32,576件見つかりました

法律相談一覧

• 交際相手からの【軟禁】

【相談の背景】 浮気もしてないに浮気したと騒いで 喧嘩が始まり彼女が軟禁して外に出してくれません。 【質問1】 なるべく警察沙汰にはしたくないのですが、何か他に相談出来る窓口はあったりしますか?

弁護士回答
    2
  • スマートフォンを操作中に、幼児が裸で辺りを歩いているのを目視し、すみやかに端末を伏せました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールのベンチに腰をかけてスマートフォンを操作していました。 5分ぐらいしてスマートフォンから目を離し、顔をあげたところ、モールの外で幼児が裸で歩いているのが見えました。 大型のガラス窓を挟んで、ベンチから屋外が見える状態です。 私と幼児とは大体5~10mぐらい離れていました。 屋外では水浴び等ができる仮設の遊戯施設が期...

弁護士回答
    1
  • 市への苦情・クレームについて

相談の背景 市へのクレームで悪質とみなされるかどうか? 私自身が市の第3セクターである施設で働いています 以前から施設運営方法などに疑問を感じる部分や不満などもあり、直属の上司に言っても改善されないため市の第3セクターであるため、市のお客様ご意見のページに意見として匿名で投稿を行いました。内容としては業務内容の改善のお願いなどで書いていること...

弁護士回答
    1
  • 出会系でのドタキャン

恥ずかしながら出会系サイトで2万円で性行為をする約束をしホテルで待ち合わせをしました。 しかし実際ホテルに着くと怖くなりサイトの定型文ツールでドタキャンの連絡をしましたが私はわざわざ電車で来たしかも直前で定型文は意味が分からない被害届を出すと言われてしまいました。 警察や弁護士がサイトのIPで個人情報割り出して逮捕すると言っているみたいです。 私...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、背任、詐欺、ほう助

ベストアンサー

弊社は仲介業を行っております。 ①クライアント ↓ ②弊社 ↓ ③販売業者 このような流れで資金が動いています。 例えば ①クライアントが報酬10000円を②に支払い ↓ ②弊社が仲介手数料1000円を引き9000円を③に支払い ↓ ③販売業者が9000円を受けとる といった形です。 が、販売業者の担当者(従業員)が自身で別会社を運営しており、そちらに報酬の一部を支払...

弁護士回答
    1
  • 結婚差別をされた挙句脅迫されています。

私には交際をして7ヶ月の彼がいます。 彼とは結婚を見据えた同棲もしていたのですが 彼が同和地区出身者であるということが 彼の実家住所で発覚しました。 私の家族(祖父、祖母、母、母の内縁の夫)と 彼と私で話し合いになり、話し合いに行った その日に別れるよう言われ、彼は私に今後一切会ったり、連絡を取らない。とったことがバレた場合何をされても 文句を言...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して子供に怪我を負わせた夫と静観していた妻

ベストアンサー

夫は日頃から妻および3歳になる子に対して、酔った際などに殴るなどの行為を行っていたのですが、ある日夫が子供がなかなか泣き止まないのに腹を立ててしまい、子供の顔や頭を殴るなどして全治1か月の顔面打撲その他裂傷を負わせてしまいました。この際に母は、傍らでその様子を見ており、夫の行動を制止しようとも内心で思ったものの、もし止めに入ったら、自分も攻撃され...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で氏名住所年齢性別が晒されています。 どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

LINEのグループみたいなところで自分の本名が晒されていて困っています。 そのグループはだれでも参加ができて 誰でも閲覧が可能な状況です。 削除をするように訴えかけても無視されたり 訴えかけたコメントを削除されたり そのグループから強制的にけられたりします。。。 またそのグループで一緒にゲーム等をしたりするのですが その際にも 自分の氏名住所年齢性別を...

弁護士回答
    1
  • 私は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は、ある職場で勤務しているのですが、ある職員の衛生管理方法、食品の保管方法など、複数の職員から疑問がてでいたので、これでいいのか調査してほしいと行政機関に電話をしました。 数日後行政機関の方が調査に来まして、色々と指導を受けたみたいです。 ある職員は内部告発だ!風評被害だ!と犯人探しを始め、疑わしき何人かの人...

弁護士回答
    1
  • SNSでのなりすましについて

SNSでのなりすましについて 私が先日SNSを見ていたときに自分の名前のアカウントを見つけました。 そのアカウントには今住んでいる市が特定できるようなことが書いていました。 今のところそのアカウントからの被害は有りませんがこれは違法でしょうか。 名前と地域以外には特になくアイコンもありません。 この場合警察は動いてくれるのでしょうか、それとも被害がな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報の取扱について

おはようございます。 先日ある飲食店で食事をし 対応がとても良かったので お客様アンケートに感謝を書いたのですが 帰宅後 そのうちのスタッフから 個人的に また会いたいです等 記載されたショートメールが届きました アンケートには住所も 書いてしまってるので メモとかされてないか怖いです。 店舗、企業に向けてアンケートに回答したのに 個人的...

弁護士回答
    2
  • 児童買春 自首 就職

児童買春で自首を行い、 逮捕や報道が全くなく、 罰金刑だった場合に ①公務員や教員採用試験などはめざせるのでしょうか。 ②また、そのような例で公務員や教員になられているかたはいるのでしょうか。 教えていただければさいわいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己防衛、銃刀法違反

喧嘩(同性)で暴力を普段から受けており 怖くなり自己防衛で包丁を持ちました。 もちろん相手には怪我とかさせていませんが やはり自己防衛とはいえ警察に捕まりますか 相手に銃刀法違反やから警察に電話しても お前が捕まるだけやって言われていますが 本当ですか

弁護士回答
    1
  • しつこいセールスは、強要未遂等の違法行為に問えますか?

ベストアンサー

家にセールスが来たりして、要らないので断っても、また来るので考えて下さいとか、話を変えてまた、セールスの話をしたり、するのは何かしらの違法性は無いのでしょうか? 2回断ってセールスの話をしたら、強要未遂や不退去罪等には問えないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームのアカウントを持ち逃げされました

ベストアンサー

ツイッターで『ゲームのアカウントを強くしてあげる』という手口で、アカウントを聞いたら逃げるという詐欺にあいました。 騙される方も悪いと聞きますが、そういう詐欺があるとは知らず、ついIDを教えてしまいました。 こういうものについて騙した人に罪は無いのでしょうか? 制裁も出来ないのでしょうか? 私的な話ではありますが、子供のためにゲームのキャ...

弁護士回答
    1
  • 示談後、脅迫されたらどうすればいいですか

ベストアンサー

風俗店で盗聴行為を行い、お店から派遣された人と示談交渉を行いました。結果お金を支払い、また私は盗聴行為をしました、これに対し異議を申し立てないと誓約書を手書きで書きました。 誓約書には支払った額の記載はなく、またハンコも押していなく、控えもありません。 示談が成立していないとして、再度金銭の支払いを求められるなどがあった場合どうすればよろしいで...

弁護士回答
    1
  • 自分の車を自宅車庫から自由に出し入れしたいのですが・・・

自宅駐車場からの車の出し入れに苦労しています。車庫前がちょうどマンションの玄関口になってるので 車が止まることが多いです。それでいちいち運転者に声をかけてのけてもらわないといけないことがたびたびあります。それが2年近くなります。警察とマンション管理会社に相談していますが解決しません。 自分の車が自宅の車庫から出し入れする際に自由にできないことがあ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師の家族にしつこくしたら

ベストアンサー

詐欺師の家族に本人の居場所などしつこく聞いたら 迷惑の罪になりますか? 家族に話ししたら、本人の居場所や、情報を必ず教えると言って約束したのに 携帯ブロックされて連絡できません、ただ家の電話は分かりますが しつこく聞いたりしたら訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 第三者との支払い督促

支払先に支払いが出来ず 支払先が第三者を介入してきて その第三者と話合いをするべきか悩んでます。 その第三者は専門家ではなく 友達らしいですが、 委任状や債権譲渡されたとも聞いていません 弁護士なんて関係ないとか、破産しようがどうだって良い みたいな事を言ってたので この第三者と話はしたくはないのですが 支払先の代表はませたので、お願いしますと...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

以前にも投稿した者です。 1月に木刀で暴行され被害届けを出しました! 被害者です! 加害者は余罪2件あり、前科持ちです! 加害者は7〜8年服役してました! ゴールデンウイーク明けにすぐ被害届けを取下げしろと脅されてます!加害者は闇金業してます。 相手のグループから、ヤクザまで動いてると言われ、取下げしなければ探すと言われてます! 明日の午前中がタイ...

弁護士回答
    2
  • 実家の父に面会できない場合

入院している83歳の父がいます。 父は、長男55歳(無職で社会性なしで)と2人暮らしです 私は次女で嫁いでいます。 母が五年前に亡くなり、今まで父にお願いされ、自分の仕事の休みの日に病院に付き添ったり、掃除したり、ご飯の差し入れをしたりしていました。父も私を一番頼りにしている感じです。 先日、病院でお医者さんからの病状説明後に、父と同居して...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが

どうも私の留守中に家に入っているようです。 気持ち悪いのですが、こういう事って解決するには引っ越ししかないですか?

弁護士回答
    2
  • ケータイ店員からの暴言メール

私は貴方のことを心の底から軽蔑します。このような暴言のメールが疎遠になっているケータイ店員から来ました。僕は相手に対して暴言など吐いてないのに一方的に来たような気がして納得いきません。そして、ケータイに関しての相談があると言っても店に来るなと言う内容もあります。コンプライアンスが叫ばれている今、本人に対して苦情を言うより、フランチャイズ本部に暴...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後について

主人が共有ファイルソフトの事件に関連した児童売春、児童ポルノ禁止法違反で逮捕勾留されています。初犯です。現在うつ状態で休職中の身なのですが、会社へは通告されますか?またこういうケースは再犯率が高いのでしょうか。冷たい妻だと思われるでしょうが、私としては裏切られた思いでいっぱいで面会に行く気持ちにもならないのですが…勾留されたら弁護士を立てるのが一...

弁護士回答
    2
  • 不退去罪に関して

「帰ってください」等と言われても人の住居等から退去しない行為が不退去罪とみなされるようですが、実際にこの不退去が犯罪として起訴されるような例というのはどのようなものなのでしょう? 多少強引な押売り等もこの罪で裁くことが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 深夜に待ち伏せ

商店をやっていますが、お客様との金銭トラブルがあり、深夜12時まで友人と店舗で金策をしていました。お金の用意が出来なかったので帰宅しようと店を出ると、「被害者に頼まれた」という人が店舗に来て、「これからあなたを逮捕してもらうから、逃げないでください」と言われ、110番されパトカーを呼ばれました。争っているわけでもなく、逃げる必要もないので、友人と一緒...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

半年同棲してた彼女に親が一戸建てを購入したので一度実家に戻り半同棲になりました。なんか態度かおかしいので携帯を勝手にみたら生理がこないとかいうメールをしてたのですぐに相手の男に連絡をしたら彼女のほうが彼氏と別れたからと言うことで付き合っていたそうです。相手の男からは五回くらいのせい交渉があるといわれました。私は一緒に住んでる間に二回中絶させてし...

弁護士回答
    1
  • 労働時間短縮?

はじめまして。アルバイトで勤務しています。最近給料が少なく、気になったので勤務実績を確認したところ、ほとんど毎日1時間勤務してないことになっています。残業があっても食事休憩はありません。10時〜16時勤務の時では6時間労働したのに、勤務実績には5時間になっています。内部通告しようかどうか迷っています。

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入

交通事故をおこしてしまい、自分が加害者になってしまいました。 トラックの見積書相手方が持ってきて、修理代374万掛かると言われました。家には蓄えがなく一括で払うのは困難です。現金一括で払ってほしい言われました 向こうがヤクザが介入してきたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮と疑われていっぽいです

私はお店の店員なんですが、どうやらお客さんに盗撮したと疑われていらしいです。 お客さんが警備員にそのようなことを話しているのを偶然聞いてしまったからです。 ですので、警備員やお客さん、店員などはまだ、私が何も知らないと思っています。しかし、実際に本当にしていないので、本当にショックでかなり気がめいっています。もう三日前の話で、一瞬携帯を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 聞きたいことあります

ベストアンサー

【相談の背景】 Chatgptにて、〇リチューブってまだあるの?ってチャットしたら利用規約違反と回答があり、openaiから訴えられることありますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • 故意のぶつかり男の逮捕について

【相談の背景】 ニュースなどでよく取り上げられていたわざと女性などにぶつかるぶつかり男は何人か逮捕されているのをニュースでみましたがどれも現行犯逮捕でしょうか?SNSに挙げられたあからさまに故意にぶつかる様子や被害者の被害届では通常逮捕は難しいのでしょうか? 【質問1】 故意にぶつかった様子がSNSの動画や被害者の被害届で分かるのに後日逮捕は難しいの...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故につきまして

私が車を運転している最中のことです。 横断歩道にて左折をしようとした際、自転車が速いスピードで横断歩道を渡ろうと走って来ました。 私はブレーキをかけて停まりましたが、自転車が転倒してしまいました。 急ブレーキではなく、普通のブレーキだった点(ドライブレコーダーにて確認)や車と自転車は距離が空いていたため、こちらが原因で倒れたのかとは思わずにその...

弁護士回答
    1
  • 脱税の匿名での報告の仕方を教えてください。

【相談の背景】 脱税について 匿名で報告したいのですが、詳しいやり方を教えていただけないでしょうか。 脱税している本人は風俗嬢で、納税せずに車を買ったりホストクラブで豪遊しています。 相手の本名、住所、電話番号、勤務先の風俗店や源氏名は知っています。 【質問1】 匿名だと信憑性にかけるとの理由から調査してもらえないこともあると聞きました。 ちゃ...

弁護士回答
    1
  • 紛失したチケットの所有権はどこにあるのか

ベストアンサー

紛失したコンサートチケットがダフ屋に回り、全くの他人がチケットを購入しコンサートに入場しました。 紛失者は紛失に気づいた時点で警察に遺失届をだしています。 この場合、チケットの所有権は最後に勝って手元にある人となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人預金開示について

犯罪者でもないのに本人の許可なく警察は勝手に個人の銀行口座、貯金額を調べるのは違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • レンタカー店との交渉方法をご教示いただけますでしょうか。

【相談の背景】 先日、レンタカーを借りて、ガードレールにぶつけてしまいました。 私の知識不足により、事故時にその場で警察等へ連絡するという認識がなく、返却時に申告したところ、保険が適用出来ないと言われ、修理費用全額負担(約25万円)を求められています。 しかし、以下の理由から、100%私が悪いのか、全額負担をしなければならないのか、ご教示いただけま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の友人に対する訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今私は不倫女性と付き合っていて別れようと試みているのですがうまく行ってません。 先日不倫相手と大きなケンカをしてその相談に乗った不倫相手の女性の友人が私の勤務先の社長に不倫の事実を電話しました。 後日、社長から事実確認をされましたが、何かのイタズラ電話だろうと言う事にしてその場を納めました。 電話自体はその友人女性が勝手にした事...

弁護士回答
    2
  • 実家に夫と共に同居しようとする長女を同居拒否する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男です。現在母親〔独身)と叔母の2人で祖母の家に暮らしています。今叔母が骨折で入院していて、認知症の疑いもあり、介護認定を取得し、叔母は老人ホーム等で今後生活する予定です。母親は3人姉妹で長女が祖母の老人ホーム入所にきに実家に同居したいとのことでした。母親の姉妹はお互い仲が悪くよく口喧嘩しています。祖母も母親以外2人の子について...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の後日逮捕は出来るのでしょうか?

【相談の背景】 自宅の近くで人身事故をしました。 相手は元恋人で、わざとぶつかってきました。 ですが飲酒運転でしたので、反抗も出来ず言いなりになるしかなく、その場で飲酒運転で人身事故を起こした、どこでどれだけ飲んだ等、飲酒した事が分かる念書みたいなものを書かされました。 相手が動画も隠して撮っていて鮮明に写っていました。 私の言うことを聞かなか...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判 相手の個人的価値観の主張について

ベストアンサー

民事訴訟にて 相手方準備書面に 「〜のような時はすぐに被害届を出して、警察の対応を待つのが普通である、そのような対応をしないのはおかしい」 というようなことが何度もこの部分をつっこんで書いてあります。 被害届をすぐ出さなかったのには、こちらとしてはいくつか理由があります。 そもそも被害届を出す出さないは被害者が決めることではないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • お客さんが違法薬物をお店に忘れた場合の処置

都内某所でライブハウス(クラブ)を経営している知人から聞いた話です。 場所柄、外国人客が多く、イベントやライブなどがある日など、違法薬物(大麻?)の様なモノの袋や、吸引用のパイプの落し物がたまにあるそうです。 お店のスタンスとしては基本的に、違法薬物の持ち込み禁止をうたっておりますが、落し物のソレが、果たして違法薬物に該当するのか見た目だけでは...

弁護士回答
    2
  • 無修正のAVの概要を説明し、当該AVが閲覧可能な動画サイトのURLを掲載する行為について

無修正のAVの概要を説明し、当該AVが閲覧可能な動画サイトのURLを掲載する行為は、わいせつ物頒布等罪に抵触しますか?

弁護士回答
    7
  • 元旦那の盗撮動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の盗撮について 被害者は私ではなく、会社の同僚や、その辺にいる人達です 私は元旦那の携帯を見て知りましたが、この事を黙ってたら後々、何かしらの罪になりますか? 盗撮は現行犯か、被害者が被害届出さないといけないみたいなので、私は関係ないですか? 【質問1】 元旦那の盗撮について

弁護士回答
    1
  • 白タク行為としての老人ホーム従業員の通院送迎の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 白タク行為の範囲とは業なっているが有料老人ホームの二種免許を持たない従業員が入所者を乗せて通院しているのは白タク行為では無いのですか?介護保険外サービスとして自費精算してます。付き添い支援とは名ばかりで病院への送迎や買い物の為の運転しかしてません。 【質問1】 老人ホームの二種免許を持たない従業員が入所者を乗せて通院しているのは...

弁護士回答
    1
  • 放課後等デイサービスにおけるサービス提供記録の改ざん

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、放課後等デイサービスに勤務しております。 毎月保護者様にサービス提供の実績(いつ、何時間利用したか等)を記録し、保護者様にお渡ししております。こちらでもPC上で保存しております。 1日の利用者には上限があり、これを超えることは禁止されています。その場合、保護者様にその旨説明をして、他の日で利用したように書面上処理をして...

弁護士回答
    1
  • 大学のスポーツパワハラ告発の匿名手紙が開示される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学のスポーツパワハラについて、学校長に匿名ですが告発文の手紙を出そうとおもってます。 その場合、学校側から監督に調査が入った場合、監督はその手紙の差出人を追求するため、開示請求して差出人をさがしあて、名誉毀損で訴えられる場合はありますか? パワハラの証拠の決定的な証拠はいまはないですが数多くの目撃者もいるし証言者はいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 〜しなければ裁判や警察に言うと言うのは脅迫罪に当たりますか? 【質問1】 例として、離婚しなければ、会社を辞めなければ等交換条件を出して警察や裁判をちらつかす行為は脅迫罪になりますか? こちらに非がある場合と非がない場合の回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 大量の灯油処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の会社が取引先から引き取ったポリ缶30缶分程の灯油を、自社所有の土地に穴を掘り廃棄しました。隣家もあり、交通量の多い道路に面していて、社員の駐車場でもある土地です。 【質問1】 不法投棄には、ならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪について

【相談の背景】 先日Twitterに自分のものではないですが、男性の陰部と女性の裸が映った写真を投稿してしまいました。 Twitterのアカウントと投稿は12時間以内に消しましたが、このことが犯罪に当たると知らず,警察がいつ来るかわからずとても不安です。 【質問1】 消去済みですが、投稿を5分以内に4個ほどしてしまいました。 この場合、警察が動くのはどのくらいの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから