32,576件見つかりました

法律相談一覧

• 事故の裁判について質問があります

事故で訴えられました。保険会社を通し話し合いをしたのですが、お互い納得いかず、相手が訴状に踏み切りました。 先日、訴状が届いたのですが、事故の状況が相手のいいように書いてあり、全く違っていたので驚きました。 裁判は仕方ないのですが、仕事もあるので当日は行けそうにありません。それに、事故後の相手の態度から、もう2度と会いたくないと思いました。本人...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の借金について

毎月お金が足りないと一人暮らしをしている兄弟が電話で催促してきます。給料も少ないし最初は金額も少額だった為に振り込んでたのですが金額が増えてきて引っ越しの契約したから30万明日まで、保険料払うから12万等々、非正規とは言え働いているのに要求金額がどうにもおかしく問い詰めたら借金があると。親戚にも借りてクレジット2~3社の借金200万ほどは返したのです。毎...

弁護士回答
    3
  • (至急)無料お試しサービスでの名義問題

初めまして。先日、無料の英語講座のお試しサービスを受けました。1回目は自分の名前、連絡先を記入し、もちろん問題はありませんでした。しかし2回目として家族の氏名やメールアドレスを使用しましたのが間違いでした。しばらくして、サービスセンターのほうから確認があり、わたくし本人では本当にないのか、警察に相談するという内容の連絡を受けました。 一般的に...

弁護士回答
    3
  • この案件に対する最善の解決策について教えて下さい

ベストアンサー

先日、デリヘル嬢と同意の上で本番行為をしてしまいました。もちろん、避妊用のゴムは装着をしていたのですが、ゴムの付け方、もしくは破れがあった為か中出しをしてしまう形になってしまいました。同意の上とは言え中出しの許可はなかったので自分の方が非があったと考えています。嬢は避妊用のピル代金と高級ソープ代金(中出しができるお店)のプレイ料金を請求してきてい...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店の違法行為

よろしくお願いします。 法律上パチンコ店の釘をいじる事は違法行為とされています。 今働いているのですが正直警察もわかっていて見て見ぬふりをしていると考えています。 本来釘をいじる事は違法行為であり、お客さんから利益を上げる為に法律違反を平気でしているのが会社として好きになれません。 ここからが質問なのですが、これを警察へ言った場合警察は動い...

弁護士回答
    1
  • 多重人格?知的障害?多重人格?

ベストアンサー

多重人格?なのか?知的障害?の子なのか? 最初は複数で遊んでました。 その時は割と普通でしたが、 その子に誘われ電車に乗ってカラオケに行こうと。 ここから異変が起きました。 相手がいきなり帰りたいと、 私 はぁ? 相手 「聞いてる?聞いてる?帰るんでしょ?」 ↑ずっとこれ。聞いてる?は私が何かしら反応するまでずっとです。 気持ち悪いのと、変な恐怖心で...

弁護士回答
    3
  • 騒音被害に対する被害届について

私は現在アパートの一階に住んでいますが、二階に住んでいる住人の騒音が激しくて体に変調を起こしています。 そこで、警察の方に被害届を出したいのですが、受理してもらえるでしょうか? 具体的な騒音は、夜中に複数人の仲間を連れてきて騒いだり、足音がうるさかったり、22時過ぎに洗濯機を回したりしています。 騒音が発生すると、頭痛が起きたり、頭痛が悪化したり...

弁護士回答
    2
  • 売店の営業妨害。それは、営業妨害になるのでしょうか?

ご質問させていただきます。競輪場内の売店を行っているものです。今年の5月から売店賃貸契約を行い営業していますが、以前そこの売店を行っていた方とトラブルがあり困っています。 ①以前の売店の方に、置いていった冷蔵庫やテーブル、食器はいらないから使用してよいといわれましたが、私がいざ、お店を行いはじめてから、以前の売店主がやってきて「それは私のものだか...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して

ベストアンサー

酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して無免許と酒気帯び違反で検挙されました。呼気0、55で警察署にて取り調べを受けて身元保証人を呼び当日は帰されました。今回の私の処分はどの様になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 彼氏に貸したお金

先月、彼氏にお金を9万かしました。今月の給料が入ったら一括で返すと約束したけど給料が少なかったからと言われ返してもらえていません。 私の生活費もなく大変困っています。 そんな彼氏と別れたくてたまらないです。 束縛もひどく、もう頭がおかしくなりそうです。 借用書もありません。 お金を少しでも返してもらってもう携帯を解約して連絡を絶とうと思っています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の旦那の両親からお金を請求されています。

ベストアンサー

私は、旦那と子供(3~4歳ぐらい)がいる女性と不倫をしていましたが、それがバレて女性は家族と別居する(まだ離婚はしておりません)ことになりました。 旦那側は両親の実家に住んでおり、その両親から、旦那が子供の面倒をみたり、子供が母親を探したりする等で、家全体が目茶苦茶になったから、お前も同じぐらい不幸にしてやると言われ、示談金で一千万近くを借金し...

弁護士回答
    3
  • 自身の不貞行為について

勝手ですが既婚の身で職場の独身男性と不倫関係にありました。その後時間がたつと、急に既婚だと知らなかったと言い出しました。私はパートタイムです、私の職場のフロアで、結婚し子供(6歳)がいる事を知らない人は居ません。不倫関係前に夫の話もしています。その後も別れないと言われ、さらに現在彼は仕事を辞め、営業職についたのですが、何かにつけて営業ができないのは...

弁護士回答
    3
  • 交通事故

車にキズがありました。どこでぶつけたかわからず警察署に電話したらとりあえず来てくださいと言われました。かりに相手がいたばあい当て逃げで逮捕されるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不法投棄の罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 5月に引っ越しをしてマンションに住み始めました。間違えて隣のマンションのゴミ捨て場にゴミを捨ててしまいました。故意ではありません。 【質問1】 不法投棄など罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 2024年夏に財布を盗まれました

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年夏に日雇い先の工場で財布を盗まれました。 更衣室の鍵付きロッカーに荷物を入れてたのですが、自分の不注意でその日は鍵をかけずにいました。 盗まれたことを日雇い会社に連絡したら、他の日雇いの方に怪しい人がいるから警察を呼ぶのは待ってほしいと言われました。 その怪しい人と連絡を取ったようですが、自分はやってないと言い頑なに否定し...

弁護士回答
    1
  • 仮の借用書を作った後告訴される

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前親が私に家を買ってくれました。当初は家の脱税の目的で借用書を作成しましたが最近親と不仲となり親が借用書を持ち出して告訴する準備をしています。 しかし実際には私は銀行口座でも現金でもそのお金を受け取ったことが一度もありません。お金を受け取ったという記録がありません。 【質問1】 借用書には判子を押したが実際にお金を受け取った...

弁護士回答
    1
  • 友人には「結婚詐欺」じゃないかと言われました。

【相談の背景】 約10ヶ月付き合った彼女がいました。 彼女とはアプリで知り合いました。 その彼女に告白した際、「恋愛感情を抱いたことがない」というので、私も理解し、なおかつ好きであったので交際に発展しました。 二人で住む家も決め、私が先に住み、遅くとも彼女は来年四月までにはその家に引越してくるという話でした。 今秋、「結婚前提で同棲したいから、僕にも...

弁護士回答
    1
  • 過去のパワハラ、セクハラ

【相談の背景】 娘の事です 今年、短大を卒業し就職して働き始めましたがしばらくしてからうつ病になり休職しています 3年ほど前、高校生の時にうつ病になった事があったのですがその時の原因が部活の顧問のパワハラやセクハラが原因だった事がわかりました その時のトラウマで職場の男性職員が怖くなり会社にいけなくなったとの事です(その人に何かされる事はないとわ...

弁護士回答
    1
  • 反社が知り合いという発言

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司(50歳代)が、職場内で「私は反社会的勢力に知り合いがいる」と吹聴しています。思春期の子どもであれば思春期特有のいきがり発言と捉えてられますが、50歳代の人がそのような発言をすると真実味が増します。全く笑えない状況です。そのような人が同じ職場にいると思うと怖くて落ち着きません。 【質問1】 今の所、実害はないですが、そもそ...

弁護士回答
    2
  • 診察なしでの処方をした

【相談の背景】 元妻の2回の不貞で離婚しました。 2人目とは、交際を続けるそうです。小学生の子は私が引き取りました。 公正証書に、清算事項を入れていたので、2人目の不貞相手を、不貞で訴えることにしました。 不貞相手は、医者で、診察なしで、薬をなん度も処方する医者でした。 【質問1】 診察なしでの処方は、医師法違反ですが、法に触れずに、地位を落とし...

弁護士回答
    1
  • 不審な行動をしている人を見かけた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今晩は、さっき家に帰る時に、不審な行動をしている人を見かけたんですが、見てみぬふりをしてしまいました。何をしていたのかも分からないですが、黒い手袋をしているのを見てしまったんです。なんか橋のところで黒い手袋をしていて、サイズはそんなに大きくなかったと思います。透明の袋を触っているところを見かけました。 【質問1】 不審な行動をし...

弁護士回答
    2
  • 闇バイトで殺人依頼すると言う娘

ベストアンサー

【相談の背景】 何十年もの間、実の娘(現在60歳近く独身)とうまくいかず周りの者や精神科医(娘の主治医)のアドバイスでとうとう最近家を出てアパートで一人暮らし(私、78歳)を始めました。娘は「わたしから逃げたら闇バイトに頼んで殺してやる。それくらいのお金は持ってるからな」と脅します。そして毎日、娘の言う通りに娘の住まいに行き奴隷のように使われていま...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票を使った還付金申請に関する詐欺についてご相談

【相談の背景】 僕は普段会社員として働いています。先日税務署から呼び出しをくらい、数日後に調査に受けることになったため、その調査を受ける前にこの相談を書いています。昨年4月に資金調達案件という名目をTwitterで見に止まったのがきっかけです。当時担当者は僕に合法ですし、違法性はなく安全な案件だと言われました。やり取りに関してはまったく顔を合わせたこと...

弁護士回答
    2
  • 売買契約について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家の建て替えでハウスメーカーを検討中です 何件かのハウスメーカーにて間取りやモデルハウスを見て回って概算見積も出してもらってます 先日あるハウスメーカーさんより概算見積を見せていただいた際に国からの補助金の「こどもエコすまい支援事業」の予算枠がもう減ってきてますので早く契約をしましょうと言われました しかし、自分らとしては...

弁護士回答
    1
  • LINE乗っ取り違法請求

【相談の背景】 ネットで知り合った人にLINEの認証コードを教えてしまいLINEを乗っ取られてしまい、返して欲しいと言ったらお金払ったらいいよと言わPayPayで払いましたが、アカウント削除など削除されてしまい逃げられました、 【質問1】 警察が動く可能性は低いのか知りたいです 【質問2】 LINEがのっとられ、成りすましされているかもしれないです、どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 材料偽装を施主に報告したい。

【相談の背景】 ゼネコンと元請けに 本来使用する材料と違う材料で施工させられました。 コロナなどで本来の材料が入ってこないため ゼネコンと元請けの話しあいのもと 本来の材料じゃなく 簡単に説明したら 本来使う材料より 悪い材料です。 お客さん(施主)に材料偽装の事を報告しても 自分自身になにか罰則はありますか。 【質問1】 下請けの立場で材料偽装...

弁護士回答
    1
  • 企業からの事業無根の嫌がらせに対しての対処

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護事業所に働いてます。施設内での訪問先で人手不足が原因で24時間対応が出来ないことに不満を持っていた利用者が家族と共に私の事業所に相談したので24時間対応が出来るように複数の他事業所と話し合って体制が出来たので、利用者が退所しようとすると施設側が「客を取られた」と騒ぎ立て引き止めましたが、家族側は退所しました。それから私の事業...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 生活保護 精神疾患者

ベストアンサー

【相談の背景】 府営住宅に住んでいます。 先日、2件隣に住んでいた単身男性が度重なる迷惑行為から、経緯は不明ですが、警察官四人に連れて行かれました。生活保護で精神疾患がある若い男性で、いつも家にいる方でした。 うちにも「俺の母親じゃないの?大麻吸いながらゆっくり話がしたいよ。」という手紙が電話番号とともに入っていたり、聞き耳をたてられていたり、恐...

弁護士回答
    2
  • このような場合の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵に夫の不貞調査をしました。その際、契約前でしたが、丁度夫が現れ、探偵さんに伝えたところ、少し尾行になってしまいました(1時間程度)それは空振りとなり、そのまま終わり、後日別の探偵に頼みました。 (数週間後メールであれは有料ではなかったと送られてきたのですが、こちらも忙しさもありそのままになっていました。) しかし、突然、あれは有...

弁護士回答
    3
  • 個人融資と特殊詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが個人融資をネットでした際、メールにて返信があり非通知で電話しました。 お金を借りる理由に対して一部嘘をついてしまいました。 ですが、そのあとちゃんと理由を話しましたが、特殊詐欺と言われて警察に知り合いがいるから特殊詐欺で捕まるから覚悟しとけと言われてしまい、どうしたらいいのかわかりません。 相手の名前も何も...

弁護士回答
    1
  • 援デリに盗撮されました

【相談の背景】 援デリ業者っぽい人に会って好みでなかったので断ると盗撮されてしまいました。 【質問1】 盗撮した写真を何に使うのでしょうか。 また、警察沙汰になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 児童養護施設にいる子供の親のDVについて匿名での相談がしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 ご相談があり投稿させていただきました。 先日同棲して婚約中です。 同棲を開始した途端DVに近いもの、また猫への暴力、モラハラが始まりました。 旦那になる人はバツイチで子供が施設におります。2年は合わせて貰えてない状態です。 離婚理由は元奥様の不倫、育児放棄、精神疾患とききました。 現在本人もうつ病など精神疾患を抱え...

弁護士回答
    1
  • ある駅でキャッチに約40万円取られてしまいました。

一昨日の金曜日の夜に、ある駅で外国人のキャッチについて行ってしまい、既にお酒を飲んでいた私は、気がつくと翌日の朝、ビジネスホテルのベッドの上でした。 帰宅後に背広のポケットに銀行のキャッシュカードが入っていたのを怪しく感じ、残高を確認すると40万円ほど引かれていました。全く引き落とした時の記憶が無く、お店に関しても入っているビルのみ覚えているだけ...

弁護士回答
    1
  • 役員の委任状をもった他人への対応について

ベストアンサー

弊社の事業展開に対して、融資を受けたため、その人を会社の役員にしました。 株式を買っていただく形で、持ち株は10%ほどです。 今回、その事業がままならず、融資だけを受けたまま、企業としてはまだ暫くは、事業の進展が見込めなくなりました。 そうしていたところ、その役員の委任状なるものを持参した人物が会社へ乗り込んできて、融資を引き揚げるという話...

弁護士回答
    1
  • 退職追い込みでは泣き寝入りするしかないのですか?

主人が9年勤めた会社から退職追い込みにあいました。一つのプロジェクトが上手く進まなかった事で、忙しく、どうしたら上手くいくのかを考えては、夜眠れなかったりしていた頃から軽い鬱状態。体調も悪くなり数日休みました。その後、勤務先の社長に呼ばれ、個人面談をした際、強い叱責、人格否定や退職を促すなどの発言により、鬱となり、病院で診断されました。2度目の社...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司の言動について

精神疾患で休職しています。 診断書を会社に提出しましたが、総務の課長がパワハラの上司に診断書を見せたそうです。 この上司が他の社員に「あいつは鬱病になって休職した。人生終ったな」と言ったそうです。 私の病名はうつ状態でうつ病ではありません。 そこで先生方に3つ質問があります。 1.総務がこのパワハラ上司に診断書を事。 2.パワハラ上司が他の社員に「あ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 冤罪 トラブル

赤信号待ちで当て逃げされたと思い、警察に連絡をして対応したんですがもしそれがわたしの勘違いだったとしたら何か問題はありますか??

弁護士回答
    2
  • 返済から逃げ、離婚、慰謝料請求。

友人が、Aに7万5千円を借りました。(書面無し) しかし、友人は返済が出来ない状況になり、Aとの連絡を経ちました。(着信拒否など) 友人とAは一緒に仕事(動画撮影、編集など)をするという約束をしていました。(書面無し) 数ヶ月後、Aは友人の実家を突き止めて来ました。 友人の母が対応し、Aは「息子さんと仕事がしたいんです。」と言っていたそうです。 その日、...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせメールについて

ベストアンサー

親戚間のトラブルで嫌がらせメールが親戚から頻繁に届きます。 家に押しかけることもあり、家族が精神的にまいっています。 ストーカー規制法の対象ではないと思うのですが、他の法律によって迷惑行為を規制することはできませんでしょうか。 また、弁護士さんに依頼した場合、どういった対策をとることが可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内部告発をしたいが、出来るのか?

ベストアンサー

内部告発が出来るのか悩んでいます。 衣料品のOEMをしている会社ですが、海外で縫製された商品の内、傷があるものはメーカーに納品出来ず、その枚数分をペナルティとして買取り、商品はブランド名があるので海外もしくは国内で焼却処分をしなければなりません。 しかし、焼却処分をせずにメーカーには内緒で国内で個人売買のアプリや、知り合いに破格値で販売しております...

弁護士回答
    1
  • 元彼女から借りた借金について

ベストアンサー

はじめまして。 困っているので助けてほしいです。 5年以上前に当時付き合っていた彼女から合計120万円を借りました。 当時彼女は返さなくいいと言ってくれていたんですが、毎月少しづつ返済をしていました。 ですが、体を壊して仕事もいけなくなり、毎月の返済も難しくなりました。 付き合っていた彼女とも別れる事になり、何年か経ったある時にその別れた彼女から貸...

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実記載について

ベストアンサー

公正証書原本不実記載についてお訊ねします。第三者が市役所に伝えること、指摘することはできるのでしょうか?その際、匿名で指摘した者の個人情報は守られるのでしょうか? 元夫が住所を偽っています。これまでの彼の誠意のない態度を含め憤りを感じています。ですが、仕返しされるのではないかという恐怖もありお訊ねする次第です。

弁護士回答
    1
  • 質屋からの模造品指摘による返金要求

質屋で買取してもらったブランドバッグについて、偽物であるために返金要求が来ており困っています。 2018年12月初めに質屋でブランドバッグを7万円で買取してもらいました。 店舗へ持ち込み、その場で買取していただきました。 もとはオークションで購入した品物でしたが、出品者は正規品と明記し(ギャランティーカードは紛失したとのことで私が購入した際は着いてい...

弁護士回答
    1
  • 飲酒しながらトラック運転ありえない!

前回の会社より酷い会社に入社した彼!また辞めましたが、また報告相談です。 11月初めに私の会社の社員が飲酒しながらトラック運転し、事故を起こしました。 ウチの会社は飲酒運転する運転手を社長が容認すること!アルコール呑んでいてもアルコール呼吸チェックは数値は常にゼロ。対面点呼はしない!チャート紙は昔タイプで休憩してなくても休憩してると偽装など労働...

弁護士回答
    1
  • 援助交際についてです。

成人同士の援助交際の場合 女性が公の場やサイトなどで書き込んで 援助募集したら逮捕されると聞きました。 もし、サイトでの書き込みや、メールでの やり取りの証拠を男性側が警察に 持っていった場合女性は逮捕されるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 因縁をつけられたことについて

コンビニに行ったら高齢者に大声で絡んでいる男性が入店しました。レジに並んでいた私とすれ違ったときに「どけ」と言われました。買い物を終えて店の外にいると男性が車から枝払い用のチェーンソーを担いで来て「俺に向かってきて喧嘩売ってるのか」と絡まれました。その時は「自分はレジに並んでいただけだ」と言ったのですが、このような場合はどのような対処をすれば良...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、面会交流。 連れ去りの危険性について。

離婚調停後(離婚は双方合意、親権は不成立、相談者が子供と同居)なのですが調停中に1度面会交流を実施してみましょう。となった時に相手方から「連れ去る事も可能」という連絡がきました。 調停時に、その内容をプリントアウトし提出して連れ去りの危険性があるから面会交流させたくない事を伝えたのですが調停委員に「ただの言葉のあや」とか「警察が関与するぐらいでない...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブルから近所トラブル

母子家庭です。 知人から新築をすすめられ知人の親戚の建築会社を紹介されました。 母子家庭なことなど、生活状況を加味し安くすませてあげれるとのことでお話を伺っていましたが、詳細な見積もりをださず、口約束だけで自分たちに任せればよいとの一点張りで不安感が募り、また口答での金額だけでもすでに高く契約したら安くしてあげるなど曖昧でした。 また、瑕疵保険...

弁護士回答
    2
  • 場所代 寄付金 強要

ベストアンサー

ある地域でプロカメラマンとモデルを使い写真撮影をしました。 後日、地域の自治団体から 『撮影は場所代が必要で払わなければ撮影できない!』と 強硬な姿勢での連絡がありました。 撮影、場所、時間は 公共場所の二か所、町中の道や水辺など(撮影場所、付近の住民の許可は得てます) 休憩時間合わせ2~3時間ほどでした。 ※撮影時ほぼ人影はなく、周りの迷惑...

弁護士回答
    2
  • チャットアプリでのトラブル

学生限定アプリで年齢を偽り、女子中学生と猥談をしてしまいました。 内容は、胸のサイズを聞いたりした感じです。 ラインもしようと言ってしまいました。 そのため運営側から凍結をくらいました。 警察から連絡きたり、逮捕されることはありますか? とても心配です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから