32,573件見つかりました

法律相談一覧

• バイクの騒音について

ベストアンサー

我慢してるだけで近所のバイクに乗る騒音が本人達はいいだけでうるさくて迷惑です。でも私が何か言うと近所に何思われるかわからないだけでとにかくどう言えばいいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 会社の詐欺を銀行に教えてたら私にどの様な不利益がありますか?

会社の役員達の会話で詐欺をしていたことの録音(隠し録音)を会社の取り引きしている銀行の担当者などに聞かせた際、銀行が融資を行わなくなった事で、わたしは、会社から訴えられますか? 銀行員には、録音の会話をしている人物に関しましては誰か伝えいません。 なので融資を辞めるやむないは、倒産の危機を感じて融資を辞める判断は銀行員に任せます。 声などで誰かは...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるかききたい

すみません私自身のことではないのですが兄妹の話で親がかわいそうなので1度相談しようと思います 妹はだいぶ前に離婚をし親が妹子供の面倒をみてました。いつのまにか離婚した旦那が帰ってきてまた同居しはじめ今年妹旦那に女ができてまたでていきました。妹旦那は自営業をはじめて仕事に使う車や材料などそのまま置いていき片付けるようには何回もいいましたが、片付けな...

弁護士回答
    2
  • 個人間で金貸し借りで困っています

遅延損害金100%と違法な取り立てを受けています。 脅迫で訴えればいいのですか? それとも他に方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪の証拠について教えてください。

ベストアンサー

公然わいせつ罪で警察が家に訪問するにはどのような証拠が必要なのでしょうか。 私は公園で自慰行為をしてしまいました。 すごく後悔していて、日々ビクビクしています。 質問のご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 現経営人の不正を処罰できるか

ベストアンサー

当社は、株式会社で株式非上場の会社です。 現経営陣は、前社長を追い出しましたが、また同じようにダミー会社を設立し会社の資金を流して蓄財しております。加担しているのは社長・副社長・専務になりますが、他の取締役は言いなりです。 管理職には1株(額面10000円)で、30名くらい持っておりますが会社保管です。 決算書等の開示を求め糾弾はできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内部告発の違法性について

内部告発について質問です。 役所から仕事を受託している某企業で働いています。 そこで、架空の残業を加算して人件費を役所へ請求する等、税金の不正受給が行われています。 社内の機密書類(賃金台帳等)を上司に無断で(持っていきますなんて当然言えるわけがないので)を役所へ提出するつもりです。 そこで気になったのですが、自分の利益のためでなく公益のため...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定後の再度の連れ去り

ベストアンサー

別居中、離婚調停中の旦那からの子の連れ去り、監護者指定審判により妻側の私に指定されました。 その最中、旦那が、 また子供を連れて行く、住所を移動するから待ってろ。 との内容のメールをしてきました。 これで連れて行ってしまったとしたら、罪に問えますか? 問えるとしたら、どのような罪になりますか? 警察にはなんと言えばよいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ発言の記録にケータイメモは証拠として認められますか。

主人のモラハラ発言の記録について質問です。 よく日記を書くといいと言われますが、主人に見つかるのが怖い為ケータイのメモに書き込んでいます。 日付と一緒に記録しています。 しかし、日記を書く以前に言われたことは日付が曖昧ではあります。 ケータイのメモはモラハラの証拠として認められるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力、ひきこもり、不登校

12歳の子どものことです。 もとから癇癪持ちではありましたが、小学校に入ってから特に問題もなかったことから受診したことがありません。 ですが、その後、主人が不倫で帰宅しなくなったのをきっかけに暴れるようになり、不登校にもなり、いまやひきこもり、家庭内暴力、父とは同じ空間にもいたくないというピリピリとした毎日です。 色々なところに相談は行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション管理員のストーカー的な行為について 2 ゴミを開封しないよう張り紙すると名誉毀損でしょうか

ベストアンサー

以前にも一度ストーカーのような行為をする管理人について相談させて頂いたのですが 管理組合の要望により定年退職後に、管理会社が固定の臨時管理人として雇い 現在も勤務しております。 何度もゴミ(特にミックスペーパーです)を開封する管理人に対し ゴミの袋に「きちんと分別しています。管理人は絶対に開封しないでください。 ゴミ収集業者以外開封厳禁」と紙...

弁護士回答
    1
  • 実際にあった事を掲示板に書いたら名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

ある会社からネットに例として載っているパワハラモラハラを受けた ブラック企業(会社に入った後怒鳴り続け自尊心を無くし、洗脳しようとした)のようなことされた と社名も書いて掲示板等に書くのは名誉毀損になりますか? 正社員ではなく業務委託です

弁護士回答
    1
  • 保育園の実情、対応は合法であるのか。

ベストアンサー

認可私立保育園で仕事をしています。(系列に幼稚園こども園保育園有り)以下について先生方に教えて頂きたくお願い致します。 ①ここ数年賞与の支払いがありません。(説明なし。聞けば出す出すと言う)しかし求人には賞与有りと記載 処遇改善費(補助金)28年度29年度支払いがなく、先日系列園所轄の市より指導を受け、一部支払われたが 残りがいつ支払われるか説明...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判になる前の話しあい

ベストアンサー

相手方から父親を名誉毀損で訴えると言われています。 相手方は、証拠をもっており裁判になったら負ける確率の方が高いです。 もめている内容としては、以前にありました妹の借金の事で妹、母親、父親の3人がが関わって 姉の私は、その件におきましては全く関わっておりません。 相手方としては、姉の私は、父親の親族なのだから 責任がある 話しあいをしたいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 副業のチケット転売を確定申告したら警察から処罰を受けることはありますか。

ベストアンサー

会社員をしながら副業で一年前からチケットフリマサイトでチケット転売をしています。なお古物商の許可はとっておりません。1年間の売上は1,000万円前後ですが儲けは100万円前後になりチケット1枚につき僅な金額で転売しております。ですが儲けがありましたので遅ればせながら去年分を近日中に確定申告する予定をしております。質問をさせて頂きたいです。 ①確定申告する...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト高額商品 詐欺に会いました

ベストアンサー

オークションサイトにて詐欺被害に会いました。 経緯説明 オークションサイトにて1125000円の商品を落札し、支払い完了さしたのですが全く違うものが届いたため返品を要求しましたところ、応じてもらえるという事だったので受け取り評価しないまま商品送り返しました。 その後返金の連絡など一切なく7日ほどだった連絡きたと思えば受け取り完了してくれたらあなたの銀行...

弁護士回答
    1
  • 夜間の仕事で帰宅する際、子供を連れていたため児童連れ回しと言われました。この場合は、児童虐待なの

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談させてください。 私は夜間働いており、3歳の子供を認可外保育園に預けております。 車通勤で、帰宅時間は大体AM2~3時です。 先日ストーカーのつきまといがあり、AM2~3時頃110番の後、警察署に行きました。 その際、児童連れ回しと言われ、どこかの行政に申告すると言われました。 私は職場から帰宅していただけです。 深夜の認可外保育が...

弁護士回答
    1
  • 説明されていない就業条件に違法性はありませんか?

派遣開始当日朝に就業条件を渡され、目を通す時間もなく、就業開始となりました。 賃金条件に 契約途中で退職したら時給を半分で支払い。 遅刻早退も時給の半分支払い。 定期代に上限があり不足分は、私の実費。 月に3日休んだら交通費全額不支給。 など、説明を受けていないことが書かれてあり、混乱しています。 幸いまだサインしていませんが、出勤すると条件を...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患 暴れる 措置入院

ベストアンサー

精神疾患で暴れてしまう人がいる場合に、警察は保護(精神科への措置入院手配)する義務はないのでしょうか?あるのであれば、根拠となる条文を教えて下さい。 根拠となる法律があれば、警察官の考えに関係なく、保護を依頼することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元カレ ストーカー 探偵

元カレと別れて1年半以上たちます。 元カレはすごく粘着気質なのか別れてから半年ほどは毎日連絡くるほどでした。 徐々に連絡くる頻度も私の態度が冷たかったせいか減ってきていたのですが やはりまだ連絡がたまにきます。 連絡くるたびに私の恥ずかしい写真をばらまくだの あたしの友達に悪口吹き込むだの そうきてたと思いきややっぱり忘れられないだの 話してく...

弁護士回答
    2
  • 私が撮影した画像が勝手に使われた。法律的にはどう解釈できるのでしょうか?

ベストアンサー

フリマサイト(メルカリ)で商品を出品していたところ、オークションサイト(ヤフオク!)に私が自分の部屋で商品を撮影して載せた画像が無断に使用されていました。画像だけでなく、商品説明文もそのまま引用されてしまいました。出品者は手もとに商品がないのにもかかわらず商品があるように見せて出品している可能性があります。また芸能人の直筆サインの偽物と思われる...

弁護士回答
    1
  • 見本品でも万引きになりますか?

お店で商品の見本品を触ったら壊れていたので店員さんに伝えようと持ったままでいました。 その時バタバタしててうっかり持ったまま帰ってきてしまいました。 壊れていた見本品でも万引きになりますか? 今度お店に行き見本品を渡して謝罪したいと思ってるのですがこの場合でも逮捕もしくはお金を支払うような事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前の家の人の監視行為 辞めさせる方法について

前の家の方の監視行為について 相談です。 以前から監視行為はあったのですが 私が仕事を辞めて数ヶ月たち今まで以上に ひどくなっています。 花に水をあげるために外に出た時や 訪ねてきた人がインターホンを 鳴らした時、出かける時、帰宅する時 洗濯物を干す時、車を駐車場に 直す時はゴミ箱を出したりし 全て、家から出て監視をされます。 また、洗濯物を...

弁護士回答
    2
  • クレームの相手が自宅まで押しかけてきた時の交通費請求に対して

ベストアンサー

先日ネットオークションにてノークレームノーリターンとして出品し、落札された商品に落札者がクレームしてきて、不当な部分も多々ありますので受け付けられないと断ったのですが、遠方(数百キロ離れています)にも関わらず自宅までわざわざ商品持ってやってきて、返品返金はもとより交通費まで請求されました。終始非常に一方的で、返金には応じるが交通費は払えないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 店員とお客のいざこざについて。

ベストアンサー

昨日の事です。いつも来る常連のヤンキーに絡まれました。普通に今まで通りの接客をしていたのにも関わらず投げてもいないプリンを投げたと言いがかりをつけてくるわ お前22:00になったら終わるんやろ。表に出てこいだの。警察も暴行を加えられたりされていなから 被害届も出せないとのこと。今日も来て死ねっと暴言を吐かれ帰られました。 2度と近寄られたくもなければ...

弁護士回答
    2
  • 過去に何も知らずに銀行口座を売ってしまいました…今使っている口座も凍結されるのでしょうか?

過去に口座売買してしまった銀行は凍結されてしまいました。今利用出来ている銀行も同じ銀行なのですが、支店や届け印を変更をした際にこの銀行も凍結されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長男の両親への脅迫や暴力について

ベストアンサー

遠方に住む兄(長男50歳)の両親へのDVについての相談です。昔から両親には金銭面で迷惑を掛けており、両親が今まで援助した金額は1000万円程です。しかし、兄には両親に助けてもらっているという感覚はないようで、援助を願い出た際も「早く金を振り込め!」など脅しのような電話が振込を確認するまで連日かかってくるような始末でした。そんな兄が3か月前に再び実家に来て、父...

弁護士回答
    2
  • 成人が家庭内暴力から逃げる方法について

私は20歳前半の男なのですが、現在わけがあり実家から出れず、母親からの精神的肉体的暴力で疲れてきてます。 母親がなぜ暴力的なのかはたぶん私が仕事を決めれずにいるからだとは思っています。 先月まで一人暮らしで仕事はしていたのですが、そこから新しい仕事を決めるのが遅いと怒って暴力を振るってきます。 ただ、精神的にもう疲れてきてしまって、もう一度一人...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄と言えませんか?

ベストアンサー

以前、相談させていただきました。 友達が離婚の為に、私夫婦の所へ来ました。 最初は可哀想だと思って色々協力してきましたが、あまりにも何もしないので主人も私も憤慨しております。 朝起きた瞬間から、寝るまで携帯もしくはiPadでYouTubeを2歳児に見せて毎日過ごしています。 基本的に外出はしません。散歩なんて行きません。買い物がある時のみ、近所のコンビ...

弁護士回答
    2
  • オークションやフリマでの個人情報

ベストアンサー

ネットオークションやフリマで見かけるようになった行為です。 出品者が商品を出品し、購入者が取引条件などを確認して購入しました。 支払い後、荷物が届きましたが出品者からではなくAmazonや家電量販店などから送られてきました。 出品者は自分で商品を持っておらず、取引相手の個人情報を使って企業に注文していました。 無在庫販売はサイトの禁止行為です。 ...

弁護士回答
    1
  • カードローンについて、

ベストアンサー

カードローンについて質問です。あるカードローンに仮審査を通してみました。最初は担当者Aと言う人から、今月中には融資できると思いますのでの連絡ありました。次は担当者Bと申しますと、会社のことや仕事内容を聞かれ、それでは改めて連絡します。その際にも何度かカードローンの従業員から連絡あり、今月中に融資可能ですので、ご安心くださいとの連絡。それで今度は最...

弁護士回答
    1
  • ほかのひとのために、は、目的の公益性?

ベストアンサー

名誉毀損の違法性阻却要件につきまして、質問です。 真実性、真実相当性はわかるのですが、あとのふたつがわかりません。 公益性ですが、たとえば、ある企業で、ある管理職のひとりから、複数(5人)の社員がパワハラ・セクハラを受けており、その人達のためにハラスメントの事実を他の管理職とトップにあばくことは、目的の性に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ヤミ金に個人情報を教えてしまい不安です

当日即融資の言葉に釣られて、とある業者に個人情報(自宅の住所、名前、携帯番号、アルバイト先の住所と電話番号)をメールしてしまいました。 すると、メールが届き、記載の電話番号に電話をしてくれとのこと。かけてみると留守電になり、「?」と思いながら電話をきると、すぐさまちがう番号から着信が。 この時点で少し不信に思いつつ、住所の確認、給料日はいつかなど...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求の際、住所秘匿が可能かどうか

ベストアンサー

今年の3月下旬に今まで住んでいた賃貸マンションを退去しました。 退去する2か月前に退去する旨を通知し、それまでに家賃の滞納もありません。 退去の際、オーナー会社の方が立ち合いをし「敷金からハウスクリーニングの費用を差し引きして 敷金を返却する」といわれましたが、現段階でも返金がありません。 退去後半年まって9月の下旬から家主に連絡をしていますが、ま...

弁護士回答
    2
  • 脅迫・暴行罪になりますか?

普通にお付き合いしていた人から慰謝料請求と被害届を出すと連絡がありました。 この連絡の後から私は体調崩してしまい、精神的に追いこまれ考えられない所もあり警察に相談してました。警察からはお互いに冷静になるまで連絡取らないことを言われたのでそうしてました。それから交際相手と連絡取らないようにしていたら「絶対許さないし、被害届は出す。お前は牢屋に入る...

弁護士回答
    3
  • この場合恐喝脅迫になりますか?警察は動いてくれますか?

両親についてです。 両親は離婚しています。 しかし父親(母からみたら元旦那)が金銭を要求してきて、家まで押し掛けてきます。 先日お金は渡せないと断った際、首を絞められたためお金を渡してしまったそうです。 こういった場合、どんな風にすれば警察は動いてくれますか?? 急な出来事だった為に今証拠になるものはありませんし、病院も受診してはいません。 もう...

弁護士回答
    1
  • 代金の支払い請求書のこと

ベストアンサー

1000円程度の古本辞書をオークションで売って、振込が購入者から2週間たってもない場合、どのくらいのタイミングでどういう文言の交渉をすべきですか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟の縁を切る方法は?

兄弟で遺産分割調停中です。話し合いが出来ずもうすぐ審判になるようです。ところが相手方から条件付きで和解をしたいと言われました。その条件と言うのがはっきりわかりませんが私が今まで相手方を傷つけたことへの謝罪とこれからの相手方の生活の面倒をみるとの事のようです。私には全く覚えもなく、相手方は兄弟にあたるのですが、私や家族の考えでは どうも精神的に異...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げになるかどうか教えてください。

私は、先日喫茶店の駐車場に車をとめて店内にいました。駐車していた場所は店内から見える位置でした。私の次に店に来たお客さん(A)が私の車の横にスペースがあったので、そこにバック駐車をしようとしていました。Aは私の車に接触しそうな感じで駐車をしており、店内に居た他のお客さんと『危ない危ないぶつかる~!』と言いながら見ていました。結局Aは私の横のスペ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中に宗教勧誘されます。

私は学生でアルバイトをしています。 毎週日曜日、コンビニでアルバイトをしていると宗教勧誘の女性が2人やってきます。店内の商品等は何も買わず、レジに他のお客様が並びはじめてもお話を止めてくれなくて困っています。 お店の店員の立場なので、余程他のお客様やお店に迷惑がかからない限りクレームとなって本部から指導が入ってしまうのでキッパリとお話をやめ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の金銭トラブル 再三の請求をとめる手段はないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、旦那の兄弟からの手紙が届きました。身内の恥をしのんで相談します。 旦那の兄弟は今、刑務所にいます。 旦那は、過去に兄弟のものを盗ったりしたため、その相場と迷惑料として請求をされ、当時は刑務所にいたため、出所までに支払う話で現金書留にて払っていましたが、半分ほどの支払いで出所後、約束が違うと、殴られ、払った分はなくなり、まとまったお金を請求...

弁護士回答
    1
  • グレーな感じで詐欺被害にあっています

民事不介と聞いていますが 相手の真意は分かりませんが 反社会につながりがあるよう話を酔わしていて 怖いです 詐欺被害で弁護士さんに相談しても 調べるのも限界があるように感じてます。 弁護士的にはおとなしくしておいて欲しいのでしょうが この時点でも警察に相談しておいた方がいいのでしょうか? 時間ばかりたってしまうので、イライラして...

弁護士回答
    2
  • 毒親からの独立で法的に守られるような条項はありますか。

ベストアンサー

今お付き合いしている彼女(20代)の母親(50代)は、 カウンセラーの方も彼女に独立することをオススメするくらいには 典型的な毒親と推測されます。 そこで、彼女は彼女の両親に対し、 「○○(私)の家に出ていきます」と 通達し一方的に距離を置こうとしているのですが、 金銭的にも引っ越す余裕がなく私の家の位置も把握しているため おそらく、一目散に私の家にやっ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、名誉毀損、迷惑行為で賠償金請求できるのか?

昨年3月に事故にあい、その保険料を使い中古車店で車を購入しました。 その際、事故車をレッカーしてもらったのですが一緒にキーケースも預けることとなりました。 それを紛失したらしく弁償して欲しいと言っているのに弁償しないと言っており、それが原因で私は残債3万を支払っていませんでした。 その残債分の取立てに先日訪れ、 午後9時から午前2時まで自宅前で大...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの取引トラブルについて

ベストアンサー

4/29日にフリマサイトで取引をしました。出品者です。 売ったのは700円のタオル 取引の中で相手に落ち度があり面倒な取引になったので 「悪い」の評価とともにそこへ至る経緯を書いたらそれに逆切れされ 返金、返品の一方的な要求とともに 誹謗中傷の嫌がらせコメントが続いています。 昨晩は返金のお金を口座に11日までに振り込めと書いてきました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 子供児童扶養手当の不正受給

ベストアンサー

養育費は月に3万円払っているものです。 それをどうも、市役所に報告せず、 子供児童扶養手当をもらったお金で 犬を購入したそうです。 証拠はもってるので、 その証拠を揃えて、市役所とかに 弁護士を通じて抗議すれば、 疑いがあるとして、調査してもらえる んでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【兄を追い出したい】無職の兄を家から追い出す方法は?

■兄を法的に実家から追い出す方法はあるのでしょうか?■ 10年間完全に無職で実家に引きこもっている兄(40歳)がいます。 母に毎日暴言を吐く、命令をする、怒鳴るなどして長期に渡り精神的苦痛を与え続けているため、母や妹である私が実家から出て行くように言うと「俺には居住権があるから絶対に出て行かない」などと言ったり、すぐにカッとなって「お前ら...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕について。後日逮捕されますか?

ベストアンサー

後日逮捕について 2015年01月03日 1 ドラッグストアで、薬を万引きしてしまいました。防犯シールが付いていて、店を出るときに、ピーと、鳴りました。店内には、登録販売者一名と、レジの人一名。あとは、登録販売者と話しているおばあさんと私のみでした。レジでは、日用品を買いました。これには防犯シールは付いていませんでした。薬は、5000円くらいのものです。急い...

弁護士回答
    1
  • 未成年ガールズバー勤務について

ベストアンサー

質問お願い致します わたしは東京の閑静な住宅街に最近ガールズバーが四店になり 客引きが凄く閉口しております 女の子や店の男性が客引きにしつこくつきまとう姿は なぜか街を汚された気がします お店には怨みは有りませんが 先日そのお店に17才のこが働いていたと知りました 給与トラブルで わたしがお客として行く飲食店に面接に来て 聞きましたこれが事実でしたらどう...

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納、住居侵入罪に該当するか

現在、家賃滞納により明け渡し請求を裁判所を通じて受けています。仕事上でトラブル があり遅れていたのですが、こちらが悪いですし、退去命令が出るのも充分理解しています。 しかし、明け渡し請求がくるまでの間、勝手に解錠され入室されたり、 玄関ドアにフルネーム(私の名前)で支払い滞納についての張り紙、鍵を入れる部分にガムテープ、 夜中の1時くらいに電話(一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから