法律相談一覧
-
前科もちの盗撮の後日逮捕について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、先日、スーパーのエスカレーターでスマホで盗撮をしてしまいました。。後ろにいたおばさんに声をかけられてビックリしてそのまま逃げてしまいましたが、振り返るとおばさんは盗撮された人に事実を伝えてる様でした。私は薬物で前科がついているのですが、これは後日逮捕はありえますか?監視カメラも写っていると思います...。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪・窃盗罪で逮捕
今日、警察から連絡があり母が逮捕されたと連絡がありました。 罪名は住居侵入と言う事らしいのですが、以前(5、6年前出所)に同じ様な事で実刑を受けた事があります。(確かな記憶では無いのですが窃盗罪での立件だったかも知れません) 同じ様な罪なのでまた実刑になってしまうのでしょうか? また、執行猶予の付く可能性はあるのでしょうか? 今後、家族としてはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻正式鑑定待ち後日逮捕される?
東京に行った際に車を止められ、職務質問を受けました。持ち物検査と車内を確認され、自分のバックの中から、タバコのカス?大麻のカス?が見つかり 簡易検査を受けました。簡易検査では大麻だと言うことが分からず、正式鑑定に出されるそうです。 正式鑑定の手続きなどを行なうために警察署に行きその際に尿検査をし、以前大麻を吸ったことがあるので結果は陽性でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された詐欺グループ、探偵社から返金させることはできますか?
二年前に探偵社(出会わせ屋別れさせ屋と言われている恋愛工作専門の)にある芸能人と出会わせてほしいと依頼しました。 大変むずかしいケースでしたので、着手金は100万を超え、高額になりました。 しかし最終的に、報告日や実働予定を守らない、報告内容が不十分、担当者と連絡が取れない、あまりにも最初に期待する内容と違っている。多額の費用を前金で払っているのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店でのわいせつ行為
【相談の背景】 【相談の背景】 先月に同僚と飲んで別れた後、駅前で中国人のお姉さんににマッサージいかが、声をかけられ、エッチができるかもしれないと思い、30分3000円で、雑居ビルの一室に入りました。エッチしたいと言いましたが、自慰なら追加で6000円と言われました。自慰するのはただで見るよと言われたので、女性の前で出して自慰しました。お金を払うのが嫌だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪に該当し逮捕されるのか?
ベストアンサー先日ナンパした相手とお酒をのみ、 ファミレスでパフェを食べコンビニよりラブホテルへ行きました。 そこで行為に及ぶのですが、前戯の段階で先方が嫌がりラブホテルを出てい行きました。 これは強制わいせつ罪に当たりますか。 尚、私はホテルに行く前にキスをしており、手を繋ぎながらラブホテルに入室している時点で 合意していると思っております。先方がホ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私の行為が著作権侵害に該当し、刑事責任を問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、サイト上にアップされている漫画(適法に運営されているかどうかは不明ですが、サイト上に説明があり、著作権者から許諾を得ないと作品をアップロードできないという説明がありました)を閲覧中に、作品をサイト内の自身のプレイリストのようなものに保存しておくことができる機能(マイリスト登録とありました)を誤って使用してしまいました。 マイリ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
仮放免中の夫との離婚。届けを出した後、色々どうなるか?
【相談の背景】 私の夫は外国人です。永住権を持っていましたが、犯罪をおこし現在仮放免中です。仮放免中ですが釈放時より別居しており、逮捕時より数えると私との別居生活はすでに15年以上に及び、兄弟からは離婚を迫られすぐにでも離婚を考えています。離婚届を提出後夫の処遇はどうなりますか?すぐ国外退去でしょうか?数日かかりますか?まず入官送り?その場合の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのアップロードでWebアカウントを停止されました
ベストアンサー1月下旬の深夜1時ごろ、新しいパソコンへのデータを移行中、USBメモリの中の児童ポルノ画像をフリーメールに添付してしまいました。他人に送信する目的ではなく、一時保管のつもりでした。すると、5分もしないうちにアカウントが凍結されてしまいました。 その後調べたところ、フリーメールのサービスを提供している会社は児童ポルノに対して非常に厳しいことがわかり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつをしてしまった
ベストアンサー中学生の息子が小学生の男の子にたいして したこういが 先日 警察が来て強制わいせつとして 事件になってる事がわかりました。 2人の男の子にしたようですが 逮捕もなく取調べを何回か行い 警察との話は終わりましたが、 最後に相手方との話し合いを どうするか… 警察の方に聞かれました。 もちろん、親として謝罪すべきなんだと 理解はしていますが 会いたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告訴された。旦那さんの個人経営?
つい最近、旦那さんに告訴されてしまった親友がいます。 旦那さんの個人経営?数人でやってるので法人経営?かどうか素人なので分かりませんが、親友が旦那さんの事務所のお金を横領してしまいました。 お客さんの預り金を保管しておいた親友夫婦の間の子供名義口座から1千万以上の金額をキャッシュカードで何回かに分けて引き出してしまったそうです。 告訴されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の通常逮捕や示談、自首について
ベストアンサー近所の100均ショップで盗撮をしてしまいました。初犯です。被害者の女性は気づいていたのか分かりませんが、会計後に私の方を向き携帯で何かを確認していました。もしかしたら盗撮に気づいていて顔写真を撮られていたのかもしれません。 行為後、自分のしてしまったことが怖くなり、同時に今の仕事や家族を失うかもしれないと恐ろしくなりました。今は毎日不安で夜も眠れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無許可で転売訴えられそうです
【相談の背景】 無許可転売で訴えられそうです。 三年間で1000点程の品を転売しでした。古物商許可書が必要だと全く分からず知識不足で後悔してます。ブランド財布ですので購入も高く利益はあまり出てはいませんでした。やっぱり逮捕されますか? 【質問1】 逮捕されたら処罰を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春について質問があります
昨日児童買春について単独で自首しました。相手は大まかな情報しかなく特定まで出来ていませんが、自首として受付けて頂きました。今後捜査次第では逮捕の可能性もあるが、何ともわからないと言われています。自首に嘘偽りはありません。正直に全てを話ました。逮捕、実名報道はされるでしょうか。唐突な質問となりすみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
県警から電話が来ました。。
こんばんは。 警察から主人に電話があり私(妻)の副業を斡旋していた方が恐らく偽ブランドや他にも色々な事で逮捕されたようで、主人は自分はしらないので妻かもしれないと、私から警察に電話をするようにと言われたのですぐにかけ直しました。 私は大体のことを主人に聞いていて話はいつ出会ったかや、色々その方について話しました。 色々話はしましたが結局偽ブラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられますか?主人の嘘、結婚詐欺、未成年淫行
ベストアンサーこんにちは。 経営者の主人が再逮捕で勾留中です。 最初の逮捕は、詐欺未遂の疑いで処分保留、現在は印鑑偽造で再逮捕されています。 詐欺未遂で共犯とされている女性に、主人は私と既婚であることを隠して結婚詐欺を働いていました。そして恋仲になり、お客さんを紹介してもらっていたようです。 彼は私と結婚前にも学歴・婚歴について嘘をついており、今回もう一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出来心で彼女を盗撮してしまい、逮捕の可能性があると思うと不安で仕方ありません。とても反省しています。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、彼女と県外へ旅行に行き、そこで立ち寄った商業施設にて、彼女を盗撮してしまいました。 一瞬の出来心で、やってしまい、本当に反省しています。撮った後に、我に返って直ぐに当該動画を削除し、なんて不義理なことをしてしまったのだと自責の念に駆られています。 彼女本人はそれに気づいて居ない状況です。 しかしながら、万が一目撃者がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資申し込み後の口座情報誤入力によるトラブルで逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 融資が出来ると言われて申し込みを行ったのですが、口座情報の誤入力の為1度会って口座確認と実物カード預かると言われを渡してしまった。その時、2万円の融資されたのですが、ゆうちょ銀行から口座利用停止通知がきました。安易に渡してしまいました。どうしたらいいのかわからず、1人で解決するのも不安で困ってます。仕事上別の口座も凍結になるのは困る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非逮捕起訴後の実刑判決から刑務所移送執行まで身柄拘束について
ベストアンサー友人が無免許運転と私文書偽造・ 同行使で任意出頭で警察で取調を受けています。 逮捕(身柄拘束)は、されていません。 警察の呼び出しに、随時、応じている状況です。 友人には前科があり、本件でも実刑は免れないと思います。 以下の点について質問です。 ①検察側に本件が移された時、友人の身柄はどうなるのでしょうか??拘置所収容となるのでしょうか?? ②裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神奈川県の未成年者との淫行
10日ほど前に神奈川の未成年に対する淫行条例(?)にて逮捕されました。 行為は最後まで行っており、当日に警察にて逮捕されて取り調べを受けました。 ここで質問です。まだ警察から連絡が来ていません。 次に書類送検などのイベントがあると思うのですが、どれくらい経ったら連絡が来るものなのでしょうか。 また、その際に罰金刑になりやすいと思うのですが、いくらほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入罪・窃盗罪で逮捕される可能性について
ご助言頂けないでしょうか。 お付き合いをしていた彼に(不法侵入・窃盗罪)で被害届を出す旨の告知をSNsサイトの彼自身が掲載していた(公然が閲覧できる場)にて拝見をしました。 長々となりますが、ご教授宜しくお願いいたします。 彼と私がお付き合いを始めた当初から、私の契約している家で一緒に、生活を共にしていました所、 (現状は、 彼の不貞行為が発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の水着写真に関するX社の通報後、警察はどう対応するのか?
【相談の背景】 grokで未成年者を水着、ビキニなどにすることについて、X社はそのような作成だけだも警察などのへ法的措置をとると言う声明がありましたが、カメラへの保存なし、第三者への公開や転送がない場合 【質問1】 X社が通報したら警察は動くのか、 【質問2】 具体的にどのような罪に問われてしまうのか 【質問3】 家宅捜索から逮捕、起訴の可能性が高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
証拠が固まった場合、名誉毀損や脅迫で相手が逮捕・起訴される可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日私への名誉毀損、威力業務妨害、脅迫で警察に告訴状を提出しました。皆が見える場所で私を揶揄する貼り紙をし、名誉を毀損されたことが主な訴えです。 受理するかどうかは担当刑事と相談すると言われ、後日回答がきます。 【質問1】 現在警察は指紋採取、防犯ビデオの解析を進めています。 証拠が固まった場合、相手方が逮捕される可能性、あるい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織で付き纏い逃げられない状態にされている
ベストアンサー【相談の背景】 どこへ引っ越しても転職しても嫌がらせや特殊暴力があります。どうもある宗教団体の経済圏でしか回っていない感じがします。不動産会社も関係者です。それはある特殊なポージングで、あなたの事を知ってるよ、またうちに来たねというのを無言でわからせるのです。経済圏でしか回らないようにされているとしたら相手は何罪にあたりますか。 【質問1】 わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官送致通知書が届いた場合の今後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で少年の時に逮捕されて昨年の12月にその月の息子の誕生日で20歳過ぎてしまい家庭裁判所から検察官送致通知書が来ました。 ここからどうなるのかまったくわかりません! 【質問1】 検察官送致通知書が来て刑事事件なるのでしょうか? 【質問2】 なった場合絶対に起訴されるのですか? 【質問3】 呼び出しは絶対にありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公然わいせつについて
【相談の背景】 自分のマンションの下で陰部を出しながら 自慰行為をしてしまい、通行人に目撃され 通報されたと思います。どうすれば宜しいでしょうか?カメラとかはなかったのですが 目の前に車の駐車場があり、ドラレコに写ってると思います。その時は怖くなってすぐその場から離れたんですが、20分後くらいに遠くから様子を見てみると警察の方が僕が自慰行為してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の飲酒運転に関する相談
【相談の背景】 12/30の未明に自転車の飲酒運転(酒気帯び)で警察に捕まり(逮捕はされていない)、地元の警察署に連行され、2時間程聴取を受け警察官が調書を作成し、その日は解放されました。担当警察官からは必要があれば、今後署に出頭してもらうかもしれない、その際は連絡する、と言われました。起訴もされるかどうかは、分かりません、とも言われました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルです。ご回答お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、ホテヘルを利用した際に女の子から本番強要したと半年経った先月頃になり、お店の店長から連絡がありました。店長からはもっと上から連絡があるとだけ、連絡が入り、その後、何も音沙汰がない状態です。 本番強要した記憶もないのですが、怖くてたまりません。 今、お店ではどのように動いていて、私はどうなるのでしょうか? 【質問1】 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
副業でのトラブルと消費者金融の誤差についての相談
【相談の背景】 副業しようと連絡を取り相手の指示にしたがって操作し、やはりやめると言ったのですがそこから連絡がとれず…。自分でやったことをよくよく思い出して年収を確認する、消費者金融に入力した年収と40万の誤差がありました。既に消費者金融に変更を申し立て直させていただいたのですが、この場合はどうなるのでしょうか?毎月支払いはできています。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑になるのかな?心配です
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。窃盗初犯ですが、被害届が出され、逮捕され、起訴されました。被害金額は40満程度て、弁済金は50満円支払い済みです。会社は懲戒解雇をうけています。このままいくと・・・・どうなるのでしょうか? 【質問1】 裁判が来週頭にあります。罪を全面的に認めていて争うつもりもありません。私は、実刑で懲役になるのでしょうか?また、当日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年とアプリ上でのやり取りのみについて条例違反になりますか?
【相談の背景】 18歳以上が利用できるアプリにて 18歳の高校生とメッセージをしてました。 相手がしたい 動画撮りたい 会いたい 等に 私は春になったらね、卒業したらね 顔以外なら と適当に暇つぶし感覚で 流していました。勿論会うつもりも 行為を行うつもりも一切ありません。 アプリを開いた途端に あなたは違反しておりアカウント削除し 警察へ連絡し開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの拡散行為による法的問題の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にとある心のお悩み相談が出来るサイトを絶賛するだけでなくそのサイトのリンクをツイートに貼り付けて拡散してしまいました。 そのサイトの利用規約の禁止事項に「本サイトを第三者に勧める行為」とありましたので不安です。 しかし今日までサイトさんや警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為は民事や刑事でどういった問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Fx 投資一任したらすぐ自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 知人が f x の 投資一任をしてくれたら 月3%で配当すると言って 3000万を 預けたら 結局は 自己破産するとか言い出しました。 私の周囲でも複数人が彼にFX 運用でと同じ ことを言われて 1000万円ほど 預けています。 【質問1】 金融商品取引法の無登録営業で訴えるにはどうしたらよいでしょうか? もし 逮捕などされて有罪になった場合は加害者は刑罰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反で起訴されてしまいました。
【相談の背景】 商標法違反で起訴されてしまいました。 違反内容は 偽ブランド品小銭入れ、ポーチの販売(期間5ヶ月程) 利益は50万程 家宅捜索で押収品250点程 逮捕などはされておらず、1度か警察署での任意取り調べに行き、罪は素直に認め深く反省をし、取り調べを受けました。その後どうなるですか? 【質問1】 今度の流れはどんな感じなるですか? 何を注意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科医からのストーカーで命の危機まで
【相談の背景】 ある病院の医師からストーカー行為を受けています。セックスを強要しようとし、セックスを拒んだ場合殺害したいと脅迫されています。 そのストーカー医自体が用意する、救急車を使って何の問題もない私が隔離室に運ばれる恐れがあります。 毎日、追い詰められているので、大変疲労を感じています。 【質問1】 このストーカー医を未然に逮捕す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの流出品について
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトなどで有名AV女優の無修正動画が流出とうたって期間限定販売されている事がありますが、それを購入すると何らかの罪に問われるのか教えて下さい。 児童ポルノではありません。 【質問1】 アダルト動画の流出品は、海賊版や著作権侵害版という枠になるのでしょうか? それとも正規品なのでしょうか? 【質問2】 購入した場合、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人質問での犯行動機
【相談の背景】 詐欺主犯(単独犯)で逮捕 起訴された詐欺被害者は4名 合計約220万円 【質問1】 被告人質問で犯行動機を聞かれ、お金があったのに、お金に苦しかったと主張してしまった場合、あとから(被告人質問の日に結審の予定であったがキャンセルしてまで)、口座履歴などを提出される可能性はありますか? 【質問2】 被告人質問で犯行動機でうつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
杖をついた方の横を通ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 歩いていると前に杖をついた方が道の真ん中に歩いており、後ろで待とうかなと思ったのですが、横を手で鞄を持ちながら通ってしまいました。横を通った後、その方を確認したのですが、歩いており、ぶつかったりはしていないと思います。 ただ、当たってしまった場合、どうなっていただろうかと心配になりました。 【質問1】 もし当たってしまった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 一時保護
【相談の背景】 お金に困った挙句、娘の裸の写真をsnsで知り合った人に売ってしまいポルノ違反で警察が来ました。今現在私が妊婦である事から逮捕はしないとのことですが、一時保護されてる娘が心配で鬱症状になり、胎動も少なく、出血もあるので病院に行きたくても携帯没収されてる為病院に行けません。スマホはどれくらいで戻ってくるのか?娘はどうなるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関しての子供の意見は関係ありますか
【相談の背景】 妻に離婚裁判を起こされています。 傷害事件を起こしてしまい、怪我をさせて逮捕されて示談も不成立で起訴されて有罪になり、解雇されました。 私は離婚したくないのですが、妻は離婚したいようです。 子供は離婚してほしくないみたいなのでそれを尊重したいのですが、そういう子供の意見は聞き入れられないでしょうか。 子供がどちらが引き取るべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼れる人がいない場合の弁護士費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 突然、刑事事件で逮捕された場合、拘留された中で弁護士の方を雇う形になると思います。 この場合、依頼報酬は不起訴や示談後に支払えば良いと思うのですが、着手金は拘留された中で支払えません。 【質問1】 そういった場合、通常は頼れる方(両親等)に着手金を弁護士の方に支払ってもらって雇う形になると思うのですが、頼れる人がいない場合、どうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力看護師の処分はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の親に暴力を振るう看護師の事です。10年以上前から暴言を吐いたり、脅したり、何度も怪我をさせています。先日はとうとう逮捕されました。示談で済んだので看護師免許は剥奪されていません 職場での出来事では有りません。 【質問1】 このような品位を損なう言動の看護師をやめさせたいのですが、どこにどうやって処分の請求をしたら良いですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許2回目当て逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に無免許でスピードで捕まり罰金を30万円払いました。 本日、無免許で当て逃げし免許がない事に怖くて逃走してしまい、目撃者が警察に通報し現場検証して主人が身元引受人になり逮捕はされませんでした。また後日、警察に行って供述書など等で警察に行くことになりました。 【質問1】 2回目無免許運転当て逃げ処分はどうなりますか教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の児童ポルノ販売
【相談の背景】 高校生の息子が児童ポルノ所持と販売の容疑で家宅捜索されました。SNSで入手した動画を、お金欲しさに十件程度やったと言っていました。後日、事情聴取に出頭するようにと言われています。逮捕はないと警察の方は言っていました。 【質問1】 この場合、どのような流れでどのような罪になるのでしょうか? 学校に伝わる事は無いのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻の身元引受人について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、公然猥褻等で逮捕されたとしても例えば東京~大阪間だと遠すぎるために身内は身元引受人になれないと教えていただきました。身内ではなく職場の人や友人も身元引受人にしたくない場合、どうなるのでしょうか? 【質問1】 それから実家の身内が身元引受人になれない場合でも公然猥褻で捜査されている事を警察は身内に連絡するのでしょうか? 弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在監中の夫への特別送達について
【相談の背景】 夫宛に地方裁判所から特別送達が届きました。 債務執行係からでした。 夫は現在刑務所にいますので、本人の住民票は合っていますが、住んでいませんと配達員の方に伝えて裁判所に戻しました。 現在、返還して10日過ぎました。 夫の預金や財産はほとんどない状況です。もちろん会社も逮捕されてすぐ自己都合で退職してます。 今後、どうなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物を販売したかもしれない
【相談の背景】 相談させて頂きたい ネットから購入した物をアプリ経由で販売しました。タグなどない事を事前に説明しました。商品到着後、購入者から偽物との連絡ありました。まだお金を受け取っておりませんので、取引キャンセルを申し出しましたが、そのキャンセルをキャンセルされました。購入者から、近くの警察署に行って通報しますと仰ってました。 これからどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスでの違法ダウンロードについて。
【相談の背景】 先日、動画共有サービスから音楽を違法ダウンロードしてしまいました。物凄く反省し後悔しています。 念のため削除しましたがそれでもバレて家に警察が押しかけて逮捕されたりしそうで凄く不安で一日中そればかり考えてしまいます。 因みにダウンロードしてしまったのは一曲だけです。 大ごとにしたくないし家族に迷惑をかけたくないです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕されたらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから