30,415件見つかりました

法律相談一覧

• 追起訴 再逮捕 弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が勾留満期になり 保釈金の話までになりましたが 追起訴予定と聞きました。 国選弁護士です。 【質問1】 追起訴予定の場合、保釈された場合どのぐらいで再逮捕されますか?1月末に追起訴予定と弁護士から聞きました。一時出させてくれて又再逮捕する予定なんて…保釈金をまた払うような意地悪でとても嫌です。 【質問2】 国選弁護士ですが...

弁護士回答
    4
  • 『 正式裁判で提出していない証拠は、再審請求では「 あらたな証拠 」に当たるのではないか? 』

▼ 女Aの事実無根の通報で、現場とされる場所から約2km離れた場所で、逮捕状もなく違法に逮捕された。 『 車で74m追いかけられた 』と通報し証言した女Aは、 以前私とトラブルになったことがある近所に住む外国人である。 逮捕時の『 ビデオ映像 』で『 74mの内( 途中で別のところに行ってもどってきた後 )の後半部分である37mは、全く追いかけていない。 ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付きで釈放されましたが・・・(2点相談)

傷害逮捕され、現在執行猶予で釈放されてます。 今回質問したいのは、自分が余罪として捕まる可能性があるかどうかについてです。 ①  逮捕当時スマホをチェックされました 当時、スマホの中のデータには児童ポルノの写真動画1000件程、児童ポルノデータをダウンロードしたサイトのブックマークもありました。 スマホのチェックは終わり、スマホは返却されました...

弁護士回答
    2
  • 報道、捜査のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が盗撮、盗難で3回実名報道が出ました。公務員でしたので、 それが1番の理由だとは思います。 まだ余罪捜査中です。 逮捕されては報道、の繰り返しです。 今は仕事辞めたので公務員ではありません。 次に逮捕後された時は、実名はないでしょうか? 報道の地元のテレビ局、新聞社、にお願いはしてもいいのでしょうか? 二次被害というか、妹、弟の...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去りについて

別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 心配で子供の様子を見に行っていたら、公園で子供が妻から叩かれていたので、助けに入り、 子供が抱き着いて離れなかったので、このまま車に乗せて、連れ去ったと主張したら、 逮捕される可能性は低いでしょうか? 親権者なのに逮捕されたとニュースに大きく報じられるケースがありますが...

弁護士回答
    3
  • 被疑者の名前や住所などが分からなくても逮捕状は発布されますか?

警察が被疑者の名前や住所や生年月日などが分からないまま、通常逮捕することは出来るのでしょうか? 裁判所に逮捕状を請求して発布されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺で逮捕 難病になってしまい、、

【相談の背景】 26才男性 特殊詐欺の受け子で窃盗罪で1月に逮捕され2ヶ月間、留置所に入り留置所内で2度大学病院に連れていかれ検査の末、難病発症を確認され、検事さんの意向で保釈されました保釈金200万円)既に保釈され2か月経っています、犯罪期間は1ヶ月間で犯罪件数は7件です総額600万円ほどで報酬は全部で20万ほど 100万円は弁済を済ませております。逮捕1、再逮捕...

弁護士回答
    3
  • 家宅捜索から逮捕になりますか?被害弁済中。

【相談の背景】 詐欺の被害弁済が継続していますが、 家宅捜索から逮捕になりますか? 後それだけです。 1200万詐欺されて、刑事告訴し一昨年秋受理されてます。警察は来年春の 時効までやる。と言います。 が毎日平日1万の被害弁済があり、530万程になり継続してます。 時効までには被害弁済されません。 それでもやるでしょうか? 前科2犯。執行猶予中の犯罪。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年との交際で未成年誘拐罪を回避するためにはどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

アルバイト20代男です。 知り合って四カ月、付き合って二カ月、五回ほど会った未成年の恋人(15歳女子高校生)がいます。 わいせつ行為やみだらな行為には一切及ばず、明るい時間帯に会って食事や買い物、カラオケに行くだけでも未成年誘拐罪の容疑で逮捕された例があるとのことで、今後の交際の仕方について真剣に悩んでおります。 ネットで調べてみたところ、未成年...

弁護士回答
    1
  • お巡りさんは勝手に許可なく人の家とかに入っても

ベストアンサー

警察は勝手に許可なく人の家とかに入っても正当行為で問題ないのでしょうか? 勝手に家にズカズカ入ってくるイメージがありますが、逮捕状とかないと基本的に人の家に上がり込んでくることはないのでしょうか? 逮捕状なくとも、怪しいと思えば勝手に家に上がるのはいいのでしょうか? 逮捕状もないのに「帰ってくれ」と言っても「ちょっと上がらせてもらいますよ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • カラオケでの裸歌唱後の逮捕の可能性と特定方法について相談

【相談の背景】 カラオケ店で複数人で裸になって歌っていました。その際、店員が入ってきて警察沙汰にはしないが、この後は服を着て楽しむように注意されました。(何名かがフードを持ってきた店員に体を見られてしまっています)そのあとは特段何もせず、会計を済ませました。 【質問1】 後日、店から警察に通報公然わいせつし罪などで逮捕という可能性は低いでしょう...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店のトイレ(タンク)器物破損のまま帰宅。後日逮捕となるのでしょうか?

恥ずかしい話ですがパチンコ店のトイレ(タンク)蹴飛ばして破損させてしまった。職を失いストレスから毎日パチンコに。毎日敗けが重なりイライラも限界を超えてしまい破損させてしまった。直ぐに帰ってきました。店員に話しかけられる事もなく会員登録もしてません。店側にはどこの誰だか解ってないです。今度行けば絶対に問いかけられると思うので行きませんが今後はどうな...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為による後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

先日、泥酔状態で、どこでやったかも曖昧なのですが、駅の構内で見ず知らずの女性の靴を舐めてしまいました。 相手の女性に「何してるんですか?」と言われ、我に返り、「すみません・・」とだけ言いその場を後にしてしまいました。 後日逮捕されるんじゃないかと不安です。 逮捕となるとどれくらいの期間で警察は来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 住居侵入後日逮捕される確率

【相談の背景】 約11か月前住居侵入罪を犯してしまいました。窃盗等はしていません。残した証拠は、少し漁ったのと指紋と家の中の玄関にある自動で付くライトを誤って消してきたまま家を出てしまったということです。 【質問1】 今後警察が来る確率、可能性はどれほどなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 旦那が逮捕 慰謝料 離婚

【相談の背景】 結婚3年。2歳、3歳の子がいます。 旦那から突然離婚を切り出され先月から別居中。2ヶ月前から旦那がW不倫している事がわかり現在探偵に証拠を取ってもらってるところなんですが、数日前に旦那が会社クビになりました。業務上横領という事で捜査中のようで、逮捕になるかもとのことです。 私は証拠が取れ次第旦那と相手女性に慰謝料請求し離婚する予定で...

弁護士回答
    1
  • 落とし物受け取りで逮捕される可能性はありますか

【相談の背景】 身分証が入った財布を落とし物をしてしまい後日警察から警察署に届いているので取りに来てほしいと連絡がありましたが別件で私は仕事で取引先と揉めてしまい取引先は警察に相談していて警察に被害届を出されている可能性があり落とし物を取りに行くか迷っています。 【質問1】 被害届を出されていた場合 落とし物を受け取りに行ったら逮捕される可能性...

弁護士回答
    2
  • 未成年 大麻所持 逮捕

【相談の背景】 先日未成年の友人が大麻所持で現行犯逮捕されてしまいました。この逮捕はその友人にとって初めての逮捕となります。 【質問1】 捕まって72時間後に勾留か観護措置のどちらかが決まると思うのですが、最大勾留日数まで勾留されてから観護措置が取られるケースは多いのでしょうか? 【質問2】 又、72時間後に直ぐ観護措置が取られるケースはあります...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノでの家宅捜索、逮捕

ベストアンサー

児童ポルノをダウンロードしてしまい、それを完全に削除(その端末を初期化、機種変)してから、警察が家宅捜索しにきて見つからない場合は押収されて復元等されるのでしょうか? 質問をまとめます ・単純所持で家宅捜索、逮捕はあるのか ・家宅捜索が行われる場合はどのような場合か ・ダウンロードから数ヶ月経ち、何もない場合は家宅捜索逮捕はないと考えていいので...

弁護士回答
    1
  • 防犯ブザーがなった場合の後日逮捕について

先日ショッピングモールにて、服をカバンに入れたままでたところ、防犯ブザーが作動してしまいましたが、そのまま帰宅してしまいました。 万引きです。 帰り際に入口ゲートをみますと、警備員の方が集まっていました。ショッピングモールなので、入口にはカメラがありました。顔は確実に写っております。 この場合は後日逮捕の可能性は高いですか? 以前にも2度警...

弁護士回答
    6
  • ヤミ金へ通帳を渡して逮捕されました。

知人がヤミ金にコロッと騙されて複数の通帳を渡したらしく、警察に逮捕されました。 考えられる罪名はなんでしょうか? ほんの出来心での事なので、初犯なのですが、執行猶予で済むでしょうか? また、何日くらい勾留されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【質問】横領って、恨みによる犯行なら逮捕されないんですか?

友達の家に荷物(10万円相当の楽器と楽器ケース、楽譜)を持って遊びに行き、 帰りに友達に「私が荷物預かっててあげる!」と言われました。 大事な物なので「ちゃんと持って帰るよ」と言おうとしたんですけど その子の性格だと色々と長くなりそうだったので「わかった」で終わりにしてしまいました。 それでそのあと「楽器返しにもらいに行くね」って言っても 「私が...

弁護士回答
    2
  • 被害届だすと言われました。逮捕されたら、罪は、どのくらいなるのでしょうか?

元カノに中傷メールしてしまいました 内容わ死ねとか、ブス、です 復縁を迫るような内容わ送ってません 本人に何か危害もあたえてません 元カノわ警察に被害届を 出すと言っています、この場合 やっぱり逮捕されるのでしょうか? 逮捕されたら、罪は、どのくらいなるの でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例 逮捕から釈放、その後

一月ほど前に迷惑防止条例で逮捕され、一日で釈放され今日起訴状が届き、また後日罰金の納付書が届く流れとなっています。示談等はしていません。 僕は逮捕されてからずっと後ろめたさがあり、苦しくて辛かったのですが、もう二度としないと誓い、罰金の支払いを機に忘れる訳ではありませんがこの件で悩むのは終わりにしようと考えていました。周りの人にもこの事は知ら...

弁護士回答
    3
  • トイレを使用しただけで、トイレットペーパーを汚していないか不安になった、どうすれば良いか

【相談の背景】 加害恐怖症の20代男性です。くだらない話ですみません...昨日午前0時15分ごろ、東京都の病院でトイレを利用したときに、「トイレットペーパーに尿を掛けてしまったのではないか」と強く不安になっています。 座敷トイレは、普段は座ってトイレを使います。 トイレットペーパーに尿を掛けたかどうかは記憶が曖昧で覚えていないです。 覚えている事は、2...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生に依頼するべきですか。依頼した場合どういったことをしてくれますか?

商標法で自宅を捜索されました。 逮捕はされていません。 有名ブランドのロゴを自作して売りました。 警察での調書は「(高級ブランド名)3点で10万ほど売上がありました。利益は7万ほどです。他にも20点ほど他のブランドでもやりました。」という内容です。 今回はある高級ブランドの3件で捜査していると言われました。他のブランドは今回は捜査の対象ではないとのこと...

弁護士回答
    1
  • 民間裁判。私の民事裁判はどうしたら良いのでしょうか?

被告が現在、違う刑事事件で逮捕され検察側に拘留中の場合 、立証の為に私自身も協力し多重犯罪している方だと知りました。そして同時進行で私も民事裁判をしています。もし刑務所行きが決定されたら裁判は無効になるのでしょうか?警察も検事も民事裁判は自由にやれみたいな雰囲気でしたし泣き寝入りにはなるが 気がすむようならすればと言う返答でした、裁判をしない方がよ...

弁護士回答
    1
  • 警察は捜査しますか?

トイレで清掃員の方に露出してしまいました。 公然わいせつにあたりますが。 被害届が出ていなければ逮捕されませんか? また出ていたとしたら逮捕される可能性はあるのでしょうか。初犯で未成年です。

弁護士回答
    1
  • 偽の資格検定を偽造しました。逮捕されるですか

私は単位足りなくて、偽の資格検定を偽造して、専門学校に出しました。逮捕される可能性ですか。対応仕方教えてください。

弁護士回答
    1
  • 万引きその後の処分はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎回同じ内容ですいません。自分のした事で何も手につきません。  数ヶ月間前から万引きはなんとなくはじめてしまい、6月9日に万引きで大手スーパーのGメンに捕まり店の事務所で警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後、商品はその場で買取にさせて貰いました。  その後...

弁護士回答
    1
  • 借金が返せない状態です。インターポールに捕まるのでしょうか?今後よその国のビザは取れないのでしょうか

海外ドバイで以前働いていました。その時期に銀行のクレジットカードを作り借金をしてしまいました。その後、別の仕事で国外で働いていま す。 かれこれ4年ほど前ですが、返済のメールが来て分割を希望したら受け入れてくれませんでした。今回は、インターポールに訴えたときました 。日本の自宅へも行くと言っていますがどうなのでしょうか? 私には家族もいますし、仕...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない窃盗事件について。

ベストアンサー

彼が高額窃盗の罪で逮捕、起訴されました。 起訴されてしまったらやはり有罪になってしまうのでしょうか? 彼は一貫して否認していますし、私も彼を信じています。 彼以外に4人が逮捕されており、4人は罪を認めているようです。 その4人の内1人が彼の名前を出したことで、...

弁護士回答
    3
  • 無断でファストフード店の公式キャラを使用した場合、逮捕や起訴の可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 今から7〜8年ほど前に自由自在にアバターを作れてそれらを戦わせることができる携帯ゲーム気のソフトで某有名ファストフード店の公式キャラをアバターに設定してしまいました。無断かつ無許可の犯行になります。しかし今日に至るまで警察やファストフード店からの連絡はありません。 【質問1】 上記の行為により今から逮捕や起訴はされますか 【質問...

弁護士回答
    2
  • 個人的に不要になったチケットを売るとチケット不正転売防止法にて逮捕にされますか?

ベストアンサー

人気アーティストのLIVEに行く予定で、チケットを購入したのですが、仕事の都合で行けなくなりました。 そのままではもったいないので、某オークションサイトに出品した所、違法だ!警察に通報する!等様々な意見が寄せられました。 しかし法律の条文をよく見てみると、業としての不正転売が罰せられる様な事が記載されていたので、私の様な個人的に購入し、急遽行けなく...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪。判決までの釈放

ベストアンサー

彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で夕方に後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたみたいです。 他にも同種の余罪があり勾留満期に再逮捕されました。 あと2、3件あるみたいで5件は逮捕されそうです。 2件まで示談成立せず起訴されており、まだずっと留置場にいる状態です。 少しでも判決が出る間釈放をしてあげたいんですけど警察の方から無理だ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件での会社組織詐欺容疑の被疑者の取り調べについて

ベストアンサー

会社組織詐欺容で知人の会社従業員等の数名が逮捕され 私の知人も当日、刑事が自宅に来られ、逮捕令状が出されてなかったのですが任意同行で、連行されました。 知人が刑事に逮捕しないのですかと聞くと 刑事は逮捕じゃなく家宅捜査をさせてもらって警察署で取り調べさせてもらうと言われそのあとそのまま 警察署に連行され、指紋や身長等の鑑識を行われ 2時間ほど取り...

弁護士回答
    5
  • 泥酔して記憶がない。交番に尋ねて何も問題は無かったと言われたが、実際どうなのか質問したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 交番に通報や被害届の提出は無かったか聞いてみました。安心していいのでしょうか? 先日、ひどく泥酔してしまい記憶がなく、犯罪行為を犯していないか不安です。うっすらと立ち小便や嘔吐をした記憶があり、わいせつなどで逮捕されないか心配しております。 泥酔した日から一週間後に現場近くの交番を尋ねて、当日に何か通報があったり、直近で被害届...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の疑いが掛けられ、事情聴取後すぐに解放されましたが今後どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 昨晩、痴漢の疑いで事情聴取されました。 お酒を飲んで少し酔っている状態で電車に乗り、最寄りの駅に着くまでの間各停車駅で最寄り駅の階段近くになるよう少しずつ車両を変更していて電車内は満員で乗るたびにドアの近くで立っている状態でした。 扉に背を向けてもたれ掛かり、左手は下に下ろしている状態で右手は携帯を持ち下に下ろしていました。左横...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件に発展するかどうか詳しく聞きたいです。

あるサイトで並び代行の依頼を引き受け、当日体調が崩しキャンセルメールを送ったつもりでしたが不具合で送られていませんでした。気付かずドタキャンになり、その後相手から実被害が出ているので警察に被害届を出し捜査すると言っているので覚悟しろとメールがいきなり来てびっくりし早急に謝罪をし相手からの電話も必死に謝り要求を飲んでいました。以下は相手の発言です...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予判決後の同罪余罪について

【相談の背景】 9月、詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後に余罪を合わせて 5件の起訴で執行猶予付きの判決が 出ました。 (3件の逮捕、残り2件は任意の調べにて起訴) (他にも電話相談しか受けてない余罪の分は警察も把握済み) 取り調べの中で 他にもかなりの余罪がある事は 警察、検察、及び裁判官も 知っております。 多すぎて全部の対応はしない。と 警察...

弁護士回答
    2
  • 大麻 用具のみ所持 ガサいれ

【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 16日の早朝に私の自宅にガサが入り彼のみ逮捕されました。当番弁護士をすぐに私が依頼して接見していただきましたが先生の話だと押収されたものは携帯と大麻を砕くさいにつかう用具だったらしいです。8月か9月に大麻をゆずりうけた疑いがあるらしく、場所も特定されていました。先生いわく、用具に微量のカスはあるかもと言っ...

弁護士回答
    3
  • 器物破損の件で警察に行って来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々お世話になっております。 前回器物破損の件でご質問させて頂きました。 進展がございまして、3年前の3月頃ホテルに宿泊した際、私が酔っ払った勢いでカラーコーンを壊した疑いがかけられておりました。 容疑は本当に覚えがなく 酔っ払ってて覚えていないし、やっていないと思うと答え、調書に書いて頂きました。 それで済む話なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮と示談について(検察とのやり取り含)

ベストアンサー

少年の時に強制わいせつでつかまりました(保護観察処分) それから2度盗撮で逮捕されました。今回で3回目の逮捕になります。 (今回も迷惑防止条例です) 1回目は不起訴、2回目は罰金30万円と言われました。 今回は検察の方から、常習性があり、示談しなければ「刑務所にいってもらうことになるよ」 と言われました。これから被害者の方と示談する段階なのですが...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつもしくは迷惑条例の適用について。

ベストアンサー

強制わいせつで訴えると相手方から言われています。弁護士さんに、成立すると言われたそうですが、本当かどうか教えてください。 2年半前、私の車で女性と食事の後ラブホテルに行きました。その際、カラオケとかの方が楽しいよとは言われましたが、抵抗は無くてコンビニで買い物をして入りました。 その後、シャワーもお互いに入らず会話をして、流れからキスして胸を...

弁護士回答
    4
  • 未成年同士の 援助交際 被害者が故意に18歳以上と偽っていた場合について 少年法 自首

相談です。 私はあいちに住んでいる未成年です。昨日、スマホの掲示板アプリで年齢が19歳と 書かれている女の子と掲示板で知り合い スマホアプリのLINEを通じて詳細を話し合った後 援助交際をし、帰り際に不仲になりそのまま別れたのですが 行為が終わって帰宅した後、LINEで私本当は未成年だから。と告げられ 本当かどうかは分かりませんが、腹いせに親に強姦...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤で二度目の逮捕の場合の判決は?

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤 四年が過ぎ二度目の逮捕 覚醒剤で一度逮捕され最近二度目の逮捕をされ裁判で2年の求刑がされました。 一部執行猶予をお願いしましたがどれぐらい猶予があるものなのでしょうか? 担当弁護士さんはあつかった事がないらしく何とも言えないと、いわれてしまいました。先生方の経験や見解はいかがでしょうか? 【質問1】 この場合の判決はどれぐ...

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮 後日逮捕

【相談の背景】 先月女子トイレの盗撮をしてしまいました。その際カメラに気づかれてしまい慌ててトイレを出ましたが防犯カメラもありました。その後女性が職員に相談しようとしたので怖くなり謝罪しましたが騒ぎになりかけ怖くなりその場から逃げてしまいました。その後自家用車で来ていたのでバレないよう遠回りして乗車し帰ったのですがナンバーが監視カメラに映ってい...

弁護士回答
    6
  • 客室を汚損や破損した場合の逮捕について

ベストアンサー

以前、ラブホテルを利用した時に、排水溝が詰まっていたのではないのですが、一度にたくさんのお湯を使ったからか、お湯が浴室から部屋に溢れ出てしまいました。(もちろん、浴室のドアはしめていました。しかし、隙間からはみ出ました。)量は、浴室の前の広範囲に水溜まりができるくらいです。 浴室の前はフローリングのみで、とりあえずあったタオルを使って拭きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 破棄した児童ポルノDVDに対して

ベストアンサー

先日盗撮で逮捕され、罰金刑でした。 逮捕時にPC、HD、携帯、DVDを証拠品として押収され、PC、HD、携帯からはデータ削除、DVDは破棄しました。 破棄したDVDは写真も撮られています。 もうやましい物は手元には何もありません。 ご相談したい事は、破棄したDVDの中に、摘発された児童ポルノ通販サイトで購入した物があり、破棄した事で安心していたのですが、 別件で...

弁護士回答
    7
  • 逮捕後藤、数日で出てくるんですか?

ベストアンサー

土曜日にDVで被害を受けました。 彼は3度目の逮捕です。 今日警察に呼ばれたら、引越して下さいの一点張りでした。 昨年も同じことがあり引越して一年です 簡単に引越しは出来ないのですが・・・ 早く引越さないと早いと5月6日に出てきてしまうそうです あれだけのことをして10日ほどで出てきてしまうのですか? 起訴はしてくれないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害を受けており、早く逮捕して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の女性(シングルマザー)が6年前に別れた男性(過去に男性の暴力と浮気が原因で被害者と別れています)に1カ月ほど前に偶然出会い、そこからストーカー行為に始まり困っています。具体的には車での尾行、自宅周辺で待ち伏せ、「お前を抱きたい」などと書かれた手紙、断っても一方的な交際の要求、深夜昼夜を問わず携帯の着信。警察には被害届は出して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから