、警察へ行き調書を書きました。旦那がきて身元を引き渡され自宅に帰ってきたのですが、お店に弁償がまだ...

弁護士回答
    3
  • 過去の詐欺事件についての対応の仕方。

13年前位にジ-オ-グル-プ詐欺事件の大神源太からの手紙が平成13年に1度ありこの度4月末に仮釈放の報告と騙した金額の返済の誓約書と和解書を書いて欲しいとの事の手紙が、届きました。どこに相談してよいのかわからず当日被害者弁護団がいたので、そちらに連絡をしたのですが、当日の担当の人に話しを聞いて頂けずどうしたら良いのか困っています。どう対処して良いのか教...

弁護士回答
    2
  • 口座売買について対応のやり方、今後の流れ

口座売買について。 先月に金銭面の関係で厳しく口座売買を行いました。 1週間前程に警察から詐欺を行いませんでしたか?と連絡が来ました。 覚えが一切有りませんので詳しく話を聞いてみると私の口座が使用されていたみたいです。 口座売買を行った事は事実ですのでその場で売買を行った経緯を伝えました。 電話の時に詳しくお話しをした...

弁護士回答
    1
  • 路上痴漢をしてしまったのかもしれません。

【相談の背景】 先日、土曜日の晩に友人とお酒を飲んで、帰り道に一人でナンパをしました。 結構酔っていた為、記憶が曖昧ですが、結局一人で家に帰り寝て次の日にlineで警察発表の地域不審者情報が流れていました。 内容は 「俺と一緒に部屋で飲もう」と声を掛け体を触ったとの事でした。 現場の住所と犯行時間が記載されてましたが、完全に一致しておりました。 し...

弁護士回答
    1
  • 万引き 微罪処理以前の余罪について

【相談の背景】 今年に入り、ドラッグストア、スーパー、コンビニ等で万引きをしてしまいました。 3月に店の人に見つかり警察に連れて行かれ微罪処理で言う事で帰宅できました。その時は親族が迎えに来てくれました。 警察に捕まってからはもう万引きは一切してません。 万引きを繰り返していた数ヶ月は精神的に参っていました。警察にお世話になってから3ヶ月以上が経...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について。私はどのような罪に成るのでしょうか?

7か月ほど前自転車のカゴからお財布をとってしまい、その日中に嫁さんに交番に届けてくれと、たのみ、以後嫁が忘れて半年、家に放置していました。 その放置の状況を最近知り、今さら届けらないと思い、私が中身のかーど類を処分(クレジット、キャッシュカードとうは無し、免許や保健証もなし)ポイントカードやらが数枚ありました。 中のお札6000円は自宅に置いた状態でカ...

弁護士回答
    3
  • (至急!)器物損壊で訴える際の証拠について

物を壊された時間がわかる場合、相手を犯人だと訴えることは出来るのでしょうか? どうして時間がわかると言っているのかはわかりません。 私物を壊されていた、訴えてやると言われました。 他に必要な証拠はなんですか? 損害賠償を求める場合の証拠はいりますか?いる場合はどのようなものですか? また訴えられた場合、(被害額は推定1~2万円?正確には...

弁護士回答
    2
  • 「盗撮」で取り調べを受けています。余罪について

ベストアンサー

迷惑行為等防止条例違反(盗撮)の嫌疑で在宅のまま捜査を受けています。 被害に会った相手の方に対しては、弁護士の方が示談に向けて動いて くださっているのですが、携帯電話が警察にあり中身の画像で 余罪になりそうなものがいくつか存在しています。 余罪のことを考えると自分がしてしまったこととはいえ 今後どうなるのか不安で不安で仕方がありません。 先生方に2...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員がお店の釣銭を盗み、行方不明。どうしたらよいか?

従業員にお店にストックしていた釣銭を約60万円を盗まれました。 本人に確認した所認めたのですが、その後連絡が不通となり、 連絡も取れない状態が2週間程度続いています。 弁済ももちろんですが、解雇等の手続きもできない状況です。 どう対応していったらよいでしょうか。 ご伝授頂けますと助かります。

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺をし、その後返済したのですが…。

3年ほど前に、若い夫婦を投資詐欺で騙してしまいました。あるかのような作り話をして、パンフレットのようなものを作成して、二人からお金を騙し取りました。二人は当時、消費者金融から借りてきて、二人で400万くらいを預かったと思います。 その後、詐欺がバレたので、返済を約束し、金銭を借用したとして、毎月返済するとした、公正証書を交わしました。それからずっと...

弁護士回答
    3
  • なりすまし被害届

前回人間関係での質問の続きみたいになるんですが 教えて頂きたい事があります。 本人になりすまして25000円分代金引換で商品を頼んでしまいました。 でもその記憶が安定剤と睡眠薬の服用で殆どありません。 その方に潜在意識で恨みを持ってたので困らせようとして私がしてしまったようです。 …としか考えられません。 商品が届いた方が代金は支払ってくれたんで...

弁護士回答
    2
  • 傷害の虚偽申告された場合について

ベストアンサー

傷害事件の被疑者として来週、検察に呼び出されています。 事件は路上で、見知らぬカップルの男性に暴言を吐かれ、カっとなり肩を掴んでしまいました。 その場で警察を呼ばれ事情聴取をし、その日のうちに家に帰されました。 後日、再度事情聴取で警察に行った時に相手が全治3日の診断書を出し傷害事件に切り替わったと聞きました。相手が言うには肩を掴んで壁に押し付...

弁護士回答
    2
  • 万引きの初犯での処理についての不安と今後の影響はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きしてしまい、店に自首したので警察立ち会いの元、被害届は出されず出禁で終わりました。 ですが、初犯で指紋、写真を撮られ、調書だけ書いてもらって引き受け人に連絡し2.3時間で帰されました。 連行されてからは勿論一切してません。 ですが捕まる数ヶ月前にも遠い場所で万引きしました。 その時は捕まってませんが、1ヶ月経ち連絡が来ないか毎...

弁護士回答
    5
  • 真犯人がいて裁判の流れ

ベストアンサー

ずっと黙秘していて、 裁判で急に、人物Aが犯人ですと言ったら、 裁判の流れはどうなりますか? Aを裁判所に呼ぶ流れ? それとも無視されそのまま裁判進行?

弁護士回答
    1
  • 駐車禁止等除外標章の日付書き換えをしたのを知っていて使った罪について。どんな話を聞かれるのでしょう?

ベストアンサー

その後警察からの呼び出しはなく筆跡鑑定もありませんでした。昨日検察庁から連絡があり来週呼び出されました。どんな話を聞かれるのでしょう?私はどうなるのでしょう?とても不安です。こんな大きな事になるなんて・・・

弁護士回答
    1
  • 大至急 今職務質問知人がされてる

今職務質問されていて回避したいのですがどうした方がいいですか? 今すぐ弁護士さんと連絡取った方がいいともいわれましたが知り合いもいなくて困ってます!至急回答ねがます!

弁護士回答
    1
  • 情状酌量による軽減について

現実の事案で、情状酌量の余地が少なくても半分に軽減される事はないのですか? 裁判官の頭の中では軽減は2ヶ月ぐらいがせいぜい言われますが、どう思いますか?

弁護士回答
    6
  • 平成26年4月1日からは

全ての合法ハーブの所持や使用が禁止されるのでしょうか?今までとどう変わるのでしょうか? 例えば4月すぎてもお店の人が合法だといい合法ハーブを使用したら罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チャット上で。本当だったのか?

相手方が連絡先を変えて連絡がつかないと言うことで、騙されたかどうか、まだ分からないことを、警察に届けたら、警察は相手方を探して、嘘だったのか?本当だったのか?と確認するものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の男性が居座っている

相手との関係が終わって、出て行ってもらいたいとおもいそれを伝えたところ、逆切れされて殴られたり、物を壊されたりしました。 どうしたら追い出せるでしょうか? 警察に話したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2週間前の傷害、窃盗。出頭命令。

私事ではないのですが 婚約者が2週間ほど前に 会社の同僚と飲みに行っており 酔っ払った勢いで見知らぬ人と 喧嘩になり、殴り合いになりました。 婚約者は喧嘩になり相手の財布をその場で取り帰宅しました。 昨日の夕方会社へ警察が来て出頭命令です。と 会社側に本人へ伝えて欲しいと言われたみたいです。 自宅には一切きておらず携帯へ連絡もきていません。 恥ず...

弁護士回答
    6
  • 彼女との別れ話 相手の親も介入

【相談の背景】 ・ゴールデンウィーク中に彼女が泊まりに来る ・一緒に生活をする中で彼女と今後付き合っていくのは無理だと感じ別れ話をした。 ・別れ話中に頭に血が登り、彼女の肩を押して「もう帰れ」と言った ・そこからも話が全くまとまらず「別れるなら今ここで死んでやる」と言われ、包丁を取り出そうとしたりベランダから飛び降りようとするのを制止するために...

弁護士回答
    2
  • 駅構内のコンビニでの軽い接触に関して再度質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害が強くなってきており、どうしても気になるので再度質問させてください。 駅構内にあるコンビニで買い物している最中のことです。 後ろに人がいることに気づかずに、商品を見るために少し後ろに動いたところ、軽くぶつかってしまいました。ぶつかった相手は女性でした。もしかしたら、肘が胸部に当たっていたかもしれません。 【質問1】...

弁護士回答
    6
  • 脅迫罪の不起訴に向けた示談の重要要素は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕された場合 不起訴において、 大事なのはどれですか? 被害者の宥恕示談 示談金の有無 (示談金ありの示談となしの示談) 反省態度。 また、示談書の宥恕が下記のようなものの場合は不起訴に不利ですか? ただし万が一今後前二条に違反した場合にはこの限りではない。という条件付き宥恕でした。 前二条には、二度と被害者に連絡...

弁護士回答
    6
  • 淫行罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 淫行罪について質問です。 17歳と21歳のカップルが 第三者により通報された場合について 【質問1】 親公認+同意の上+未成年だと知らなかった(18だと嘘をついていたと彼女が自供)この場合でも罪に問われるでしょうか? 【質問2】 親告罪ではないと聞きますが、 彼女の親と彼女自身がこちらを庇った場合はどうなりますか? 【質問3】 まず第...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ公然陳列罪について

【相談の背景】 18歳男です。以前Twitterで未成年の晒し行為をしてしまいました。晒した内容は未成年の裸が1件と他の未成年の顔写真や名前が数件です。学校がそれに気づいて警察に相談したという話を聞いてから一気に怖くなりました。反省して親と弁護士に相談して自首したいと考えています。 【質問1】 携帯に保存してあるわいせつな写真はすべて消去し、晒し行為をし...

弁護士回答
    3
  • 痴漢行為をしてしまった後の流れについて

痴漢行為を働いてしまった後の流れについて質問です。 先日、痴漢行為をしてしまい、相手の方と警察に行き、事情を聞かれました。ことの流れや身元を確認した後写真を撮り、今後同じようなことはしない旨の宣誓文のようなものを書くよう求められました。 被害者(未成年)の方はこれ以上の何かは求めていないこと(しかし当然ですが親御さんはお怒りの模様です)で、その後警...

弁護士回答
    2
  • 風営法は家族間でも名義貸しになりますか?

風営法について 風営法では名義貸しが禁止されていますが、家族間でも禁止なのでしょうか? 旦那が風営法の許可をとり、義父が経営をしています。 違反行為だと思うのですがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでの動画購入(成人か未成年か不明)について

【相談の背景】 2年〜2年半に、Twitterで裏アカウント(業者か実際の女性なのか不明)から動画を買えば会ってもよいとの話があり、恥ずかしながら性行為が映った動画を購入してしまいしまた。支払いはPayPayで行い、動画はTwitterのDMで送られてきました。動画に出ている方が18歳未満か、成人か判断できなかったため、怖くなって動画、Twitterのアカウント、PayPayのアカウン...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇処分の可能性を教えて下さい

【相談の背景】 職場の就業規則の懲戒解雇事由に、 「刑法その他刑罰法規の各規定に違反し、その犯罪事実が明らかとなり、就業が不適当な場合」との記載があります。 また、「禁固以上の刑が課せられた時」も記載があります。 色々ネットを調べたら、「会社内において刑法その他刑罰法規の各規定に違反する行為を行い、その犯罪事実が明らかとなったとき」などは見つ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故

ベストアンサー

子供(9歳)が飛び出し自転車と接触 加害者はどちら? 9歳の息子が小学校裏の住宅地で後ろからくる友達をビックリさせようと曲がり角で隠れて 飛び出したところ35歳女性の自転車と接触。 相手の方に「お母さんに連絡して」と言われ相手の方と一緒に自宅に来ました 相手の方に「ケガしてるし自転車も弁償して」と言われました その場で警察を呼び、相手の希望...

弁護士回答
    7
  • 社内セクハラ

今から3年前、会社の女子にマッサージと称して背中に手を入れたことが何度かあって。そのごエスカレートして自分の局部を出したところを、その女子に写真に撮られました。今になって、警察に被害届を出すといい始め困っています。マッサージをしたのは、二人だけだったので証拠はないのですが、その写真だけはいいのがれができません。もし彼女が、強制わいせつ、公然わいせ...

弁護士回答
    2
  • スーパーの割引シールはりかえ未遂

妹が、以前スーパーで半額の商品を買った時のシールをはがし、何度かそのシールを使い同じスーパーで購入していた様で、先日レジの人に気ずかれ、レジの人が確認している間に逃げてきてしまった様です。その時に店のポイントカードと支払おうとしていた一万円札をレジに置いてきてしまったらしく、ポイントカードは入会するときに名前や住所を記入したそうで、防犯カメラに...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、初犯、余罪あり

【相談の背景】 2週間前に盗撮がばれて、警察から任意で呼びだされています。 会社の共同スペースでスマートフォンを用いて盗撮をしていたところを同僚の女性に発見され、その場で削除(その時スマホは没収されていない)、その後警察に相談され、現在呼び出しが来ております。 以前からの余罪も含めて、バレたその日にパニックで全ての動画を消してしまいました。 後日警...

弁護士回答
    2
  • 傷害及び恐喝未遂

ベストアンサー

先月、目が合ったと言う事から因縁をつけられ髪を引っ張られ顔面を拳で5発程殴られ、その後金銭を要求され断るとまた2.3発殴られました。(一方的に殴られ私は一切手を出してません。話しかけてきたのも相手です。)その後警察を呼び被害届を提出しました。ケガは顔が打撲で5日の診断書、首は捻挫で一週間の診断書がでました。後日被疑者は傷害及び恐喝未遂の疑いで逮捕されま...

弁護士回答
    4
  • 機内で機内モード解除

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行で外資系飛行機にて現地着陸した際、まだ機体がゆっくり動いていたのですが機内モードを解除してeSIMに少しだけ繋いでしまいました。 【質問1】 直ぐに機内モードに戻しましたが海外先で航空法違反で罰則や損害賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 罰則内容や時効はどうなりますでしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺加害者の家族

兄がオレオレ詐欺で捕まりました。 仕事も続かず、ほんとにどうしようもない兄です 1件だけではなく、何件もあるようで 裁判も多く中々帰ってきません。 結婚前提の彼の親からは兄のことを今後どうするのかと言われてしまいました・・・ 兄のせいで私まで迷惑がかかるなんて最悪。 兄は詐欺の下っ端の下っ端なんだと思うのですが 探っていけば上層部は暴力団であろう...

弁護士回答
    1
  • 警察から放置自転車を保管するように言われました。

ベストアンサー

我が家の前(敷地に少し入っていました)に放置自転車があったので警察に持っていくと防犯登録から持ち主に連絡してくれました。ところが持ち主はすぐにとりにいけないとのことでした。 そしてその自転車は盗難届が出ていないので警察に置いておくことはできないので我が家に持ち帰って持ち主が来るまで保管しておくように言われました。 そこで私はいつまで保管しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 自転車盗難について

本日、夜、帰宅途中に警察に止められ、自転車盗難の職務質問をうけました。で調べられた結果盗難届けが出ているとのことで色々と聞かれました。これは私の落ち度ですがその自転車は中古で購入した自転車で防犯登録をしていなく、購入した時期もうるおぼえで証明できるものが一切ない状況です。でも、はっきり言えることは私はその自転車屋で確実に購入したということです。...

弁護士回答
    6
  • 無実指紋ありやっていない

【相談の背景】 前回の続きなのですが、窃盗の容疑でポリグラフ検査を受けました。結果はこれからなのですが、もしやったと結果が出た場合、どうしたらいいのでしょうか。私は盗んではいません。 【質問1】 ポリグラフ検査を受けてやったと結果が出たらどうしたらいいですか? 【質問2】 警察に大きな矛盾があります。と、圧を掛けられているのですが、それは本心...

弁護士回答
    3
  • 路上痴漢の不審者情報とパトロール強化

ベストアンサー

警察が不審者情報を教えないことはあるのでしょうか また、それはどういった場合なのでしょうか? 具体的に言うと、明らかに顔を見られているのに 県警が出している、不審者情報に、身体的特徴が乗っていなかったことです。 お手数ですが、よろしくお願いします。(路上痴漢なるものです) また、最近パトロールがかなり多い気がします。 身の回りにすごく多くて、毎回...

弁護士回答
    1
  • 加害者が故意に割ったガラスの破片が当たり、ケガをした場合、加害者を訴えるのに傷害罪か過失傷害罪か?

1週間ぐらい前に主人が経営するカフェの道路側のウィンド(窓ガラス)が20代前半のサラリーマンに割られました。仕事で上司に怒られ嫌なことがあったらしく八つ当たりで鞄を投げつけたそうなのですが、そのサラリーマンの鞄はゼロハリバートン風のアルミの鞄で結構重たく、鞄が当たった部分の窓ガラスは粉々になりました。本人も投げつければ、窓ガラスが割れることは想像が...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金を紛失

会社の中でも一つの部署の通帳を預かる立場で働いてましたがこの度、出金後のお金の行方が分からずに警察に被害届を出されてます。金額は150万前後です。私の言い分は 1,確かに引き出したのは自分ですが担当の人に渡した。 2,一部勘違いで保険料を引き出し給料と合算して貰った金額も含む20万前後。 3,普段は振り込みだが担当に言われて引き出し手渡しをしたが証拠の控え...

弁護士回答
    2
  • 定期券を利用した不正乗車

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳大学生です。先日、高速バスを降車するときに定期券ではなく、市バスのフリーパスを提示してみせてしまいました。市バスのフリーパスは2020年の1月に期限が切れているものです。お金がない事を自分の中で理由にして、自分勝手な理由で不正乗車してしまいました。運転手の方にばれてその場で回収され後で連絡します。と言われています。私は回数券を持っ...

弁護士回答
    1
  • 保釈条件違反について

ベストアンサー

保釈され事件関係者との関係についてなのですが、保釈条件には事件関係者接触を一切接触してならないとあるのですが、自分は大麻取締法で所持、栽培で起訴されました。 保釈され、友人と二回ほど接触しました。その友人はだいぶ前に譲渡したことがありました。 調書や調べでも聞かれ譲渡したことも正直に言いました。 6日後くらいに友人が譲り受けで逮捕され9日で起訴に...

弁護士回答
    2
  • ある事件での指紋採取後の過去の別件の事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件での指紋採取後の過去の別件の事件について 指紋採取をして今の事件が完了した場合、過去の未解決事件と指紋をデータベースで照合すると思うんですが、いくつかお聞きしたい事があります。経験上でも構いません。 【質問1】 指紋採取をしたら当日中に過去の事件などに照合されるものなのでしょうか? それとも時間がかかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で初めて捕まりました。今後どのようになっていくのか

【相談の背景】 1週間前に旦那が盗撮で警察に捕まりました。エスカレーターからの盗撮で、第三者に見つかり、警察へつれていかれたようです。その後、身柄引渡しという形で、妻である私が警察に行き、旦那を連れて帰りました。いまは、スマホを警察に渡してあります。 捕まって、2日後くらいに単身赴任先の旦那のアパートに家宅捜査が入りました。 その時は何も見つから...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの投稿について

ベストアンサー

現在、25歳の会社員です。 4、5年前の話です。 当時、SNSサイトで知り合った複数の女の子(小学生〜高校生)と裸の画像や性器の画像を交換してしまい、それをSNSサイトに載せてしまったかもしれません。 しかし、現在どのSNSサイトに載せてしまったのかも分からず、今もそのSNSサイトが存在しているかも分からないため、削除が出来ない状況です。 もしSNSサイトに載せて...

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから