法律相談一覧
-
盗撮をしました。後日逮捕される可能性は高いでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 某量販店で盗撮をしてしまいました。 ある女性の胸元をスマートフォンで何度か撮ってしまいました。 撮影してる時は画面が暗くなるアプリを使っていたのでどこを撮影していたかはわからないようになってます。 相手の女性は恐らく観光客の方で外国人の方です。 途中恐らくバレてしまい、女性と一緒にいたお連れの方に携帯の写真を見せてくれてと英...
- 弁護士回答
- 6
-
-
店舗 物損事故における請求内容について
はじめまして。 ご教示・ご意見・ご指摘をお願いいたします。 新規開店準備中の店舗店先一部に、近隣解体工事の作業トラックがぶつかり、物損事故・開店延期・賠償請求となりました。人身ではなくケガ等はありません。 この場合の、請求可能な内容/範囲等について、教えてください。 既に請求を出した所、依頼を受けたとの弁護士より通知書が郵送され、「提示内容/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 答弁書 陳述書
先日からの相談の続きです。進展があったので、改めてご相談させてください。 相手方からの答弁書、陳述書が当方弁護士より届き内容を確認しました。そこには驚く内容ばかり…自分の良いようにしか弁護士に伝えてないんだなと思いました。なぜなら、私と話し合いも出来ず(ヒステリックになる為)や、過去のDVに関しても実際は飲酒して深夜帰宅後、殴る蹴るの暴行から警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめが原因で退職した場合、慰謝料請求はできますか。
ベストアンサーいじめが原因で退職に追い込まれました。 会社に何度も職場移動のお願いをしましたが全く聞き入れてもらえませんでした。 退職の直前にいじめを受けていた原因と証拠を手に入れることができました。 これは明らかに安全配慮義務違反に当たると思うのですが慰謝料請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放後の起訴か不起訴について。
3か月ほど前に、お酒に酔いやけになってしまい、家で子供のご飯を作ろうとした時にわがままいってうるさくしていた子供にカッとなり手にもっていた包丁をふりあげ子供に怖い思いをさせてしまいました。 警察が来て逮捕になりました。子供には一切手をだしたり、怪我をさせたりはありませんでしたが恐怖をあたえたので。 留置されるところで咳をすごくしていたので結核疑い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市立中学校を親にも元の学校にも告げずに転校が可能なのか?
ベストアンサー3女が2歳すぎぐらいに再婚したのですが長女の大学卒業を機に元旦那との間の娘3人が携帯番号も変えてしまい家出してしまいました。警察には捜索願不受理の届出をしてるようで捜索願はだせませんでした。長女は21歳ですが18歳と中3の娘も 一緒に出てしまいました。我が家にはあと1人今の主人との子供10歳がいます、、、子供には常に平等に私も主人も接していましたが娘達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明での脅迫への対応
先日、十数年来のトラブルの隣人(といっても相手は傷害事件の加害者で、その損害賠償を果たさなかった)の代理人(弁護士)から争いのある境界部分の塀を○日以内に壊さなければ損害賠償を払え、さもなければ・・・という内容証明が届きました。争いのある部分は弁護士に依頼して対応中ですが、・・・以降の中身が問題です。私は普段、自宅兼事務所としてある業種の代理店を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと被害届について
【相談の背景】 現在同性から嫌がらせストーカーをされており、1年かけて何とか被害者をだしました。 役所にいき、住所をストーカーに教えない手続きもおわり、 警察は積極的に動かないけど、私自身刺されかけた為、受理だけはしてやると言ったスタンスでした。 思い出しただけで警察の対応には腹が立ちますが知らぬ存ぜぬされてしまいどーすることも出来ないのでこれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護犬の譲渡トラブルについて
【相談の背景】 保護犬を引き取ったのですが、保護団体と元飼い主の間で譲渡トラブルがあったらしく保護犬を返さなくてはいけなくなりました。 法律上では保護団体が元飼い主から犬を盗んだ、という事になるみたいで… 何も知らずに引き取ってしまいましたが、私も盗みの共犯者として何らかの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は罪に問われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定拒否出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 成人して独立してます 父親からしつこい程の連絡 【質問1】 親からDNA鑑定を要求されてますが 拒否出来ますか? 拒否した場合、裁判所から通知なのど 来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が盗撮をしている。キャバクラ通いや精力剤も発見。
【相談の背景】 役2年前に発覚して以来現在も夫が盗撮を繰り返しています。携帯のフォルダに100件以上の画像や動画が入っていました。 私の下着、下着姿、下半身、寝室の隙間から撮った寝姿、風呂上がりの洗面所での裸、布団の中、着替えている姿の動画はまだ幼い娘が隣で話しているのも映っており、娘の前でも平気でやっているのだと思います。 さらに、外で知らない人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クーリングオフ後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 9/13にアシナガバチの駆除を依頼したが、蜂の巣を水増しされた疑いが強いこと、「10年保証プラン」ということで20万の高額請求だったため、こちらの弁護士さんのご助言もあり、9/15に内容証明郵便でクーリングオフ手続きをしました。郵便は9/18に相手側に届いた旨、証明のハガキが届きました。 ただ、1ヶ月以上が過ぎた先週程から、駆除に来たスタッフの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで捕まるのか
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に触れるのか、質問です。 かなり前のことですが、とある相談サイトで、自分の行為が児童ポルノにあたるのか、質問しました。その際、具体的なサイト名を出してしまいました。 今になって、これが児童ポルノ禁止法や、名誉毀損、業務妨害罪になるのではないか、と思うようになりました。 【質問1】 具体的なサイト名を出した場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納問題の解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 情けないご相談で申し訳ございません。 店舗が配達や予約などを他社に委託しているお弁当デリバリー業者を利用していたのですが、経済状況の悪化と請求書払い(月末締翌月末払い)だったのもあり、支払いが滞っている状態です。 ※現在は利用しておりません。 1店舗自宅訪問に来た際に、玄関先で大きな声で支払いを求められ、親族の個人情報を全て渡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父から暴力を振るわれた
【相談の背景】 今朝のことですが、仕事に行くための支度をしている最中、同居中の叔父から「足音がうるさい」などの理由で腕を掴まれ何度か顔を殴られました。幸いかすった程度なので大きな怪我はありません。 我が家は現在、私と両親と祖父母(父方)と一戸建てで暮らしています。 叔父は去年の暮れあたりからふらっと帰ってきて、仕事もせずにこもっているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄で警察に呼び出された、処分はどうなるか心配
【相談の背景】 不法投棄私有地に家庭ゴミヲ捨てた前科前歴あり前科は13年過ぎよっとしています万引きで3年前捕まり検察庁に行っています警察官から不法投棄の件で呼び出されています処分はどうなるか心配です不法投棄は警察官に捕まったのは初めてですどうか宜しくお願いします 【質問1】 今どうなるか心配です先生よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の兄に対する扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は統合失調症です。 不法侵入や新幹線の無銭乗車、公共の場で暴れるなどで度々、警察に保護されます。 兄が保護される場所は決まった場所ではなく、他県に渡ります。警察からは遠くても家族なんだから保護期間の24時間以内に迎えに来いの一点張りで、私が数年前から対応していましたが、毎日が辛くなり仕事を続けることができず退職してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣が知らぬ間にレンタルルーム 治安の悪化
【相談の背景】 昨年、娘がマンション契約更新。(同一マンション上下に娘と息子が住んでいる。) ある日娘隣部屋がレンタルスペースに。休みが来るとパーティ続きになり連日明け方まで大騒ぎ五月蝿い。 下の階まで響く大声と家具を引きずる音。 日中は施錠なしで出入り自由。 大家にその旨伝えた。 大家はリモートワーク用に貸すのはありと不動産屋に伝えた。 又貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転・当て逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、お酒を飲んだ後に友人を乗せて車でカラオケ店に入店してしまい、駐車場のブロック塀とぶつかり物損事故を起こしてしまいました。 当時、気が動転してその場から逃げてしまい本日の朝に警察の方々が家に来て呼気検査を行いました。 検査の結果、0.11という数値で本日は勾留等はなく任意同行で話をされました。 話の結果、警察署では注意で終わり後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店で 無理矢理 本番行為。示談金は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店(デリヘル)で働いています。 強制性交等罪や示談金について、ご教授ください。 プレイ中、お客様が本番行為を要求してくる事が多々あります。丁重にお断りすると、殆どの方が諦めてくれますが、たまにしつこく強要してくる方がいらっしゃいます。 「ダメです」「ごめんなさい」「本番行為は禁止されているので」「本当にダメです」「嫌です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつについて。この場合合意があったとみなされますか?
【相談の背景】 知人男性からホテルにて、強制わいせつに当たることをされました。(無理やりキスをされる、服の下から体を触られる)相手は自分より社会的立場が上の方です。ホテルに行ったのは相手が「酔ってて家まで心配だからホテルまで送る、自分は送ったあとすぐ帰る」と言っていたからで、決して性行為に同意していたからではありません。上記のことをされた後、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うっかりスーパーの籠を持ち帰ってしまいました
タイトルの通り、うっかりしておりスーパーの籠を持ち帰ってしまいました。 窃盗罪になるのでしょうか? 罪に問われないためにはどうしたらいいでしょうか? ご教示くだされば、幸いでございます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での盗撮 警察による事件化
ベストアンサー1ヶ月前に駅で盗撮をしてしまいました。 気付かれて逃走したのですが、未だに警察から連絡が来たり、逮捕されたりしていないので、被害届が出てないのかな?と思い、警察に電話して 疑われちゃったんですけど、その日って被害届出てないですよね? と聞いてしまいました。個人情報や当日の行動を聞かれて答えてしまいました。 被害届が出ていたら直ぐに逮捕または任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学を訴えてるのですが、大学側から私的領域の侵害ともとれる要求をされました。
ベストアンサー大学で受けたハラスメントを訴え、現在大学と係争中ですが、大学側の弁護士から、大学の負担となるから、本件に関する件で学生(元学生含む)や教職員と接触しないようにとの旨の簡易書留が届きました。これは私が学生や教職員から言質を取らないようにとの要求ともとれ、また学生や元学生も含まれてるのですが、これは守秘義務を一方的に押し付けてるものと捉えて良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すれ違った歩行者と接触したかもしれません。
今日の仕事帰り、前方から来た歩行者とすれ違ったのですが(前方から来て私の車の左側を通過する形)もしかしたら歩行者と私の車が接触したかもと不安になっています。 なぜぶっかったかもしれないと思ったかというと、すれ違う時に歩行者がこちらをじっと見ていたからです。 しかし前に車がいたので、私はその車より歩行者と離れて走行しましたし ・ぶつかった感触や音は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ナンパをして訴えられるか心配です
ベストアンサーナンパをした女性と居酒屋に入りました。手を繋いだりお互いイチャイチャしてキスや胸を触る行為をしました。相手は嫌がっている様子はまったくありません。防犯カメラなどにも写っていると思います。しかし、20歳と聞いていた年齢が18歳ということが判明しました。お酒がだいぶ入っていたため起きたら家にいました。お互いに連絡先は交換していません。冷静になってみる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の家に婚約者が泊まりに行く 慰謝料とれますか
私はバツイチ子供一人、相手もバツイチで元嫁のところに子供が二人います。 お互いに再婚前提でお付き合いし2年以上になります。私は子供と住んでいて彼もたまには泊まりにくるという、子供のためにも慎重に考えこの生活を続けていました。 彼の金銭トラブルのおかけで喧嘩が絶えず、また、付き合ってから元嫁の家へ黙って行くことも多々ありました。泊まりも最近あったこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一括請負の見解の相違
とある企業と業務委託契約を行った際、企業側が提示した発注書面が月額固定報酬の 一括請負業務とされていました。 業務の中には、単価で計上できる業務も含んでおり、その数量も月々で一定では ありません。 このような発注について、問題があるか、弁護士、公正取引委員会(下請課)に相談をし ました。 ・弁護士の見解は、契約を締結したのであれば、数量に関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された!里親にだした犬を取り返すには
ベストアンサー里親にだした犬を取り返すにはどうしたら いいですか? 相手に条件付でお譲りしました。(負担付贈与) その条件の中で毎月一度は 犬の写メを送るという条件だったのですが 始めは送られてきたのですが送ってきません。 これは『債務不履行』で契約解除をし 犬を取り戻すことは出来ますか? あと、お譲りするときに 一軒家と言っていたのですがマンションで そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の妊娠 親反対
ベストアンサーはじめまして 私は今お付き合いしてた方との子供を妊娠しています。 私は19、彼も19です それぞれの親にもはなし 話し合いをしたのですが、 私の親が反対をしていて、 相手を訴える、一緒になるなら殺すなど 言われます。私は、産みたいし今の彼と本当に一緒になりたいです。 祖母は絶対に産みなさいといってくれます。 相手方の親も歓迎してくれています 彼のと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委任状があれば第三者の示談交渉は可能ですか?
ベストアンサー会社の従業員が被害にあい被害届けは受理されている状況で、加害者側の弁護士から従業員に示談交渉の連絡がきました。 従業員は精神的に参っている状況です。 従業員の委任状があれば私が代わりに示談交渉することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯トラブル 強引な勧誘 破棄できないのか?
ベストアンサー私と知り合いのCさんの間で発生しています。 5ケ月前、私は携帯を購入し1ケ月たった頃でした、Cさんは 副業で携帯を40台位購入し個人バイヤーみたいな?事をしているようです。A会社のキャンペーンについて行き勧誘にあいました。A会社の店長とCさん2人で→最新スマホ、光、タブレットを通常より半額で持てる!キャンペーンがあと3日。私に契約事はまかせて!と(Cさんの契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親、私の家に来ないで欲しい。
ベストアンサー本当に悩んです。今お付き合いしている彼氏がいます。2人とも30代です。彼の親に困っています。どうしたらいいかわかりません。自分の車が壊れて向こうの親が私の車を買うことになったのですが自分たちがだせる金額はここまでだからこの中から選びなさいとでも私の父は体が大きいためこの車じゃちょっと父に小さすぎると言ったらあなたは親を基準に車を選ぶの?ずっと言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求、警察に訴えるのは?
お忙しい中、申し訳ありませんが宜しくお願いします。 私には不倫していた彼氏がいました。 彼とは子供が一人暮らしをはじめたら 離婚して結婚する約束をしていましたが、 1月に彼氏からの暴行で私は外傷性くも膜下出血で入院し、 その時におそらく脳に通っている目の神経を出血で傷つけた事により、 現在も視力が低下、車の運転も左右が良く見えないので危なく、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用をしましたが、弁護士じゃないから無効との事
ベストアンサー14年前に個人の方から借りたお金がありましたが連絡がつかず、相手側からも連絡がなかったので、そのままにしてました。今年の5月17日に譲渡しました。との内容証明が届き、譲渡先も知らない古物商の会社でした。知り合いの司法書士が「時効の援用」を内容証明で出すように言ってくれたので内容証明を5月25日に送りました。 その後6月 11日に、私の兄の会社に古物商の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテの開示請求をしましたが
ベストアンサー看護師からどのように見られているのかと、透析中に数度の医療事故があったため、確認するためカルテの開示請求をしました。 看護記録には看護師のミスによる医療事故、など、看護師や医師などの不利になることや都合の悪いことは (例えば、針が抜けて大量に出血したり、看護師のタイマーのかけ忘れにより血圧が50台まで低下、回診中に医師に対し薬の説明が全くない、シ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
院内感染による欠勤補償の請求
コンタクト店併設の眼科で、流行性結膜炎をうつされました。 1週間以上の欠勤を余儀なくされております。 治療費、および欠勤期間の補償の請求は可能でしょうか。 件の眼科へ行った際、私の直前の患者が感染性の眼病らしいということで 待合室を移動させられました。 その後、通常通り診察を受けました。 6日経って、目がおかしいので別の眼科を受診したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ回答頂けないのですか?
以前、SNSやゲームのアカウントの登録内容について質問しました。その際に過去の似た質問の回答を載せて質問したため『上記と同様』といった回答しか頂けませんでした。 そのため、より詳細な相談内容を記入し、正確な回答を得ようと質問を再投稿しているのですが、回答がつきません。 カテゴリーが間違っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の金銭トラブル 解決策について
兄夫婦の金銭トラブルについてアドバイスお願い致します。 私は49歳の次男、既婚で妻と子供2人の4人家族。会社員です。 兄(兄52歳、嫁30歳、結婚2年)が妻の貯金口座から、無断で数ヶ月に150万円を引き出し問題になっています。兄に返済能力は無く、使い道も借金の返済(恐らく競馬や買物など)との事で、問題発覚後別居状態で、嫁さんは150万円の返済と離婚を希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です。
先日、買い物をするために入ろうとした店の入口で、チンピラ風な人(1人)に絡まれました。 その時は無視して店内に入りました。買い物を済ませて店を出るときにその人とすれ違い、すれ違った後に私が思わず発した独り言が聞こえたようで、店から出てきて、車で立ち去る私に向かって何か大声で叫んでいました。 顔も良く覚えていないくらいの接触でしたが、車のナンバーか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談があります。これから私はどうするべきでしょうか?
盗撮と、傷害についてです。 都内のターミナル駅に続く地下道を歩いていました。 周りの状況は全く見ておらず、携帯を見て歩いてました。エスカレーターに乗って、上の階で降りて歩きだしたところ一人の男性に肩を掴まれました。 「俺は全部見てたぞ」いきなりこう言われました。 私の前にはどうやら女子高生がいたようです。盗撮していたと間違えられました。ただし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴前、余罪についての自供
私は公然わいせつ罪で逮捕された後、48時間で釈放されました。今回逮捕された公然わいせつについては罪を認めています。今後、警察で捜査が行われ、起訴されるかどうかが決定するとのことです。 警察から別の日に同じような公然わいせつ行為をやっていないかという質問に対して、私はやっていないといいましたが、実際はやっています。警察は疑っており捜査するといってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な人間関係による慰謝料請求
私は昨年6月に結婚式を挙げました。 しかし、その3ヵ月前に出会った女性と不倫関係になってしまい、婚約者とは結婚式は挙げたものの、籍は入れていませんでした。 その後、9月に婚約者にも不倫相手がバレてしまい、私と不倫相手の両方に慰謝料を請求すると言われていたのですが、迷惑をかけたくない一心で全て私が負担するとの書面を交わしたのです。 その不倫相手とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所の職員と病院のスタッフからリンチされ外来できなくされました。対処を教えて下さい
始めましているかさん申します。 文章は上手ではありませんので予めお伝えします 私は知的・精神障害の手帳を持つ男性で現在は再就職に向け活動をしてるところです 私の背景事情 私は家族からは家庭内暴力で虐待をされていました 私は25歳から10年以上大阪市内の京橋にある精神病院に通い続けてました。 私の実家はゴミ御殿で荒れ果てとても家が住めた環境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の盗撮事件、今後の逮捕の可能性は?
【相談の背景】 知人が駅の階段と、駅付近のショッピングモールで盗撮をしたそうです。 その場では相手に気づかれていないような形で、事件から4ヶ月経った今、警察からの接触は一度もないとのこと。 個人的には、捕まればいいのにと思っているのですが。私は当事者ではなく、ただ話を聞いただけなのでモヤモヤしています。 【質問1】 4か月音沙汰なしということで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の債権者からの取り立て
ベストアンサー【相談の背景】 実父には父の兄弟から借金がありましたが、返済しないまま亡くなりました。 その他にも連帯保証人になって借金が残っている可能性が有ったり、祖父から登記変更が済んでいない不動産(負動産)が多い状態です。 その為、家裁に相続放棄申述し、受理通知書が届きました。 【質問1】 今後私の叔父や連帯保証人など債権者から取り立てなどされた場合は、相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人に水虫の塗り薬をあげたことで逮捕や起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に水虫の塗り薬の処方薬を1度だけあげました。金銭はもらってません。 このことが仲の悪い人にしれたかもしれません。 【質問1】 このことで逮捕、起訴されますか? 【質問2】 仲の悪い人がこう向精神薬をあげたなど嘘を言い逮捕、起訴されることはありますか? 【質問3】 考えすぎですかありえないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
伝票を書き換えている
【相談の背景】 出荷伝票を勝手に書き換えている 社員がいます。1回で運んだ荷を 2回で運んだように改ざんしています。 毎日です。これって違法行為なのでは ないでしょうか? 【質問1】 出荷担当がお気に入りのダンプの 運搬回数を1回運ぶ度に2回運んだ 事にしています。総量は変わらず 2つに分けて請求しています。何か メリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護施設でのナースコールについて
【相談の背景】 介護付き有料老人ホームに祖母が入居していました。 部屋にナースコールがあると言うふうに書類にはかかれていましたが、実際には自分で押すことが不可能だろうと言う施設側の判断で押せる場所に設置されていませんでした。 自分で押せるかはわかりませんが、押せる場所において欲しいことを何度も施設側にお願いしましたが、面会に行くといつも落ちてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をした際の自首について
ベストアンサー数日前、主人が駅のエスカレーターで盗撮をしました。 以下のような状況で自首をした場合、逮捕される可能性がどの程度あるか、逆に自首をしなかった場合はどのようなことが起こりうるか、の2点について教えていただきたいです。 ①7年前に一度盗撮で逮捕されたが、在宅捜査となり、示談も成立し、不起訴処分になった。 ②今回の盗撮では通行人を名乗る男性に捕まえら...
- 弁護士回答
- 7
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから