30,417件見つかりました

法律相談一覧

• 盗難された財布がサイトで売られ 買い戻し 警察に届け 犯人は逮捕されました。今後どうすればよいでし

大学の教室でカバンに入れておいた財布を盗難されました。その夜フリマのサイトでその財布を見つけましたが すでに売られていましたので 買った方に連絡、交渉して買い戻し警察に被害届を出し、犯人は逮捕されたのですが保釈され大学に通学しているようです。警察からは相手の弁護士の連絡を待つようにと言われ2週間ちょっと待っていますが、連絡がありません。また 犯人が...

弁護士回答
    1
  • 巡回中の警察に。この後どうなるのでしょうか?

先週の土曜日に友達と飲んで、飲み過ぎたと思い帰りに町内を何周か歩いていました。それで、もう家に帰ろうとしたところ巡回中の警察に職務質問されました。警察は、この辺の家から通報を受け巡回してたとゆう事でした。それで、パトカーに乗せられ、話しをしてて自分に身の覚えの無い事でパトカーに乗せられ、しかも家の近所とゆう事もあり、警察の配慮が足りないと思い大...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で逮捕・釈放後について

ベストアンサー

自分が名誉毀損で逮捕された場合の不起訴・釈放後に―― 「私は○○さんに(被害届を出されて)逮捕された」と他の人達に告げる事は、何か問題があったり罪に問われたりしますか? 被害届が取り下げられて釈放された後、「この件について口外しない」等の取り決めはしていません。 先方が被害届を出して数日後に取り下げ、弁護士さんが入っての話し合いなども全くしていません。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

2年3か月前に協議離婚をし、長女は私が次女は旦那がそれぞれ親権をとりました。昨日、旦那が逮捕され、次女の今後の生活を考えると不安で仕方なく、次女を引き取りたいと思っています。私自身、仕事をしていて収入も安定していますし、今回の元旦那の逮捕により次女が苛めなどに合わないかと心配でなりません。こういう場合でもやはり、親権変更はできないのでしょうか?回答...

弁護士回答
    3
  • 虚偽についての質問。

【相談の背景】 10年ほど前、子供を追いかけた際、相手がこけてけがをしました(間接暴行)。逮捕され拘留されました。結果は不起訴でしたが、ネットに記事が出ました。釈放されたのち相手の親と話した際、「被害届は出していない。逮捕してくれなどとお願いした覚えはない」と言われました。相手の親が被害届を出していないのに逮捕されたのなら警察を訴えたいですし、相...

弁護士回答
    2
  • この後どうなるのですか?

ネットに誹謗中傷を書き込み、相手が名誉毀損ということで被害届を出しました。 そして、カルテ開示請求をされたのち、先週家宅捜索がありました。 裁判所から捜索の許可がでたと警察は話していました。 そして、パソコンと携帯を押収されました。 そこから証拠がでれば、まずはどうなるのですか? とりあえず留置所か刑務所のようなところに入れられるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ストーカー容疑で任意同行を求められました

ベストアンサー

以前、警察から警告を口頭でなされていたにも関わらずメール、電話で連絡をしてしまい、警察署から任意同行を求められました、その際、電話で「3度目はないからね」と言われました、また、PC、携帯電話を持ってくるように言われました。 「3度目はないからね」という言葉が気になるのですが、これは次同じことをしたら逮捕、勾留、起訴 になるという事なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 借用書あり

ベストアンサー

お金を貸したが、全く払いません。詐欺で逮捕出来ませんか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮。現行犯ではありません。後日逮捕等ありますでしょうか。

恥ずかしながら、盗撮をしてしまいました。 1週間程前、都内某駅にて、あらかじめ録画モードにしておいた携帯を鞄に仕込み、エスカレーターにて女子高生のスカート内を盗撮しようとしました。 不自然な動きにならないよう、鞄は手に持ち、周りからはいかにも盗撮しているようには見えなかったと思います。 女子高生は後ろに私が急に来たのが嫌なのか、それとも盗撮...

弁護士回答
    1
  • 口座担保についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月見知らぬ人からサイトでお金を借りました。その際、銀行の口座を担保として預けたところ、7/6に 「犯罪による収益の移転防止に関する法律平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいと銀行から通知が来ました。 口座売買は罪になるのは知ってましたが、まさか担保でも罪になるとは知らず、担保にしてしまいました。 銀行からの呼...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート退去後の穴修繕費請求についての出頭命令、出頭しないと逮捕の可能性?

【相談の背景】 半年ほど前にアパートを退去したのですが、穴が見つかり修繕費70万円を請求されました。 携帯電話をタイミング悪く変えてしまい電話番号も変わったので連絡できずに何も知らないまま裁判を起こされて出頭命令が実家に届きました。 【質問1】 正直払うお金はないのでどうしようもないのですが出頭せずにいたら器物破損などで捕まったりはしないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 無職少年の審判結果について

逮捕当時無職の少年は審判で不利な扱いを受ける事が有りますか? 事件および無職の経緯は下記の通りです。 逮捕容疑は共同危険行為で、 事件時は高校に在学しておりました。 逮捕は現行犯ではありませんでしたが事件当夜に警察に連行され親権者が身元引受人として赴き、 身元を引き受けました。 その時の説明では、数台のミニバイク等に分乗し道中追尾を受けて...

弁護士回答
    1
  • 離婚審判時の財産分与

差し押さえされそうになった預金、株を他人名義変更したら警察に逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件でメディアに出るのはいつのタイミングですか

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件を起こしてしまいました。当日の逮捕なしでした。どのようなタイミングで新聞とかに出てしまうのでしょうか? 被害者のかたには申し訳ないと思って反省してます。 【質問1】 刑事事件を起こしてしまった場合で、在宅事件なのですが、どのようなタイミングでマスメディア報道されてしまうのでしょうか?逮捕なしでした。

弁護士回答
    3
  • 児童買春について相談させてください。

児童ポルノについて相談させてください。 恥ずかしながら相手を未成年と知りながら猥褻な動画を購入しました。 その相手の方がサイバー警察から連絡があり、サイバー補導をされるとの事です。 ①サイバー補導から芋づる式に逮捕されますか? また、その可能性は高いですか? ②複数人の方と取引していたそうですが、全員逮捕になりますか? 不安で夜も眠れません。 ど...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が詐欺罪で逮捕されてしまいました。

5日前に警察が来て詐欺罪で逮捕されました。 私と私の子供と彼と3人で9ヶ月程生活を共にしています。 彼が元奥さんと婚姻中にある頃盗難保険詐欺を2件、総額150万円、元奥さんと共にしたそうです。 勿論、元奥さんも逮捕されたみたいですが、、、。 3月些細な事で彼と喧嘩し、彼は家を飛び出して行き、 彼の地元の警察に自分がしてきた過ちを自首したそうです。 そし...

弁護士回答
    3
  • 1月28日に友人宅にガサ入れがきました。

友人が携帯オークションで偽物を売っていたら、捜索差押え令状を持った刑事さんが6人来だそうです。被疑者不詳に対する商標法違反だそうです。押収された品物は、捜索対象になってる物の他、任意提出とゆう名目で合わせてアクセサリーなど4800点ほど。その他、通帳2通、携帯電話1台、代引き控えなど。捜索対象になっていた携帯は友人の奥さんの物なのですが、友人の携帯から...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴•前歴の有無と海外渡航について

恥ずかしながら、半年前に駅で盗撮行為を行った際に付近にいた私服警官に声をかけられ、警察署に連行されました。迷惑防止条例違反ということで調書を取られ、写真、指紋等も取られました。素直に罪を認めていたということで、その日は身元引き受け人のもと、釈放されました。 その翌週、警察に再度出頭し、調書(自供内容)の確認を求められました。 その1〜2ヶ月後に、...

弁護士回答
    2
  • 逮捕、追起訴について保釈の申請はいつできるようになりますか?

主人が6月13日に逮捕され7月3日に起訴されましたが、本日追起訴されました。 この場合、勾留期間はまた延びるのでしょうか? 保釈の申請はいつできるようになりますか?? 7月3日に起訴された事件は17日に公判です。

弁護士回答
    2
  • 長男の家出と裁判所からの呼出状に関する対応について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男(21歳)が、口座売買、消費者金融から借金をし、今年5月頃から家を出たまま帰って来なくなりました。その後、色んな所より督促状などが届くようになりました。ただ、つい最近長男が半年振りに帰って来て今まで貯めていた長男宛の通知を全部確認して貰いました。その後、口座売買の件で、裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。こ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で示談しました。検事から連絡がきません。今後どうすべきでしょうか?

ベストアンサー

私は、傷害罪で一度逮捕されました。その後、すぐ初犯ということで在宅になりました。何日後かに検事から連絡が来て、2~30万くらい持ってきてくださいと急に言われました。 これは、起訴または、略式起訴確定ということでしょうか? 私はその時に、起訴されると思い被害者との示談をすすめました。そして、検事からの呼び出しをもう少し待ってもらえるように電話交渉しま...

弁護士回答
    6
  • 傷害罪で告訴。私が告訴した場合彼はどうなるのでしょうか?

今回傷害罪で元カレを告訴しようと思います。彼は今執行猶予(保護観察付)です。知り合う前に事件を起こして懲役3年執行猶予5年(保護観察付)になり、私と知り合ってから暴行で現行犯逮捕され裁判で罰金30万になりました。今回ケンカの時の事とは言え私に暴力をふるいました。その時の診断書(全治1週間の打撲)も取りました。保護観察中の身にもかかわらず、自転車を盗んだり、...

弁護士回答
    1
  • カーセックスをし、敷地に避妊具を投棄してしまいました。年齢未確認、児童買春にあたりますでしょうか

【相談の背景】 私の外出中に戸建の自宅前に警察車両が停まっていたと家の者が申しております。 お恥ずかしながら過去公然わいせつで逮捕されたことがあり、新聞報道により職場を追われました。 今回思い当たる節は、この1ヶ月程度の間にマッチングアプリで知り合った女性2名と人気のない駐車場で車中で行為に臨んだこと(不法侵入、公然わいせつ)、行為後の避妊具を駐...

弁護士回答
    1
  • 駅員に通報されなかった場合の痴漢行為について

【相談の背景】 電車内で痴漢をしてしまいました。 相手には気付かれていましたがそのまま駅を出ていかれました。 ひどく後悔をしています。 まだなにも起きてはいないのですが、 後から逮捕されるのではないかと不安になっています。 出頭をした方が良いのかわかりません。 【質問1】 仕事も家族もありますので今後の行動等やったほうがいいことを教えていただけ...

弁護士回答
    2
  • 万引きが防犯カメラに映っている 後日逮捕ついて

数万円売り上げが合わず、防犯カメラを確認すると万引き犯が写っていました。初めて来店された方のようです。 被害届けを出しましたが、どのような捜査をしてくれるのでしょうか? 顔などはっきり写っていても名前や住所などはわかりません。被害届で犯人逮捕できますか?

弁護士回答
    2
  • コカインのパケを忘れた

ベストアンサー

【相談の背景】 試写室にてコカインパケ1gを忘れてしまったのですが、逮捕されるのでしょうか? 指紋DNAは採取されています。 【質問1】 今後どのような操作が行われるのか? また逮捕起訴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫をSNS で晒されました。名誉毀損?逮捕?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫行為の事実をSNSに晒されました。 因みに実名フルネームと写真は無しです。 あくまでも私の下の名前だけと、職業と大体の居住エリアと、InstagramとLINEで使っていた時のアイコン (私の顔写真ではない、とある有名な画家の画です。) です。 ↑つまり私の知り合いなら、書かれているのが私の事なんじゃかいと分かる様な出口です。 犯人は...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日逮捕 今後の方針について

【相談の背景】 先日、知り合いの一軒家の風呂を盗撮してしまいました。 私の自宅から車で10分ほどです。 非常に反省しています。 【状況】 ・窓に指紋は残っているはずです。 ・初犯です。 ・街灯がないぐらいの真っ暗闇で、目撃者は0です。 ・周りは田んぼや数軒の家がある程度で、街灯もなく、防犯カメラはおそらくないです。 ・コンビニなどもない地域です。...

弁護士回答
    4
  • 痴漢を認めて警察が家に来る

先日、私は痴漢をしてしまいました。相手の女性は被害届は出すが、逮捕はしないで欲しいとの女性の心遣いで、逮捕はされず、上申書を書き、呼気検査をして、現状説明をして自宅に帰されました。事情聴取をするので、書類等を作ってしばらくしたら、必ず出頭要請をするとのことでした。 しかし、今朝、警察から電話があり、後日、自宅に来たいと言われました。日程調整は長...

弁護士回答
    3
  • 証拠について 犯罪ですか?

嫌がらせの録音、録画 を一部改変されたら証拠にはならないですか? 嫌がらせの人工音声は録音などできますが、発信源はわかりませんが嫌がらせ被害の証拠にはならないですか? 通信機器などもちあるいているものが服にぬいつ けてるのに破ってあり抜き取られたり戻ってきたりしますが、逮捕はできないのでしょうか? ぬいつけかたがかわっていたりすることも...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払って電車内で他人にぶつかり、怪我の可能性についての法的責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 お酒を飲んで酔っ払っている状態で電車に乗りました。 吊り革を持っていましたが、電車の揺れでバランスを崩してしまい、2.3人の方と結構激しくぶつかってしまいました。 その場で軽く平謝りのような形で謝りました。そのぶつかった駅の次で自分は降りたので、そのぶつかった人達の詳細は不明です。60代くらいの人にぶつかってしまった覚えがあります。...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪未遂、脅迫罪未遂の初犯について。私は逮捕され刑務所に収監されるのでしょうか?

先日面接を受けた会社の代表から面接時に資料の作成を口頭で依頼され、翌日作成しまた。また、新会社を設立するとの話を伺い(合弁企業)今回はその会社の幹部を募集しているとのことでした。依頼された資料は翌日作成版をメールで企業側へ配信。その三日後に採用見送りという連絡がメールにて届きました。正式採用前に如何なる理由であっても作業を依頼、実行させた行為は...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に銃刀法で逮捕。

執行猶予中に、酒を飲んで、銃刀法違反で逮捕されました。護身用と言うことですが,飲み過ぎで訳がわからず、部屋に外国人が来たと交番に行き逮捕されました。 執行猶予は罪名、窃盗みたいですが この様な場合、刑務所に行くでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正乗車で逮捕された場合、余罪もばれてしまうのか

友人が不正乗車で改札を出たところで警察に捕まりました。 その日は職務質問で終わり、後日警察にて事情聴取することになりました。 しかし余罪が数件あるにも関わらず、初めの職務質問で「初めてやったの?」と聴かれたのに対し、「初めてで出来心でやりました。」と発言したらしく、どこまで取り調べられるのかどこまで正直に話せばいいのか分からないと言っています...

弁護士回答
    1
  • 服役中の逮捕について。今私に出来る事はあるのでしょうか?

以前にも質問させていただきました。 また問題が発覚したので、ご回答お願いします。 今現在主人は飲酒運転での事故で実刑になり服役中です。 先日主人の携帯に、神奈川県警の方から連絡があり私が話を聞きました。 内容は、二年前の窃盗事件に主人が関与しているとの事で事情を聞きたいと言われました。 今の状況を伝えた所、刑務所に面会予約を入れて話を聞く事に...

弁護士回答
    1
  • 17歳初犯強盗致傷、拉致監禁、営利略取

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳息子が初犯で、営利略取強盗傷害拉致監禁の逮捕状で今留置されています。 14人逮捕されているそうです。 他の逮捕されている人は成人の方もいるそうです。 息子は事件の時車で眠っていて、いっさい手はだしていないとの事です。 【質問1】 この様な場合少年院に行く確率は高いのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問2】 鑑別所...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 自首した場合

ベストアンサー

24歳既婚者です。1年ほど前に、LINEで複数の女性に裸や局部の写真を要求してしまいました(強要、脅しではなく)。 その内2人の女性(中学生と高校生だったと思います。)に写真を貰い、ひとりからはゲームをダウンロードしたら写真をあげると言われ、ダウンロードした後に貰いました。 写真は既に消去しており、連絡先は当時LINEのみで今は消していてわかりません。 今...

弁護士回答
    4
  • 花火で火災で枯草火災を起こしました

ベストアンサー

花火やって枯草火災を起こして通報して事なきを得たんですが、もしそのまま逃げてたら逮捕されてましたか?

弁護士回答
    1
  • 非親告罪した場合について

恥ずかしながら学生なのですがpsvitaでアダルト動画をダウンロードしてしまいました。最初は気にせずダウンロードしていたのですが、今になって違法だったのではと怖くなってきました。そのためすべて削除したのですが、逮捕されてしまうのでしょうか?また、もし非親告罪化した場合私は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転後の後日逮捕等について。

相談の背景 飲酒運転をしてしまい、駐車帯に車を停めて寝ていたところ事情聴取を受けました。 その場所は車でしか行けずに、代行でここまで帰って来たとは言えない場所です。 ここまで飲酒運転をしたこと、アルコール検査も受けた、現認をしていないから。と切符等の交付はされずに家族の迎えで帰宅しました。 その後警察から連絡があり、事情聴取をしたいので当日の服...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日逮捕の可能性

ベストアンサー

盗撮で捕まった前科があるのに、また昨日、スーパーで盗撮をしてしまいました。。 スーパーにいる万引きgメンの女性の年配の方に、盗撮の瞬間を見られたかもしれません。 ターゲットの女性を探しているときにキョロキョロしているのがきっと怪しいと思われ、 ずっと自分の近くで動きを監視しているような感じでしたが、 レジで並んでいるときにターゲットの女性の後ろ...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入で現行犯逮捕してくれますか?

以前結婚するから、家を購入してくれと言われ、ローンを組みましたが、私は追い出され、その後他の女の家に住み着いたのですが、鍵を返してくれないし、私物もそのままです。私物を理由に鍵を持っており、たまに私物の整理を理由に家に入り水道、電気を使って支払いもしてません。所有は私なのでこれ以上このような状況をやめて欲しいので、勝手に入った時に不法侵入で警察...

弁護士回答
    2
  • 友人が法律違反になり逮捕されてしまうのか心配です。

初めまして。 友人から相談が有ったので、 回答を宜しくお願いします。 友人が副業をインターネットで探していた所、紹介をしてくれたらいくらお支払いしますよと言っている全く知らない方がいたので、 連絡をし、詳細をお聞きし、 大元に言われた通りの詳細を投稿した所、お客さんを紹介出来たそうです。 ただ、お客さんが大元にお金を支払いしたのに、...

弁護士回答
    2
  • 強姦の示談成立後に逮捕なく書類送検となった場合ですが、起訴されますか?

ベストアンサー

昨年の12月に強制性交で被害届を出されました。被害者は同じ会社の違う部署のあまり面識のない女性です。性行為はしましたが、合意があったと私は主張しています。拒否はされませんでしたが、年も離れており会社などでの関係を考えると拒否ができなかった、無言の脅迫で、強制性行であったと主張されているようです。 今年の2月初めに示談が成立し、それを踏まえて警察に...

弁護士回答
    7
  • 整骨院詐欺 共謀と言われたら

【相談の背景】 交通事故保険金 整骨院詐欺 さぎがあることを知っていた。 【質問1】 整骨院は逮捕されていますが、本人は逮捕はされておらず、警察からの取り調べをうけています。おそらく、近日中に起訴されるかと思っています。起訴される前に弁護士さんに依頼したり、何が出来ることはありますか? 【質問2】 起訴を回避することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢を疑われたがどうのようにすれば良いのか

【相談の背景】 私は、3年程前に過呼吸や手足のしびれ、筋肉硬直といった理由で救急車で運ばれたことがあります。 その症状は定期的に起こっており、先日 息苦しさと若干の手足のしびれと左腕から左手先までの筋肉硬直という症状が満員電車の時に起こりました。 電話に乗る時、少し辛かったのもあってつり革ではなく自分の服を掴んでました。筋肉硬直があった時、あまり...

弁護士回答
    1
  • この場合どうすればいいのか分かりません。

【相談の背景】 現在おたがい満年齢が未成年の、彼氏が大学生と彼女高校生で付き合っており、彼女が自分の一人暮らし宅に半同棲のような形で住んでいます。 理由として彼女側の家庭環境が複雑であり、 母親に不倫があり、父親が週末しか家にいないため平日等は母親の不倫相手が家におり、彼女がその方に殴られたりリスカされたりを繰り返され、また実家の家事洗濯は彼女...

弁護士回答
    1
  • 痴漢捜査について今後どうなるのか?

ベストアンサー

先日、痴漢(冤罪)の疑いをかけられました。流れとしては、電車内で女性に「触ったから次の駅で降りて欲しい」というニュアンスの言葉を告げられ、その場で反論。駅に到着後、別の女性も急に参加したので、その場はおとなしく降車。駅員が来たので免許を被害者?と駅員両方に提示し、駅員がメモを取ったことを確認してその場を去りました。数時間後に警察が自宅に訪れ、任...

弁護士回答
    1
  • 無職の場合。無職の者が被害届けを出され任意同行されると、逮捕されますか?

無職の者が被害届けを出され任意同行されると、逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で押収されたPCやスマートフォンに児童ポルノを保存していました

ベストアンサー

3週間ほど前に脅迫で逮捕勾留され、3日前に略式起訴で罰金刑となった者です。 脅迫で逮捕された時に押収されたPCとスマートフォンに児童ポルノにあたる動画や画像を大量に保存しており、釈放後に解析が終わり次第呼び出し(任意聴取?)があると刑事さんや検察官から言われました。 今後再び逮捕勾留される事は有るのでしょうか? どのような可能性が有るか、また新聞...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから