7,468件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員採用前の犯罪について

【相談の背景】 現在公務員となって働いている人の、控訴時効が過ぎて処罰されなかった過去の犯罪(窃盗、売春勧誘等)がタレコミ等で発覚した場合、 【質問1】 採用前の犯罪でも信用失墜行為で懲戒対象になりますか? またそういったケースは実際にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステで強制わいせつ罪

【相談の背景】 昨日メンズエステでマッサージを受けている時に陰部の周りを触られて気分が高ぶってしまい最初は太ももに肘を置いたり無意識に二の腕を触ったり僕がしてしまいセラピストの方にすみませんと言った所「全然大丈夫ですよ、触ってると落ち着きますもんね」と言われだんだんお尻とか胸とか触っていってしまいました。 その際も特に嫌がる感じもなく胸を触ると...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の告訴 警察の捜査について

私は業務上横領1億円超えで地方新聞とニュースで報道され2年前に会社から懲戒解雇された者です。 現在、民事訴訟中です。 昨年7月には告訴をされてるようですが警察からは何の連絡もなく捜査も受けてないで今に至ります。 会社側とは1月から民事訴訟で過失割合等で継続中です。 告訴も昨年7月頃にはされているみたいなのですが警察からは連絡も含め捜査が未だにないのは...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルで知人に負けた分の支払い

ベストアンサー

知人とのギャンブルで300万円請求されています。 ギャンブルで負けた分はお金返さないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮について

数日前にコンビニのトイレに仕掛けたカメラが店員に気づかれたのか、なくなっていました。 警察に届けられてたらすぐに捜査は始まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗し

先日駅前で自転車窃盗してしまい、警察に職務質問をされ、その後、盗んだのをばれそうになったとき、怖くて逃げてしまいました。その後免許証も掲示していたため怖くなり次の日出頭したのですが、そのような事件は起きてないので、あったならまた連絡があるからといわれ、待っていたところ本日警察官が家に来て連行されました。 そして、本日夕方まで聴取を受け、また、後...

弁護士回答
    2
  • 心神喪失等に関する検察庁の呼出状

先日、私の息子がリスカ自殺未遂を起こし119番して病院で手当をして帰りましたが、その後に区検への呼出状が届きまして、恐らくこれは検察庁による心神喪失等の簡易鑑定の呼び出しでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大麻所持について

先日、パートナー(未婚)の部屋から大麻か合法ハーブのようなものを発見し、私が付き添い交番へ自首致しました。 量は紙に残っていた程度のごく微量であり、また交番では大麻か合法ハーブか判定できないとの事で警察署へ行き、1時間程刑事の方から経緯や使用履歴を聞かれ、本人は脱法ハーブの購入と使用を認めました。その際、証拠として微量のそれ(現在科学捜査研究所で鑑定...

弁護士回答
    1
  • 処分保留。また起訴される場合はどんな理由なのでしょう?

ベストアンサー

人身事故で処分保留で釈放された場合、どのくらいの期間で起訴・不起訴が決定しますか? また起訴される場合はどんな理由なのでしょう? 処分保留中の海外旅行は警察にちゃんと報告したら行けれるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担での家賃の負担について

婚姻費用分担請求について アパートに二人で住んでいましたが、 今は私たち夫婦は実家やホテルに住んでいてもう住んでいません。 家賃は誰が負担しますか?契約書は夫です。 また私はたまに荷物を取りに来た時など、泊まってるんですが(月4日くらい) 家賃や光熱費はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 憲法で裁判官のことを司法官憲と呼ぶ理由とは?

憲法で裁判官のことを司法官憲と呼ぶ理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の一方的な言い分。

【相談の背景】  妻が子供を連れて突然家を出て行きました。理由は、喧嘩の際に私が妻に手を出してしまった事、子供を叱るときに大声を出す、頭を叩く等です。現在は保護命令が出ており、私は、妻、子供と面会等出来ず、妻は、調停で話をしたいと言っています。  私がした事について、弁解するつもりはありませんし、反省もしています。  ここまでの話だと、私が一方...

弁護士回答
    3
  • 未成年を告訴しました

中学生の娘が未成年から被害にあい被害届を出し告訴状を提出してきました。 この後の流れを知りたいです。 また調べると示談となる可能性もあるとのことでしたが、示談の場合はどの段階で連絡がくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 頭髪を切られた慰謝料についての相談させてください。

頭髪を切られた慰謝料についての相談させてください。 私は20歳の男子大学生で、個人経営の居酒屋でアルバイトをしています。 先日、客もいなくなり店長と私を含めたアルバイト3人の4人が店内にいました。 そのさい、酔って陽気になった店長が私の髪が長いと言い出し、はさみで私の髪を切ろうとしてきました。 最初は冗談だと思い笑って流していたのですが、しつ...

弁護士回答
    2
  • 階段の下から上を見上げてスカートの中を覗こうとするのは犯罪ですか?

【相談の背景】 私は先日、駅のホームにいました。私がいるところから5mほど離れたところに階段があり、人がホームに降りてきていました。私は、女性のスカートの中が見えるのか気になったので、階段の方を見ました。すると、ミニスカートか短いズボンを履いている女性が階段を下りてきました。私はこの女性をずっと観察しつづけましたが、パンツは見えませんでした。女...

弁護士回答
    7
  • 同伴してもらう代わりにホテルに行く事は罪に問われますか?

【相談の背景】 すみません。私は水商売をしてます。外でデートして店に連れて行く同伴というシステムがあります。 【質問1】 交換条件で、同伴する代わりにホテルでエッチするというのは何らかの罪になりますか?  お金は直接受け取らず、店で同伴代として支払ってもらうだけです。

弁護士回答
    5
  • 公正証書原本不実記載?!

ベストアンサー

半年ぐらい前に離婚しました。 そのとき住民票を自分の実家に移しました。 しかし実家とは別に古いアパートを借りて住んでます(実家と同じ区内です)。 友人に指摘をされたんですが ”住民票と住んでるところが異なる” ”(僕が)住んでない場所に住民票を移したのは虚偽の届け出を公務員にした” のはダブルの理由で公正証書原本不実記載罪になるんじゃな...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ(単純所持)、盗撮について(両方削除済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前未成年のスカートの内部を盗撮しましたが、スカートの中は暗闇で下着などは全く写っていませんでした。また同時にしては行けないことをしてしまったと猛省し写真は消しました。そこで動画で未成年物(実際は未成年ではない)を見て欲求を満たそうと、動画シェアというアプリで動画をダウンロードした所、本当に児童ポルノの疑いがありそうな動画であっ...

弁護士回答
    6
  • 配偶者名義の債務整理に関する刑事事件化の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を予定している者です。 私自身の債務のほかに、配偶者名義の債務についても整理が必要な状況です。 配偶者名義のクレジットカードについては、カード自体の存在や一部利用については配偶者も認識しており、事後了承があった部分もあります。 また、妻直筆・捺印入りの承諾書もあります。 ただし、追加の借入全体や個別の金額・内容...

弁護士回答
    2
  • 元妻にマンションを使用貸借。その明け渡しなどで、激しく対立しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元妻に対して、私の所有するマンションを使用貸借することを調停条項で約束しました。 条件は「娘と同居する期間」でしたが、娘がマンションを出たことで、条件が失われたと判断し、元妻に対して、下記を要求しました。 ●30日内で退去してほしい 民法で、使用貸借の場合は、貸主はいつでも解除が可能で、借主はただちに返還しなければならな...

弁護士回答
    2
  • 父と同居中の離婚協議中である姉夫婦の婿のみ退去させる方法について。

初めてご相談させて頂きます。 状況 現在実家には、父と長女家族が同居中。長女家族は、養子ではなく5年前より同居。 最近長女の不倫が発覚した。そのために長女夫婦のいさかいが父の暮らしを脅かしている。 また婿が父や長女に退去を迫るなど異常な事態になっている。 私は、長女の弟で長男です。現在結婚し別居しています。 質問 1・長女の離婚・別居の協議とは...

弁護士回答
    2
  • 赤色灯をつけず走行するパトカーの目的は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夕方赤色灯も付けず普通に走行しているパトカーを見かけました。 【質問1】 赤色灯をつけず走行しているパトカーは何を目的に走っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です

西川先生、そうそうのお返事ありがとうございます。 私は前回の服役も含め、倍の5、6年を覚悟していますが、そんなに短い実刑の可能性もあるんでしょう?

弁護士回答
    1
  • マンション内の違法メンズエステ店を退去させようと脅してしまいました。訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行き過ぎた行動でトラブルを作ってしまいました。居住しているマンションに、マイクロビキニのような際どい衣装チェンジのある高額の密着メンズエステ店が入居しています。マンションの管理規約では、不特定多数の来客を伴う営業行為、風俗営業等は固く禁じられています。昨秋の店舗入居後、エントランスに男性客がいることが多くなり、動画で撮影し敷地外...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、刑事、取り調べ、余罪、初犯、前科について

先日恥ずかしながら盗撮により、5月下旬に特殊カメラを使い電車の中で一般の方に見つかりそのまま駅長室に出向き警察の方が来て逮捕されました。初犯になります。前科はありません。 取り調べでは そのカメラに入ってるマイクロSDに被害者の方、それ以外にも、カバンの中にマイクロSDカードを入れており違う方が3名、動画として残っており証拠として残されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫に不倫されて、頑張って修復してるところだったけど・・・・ 

ベストアンサー

夫の不倫はこっそり見た夫のPCの保存画像(性行為の)から発覚しました。GPSで追跡し現行犯逮捕して二人を別れさすことに。相手は夫の前妻の時に不倫していたSだった。なので妻が私に変わって再度不貞行為を行っていることになる。子供が2人いるので私と夫は離婚せずに修復しようとしていたところ、発覚3ヶ月後もPCの画像はそのまま(夫は私が見ていることは知りません)消...

弁護士回答
    4
  • コンビニ等での万引き、窃盗罪の他、住居侵入等罪も成立する?

コンビニ等での万引き行為には窃盗罪の他、住居侵入等罪も成立するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 検察から呼び出しが中々来ない

今年の正月に居酒屋で、ケンカをして、 相手から被害届が出て、3月2日に警察に行き、 書類送検となりました。 刑事さんからは3、4月に検察から連絡が来るので対応して下さいの事でした。 ちなみに初犯です。 5月半ばになっても連絡がありません。 コロナの影響で中々連絡が無いのでしょか? 検察からの呼び出しはどのくらいの期間何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げかもしれない→受付には連絡先を伝えていて、警察には未届け状態

今日、クリニックの駐車場で無人車と擦ったかもしれません。 今朝下の子と母をクリニックで降ろし、上の子を園に連れていきました。園の駐車場で擦り傷に気づき、上の子を預けたあと急いでクリニックに戻りましたが、それらしき車はすでに出庫されたのか見当たりませんでした。 ぶつけてしまったかもしれない車の車種やナンバーは分からない状態です。 クリニックの受...

弁護士回答
    1
  • いちおう

警察署の方に知り合いがいるんですが最初はその人に個人的に相談する方法でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法 警告後

ベストアンサー

ストーカー規制法で警告を受けました。 その後相手の名前や詳細を伏せて、自分の思いを投稿しました。 これはどういう見解ですか。 もう未練は無くなったので、アカウント削除しています。 「許して下さい友達からでも」と言った内容です。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ後出頭。被害届なしで警察からの連絡待ちです。私の処分等について教えてください。

3日ほど前わたしが車で相手の方は自転車で接触事故を起こしてしまいました。その場で対応するのが普通ですがテンパってしまいわたしは逃げてしまいました。慌ててすぐに事故現場に戻ったのですが被害者の方は居られずわたしも事故現場から離れました。それからどうしようと思い30分後警察に連絡して出頭、事故車両の確認、免許証等の必要書類を提出、事情聴取があり「今の段...

弁護士回答
    1
  • 押収品はいつ還付されますか?

ベストアンサー

未成年です。 不正指令電磁的使用で県外から来た警察に家宅捜索され、パソコン・携帯・ルーター・身分証等が押収されました。 地元の警察署で事情聴取され、「これから何回か事情聴取するから」と言われてその日は終わりました。 それから三週間たっても連絡がありません。 生活必需品を取られてかなり不便なので、なるべくはやく返して欲しいんですが、普通どれくらい...

弁護士回答
    2
  • 警察の張り込みについて。相手にわかるようにしますか?

自分には心あたりは有りませんが会社の裏かパチンコ屋になっており警察が張り込みしているみたいです。会社とは逆の方向を向いていますがなんか自分が見られているみたいで嫌です。警察の張り込みはこんな感じなんでしょうか?相手にわかるようにしますか?それとも近くの違う所を見ているでしょうか?自分の会社からそこの場所を通らなくても移動ができます。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転幇助について

ベストアンサー

主人が無免許(免停)中に運転し、検問で捕まったと連絡がありました。私は無免許と知っており、運転しないよう再三言っていました。また車の鍵を隠したりもしていましたが、見つけて乗っており、鍵を私に分からないところに置いていたりという状態なのですが、私は無免許運転幇助に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 萩原 猛先生

萩原猛先生 同一の犯罪で起訴されると、起訴前の勾留が自動的に起訴後の勾留に変わり、起訴日から2カ月継続され、その後1カ月ごとに更新されるということです。 ↑と ありますが 基礎の日かは二ヶ月継続され一ヶ月ごとに 更新の間も取り調べをうけるのですか? 「勾留の期間は、公訴の提起があつた日から二箇月とする。 ↑とありますが 公訴の提訴があった日からの公訴...

弁護士回答
    1
  • 淫行で自首しましたが

ベストアンサー

処分はこれからです。罰金刑か不起訴どちらに転んでも海外旅行は制限されますか?ハワイなんかにはもう2度といけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決について

ベストアンサー

こんにちは。裁判の結審とはその時に検察官に求刑を言われ、その後の判決で実際の刑が言い渡されるという事でしょうか?あと、3年以下の懲役で余罪が数件あっても、例えば求刑が2年など、3年に満たない事もありますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 留置から。手紙を出せる曜日などは決まっているのですか?

手紙を出せる曜日などは決まっているのですか? それとも平日は毎日出せますか?

弁護士回答
    2
  • 証人の証言の葉書は裁判所から何日くらい前に来るの?

ベストアンサー

被害者側の証人を頼まれましたが断りました。 裁判所から強制の証人を頼まれた場合のお手紙は何日くらい前に届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 続 入居テナントに警察の捜査が入った場合

先日、同タイトルで質問させていただきまして、ご回答いただきましたが、重ねての相談です。 いただいたアドバイスをもとに、先方の担当者と接触できたので経緯の説明を求めましたところ、 「無認可での債券購入斡旋を行った疑いで捜査が入りまして、関係書類の押収や一部社員への事情聴取がありました。しかし、法人として解散や整理などはしておらず、業務は継続してお...

弁護士回答
    1
  • 被害届を取り下げた場合の警察の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 窃盗で被害届を出して、防犯カメラなどの証拠を警察に出した場合、 犯人が品物を返して、被害届を取り下げたら終わりなのでしょうか? 【質問1】 警察はそれで事件終了とするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • なぜ警察は銃を持ち、検察は銃を持たない?

同じ捜査機関である警察と検察ですが、 なぜ警察は銃を持ち、検察は銃を持たないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 告発義務があるのに告訴告発をしない公務員は犯人隠避になるか?

ベストアンサー

よく役所なんかで横領などの事件が起きた時に なんらかの懲戒処分をした後に被疑者や被疑者の家族が全額弁済をして 全額弁済をしたのを理由に刑事告訴をしないケースが多いですが そもそも公務員には、刑事訴訟法等に告発義務があるのに 告訴や告発しないという事は犯人隠避にならないのですか? そして、起訴猶予になる可能性が高くても、犯罪があったのに退職させて...

弁護士回答
    2
  • 任意同行の時の振る舞いについて

一般的質問です。 ドラマでよく「ちょっと署までご同道ねがえますか?」というシーンがありますが、任意だから拒否できるとして、取り調べ中に、例えば家の仕事などを理由に帰ることは可能でしょうか。 任意出頭の場合、初回に限り無料の当番弁護士に同席してもらえるとありますが、2回目以降、自分で費用を出して依頼した弁護士を同席させることは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍面会交流拒否

【相談の背景】 現在、面会交流調停中で3/3日に一回目が終わりました。離婚時に元妻と約束した面会交流が守られず、何かと理由を付けて「もう会わせない」と言ってきます。それまでは元妻のドタキャン等も頻繁にありつつですが、子供と会いたい一心で仕事を休んだりと、何とか苦労しながら月二回程度会っていましたが、今年の1月に子供と一度会ったきり、その後はコロナ禍...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 初犯 在宅捜査

【相談の背景】 盗撮初犯在宅捜査です 2ヶ月経ち取り調べはまだありません 弁護士さんに依頼しましたがまだ示談できてないです 【質問1】 後回しにされてるかと思いますが弁護士さんを通じて警察に進捗を聞くべきでしょうか? 【質問2】 弁護士さんつける事により取り調べでマイナスになる事はありますか? 【質問3】 記憶が遠のいてますが在宅捜査の人はみ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 事情聴取、警察、検察官

【相談の背景】 万引きしました 事情聴取して警察から検察官から連絡が来て事情聴取するかも そのときは出頭してっていわれました。 【質問1】 検察官から必ず連絡ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 警察署と検察庁の捜査の違いはありますか。

A検察庁で告訴受理した時、起訴、不起訴を決める立場ですが、基本的な捜査が必要で、人員の事もあり、捜索差し押さえ許可状、裁判所の令状があれば、地域の警察署に捜索させ指揮することは可能ですか。裁判所の手続は、A検察庁になりますか。上級検察庁ですか。令状の為の必要な要件はありますか。教えてください。基本的な捜査は警察署の様な気がしますので、やはり告訴状...

弁護士回答
    1
  • 質問です

彼氏が捕まっていると思うんですが、警察が彼氏の携帯から私に電話することはありますか? 出たら45秒間無言で、何回か掛け直したら1回出られてから切られ、今は電源も切られています

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから