7,468件見つかりました

法律相談一覧

• 不正ログインについて。またスマホはいつ戻ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

スマホを使い、他人のヤフーメールをのっとって、イタズラメールを送りました。 警察の取り調べはすでに終わり、証拠のスマホは現在、検察庁にあります。 1月前くらいの話ですが、処分はいつ頃くだされるのでしょうか?またスマホはいつ戻ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断駐車 怖くなりその場を離れました。

無断駐車をしてしまい、5万円の請求をされましたが、怖くなりその場を離れてしまいました。 謝罪の気持ちもあります。 ただ、以下の場合、どうしたらよいでしょうか? 夜中眠くなり(3時頃)、見知らぬ土地の空いている駐車場で寝てしまいました。 6時頃に窓をたたいて起こされ、「私有地だ」「ここは5万円だから払え」とすごい口調で言われました。 とにかく、知ら...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。警官に見られた場合は罪が大きくなりますか?

先日質問した内容と重なることなのですが、 運動公園駐車場に止めた車内で、 運動後に着替えをしていたところ、 私服警官(男)に職務質問を受けました。 私の運動の様子が、挙動不審と思われ通報されていたのか、 周辺の不審者と似た容姿だったのか、 通報とは関係なく偶然張り込んでいたのか、 警官がいた理由は分かりませんが、 その時、 着替え途中で、 ち...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪:勾留なし釈放:全治1週間程度:示談金200万円の要求は妥当か?その内訳根拠は?

傷害罪についてお願い致します。先日、友人3人と友人宅にて飲んでいた際に、私が悪酔いし些細な意見の食い違いで、スマホで友人1名の上半身を10発程度暴行、最後にスマホで頭を殴打し出血させ傷害で逮捕されましたが、2日勾留で釈放されたものです。猛省していますし大切な友人なので謝罪と示談のため、すぐに知り合いの弁護士に示談内容相談し、慰謝料30万円を勧められ先...

弁護士回答
    3
  • アメリカでの盗品の扱いについて

ベストアンサー

もし、アメリカで、盗品であるとは知らずに盗品を買ってしまったらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤の所持で事件が進んでいるのか?

【相談の背景】 5/27彼の家から覚醒剤と大麻が見つかりました 彼は全身火傷で入院しています(火傷で救急を呼んだ際に来た警察官に発見されました) 彼は尿検査もされていません 退院の見込みもありません 警察から動きは何もありません その日に家宅捜査はされました 彼は当日使用 私は2日前に微量しようしましたがシャブ抜きを行った5日後に任意で尿検査しました ...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしました。後日店から電話がきます。

近くのドラッグストアにて、化粧品を万引きしました。その時に化粧部員さんが、私がレジに行ったら試供品どうぞと言いながらカートの中を見てました。そして、タクシーを呼んだので帰ろうとしたら、男の人に声をかけられ鞄の中のチェックとかはありませんでしたが、買おうとした化粧品を違う棚に置きませんでしたか?と言われたので、すみません、やっぱり買うの辞めて違う...

弁護士回答
    2
  • 未成年の性犯罪についてです。

加害者が未成年で、警察から取り調べをうける場合は 加害者らに警察から前もって連絡が くるんでしょうか? それと、警察が捜査を始めてか 一般的に事件という事になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士は民事訴訟の相手の前歴を調べることは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 本人訴訟の提起をする準備をしているものでが、恥ずかしながら私には5年ほど前に前歴(最終的には不起訴処分)があります。 今回の訴訟相手がこの5年前の事件と繋がっているというわけではないのですが、そのことが相手に知られたら私にとって不利になってしまう可能性があります。 そこで質問があります。 【質問1】 相手方の弁護士が23条照...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの盗撮について

とても反省し後悔しています。 昨年の10月中旬にラブホでスマホを使い盗撮をし、女性に見つかりお店に連絡されました。 (シャッター音がしないアプリを使用し画像はアプリ内に保存されます。アプリ内の操作をすることにより、スマホ本体に画像を移動できます) お店の方がラブホに来られ、免許証のコピー・会社の名刺・家族の連絡先などを控えられました。 後からお店の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 下着を売って体を触らせてお金を稼いでいました

ベストアンサー

18歳の女です。ある男の人Aから紹介された不特定多数の男性に体を触らせてお金をもらっていました。性行為はしていません。 親にバレて、警察で調書を取られましたが、精神的に追い込まれて頭が回らなくなり、事実とは違うことを言ってしまいました。具体的には、男の人Aに無理やりさせられたとか、稼いだお金は男の人Aに渡したとか、性行為をした、などが事実とは異なりま...

弁護士回答
    4
  • 拘留延長。接見禁止が解除されるのは一般的にいつ頃でしょうか?

ベストアンサー

拘留期間が延長されるということは それだけ罪が重い、ということなのでしょうか? 接見禁止が解除されるのは一般的にいつ頃でしょうか?

弁護士回答
    2
  • レジの誤差がプラスになった場合について

ベストアンサー

勤め先のコンビニのレジで点検時にお金がマイナスになったときはオーナーさんがしぶしぶ財布から出して金額を合わせているのですが、プラスになった場合は店の貯金箱に保管して後日お金が合わなくなった時に補填しています。しかしこれっていいんでしょうか?プラスになったお金は別に警察とかに届けたりしなくてもいいんですよね?マイナスになった時オーナーさんが財布か...

弁護士回答
    3
  • 口座の売買について。

先月、インターネットで知り合った人に、 お金欲しさに、口座を売ってしまいました。  そしたら、銀行から2通の紙が届きました。  1通目は、3月15日 「預金口座等に係る取引停止等の実施および本人確認についてのご連絡」  あなた様との、下記預金取引につきましては、  「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払いに関する法律...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例。罰金などあるのですか?

今日サイトで知り合った 16歳の女の子と 車内で本番直前で 下脱いだ状態で 警官に見つかりました。 一応付き合ってる前提ですが、私は既婚子持ちです。ここで質問したいのが このあと、どういった 流れになるのか? 罰金などあるのですか? あと1番知りたいのが 妻にバレずに 事を終わらす事ができるか? です。 今日は兄に見受け引き取りしてもらいました。

弁護士回答
    3
  • 誤操作による、盗撮 助けてください

ベストアンサー

今朝、アイフォーンの写真データを見ていたら、身に覚えがない、動画がありました。動画はコンビニで女性の下半身が写っていました。アイフォーンをしまう時な間違えて押してしまったのか、その後も手に持っていた為か、写ってしまったようです。 気持ち悪くなり、すぐに消しましたが。撮影さるているので、カメラが下にあったのは間違い無いのですが、これが不審な状況で...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ 今後の流れ

【相談の背景】 5日前に近所の住宅の外壁にぶつかり、事故を起こしてしまいました。 深夜の2時くらいだった事もあり、朝報告しようと思いましたが、3時間後の朝5時くらいに自宅に警察が来て、当て逃げの容疑で警察署で事情聴取を受けました。 素直に当て逃げしたとは認めましたが、事故後にわたしはお酒を飲んでおり飲酒運転だったのではないかと疑われてます。事情聴取...

弁護士回答
    3
  • 青少年の傷害事件について

ベストアンサー

夜分にすいません。 中学3年生の息子が傷害事件で逮捕され拘留されています。友達3人と遊んでいて スパーリングをすることになったそうです。息子は格闘技経験者です。友達の家の近所に住んでいる後輩4人が近くで遊んでいて声をかけジャンケンで負けた2人が息子と友達とすることになったのですが負けた後輩の1人は嫌だといってもう一人の後輩とすることになりスパーリング...

弁護士回答
    6
  • チャットGBTにおける危険な質問の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットGBTについて質問です。 チャットGBTって、便利なのはいいんですけど、個人情報を入力しないことはもちろん。個人的な主観を求めてはいけないと思うんですけど、人によっちゃ人を◯す方法とか、タヒねとか、性的な事を聞いたりする人中には居ると思うんですけど、はっきりとこれをやったら捕まるとか核心に触れた回答がなくて、ちょっと戸惑っていま...

弁護士回答
    1
  • 常習犯

明日、検察庁に行って裁判になるか決まるそうです。裁判の可能性大と言われたそうです。弁護士さんに頼んでいないのですが、被害者の方と誰が話し合いしてくれてるんですか?

弁護士回答
    1
  • 家出に関する件至急

息子25歳が少し前から家出しており、警察には、家出人の捜索願いは提出しましたが、保護願いは出せるでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 取り調べのアドバイス

【相談の背景】 今年の4月頃に下記の内容でこちらに相談したのですが、 5日前に近所の住宅の外壁にぶつかり、事故を起こしてしまいました。 深夜の2時くらいだった事もあり、朝報告しようと思いましたが、3時間後の朝5時くらいに自宅に警察が来て、当て逃げの容疑で警察署で事情聴取を受けました。 素直に当て逃げしたとは認めましたが、事故後にわたしはお酒を飲んで...

弁護士回答
    3
  • 貸金契約で300万貸し、相手が捕まった場合のお金取り返し可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金契約を結び相手に他社から借り入れをして300万程貸しました。最初は返していたのですが、最近は数ヶ月返さない日が続き最速しても返済を渋り返済を伸ばします。こちらが返済の連絡が来ている事と支払の話をすると同じ手口で振り込ませようして信用出来ない等と言って来ました。そして先月末、相手方が傷害で出頭して詐偽で捕まったと知りました。 【...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から友人にお金を借りては返済を繰り返し友人は100万超えていると言われました。私は、きちんと銀行に行っていくら借りているか計算してから支払いを続けようと思っていますが、いきなり借用書を書け、何日にいくら借りたか書いて送れなど言われ、叉毎月5万以上の返済にしろと言われました。 やり取りは銀行口座を介しているので、きちんと調べて...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードや著作権侵害についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 知らないうちに著者権の侵害や違法ダウンロード、アップロードしているか不安です、例えば漫画を閲覧するサイトでダウンロードという機能があり誤タップで押していないかとかです 【質問1】 いつもこのようなことを考えるのですが杞憂でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪について

【相談の背景】 昼間駐車場で車内にて自慰行為をしてしまいました 【質問1】 昼間車内にて自慰行為をしてしまいました 見られてはいないと思うのですが 見られていたら捕まりますか? 後日捕まることはありますか? 捕まるまで何日ぐらいで来ますか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反の対応

迷惑防止条例違反の行為をしてしまい 相手が被害届を出していた場合、警察はいきなり自宅にきて署に連れていかれる可能性はありますか? それとも事前に連絡は来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きで警察署に同行され、後日の話もされず釈放されました

ベストアンサー

本日、万引きでお店の方に見つかり、警察署に連行となりました。成人で初犯です。 お店には商品の代金支払いをし、上申書?のようなものをお店の方が書き、親も特に呼ばれず、今後連絡が行くというようなことも言われずに帰してもらいました。警察署では、誓約書を記述し自身の連絡先や親の連絡先を伝えました 親の連絡先は伝えたのですが、親に後日連絡がいくことは...

弁護士回答
    1
  • 警察署からではなく交番から電話がなぜ?

ベストアンサー

質問します。 今日のお昼前の11時ごろに 1番近所の交番から着信があったのですが 寝ていて出れませんでした。 午後に掛け直すと〇〇交番です。と言われ え?と驚きました。電話があったので 折り返したというと 昨日夜からいた者がかけたのか相談員がかけたのかもしれないと言われて 終わってしまい それでもやはり警察なので気になりもう一度その番号にかけ...

弁護士回答
    2
  • 常勤講師が窃盗罪を犯した時

現在ある県で常勤講師として高校に勤務しています。 お恥ずかしい話なのですが、先日スーパーで400円相当の食料品を万引きしてしまい警察に捕まりました。 警察の方からは今回は初犯であり、十分反省していると感じられるのでおそらく不起訴処分になるだろうと言われました。 不起訴処分となった場合においても職場に自分が窃盗を犯した事が報告され、県の教育委...

弁護士回答
    2
  • 振り込み詐欺のニュースの疑問。そのカードで引き出したら、警察に連絡いくシステムでもあるのですかね?

何故、警察は引き出すATMに、犯人が来ると予想できてるのですか?そのカードで引き出したら、警察に連絡いくシステムでもあるのですかね?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪初犯。その後私はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先程、警察署から携帯に電話が入り、窃盗罪で聞きたい事があるから明日来てくださいと言われました。 情けないのですが事実でありまして、ガソリンスタンドに置いたままの財布のをそのまま持って帰りました。 中身は5万弱とカード数枚。 財布自体は持っていますが、お金は使ってしまい、カードは捨てました。 警察からは、「財布と中身。現金は財布に入れずに別で...

弁護士回答
    3
  • 裁判の公開について

窃盗で起訴され、裁判を受けます。裁判は公開され、たくさんの方に見られてしまうのでしょうか? スーパーでの万引きを繰り返してしまい、4回目と5回目の件を合わせての裁判になるそうです。 マスコミなども来て、ニュースになってしまうのでしょうか? 毎日、本当に怖いです。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 冤罪?

ベストアンサー

昨日の出来事なのですが、アパート暮らしの友達が家に隠しておいたお金(使ってない財布に隠して)が盗まれてしまい警察に被害届けを出した所指紋が発見されたらしく、ここ1週間出入りした人の指紋を採取する事になり自分も採られる事になったのですが、もし被害者の人にハメられていたとして寝ている間に財布に指紋をつけさせられていたり、部屋の鍵をかけない人だったので寝...

弁護士回答
    2
  • バカな事をしてしまいました

先日お店の共同トイレにカメラを仕掛けてしまい、なんてバカな事をしてしまったんだろうと反省しております。そのカメラなんですが回収しに行った時にはすでに無くなっており誰の手に渡ったのか全く分からない状況です。他のお客さんなのかお店から警察に届けられてるのか、カメラには設置した際に確実に自分の顔が映っています。私はいったいどうしたらいいのでしょうか?初...

弁護士回答
    5
  • 覚醒剤取締法違反について

ベストアンサー

14歳以上20歳未満の人が覚醒剤取締法違反で捕まった時の流れは20歳以上で捕まった時の流れは同じですか??

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で信号無視をしてしまいました。

ベストアンサー

数日前、主人が飲酒運転と信号無視をしてしまいました。その場で呼気検査をして0.58だったと言っていました。その後はそこから代行で帰って来ました。 このような事は初めてで、今後どのような状況になるのか不安ばかりです。 1 罪としてはどのような事が考えられるのでしょうか?刑事罰は?罰金は? 2 拘留されたり裁判になったりするのでしょうか? 3 免許は...

弁護士回答
    2
  • 警官が今朝建物を撮影していた

私が住むアパートはA棟B棟C棟と建物が分かれており、少しづつ離れています。 今朝制服を着た警官が私が住んでいる棟とは違う棟の建物をデジカメで撮影してました。 その棟でなにか事件があった可能性があるのでしょうか? 全ての棟を撮影した可能性もあり、なにか気になります。 警官が建物を撮影するケースはどういった場合が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸しています。

彼氏の友人にお金を50万貸しました。 そのときに友人からいつかきちんとお礼として多めに返すね(合計70万ほどにして)と彼氏を通じて言っていただきそれも含め返済して貰ってる途中でした。 間に彼氏が入ってお金のやりとりをしています。 今20万ほど返ってきている段階で今回友人が返済が厳しかったみたいで彼氏が強めに言ったみたいで脅迫?か恐喝?とかなんかで...

弁護士回答
    2
  • アパートのゴミで捕まりますか?

自分は今生活保護で、今の借りてるアパートの保証人がいなくなり、大家も引っ越せと言うので引っ越す事になりました。アパートがちょっとゴミ屋敷状態で引っ越せないと思っても、大家さんが福祉に引っ越す用に言われたらしいし、生活保護の担当の方もゴミはどうにもならないから、とりあえず引っ越すしかないと言うので引っ越す事になりました。もし、大家さんがゴミを見て...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出さずいきなり告訴

ベストアンサー

痴漢について質問させて下さい。 某商店街で女性に故意ではないのですが自分の掌があたってしまい叫ばれました。叫ばれた瞬間自分は身の危険、社会的地位の危険を感じその場を逃げ出し、無事自宅へ帰れました。 そこで質問なのですがこの一連の行為が防犯カメラに写っていた場合、女性は被害届を出さず、いきなり告訴することは可能ですか? そもそも告訴は犯人が不明で...

弁護士回答
    6
  • 万引きの被害届について

ベストアンサー

店側が、防犯カメラ等のチェックで、万引きを発見したとします。 警察に通報、被害届を出しました。 この後、被害届だけで、警察に捜査義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 器物損傷について。恐らく相手は心当たりはあるか?

車のミラーやワイパーを頭にきて壊しました。恐らく相手は心当たりはあるか?と聞かれたら自分の名前を出すと思います。もしも、その車から自分の指紋が出た場合、疑われてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ公然陳列罪の現行犯かそうではないかについて

ファイル共有ソフトを利用した児童ポルノ公然陳列罪ですが 現行犯かそうではないかでなにかかわってきますか? たとえば家宅捜索時にPCとファイル共有ソフトが稼働状態であり該当の児童ポルノファイルが不特定多数に公開されている状態にあるとき これを現行犯というのですか? 逆にファイル共有ソフトが非稼働状態であったとき これでも警察の解析次第で現行犯になる...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間文書偽造で実刑

ベストアンサー

夫婦間の私文書 有印文書偽造で実際に罪に問われる事はあるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 人に唾を吐いてしまいました

ベストアンサー

先日、酔っ払っていて電車を降り、駅の改札を出てから前を歩く人の後頭部に唾を吐いてしまいそのまま自宅へ帰ってしまいました。 相手からはそのとき何も言われませんでしたが、今になって申し訳ないことをしたと後悔しています。 この場合、やはり暴行罪となりますか? 相手が被害届を出しているかは不明です。 もし被害届を出していたとすると、防犯カメラなどで捜査...

弁護士回答
    7
  • 数年前に行った内引き

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット友達が四年前に辞めたスーパーで バイトをしていた時に内引きをしていたようです。 今は結婚し子供も産まれ真っ当に生きていますが 最近になり、ふと、もし今警察が来て捕まったらどうしよう。。と毎日不安と後悔に苛まれているようです。 監視カメラの映像などは そのお店は三ヶ月ごとに消えていたような記憶があると言っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で車をぶつけた際、弁償を拒否すると今後どうなりますか?

ベストアンサー

1ヶ月程前スーパーの駐車場にて買い物から帰ってきた所、運転席のドアが開けられない程隣の車がこちらのスペースに寄っていました。(相手方の運転席は反対側で乗り降り可能)助手席側から運転席に座ることもできたのですが、下手に車を動かして隣の車と接触してはいけないと思い、隣の運転手が買い物から帰ってくるのを待ち口頭で抗議をしたところ、私の車にもたれ掛か...

弁護士回答
    6
  • 暴行傷害での着地点は。警察が来て、怪我はあるのか?

ベストアンサー

直前に車での交通方法に付いて、すれ違い出来ずにの言い争いトラブルがありました。相手が少しバックし隙間がギリギリで通り抜け、用事まで15分しか無く間に合わせようと車を走らせました。 直後相手がハザードを付け方向転換し私が進む方向へと向かってきました。(相手は当初と逆の方向へ引き返し来た事になります) 私は、すれ違いが狭かったので接触を疑い路肩へ車...

弁護士回答
    3
  • 警察の任意同行は、基本断っていいものなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の任意同行は、基本断っていいものなのですか? 【質問1】 警察の任意同行は、基本断っていいものなのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから