32,548件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の不正の密告をした場合

勤務している会社のことです。 会社はある企業の商品を委託製造工場に横流しをさせて、正規よりも安く販売し荒稼ぎしています。 ロゴもそのままです。 1) 私はその企業にこの事実を伝えたいのですが、密告した私は会社から法的に何か咎められることがありますか? 2) その企業に報告する際に手紙を書きたいのですが、社長宛に匿名で書いた場合、何か問題がありま...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺に伴うカーローン詐欺について

友人が投資詐欺にあっています。400万円ほどを投資し、配当が得られるというお話しでしたが、配当がはいってきていないようで、また、投資のお金はマイカーローンを組まされています。 ①投資にかけた費用はマイカーローンを組んで投資させられていますが、友人は空リースを組むこと自体を悪いことと思っていません。 警察に相談した場合、友人が捕まる可能性、また、今...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の口座凍結について

知人からお金を借りました(銀行振り込みで)。知人から自分がお金を借りた時の理由に嘘があったとして、詐欺だと言われています。すでに相手にお金は全て返しました。その後振り込め詐欺救済法というのがあり犯罪に使われた口座の凍結、また他銀行での新規口座開設もできなくなるということを知ったのですが、その知人から警察や銀行などに詐欺を訴えられて口座凍結等になら...

弁護士回答
    3
  • 社内不正とその隠蔽について

ベストアンサー

社員による経費不正請求と個人情報持ち出しに気付きました。経費の払い出し先は自治体です。会社にその是正を求めたところ、会社による事実隠蔽と不正をした社員が結託して告発者に嫌がらせをするようになりました。会社は社員間の嫌がらせさえ黙認で、環境改善も不正の是正もする様子はありません。 ここまでで先生方に2つ質問がございます。 1.不正行為の被害者は自...

弁護士回答
    1
  • プレゼントした物や今までの交際費の返却を求められています。

半年ほど付き合った彼氏がいるのですか喧嘩する度にいままであげたプレゼント、生活雑貨、食費、さらには遠距離のため今まで通った交通費用と雪道などで痛めた車の損害金として弁償しろなと言われています。また手を挙げられ、口をきったりアザなどできるほどDVを受けたこともあり現在もそのような状況です。自分の支払いが間に合わないからと請求し、話し合おうとしても...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の嫌がらせ行為

ベストアンサー

不倫離婚の場合、離婚後の不倫相手の嫌がらせについてなのですが、離婚後1ヶ月以上たった今でも 事実と違う事で警察に相談に行ったりされ、警察から注意の電話があります。事の経緯は、不倫発覚後、不倫相手に面会し話をしましたが全て嘘でした。話をした際に、今日聞いた内容が嘘であれば、ご自宅に伺ってお話させて頂くので。と最初から言ってありました。不倫中に探偵を...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉がまとまらない状況での一方的な損害賠償金の請求について

ベストアンサー

先日、路上停車している自動車に、対向車を避けようとして当方が押していたベビーカーをぶつけてしまい、示談をすることとなりました。 相手方がバンパー交換を要望、当方が部分塗装での修復(それに掛かる費用のお支払い)を提案しておりますが、示談交渉がまとまらない状況です。 ※交渉は当初、電話およびメールで行っておりましたが、電話だと相手方が高圧的に主張...

弁護士回答
    1
  • 管理美容師として、居なくなったら後も勝手に名前を使われていた場合

ベストアンサー

正社員と業務委託が混合する美容室で勤務しております。 1人で営業する場合以外は、全ての美容室に管理美容師資格取得者が1人以上は必要ということが美容師法で決まっており、基本は正社員のスタッフが管理美容を取りに行くのですが、正社員のスタッフが店舗数に対して足りていません。 その為、会社が業務委託のスタッフに毎月5000円の手当を支払い、管理美容師として在...

弁護士回答
    2
  • 風俗(デリバリーヘルス)のトラブルについて

4日前にデリバリーヘルスで避妊せずに性行為をしてしまいました。 その当日にお店の方が来て、3万円をお支払い致しました。その際に今回の件で、今後一切、請求、訪問はしないと一筆書いて頂きましだが、署名捺印はもらってません。 翌日に、領収書がポストに入っていたのですが、こちらも署名捺印はありません。 一昨日に、再度訪問してきてお話をさせていただき、ちゃ...

弁護士回答
    3
  • 監護実績の証拠 提示について

夫からの暴力により別居をしていて 私と子供は実家にお世話になっています。 暴力のことについて度々 市役所の子育て支援課へ相談に行っていました。 もし今後親権争いになった場合、 この履歴は有効でしょうか。 夫はわたしからどうにかして子供を取りたいと 考えているようであまりに狂気的です。 まるでわたしが子供を虐待していたようなことを主張してきていま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • これは痴漢に該当しますか

ベストアンサー

先日仕事先から家に帰る途中の電車内のことです。 私は疲れからか自分の降りるべき駅に電車が着いて何秒か経ってようやく気づき、人の波をかき分けて電車を降りました。 電車のドアの近くに2人の中学生か高校生ぐらいに見える女の子がいて、私はそのちょうど間を抜けていくように急いで電車を降りました。 私は自分から見て右側の女の子は視界に入っていて、なるべく触...

弁護士回答
    2
  • 個人に対しての脅迫に関して

ベストアンサー

先日ホストクラブの体験に行きました。 きっかけはお恥ずかしながら体験どう?とチャットアプリで誘われたのがきっかけです。 そこで以前に2.3度ほど体験に行ってるのですが体験料をいただけると言うこともあり承諾していきました。←これらもチャットアプリ 当日履歴書を書きました。身分証明書も提示。ここまでは正直に書いたのですが、体験履歴のところを数を減らして...

弁護士回答
    2
  • 元夫の自宅へのアポなし押しかけについて

ベストアンサー

別れた元夫が子供の親権を求めて毎日のように自宅へ押しかけてきます。 来ないでくださいと伝えても延々と罵倒を続け、出かけなければならないのでおかえりくださいと伝えても帰らず、また次の日にやってくると言う状況です。 親権については協議離婚で私の名前で提出したのですが納得がいかないようで、裁判してくださいと伝えても裁判はしないの一点張りでラチがあきま...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの売り掛け金の取り立てについて

ベストアンサー

ホストクラブの売り掛け金について 4ヶ月程前に、ホストクラブで40万程の売り掛けをしてしまいました。無理やり高い酒を入れられたとかではなく、全部自分の意思です。ですが、諸事情で働けなくなりお金を一切払っていません。1度だけメールで「支払いを待って欲しいし、分割にしてほしい。その際振込に応じてほしい。」と送ると「振込は無理。手渡しじゃないと困る」と言...

弁護士回答
    2
  • 父の会社が倒産。労働組合による自宅前での抗議活動について

ベストアンサー

父の会社が倒産してしまいました。 従業員の皆さまへの告知は当日だった為、即日解雇という形を取ったそうです。 解雇予告手当に関して、父(会社)と労働組合の間で何度か話し合いが交わされていますが、労働組合の方々は納得がいかないという事で、自宅前での抗議を行なうという話があったそうです。 「選挙カーを借りた。労働組合の条件を飲まなかった場合、家の前まで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者になりそうです

4月下旬に対面通行でお互いのミラーの接触事故を起こしました。 私はその場で止まらず行ってしまいましたが、相手が警察へ届を出した。 後日、警察が来て加害者になりました。 今後どうしたらよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 被雇用者の休暇取得へのご配慮のお願い

『雇用主様 休校措置及び保育施設の利用自粛に伴う被雇用者の休暇取得へのご配慮のお願い』が2度ほど、保育園経由で市長からの手紙をもらいました。 〔特定警戒都道府県に在住して、仕事場も同じ県内です。社長や女性秘書は東京在住。私の仕事場は東京ではない特定警戒都道府県です。仕事は物流関係をしています。〕 直属上司や次長には、手紙を見せました。直接、...

弁護士回答
    1
  • カラ出勤、出張について

ベストアンサー

2点お伺いします。 1つ目 カラ出張について 出張処理関係を職場で行っております。 その際、同じ人物でカラ出張を2回発見しました。 過去に遡ったらまだ、かなりのカラ出張が発見されると思います。 直属の上司に相談 悪質となり一応会社のトップには伝えてもらいましたが、様子を見ると言うことでトップは知らないふりで厳重注意となりました。 これで許されるの...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされて困っています。

ベストアンサー

顔も名前も知らない女性にストーカー扱いされています。 私は通勤時に毎日似たような時間に車で駅まで通っていますが、その途中に女子高があります。途中で女子高生を見かけることはありますが気にかけたことはありません。 その学校の女子生徒が休日にも私か私が乗っている車を見かけることが何度かあったようで、つけているように思われたのかストーカー呼ばわりされて...

弁護士回答
    4
  • 労災申請時に会社の不正を申し出るのは大丈夫?

ベストアンサー

パワハラで適応障害になり休職し、労災の申請を検討中です。 ただ、暴言や恫喝とともに不正の強要についても申し出たいのですが、上司の不正を暴くことになってしまい、大事になると逆上されて、名誉毀損で訴えるとか言われてしまいそうな気がしています。 不正とは、非常勤なのに常勤として給料をもらっていたり、個人的な食事を仕事の会食とし交際費に計上したり、関...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と借家人とのトラブル

賃貸アパートを借りる際、保証人が必要との事で悩んでいたら友人が自分が保証人になってあげると言われたので申し訳ないと思いつつも他に身寄りもなかった為、お願いをしました。 しかし、ある日、些細なことで保証人である友人が私に腹を立て一方的に保証人解消を告げられ、代わりの保証人を見つけるか、見つけられないのであれば、即刻退去するよう求められました。退去...

弁護士回答
    2
  • メールレディ詐欺、本人確認書類の写真は悪用されますか?

ベストアンサー

高収入の男性と話すことで簡単に100万円稼げるというメールレディのサイトに登録しました。そこで話した男性から、話に付き合ってくれたお礼として80万円振り込みたい、でも口座情報など個人情報のやりとりは有料会員になって専用のチャットルームに移動しないと出来ないから5000円だけ払って有料会員になってほしいと言われました。 そこですぐに5000円を振り込み、有料会...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害のお金を返してほしい

ベストアンサー

個人より詐欺被害に会いました。金額は1100万円です。 明日より、警察に行きます。相手は逮捕されています。 金融消費貸借契約書を締結したいと思っているのですが、自己破産される恐れがあるとか。 また、民事で裁判所に訴訟を起こしても、支払い能力がない人には支払い命令が出ないとか。 どちらを選んだ方がよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 闇金借りてない嫌がらせ

ベストアンサー

4ヶ月前に闇金に電話番号、住所、家族の名前を伝えてしまいました。電話対応で不安に思いお金は借りていません。融資の案内のメッセージが1週間に3件来てる状況です。借りていなくても嫌がらせをされることはありますか?また闇金はSNSを使った嫌がらせなどをすることもあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 旅先で酩酊し胸部を触ってしまった。

ベストアンサー

先日、旅先で酔っ払い、そこで知り合った集団と意気投合しカラオケに誘われ、その先で酩酊して覚えては無いのですが女性の胸部を触ってしまったようなのです。 女性の2人は僕がカラオケにいくのであれば行くといい男の人達に半無理矢理カラオケに連れていかれました。タクシーで帰ろうとしても返してくれなくて、みんなでお酒を飲み半分記憶をなくしました。 次の日にぼん...

弁護士回答
    3
  • 人権擁護委員への相談で法的にOKかどうか。

パワハラ等の人権問題で、相談したい人権擁護委員がいます。人権相談会は、どの委員が来るのか分かりません。いったん相談会担当の市役所部署に送付し職員から委員に渡してもらうというのも抵抗があり、御自宅に御手紙を出したいです。 1.人権擁護委員の御自宅に「○○人権擁護委員様 親展 個人情報在中」と御手紙を出すのは大丈夫でしょうか? 2.状況説明の為に、一般...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 刑事処罰と行政点数について

ベストアンサー

4月に人身事故をおこしてしまいました。 夜8時過ぎ 交差点にて信号待ちをしていて当方右折 前方右手に直進する自転車が見えていたため 青に変わり徐行しながら前へ 交差点真ん中にて停止。相手の自転車の方はイヤホンをして携帯を見ていて少し様子を見ていましたが渡らないのかな?と思いハンドルを切った矢先、自転車が出てきてブレーキが間に合わずぶつかってしまい...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の覚醒剤使用

昨日会社の同僚が 逮捕されました。 同僚の母親の話では、早朝に警察が自宅まで来て逮捕されたそうです。覚醒剤では無いかとの事です。 同僚は過去に傷害事件を起こし現在執行猶予中です。実刑は確実でしょうか? 又、警察から会社に連絡などはあるのでしょうか? 御回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中に夫から共同親権なので子供を連れて来いと言われたら、、

ベストアンサー

別居しています。 婚姻費用と離婚の調停中です。 乳幼児の子供が一人いて、私(妻)が連れて行っています。 夫の自宅から私の自宅までは新幹線で3時間ほどの場所です。 突然夫が 「俺にも親権があるんだから、子供を連れてこい!俺が育てる!明日連れて来ないなら誘拐で訴える!」 と言い出しました。 夫は子育てをしたことがありません。 子供は私と実母以外に抱...

弁護士回答
    2
  • 携帯用充電器からの出火に関する責任の所在

半年から1年ほど前に某100円ショップで購入した携帯電話のUSB充電ポート(1A)と充電ケーブル(2A以下)を使用し祷運電していたところ、USBポート部とケーブルの接続部分から出火。幸い大事には至らず、寝具が焦げる程度で済みましたが火事の危険がある為、その件につき100円ショップ側へ申し入れたところ、返金対応はするが、1Aの充電ポートに2Aのケーブルを使ったことが原因で...

弁護士回答
    1
  • 病院で許されることなのでしょうか?

私が通っている病院は個人病院で古くからある病院です。様々な違法行為が行われているようです。 風邪を引いて通院した際、院長不在時でも外来を営業していました。 もちろん薬剤の処方もしてます(看護師1名、事務員1名) 19床の診療所での夜勤では、医師は自宅に帰宅しており看護師1名での夜勤です。医師がいなければいけないことになっていると思いますが。。。 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラと血液型差別

二人の方から飲みの場で差別を受け、傷付いたままは嫌なのでギャフンと言わせたいです。 一人目業務委託の男 アルコールの勧めを断らず酔わなくてつまらないと言われ、帰りには胸がないもんねと言われました。 彼は契約終了のためもう関わらないからセクハラでもなんでも気にしないと思ったのか知りませんが酷かった。 二人目正社員の男 血液型で私をディスりネタ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の内容証明 慰謝料請求について

ベストアンサー

本日、行政書士名義で、離婚した妻より慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 内容は、事実無根の虚偽ばかり書いてあり 慰謝料400万を期日内に支払わない場合、刑事告訴、裁判所に離婚届の無効調停をおこすとの内容でした。 そこで、質問ですが 内容は嘘ばかりなのですが、このまま放置しておくと自分に不利な状況になるのでしょうか? 期日内に金を払え、とい...

弁護士回答
    6
  • 借りてる駐車場に停められた場合

ベストアンサー

これは、刑事事件に当たらないのでしょうか? 当たらないとすると、民事不介入で警察は取り合ってくれないと言うことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • タクシーにひき逃げされたのですが、相手が分からない場合どうしたら良いのでしょうか

昨日、主人が深夜に自転車で道路を走行中にタクシーにぶつかられ、逃げられました。 幸いにも、主人は肘を少し怪我した程度でしたが、身につけていた時計が破損しました。 雨が降っていて視界が悪かった為、タクシー会社、ナンバーの特定ができなかったそうです。 そのまま帰宅しました。 この場合、警察に届け出ても受理されないで泣き寝入りとなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • お金を借りている相手が私の家族にも催促状送ると言っていますが、それは違法ではないのか?

ベストアンサー

お金を借りた相手ともめています。 全額返すように言われてましたが返済できず、相手から、俺は借りてでも貸したんだから他から借金しでも返してと言われ、しまいには誰でも借りれるという金融会社のURLがメールが届き、電話も何も記載がなく調べたところ闇金のようでした。 近いうちに自宅に催促状持っていく、私の母と話をさせてもらうと言われています。 相手は私の母...

弁護士回答
    3
  • 「殺すぞ」発言で心的外傷を受けた

ベストアンサー

私が電車に乗っていた際、威圧的で派手な風貌の男性数名から「殺すぞ」、「調子乗ってんじゃねえぞ」などと暴言を吐かれました。 その直前に私は電車の座席に腰をかけてウトウトとしていたのですが、誰かに膝を蹴とばされたような感触がありその衝撃で私の目が覚めると、男性数名は上記の暴言行為をして逃げるように電車から降りていきました。 私はそれ以降、電車に乗る...

弁護士回答
    2
  • 金額もわからず借用書なしの売掛を払う義務はありますか

ベストアンサー

ホストクラブにて売掛で飲みに行きました トラブルがあり怪我をしたのですが謝罪をしないのでそのまま帰りました。 担当が外まで追いかけてきて謝られましたが帰宅。 金額もわからず、サインなどもしておらず、関係の修復が難しいのでもう行きませんとなりましたところ 態度が豹変し、○○万だったからそれ払え、いつ持ってこれるか と言われました。金額も見てない...

弁護士回答
    3
  • 仕入金未納で取立についての相談です。

ベストアンサー

4、5、6月と仕事が薄くなり、5月分の仕入金が未納になってまして、何とか払って下さいと自宅や会社など、時間関係なく集金にきます。いついつまで待って下さいと伝えても、待ってもらうことができません。どのように対応すればよろしいですか?裁判にしますとも言ってきました。 〇自宅に集金に来たときは、偶然義理の母がいて、いくらか払って下さいと言われたみたい...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトへの児童ポルノのアップロードについて。

ベストアンサー

動画共有サイトにて児童ポルノをアップロードした人は何がきっかけで捜査、起訴されるのでしょうか。別件で捜査されその際に警察にバレる、というパターンで違法アップロードがバレるのでしょうか。 また、アップしたサイトのサーバーが海外にあった場合はどうなるのでしょうか。捜査される可能性は低いのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 元カレに おまえに費やした金を返せと言われ、返さないと言ったら脅されました。

元彼氏に、おまえに費やした金を返せと言われました。 別れた後も何度かプレゼントを送ってきて、私はそれを受け取ってしまいました。別れた原因が相手の浮気でありその代償のような気持ちで受け取りました。プレゼントは、相手に ほしい?ときかれて 私が ほしい と答えた形で送られてきたものです。 喧嘩をしてメールを拒否設定したところ、別なメアドを使い、 おま...

弁護士回答
    3
  • 無料電話相談の弁護士さんに相談しましたが不安です

車の中でデジカメの撮影設定をしていて、建物の中の女性の後ろ姿をファインダー越しに覗いていたら振り返り怪しまれ車のナンバープレートを見ながら電話をしていました。 撮影はしていませんが建物の防犯カメラとナンバープレートで身元がわかると思います。 不安になり無料電話相談の弁護士さんに相談しましたが撮影していないなら証拠もないから心配しても時間のし...

弁護士回答
    9
  • 個人間借金の取り立て違法行為対応についてご教示ください。

ベストアンサー

個人借金に関する取り立てについてご相談です。調停で毎月3万円返済の取り決め、返済していましたが、病気で返済できない状況になり、支払いが滞っていたら、先日直接来訪、財布出せと出した途端取り上げて中の12000円を強奪され、自宅に移動しろと強要、家探しのあげく念書を書かせられ、残額も20万上乗せした額を書かされました。今後返済が遅れるとまた、自宅に来ると言...

弁護士回答
    3
  • 犬の譲り渡しについて。これは返還できる?

ベストアンサー

犬の里親をネットで探し 譲り渡しをしました。 しかし、その犬は旦那の所有権で 私が(妻)購入した犬ではありません。 生後まもない赤ちゃんがいて その子が犬のアレルギーがあるかもという 疑いがあり私が勝手に 譲るかたを見つけ 一度会わせたり、譲り渡しの日にちを 決めてしまいました。 私には免許がなく 旦那が行きざる終えない状況を 作り譲ってしま...

弁護士回答
    3
  • 監護権の放棄について。第三者が養育できないと感じた場合。

ベストアンサー

一年ほど前に娘が子供(私にとっての孫)を連れて実家に帰ってきました。 原因は、娘の家事放棄、浪費、子供達のネグレクトにより離婚協議していたことにあります。 娘は離婚を拒否し続けていましたが改善できず、旦那が法的手続による離婚を検討したため、子供達を連れて別居を行い、婚姻を継続するか、相当額を支払った上で子供達を娘に渡して離婚することを旦那に求めて...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの保険について

クレジットカードにて上限(100万円)をインターネット上で使用してしまい 現在、支払いができずに約1ヵ月経ちカード会社から催促の電話がかかってきています。 1:こういった場合にカード会社に使った覚えがないと嘘をつき   不正使用の保険を適用してもらうことは可能なのでしょうか? 2:こういった場合、カード会社としてはどのような対応、調査をされるのでし...

弁護士回答
    2
  • 違法な金利を取る金融会社の返済口座について。

ベストアンサー

私は依然お金に困りいくつかの違法な金利を取る金融会社に手をだしてしまいました。去年の7月ボーナスが入ったのをきっかけに自分で完済できる所はして、できない所は弁護士の先生に入っていただいて解決しました。それ以降一切手をだしていませんし、出すつもりもありません。最近詐欺未遂(その金融会社とは全く関係ありません。)事件に巻き込まれもしかしたら警察が私の通...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除通知について。

ベストアンサー

家賃滞納問題について質問させていただきます。 お恥ずかしい話なのですが現在、賃貸アパートに居住しており、1年近く家賃、水道費、町会費を滞納していました。 総額は約100万円程です。 理由は私には持病があり、上手く就業できず入社と退職を繰り返していた事が原因の一つだと考えています。 昨年の8月に貸主である賃貸不動産屋のオーナーに連帯保証人と共に今...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い未納請求メール

ベストアンサー

未納請求メールが4日前に送られて来て、しばらくは無視をしていたのですが、あまりにもしつこくてメールを送信してしまい住所を教えてしまい債権回収業者さんが家に請求に伺うとメールが送られ来ます。無視してても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 投資教室の運営について

ベストアンサー

FX教室をはじめました。 生徒において、手法を教えた結果に利益が出た時だけ受講料が発生するというシステムにしておりますが、問題ありませんでしょうか? 金額の総額を定めレバ問題ないと考えておりますがいかがでしょう?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから