法律相談一覧
-
警察に脅迫で被害、告訴届。地検には恐喝で告訴状、これからの流れを教えて下
自分の妻と、妻の不倫相手からの、妻と自分の離婚を目的とした脅迫、恐喝がありました。警察に逮捕してもらう事は出来ますか? ~経緯はこんな内容です~ 昨年の1月から妻と不倫相手の男性からの電話とメールがありました。自宅、携帯電話、勤務先にあり、始めてなので本当に恐かった事をおぼえています。 広域暴力団を名乗り、離婚の要求とありもしない事の慰謝料の要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書作成後の指紋採取の拒否
ベストアンサー今回、器物損壊罪の被疑者として書類送検されることが決まりました。 素直に聴取などに応じていたため逮捕はありませんでした。 警察での調書の作成が終了して警察からは、 「事件としてはこれで終わりで、後は書類送検して検察から連絡があるかもしれない。」 「ただもう1回、顔写真と指紋の採取にきてもらいたい。」 と言われました。 同様の質問がいくつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画の違法ダウンロードについて
昨年の10月から違法にアップされた動画等のダウンロードが罰則化されたということで 私なりに少し調べたところ サーバに残るアクセスログとIPアドレスによってダウンロードした人を特定するみたいですが アクセスログだけでダウンロードしたかどうかまではわからないと思うのですが、それでも立派な証拠として成立するのでしょうか? 例えば、iPadやiPhoneの標準ブラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話不正取得で…
携帯電話の販売員をしていた人の話です。ある日お客様が偽造免許証を持って携帯電話の契約をして帰りました。その1年後お客様は振り込め詐欺と携帯電話不正取得で逮捕されました。それから販売員の人への事情聴取が始まり、自白強要のような取り調べで1年前の契約時の事を思い出せ、頼まれたのか指示されたのかどうやって契約したんだと…販売員の人は1年前のことなので分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします
自分が泥酔したせいで旦那がその時一緒に飲んでた友人を殴ってしまい逮捕されました。その友人は前付き合っていた人で、旦那が怒るのは当然で、その時、自分は、記憶を殆どに近いほど覚えておらず、しまいに誤って近くの外の階段から落ちて頭を打ってしまい、救急車で搬送され、次の日に旦那が逮捕され警察署にいると聞き自分が情けなくなりました。頭をうったのを旦那は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。2人が懲役刑になる可能性もあるのでしょうか?
友人2人が許可無しのキャバクラ営業店に勤務していて 風営法違反で逮捕になりました。 店の契約者として名の出ている友人は今回で二回目(前回は一年くらい前)、もう1人は今回共犯とされ初犯です。 逮捕から今日で19日を迎えました。 いまだ接見禁止になっている為、今後どうなるのかがわかりません。 22日目に起訴が確定すると教えて頂きました。 店の契約者の友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の妻の飲み物に覚醒剤を混入
執行猶予中の私に覚醒剤を混入した夫の罪名や量刑を教えて下さい。夫は自分でも使用していて、私に内緒で覚醒剤を飲ませました。覚醒剤の前科はないのですが、8年以上前に窃盗と傷害で前科があり、保護観察を受けていて現在は取れています。私は去年の12月に覚醒剤で執行猶予処分になり、3月に出産した子供の育児をしながら更正の道を歩んでいました。現在、私に家宅捜査〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人の会社に請求
ベストアンサー2年程前に大手保険会社の外交員に詐欺に遭いました。情けない話ですが、最近まで返してもらえるかと思い、催促はしていましたが結局帰ってこず、最近警察に相談し逮捕してもらいました。 ただ、逮捕されましたが本人はお金が無く返済できそうにありません。私的には、大手の保険会社に勤めていた為信用しており、そうでなければ話をする事もありませんでした。 質問内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!すごく不安です。
6月14日に恐喝未遂で逮捕されて7月5日に起訴されて現在保釈中です。逮捕された内容は、共犯者一人と100万円を取ろうとしました。自分はホストなんですが、被害者が自分の指名客を取ろうとして自分が怒り社長に相談をして、店のペナルティーとして100万円を要求しました。借用書を書かしていたのは社長でした。自分は借用書を書いているときは一緒にいませんでした。被害者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮と嫌疑を掛けられた場合
首からカメラを提げて、法規を守って写真撮影を行っているとします(決して盗撮ではありません)。 もし街中で写真撮影をしていて、一般人に盗撮されたと嫌疑を掛けられたとします。 その際について質問ですが、 1:例え逮捕されて警察に行くことになっても、撮影した写真を見せて潔白を示せば「誤認逮捕」として何も押収されずすぐに釈放されるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
駅での盗撮の後日逮捕
【相談の背景】 今日、私の17歳の息子が駅の階段で女子高生の盗撮をした。と打ち明けてきました。撮影をしているときにスマホがその被害者の方の足にあたったようで、特にその人からは何も言われなかったようです。周りには人がいなかったようで、犯行の瞬間を捉えるような防犯カメラも周りにはなさそうだと言っていました。息子はすぐに盗撮した動画を消したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルの本番行為。私は逮捕されるんでしょうか?
デリヘルで知り合い、外でも会うようになりました。先月もお店を通さず会い性交渉し同意の上本番中出しもしました。翌月生理がこないと連絡を受け、検査薬の結果を知りたいと聞いたところ、怖いから見せれないと返答されました。一緒に産婦人科に行こうと言ったところ、これも怖いから行けないと断られました。でも私は産みたいと言うので俺はおろしてくれと本人に伝えまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁に通報され逮捕された弟の離婚問題
ベストアンサー弟(40代)義妹(40代)長男(高2)長女(中2)次女(小4) 弟の話では3年程前から徐々に離婚の話が出るようになり、家の中に自分の居場所がなくなっていったとのこと。家族みんなに無視されて避けられる日々に嫌気が差してお酒を飲まないとやっていられないという状態だったそうです。 弟の本音は家族仲良くしたい、しかし義妹は弟が口うるさく押し付けがましくモラハラに耐えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に「個人名 誹謗中傷」で逮捕できますか?
知り合いが告発目的で、 2ちゃんねるにブラック企業の代表者を「個人名 誹謗中傷」で スレッドを立てました。詐欺まがいの商売で被害者が出ており、 検索すると悪評がたくさん出て来て、 他にも専用の被害者掲示板が立っているような業者です。 相手方弁護士から、 示談金請求と、応じない場合刑事告発するとメールが来ているそうです。 ただ意味のない中傷では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳の原付無免許逮捕について。
14歳の子供が、無免許で原付を運転し、捕まり、その場で手錠をされ、逮捕されました。 未成年でも、手錠をされるんでしょうか? また、警察から連絡があり、後日連絡します。と言う事でした。今後、どの様な事になるのでしょうか? 親として何か出来る事は、ないでしょうか? 乗っていた原付は誰のか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳未成年の窃盗 親が賠償するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 保護観察中の17歳息子と暮らしてます。 先日早朝窃盗容疑で家宅捜査され 逮捕されました。 前回の被害額は弁償しましたが 次回何かあったら自分で責任取る様に伝えて今回の逮捕となりました。 金額はまだ分かってませんが 私自身病気の為支払う事は難しいです。 親が賠償責任を負うのが普通なんですか? よろしくお願いします。 【質問1】 保護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
万引き被疑者後日逮捕について
ベストアンサー現在執行猶予中の身です。 執行猶予中、2年ほど前に万引きをしてしまいました。 その件で質問があります。 その店舗から被害届が出されている場合、自宅にいきなり逮捕に来るのでしょうか?それとも、警察から連絡が来て事情聴取という事になるのでしょうか? 今朝、6時半頃に自宅の呼び鈴がなりましたが、寝ていたため出られませんでした。 調べてみたところ、通常逮...
- 弁護士回答
- 9
-
-
痴漢 冤罪 通常逮捕について①
ベストアンサー会社員、20代後半、前科無しです。 毎日電車に乗って通勤しているのですが、先日痴漢だと疑われました。 電車内は通勤ラッシュということもあり、身体を楽にに動かせるほどのスペースはあまりありませんでした。 私の斜め前に女性がいてその女性の後ろに男性が居たことは覚えています。私と女性が降りる駅が同じ(女性が先に降りた。)だったのですが、ホームへ出て間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴のある人の再就職について
ベストアンサー現在20代の無職の男です。 以前児童売春に関して逮捕され、結果は不起訴で終了しました。ただ、しその際に職を失いました。(懲戒免職) その後知り合いの会社でアルバイトとして働いた後、今現在に至ります。 現在は逮捕歴の件を公表して(エントリーの際に記載して)再就職活動中なのですが、面接で毎回落とされてしまっています。理由としては、不祥事があること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害。業務妨害で逮捕されますか?
店舗で取り置きしたのに 取りにいけないことが 何回も続いたり 通販したのに 受け取れず返品で戻ってしまうことがよくあると 業務妨害で逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座貸しって犯罪。相手を黙らせる方法ないですか?
ネットで知り合い口座貸しをしたんですが 辞めようと口座返却要求したら 資料や口座貸しを警察にばらすと脅してきます 逮捕されると言われます 私は逮捕されるのですか? 相手を黙らせる方法ないですか? 口座を返す方法ないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノ電話相談について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前のSNSのDMで未成年との写真のやり取りの件でずっと不安で勇気を出し電話しました。 警察の方からは、厳しく指導され、捜査に関することは言えない、そのようなことは2度としないでくださいと言われ終わりました。 その後、本当に逮捕、呼び出しがないのか疑問に思い、再度電話をしました(1回目とは違う人でした)。答えは「されません」とはっきり言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で不起訴になり民事訴訟された場合
状況→先月、会社より被害届けが出され、業務上横領の疑いで逮捕、勾留されていました。最初の逮捕は9月のある日の売上金を着服した疑いで逮捕され勾留期間満了になり、起訴猶予になりましたが、すぐ、8月のある日の売上金の着服の疑いで再逮捕、勾留期間満了になり、証拠不十分の為、釈放になりました。 逮捕される前に10月いっぱいでの退職届をだしており、釈放になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショット局部露出について
ベストアンサーアダルトツーショットサイトにて局部露出をしている方がよく男性女性でも見られます。 一対一のビデオチャットだとしたらこの場合逮捕されるならどの罪に問われるのですか? サイトの方から警察に通報して逮捕ということはあり得るんですか? 教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合
私の結婚した弟の事ですけど、弟が仕事先で窃盗をしてしまい、翌日自首して事件がわかりました。そして、今月第一回の裁判があります。その裁判に関して担当弁護士が弟の奥さんに「この裁判に出廷しないと判決に影響する」とか言ったそうですが、本当にそんな事あるんですか?ちなみに弟は今回で2度目の窃盗罪の逮捕です!最初の逮捕は実刑で少年刑務所に入所していました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋について教えてください。
民家の庭などに入り、警察が来て指紋を採取したとして、警察の指紋データに登録されている人の指紋と一致した場合は、それだけで逮捕されたりするものなのでしょうか? 指紋がどれくらいの個人特定レベルなのか教えて下さい。 酔っ払って人の敷地に入り警察が来て逃げてしまった事があるので、今になってその内いきなり逮捕されるんじゃないかと怯えています。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を取り下げるかどうか
初めまして。 私、妊娠4か月29歳(会社員)、7か月の娘、夫(27歳・無職)がいます。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 夫の暴力により、警察に被害届を出しました。 夫は逮捕され、私は実家へと戻りました。 先日夫の国選弁護人の方から電話が来ました。 被害届を取り下げてほしいという内容でした。 私としては、今まで何度も殴られたこともあり、彼に反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの件で後日逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日、衣料品店で、万引きをしてしまいました。おそらく防犯カメラに写ってしまったと思います。店員さんにも気づかれてしまったと思います。以前に、他店で、微処分になっております。後日逮捕は、あるのでしょうか?何故、またこんな事をしてしまったのか、深く反省しております。不安で仕方ありません。 【質問1】 後日逮捕はあるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴され 近々公判で マスコミは
ベストアンサー下着の窃盗の余罪で逮捕~拘留され 近々起訴されます。 現在保釈の身分です。 初めての公判です。 逮捕時に実名で新聞に載りました 裁判又は判決時にも 再度 実名報道取扱いされるものでしょうか 傍聴席と言うのは 必ずマスコミが来ているものですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法違反の起訴率はどのくらいですか?
ベストアンサー著作権法に違反してしまった場合、その逮捕、起訴率はどれくらいなのでしょうか?初犯の場合では、器物損壊と同じく、起訴猶予や処分保留、場合によっては不逮捕になることが多いのでしょうか? どなたかお詳しい方、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方の意見をお伺いしたいです。受け子をして、少年院にいくかどうか。
ベストアンサー私の彼氏(19歳)が受け子?をしており、11月に逮捕されました。 内容について私が知っているのは、3回していて(おそらく7月から10月)、報酬は最後の1回分しかもらっていません。それも10万円以下です。 12月中旬に鑑別所に行きました。 謝罪文は書いているようです。示談のことまでは聞けてないのでわかりません。 弁護士は立てています。 審判があと3日後にあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで嫌がらせ。訴えたり逮捕してもらう事は可能でしょうか?
こんにちは。 自分は賃貸マンションで一人暮らししている男子大学生です。 半年以上前からマンションの住人に嫌がらせを受けています。その内容はというと、最初は自分の出したゴミをマンションの三階の部屋のドアの前まで戻されていたところから始まりました。 その後、エントランスの郵便受けにゴミを詰められたり、自分のものではないゴミをドアの前まで持ってきたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げ犯が4ヶ月経っていきなり逮捕されました。この後の流れはどうなりますか?(当方被害者)
今年の5月半ばに、250ccのバイクで片側2車線の道路を運転中、左車線を走行中、右車線から普通車が急な進路変更により、相手方左後方に巻き込まれ、事故に遭いました。相手方はその場からいなくなりました。当方は全治3ヶ月の診断を受け、即日入院、手術し、8月退院し、現在リハビリで通院中です。 警察が、病院に事情聴取に来て、被害届として受理され、9月頭の先週、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 初犯で執行猶予はつくでしょうか?
ベストアンサー3月の後半に彼氏が逮捕されました。 起訴後すぐの再逮捕で今はまだ留置所にいます。 受け子をし、キャッシュカード3枚を盗んだ、被害額は320万ほどです。 新聞では窃盗の疑いで起訴されていたところを再逮捕。と書かれていましたこの場合は執行猶予はつきますでしょうか。 詐欺グループの一員とみて捜査されているそうです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
過去のアダルトサイト動画の録画行為はどのような犯罪に該当しますか?
【相談の背景】 今から7〜8年以上前(中学時代)に録音と録画ができる携帯ゲーム機でアダルトサイトの動画を録画かつ録音してしまいました これはまずいと思い件の動画は削除しました アップロードは行っていません 今現在は大学を卒業して社会人です 【質問1】 私の行為はどういう犯罪に該当しますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、マッチングアプリを使い大人の関係、お手当てありで会ってしまいました。 お相手は登録は28歳、見た目も未成年には見えませんでした。サイトは退会したので、今はどうしているか分かりませんが、再度年齢を聞いた際に28歳と回答されたメールは保存しています。 【質問1】 こういったことをしてしまった私が悪いですが、万が一お相手が未成年だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 余罪多数
【相談の背景】 先日盗撮で検挙されました。 前科前歴なしでエスカレーターの余罪が多くあります。 逮捕されず家に帰され在宅捜査?になっております 携帯押収されまだ調書?は書いていません 【質問1】 次の呼び出しまでに示談成立と被害届取下げられた場合はどうなりますか? 弁護士さんに依頼しようと考えております また示談成立書は警察に直接渡すのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、財産開示手続をされて裁判所に出頭。銀行口座と勤務先の住所等を提出しました。にも関わらず、今回、自宅の家宅捜査が行われました。その理由について警察から「提示した会社と勤務先の住所が存在していない」とのことでそれが虚偽の申告であると言われたからです。私は虚偽の申告をした覚えはないし、労働した分の給与を口座振り込みで受け取ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スピード違反で前科持ちの場合のesta申請について
ベストアンサー【相談の背景】 先日スピード違反でオービスに撮影され罰金を納めました。 来年にハワイ旅行を計画しているのですが、スピード違反での前科は Esta申請時にどういう扱いになるのか気になっています。 【質問1】 申請時には逮捕、犯罪歴の有無に関してNoを選択しても良いのでしょうか? 【質問2】 スピード違反の前科の場合はNoを選択しても良いという意見もあれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の知的障害と初犯を考慮した場合の不起訴または略式起訴の可能性はどちらが高いでしょうか?
【相談の背景】 このようなシチュエーションの場合どうなりますか? 今日メールを複数送った、脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を完了。 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 検察官は略式(20万〜30万)もしくは不起訴かで悩んでいる。 【質問1】 また、被疑者に軽度の知的障害がある この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の刑事罰と略式起訴の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に酒気帯び運転で、罰金30万円の支払いと2年間の免許取消し処分を受けました そして先日、2回目の酒気帯び運転で現行犯になりました、ただ今回は呼器0.89ありました 2回とも事件事故は無く、逮捕もされてません 【質問1】 今後の刑事罰についてはどうなる確率が高いでしょうか 略式起訴の可能性は低いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅れた贈与税の申告と追徴課税
【相談の背景】 昨年まで高度不妊治療をしていたのですがなかなか授かりませんでした。 一昨年親に200万円を振込するからもう少し頑張れと言われて振込を受け不妊治療をしてきました。 しかし授からず、今は不妊治療を終了しています。 【質問1】 贈与税はかかりますか? 【質問2】 200万円を使いきれなかったのですが残ったお金はどうするべきですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で起訴状が届き、執行猶予の可能性はあるが判決はどうなるか。
【相談の背景】 先月、道路交通法違反、有印私文書同行使で起訴状が届きました。在宅事件で身柄拘束はない状態です。日常的に無免許運転をしていて検問の時に家族の名前を書いてしまい逮捕されました。警察の方に初犯なのでおそらく執行猶予はつくと思うと言われたのですが判決はどうなるでしょうか。 検察の取り調べも済んでます。 【質問1】 執行猶予や罰金、実刑の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いいたします
【相談の背景】 以前風俗で働いてました。 その際に援助して貰っていた 御年寄のお客様に携帯を契約して 頂きました。 それで、その家族息子に援助のお金とか借りたお金を返せ。と言われ 期日までに返せない日が続き 携帯の盗難届けを出すとか言われました。 盗難ではなく、契約してもらってるのにも関わらず盗難って言われ盗難届けだされたら私はどうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直進自転車の進路妨害
ベストアンサー【相談の背景】 結構なスピードで直進してくる自転車がいました。 私は車で右折しようと止まっています。 余裕があったので、右折はじめたら減速するだろうと思って右折してしまいました。 自転車はむしろ加速し急ブレーキして、怒って追いかけてきて、車の前に止まり、写真を撮り出し、警察行くぞ、逃げるなよ、と言いました。 通行を妨害していたので後ろからクラク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で体育館敷地内を横断した行為は犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 今日まで通学路の近道として近所にある体育館兼運動公園の敷地内を自転車で横断していました。 「敷地内横断禁止」や「ご用が無い方の駐輪及び駐車はご遠慮ください」といった看板やメッセージが書かれたものは無かったですし、誰かから注意を受けることもありませんでした。 【質問1】 私の行いはどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeコメントでのセクハラ発言と自殺幇助コメントの犯罪性について
ベストアンサー【相談の背景】 今から2〜3年前にYouTubeのコメント欄にて「お盛んですね」や「声がセクシーですね」のセクハラ発言や「目をハチマキで隠せばいいのでは?」といった自殺幇助をするコメントを書き込んでしまいました。 それ以上のこと(個人情報の特定や付き纏い・待ち伏せ等)は一切していません。 今日まで警察やその他の機関からの連絡は一度もありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒帯運転で捕まりました。2回目です。
【相談の背景】 先日酒帯運転で、2回目の検挙をされてしまいました。0.15のアルコールが出ました。2ヶ月前にも0.3のアルコールが出て捕まってます。自分でも取り返しがつかないことをしてしまったと後悔しています。 事故などは特に起こしていません。 【質問1】 1回目は罰金刑で済みそうですが、2回目となるとどういった処分になりますでしょうか?短期間で2回もやっ...
- 弁護士回答
- 7
-
「逮捕されたらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから