法律相談一覧
-
酷すぎる運送会社内部告発も考えています。
私は有る運送会社で運行管理をしているのですが、ここの会社はあまりにも酷すぎる。運行日報は毎日偽造しています!特に距離です。しかも訳のわからない駐車場に停めて居るので、本人の変わりにアルコールチェッカー等私がやっている始末です!もっと酷いのはアルコールが出やすいドライバーの時にも私がやっています。そして緑ナンバーにも関わらずドライバーはトラックで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デジタル放送の運営会社に騙された!
ベストアンサー5年前に引っ越したマンションで衛星デジタル放送の契約をしたいと思い運営会社に問い合わせたところ、このマンションでは光回線を利用したサービスしか対応していないと言われました。仕方ないので契約し、それから月5000円以上支払い続けて来ました。その間にチューナーを替えようとした際にも聞きましたが、光回線利用の放送しか出来ないと言われました。 先日マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後に不満を言われます
ベストアンサー引きこもりの弟(40歳。22歳から現在まで無職。Aと呼びます)の相談です。 母(18年前死亡)離婚歴有りで父はいません(死亡しています) 姉(身体障害者・施設生活・私が成年後見人) 私(49歳・既婚子有) A 3兄弟です。 遺産相続時は税理士さんに公平に遺産分割協議書を作成してもらい、Aは家土地を相続したのでその資産分現金が少なかったのですが文句を言いながらも押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて女子トイレ侵入
スマホを操作していて間違えてCDショップの女子トイレに入ってしまいました。入って10秒くらいで気づき出ました。そこで店員に見つかり車のナンバー(親の車)を控えられ家に電話が来ました。 また電話するとのことでした。 ややこしいのは私が盗撮で実刑判決を受けて服役したことがある点です。 今後、逮捕されたり起訴されるのでしょうか? 今回もそれ以外の盗撮動画は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
36協定が矛盾だらけ。理解できません。
ベストアンサー背景 従業員150人契約社員とパートが約50人の会社で労働組合無しの会社です。 36協定の件で質問です。 労働基準局に36協定の同意書類を提出していることを確認しました。 弊社には労働組合は存在していなく労働者の代表は社員の親睦を深める会の代表が署名、捺印していました。 代表は捺印したことへの社員への説明もなく、会社が労使でこの会を利用していることの会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのゴミをあさる人がいます。やめさせるにはどうしたらよいか
最近 マンションのゴミ捨て場のゴミをあさる不審者がいます。全てのゴミ袋をひらいて中身をみているんです。 一度理事長が なにやってるんですか やめてください 恥ずかしくないんですか と 注意しましたが タバコをさがしてるんだ と言って やめません。 捨てたものなので 文句はいえないんでしょうか 気味が悪いのでやめさせたいです 張り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障碍者施設の虐待を、職を失わずに訴える方法はあるのか。
ベストアンサー障碍者施虐で働いており、内部の虐待を知っています。しかし、施設管理者の職員への報復が怖くて出来ません。 隠ぺい体質の施設で、管理者は施設を守るばかりで、職員側の味方です。 実際に暴力をふるっている現場をみたことがありますが、その職員はやっていないと嘘をついていました。管理者は職員の言葉を信じ、クレームを言ってきたそ保護者に対しては、「職員は誰も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人と急に連絡が取れなくなりました。監禁の可能性も…。
ベストアンサー私には結婚を約束した恋人がいます。 6/2の夜のLINEを最後に彼氏と連絡が取れなくなり、6/3の朝に彼氏の父親と思われる人から「息子からしばらく携帯は取り上げる。当面は連絡しないで欲しい」とのLINEが入っていました。 何回か、彼氏の父親とLINEのやりとりをしたのですが、要約すると、「警察沙汰になったことは今回だけではない。家の者だけで解決する。息子には治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のコンプライアンス違反をマスコミに言うのは違法か?
勤務先でコンプライアンス違反的なことがいくつかあり、組織ぐるみでもみ消しをしているようです。知っている社員は怒っており、会社に直接言っても無駄だから、雑誌社や新聞社へ言うと言っている人もいます。もし、直接雑誌社や新聞社のようなマスコミに情報を伝えたとしたら、法的に罪となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の元夫の行動について
ベストアンサー2年半前に私の不貞で離婚しました。 元々、私への執着が酷く、盗聴、GPSでの位置確認などする人でした。 年末、車の車検を元夫の会社に出す際に、代車として、元夫の車を渡されました。 約1週間、その車に乗りました。 それからすぐ、私が仕事で家に居ない間に、同居の母親に会いに来て『男が居る』とSDカードを渡して来ました。 不貞で離婚した私が、母親から暴力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の刃物や暴力などの肉体的・精神的苦痛について。
ベストアンサー私が母親と話し合いをしているときに、 母親の都合の悪い状態や自分が気に食わない状態になると、 暴力や包丁などの刃物を取り出して脅してくることがしばしばあります。 ここで質問ですが 母親が暴力・刃物・自宅監禁された場合、私はどのように対処をすればよろしいでしょうか? 警察は民事不介入があって、なかなか警察官も相談に乗ってくれなかったり、DVの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わなかったデート代は請求されますか?
婚活サイトで出会った人と食事に行きました(会ったのはその時が最初で最後)。店に向かう途中や食事中、失礼な物言いや態度を幾度となくされ、腹が立った私は食べ終わった後お金を置かず店を出ました(店を出る時店員に会釈をしており、互いに認識していました)。その後、私の分の飲食代を返さないと警察に捜査してもらうか訴えるかすると言ってきました。このようなこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現行犯以外の盗撮疑い、被害届について
ベストアンサー盗撮疑いで、現行犯でなく、 車のナンバーを控えられ(直接的に身元は伝えてません。) かつスマホ動画像などの証拠は無い場合で、 被害届を出された場合、 1どの程度捜査、逮捕などに繋がるものでしょうか。 2もしその場合認否に関わらず数日間拘束されたりということもあるのでしょうか ケースバイケースということもあるかと存じますが、先生方のご経験で主観...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事判決の後で相手が直接恐喝に来ました
民事判決で負けました。相手は自宅に押し掛けて、銀行のカードを全て出せと、朝6時に来ました。生命保険で払えとも、言って来ました。もちろん払うお金もありません。私は、その方を騙して金品を奪うなんて、事をしてません。裁判の日にどうしても、行けなかったので、出席出来ませんでした。ある程度私の無実を証明出来る資料はあります。相手の言いなりで、他で借金して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転による看護師免許や職場への影響について。
ベストアンサー先月酒気帯び運転で警察に捕まり、アルコールの数値から50万円以下の罰金と運転免許取り消しはほぼ確定な状態です。 捕まった時に事情聴取を受け赤切符を切られ、後日簡易裁判へ行く予定でした。しかし同乗者がいた為今後再び同乗者含めて事情聴取を受けてから、処罰を受ける流れになります。 1、現在、看護師として働いていますが、酒気帯び運転をしてしまったことで、看...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的な問題はありますか?
ベストアンサー会社のスタッフに対して悪意のある者から、会社に「スタッフの○○さんに返信するように伝えてくれ。返信がなければ法的処置をとる。」といった返信を強要するような内容の電話が度々あります。この電話をやめさせるために、「スタッフの○○は退職した。」と嘘を告げることは、法的に問題があるのでしょうか? スタッフと悪意のある者のトラブルは個人間のもので、会社の業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です! 子供の接近禁止命令は?
ベストアンサー先日、同級生から怪我をさせられました。 沢山の生徒が犠牲になっています。 接近禁止命令は子供にでも出せるのでしょうか? 学校生活は集団ですので、無理ですよね。 一歩間違ったら。の怪我でしたのて、近づいてもらいたくありません。 親もあてになりません。この親にしてこの子って感じです。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー子供と横断歩道で軽い接触事故を起こしました、すぐ ドアを開け大丈夫かと確認し大丈夫という事で後ろから車も来ていたので発進したのですが、ちゃんと確認しようと思いUターンし子供を見つけたので車を止め降りて怪我はないか、脚とか手とか打った所はないか痛い所がないか確認し大丈夫という事だったので、また発進したのですが、やっぱり家まで送っていった方がいいん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のストーカー被害について
ベストアンサー知人の話です。 5ヵ月ほど前まで、ネットのサービスを通じて匿名で猥褻な内容のメールが約半年間送られてきたそうです。 その件に関して今更ですが警察に相談したらしいです。被害届はだしてないです。 警察の方は対応すると言っていたそうなのですがこの場合どのようなことをして下さるのでしょうか?過去のことで今更警告などするのでしょうか?逮捕するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 売買契約を無効にしたい
道で声をかけられた不動産屋で電話番号を教え、チラシのモデルハウスを見せてくれると言うのでその営業所へ朝10時に出向いた。しかし、数名の担当者が順に不動産に関わる話を始め、その後チラシの物件と同じ物件へ案内してもらうため不動産屋の車に乗りでかけたものの電話を掛けに行ったり、頼んでも居ない物件を案内されたりと連れまわされ希望の物件に着くなり、別の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した息子のトラブルに関して
ベストアンサー成人した息子についての相談です。 現在、息子は家を出でおり、電話をかけても出ず、稀にメールによる返信があるぐらいで、ほぼ連絡がつかない状態です。一度、連絡してきた住所に行ってみたのですが、反応なく本当に住んでいるのかは不明です。 先日、その息子に商品(衣類やアクセサリー)を売却してもらう為に預けた(およそ2年前?)、という人から連絡があり、商品代50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディー無修正画像わいせつ物頒布罪なのか?
ベストアンサーあるサイトでチャットレディーをしており、 1対1のメールで3人ほどから局部の写真、動画を求められ無修正のまま送ってしまいました。 これはわいせつ物頒布罪にあたるのでしょうか。 また、胸など局部ではない部分はサイトから許可されておりこちらは不特定多数へアップしてしまっております。 退会を考えておりますが、この場合逮捕されることはあるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で書いたインターネット掲示板の書き込みの削除について
ベストアンサーインターネット掲示板に特定の人物が分かるような書き込みをしてしまいました。 サイトに何度も削除を依頼しても削除に応じてくれません。 内容は近所の居酒屋なのですが、深夜の騒音に関することで、「うるさい。常識を考えろ!」という内容です。 今は書き込んだことを後悔し、逆に名誉棄損や営業妨害で訴えられるのでは日々怯えています。すぐに削除したいです。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那が家に押しかけきたら、
合意なしに別居をしました。 以前から離婚の話は出ていましたが、親権について折り合いがつかず、無断で私(妻)が子供を連れて賃貸アパートへ引越しました。別れたいですと置手紙を置いて、荷物も全部持って出て行きました。モラハラ、精神的DVもあったため、役所で閲覧制限をかけてもらいましたが、探偵を雇ってか、私の新しい住所を知り得たようです‥ 新しいアパートへも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしていた女性の彼氏が浮気相手に慰謝料
相手の女性は彼氏がいます。 今の彼氏とは数年の交際期間があるそうですが、彼氏とは遠距離で、その女性は不特定多数の男性と不貞行為をしていて、それは女性本人からの証言です。僕はその男性の1人です。今までの事が発覚したのですが女性のケータイのLINEには僕の会話記録しか無く、彼氏は僕の事を色々調べて電話番号と職場、氏名を特定しました。そして彼氏は自分の番号...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「総合消費料金未納分訴訟最終告知」なるハガキの詐欺について
数日前、1年前に亡くなった母宛に「総合消費料金未納分最終通告書」というのが、「民事訴訟管理センター」という所から届きました。 内容としては、どこかしらからの借金が未納になっていて、訴訟を起こされている。取り消したい場合には期日までにこちらに連絡しなさいという内容のものでした。 普通ならば、スルーして終わりそうなものですが、 母は亡くなる前の闘病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産広告の納戸を洋室と記載していることについて
分譲木造三階建ての1階部分なのですが、広告の販売図面は洋室として記載されていました。実際の設計図面では納戸となっていました。このような広告の出方は問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金から融資は受けていないのてすが、脅されました。
3月に破産の免責を受けましたが、子供の学費などが重なり、大手ではない町金と言われる安心できると言われているところに融資の申し込みをしました。もちろん、融資はダメでしたが、昨日、(4/27 )職場に以前に融資の申し込みをしましたね。と会社名は名乗らず電話がきました。仕事中だったため、「もう結構です」とすぐに電話をきったのですが、すぐに、折り返しの電話がき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について(助けてください)
法律事務所に勤めていますが、職場の人間関係などの要因で、退職したいと考えています。 ただ、今まで退職を申し出たほかの社員が、 社長や上司からパワハラ(全員の前で大声で怒鳴る、退職日まで大量の仕事を押し付ける、無視するなど)を受けており、 退職を申し出ることに躊躇しております。 なお、就業規則では、退職は予定日の1ヶ月前までに申し出ることとなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生と連絡が途絶えました。
ベストアンサー弁護士先生から自己破産の免責許可決定書が 届いたと2週間前にメール連絡があり 積立金の清算(10万円 返金あり)が残っている為、 来週以降で都合の良い日にちを連絡下さいとの事で 直ぐにメールで返信しましたが、2週間前のメール以降、連絡は途絶えました。 メール、携帯電話、事務所へ電話 全て、返信がありません。 携帯電話は1度だけコールが鳴りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書記入:反社会的勢力について
ベストアンサーお世話になっております。 現在、個別契約を締結を結ぶうえで反社会的勢力と関係がないことを明文化し対応しています。 その中で一部解釈のズレがおきないよう追加したい項目があります。 内容) 本契約の履行のために、委託、下請契約する場合にも同様とすることとしたい ↓ 記載案)本契約に関連して売買、委任その他の契約を締結した者が前各号に該当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度のひき逃げにあたりますか??
1週間ほど前に軽い交通事故に遭いました。 その際に運転手が降りてきて、電話番号を交換しましたが そこから連絡が取れず、また警察からの電話にも出ないようです また私が記憶する限り車体等にも傷が残るほどではないと思いますので 携帯番号以外証拠はないと思います。 一応病院にも行きましたが、怪我等はなく特に異常もないようですが 相手の態度はおかしいなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫に対する対応、解決策
夜間、家の前で出てこい、調子に乗ってるとぶっ飛ばすぞなどと数分間怒鳴ってきた隣人に対し、護身用にバットや木刀などの武器を持ち対面した場合は、被害届を出したところでこちらの対応(違法性)も指摘されるでしょうか? のちに恐怖心や羞恥心が消えず引っ越すことを考える程の精神状態、トラウマになったとしても泣き寝入りしなければならないでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトチャットの公然わいせつ逮捕について
ベストアンサーライブチャットでの公然わいせつについて ライブチャットでの逮捕者についてライブチャットの女神と言われていた方が逮捕されてました。 情報提供で発覚したとありますが、警察の方が確認された時には既に配信は終わっていたものと思います。警察の方は情報提供を元にユーザーアカウントから既に終了した動画を確認したのでしょうか。 それともそのユーザーを張って次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス。薬局に間違えて薬を出された
ベストアンサー去年3月に医療ミスに遭いました。 薬局で間違えて薬を処方されました。 睡眠薬を睡眠薬で間違えて処方されました。一回飲み、翌朝気が付き、朝一で薬局に行きました。しかし、間違えた薬と、正しい薬を取り替えただけでした。 医師も激怒しカルテにも残っています。 私も後から、薬局の責任者と話し録音もしました。責任者は認めています。本来は、 間違えた薬を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者を優先しない自動車を撲滅したいです
ベストアンサー横断歩道で歩行者を優先しない車を撲滅したいです 毎日通る道には信号機がない横断歩道が3箇所もありかなり困っています 歩行者を無視する車がいた場合どのような対応ができますか 社会的にでも経済的にでもよいので運転手に打撃を与えたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為に当たるのでは?
先日、ローンの申し込みに行った友人がいるのですが、結果は否決だったようですが、その際、債務整理を勧められ、担当の方からとある弁護士を紹介されたようです。紹介に当たっては、会社の名前は決して出さないこと、インターネットを見て相談に来たことを弁護士事務所に伝えるように。と言われたようです。この業者は貸金業取扱主任者がいるところで、正規の貸金業者のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に勝手に侵入されるのが怖い
ベストアンサー現在別居を初めて一カ月たちますが、勝手に連絡もなしに家の荷物やら、物を持ち帰ってます。 こちらとしては勝手に入られるのが嫌なのですが、これは犯罪にはならないのでしょうか? また、写真をちぎってたりもしておりとても恐ろしいです。 また、こちらのクレジットカードなどは置いて帰ったりもせず所有したままの状態です。 勝手に入られるのを阻止することは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶しろと強要されています
ベストアンサーバツイチ子持ちの独身です。今既婚者の人との間に子供を妊娠しています。彼の知人夫婦から子供を 中絶しろと強要されています。知人夫婦は私自身も 知り合いで、夫は暴力団です。その妻から会って話をしたいと言われ、会いました。その時に子供を堕ろせと何度も強く言われました。 彼自身は堕ろさせる気はないと言ってくれます。 他人から言われて堕ろす必要があるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年くらい前に作ったホストクラブでの売り掛けの支払いについてどうしたらいいのか?
はじめまして。 私は今月までホストクラブに行っていました。 5年くらい前に作った売り掛けが400万くらいあり払っていません。 売り掛けをするときは伝票の裏に名前や住所、実家などを書くようになっていて弁済予定日は翌月の締め日を記入し、債権者には担当の名前を書いていました。 しかし現在収入や貯金などなく支払いが出来ません。 担当は同じ人です。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権違反、複製権違反を業務命令されているのですが、私も罪に問われるのでしょうか
とある会社でアルバイトの事務員をしております。 先日販促用のDVDを作るよう業務命令が下されたのですが、 業務内容が明らかに法律に違反しています。 内容は地デジNHKの動画を編集してコピーガードを外して複製したあと、 それを不特定多数の企業にDMで頒布する、というものです まだ作成されていないのですが、おそらく枚数は数十枚程度になります。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの基準が分かりません。
先生たちにお聞きしたいのですが DVとは、いまいち分かりずらいです。 人によって差がある様に思います。 1年に一回か二回の夫婦喧嘩で、私が妻を平手打ち、妻もお返しに平手打ち 妻側から、平手打ちの攻撃もありました。もちろん両者とも怪我はありません。 妻はDVだと言ってきます。 本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するなら子どもを置いて出て行けと夫に言われました
結婚して5年4歳の子供がいます。3年前から夫が開業しましたが資金繰りがうまくいかず約2年間まともに生活費を入れてもらっていません。5万円10万円などの月はありましたが生活が出来るレベルの額ではないので私は2年前から夜の仕事をしています。もうすぐ夫の会社の金銭面が落ち着くみたいなのですが肉体的にも精神的にもこの2年間でボロボロです。離婚を切り出したら、やっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の保証会社の対応について
仕事の給料の事情で20日ほど家賃を滞納しております。 電話にて家賃をいついつまでに払いますと言いましたが、その約束の期日を1日遅れてしまいました。 その結果、保証人のもとへ連絡がいき話が大事になってしまいました。 こちらも遅れたのは悪いのですが、保証会社もすぐに保証人に電話するなどの対応はどうなのでしょうか? また、その担当の人間に苦情の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定派遣社員の派遣先企業への直接雇用禁止誓約書について
現在特定派遣で働いていますが、派遣先からお声がけいただき直接雇用していただく予定です。 ですが就業規則に、退職する際は派遣先への就業禁止規則を受け入れた上で退職とする との文章がありました。(未経験で入り1年ほどで何も会社の重大機密など知りません) ですが、この文章自体が職業選択の自由や派遣法違反であり、問題ないと判断し入社することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(16歳)と成人(24歳)の恋愛についての質問
ベストアンサー初めまして。未成年(16歳)と成人(24歳)の恋愛に関しての質問をさせていただきます。 私には付き合っている彼氏がいて、私の家庭環境も含め気になることがありましたのでいくつか質問させていただきます。 ・未成年(16歳)と成人(24歳)の恋愛は犯罪ではないのでしょうか? ・親の公認・同意を得れば恋人関係の性的行為は許されますか? 私は両親がおらず、姉が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー不倫の示談書についてお聞きします。 離婚成立後の示談書なのですが、仕事上での連絡、会うなと書かれており破った場合は相手の申し出を無条件で受け入れるとなっています。 考えさせて欲しいと言いましたが、今サイン、捺印しなければ、親に今から話に行くと言われ、サイン、捺印してしまいました。親はもちろん知りません。証拠となるものはないのですがこのよう場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女に30万借金してます
元彼女に借金してるんですが別れた直後に一括ですぐ返せと言われました 返す気はあるのですが一括とはいかないので分割でお願いしたところ知り合いが家まで行くとか圧力をかけてきます 電話でちゃんと返済方法を話したいと伝えてもなかなか話したくないのか話す機会が得られません 知り合いが来た場合どのように対処すればいいのでしょうか ちなみに元彼女は私の厳しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の非開示について
お世話になります。 5年ほど前まで、仕事の関係などで某暴力団関係者達との交際がありました。 だんだん自分の意思とは反して交際が深くならざるを得ない状況になっていき、そういう生活が嫌でそういう方たちと関わらないで生活をやり直せるよう住民票をそのままで転居し、新しい生活を始めました。 今回 車の購入でどうしても今の住所での住民票が必要になり困ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから