30,417件見つかりました

法律相談一覧

• 犯人を逮捕してもらったけど警察から連絡が来ないんです

ベストアンサー

何度もすみません。窃盗被害にあった者です。 被害品は、警察が押収してあります。 これから裁判所に書類を提出し逮捕する までは、警察から直接言われましたが 捕まって約一週間。 警察に連絡しても担当が不在で折り返しも ありません。 その間に犯人の国選弁護人とは、一度 会ってます。 被害品は、返って来ないのでしょうか? 日頃から使うものなので...

弁護士回答
    5
  • 無許可デリヘルの利用客は逮捕されるのか

ベストアンサー

無許可営業だと知らず、数日前にデリヘルを利用しました。 ちなみにその店の担当者も私も、20歳以上です。 利用時にはお互い本名など個人情報は一切明かしておりません。 利用してから数日後、その店が警察に摘発されたとニュースで知りました。 そこで先生方に一つ質問があります。 私は逮捕されてしまうのでしょうか。また、逮捕はされなくとも、連絡用のメールア...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノにイメージDVDは該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 着エロ所持、逮捕されたニュースを見てイメージDVDが該当するか気になって質問させて頂きました。宜しくお願い致します 【質問1】 着エロ所持の方が逮捕されたニュースを見たのですが、過激な物では無く水着、下着なのどイメージDVDも児童ポルノの対象になるのでしょうか?サイトで発売してるのも見て気になったので質問させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 淫行売春

ベストアンサー

成人している息子の件です。 午前中に警察官が4、5名家に来ました。 16才以下の女性と関係をもちお金も渡していたようです。 携帯電話を押収され話をして10分ほどで警察署に連行され逮捕されました。 成人してるとはいえまだ大学生です。 心配なのは新聞やニュースなどの実名報道です。 逮捕から何日目くらいに実名報道されてしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私人逮捕の際に犯人から身分証を取り上げて閲覧することについて

私人逮捕した現行犯人の身分証を取り上げて閲覧するのは違法なのですか? 私人逮捕を行った場合に、犯人が武器を持っていないかボディーチェックをする人もいると思いますが、その際に犯人が身分証を持っていたら当然見るはずです。

弁護士回答
    3
  • 無免許運転3回目で逮捕されました

【相談の背景】 今年2月に無免許運転で逮捕されました。2年前にも無免許運転で捕まりましたが、この時は拘留されず罰金ですみました。7月に裁判があって8月に判決がでます。無免許運転にあと細かい違反があって、私どういう処罰になるのかと不安で仕方ありません 【質問1】 やっぱり実刑になりますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮について。被害者が違うと立件は難しいのでしょうか?

盗撮の後日逮捕について 例えばの話です。 ここでは場所はゲームセンターとします。 このような場所で誰かが女性のスカートの中を盗撮したとします。 そこで被害者側が気づいて、犯人は走 って逃げた場合の質問です。 ・被害者は犯人の顔をチラッと見たが追いかける事はしない、もしくは追いかけても追いつけなかった場合後日に逮捕までこぎつけるほど警察は動いて...

弁護士回答
    1
  • 横領、窃盗についての対応策

ベストアンサー

250万円横領され、本人も認めていたため 無利息で月々8万の弁済契約を締結しました。 相手を思い、かなり甘い対応をしてしまいました。 しかし計画通りに返済されず、本人は嘘で 誤魔化す始末。 初回のみしか返済されず、3ヶ月滞っています。 ご両親にこの事実を契約書と契約締結時に録音 したものがあるので説明しようと考えています。 ご両親が保証人となり、返済...

弁護士回答
    5
  • ゴールデンウィーク中の脅迫事件の処理について、不起訴の可能性と誓約書の影響はどうなりますか?

【相談の背景】 4月12日に脅迫逮捕されて 21日に示談成立し27日に略受けにサインをし、29日に略式になりました。 (ゴールデンウィークだから早まった) これ、ゴールデンウィークがなければ 呼び出し取り調べがあり、そこで反省してしたら、不起訴になっていたでしょうか 脅迫罪で略式20万でした。 【質問1】 また、22日の午後5時に、検察に対して、親の監督...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になってしまうのでしょうか?

資格喪失健康保険証を本人が利用した場合に 詐欺罪として逮捕されてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人の盗撮動画等をネットに上げた事があります。逮捕される可能性はあるでしょうか。

恥ずかしながら知人のトイレや脱衣場姿を盗撮した事があり、その動画や顔写真等をネットの掲示板にアップした事があります。 複数の反応があり、アップした後で怖くなり、投稿を削除しました。(アップロード者自信がスレッドを削除できるタイプの掲示板でした) 今では馬鹿な事をしてしまったと深く反省しており、PCからも元データは削除しました。今後法的処置があるの...

弁護士回答
    1
  • 電車で偶然私の足が女性にあたってしまいました。私は痴漢として逮捕されてしまうでしょうか?

ベストアンサー

今日、昼頃に電車に乗っていた時のことです。私はあまり開くことがないドアの前に両手を吊り革のついてる棒の部分に掴まって立っていました。気がつくと私の右隣に女性が立っていました。わたしはその時は特に何も気にしなかったのですが、私の位置を変えようと財布がポケットに入った右足を少し動かしたところ、その女性のお尻か太ももに偶然私の右足があたってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 相手の身内が逮捕歴がある場合妹の交際相手の警察官に影響は出るのでしょうか

結婚を意識している女性の親が大麻で捕まり現在執行猶予中です 執行猶予はあと2年で終わります。 そして私の妹の交際相手が現在警察官で妹たちも結婚を意識しています。 警察官は身内に逮捕歴があると弊害が出ると聞いたのですが僕としてはやはり結婚はしたいです 先生に質問なのですが 1,僕たちが結婚して妹夫婦、特に相手の警察官への仕事上の不利はでてしまうので...

弁護士回答
    3
  • ネットでの問題です。

ネットのQ&Aサイトの問題です。 以前、法律の質問をし 当時逮捕された彼の事を話しました。(名前は出さず非公開で) 当時、質問には親切丁寧に答えてくださいました。 彼は収監され、非公開でやりとりしていたその方とも ハンドルネームで他愛ない話をするようになりました。 とても紳士でした。 私の顔が見たいと言われ、私も軽はずみでしたが画像を1枚送ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪 不貞相手 どうするべきなのでしょうか。

【相談の背景】 2週間前に旦那の不貞相手に慰謝料の件で話があったので、私から勝手に会いに行きました。生後5ヶ月の子供と友人2名と私と不貞相手で飲食店の席に座っていました。話し中、不貞相手の携帯に旦那から電話がかかってきて、その場で電話に出ようとするので、携帯を取り上げ、切りました。不貞相手は私からその携帯を取り返しました。その際に、私が抱っこしてい...

弁護士回答
    4
  • 刑務所服役後の法人設立に関する法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、刑務所に服役していました。 逮捕前、法人の代表として仕事をしていました。 現在新たな生活のために会社を設立しましたが、設立後に会社法について知りました 【質問1】 刑期満了したため設立してしまいましたが、会社法(?)ではまだ私は法人の代表にはなってはならない事を知りました。 本法人を設立したことが判明すると法的な処罰を下され...

弁護士回答
    1
  • 不可抗力で体液が便器の外に飛び散ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日に家族で出かけた際に立ち寄ったスーパーマーケットのトイレ(立ち小便器)を使用した時にわざとではなく不可抗力により体液が便器の外に飛び散ってしまいました トイレットペーパーで拭きあげようとしましたが当時一緒に居た父から「清掃員さんが掃除してくれるから大丈夫だよ」と言ったので体液を拭かずにそのままトイレを後にしました 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 性的な有料プランについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトで性的なものを閲覧したくなり、有料プランに入りました。日本語を使う人のプランです。どこに住んでいる人なのかは、よくわかりません snsで攻めた画像を投稿していたので、どんなもんかなーと思ってプランに入ったんです。 投稿を見てみたところ、修正が全くされておらず、どれも丸見えでした。 怖くなった私はプランを解約し、アカウントの...

弁護士回答
    2
  • 親のクレジットカード不正使用

ベストアンサー

【相談の背景】 親のクレジットカードを無断で利用してしまいました。金額は100万位です。現在支払いできるお金はありません。 認知症の母親は既にカードを所持したことを忘れており、先日カード会社の人が家に来た時、まったく覚えがないと追い返したそうです。私は留守でした。 従って母親は私が無断利用したことは、わかっていません。ただカード会社は息子の私が、利...

弁護士回答
    2
  • 私用目的の無修正画像のダウンロード・保管は違法でしょうか?

【相談の背景】 インターネット上で、性器にモザイク処理が施されていない、いわゆる無修正画像を30枚程度ダウンロードし、USBメモリに保存をしてしまいました。誰かに販売したり、公開する目的ではありませんが、わいせつ物頒布等罪に該当するのかどうか、不安になってしまいました。 【質問1】 誰かに販売したり公開したりせず、自分で閲覧する目的でダウンロード・...

弁護士回答
    1
  • チャットツールの児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上に貼られていたURLから児童ポルノの動画をダウンロードをし、メインとサブ垢のみ入ってるチャットツールのサーバーに個人の保存用として上げた結果、メイン垢が停止してしまいました。 急いで動画の削除をしようとしましたがメイン垢が戻せなく、サブ垢から削除ができなかったのでサーバーから抜けました。 【質問1】 警察に見つかった場合逮捕...

弁護士回答
    2
  • 無断でスマホ充電をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、市の施設でスマホ充電を20分ほどしてしまい、市に謝罪の電話をし許していただきました。特に見られたりして職員から注意や警察に通報されたわけではなく、罪悪感と反省から連絡を入れました。 【質問1】 知人に相談したらわざわざ電話しなくてもいいのではと言われましたが、私の対応は珍しいのでしょうかのでしょうか、わざわざ連絡したのは迷惑...

弁護士回答
    4
  • 口座を売りました、なんとかご相談したいです

【相談の背景】 一つの銀行口座(3ヶ月ほど前にポイントサイトで開設)と暗号通貨取引所OKJのアカウントを開設し、売ってしまいました。 罪悪感で不眠になり、どうしようもなく、相手方にキャッシュカードなどが届く前に解約をお願いしました。 その後警察に電話して明日来て欲しいとのことで、免許証、携帯、口座がわかるものを持って来て欲しいとのことでした。 携帯...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーで物色し、目撃された。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コインランドリーにて、以前にした自分の忘れ物がないか確認し、 その後知らない人の乾燥した扉を開けてしました。 最初から盗むつもりはありませんでしたが衝動的に、中の下着がどんなのか気になり手に取ってすぐに戻しました。 その間10秒ぐらいです。 戻して扉を閉めて振り返ると持ち主さんがドアのところに立っており何をしてたか声をかけられ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反による処罰の不安と今後の対応についての相談をしたい

【相談の背景】 実は1ヶ月前の28日(金)、東京都の駅のエスカレーター降りる時に強迫性障害の症状で通行人にぶつかっていないか周りを見渡していたときに女子高生のスカートが目に入ってしまって2秒ほど眺めてしまいました。目の前に防犯カメラも有りました。迷惑防止条例違反で処罰されるか不安です。今後はどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 強迫性障害の症状で周...

弁護士回答
    7
  • 出会いサイトのトラブルによる脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 出会いサイトで男性から割り切りの関係を提案され、引き受けました。関係を辞めたくなり、その旨を伝えると、警察に通報する、家族にばらす、それをされたくないなら体の関係を持てと脅迫されています。 どうしたら良いのか分かりません。言いなりになるしかないのでしょうか? 警察への相談も考えたのですが、警察など公的機関に相談したら、わたしの家...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイト閲覧での入会費未払い犯罪になる?

【相談の背景】 小・中学生の頃、家のパソコンでアダルトサイトを閲覧していました 気になる動画のリンクがあったのでそれをクリックしたらいきなり「入会いただきありがとうございます!期日までに入会費をお支払いください!」という画面が出てきました。 当時はどうしたらいいかわからずパソコンの電源を切って放置してしまいました。 当然入会費とやらも支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 同種犯罪となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば恐喝事件で1年6か月の実刑で3年の執行猶予となり、現在執行猶予中ですが、判決から半年もたたずに、傷害事件を起こしてしまったとします。 被害者側からは絶対に示談しないと言われており、示談も難しいとします。 【質問1】 この場合、同種犯罪(粗暴犯?)となりますか? 【質問2】 示談が成立しなかったら、執行猶予取り消しとなりますか...

弁護士回答
    2
  • YouTubeコメントでのセクハラ発言の法的な責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今から1〜2年前にYouTubeのコメント欄にて女性YouTuberの方に「胸が大きいですね」とのセクハラ発言をしてしまいました。 しかし、私のその発言には女性YouTuberさん自身からいいねやハートマークが押されており注意や警告のようなコメントや返信はありませんでした。 他の人から注意や警告を受けることもなかったです。 「訴えられるのでは?」と恐...

弁護士回答
    1
  • セキュリティが不安なアプリについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。夜遅くすみません。さっき英語の学習を目的として、とあるアプリを入れたんですが、セキュリティ面で、あまり良くないって事が調べたら分かったので、不安があったので購読をキャンセルして、アンインストールしようと思っています。何故こんな事を相談したかっていうと、セキュリティが悪いがために知らない間に、犯罪とかに巻き込まれたり、...

弁護士回答
    1
  • 育成条例違反について

【相談の背景】 15歳の娘が夜中19歳の7人の飲酒をしている男の家(その内の1人の男の会社の寮に集まっていた)に行き、複数人とみだらな行為をしました。警察に行き、青森県育成条例違反で逮捕すると警察に言われています。 その場合、慰謝料は取れるのでしょうか?法律も知らず、経験が無いことばかりで、これからどうしたらよいかわかりません。すみませんが、回答して頂...

弁護士回答
    3
  • 泥棒が勝手にアップロード

ベストアンサー

【相談の背景】 知人を撮影したビデオテープがあるとします。 これを泥棒に入られて、勝手にアップロードされたとします。 この場合、罪は泥棒にしか生じない、盗まれた側は問題なしと、以前別の方から教えてもらいました。 聞き忘れた質問として、 もし警察にビデオ盗まれた被害届を出してなかったら?です。 あとで流出してから 今さら泥棒にやられましたと言っ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱に関する告訴期間

ベストアンサー

【相談の背景】 回答が付かないのでもう一度投稿します。 民事訴訟された側です。まだ結審にはなってません。今年の4月に訴訟が始まり8ヶ月経過しています。 当時使っていたアカウントは数ヶ月間凍結されてましたが今年の9月くらいに解除になりました。今は鍵をかけています。 しかし民事はともかく、このまま刑事告訴されるのかと思うと不安でたまりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の件について

【相談の背景】 離婚調停にて、養育費と面会交流を決めましたが、離婚後3週間で再婚され、子供たちに会いにもこなく子供たちが傷ついてるのと再婚相手が他人の子供を暴力した疑いで逮捕された事があるのを聞いて、会わせるのも嫌になり面会交流拒否をしようかとおもってます。 【質問1】 子供たちが会いたくなく、私も不安がいっぱいあるので、その理由で面会交流拒否...

弁護士回答
    1
  • 万引きして人を負傷させた場合は強盗致傷罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  何度か行ったことがあるお店で万引きして警備員に発見されて警備員を殴り負傷させました。「財物を得て、これを取り返されることを防ぐ目的」、「逮捕を免れる目的」または「罪跡を隠滅する目的」で負傷させたのではなく、万引きとは関係なく単に警備員の顔や態度が前々から気にいらなくてイラっとしてやったと供述すれば事後強盗や強盗致傷罪ではなく窃...

弁護士回答
    1
  • 半年前の風俗トラブルについて

【相談の背景】 今より半年前、オナクラ店を利用しました。(位置付けはホテヘル店) そこで禁止されている下半身を触ると言った行為を女性スタッフの同意があってしてしまった場合、罪に問われるのかどうか不安になっています。 また、無理矢理やられたと言って被害届が出された場合、いきなり逮捕されるのかも不安です。 現状、警察もお店からも連絡は来ており...

弁護士回答
    3
  • 口座売買について質問です

【相談の背景】 口座売買についてです 以前仕事クビになり、お金がなく先輩からの勧めで口座売買勧められてそのまま言う通りに作ってしまい、郵便で送ってしまいました。そこから、数ヶ月経ち債務回収の弁護士から1000万円の送金があなたの口座にされて、騙し取られた方がいますという通知が来ました。 本当にどうしたらいいのかわからず誰にも相談できていません。警察...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給中です。東京で受給しているのですが22歳までは大阪で生まれ育ちました。 ふと、大阪府内の銀行や信用金庫の口座にお金が入っていないか不安になってきました。親が作っている可能性があります。 ケースワーカーが全国全ての口座を調べているわけないと思うので。 【質問1】 もし、100万円くらい入っていたら詐欺罪で逮捕でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 「3年前に拾ったお金が問題になるのでしょうか?金額によって罪の重さは変わるのか?」

【相談の背景】 3年前 店の中に落ちてた お金を拾ってしまって 自分の物にしてしまったのですが 生活が落ち着いてから反省しています。 そこで質問があるので 教えて頂けると嬉しいです 【質問1】 金額によって 罪の重さは変わるのでしょうか? また 基準があれば教えて頂けると嬉しいです。 【質問2】 いきなり逮捕勾留などはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談などについて

【相談の背景】 10日前に外で大声で家族が喧嘩していたので、やめてもらえないかと声を掛けたところ息子と父親から暴行を受けました。警察が来て現行犯逮捕されています。私は翌日、病院に行き全治2週間の打撲と診断された為、診断書と被害届けを提出して警察の方から傷害事件として捜査を進めていきますと言われ帰ったのですが、その後相手から示談などの連絡もないのです...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノダウンロード削除済み

【相談の背景】 児童ポルノについての相談で、6/17に アルバムコレクションというアプリにて、Twitterから見つけたパスワードを入力してしまいました。内容を知らずにダウンロードしてしまい、中身が未成年らしかったので、すぐに削除しました。20枚ほどありました。 【質問1】 写真は消しましたが、相談といった形で、警察署に話してみたら、すぐ逮捕などあり得るの...

弁護士回答
    1
  • 謝罪の際のお金やトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お二方の先生のご回答のおかげで 私が有料のコンテンツを無料で閲覧してしまった行為は犯罪ではないとわかりました。 犯罪ではないとはいえ、よろしくないことだったので相手方にも謝罪をするかどうか考えているのですがお金に余裕があるわけではないので多額の慰謝料を請求されたりするのが怖いです。また警察沙汰にすると言われたりするのではな...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転になってしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月19日に前の車に車間距離を取らずに約1キロメートル走行してしまいました。相手の車にドライブレコーダーが着いていたかどうかは分かりません また車間距離を詰めただけでクラクションや蛇行運転、パッシングなどはしてません 【質問1】 ドライブレコーダーがあり相手が通報した場合は逮捕もしくは書類送検になるでしょうか 【質問2】 もし警察...

弁護士回答
    2
  • 万引きについていろいろ

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害かもしれないです 先日、スーパーで買い物をしました。そこでお金を払ったかどうか覚えておらず不安になりました。ただ店員に確認しようにもいつ買ったのか覚えておりません。 ここで数点質問させていただきます 【質問1】 この場合、お金払う意思はありましたが、これでお金払ってなかった場合私は万引き(窃盗罪)になりますか? 【...

弁護士回答
    3
  • 二回目の万引きの刑を教えてください。

【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 窃盗二回目の刑は、どうなりますか? 拘置所にはいるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について

【相談の背景】 同棲交際を続けていた彼女が突然家から出て行き、別れを一方的に告げられ警察署からもこれ以上の連絡はストーカー規制法に則り逮捕すると念を押され警告書にサインしました。 本人も気持ちはある、会って話したいのも本心とのLINEが来ました。自分自身としても直接話せればと思うのですが警告書にサインをしてしまったのでどうしようもできません。 ...

弁護士回答
    1
  • 車のローンの残債について

【相談の背景】 成人している息子の事なのですが、車のローンの残債があって、逮捕されてしまいまして、それなので、ローン会社に問い合わせてみましたら、私たちは経済的に支払いができないのでと話しましたら、引き上げ承諾書に息子のサインをして記入してもらえば、車を引き上げることができるのでとの事で、その用紙を記入してもらう予定です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 口座売買に関する相談

【相談の背景】 2週間程前に口座売買をしてしまいました。Twitterで見つけて悪用はしないということを信じてしまい口座を作り売ってしまいました。その銀行から通知が届き不正利用の可能性がある為取引停止と連絡ありました。 銀行へ連絡したら警察から止められてるとのことで警察へ連絡してくれと言われました。 警察へ連絡し事情を正直に話そうと思います。 詐欺など...

弁護士回答
    3
  • 無車検、無保険での検察庁呼び出し今後

【相談の背景】 約1年半前に無車検、無保険運転での事故をおこしてしまい、現在検察庁から事故当日の話を聞きたいと呼び出されています。 事故は物損事故でして、壊れてしまった物に対しては現在支払い中です。 行政処分で免許停止30日の処分が2〜3ヶ月前にきました。 無車検、無保険での事故は初犯になります。 【質問1】 今後検察庁に呼び出しが終わったら、逮捕...

弁護士回答
    2
  • 初犯の大麻取締法違反について。僕の処遇についての予想をお聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月に友人と2人で大麻を購入し、使いました。 その翌日、友人は大麻所持で逮捕されました。 そして昨日、僕のもとにも家宅捜索が入りました。 結果として所持に相当するものは何も出てこず、携帯からも購入履歴にあたる情報は見つかりませんでした。 しかしその後の取り調べで、正直に大麻を購入したことを話しました。 【質問1】 購入した...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから