32,576件見つかりました

法律相談一覧

• カスタムショップの対応について

ベストアンサー

約2週間前くらいに社外品のエアサスを入れる為にカスタムショップに預けました そして現在までショップの代表とは音信不通で不安な日々でした そこのショップは事務所とは違う他の所で作業しているところです 1週間くらいで代表とは連絡つかないので従業員に訪ねたところ作業場もわからない、どのような状態も一切わからないと言われました そして本日友人が車を見つけ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料支払いのあとの対応

ベストアンサー

既婚男性と不倫していたことが奥様にバレてしまい、弁護士さんを通して、慰謝料150万を請求されました。 確かに申し訳ないことをしてしまったので、請求された通りお支払いしました。 ちなみに、離婚はされていないです。 その際、奥様の弁護士さんが誓約書を準備してくださり、この件に関してそれ以上の請求はしないこと、他言しないことなどが書かれており、私はサイン...

弁護士回答
    2
  • 迷惑な客に損害賠償請求できますか?

初めまして。 個人でラーメン店を経営しております。 近所に住むお客で 名前と住んでいるところはわかっています。 1年程前に店で大声を出す、 バイトの子や他のお客様にに暴言や 店に水をまくなどの行為から、 出禁を言い渡しました。 しばらく来店はなかったのですが、 昨日の夜に来店。 他のお客様もいらっしゃたので、 騒ぎにはしたくなく、注文をお聞きし...

弁護士回答
    1
  • 調停後ですが、戸籍の附票・住民票の閲覧制限をしても意味があるのか?

初めまして、質問をさせて頂きます。 両親の離婚調停成立済み、両親離婚後娘である私も父に金銭の返還請求で、調停を起こしました。 今回は、父が離婚成立日から別居開始日に遡って、母に対し金銭請求で調停を起こそうとしています。 離婚調停で、「今後一切の金銭要求は出来ません」と裁判官から説明があったので、そもそも父が起こす調停は受理されるのか。。。疑問も...

弁護士回答
    1
  • 飲食店紹介サイトの写真・文章などの無断使用に関して

ベストアンサー

現在飲食店をやっておりまして 、飲食店紹介サイトなどのWebページを管理しております。 似ている業態の他の飲食店の方のページを見ていたところ自身のお店の料理の写真や文章などが無断で使用されている所をたまたま発見しました。 写真だけでなく、文章もところどころ似ている記事があったため、自身の記事をパクられた可能性があります。 わざわざ料理長に休憩...

弁護士回答
    1
  • Facebookへヌード画像を貼られた場合

Facebookに上司から、私のタイムラインへコメントとヌードグラビアの投稿がありました。乳首もヘアも見えています。自分の友達に見えてしまう状態で、相手方の投稿なのでこちらで消すことはできません。 私が何か罪に問われることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮に関する離婚調停申し立て

ベストアンサー

知人(女性)が離婚調停を考えています。 その知人女性が言う内容は下記の通りです。 離婚を考えている理由は夫の盗撮癖です。ただ、子供が一人居て、夫の盗撮を離婚調停で調停委員等に言うことで夫の逮捕につながらないかということです。子供を犯罪者(迷惑防止条例・軽犯罪法違反)の犯罪者の子にしたくはないのです。夫の盗撮は私にとって、婚姻を継続しがたい事由...

弁護士回答
    2
  • 「脅しかわからないけどストーカーされた?」

月曜日会った初対面の人に住所ばれてるかもです。あと、その人に、ストーカーされてるかもです それは、私の家の近場で遊んで、帰る時についてきたかもしれないんです ほんで、その人がLINEで言うてたんですが、「途中でやめた」「だいたいはわかるけど」って言われました。 でも、本当に私の住所知ってるかわからないです もしも、その相手が来たりしたらどうしたらい...

弁護士回答
    2
  • 不法敷地内侵入やつきまとい等……様々続いています。

実は、今年初夏頃から、 家に帰るたびに車からライトを当てられたり、 店内に直に見知らぬ男性が入ってきて、自分の知人男性に会いに行こうと言われたり…… 他のお店では、行く先々で右翼系?の雰囲気の車や人が、 両隣に止まったり…、 店内で、声を荒げて絡まれたり… 自宅でも、敷地不法侵入があり、勝手口で黒服の男とばったり鉢合わせしたこともあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟の取り下げの圧力について

弁護士に依頼した民事訴訟案件について、その被告から依頼を受けた人物が、私を待ち伏せをして、訴訟を取り下げろ!と圧力を加えてきた場合、彼らに、どのように振る舞えば、適切でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車との接触 交通事故について法律的観点からアドバイス下さい

最近 街を歩いていると 無謀な運転の自転車が 多くなり 注意しててもそう 遠くない日に 接触事故等に遭遇しそうで 法律上の観点から素人が 考えたら 自転車は車両なので 自転車との事故も車 同様に 警察に届けたり 必要な処置の 経費は 加害者負担だと思っていますが その場合 事故の速やかに警察に 届ける以外に必要な処置や 事前に知っておくべこと等あれば ...

弁護士回答
    1
  • 社内ジョブポスティングにおける人事権の濫用

現在、勤務先の「ジョブポスティング」制度の選考を受けておりますが、会社側の手続きに不公正な点があります。 以下のケースで会社側を「人事権の濫用」等の不正行為にあたるとして警告することができるか教えて下さい。 【ジョブポスティング制度の概要】 ・人員を求める部署が、期間を決めて社内で人員を募集する。 ・募集対象者(原籍会社・職責)、募集職種、職務...

弁護士回答
    1
  • 子供への面会交流妨害

現在、裁判中ですが妻が連れ去った子供への面会請求を初回の調停時から提出していますが、相手方は こちらが、子供に暴力を振るっていたなど、まったくでっち上げな内容を主張して来ました。 こちは事実無根な訴えであり、相手方に証拠の提出を求めましたが、なにも出して来ません。 5月の調停時に、私の方が妻が子供に対して暴力を振るっている証拠書類を調査官・調停...

弁護士回答
    1
  • 警察から通告。警察が接近禁止命令を出せるのですか?

ベストアンサー

警察から妻に電話メールもダメと言われました。警察が接近禁止命令を出せるのですか?

弁護士回答
    2
  • 営業妨害にあたりますか?

池袋で居酒屋を経営しております。 最近、客引きが多く、うちの店の看板の前に立って客引きを行ったりしています。同じビルの店に雇われている客引きなんですが、他店の看板の前に立って客引きする行為は営業妨害にあたりませんか? また、豊島区は条例で客引きが禁止されています。 店前に何人も客引きが立っているので、通行の妨げにもなっていますし、何度注意しても...

弁護士回答
    2
  • ネット上の掲示板で訴えると言われました。

私自身、巻き込まれたことですが知り合いが ある投資団体にからまれ、暴力沙汰寸前にまで 発展しそうになったそうです。 私もその場にいました。特に何もしていないのに、 まるで暴力団の抗争かと思いました。 そのときは運良く、 何事も無かったのですが、 そこでその団体の名前を教えてもらい、 2ちゃんねるで知っている人がいないか、 掲示板を建てました。 ...

弁護士回答
    1
  • 追突治療中の事故

ベストアンサー

むちうち通院中に今度は自分が追突事故を起こしてしまいました。どちらも10対0です。 2回目の事故は軽い追突事故で私には怪我がありませんでしたが、一回目の事故の治療は今と変わりなく継続して受けられるでしょうか? 事故後も通院しています 同じ保健会社なのですが、2回目の事故の事 を伝えた方がいいでしょうか? 後弁護士に依頼してますが、弁護士にも伝えた方...

弁護士回答
    1
  • おサイフを盗まれました防犯カメラにしっかり映ってるのに警察は捕まえられないと

パチンコやさんでおサイフを落としてしまい気がついてすぐ見つけに行ったら、ものの5分でもう無くなっていて、防犯カメラで確認して男の子が足で周りから見えないようにずらして拾いそのまま逃げて行ったと、顏までしっかり映っていて犯行もしっかり映ってるのにお巡りさんは『捕まえられないかも』と言っていました。コンビニの人に聞いたらコンビニで万引きして防犯カメラで確認してちゃんと犯人...

弁護士回答
    1
  • 犯罪自慢で警察は動くのか?これらの犯罪自慢の書き込みが警察の捜査の端緒となることはありますか?

あるブログで「サイフを盗んだ」、「猫を虐待した」等と犯罪自慢を書く人がいるのですが、これらの犯罪自慢の書き込みが警察の捜査の端緒となることはありますか? 基本的にはある程度の証拠がないと警察は動きようが無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢行為

ベストアンサー

本日、古本屋で恥ずかしながら痴漢行為をしてしまいました。 状況は通路でしゃがみながら漫画を読んでいると交差する通路で女性がスカートの中を見せつけるように前屈みで本を選んでおり、たまたま視線をそちらにやると下着を身につけていませんでした。 私はこんなアダルトビデオのようなことがあるのかと性欲に負けそうゆう方なのかと思い暫く観察し、本を選ぶ振りをし...

弁護士回答
    1
  • ショップ定員に痴漢疑惑。結果は女性と自分に届きますか?

(初犯)服ショップ定員のお尻に手の甲が当たったらしく しばらく他の階をみて帰る際に警備員に痴漢しましたね事務所来てと言われ. やっていないから行かないと掴み合いになり.警察が来て警察署に行くことになりました。 警察の話では被害届けは出されていないらしいです.ですが手に付着した服の繊維検索をされました 被害届けをだされていなくても繊維検索はします...

弁護士回答
    1
  • 隣人が日常生活の音に大声で文句を言ってきます。

毎日の生活で車を利用しています。道路の関係でバックで車庫入れをしています。その際に隣の引きこもりの息子(40歳くらい、母親と同居)の部屋の横を通るのですが、その音がうるさいといって車から降りたときに、毎回「うるせー、死ね」などと大声を上げて文句を言ってきます。決して部屋から出てくることはないのですが、無視をしていても毎回なのでこちらも言い返すこ...

弁護士回答
    1
  • 気持ちの整理が出来ない。でも、やはり自分も出て行かないと行けないですか?

バツイチ派遣社員です。 どうすればいいかわからなくて相談させて下さい。 一年前に会社の方に夜ごはんに誘われ行きました。 彼は既婚者です。3ヶ月後に海外へ赴任する事になっていて最後にどうしてもと言われ初めて二人で行きました。 彼はお酒を沢山勧めてきて、 私もごはんをご馳走になりなり、沢山飲んでしまいました。 終電で帰るつもりが駅の前まで行った...

弁護士回答
    2
  • バイクとの事故になります。

本日事故にあいました。 真っすぐの4車線ある道路で 右にまがるだけの車線に入り ウインカーをつけて走っていました。 その時、いきなりこすった音がしました。 バイクがこちらの車線に入り 接触しました。 左ミラーとリアのサイド及びガラスに傷があります。 バイクの人は、ミラーで後方を確認後車線変更したら 車がそこにいたと言っております。 全く...

弁護士回答
    2
  • 未成年の賃貸契約。どうしたらいいですかね?

17歳の男です。 11月にルームシェアの賃貸契約を結んでしまいました。親に相談もしてませんし契約書の交わしもありませんでした。 しかし、仕事が決まらず出ていくことを決めて物件の担当者に連絡したところ違約金などを払わないといけないと言われました。 消費者セーターなどにも相談していますが、まだ、解決していません。 メールで会社の電話番号を聞いても俺が代...

弁護士回答
    1
  • ハトの死骸

殺されたハトの死骸を発見した場合、動物愛護法違反ですぐ110番したほうがよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 知らない人が家を訪ねてきた【前回の質問参照ください

ベストアンサー

先日、覚えの無い方からの実家への電話・訪問、そして私の携帯へ【教えてもいないのに】かかってきて、伝言やメール、先程はその名を語って自宅に来て気持ち悪いです。警察へ電話したのに担当が居ないといってきてもらえず。 その方は「●●がお金を貸した」といいしつこくしてきます。 まったく覚えがないです。●●は以前勤めていた夜の店の客だというのですが。私は10年前...

弁護士回答
    1
  • アイドルグッズ販売について

知人と数人でJ-popやK-popアイドルのものをイラストにしてグッズを販売したいのですが、法律に触れてしまうでしょうか? 販売が可能な場合に、売上金・税金など、注意しなければならないこともご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 1日に1回大きな音をたてる家があります

近所で夜の10時過ぎに窓を大きな音を立てて閉める家があり、寝ようとしている時にその音が聞こえると、すごくイライラします。 どうすればやめて貰えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • あうカテゴリがなかったので…

前の質問で回答していただいた方 また回答いただけたらうれしいです。 相手から 下記のメールが届きました。 身内に 相談だけで なぜ 約1ヶ月も かかるのですか? それに 急ぐのは 脅迫には まったくならないですよ。 警察に 言いたければ 言って下さい。そちらがした事は ほとんど 結婚詐欺ですよ! 事を 大きくしたく ないから 親を つれてきた...

弁護士回答
    3
  • 罰金制度ってアリなんですか?

ベストアンサー

鬱状態で週7日間働かされている者です。 さて、経営状態が悪化したために、「得意客が一人減るたびに担当者の給料を一万円ずつペナルティで引いていく」などと社長が言いだしましたが、これって法律上問題ないのでしょうか? もし法的に問題がある場合、どういう手段に訴え出れば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

退職した会社に匿名でホモセクハラ(尻を触られたりなど)を抗議する書き込みを会社の問い合わせフォームからしました。 相手の部署も名前も書き込まれています。 証拠は何もありません。 あとで冷静に考えると名誉毀損罪が成立するかもしれないと思い後悔してます。 相手が告訴したら、私は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の会社に行くこと

元交際相手から暴力を受けました。軽症ですが、暴力は許せません。 相手は暴力を認めない、絶対謝罪しない、こちらから連絡が取れない状態です。 なので相手の会社に行って、報告したいと考えています。 誹謗中傷でなければ、名誉棄損にはならないとききました。 ただ、きちんと相手に、行くと伝えたら脅しになりますか?

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい。焦っております。

車を走行中に陰部を出していたのが防犯カメラに写っていたら公然わいせつになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 処方薬を友人のためにもらっている。

ベストアンサー

知り合いが病院で処方してもらった薬を そのままその方の友人に渡しています。 湿布、胃薬など何年もです。これは罪にはならないですか。ちなみに障害者なので薬代はありません。

弁護士回答
    6
  • 分譲マンションの騒音

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の走る音やジャンプのかなり大きい音が毎日聞こえて精神的に参っています。 私は最上階角部屋ですが下なのか横なのかも分からず管理会社も張り紙しか協力できないとの事で特定できていません。重量級床衝撃音?でうまく録音出来ず、普通騒音計ではかなり響いてるのに数値が出なかったりと証拠集めも苦戦してます。 【質問1】 特定する方法や、特定...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反について。投資しただけでも、刑罰等はありますか?

知人の紹介で5年前に現金で投資をしました。翌年1.5倍になるとの事で、契約書無しです。 未だに金銭は受け取っていません。 今年に入って出資法の事を知りました。 投資しただけでも、刑罰等はありますか?

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの売掛金の支払いについて

年末にホストクラブに行きました。そこは深夜営業しています。私が行ったのは深夜1時から5時くらいまでの時間帯です。その店はその時間帯はバーとして名目は届けを出していると思います。しかし実際はホストが隣に座り接客しています。 そこで50万円の飲食代がお会計になり、10万その場で払いました。残りについては書面は作っていません。お会計の伝票にサインはしました...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

結婚が決まっていたのですが、結婚式(披露宴)前日に相手の母親が亡くなり、キャンセルになりました。 亡くなった上、キャンセル料の請求は相手の気持ちを考慮し、後日返してもらえると思ったので、私が全額支払いました。 しかし、返済の話はなく私も結婚する相手なのだから、もういいと思っていました。 それから、相手方の要望で喪中の為一年間入籍をあける事になり...

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップでの価格差し替え購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大型リサイクルショップで3,000円の服を800円の値札に差し替えて購入してしまいました。 罪悪感で次の日に、800円の値札を取った服を3,000円で購入しました。 【質問1】 お店側には損のない状態とはなりましたが、正直に謝罪に行った方がいいでしょうか。 【質問2】 値札を取り替えた商品も取り替え元の商品もどちらも買い取りしましたが、 ...

弁護士回答
    2
  • スラックスのチャックを閉め忘れていた。

【相談の背景】 トイレを出た時に、スラックスのチャックがしまっていると思い歩いていたら、半分開いていました。パンツは見えていないと思います。 【質問1】 これは公然猥褻罪に当たってしまうのでしょうか。 【質問2】 またスラックスのチャックがしまっていてベルトだけ閉められていない状態で歩くのは、何か公然猥褻などの罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マスコミによる偽計業務妨害とプライバシー侵害による損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 偽計業務妨害罪にあたりますでしょうか? 社内で、何年も前、とある機械を、部下たちが間違った使い方をしたようです。 コネがある利害のある人達が、内部がマスコミにリークしました。 その機械は、その使い方をしても人体に影響のない物でしたが、 マスコミは、話した話とは違う事を書き、しかも、客観的証拠のある物は1件のみでしたが、 他は利害関...

弁護士回答
    1
  • 自転車による自動車専用道路への侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日無料の自動車専用道路に自転車で誤って侵入してしまいました。入ってからすぐに一般の車から警告を受け、逆走はせずに、一番近くの出口から出ました。 ・追加説明 道路を走った時間は5分ほどで、その間逆走はせずに左側(白線があったためその内側)を走行していました。 侵入に気付いたのは一般車からの警告に加え、他の自転車が見当たらなかったた...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の水増し請求 保険会社多数。

整骨院へ半日パートで勤務しています。 午前診療は院長と奥さんで回していて午後は私と院長の二人です。毎日誰が来院したかを記入するようになっていて、それを見ながらレセコンへ打ち込んでいるようです。午前の分のカルテは出してあり、午後から来た私がそれを記入する流れです。 そこで自動車事故とスポーツによるケガで数人の患者さんが来院しているみたいなのですが...

弁護士回答
    1
  • 上司の不正を、社長や、さらに上司に報告するのは名誉棄損ですか?

ベストアンサー

上司の不正を、社長や、さらに上司に報告するのは名誉棄損ですか? 事実であっても名誉棄損になり得ますが・・・ さらに上に報告したら広まる可能性もありますが・・・ 公然性がなかなか認められないから大丈夫なのでしょうか、それとも正当な行為だから大丈夫なんでしょうか? まぁ見て見ぬふりもどうかとは思いますが。

弁護士回答
    1
  • 無修正ポルノのリンク貼りについて

某巨大掲示板で、無修正ポルノが含まれるurlを貼ってしまいました。 貼った物はスレッドに貼られた画像を自動でまとめているページで、リンクを貼った後にページをよく見てみたら十数枚の画像の内小さなサムネイルですが無修正ポルノの画像が1枚含まれていました。 とりあえずそのページの管理者に「無修正ポルノがある」という報告をしその写真はページから削除して貰っ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で作物を植えながら草むしりもしていたら、隣の家から「畑をするのはいいが、草もちゃんとしろ」と高圧的な態度で言ってきて、仕事をしながらだから少しずつしかできないと反論すると、「夜でもしろ」と強要された。 内容証明を送って関わりを断ちたい 【質問1】 弁護士から内容証明を送って頂くことは可能か

弁護士回答
    2
  • 住民票の職権消除について

【相談の背景】 住民票の職権消除の申し立てについて教えて下さい。 私は、詐欺被害に遭い詐欺師に対する民事訴訟、第三者による情報取得手続き、差し押さえ手続きを行いました。 その際、詐欺師は目黒区に住民登録をしていたが、住民票記載の住所には済んでいませんでした。 …私自身で住民票記載の住所を調査して住んでいないのを確認したので、裁判などは公示送達...

弁護士回答
    1
  • コンビニのセルフレジ

【相談の背景】 4ヶ月ほど前にコンビニのセルフコーヒーで、ブレンド(安い)のカップにブレンドモカ(高い)を2、3回注いでしまったかもしれません。当時は本当に分かっていなくて、同じものだと思ってあまり気にせずボタンを押してしまいました。 そのコンビニにはその後2回訪れましたが何も言われておりません。 また、最近、ニュースを見て逮捕されている人がいた...

弁護士回答
    5
  • 組織のコンプライアンス違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪市消防局の話です。救急車に積載している人工呼吸器(ANSER)や自動心肺蘇生器(クローバー3000)といった医療機器ですがメーカーによる保守点検を実施していません。医療機器には法定された点検がありますが全て未実施の状況です。これは重大なコンプライアンス違反ではありませんか?職員からその事実を問い合わせても反応はありません。おそらく予算...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから