32,576件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭内暴力 解決法について

家庭内での兄の暴力で困っています。 家族構成は父親、母親、兄、私の4人構成です。兄は46歳です。 対策方法など教授していただければ幸いです。  暴力が収まる事が最優先ですが話し合いなどでは解決に至りませんでした、法律的な観点からの対処法を教えていただきたいです。 希望としては兄を家から遠ざける事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで落札したら妨害行為と言われた

ベストアンサー

ヤフオクで落札しましたら出品者からいきなり 悪戯落札だ!!妨害行為だ!刑法により告訴する!!と 喚き散らして評価でも書かれたのですが、当然当方は 悪戯で落札したのではなくほしいから落札したと何度言っても 警察だの弁護士に言うと発狂してて話になりません。 必ず警察に告訴すると言うので恐怖すら感じてるのですが 落札しただけで妨害行為なんて成立する訳...

弁護士回答
    1
  • 悪質な会社と従業員への対応

私の知人本人から聞いた事なのですが、大手宅配業でドライバーとして働いている人が行った事なのですが、飲食物もある荷物を載せているトラックの荷台の間に 空き箱を置き トイレに間に合わず 排便をし、配達経路途中のゴミ箱に、その汚物を捨てたと笑って言っていました。会社は隠蔽するブラック会社ですので、報告しても意味はないと思うのですが、何処かに報告したとすれ...

弁護士回答
    3
  • ベランダに干してあった洗濯物を覗き見ていた件で、示談金を要求されました。

昨日、通りかかったアパートのベランダに干してあった洗濯物を覗き見ていたところ、住人の方に見つかりました。 自分としてはこのまま警察にも行きますし、身分も偽りなく明かしたところ、その夜、深夜に相手が男性とともに自宅に現れ、示談を要求されました。 こちらとしては示談金がどれくらいが普通なのかわからないため、第三者に相談した上で謝罪したいと申し出まし...

弁護士回答
    3
  • 別居中 荷物を取りに行くこと

別居中で私は長女と一緒に実家に居ます。 相手方(夫)に長男がおり、祖父母間で私の父はお互いに子どもが会える状態を作ってやろうという思いで話し合いを設けました。 しかし返事は、長男へは接触禁止、家に物を取りに来るのも駄目で、取りに行きたいと伝えたところ勝手に着払いで郵送されてきました。 ①この状況では、留守中に無断で家に入るのは危険ですか?

弁護士回答
    2
  • 靴の不良品の返品について

靴の小売りをやってます 単価は1000~4900円の物を置いてます。 先日、ヒールのゴムがすり減り金属が見えている状態まで履きつぶされた靴を 壊れたから不良品だから交換して欲しいと言われました。 レシートはない状態だったので当店で購入された証拠がないのでできないと言ったところ 壊れるなんて思ってないから捨てたと言われました。 靴の不良品とはどのくらい履...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるで脅迫の書き込み、教えた人も罪になるでしょうか?

ベストアンサー

2ちゃんねるで、ある芸能人に対し脅迫めいた書き込みがありました そのURLを貼って本人のSNSに報告した場合、貼った者は何か罪になりますか? 以前、名誉を毀損する書き込みをコピペしても、同じ罪に問われると聞いた事があるので…

弁護士回答
    1
  • これは不法侵入に当たりますか?

会社兼住宅で縫製業をしています。 事前にお客様から来社の連絡があったのですが、その人は気がつくと勝手に社内に入り、目の前に立っていました。 玄関にはインターホンもあり、靴を脱いで上がる必要があります。 また、私の前に来るには、誰も居ない部屋を通過しなければなりません。 「仕事の依頼」という明確な理由はありますが、これは不法侵入ではないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランド商品の販売者を警察に突き出したいです。

ベストアンサー

インスタグラムにて偽ブランド商品を販売している人がいました。 販売している人は日本人で、振込先も日本の銀行だったのですが 中国のサイトで購入し、中国から発送されるみたいです。 騙されて購入したわけではないのですが、偽物を販売しているので警察にチクることは出来るのでしょうか? サイト自体が中国のものなので、訴えることは出来ないと言われたのです...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供について

ベストアンサー

今別居中なのですが、どうしても子供に会いたいです…子供は学童に通っているのでそのまま連れてきて嫁から引き離したら犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【トラックの積載物の落下で補修費2万円】前のトラックが運ぶ砂利でフロントガラスにヒビ

ベストアンサー

一週間くらい前の事です。 出勤中、私の前に大量の砂利を乗せて走っているトラックがいました。 砂利を運んでいたトラックがぽろぽろと砂利を落としていたので車間距離を取って走るようにしておりました。 しかし信号待ちから発進しようとした瞬間に、思った以上に小石が私の車に降り注ぎ、フロントガラスに小さなひびが。 小さいのであまり気にせずにいたのですが、後...

弁護士回答
    1
  • 誰でも現行犯なら逮捕可能

現行犯なら 一般人でも逮捕可能と聞いたんですが。 例えば 一時停止違反の車とか 信号無視の車とか 呼び止め捕まえ 警察に引き渡す事は出来るんですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年が愛人にお金を借りた。返済義務は?取り立ての対応

風俗で出会った人に300万円借りました。 19歳女です。 借用書と免許証のコピーをとられました。 未成年なので借用書は有効でないとはわかっていて、相手も家庭を持ってる方なので裏切られた時には取り立てに行かせると言われました。 この場合怖い人から親に連絡はいきますか? 公にしたくないみたいなので法的にはこないと思うんですけど借用書と免許証を売ると...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブルに発展した場合、どう対処すればよいのか?

来客のときの駐車場のことです。 もともと滞在時間予定が一時間程度の友だちが来たので、一時間なら良いと思い、使っているとは知らなかった駐車場に停めました。そして、外に出たら、怖い人がそこにいました。そして、友だちは怒られました。今後、何か、トラブルとか起きてしまうのかと思うと怖いです。もし、起こってしまったら、どう対処すればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 斎藤さんアプリで陰部を晒してしまい

斎藤さんと言うアプリで不特定多数の人に数回、自分の陰部を晒してしまいまして、その時にコメント欄に「公然わいせつ一斉取り締まりです。(委託業者)」って言う書き込みがあったんですけど、逮捕されるんでしょうか?出来心でしてしまってすごく後悔しています。

弁護士回答
    1
  • 派遣労働の契約外業務とコンプライアンスについて

4月より、派遣元Aから派遣先B(携帯キャリア)に派遣され、派遣先C(量販店)で勤務しています。 雇用契約上では、指揮命令権は派遣先Bにあるのですが、実際は派遣先Cからの指揮命令を受けている状態になっています。 その中で、派遣先Bの携帯キャリアの契約をしたいというお客様の要望に応え契約しようとすると、派遣先Cの社員から他携帯キャリアに乗り換えを提案しろ...

弁護士回答
    1
  • 士業 品位保持義務違反。最悪資格はく奪はありえますか?

弁護士以外にも司法書士や社労士、行政書士等それぞれに品位保持義務がありますが、、 そもそも品位とは何ですか? そしてどこからが品位保持義務違反となるのでしょうか? EX,キャバクラいく、動画サイトで自分の面白動画を投稿するなど。 そして一番気になるのはもし品位保持義務違反となったら 最悪資格はく奪はありえますか? もちろん最初は戒告等の...

弁護士回答
    4
  • 娘の荷物を勝手に放り出す行為

再婚の旦那が(4年目、養子縁組してる)私の連れ子の長女23歳の態度が気に入らない様で、夜ご飯なし、家から出ていけ、荷物も放り出したる、と暴言を履いています。長女は月、6万も家に入れてくれていて、仕事が深夜まで3つもしています。私も離婚しようか、迷っていますが、私が働ける体でもないですし、再婚する前に買ったマンションは人に貸している収入しかありません。実...

弁護士回答
    2
  • 警察に電話。その犯人から後々訴えられる事もあるのでしょうか?

はじめまして 私が住むマンションの駐輪場に、聞いた話ですが 他の住民の方がどうやら窃盗したバイクが1年近く 放置されております。 警察に電話した場合、捕まったとしたら犯人に どこの誰からこういう電話があったなど個人名等 話されてしまうのでしょうか? その犯人から後々訴えられる事もあるのでしょうか? 小さい子供もいますので、そういう方がいると な...

弁護士回答
    2
  • 闇金について

10万円借りて3万円先引きの手元に7万円借りました 返済が金利が一週間で3万円です すでに三回金利払ってます。 放置すれば店まで来て営業妨害されると思います 借用書をとられてますどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結後に同銀行の口座で開設は出来るのでしょうか?それとも生涯口座開設は断られるのでしょうか?

以前、オークションで商品を送らずに代金だけを受け取ったトラブルを起こしてしまいました。 被害者の方、全員には返金をしたのですが、警察は当時、詐欺事件として扱いをしていました。 トラブル発生から処理まで時間がかなり経過していた為その間に私がオークションに使用していた口座のみ凍結されました。 インターネットなどで調べると詐欺や事件に使われて口...

弁護士回答
    1
  • 質問があります困ってます。

ベストアンサー

義理兄が別居してる義理母を脅かし義理兄の家で監禁され飲まず食わず寝かせてもらえないことがおきてます。義理母は透析を週3回しています。義理母は80を過ぎています。この場合、義理兄に刑事罰は適応できますか?救う法律はありませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 援助交際のトラブルについて

1年前程に離婚を前提に旦那と子供と別居をしたのですが、一日体験で夜のお仕事でセクキャバにいきました その時に知り合ったおじさんに(私の最後の相手になってほしい。お礼は片手で)と言われてメールを交換しました。 私は他にも夜の仕事を転々としていて 恥ずかしい話、家賃払えなくなりそのおじさんにメールをしました 一度だけと言う話だったので 会って援助交際を...

弁護士回答
    1
  • 電話での代理人による契約について

先日、通信会社より身に覚えの無いオプション契約によりカードより引落としが発生したためサポートセンターへ電話照会しました。 回答は次の通りでした。 1.確かに通信会社より契約者様(私です)の家に勧誘電話しました。その時に家族の方 (86歳父です)が電話口に出られ、了承していただいたので契約が成立しました。 2.音声録音データは消去して現在は有りません、電...

弁護士回答
    1
  • 下の住人について。それと去年の夏かな?

質問します!築16年位の木造アパートに2011年7月に引っ越してきて2、3ヶ月してから下に新しい住人が引っ越してきました。下の住人が引っ越してきてから3日たった頃に深夜0時過ぎに大きな音で歌を聴いていたので次の日不動産屋に言いに行ったら手紙を出したみたいで謝りに来ました。それからしばらく静かだったのに去年の6月辺りから毎日大きな音をわざとらしく出して、この...

弁護士回答
    1
  • 2chに虚偽の画像を載せてしまった場合

2chにある企業のアプリがサービスを終了するという虚偽の情報が載った画像をTwitterから持ってきて貼り付けてしまいました。 悪ふざけが過ぎているのに気づきすぐ画像を消したのですが、これから私はどうすれば良いでしょうか。 もう今後このような事は絶対にしません…

弁護士回答
    4
  • 下着売りの詐欺について。

2日前に知らない人から連絡がきました。 内容は、パンツ売りできませんか?1枚15000円貰えます! という内容です。 お金に困っていた私はできますと言ってしまいました。 住所と名前が送られてきて、この住所に郵便でパンツを届けてくれればその枚数によってお金を払うと言われその日の夜に住所と相手の住所と名前を書きポストに入れてしまいました。 翌日にお金の...

弁護士回答
    2
  • 義理親(精神異常疑)からの誹謗中傷で法的措置を取るための必要条件

6年前に子供を持つ私は初婚の主人と結婚しました。その際、主人は義父母に話を何度もしましたが反対され、あげくは母親は主人に包丁を持ち出す始末で、結局納得させぬまま結婚しました。その後、義父母は6年にわたり執拗に私たちを苦しめ、子供にまで脅しをかけています。弁護士に依頼し何度も親族間の調整調停もしました。突然の訪問(玄関先で近隣に聞こえるようにわざ...

弁護士回答
    2
  • 巨額投資詐欺による被害について

詐欺を目論む他人名義で作った複数の会社と、他人名義で作った複数の会社口座で金銭を騙し取っている詐欺集団があります。 おそらくその組織のトップの人間が毎日口座からお金を引き出し、おそらく現金でどこかに隠しているか、自己で保有している他人口座に入れています。 しっかり捜査しても、恐らく住所も他人名義の可能性が高いです。 この場合、搾取されている億を...

弁護士回答
    1
  • 違法ではない、しかし行政が止めて欲しいと考える行為。続けたら?

よろしくお願いします。 法律で規定(禁止)されていない行為ではあるが、行政的には危険が伴うとして止めて欲しいと思う行為。 行政は他人の商売には無責任に自分の職務を全うできれば良いという考えが拭えないであろうし、実際専門家の自分から見れば何の問題も無い行為。 これを続けていたら行政処分で営業停止にする等の強制力は行政側にはあるのでしょうか。 そ...

弁護士回答
    1
  • 苦情が来て困っています。

ベストアンサー

今のマンションに移り住んで9年程になるのですが、最近隣に引っ越されてきた方に水道の音がうるさいとのいう苦情が来て困っています。仕事が深夜までなので帰ってきて食事を済ませそのお皿を洗う際にでる水道の音がうるさいとの事。しかし今の生活のリズムは変えられないし変えるつもりもありません。何故ならリズムを変えるという事は今の仕事を辞めなければなりません。大...

弁護士回答
    1
  • 息子へ接近禁止命令を下す方法

ベストアンサー

初めて相談します。 私にはアルバイトをしている別居息子がいます。稼いだ金は、息子自身が遊ぶ金と、身分不相応の息子の車に消えます。 その別居息子が度々、実家に来て、気に入らない事があれば、父である私や家族に言葉の暴力と、身体的暴力を振るいます。そのくせ、父である私に「金がないのはわかってるだろ⁉早くよこせ!」とか「畳の上で死ねると思うなよ!」とか「...

弁護士回答
    2
  • カラオケ屋でのSEX

最近カラオケ屋には監視カメラが付いていると聞きました。カラオケ屋でSEXしているのを 見つかった場合、罪に問われたりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場で盗難がありました。この場合警察は指紋をとってくれますか?

先日職場の友人が職場で盗難がありました。財布から一万抜かれたみたいです。 財布の中には総額10万円いれていたそうですがとられたのは一万だけみたいです。 みんなが出入りするロッカールームみたいな場所にバックをおいといたらしいのですが本人が言うにはトイレに行ったときに とられたのではないかと言うことで その日の夜に店長に相談したようです。 わたしも一...

弁護士回答
    4
  • 先日、とある大阪府知事(2)の消費者金融へ

申し込みして、10万円の枠できたと。後は在籍確認だけと言うことで電話を会社で電話待っていましたが、一向にかからず、翌日問い合わせると電話したが出なかったと。また別な日電話頼むとやはり電話なし。三回電話したがお宅の会社出なかったと。明らかにウソ。なぜならば自分は電話番もしていて、転送電話を持っていたけれど、その日は電話すらなかった。貸金業協会に相談...

弁護士回答
    1
  • ヤンキーに絡まれます

昨日、柄の悪い若者三人に絡まれてしまいました。 その中の一人が態度が大きく、恫喝してきました。 こちらはとにかくことを荒立てたくなかっため、穏便に済ませようとして何とか逃げることは出来たのですが、問題はその三人が私の職場の近くにいつもいることです。 仮定の話ではありますが、私はまた彼らに絡まれると思っております。そうした場合、法律を味方に付ける...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせメール4

嫌がらせメールを誰がしてるかわかったとして家族に知られたくないため話し合いで止めさせたいのですが確実に止めさせるため弁護士を依頼し話し合いに同席してもらおうと考えています。その場合、弁護士先生に今までの経緯を話さなくてはならないと思いますが不倫相手の名前や住所なども話す必要がありますか?もう終わってる関係なので不倫相手側には迷惑かけたくないのです...

弁護士回答
    1
  • 転がり込んだ叔母を追い出したい!!

ベストアンサー

私の持ち家である一軒の空家に、借金にまみれてどうしようもない叔母が転がり込んできたのですが、どうしたら追い出す事ができるでしょうか?? 賃貸契約などの書類関係は一切かわしておりません。 また、荷物は手荷物ぐらいしかないので、荷物を家の外まで運び、叔母を追い出し鍵をかけたりしても問題ないでしょうか?? 光熱費などは私が全部だしております。

弁護士回答
    1
  • 市の福祉課

市の福祉課で断られました。3月のはじめごろ心臓が苦しくなり倒れました。ですが家族に救急車すら呼んでもらえませんでした。お金が尽きたので先月の終わりから水のみで過ごしています。救急車も呼んでもらえないので当然ご飯などもらえるはずもありません。この状況に耐えられず警察や福祉課に助けを求めましたが、ただ自分を見殺しにしようとしている家族と話すだけです。...

弁護士回答
    2
  • メーター改ざん車の修理費

インターネットで20年落ち、走行距離40000kmと表示された中古車を現品のメーターを確認して購入しましたが、納車2日目でエンジン故障により走行不能になりました。メーター管理システムで調べたところ140000kmと出て改ざん履歴ありとあったので返還を要求したところ、代金は返却するが運転方法が悪くてエンジンを壊したのだから修理費を使用者が払うのが当然と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 事故をして警察に届けなかった場合

ベストアンサー

自転車で通勤中に車が突然交差点から出てきて衝突しました。 通勤中で急いでいたので、その時は警察に届け出ず、相手の名前・住所・携帯番号を聞いただけで、足を怪我したまま、そのまま勤務先に行きました。 あとで、相手の携帯電話に連絡しても全くでる気配がなく、どうしたらいいかわかりません。 今思えば、相手の車のナンバーも免許書も確認していないのでで...

弁護士回答
    1
  • 社内盗難犯を捕まえるには?

ベストアンサー

社内で勤務者の財布からの金銭の盗難があり、数回あった犯行日の勤務状況から犯人を絞り込み、隠しカメラで撮影を行いました。 カメラには他の勤務者の鞄、財布を開けている犯人の映像が映っていましたが、その日は何も取らず現行犯では捕まえられませんでした。 その後本人と話し合いを行い、証拠を提示しました。ちなみに当日も犯人は社内の商品を盗難していました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後不倫発覚。もし証拠がでてきたとしても時効になりますか?

私三人目を妊娠していて旦那の子供も現在2人います。 旦那は元嫁とは性格の不一致で離婚しました。 元嫁とは5年くらい家庭内別居でした。 私は旦那と不倫していたのですが離婚してから3年たって女と前から付き合ってたらしいといってきたのです。 証拠はありません。 ただ言ってるだけだとおもいますけど。 不倫した挙げ句結婚した私にも責任ありますが。もし証拠が...

弁護士回答
    1
  • ご教授お願いします。対応としてはどうしたらよいのでしょいか?

ベストアンサー

以前ご相談させて頂いていた件でご質問があります。 示談書、念書を取り交わし示談が成立したのですが、その一週間後旦那さんより連絡がありました。 内容をまとめると、下記のとおりです。 ・結果として仕事を辞める事になったらか、不倫発覚日から示談日までの給料保障。 ・私の家まで来た際のガソリン代。 ・家も失ったので、その損害。及び家自体を探す。 ・上...

弁護士回答
    1
  • 飲酒 自損事故 保険金詐欺

ベストアンサー

告発しようか考えてます。 飲酒で自損事故 車大破○○損傷で救急入院 カルテには飲酒と記載あり なのに 飲酒運転でも捕まらず、自動車保険もおり新たに車購入 飲酒は現行犯じゃないと捕まらないのでしょうか?あとカルテに飲酒と(たぶん血液検査から)書かれているのに・・・ 保険金詐欺等 このような違法運転の方 告発はどうしたらいいのでしょうか?保険会社わかってます。...

弁護士回答
    1
  • 私が支払う義務があるのでしょうか?

昨日、私の職場に兄がアパートを借りる際に保証人になったという賃貸保証人代行株式会社というところから電話がありました。 以前、私は敷金礼金なしというアパートに住んでいたことがありました。偶然に兄が借りた所と同じ賃貸業者だった事もあり、そこから情報を入手し私の職場を知ったのだと。 話を聞くと兄がお金を踏み倒したため、保証人代行会社がお金を立て替...

弁護士回答
    2
  • 子供について2

先ほど質問させてもらった者です。親権がない自分の元から下の子を無理矢理連れて行かれましたが、調停申し立て中に上の子を守る方法は無いのでしょうか? 上の子まで無理矢理連れて行かれないか心配です。上の子本人も心配してますし、妹を連れて行かれて大変落ち込んでいます。上の子はやはり母親の元には帰りたくないと言っています。 早急に弁護士さんに相談に行って調停...

弁護士回答
    1
  • 訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

知人に借りてる借金問題でアドバイス下さった弁護士さんありがとうございました。 最終的に知人(貸主)がこのような文書でメールしてきました。 「きちんと支払ってくれれば弁護士に頼みません、これから心配しないで仕事に励んで下さい、今後第三者に相談する事はないので、健康に気をつけて仕事頑張って下さい。それでは毎月の支払い宜しくお願いします」との内容文でし...

弁護士回答
    1
  • 気になったので質問させてください。ネットカウンセリングで犯罪を告白した場合の法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで見て気になったので質問させてください。 ネットカウンセリングについてです。 自分がやったわけではありません。 【質問1】 ネット(LINEなど)のカウンセリングで犯罪を告白したら捕まるのですか?

弁護士回答
    2
  • 民法改正案の施行時期と虚偽情報の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムで離婚カウンセラーと名乗る方が、3月8日に民法改正案が可決され、この日から民法が改正されたとともに共同親権認められて可能となったと書かれているのですが、私の認識としては、まだこれから国会で審議され、国会で可決されたとしても、施行されるのはまだ先(2年以内)だと思うのですが、いかがなものでしょうか? 【質問1】 また、私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから