30,405件見つかりました

法律相談一覧

• 19歳集団暴行について

知人の息子さんの事で相談です。 現在19歳 初犯 一昨日、集団暴行で逮捕されました。 深夜16歳になる男友達を、4人で暴行し全治2ヶ月の怪我をさせてしまったそうです。 ①示談の話もまだ出来ていな。どういった順序でやればいいのか? ②初犯だと、鑑別で出て来れますか? ③集団暴行の場合、慰謝料請求されたらどうすればいいのでしょうか?(他の加害者とお金を出し合う?...

弁護士回答
    3
  • 財布を拾って使ってしまった

今日の夜中の事ですが、主人が帰宅してしばらくしてから警察が家にきました。 私は訳がわからず警察官に訪ねると、どうやら仕事帰りにパチンコ屋で財布を拾い中身を使ってしまったらしいのです。 そのまま警察に連れていかれまだ帰ってきませんが…主人はどうなるのでしょうか!?拾った財布は中身を使って財布捨ててしまったみたいです。 中身の金額は1000円だったと言って...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転での事故です。

自分は23歳です。悪い事をしたのがいけないのですが 先日、原付免許しかないのに中型バイクに乗り無免許で、事故をしました。 幸い相手には怪我がなくよかったです。自分はバイクだったので、怪我をしました。今日で2ヶ月入院しています。 今更、後悔しても手遅れですが無免許での怖さを思いしりました。 1.自分は今後どうなるのでしょうか? 家族もいるので心配です。...

弁護士回答
    6
  • 無免許で罰金30万を支払ってきました

ベストアンサー

20歳の息子が中型免許を持っていないのに(自動車学校は卒業しています)(普通免許もっています)バイクに乗って接触事故を起こしたようで、簡易裁判所で30万の罰金を支払ってきました 相手は車の修理代だけ支払ってくれれば示談でいいと言ってくれて逮捕は免れたようです 簡易裁判所で免許が返ってきましたがこのまま使えるのですか?この後どうなるのか心配です。 このまま取...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害者

ベストアンサー

別れ話しを持ち出したら、彼が凶変し、ストーカー行為と暴行?で逮捕されました。大事にはしたくなかったのですが、自分では、どうしようもなく、警察に行きました。 正直、どうしてよいのか悩んでいます。 今度、検察官から、話しを聞かせてと、会う事になっているのですが、相手の状態で、被害届を下げてもよいのかな…とも、思っています。 警察、検察官は相手との話し...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊‥自白させれば。手錠とかかけるのでしょうか?

ベストアンサー

職場のコンビニの駐車場でワイパーを誰かに破壊されたのですが、心当たりはその日職場で口論になった従業員だと思います。それで警察に通報してワイパーの写真をとってもらい、警察にもそのことを伝えました。そして次の日職場でそのことをその従業員にふってみたら笑いながら「知らないよー」といわれたのですが‥防犯カメラ映像であるとか目撃者はいないのですが、とっちめ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを嫁が所持していたら。

また質問させて下さい。 嫁が所持していた場合はどうなりますか。 私個人は法改正を受け、現物を全て処分するつもりですが「触るな」と言っていたDVDレコーダに嫁が手を出し記憶媒体に保存している事が最近分かりました。 大袈裟な話、嫁の供述、態度一つで逮捕も離婚も慰謝料も全て握られている状況です。 嫁とは良好な関係とは言えず、自分が不利になると黙り込む性格...

弁護士回答
    1
  • [法律] 刑法第246条、国際的な詐欺行為について

ベストアンサー

ネットの副業でアフィリエイトというものがあります。 それで、自分自身の掲載した広告から、成功報酬ほしさに自分自身で成りすましの登録や虚偽の情報を入力して、アフィリエイターが逮捕された事例もあります。(a8.net) しかし、それが海外のアフィリエイトサイトならばどうでしょうか?要するに、海外のサイトからもらったバナー広告などを自分でクリックして、(虚偽...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ。また実際に会って性交渉した場合はどうなりますか?

高校生同士や中学生同士が掲示板で知り合い卑猥なメールや電話をしたり局部の画像を複数枚交換した場合どうなりますか?また実際に会って性交渉した場合はどうなりますか? 友人がそのようなことしてこの前家宅捜索され携帯を押収されたそうです。 また日を改め署に出向いてもらって一日で取り調べを終わらせて携帯をすぐ返すと言われたそうです。友人は携帯を押収さ...

弁護士回答
    2
  • 某アニメが児童ポルノになったとき・・・

国民的にも人気のある某アニメ。テレビでも何度も放映されていますが、一部、父と娘の入浴シーンが描かれています。 もし、将来、これが児童ポルノになったとき、どうなるのか気になります。 例えば、この部分の画像を法律改正前に、ホームページにアップしてて、「僕、このシーン好きなんですよ。親子の温かみというか、昭和の日本って素敵だな」みたいなことをして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 奈良の警察

友人が何でかわかりませんが逮捕されました そして奈良警察につれていかれて21日?拘置されて、11月3日くらいに起訴されました、それをしっているのは、奈良地裁に電話して被疑者の名前をいったら、まだ裁判の日にちは決まってないとおしえてくれました。今は、いったいどこにいるのかどうすればわかりますか?弁護士もついてもらってるとおもいますが、捕まった友人が、やや...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件

ベストアンサー

5ヶ月程前に酔っ払ってパチンコに行き人の鞄を取ってしまい次の日の朝知らない鞄があったのですてました。パチンコ店が警察に被害届を出しており三回調書をとられました。今は後悔の毎日です。都合の良い話ですが自分ではほとんど覚えていなくて今週に検察庁へ送る写真と指紋をとりに警察から呼び出しがかかっています。検察庁呼び出しで逮捕されるのかこの先どうなるのか不...

弁護士回答
    2
  • バスの定期偽造

16歳の高校生ですが、友達が誰かの定期をコピーし、使用していました。自分もコピーしてもらい1回使用したことがわかり、警察で取調べを受けました。その日に帰れましたが、事件は家裁に送られ審判になると言われました。。現在携帯電話を押収されていますし、今後調査のため出頭してもらうとのことでした。。今後逮捕になってしまうことはあるのでしょうか。キセルを行った...

弁護士回答
    1
  • 現行犯。盗撮や痴漢は現行犯逮捕が原則なのですか?

盗撮や痴漢は現行犯逮捕が原則なのですか?よく容疑者をマークして現行犯逮捕と新聞にでてますよね。逮捕の前に任意で携帯を確認したりできないのですか?また、被害者の訴えがないと警察は動けないパターンですか?

弁護士回答
    1
  • 一時保護の解除にはどうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前恋人への暴力で逮捕され。彼女の子供に怪我をさせた疑いで児相が間に入って話をする形になりました。 そして今回次女3歳の左頬に1センチ程度のあざができていたことにより僕が疑惑をかけられ子供達が児相に連れて行かれました。ですが下の子の言う事が二転三転してるみたいです。彼女が警察にいき暴力は無くなったが暴言や、脅迫じみた事はまだ言われ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の対象かどうか調査されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の大事にしてた録画を削減し、2つ目の録画も削減しようとしたので、それを防ぐのにリモコン取合いで二人共倒れたした。その後、妻が玄関ドアを開けて大声で発声(午後10時)を続けたので、近所迷惑になる為、お腹付近を抱かえる感じて家の中に入れた。 妻が興奮して感情的になり、警察に訴えて、逮捕されましたが訴えを取下げ釈放されました。 怪我...

弁護士回答
    1
  • 暴力を振るわれ示談にするかどうかで悩んでいます。

ベストアンサー

別れ話で暴力を振るわれました。 顔を平手で叩かれたり首を絞められたりで、外に出て来いと家の周りをうろついたり、家族ともめちゃくちゃにしてやるとか裸の写真をばらまくなどの脅迫を受けました。 警察に被害届を出し、逮捕されましたが相手の弁護士より示談にしたいと言われています 相手本人が暴力団ではないが、暴力団と関わりがあるような人で、警察にお世話にな...

弁護士回答
    2
  • 空港税関でラッシュ所持、その後どうなりますか?

中国からの帰国時に空港税関で手荷物検査をされ、スーツケース内にラッシュ一本が入っていたため、別室で取調べを受けました。内容物分析の同意書を書き、ラッシュ以外のものは返却され、当日はそのまま帰宅を許されました。 質問① 分析結果が出るまでどのくらい時間がかかり、その後はどうなるのでしょうか?どのように連絡が来ますか? 質問② どのタイミングで警察、...

弁護士回答
    1
  • 恐喝されています。これから先どうしたらいいですか?

3月初めにひき逃げをしてしまって逮捕罰金払って出て来ましてそのまま会社を首になりました、ひき逃げをした事で会社の従業員が皆怒っているのは自分が、悪いので仕方ありませんけど、ひき逃げをしてしまった事で仕事が二日止まってしまったので全額払えとは言わないけど、二日分の給料をある程度でもいいから、お金払って従業員に許して貰ってすっきりしてから、次の仕事...

弁護士回答
    2
  • 保全異議について。このような場合はどうすればいいのでしょう?

兄が逮捕され、その時弁護士さんに預けた保釈金が兄に民事訴訟を起こした相手に仮差し押さえされました。その保釈金は弁護士さんの預かり金口座に返ってきていてそれを仮差し押さえされたので、弁護士さんが第三債務者になってしまいました。 しかし保釈金は母が身内に借りたもので、兄のものではないので保全異議を出そうと思います。 しかし債務者は兄、仮差し押さえさ...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。どうしたらいいですか?

私は半年ぐらい前から夜の仕事をやっている女の子と遊ぶようになりました。 今から2ヶ月ぐらい前に前の旦那さんの家をでるから50万円をあげました。 家を借りて彼女が仕事のとき子供の面倒を見てほしいと言われ見てました。その時にたまたま彼女の鞄の中に入っている通帳を発見したので勝手に中を見てしまったんです。そしたら1000万円以上も貯金がありました。だからお...

弁護士回答
    1
  • 姉が捕まった。どうしたら姉は釈放されるんですか?

姉が子供のしつけでほうきで叩いて叱ったらご近所の方が警察に通報して傷害で逮捕され警察は身内の話は耳に入れません。どうしたら姉は釈放されるんですか?子供と離れ離れになり1人留置所で食事もとらずにもう少しで1ヶ月たちます。保釈金を払う目処もつかないし姉は絶対に虐待などしていないと言い切ることができます。まだ1ヶ月になったばかりの子供と小学1年生と2年生の...

弁護士回答
    1
  • 旦那からのDV、傷害罪で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 4月25日に旦那から暴行され 26日に右頬打撲、鼻骨骨折と 診断されました。 過去にも暴行されたことがあり その際警察に相談させていただいたり していました。 今回はあまりにも酷い怪我だったので 2日後に被害届を出しました。 そのときに診断書と写真を提出しました。 怪我は1ヶ月以上のかかると診断されました。 それから5月20日に逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の後日逮捕について

ベストアンサー

私の友人が一週間前に縁石を擦る自損事故を起こしました。 その時警察に連絡していないと言っていました。 先生方に質問です。 私の友人は、後日逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 無免許運転での後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、従業員が酒帯び運転で現行犯逮捕されました。 私は車両提供での被疑者となり取り調べを受けました。 (※実は私は過去にも3度無免許運転で捕まっり3回目は逮捕され留置所に48時間勾留され、その後は罰金刑になってます。) その車両提供の件で取り調べを受けている時に免許取り消し経緯が警察の方に言われ、無免許で運転はしてないかと聞かれまし...

弁護士回答
    2
  • これは法律で矛盾しているように思いますが

家族内でのもめごとで顔を拳で一発殴ってしまったことがありました。ケガはしてなかったです。DVの相談とかを耳にすると、夫が暴力をふるっても妻が警察に相談して様子を見るというイメージがあります。 DVでは暴力を一回振るっただけでは逮捕されないのに、DV以外で暴力を一回振るうだけでも逮捕される可能性が高いように思われます。僕の場合は逮捕され処罰されてしまう...

弁護士回答
    1
  • この場合、個人を特定して逮捕されますか?

ベストアンサー

この場合、個人を特定して逮捕されますか? お恥ずかしいことなのですが、三年以上前に インターネット掲示板にて 自分が立てたスレ内で違法な書き込みをしてしまいました。このスレを『Bスレ』とします。 つい最近そのスレを見返していて 自分の書き込みに気付き、 すぐ掲示板の管理人さんにSNSのDMにて 違法な書き込みをしてしまったのでスレを削除してほしい...

弁護士回答
    1
  • ログが消えてしまえば逮捕されないんですか?

ベストアンサー

例えばインターネット掲示板で、 誹謗中傷、脅迫、児童ポルノ画像の投稿などの 違法行為をしたとします。 そしてそれが三年近く前だとすると、 ログが残っておらず特定できないんですか? 掲示板のスレは残っている状態だとします。 ですが三年も前となると、スレが残っていても警察さんが特定することは難しいんですか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕する日を告訴したひととか誰かにいいますか?

告訴受理されたあと捜査するって聞いたんだけどどんな捜査するんですか?あと逮捕する日とか今日明日逮捕しますというのを告訴出したひととかにいったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 保護観察つき執行猶予中の覚醒剤再犯

【相談の背景】 元旦那の相談になるんですが、約二年前に窃盗、覚醒剤で逮捕され懲役三年、保護観察つき執行猶予五年の判決で現在は保護観察つき執行猶予中なんですが先日職質され署に連れてかれ、採尿の結果覚醒剤使用で逮捕されました。二年前の保護観察つき執行猶予判決の10年ほど前にも窃盗の前科が二度あり、初回は執行猶予で執行猶予中にまた窃盗をして刑務所にいき...

弁護士回答
    2
  • 過去の窃盗について。

ベストアンサー

母親のことです。少し長くなりますがすいません、 私は幼稚園のときに、スーパーで有料の使い切りドレッシングを、お惣菜コーナーに売っているカラシやソースのような自由にとって良いものだと思い母親のカバンに入れてしまい帰ってしまったことがあります。もう帰ってきちゃったしどうしようもないと思い母親は私を怒っただけでそのままにしたそうです。それ何故か半年前...

弁護士回答
    1
  • 万引き再犯について教えてください

ベストアンサー

20代後半です。弟20代求職中)が万引き初犯逮捕されましたが、相手は起訴しないそうで、幸い前科にはなりませんでした。 しかし、車ナンバー、指紋、写真、DNAは当然とられました。本人は反省し二度としないと言っています。 さて、お尋ねしたいのは以下です。 彼は精神疾患がありお金を持ちながら、やりました。スリルを求めたのでしょう。万引きは再犯率が高い...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件で逮捕。住所不定のままだと不利な事なのか?

タイトルの通り、20歳の息子が窃盗で逮捕されました。 現在私達(家族)と同居しておらず、息子は半年前に家を飛び出し彼女宅へ居候状態です。 7月に深夜スーパーに友人と二人で入り店から出たところ張っていた警察官(パトカー)に友人が現行犯逮捕。息子は後日8月2日に通常逮捕(逮捕状により)されました。 明日、検察庁に護送され留置所と留置期間、接近禁止かど...

弁護士回答
    3
  • 盗撮での逮捕や罰金刑

【相談の背景】 先日イベント会場でスカートなのに足を開いて下着丸見えの女性が座っていました。最初はジロジロ見てただけなのですが、つい魔が差してしまいその女性を下着を撮る目的で、ほんの少し離れた向かい側から何回か数秒程度盗撮してしまいました。(下着が丸見えの女性と他の人達も一緒に映っています) その場で女性や第三者にバレたりや問い詰められたりはあり...

弁護士回答
    8
  • セクハラ。もし逮捕されたら、会社は倒産する可能性が高いですか?

経営者に脅かされレイブされました。市の相談員に話したら、逮捕できると思うと言われました。もし逮捕されたら、会社は倒産する可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪で3月1日に逮捕されてます

【相談の背景】 恐喝罪で彼氏が逮捕されてます 今3回目の再逮捕中です 【質問1】 彼氏が今恐喝罪で逮捕されてます 被害者の方には3回恐喝罪でお金をとってます 今保留中なんですけど3回目の再逮捕中です  警察は悪質って言ってます 被害者の方と示談はできてないです。執行猶予付きますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕~送致~勾留請求の流れと勾留請求時の家族への連絡について

ベストアンサー

私は過去にある警察署に詐欺行為(金銭搾取)の被害届を出した者ですが、私が被害届の証拠物件として警察に提出した手書きの金銭貸借契約書の返済期日が未来日であった事が仇となり最終的に警察から示談を勧められそれに応じました。しかし再度トラブルに巻き込まれており、同じ警察署に相談したところ「一度不起訴の事件?は受け付けは出来ない」と言われました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 邸宅侵入・窃盗での逮捕

知人のご主人が邸宅侵入・窃盗で逮捕されました。 初めての逮捕で余罪があると思われ、切手や記念硬貨、現金などを盗んでいたみたいです。 逮捕から72時間過ぎていますが、刑事からは数カ月連絡取れないと思ってくれ。と言われたそうです。 被害額などはまだ奥さんに知らされておらず、何度も邸宅侵入・窃盗をしてるみたいですが子供達が小さく奥さんも申し訳ないと同時...

弁護士回答
    6
  • ヤクザの元夫の個人情報。その場合どうなるのでしょうか?

結婚後に夫がヤクザということを母親から聞かされました。 結婚後度々暴れたり、暴言、暴力を振るわれ警察に相談したのですがその際は彼がヤクザであるということは黙っていました。 その後彼の暴力が直らず、私の生活に支障をきたすため離婚することになりました。 離婚の成立前に彼の母親から誓約書にサインを求められたので署名、捺印しました。 誓約書の内容は 1....

弁護士回答
    3
  • 保釈について(主人が逮捕され留置所にいます)

主人が今月逮捕されて留置所にいます。 罪名は私電磁的記録不正作成・詐欺です。 前日12/18弁護士の先生経由で日本保釈協会に保釈申請をして頂きましたが、私が持病にて無職の為、保釈が出来るか心配です。ちなみに未だ起訴はされていませんが、勾留期限は22日起訴される方向性です。 担当弁護士さんからは保釈申請は通ると言うお話は頂いています。 前日、日本...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列罪について

ベストアンサー

先日トレントで児童ポルノに該当する動画をダウンロードしてしまいファイル共有ソフトにてその動画をアップロードしてしまったと相談させていただきました。 ①この時児童ポルノの動画を所持していた場合はその場で逮捕されるのでしょうか。 私の場合は現在すべて動画を削除しパソコンもリカバリをしています。この場合は後日逮捕又は任意の取り調べになるのでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 余罪が判明した場合の影響について

【相談の背景】 初犯です。10日前に万引きで逮捕され、勾留請求が却下され釈放されています。同じ日に別店舗でも万引きをしました。それ以前にも余罪はたくさんありますが、刑事さんには話していません。それがどうなるのか、不安で仕方ないです。今回は、同じ店で4回万引きをし総額2万円の万引きがバレて悪質と思われた為の逮捕だと思います。留置されてる間に2、3回取り...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用について

ベストアンサー

(ア)逮捕状の発行条件が知りたいです。 たとえば、 ある個人(これをAとします)がサイトを経営して詐欺行為を行う ②事業者の欄には、本人とはまったく無関係の人間(これをBとします)の名前、住所、郵便番号、自宅の固定電話番号(これらの情報は、AがBから入手したもの)を記載している ③詐欺の被害者が、記載されている電話番号にかける ④Bはそのとき留守だった、もし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 3回目 その際の罰について

コンビニで万引きをして逮捕されました。コンビニ側は被害届を出しており、そのコンビニで清算中に声をかけられました。 被害届を出されたのはほんの数日前で、そのとき計700円ほどの万引き現場がカメラに写っており、店員の方は顔を覚え、今回も計400円ほどの万引き現場がカメラに写っており、その商品はカバンに入れたまま他の商品を精算中に声をかけられ逮捕ということ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂、詐欺既遂について

以前にも、質問させて頂いたのですが状況が変わりましたので再度質問させて頂きます。詐欺未遂で主人が現行犯逮捕されました。主人は、受け子をしていたそうです。同じ被害者の方に以前にもお金を受け取っていたみたいで詐欺既遂で再逮捕されました。被害額は150万円と聞いています。詐欺既遂も起訴されました。主人は、10万円の報酬を受け取っています。共犯者は逮捕されて...

弁護士回答
    3
  • ダフ屋逮捕について。「不正」の基準はどんなものになりますか?

今日、コンサートチケットを不正に売ったとして、ダフ屋が逮捕されていましたが、インターネットのYahoo!オークションや、楽天オークションで売っている人は逮捕されないんですか? 定価6500円のチケットを1万円で売るだけで逮捕されるなら、インターネットで20〜50万円売買している人はもっと罪が重いのではありませんか?また、今日のニュースの人は、30年間で20回目の逮捕...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転を繰り返す相手を再び通報した場合どうなるのか教えてください。

【相談の背景】 先日飲酒運転を通報し警察から事情聴取を受けました。 相手は記憶を無くして信号待ちで寝落ちするほど泥酔していました。しかし飲酒した相手は逮捕されて3日後には飲酒運転を繰り返し全く反省しておりません。 【質問1】 飲酒運転を繰り返す相手を再び通報した場合は相手はどのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 捜査が始まりそう。DVの母と弟と祖父の逮捕が始まりそう。

DVがありました。母と弟と祖父が私へ精神的暴力をしました。警察は被害届を電話が母に入っていいなら証拠を大切に持っておいて受理できると言ってくれています。「証拠は大切に持っていて」といってもらっています。月曜日に被害届受理してもらうといいですか?その後犯人(母・弟・祖父)たちはどうなりますか?祖父はまだ証拠が取れていませんが精神的暴力をふるいました。

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺で逮捕について。刑期はどのくらいでしょうか

ベストアンサー

先月彼氏が捕まりました。 初犯です。ニュースでは受け子として行かせた子が捕まったらしく指示役ぽい内容でした。 一緒に住む前に特殊詐欺をしていたようで3件余罪があり 今2件目を調査中です。1件目は立件されずでした。 今週土日に1日3時間2日に分けて話を聞きたいと言われたのですが私は本当になにも知らなく捕まった時もすごくびっくりしたくらいです。わざわざ来...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について。前歴があり、一度、逮捕?

先日、駅のエスカレータにて、携帯で女性のスカートの中を盗撮してしましました。 目撃者の男性に腕を掴まれましたが、怖くなり振り切って逃げてしまいましいた。写真は消してしまいました。 前歴があり、一度、逮捕?され警察署に連行されたことがあります。そのときは、上申書を書き釈放され、今後この件で出頭する必要や、責任を問われることはないとのことでした。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから