32,549件見つかりました

法律相談一覧

• どちらが先。この場合どっちが先ですか?

先程都内某駅で女性が盗撮容疑で男を引きずり降ろしました その場で女性は男を警備員に「盗撮されました」と言い男女別々に駅事務所に連行されました 女性は駅警備員に「警察呼んで」と言い男性は「弁護士呼べや」と言いました この場合どっちが先ですか? またスマホなど警察が確認してもし男性が無罪だった場合逆に男性は女性を訴えることできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつなるのでしょうか?この様な状況で公然わいせつの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

不法投棄用の監視カメラの前で車内で左右から見られないようなシェードを張り自慰行為を我慢できずにしてしまいました。カメラが正面にあることに気付かずカメラには写ってしまってると思います。場所は人気のない海の駐車場で、もちろんゴミの投棄もしてません。人も近くには居ませんでしたこの様な状況で公然わいせつの罪に問われるのでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの罰金について

友人から相談を受け、代理での投稿になります。 上司の御客様の席で粗相(飲み物をこぼしてしまいお客様の洋服を汚してしまったようです。)をしてしまい、怒らせて帰してしまいました。 その後、上司と御客様の間で連絡がつかなくなり、その責任として、50万円の罰金を請求されています。 「本日、私は上司の御客様に対し粗相をしてしまい怒らせ損失をあたえました...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金について

以前、デリヘルで働いており、その時のお客さんに7月前半に50万円お借りしました。 返済方法は仕事のない日にその方とお食事、ヘルスでいいと言われ本番行為は一切無しという約束でお互い同意して借用書を書いてお借りしました。 返済方法は1回会うのに3万円。 10月半ばに全額返済の約束でした。 33万円分は返済しています。 会った日はスケジュール表に残してあります...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料しつこい彼の対処法

現在不倫裁判中です。原告は彼の奥様、私は被告です。 裁判所で和解に向けて話し合いが進められていましたが、現在も交際を続けていると証拠を提出されました。原告側は、二度と交際しないと確約してくれれば和解に応じるとの事です。 私の意見は、もともとの交際も彼が積極的だったこと。今現在も交際というか彼がいきなり押しかけてウチに泊まりにくるものです。彼は...

弁護士回答
    1
  • 医療機器回収の判断基準と薬事法違反について

今勤めている会社で取り扱っている医療機器で、明らかに製品不具合であることがわかっているのですが、未だ回収に至っておりません。当初の総括製造販売責任者の判断は、クレーム件数が3件しかないこと、人体に与える被害が少ない、特定ロットだけではない、したがって回収はしない、というものでした。ところが、その後特定ロットで同一内容のクレームがすでに30件近く...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の問題から慰謝料請求へ

前回質問させて頂いたものの続きなんですが あらすじとして女性と性的な行為をして それを女性の恋人が強要してやったでしょと 慰謝料を請求をしてきたんです。 続きとして、私は10/18に弁護士さんのところに相談に行きました。 言われたことはその男は第三者で全く関係のない人なので ・相手の言うことを聞かなくていい。 ・連絡が来ても無視すること。 ・美人局...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所が自宅に押しかけてきて困っています

弁護士事務所から弁護士ではない従業員らしいひとが毎日自宅に押しかけてきてるのですが、違法性はありませんか? 事の発端は、約10年前の裁判で、勤務先と裁判になり判決の結果、こちら側からの支払いが発生したのですが、支払いはおこなっておりません。 裁判ですが、そのとき、私は社宅(会社が借り上げたマンション)に住んでおり、私の責任ではない仕事上のトラ...

弁護士回答
    2
  • 加害者になってしまうのでしょうか。。

ベストアンサー

現在22歳で大学生のものです。 以前在宅でのテレフォンレディの仕事をしていて そこで出会った男性に「自分と個人的にメールや電話のやり取りをしてくれたら、お小遣いとして定期的にお金を振り込む」「ここで稼ぐよりももっと効率よく楽に稼がせてあげる」と提案され 迷ったのですがお金に困っていたこともありその提案を了承しました。 その後しばらく電話やメール...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、録音はそんなに有効?

ベストアンサー

DVの証拠を録音するといいと言われますが、何時怒鳴られるかわからない状態で、タイミングよく録音とかはできません。 また私の場合相手に録音を感づかれ消されてしまったことも。 逆に相手が妙に挑発してくると思ったら録音されていることがありました。 DV証拠録音のむずかしさを感じていますが、録音は裁判では相当有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に警察よばれました

不倫相手の家に、犬の差し入れを買って 夜9:30頃行ったのですが 不審者として警察を呼ばれ事情徴収を受けました 暴力行為はしてませんが1度連絡が取れなかった時何回も メール、電話した事はありましたがその後、仲直りして 何度もセックスしました 突然の事で、ショックでこの二日ねむれませ 名誉毀損で訴える事出来ますか?

弁護士回答
    3
  • パチンコ店の自動扉を蹴った

先日、負けたパチンコ店の帰り際に、店の自動扉を蹴ってしまいました。 扉は出口側(風除室があり二重扉の外側)の自動扉で蹴った場所は一番下のサッシ部分です。扉の開き際につま先で地面を摺るように蹴ってしまいました。感情的になってしまっていました。すごく反省しています。 その時は熱くなっていて、気分が悪くすぐに立ち去ったのですが、冷静になり良くない事...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪の報道と影響

私は以前、公然わいせつ罪で警察で取り調べを受け書類送検され、検察でも取り調べを受けましたが結果は起訴猶予になりました。 逮捕はされていません。 報道はされていないと思うのですが、自分で気が付いていないだけではないかと考えると気になってしまいます。 この件のとき私は無職でしたが、直近まで特殊会社で勤めていました。また、法律に規定する資格も取得...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの未収について

ベストアンサー

約一年前の18歳のときにホストクラブで十数万円の未収をしました。それから最近になって、入金しろとメールが来て、わかった。と返事してしまいました。 未収の紙の裏には、住所や電話番号、名前は書いたのですが、それは私ではなく友達が書きました。 これは支払いをしなければいけませんか? それとも放置でかまいませんか?

弁護士回答
    3
  • マンションの隣人が規約違反の楽器演奏

1ヶ月前から住んでいるマンションの隣の方が夜中にベースを弾いていてねれません。 入居してから定期的にずっと続いています。 時間は夜11時ごろから1時とか2時とかまで。ちなみに鉄骨で、 反対側の音は全く聞こえません。 管理会社へは何度も対応をしてもらっています。多分注意や勤務先へも連絡してくれているみたいです。 ただ、結局音が止まない限り意味がないです...

弁護士回答
    3
  • 土地の無断使用

ベストアンサー

隣地の住人が物の移動のために、私の自宅の土地に無断で重機を導入し、作業いたしました。請負人は「施主がこの空き地を使うように指示した。」といいます。短時間で済むようなので放置しました。終了後、隣人に「了解を得るように」といいますと、「なんでですか」と横暴な態度を示されました。了解なく土地を利用できるのでしょうか。今後、このようなことが起きたとき、...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

かなり切羽詰まってます。前に住んでいた家の家主が実母の姉なんですが、3〜4年前から父が無職で家賃を滞納してました。今年の6月下旬に一週間以内に出ていけと言われ、そして滞納していた家賃(約180万)を親が払えないなら子供が払えと私に言ってきました。電話に出ないと職場に電話をかけたりしてきます。払わないなら大変なことになるよ。や、会社に借りて払え。差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、わいせつ画像陳列?

googleのサービスに、画像をアップロードして検索する「画像類似検索」のサービスがあります。 このサービスは児童ポルノやわいせつな画像を実在するサイトから直接、ドラックアンドドロップして検索することは、googleのサーバーに画像送信したということで、児童ポルノ法などの法律に違反となってしまうのでしょうか? 自分なりの見解は、 ?頒布目的ではなく、公然...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金について

先日、友人から2万円をお借りし、返す際に倍の4万円にして返すと言ってしまい借用書を書きました。ですが、実際には2万しか返済が出来ないと言ったら警察に行くと言われました。 この場合、やはり約束通り4万を返さないとダメでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 日本への再入国について

ベストアンサー

過去、8年間、日本で生活していて、つい先月、会社を辞め、在留資格を破棄し、出国手続きを終え、自分の国(韓国)に帰った外国人がいます。 特に悪質な犯罪歴はなかったようです。 しかし、その外国人が出国後、元勤務先から「詐欺に遭った」と、証拠と共に被害届を出されたようです。日本国内にいないため、裁判は起こせないと思います。 この場合、 1.その外国人は...

弁護士回答
    2
  • 彼との子供を妊娠して結婚を拒否した際に、彼の母からどのような訴えを起こされる可能性がありますか

ベストアンサー

彼と結婚を考えて付き合っていたのですが、彼の母親が異常すぎて私の方が病んでしまい結婚をできずにいたところ彼との子を妊娠しました。 私は、どうしても彼の母親と家族になるのが嫌で事実婚で認知してもらう形にできないかとお願いすると、彼の方は私の体調が一番大事だからということで了承してくれました。 しかし、怒った母親の方から毎日のように電話がかかってき...

弁護士回答
    13
  • 電子計算機使用詐欺罪の幇助罪や共犯について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 電子計算機使用詐欺罪について教えてください。 私は中学生なのですが、とある区間の電車の定期を持っています。その定期を親に貸せと言われて、何度もダメだと言ったにも関わらず取られて使われたり知らないところで自分に何も言わずに使われたりされたこともありました。これに関して電子計算機使用詐欺罪の幇助罪や共犯が成立するかについて教えてくだ...

弁護士回答
    4
  • スマートフォンでのフリーマーケットアプリ上の違法な販売について

著作権問題にお詳しい先生にお伺いさせて頂きたい事がございます。 最近スマートフォンのフリーマーケットアプリ(以降アプリとします)上で、DVDコピーを売りにした方(おそらく業者)を 多数見かけます。 DVDに対する所謂リッピング(DVDコピーガード外し)は2012年の著作権法改正で違法となっているにも関わらず 上記を売りにしている悪徳な方を多...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での情状酌量?について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で証拠はないがそれに近い内容の証拠があるが決定的なものがない場合、それを想像出来るような証拠がいくつもありその証拠をもって証拠の認定をしてほしいと求めるのは可能ですか? 【質問1】 離婚裁判での情状酌量?について

弁護士回答
    3
  • コテージのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コテージを利用していたところ、部屋のドアが内側から鍵がかかってしまい、コテージの管理人に問い合わせて、鍵の対応していただきました。その時は、金銭の話は出なかったのですが、次の日になって、鍵の緊急対応の件(鍵の修理代と夜間緊急対応)についての請求が来ました。 【質問1】 この場合、お金は払うべきなのでしょうか? 【質問2】 払わな...

弁護士回答
    3
  • わいせつ罪 刑事告訴中 起訴の確率

わいせつ行為に対し刑事告訴中です。 当日のDNAや服の繊維などの物的証拠がなかった場合、被告訴人との本件についてのメールのやり取り、また告訴人である私の供述の内容に対して被告訴人が全て認めていることとなると、例え密室で目撃者がいなかったとしても起訴になる可能性はあるでしょうか? 事件当時より警察には被害届を出したいと話していましたが、全く相手にし...

弁護士回答
    1
  • 強制性交事件、親の介入で示談が進まない。

夫が強制性交で逮捕されました。現在夫は勾留中のため、弁護士から事件の概要は聞いています。同意の上での行為だったと本人もまさかの逮捕となっています。ただ、行為あったことは本人も認めている状況です。被害者は成人していますが、検事等のやりとりは全て親が対応していると検事から聞きました。勾留期限も迫っていますが示談の話が全く進まず困っています。2週間近く...

弁護士回答
    2
  • 被害児童と成人加害者の結婚

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 僕は年齢30代で15歳の彼女がいます。 実は性的な関係もあり先月千葉県青少年育成条例違反で僕は逮捕され彼女は児童相談所に一時保護されました。 もちろん真剣に交際していたんですが、やはり認められることは無く僕は21日間拘留されて略式で罰金払ってで釈放されて彼女も先日児童相談所から帰宅出来ました。 このような結果になってし...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待通告について。

ベストアンサー

私は、あるお父様から児童虐待の相談を受けていました。内容は以下の通りです。 ・自分がめんどくさいとご飯をあげない ・常に暴言(ばか・邪魔・てめー!等、その他卑劣な言葉) ・暴力(階段の上から突き落とそうとする、家でも殴る、蹴り飛ばして転んで泣いても放置) ⇒結果、子供は笑わなくなった。友達と同じ行動ができない。やるべきことができず、問題児とされている...

弁護士回答
    6
  • 大学職員の不当行為について

先般 大学職員の不当行為により未成年の学生が逮捕・拘留された件でご質問させて戴き、ご回答戴きました弁護士の先生方にはお世話になりました。大学職員から謝罪文を受取、学長との面談を希望し、後日 日程について連絡がございます。職員の不当行為については学長・理事など上層部が把握していながら、夏季休暇間を停学処分としたこと(実質 留年:実習を1時間でも無断欠席...

弁護士回答
    2
  • 来月1回目の調停があります。

今、夫と別居中であり、私は2歳の子供と同居中。私は離婚の申し立てと婚姻費用の申し立てをし、夫は円満の申し立てをしています。別居理由は、夫が生活費を浪費し経済的な協力がなく生活がギリギリ、アルバイトのままで家庭を持つ人間としての自覚がない、家事や子育てに非協力、子供へ暴言をはいたり言葉の暴力がある、度重なる浮気(メールで性的関係があるような内容あり...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げしたかもしれない(強迫性障害持ち)

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い路地へ左折で入ろうとした時のことです。私の車(2トントラック)の左後方付近を男性が同じく路地へ向かって歩いてました。何回か切り返しとバックを行いなんとか曲がり、走っているとバックモニターで男性が後方から走って来るのが見えたので「何かあったのでは?」と感じ、停まろうとするもその男性は急に引き返していきました。 不安になり、迂回して...

弁護士回答
    5
  • snsのトラブルについて

【相談の背景】 snsで何回か揉めた事があります。もしも警察・弁護士が関わって場合 【質問1】 トラブルから何日後ぐらいに連絡がありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停についてわからないことがあります

【相談の背景】 妻の自分勝手さとそれを庇う相手の親に呆れ、口喧嘩になりました。 向こうの家族lineの中で「旦那が仕事中に実家に帰ろうかな」など発言をし、親も乗る気で話していたりして恐怖に感じ 話し合いをしようとしたら突き飛ばされて会話にならず、妻が入浴中に理由を書いて子供と実家に帰りました。 その直後に向こうの母親から自分の母へ「誘拐だ」「親なら...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日質問投稿サイトでこのような内容の質問をしました。【定期券と指定席特急券で特急に乗ってしまいました。乗っていいとは知らずに乗ってしまいました。3ヶ月前のことです。これは逮捕されてしまいますか?⠀】と質問しました。回答は逮捕されないというものでした。怖くて夜も眠れません。どうか回答お願いします。 【質問1】 本当に逮捕されませんか...

弁護士回答
    1
  • リースの車での取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の母親とアパートで同棲している男性がいます。最近、男性に何も言わず母親が家を出て別の家に引越しました。ただ問題として母親がリース契約している車がありほとんど男性が使用しています。名義変更はできない状態です。 【質問1】 その後、車の件について話し合いをしているのですが男性が車を母親に返さず乗り続けていた場合は窃盗して警察に言...

弁護士回答
    3
  • 売春相手から告発した、と連絡が来ました

【相談の背景】 先月、支払いのお金が足りずアプリにて売春をしました。 その際、会って行為をし、金銭をいただいた相手から 「まだ売春は続けてますか?あなたの行為は犯罪です。盗撮した顔写真、シャワーの写真、アプリでのやりとり(お手当てという単語を使いました)を記載してあなたの親、兄弟、職場に送ります。また、警察には告発しました。」 と来ました。 ...

弁護士回答
    5
  • ネット掲示板のスクショについて。

ベストアンサー

お世話になっております。 Webサービスのアカウントで無料登録で質問ができるとある転職掲示板の回答に対し興味を持ち、 SNS(鍵アカウントで、プライベートな知り合いのみ閲覧可能)にその回答のスクショを載せてしまいました。すぐに消しましたが、これは刑事的な罰に値するのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 被告の住所開示について。

ベストアンサー

裁判中のものです。 被告は訴訟提起した後すぐに新しい家に引っ越しました。 しかし、元友人だった為、 自分は被告に住所や連絡先を知られています。また、家も購入したばかりなので、金銭の問題により当分引っ越しは出来ません。 被告はストーカー気質があり、いつ自分や家族に攻撃や危害を加えてくるのではないかとビクビクして暮らしています。 取り越し苦...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪 正当な理由について

ベストアンサー

人の家を訪問するために、大体の場所は分かっていましたが、細かい場所がわからず、住宅街でその人の車を探していました。 探しているとき、他の人の家の庭に入ってしまいました。 車を探すためにおこなってしまった行為です。正当な理由と言えるでしょうか? 住居侵入罪になりえるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 横断歩道歩行者に対しての威嚇行為

ベストアンサー

信号のない短い横断歩道を渡っていたら、ちょっと遠くにいた車が猛スピードで加速してきました。 ビックリして歩道に逃げたのですが、車は停止線で止まりました。 このようにわざと歩行者を脅かす行為は罪になりませんか?罪になるとしたらどんな罪になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつで任意同行、すぐ帰宅できましたが

先日、公園駐車場で車内での性的行為(公然わいせつ)で任意同行され、聴取をされました。 聴取後すぐに自宅に帰ることはできましたが(釈放?)、今後何かあったら出頭をお願いするかもと言われました。 起訴される可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠集めに彼の部屋などを写真を撮ることは違法ですか?

ベストアンサー

元交際相手へ訴訟を考え出してから、彼の家に行った際、彼が寝ている間に証拠写真などを撮ることは違法になるのですか? 暴力を受けた際に、壁に穴が開いたものや、机の上にあった書類などを写真に撮りました。

弁護士回答
    1
  • バイト先を辞めたのですが

ベストアンサー

アルバイト先に2月に入ってから辞めますと伝えました。引き継ぎとかバイト募集とかあると思うので8月までは働けるように頑張りますが、はっきりとはわからないです。ただできるだけ頑張りますと言いました。 6月末に家庭の事情が重なり明日以降仕事に行けなくなってしまいました。突然になってしまってすみませんが今日限りで辞めさせて下さいとつたえました。 帰り際...

弁護士回答
    1
  • 業務違反についての損害賠償

ベストアンサー

トラックドライバーを仕事にしているものです。 設立当初から何十年も出庫点呼、帰庫点呼をまったく行っていません。 運行管理者は数名いますが、定時時間であがってしまいます。 運転手は深夜近く帰宅しても運行管理者は誰もいません。 点呼をまったくしていません。 事故などが起こった場合、駆けつけてくれるかとても不安になります。 会社に対して損害賠償など行...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失致死 執行猶予について

今年4月に、漫然運転による前方不注意で歩行者をはね、死亡事故を起こしました。 被害者の方に過失はありません。 来月裁判になります。 裁判には被害者の旦那様が出席されるそうです。 49日の時に謝罪は断られており、 裁判が決まった後、弁護士を通して謝罪文をお渡ししました。 御見舞い金は今は受けとりたくないと言われたそうです。 裁判では、情状証人...

弁護士回答
    7
  • 迷惑防止条例違反について

ベストアンサー

盗撮やつきまといによる迷惑防止条例違反行為の時効は3年と聞きました。 2014年に盗撮された写真を 2018年に見せられて、つきまとい、盗撮された事実を知った場合、 盗撮者を刑法により罰することは、時効成立により不可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法28条の審判について

児童福祉法28条の申し立てをされ、本日地裁より書類を受領しました。 長男(中学2年生)が一時保護され、8ヶ月経ちます。 親子の関係修復をいち早くしていきたいと思っておりますが、 児童相談所のやり方に納得がいかないことばかりで、話し合いになりませんでした。 施設入所が適当だと判断されるとしても、ここの児童相談所には 信用が置けず、子供の将来のため...

弁護士回答
    2
  • ただ眺めるだけ 違法ですか

ベストアンサー

街頭でイスに座って、通り過ぎていく女性の胸や尻などの体をただ眺めるのは違法ですか? 女性にとっては不快でしょうが

弁護士回答
    3
  • 会社の上司が法令遵守違反?した場合

ベストアンサー

上司が会社が決めた執務を怠り公金消失事件が起きました。会社は警察に被害届を出しています。警察から上司に注意、労働基準監督署の聴取で怠ったのを認めたと聞いています。表現悪いですが、自分の首を絞めているような気がしますが。 去年11月に懲戒委員会があり、この件を含み懲戒処分をしたのか、知りたい場合はコンポライアンス窓口に聞いた方がいいですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから