法律相談一覧
-
友人が横領?犯罪になる?
ベストアンサー金融に詳しい先生教えてください。 私の友人が地方銀行に勤務しております。 その友人からある日「口座を作ってほしい」と頼まれました。 友人の頼みだったので快く引き受けました。しかし、書類にサインや印鑑は押してません。 そうしたら「毎月集金に行くから1万準備してほしい。預かったお金は作った口座に入れておく」と言われました。 私は少しおかしいな?と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗盗撮見つかった場合
先日デリヘルにてスマホでの盗撮がばれてしまいました。 女の子に見つかってその場で写真を削除しました。黙っていてくれるとのことで安心して家に帰る途中お店から電話がありました。 最初は撮っていないと言い張っていましたが写真を復元すればわかることだと言われ、盗撮を認めました。 夜遅く埒があかないということで後日また連絡すると言われました。 電話がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での貸し借り 供託について
ベストアンサーこんばんは。 先日相談させていただいていました。 個人間での貸し借りで10万円お借りしました。 必要なくなったので全額返金したいのですが、口座も教えていただけず返済もさせて頂けません。 私の住所もわかってしまうので供託と言う制度利用を躊躇しておりましたが、やはり返さない選択は私的に出来ずなんとか返して関係を終わらせたいので供託をしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺すと言われたら逮捕できますか?
「殺すぞ」と奥さんにLINE送っただけで逮捕とこの前ありましたが、私も電話で職場の人からしょっちゅう言われてますが逮捕してもらえるのでしょうか? ちなみにもう辞めてますが電話でしょっちゅう言われます。 「お前をクビにするなんてたやすいからな!」「お前が嫌いなお局の味方するからな!」とシツコイです。 もし本当にクビにされたら腹いせに近いけど警察に「殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリでのわいせつな行為について
ベストアンサーチャットアプリで19歳の方とわいせつな画像を送らせたりビデオ通話をしたら利用制限がかかってしまいました。 相手が嘘をつき年齢が18歳だったからでしょうか 警察は来るのでしょうか 回答お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
無資格者調剤について 薬剤師法について
勤務薬剤師として調剤薬局で働いております。私の勤務している薬局では無資格者が軟膏の混合や一包化などを行なっております。 これは薬剤師法に違反する事は理解しておりますがオーナー薬剤師の指示の下、従っている現状です。 内部告発も考えているのですが、オーナー自身の刑事罰や薬局の許可取り消し以外にも私達勤務している薬剤師やスタッフも刑事罰の対象になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の住所を毒親に知られた場合の対処法を教えてください。
ベストアンサー詳しい内容は割愛しますが実家が毒親です。 また、私は自営業者ですが、将来的にはそれなりに大きな会社に成長させたいです。 その時に問題になるのが、会社の住所をホームページなどで毒親に知られてしまう事です。 今まで、私が滞在していたビジネスホテルに傘もささずに毒親が来たり、自宅の鍵を壊して侵入された事があります。 そのため会社の住所を公にしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の更衣室での盗撮、親は警察に画像を見えてもらうことはできないのでしょうか?
ベストアンサー高校教師が学校女子トイレでも盗撮を行いました。 警察からの連絡でトイレには写っていなかったけれど、科の女子更衣室で行われていた盗撮に娘さんが写っていた。と言われたのですが画像等確認していただくものはありません。と言われました。 娘の同じクラスの女の子は上半身裸の画像があったことと名札が写っていたため、画像の確認で保護者の方が警察に呼ばれたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの判断基準について
主人が夜中に自転車で帰宅中、 信号がある自転車専用の横断歩道で 車に轢かれて、第二頸椎骨折、 頭部は9針を縫う事故になりました。 自転車の主人はこの時、飲酒運転です。 カクテルを3杯飲んでいます。 自動車は青信号になり20〜30キロで走っていた所 主人の自転車が飛び出してきて、 衝突の際、アクセルを踏み込んだとのことです。 主人はあと数ミリずれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファッションヘルスでキャンセル料を支払ってしまった。
ベストアンサーファッションヘルスで当日予約を無断キャンセルしてしまいました。数日後電話をして、キャンセル料を支払ったのですが、今後もあの手この手で料金を請求されることはあるのでしょうか? 偽名で領収証はもらっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元愛人の子を認知した場合に現住所を知られない方法
夫が元不倫相手から認知請求をされています。 元不倫相手は頭のおかしい女なので、私と私の子供達にも危害を加えてくる可能性があります。 経済的理由から離婚は考えておりません。 認知した場合、戸籍の附票を取得され住民登録地がわかってしまうので、善悪や法を無視して、こちらの居場所を突き止めて嫌がらせをしてくる可能性も考えられます。 なので世帯分離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸によるトラブル
ベストアンサー合意解除による建物明け渡し裁判中なんですが、家賃といって居すわっている方が50m位追っかけて渡そうとして来たりしてきます。代理人からもこういう争いが発生している時は供託に入れるんだよと説明をしているのに毎月、止めずに私に家賃と言って近づいてきます。こういう必要以上に追っかけられた場合、トラブルを避けるため今後、同じような事をしてきたら警察を呼んだ方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立てについて
兄の経営会社の借金について 関係ない自宅(名義は兄ではない)と姉の会社にまで 借金を返せと兄に金を貸したという人物が来ます。 自宅では母が対応することが殆どで 当事者の兄が不在だと伝えると 代わりにお金を払うように言われるようです。 何時も突然訪問され インターホンの画像に映らないようにするそうで、出てしまい、1時間以上居座られるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の親権を持っていない親への対応について
ベストアンサー現在、主人は子供からの希望で先妻と子供達の親権調停中です。 先日、主人の先妻が親権を持っている子供達が家出してきました。 子供達を連れて警察へ相談して児童相談所で一時保護をしてもらいました。 親権を持っていない主人では保護する事も出来ず、児童相談所からは「親権者じゃないのでお教えできません」と言われて話を聞くことも聞いてもらうことも出来ないまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易鑑定で不起訴となった場合の対応についてご教示下さい。
以前、近隣住民(以前から傷害、器物損壊、ゴミ撒き散らしなど問題のある人物です)から、器物損壊(車のタイヤパンク)を起こされた者です。 犯人は逮捕されて現在勾留中ですが、防犯カメラに犯行の一部始終が記録されているにも関わらず、犯行を認めておりません。 又、同日に他でも同様の器物損壊を起こしており、数件が同一の犯行であることが立証できたと、警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの異常なほどの返済強要。
ベストアンサー浮気相手からの返済強要。支払い出来ない旨を伝えたのですが返事が来ません…。他の弁護士さんに相談したのですが、やっぱり納得行く回答は有りませんでした。相手は待つものかと思っているかも知れません。お金が絡んでるので、別れ話を切り出したくても中々勇気が出ません。何か良い解決方法は無いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
トラブルになった元同居人からの実家などへの連絡について。
元同居人からの接触を終わらせたいです どうしたらよいでしょうか 先日まで同居していた友人がおり、私が家賃を滞納していたことが原因で家を出ていくことになりました。 その際、自分の親へ連絡をされてしまい 父親に滞納分を肩代わりしてもらいました。 支払いについてはきちんと 完済したため、今後一切請求をしない、と覚書を書いて頂き保管しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップルの喧嘩について
お恥ずかしい話なのですがカップルの別れ話です 私は眠たい時に機嫌が悪くなるのですが夜中彼女がイチャつきたいのか起こしてきて喧嘩になりました。いろいろ終わったあとに彼女が不満があったのか睡眠妨害をしてきました。(彼女は気分障害という精神疾患持ち) 私は線維筋痛症という病気で睡眠の質が悪かったり、ストレスを感じると足に激痛を感じます。 彼女がわざと電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員法を管轄する窓口
ベストアンサー県庁や区役所の人達は地方公務員に属すると思います。 仮に地方公務員が秘密保持に違反したり、職務の怠慢があったら、地方公務員法に抵触します。 その際、僕はどこの窓口に行けば良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の女性事務員の情報漏洩
ベストアンサー女性事務員が、以前在社していた取締役営業部長の仕事を業務中に手伝っているみたいです。 女性事務員は40代独身、営業部長は妻子持ちで会社を辞め同じ業種の建築系の仕事を独立して1人でやってます。在籍中は不倫してると噂されてる関係でした。 以前一度、会社の携帯やPCで図面作成を手伝ったり、会社の見積もりの情報を送ったりしてた証拠を見つけ、伝えると今度は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法では無いのでしょうか
ベストアンサー観光バス会社の件になります ある北関東の観光バス会社が南関東に車庫が無いのに南関東発南関東終の仕事を 何度も受けていました その後南関東に車庫の申請許可が出ました 日報やその他保管書類等は全て書き換えて保存していますが 違法では無いのでしょうか 許可した側は何も調べずに許可しているのでしょうか 県内の運行にも 割引券を付けて 他社よりも安く受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルスで一瞬入ってしまった場合の罪
ベストアンサーヘルスでのことについてです。 ヘルスでプレイをしていた際、一瞬性交状態になってしまいました。すると女性から「無理やり入れたよね!」と言われ、店員を呼ばれました。 その時点で女性は別の部屋に行きましたので、女性とは何も話はできていません。店員から、ここからは、女性が被害届を出すかどうかにもよるが、警察は忘れた頃にイキナリ来るから、覚悟しておけ!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブル解決方法について。
先日ソープランドにいきました。そのさいに、ソープ嬢に休みの日に外に出て遊びに行こうとか、避妊せず行為することはどうなのという質問をしました。結局ソープ嬢の携帯番号分からず、外に遊びに行くことはなくや避妊なしの性行為なども発展しませんでした。 後日こちらから違った日にちもう一度ソープ嬢を指名しようとお店に連絡しました。お店側からソープ嬢の指名料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査等をお願いする場合内部告発にあたりますか?
私が勤めている会社はもともとはフランチャイズで、現在は大手企業の傘下に入り、数年後にはその大手企業に完全吸収される予定です。 フランチャイズ時代に、今の上司らが裏金がらみで国税局に乗り込まれ追徴金を支払ったことがあったり、店の金を飲み会で使いまくって全責任を女性事務に押し付けてその女性事務が首になったりした過去があるのですが、それらは吸収する側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法企業との取引をやめない転職エージェントについて
大手転職エージェントの紹介で入社した会社の実態が、 求人広告で謳われていた内容とかけ離れていました。 仕事内容も求人広告や面接時の話とはまるで異なり、 賞与も聞いていた額の50%しか支給されていません。 さらに、この会社は入社してみると違法行為のオンパレードでした。 残業隠しのために退勤時はタイムカードを押させてもらえない、 有給日数が法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 被害者からの脅迫
ベストアンサー先日、事故を起こしてしまいました。10-0で、自分が加害者です。その時点では、お互い怪我は無く、自分の車は無傷。相手の後ろが、凹んだ感じです。すぐに警察を呼び、お互いの保険会社に連絡いたしました。その際、相手の方が他県からいらしたと言うことで、ほんの気持ち程度のお金を渡し、何度も謝罪いたしました。休日だった事もあり、休み明けに病院に行くとおっしゃっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士ではない事務所スタッフが督促・交渉
ベストアンサー現在、元妻の弁護士事務所から養育費の支払い督促、強制執行などについてご連絡をいただいています。 そしてその担当者に連絡をしたところ、今後についてさまざまとお話があり、改めて私が今後の対応について検討して、その担当者に連絡することとなっています。 その担当者は弁護士ではないように思われる(文書にはその事務所の弁護士名のみ記載。その担当者の氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発/どんな罪になるか確認したいです!
ある人の話です。その人は外注先が上場する際に外注先のストックオプションを買っており、そこから外注先に発注が多くなりました。そのあげく、当社と外注先とで合弁会社をつくって、外注先の創業者を合弁会社の役員にしており、それ以降は合弁会社を通じ100%その外注先に仕事を流す仕組みになっています。外注先は一般と比べて法外な価格で見積してくる状況で、それを会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を反対した母が、彼の母を脅迫しました。
ベストアンサー23歳から付き合い始め、すぐに母から、19歳時に中絶したこと、その他有る事無い事言われました(中絶の過去は今でも苦しんでいます)。しかし彼は受入れてくれました。母には別れた事にして。 27歳の時に結婚の話が出たので、母にも交際を続けていたことを告げると、あっさり承諾。彼の両親にも挨拶する為、初めて彼の実家に行きました。 1週間経った頃、母がお礼の電話がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの淫行未遂で困っています
先日Twitterで女子高生とお金を渡す代わりに、性行為をするというやりとりをしてしまいました。お金は家の住所を教えるからポストに入れといて欲しいといわれ住所も聞きました。ただ、お金を渡して騙される恐れと18歳未満ということでその後性行為があれば犯罪になるということでやめました。そしたら住所を教えたのに騙された、知り合いの警察の人に相談するといわれてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトのいたずら入札で困っています。
ベストアンサーオークションサイトで出品をしているのですが、月間のいたずら入札の件数が50件ほどあります。 落札者のIDは様々です。 1件だけ落札する場合も有れば、片っ端から落札される場合も有ります。 利用しているオークションサイトには「いたずら入札トラブル申告制度」と言うものが有り、落札者都合でキャンセルをした場合に落札手数料が掛からなくなるのは助かるのですが、報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が精神疾患 親権変更
中一、小三、小二の子供が母親の元にいます。 母親は夜の仕事、その間、祖母が面倒を見ています。 母親が学校の宿題や子供の話を聞くことや、親としてやるべきことをせず、怒るばかり、泣いても怒られる、とのこと。 子供たちがその事を不満に思っていつも私のところへ泊まりに来た時は、言ってきます。 数ヶ月前、中一の子に、母親が彼氏との子供を妊娠し、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを送ってしまい犯罪につかれた?
ブラックなのでどこからも借りられずサイトに投稿して審査したら20万は融資ができると言われ本人確認のためにキャッシュカードと暗証番号と残高を教えてしまい、銀行から手紙がきてしまいました。しかも金融屋に連絡しても音信不通になり融資もしてもらえませんでした。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政の対応を不服として訴えを起こす事が出来るかどうか?
ベストアンサー一ヶ月前に失業保険の不正受給者を密告しました。 ただ…対象となっている不正受給者である人は、相変わらずアルバイトをしながら失業保険の給付を受け取っているみたいで、楽しそうに日々を過ごしています。とても許せません。 守秘義務を盾にハローワークが国民に対して誠実な対応をしてるのかどうか解らないです。私は客観的な証拠を保持しているにも関わらず、ハロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはいいんですか!?上司が会社のビール券を換金した!
会社の上司がお中元・お歳暮で取引先に渡すビール券を換金し、そのお金でお菓子を買い 取引先に渡したと言っている。 その時換金したレシートや領収書等の証拠は何もない。お菓子に替えた証拠もない。 1 換金する行為は手数料がかかり金額が減るが、問題ではないのか? 2 1が問題なければ、その時のレシートや取引先に渡した証拠もないが、調べることは可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の皆様、非通知について教えてください。
弁護士の皆様教えてください。 あまりにも日々ストレスが溜まり、本社に非通知で同僚のクレーム電話をしました。 しかし非通知だとゆう事に疑問を感じ、クレーム内容よりも非通知をやたら怪しく思っています。 ここで弁護士の皆様に教えてほしいのですが、 非通知は誰からかけたか調べれますか? もしかしたら調べる的な話をしていたので… 不安で夜も眠れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律家の個人情報漏洩
ベストアンサー司法書士の方とお付き合いしていましたが、業務内容(個人情報や、クライアントの悪口)をよく聞かされたり、相談に乗っていたりしました。 司法書士のこのような行為は個人情報漏洩などにはならないのでしょうか? 私自身は法律家ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 親への必要以上な連絡
ベストアンサー3年ほど前に不倫していた際に、 相手の奥さんが私の実家に突然来て、 私が不倫をしているので、止めてほしいということを両親に伝えてきました。 またその後も、奥さんの母親から私の母親に何度も電話があり、私へ慰謝料を請求するが本当に良いのかなど、いろいろ小言を母親に言われました。 結局慰謝料請求され、150万円払いましたが、 まだ彼との関係が続いてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に私の許可なくLINEを見せられた事で訴える事は出来るのでしょうか。
私は国家公務員ですが不倫をしていました。 相手も同じ会社の人です。 内緒の関係でしたが、ただ1人だけ尊敬している人にLINEで相談していました。 先日会社で不倫を疑われ誤魔化していたのですが その尊敬してる人が私が送っていたLINEを全て見せてしまい不倫がバレて私は退職、相手は転属となり、又私も相手も鬱になってしまいました。 不倫をしていた私達も悪いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で窃盗を犯し自宅待機中
ベストアンサー会社の商品を窃盗し目の前で警察にも連絡されています。 会社からは自宅待機と言われているのですが、1週間経ちましたが何も連絡がありません。 自宅待機は何日くらいが妥当なのでしょうか? 警察に逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫に対しての内容証明送付に対しての対策。
ベストアンサー妻の浮気で相手の男に内容証明を弁護士さんに送付してもらった場合、相手が妻とアポとったり職場に電話や殴り込みに来られる可能性があるのですが… このようなことに対しての対策はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護観察処分中の遵守事項
保護観察処分中の行動について 19歳の時女性への傷害で現行犯で捕まり その後鑑別所に3ヶ月入って 保護観察処分中の身です。 鑑別をでてから4ヶ月で成人を迎えました。 特別遵守として、当時の職場の人との関わりの禁止や 繁華街への立ち入り、お酒を扱う仕事を禁止されて いますが、その特別遵守を全て守れていません。 面談にはちゃんと行っていて保護司の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リサイクルBOXから物を回収して現金に換える行為は、犯罪では?
非常に困っています。 身内の話ですが、街にあるリサイクルBOXから捨てられている物(本、服、その他もろもろ)を持ってきて、自分で使用するならともかく、リサイクルセンターに売却し現金に換金したり、オークションサイト等で売りに出し、購入者へ送品したりで、当然お金をいただいています。 この行為は、犯罪ではないですか? 以前にやめるよう言いましたが、全く受け入れずエスカレートし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤時の水増し請求の告発について
休日出勤時に出勤時間を水増ししている人がいます。 私は毎週土曜日出勤しているのですが、同部署別グループの上司もほぼ毎週出勤しています。 時間外勤務等は勤務表に記入することになっているのですが、その人は朝8時頃出勤して10時~11時には 帰っているのに勤務表には8時~14時までの6時間分をつけているようです。 弊社では社員証をカードリーダーで読み込み出退勤時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し撮りしてしまいました。対応を教えて下さい。
ベストアンサー海外への旅行中に、デパート内や街中を撮影しながら歩いてしまいました。 女性を撮影したくてそうしたのですが、事後、反省しデータは全て削除しました。 特に誰かに声をかけられたり、呼び止められたりはしていませんが、防犯カメラがあれば、それには映っていると思います。 動画は、手にスマホを持ちながら、カメラの部分に指がかからないようにして歩きながら録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラ『妻』と離婚したい
ベストアンサーDVモラハラ妻が離婚に同意してくれません。 妻の性格に嫌気が差し、離婚を切り出しましたが 拒否され家庭内別居状態です。勝手に別居は違法だし、どこまでも追いかけてつきまとってやる。仮に離婚後誰かと再婚したら再婚相手との中を壊してやるなどと脅してきます。共働きの私の給料の1部をどこかへ隠され、返してくれと言うと夫婦の共有財産だと言って取り合ってくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金を教えてくれないまま何かと家にきて困っている
ベストアンサー何も分からず、知人の紹介で知り合った行政書士へ、不動産売買の登記について質問すると、その日のうちに法務局へ提出する登記申請書を作成し持ってきました。初日に40分話をして相談料を要求され、いくらか訪ねてもハッキリ言わず気持ちでいいからと言われ、5千円を支払いました。その後に依頼料を聞いても、やってみないと分からないなどと言われ、教えてくれませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポート申請の刑罰欄に関して
ベストアンサー1年ほど前に、酒気帯び運転で罰金と運転免許取り消し処分を受け、現在は欠格期間中の者です。 パスポートの申請の際に、現在日本国法令により、仮釈放、刑の執行停止又は執行猶予の処分を受けていますか。また刑の執行を受けなければならない状態にありますか。という質問があるのですが、現在の私の場合は、「はい」にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルを利用して騙されました。
ベストアンサーデリヘルを頼んだのですが、お金だけ取られました。 キャッチに先に10万だけ払って貰って終わった後にアンケートに応えて貰えればキャッシュバックがあるから2万5千円で良いと言われ支払ってしまいました。 その後ホテルへ案内され、部屋に入ったら電話をして欲しいと言われたので電話をするとプロダクションと名乗る男が出てきて、ホテルの外に出てきて欲しいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員です。懲戒処分にあたり、人事課が正しい判断を下せません。訴える事は出来るものですか?
私は、公務員として総合病院に勤務しています。(職種は事務職です)同じ職場に勤務する医師と、男女トラブルになり民事裁判を行いました。結果、私が解決金20万円と謝罪をしてもらうことで結審しています。その後、相手の医師が勤務中(当直中)に、かなり過激な内容のワイセツ電話をかけてきたことや、今となっては不要と思えるような身体への接触等かあったことに対して...
- 弁護士回答
- 2
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから