32,576件見つかりました

法律相談一覧

• 物を投げて当ててしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 20代フリーターです。バイトでレジの順番を待たずにお金だけ置いてバーコードなどを通しておらず精算がまだ完了していない状態で勝手に店を出ていってしまったお客さんを追いかけました。 走って追いつき店に戻るように伝えると、金は置いたから戻らないの一点張りでどこかに行こうとしたのでその人の傘を引っ張って戻そうとしました。 それでも戻らず...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーカードや免許証を落とすと悪用される可能性はありますか。

ベストアンサー

相談の背景 半年前ほど前に出かけ先で財布を落としました。 気づいたのは数時間経ってからで、最寄りの交番を探して問い合わせたら、近くの警察署に届いているとのことだったのでそのまま取りに行き、お札だけ抜かれてましたが中のポイントカード等、マイナンバー、免許証は無事だったのでそのまま帰宅しました。 しかし昨日の夜、家の前に白いバンが止まって全く知らな...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

お金貸してる女から債務整理をするて言われて、弁護士さんがついたのですが、なかなか連絡ないと思ってたら、去年の暮れに、弁護士さんから、女の代理人を辞任したて言う手紙が届きました。どういう事なんでしょうか? SNSを見る限り、お金に困ってる状態には見えなく、普通に返済出来るはずだと思いました。 全く連絡もなくお金より態度に対して憤りを感じます。 そろそ...

弁護士回答
    6
  • 児童性的虐待による警察と児相の動きについて

ベストアンサー

離婚した夫と住む次女の親権変更申し立て調停を弁護士さんをいれてやろうとしていた所です。 長女への過去の性的虐待が長女の証言で発覚し、警察と児相に通告しました。 当時6歳の妹もいる場所で起きていたようで、妹の記憶にはないかもしれないので聞き取りをしても証言は取れないかもしれませんが、夫と住む妹への不安と、長女のように妹が、急に思い出した時のメンタル...

弁護士回答
    5
  • メンズエステお客様とセラピストのトラブル

メンズエステのオーナーをしています。先日、セラピストとお客様との間でトラブルがありました。頻繁に通っていたお客様で、プレゼントやお誕生日に数万円、お会計のおつりをセラピストにあげていたようです。強引なことをしたとかではないんですが、セラピストがお客様のことを生理的に無理になってしまいNGにしてほしいと要望がありNGにしました。最初はご予約を満了でお...

弁護士回答
    2
  • 彼に暴力をされています

彼はBARで働いています。 お酒を飲み過ぎると暴言暴力が酷く顔面を殴ってきたり背中やお腹を蹴ったり首を絞めてきたりします。 酔ってない時は暴力はしませんが酔ってる時は仕方がないと本人(彼)から言われます。 酔ってる時は許されるんでしょうか? 顔を殴られたアザや体にできたアザ、首を絞められたアザなどの写真の証拠は数枚持っていますが訴えた場合どの様な処分...

弁護士回答
    2
  • 携帯代の支払いについて

ベストアンサー

携帯電話の支払いのことで相談があります。 コロナの影響で携帯電話の支払いが遅れてしまいました。2か月支払いが遅れており、支払いをしようと思ったときに数日期限が切れていることに気づき、すぐに電話をしましたが支払期日が過ぎているので残りの携帯代は一括返済になると言われました。期日までにお支払いをしましたが、その後他の会社で携帯を購入しようと思たときに...

弁護士回答
    3
  • 老人ホームでの虐待疑い

祖母が老人ホームで虐待を受けているようです。 首を絞められた様なあとと切り傷が見つかりました。 市役所に相談しましたが、虐待の事実はないとのこと。 ホームの嘱託医やかかりつけ医からは外部からの圧迫によるものと見識がでました。 次は警察に行こうと思い診断書をお願いしましたが、拒否されました。私達家族は真実を知りたいだけですが、次の打つ手が見つか...

弁護士回答
    2
  • 警察署から万引きしたと連絡がきました。どのように対応するべきでしょうか

ベストアンサー

鬱を患っております。 最近数ヶ月家をでていませんが本日警察署からコンビニで万引きの疑いがある、事情聴取に来るようにといわれました。 身に覚えがないと拒否しましたがよくよく考えてみたらいちど商品を買ったもののめんどくさいと確かにもって帰ってきてしまいました。 小学校の時に万引きをしたことがあります。 会社にも連絡が行ってしまうでしょうか。 事情聴...

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力の方に免許証を撮影された

1週間前くらい前に飲み屋である反社会的勢力の方に因縁をつけられ、その場は解決しましたが、免許証をスマホで撮影されました。 悪用されたり、家に来たりするのではないかと不安なのですが何か対処法あるでしょうか? 幸い来月引っ越しをするので住所は変更出来ます。 悪用された場合は、住所が変更になっていることで、悪用と証明出来るでしょうか? 信用機関へ免許...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘル盗撮したカメラをラブホテルに忘れた

ベストアンサー

ラブホテルでデリヘルを利用した際に盗撮してしまいました。バカなことと悔やんでいます。2つのカメラを仕掛け、デリヘル嬢に1台バレ、駆けつけたデリヘル従業員と示談交渉しその足でATM へ行き示談金を支払いました。頭が真っ白になってしまいもう一台の隠しカメラのことを忘れていました。後日思い出しそのホテルの部屋に行くとカメラがなくなっていました。一見カメラ...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついて警察を動かした事について

ベストアンサー

離婚裁判の申し立てをして来た別居中の妻が近く私に内緒で引越しをするらしく(他からの情報で引越しを知った)私に引越し先を知られたくない為警察に夫が暴力を振るうのでと相談を持ちかけ子供が通う学校に口止めをさせていました。勿論暴力等一切ありません。この為学校では校長に通達され校長から全職員に通達されと思われます。学校では全職員に暴力を振るう夫として認識...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患をかかえた生活保護受給者について

統合失調症の姉が離島の実家に1人で暮らしています。 現在、60代を迎え、それまで受給していた障害年金を生活保護に切り替え、生活しているようです。 (行政の指導のもと行ったようです) これまでに、私たち家族(兄弟、姉妹)は、姉が病気ということもあり、できる限りの援助や協力をしてきましたが、この1~2年、動向が更に悪化したようで、私たちには為す術がない状況...

弁護士回答
    1
  • 子供のホスト売り掛けを親が支払う必要がある?

ベストアンサー

子供がホスト遊びをし、数店舗で掛けを作りその催促が親の携帯にかかってきます。掛けするときに自宅の住所、緊急連絡先を書かされたそうです。電話に対応しなかったら自宅まで取り立てに来ました。 親が支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新住所不明での面会交流拒否

現在調停別居中です、後に再度離婚調停の予定です 子は私が監護中です。相手方と子との月1の面会交流があります 相手方が引越をしましたが、新住所が出鱈目のものしか教えてきません 住所不明を理由に面会交流を拒否するとこは可能でしょうか 面会時に子を連れ去られたりすることがとても心配です

弁護士回答
    3
  • 会社の登記などに関しまして!

ベストアンサー

会社の事にてお尋ねさせて下さい。 宜しくお願い致します。 会社の電話番号、住所など変更があった場合は 変更届を提出しないと何かの法に反する事になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつに問われる可能性があるかどうか

ベストアンサー

先日、バーで偶然知り合った女性と良い雰囲気になり、その後近くのカラオケ店へ一緒に行きました。 カラオケの最中に、お互い酔ってピロートークを話しているうちに、なんとなくお互い見つめあう間になり、 キスと着衣の上から胸を揉みました。その時は嫌がる様子もなくその後も三時間くらい(カラオケだけでは計五時間近く) カラオケを歌ったりしており、相手が性癖な...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫について。別れた後、ストーカーされた場合も慰料請求されますか。

ベストアンサー

4年ほど前に不倫していました。最初は長年別居している妻がいるが形だけで実態はないと知らされていましたが、1か月程で相手の性格に異常性を感じ別れたいと告げました。しかし、会社にバラす、嫌がらせをする等と脅迫され何度も別れを告げましたが半年ほど関係が続き、最終的に穏便に別れるのは無理だと判断して父親と上司に相談し、話に入ってもらいやっとのことで別れま...

弁護士回答
    3
  • 社内での暴力について

ベストアンサー

現在勤めております会社の上司と社員の方のことで相談です。上司は社内外で何度も特定の社員に暴力をしております。社内ですと、社内はもちろん事務所も賃貸ですので、他のフロア中に響きわたっております。怒りの電話も受話器ごしに聞こえるほどで、仕事にも集中を欠くほどです。ここ数ヶ月は特にエスカレートしてきた様で、その社員の方から腕が痛いとのことで見てあげま...

弁護士回答
    2
  • 他人の前科を会社に告げることは名誉毀損にあたるか

ベストアンサー

例え話ですが、横暴な知人がいたとします。これまでは一度も前科がつくことはなくいたようですが先日略式起訴をされました。ですが、その事を会社に告げることなく有給を使い、裁判等の日程をやり過ごしました(私は別の会社で働いており、人づて、SNSにて状況を知りました) 彼はSNSの鍵アカウント(閲覧可能人数は300人程度)でその事(と他にも会社の機密に関わることを写真...

弁護士回答
    3
  • 行政書士の名で内容証明が届いたのですが

行政書士の名で、内容証明郵便が届きました。行政書士事務所の連絡先は書いてあるのですが、通知人については名前だけで住所が書かれていません。こういう場合は、誰に返事を送ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私の許可無しに彼の会社の人が家に入ることは可能でしょうか。

ベストアンサー

同棲中の彼氏と喧嘩になり、そのため彼が怪我をしてしまいました。そのせいで仕事に遅れて会社の方から仕事に支障が出るからと家に帰らないよう言われて、私にも連絡取るなと言われてるみたいです。 彼氏が5日間帰ってこないのですが、会社の人がいきなり家に来て名前も言わず、家の中を見たいのと彼の荷物を取りに来ましたと言っていました。 一応私も住んでいる家な...

弁護士回答
    6
  • ホテルに対しての慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になります。 温泉ホテルに宿泊の際の事です。 女湯に男性従業員が、終業後(20時台)男湯と間違って入ってきました。脱衣所で服を脱ぎ、風呂場に入る際にこちらが騒ぎ、裸で逃げて行きました。 顔ははっきり見ましたが、調理の人だったので、はじめは誰か分からず、覗きか盗撮かホテルには防犯カメラのチェックを依頼し、しかしなかなか警察に連絡してくれなか...

弁護士回答
    2
  • 学生マンションに夜中侵入者

大学生の娘は、大阪の学生用賃貸マンションに住んでいます。オートロック5階建ての3階です。 数日前、ベランダに続くはきだし窓を施錠しないで寝ていたところ、夜中の1時半頃物音がし、目を覚ますと、男が室内に侵入していたというのです。 娘はびっくりして固まったそうですが、相手もびっくりしたらしく、「スリッパを取りに来ただけ」といって、こちらのベランダから隣...

弁護士回答
    3
  • 借りてるお金 男女間

ベストアンサー

付き合いのあった女性から借金を100万ほどしています。その女性と連絡が取れなくなり私から連絡がほしいとメールや電話をしていたら、先日ヤクザっぽい人が会社に来て、これ以上ストーカー行為はしない、お金も弁護士を通して返すと半ば強制的に一筆書かされました。またヤクザが来たらと思うとビクビクするし、弁護士をどう探していいかわかりません。詳しくどうしたらいい...

弁護士回答
    4
  • こういう鉄道会社の取締役、どう思いますか?

大手私鉄のK取締役(次期社長?)は競馬が好きで、この時期だと函館競馬かな、競馬終わり宴会で会社に従う人間に駅長になりたいのなら・・・で数十万円御布施金が渡っていると聞きました。またコンサルタント会社社長も兼務していて社員に保険の勧誘というより、K取締役の部下(駅長)が駅係員まで保険の勧誘してるらしいです。 駅長になりたいなら御布施金払い、出世する会社...

弁護士回答
    2
  • お願いします。110番されたこと自体を、侮辱や迷惑行為か何かで訴えられませんか?

ベストアンサー

知人女性からストーカー呼ばわりされ、2度弁護士名の警告書を受け取って、その後1年もしてからその知人女性の交通事故の裁判があると言うので傍聴したら、傍聴名目の接近だとして110番されました。110番されたこと自体を、侮辱や迷惑行為か何かで訴えられませんか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転について、周囲の人間に報告義務は課せられていますか?

ベストアンサー

お酒を販売するお店には、車で来られたと知っている、お客様に酒を提供する事は犯罪だとは解るのですが。 例えばの話、飲酒運転をして帰ってきた家族のことを、飲酒運転したと解っていて警察に報告しなければ、これは法律違反になるのでしょうか? 飲酒運転したと解っていたと証明出来ない事はわかっていますが、仮にそれが証明されればの話です、回答宜しくお願い申...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金について

夫が友人に15万円の借金をしたそうです。 借用書は友人が要らないと言ったそうで作成せず、手渡しで貰ったそうです。 友人が夫に連絡をしても繋がらないので、先日夕方に自宅に来て「夫と連絡がとれないので、連絡とりたい」と言ったので「夫に連絡させます」と言い帰って貰いました。 数日後、玄関のベルが鳴ったのですが直感で友人だと思いでませんでした。 マンショ...

弁護士回答
    3
  • パワハラの懲戒処分について

部下からの内部告発により、パワハラに該当する行為があったことにより懲戒処分を受けることとなりました。数日後に処分の言い渡しがあることになっていますが、どの程度の処分が妥当でしょうか、教えていただきたいと思います。 内容は、事業改革にかかる相談を部署内で協議し方向性の確認をしました。その数日後協議して確認した内容と180度違う「そんなことできるわけな...

弁護士回答
    1
  • 教育従事者である友人の非行告知を職場にすべきか。

教育従事者でもあるのに個人情報を友人関係にある人に漏洩していたり、問題があると思うのですが。 学校で勤務している友人のことなのですが、彼は成金家庭のようで元々の性格上、店員に対して横暴な態度を取るなど品がありません。そのような点も目についていたのですが、先日何人かで遊んでいる際に仕事の資料を広げ、連絡帳に返事を書くようなことをしていました。...

弁護士回答
    1
  • 知恵をお貸しくだい。偽装?

東北地方のマンションの震災復旧に於ける手抜き?偽装?の工事について質問です。 地震がくる度に心配で告発しようと思っているのですが、3年前の震災でマンションの部屋の中が丸見えになる ほどの被害がある(壊れた)コンクリートの壁を、契約内容と違う補修方法で施工しました。 元請の社長が現場に現れ、契約通りの施工方法で補修していた所、「材料が高いだろ!俺...

弁護士回答
    1
  • 示談金について

先日の月曜日、母が飲食店で他のお客様に絡んでしまい、被害届を出されてしまいました。 同席していた妹の話では立ち上がって前に立っただけなのですが、相手はコートのボタンが取れたといい、警察を呼びました。微罪処分でしたが暴行をしたという旨での書類に拇印してしまい、後日、相手方より10万円の示談金を提示されました。 腕が動かなくなって休業を止む無くされた...

弁護士回答
    3
  • 父を助けるアドバイスをください。

今、私の父がヤクザ(チンピラ)同然の社長が経営している運送会社で働いていて、そこの社長がいつも父に殴るは、携帯で深夜遅くても呼びつけるは、人徳に反した行為をやっていて保と如く困っています。 何回か「仕事やめたら?」とか「警察に行ったら?」と私も言ったのですが、復讐に恐れて警察に相談出来ていません。 殴るだけじゃ飽き足らず、しまいには父が起こし...

弁護士回答
    2
  • 店舗兼住居。アパート?

友人が困ってます。 タイトル通り、店舗兼住居で、二階建てで、一階の一部を店舗として使い、店舗では無い部分の一階と二階に友人と家族が住む形です。 駐車場も自家用車も含め3台停めれるようになってます。敷地内に駐車場はあります。 問題なのは、道路を挟んで向かいが学生などが多くはいるマンション?アパート?で、夜間も大音量で音楽鳴らす車やら、大勢で集まっ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為。私の行為は浮気行為ですか?

説明が少し長くなります。昨年9月くらいに知り合った人と知り合って1ヶ月後に交際する事になりました。交際前に「次に付き合う人とは結婚したい」と私は言いました。また、交際中も相手からの結婚したいと言う申し出に「出来たらいいね」と返答しました。交際期間は1ヶ月程度で、会ったのも2〜3回程度です。その後、彼女が約束を守らないため(4回忠告しました)、こちらから...

弁護士回答
    1
  • 警察は動いてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が過積載をしているので 警察へ相談しましたが 一向に取り締まりをしません。 証拠の伝票なども渡しこれは違法だと 言われましたが上司の許可が出ない とかでずっと無視されています。 過積載だけでなく 他社の白ナンバーダンプが堂々と砕石を 運んでいます。運搬料も発生しています。 【質問1】 過積載と白ナンバーの運送は どこへ相談し...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害医師看護師ソーシャルワーカー薬剤師事務精神科

【相談の背景】 精神科で患者を隔離室に入れて看護師が患者に殴る蹴るの暴行をして嘲笑い暴言を吐く。私が母親を隔離室から出してくれと何度も言いました医師に。母親は大量の点滴注射されて薬飲まされて20年も出してもらえませんでした。これは殺人罪に該当しますか?母親に対して人権侵害ですよね。医師看護師が患者に対して暴行して暴言吐いてそれなら医師看護師辞めれ...

弁護士回答
    1
  • 強制退会させられたマッチングアプリの規約に反して再登録を試みたことについて

【相談の背景】 とあるマッチングアプリを規約違反を理由にアカウント利用停止になりました。 そのアプリには規約違反を理由にアカウント利用停止になると再登録ができないという規約があります。 しかしそれを知っていながら3回ほど再登録を試みました。 ただ、登録情報から再登録であることがわかるからか、再登録してもすぐにアカウント利用停止になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの中傷などに対する対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの関係悪化で私に対する誹謗中傷と思われる書き込みをされる方がおります。 以前のアカウントで迷惑なリプライをされたのでフォローとフォロワー関係を解消したところ何故か私に文句を言われていると勘違いして誹謗中傷?を受けています。 アカウントがロックされ復元もできなくなり新しいアカウントを作り、活動を再開したところ消えてよかったや殺...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの本番行為について

【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。 そのメンズエステは表向きは性的なサービスを行っていないお店ですが、口コミでは、手でのサービスやオプションで金銭の受け渡しをし本番行為をするというものはあります。 過去に2回ほど指名してお世話になった女性で、そのときは手で性的なサービスをしてもらい特になにもありませんでした。 今回は雰囲気が良くな...

弁護士回答
    1
  • 「Twitterで個人情報が晒された場合、削除されるかどうか知りたいです」

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterに個人情報(携帯番号と顔写真)を晒されました どうすればいいですか? 【質問1】 削除されるかどうか知りたいです。 その場合の費用も知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 医道審議会の罰則基準について

【相談の背景】 臨床工学技士は「罰金以上の刑に処せられた者に免許取り消しを命ずることができる」とあります。ですが過去の事例を調べてみたところ、臨床工学技士に対しての処罰が一切出てきませんでした。 【質問1】 他の医療系国家資格と違い厚生労働省に通達がいかないといったことはありますか 【質問2】 占有業務がない関係で他の医療職と比べて処罰が出る...

弁護士回答
    2
  • 犯人隠匿罪について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った人から投資話を持ちかけられまして、その人の先生と言う人物にかなりの財産を預けてしまいましたが、債務不履行で連絡も取れない為、家族に手紙を書いて返金をお願いしたのですが、返事もありません。 【質問1】 自分の家族が詐欺行為をしてる事を知りながら、何もしないと言う事は犯人隠匿罪として、家族も訴える事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 警察に情報提供した際、嘘の自分の名前と生年月日などを言ったら違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、私の前の職場である食品関係の会社の業務について警察から直接注意してもらいたい件があり、前の職場の管轄警察署に家から非通知電話をしました。 内容につきましては、前の会社でのとある業務において、他人を怪我させてしまう事故に繋がるリスクがあることを在職時に感じたため、警察署の担当課にその詳細内容を電話しました。 担当課の...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のゴミを撤去する方法

【相談の背景】 駐車場のゴミを撤去する方法 自宅の西側が境界にフェンスが設置されている月極の駐車場になっています。 自宅の庭のすぐ隣の駐車場所を借りている方がフェンス側の駐車場所にゴミを置くようになり、ここ1ヶ月で7袋ぐらいになりました。今後、増えそうな感じです。ゴミはビニールのような廃材で生ゴミではありません。 【質問1】 自宅の庭から常に見...

弁護士回答
    1
  • 同居人の税金未納に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックで働いているの女性と同居している知り合いがおります。 そこのスナックは給料が手渡しの日払いです。 その彼女は確定申告はしたことはないそうです。所得としては確定申告しなければいけない額とは思いますが、それを知った上で同居してると罪に問われるでしょうか。 【質問1】 同居人も罪に問われますか? 【質問2】 税務署にこの事実...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納2ヶ月で即日強制退去

【相談の背景】 4/9家賃保証会社より明日までに2ヶ月分の滞納家賃を支払わなければ、4.5月は引越シーズンのため4/11以降強制退去になりますと旦那に連絡があったそうです。 家賃の支払いは毎月27日口座振替。2.3月の振替分が滞納になってます。 過去に何回も家賃滞納しており、訴訟も起こされそうにもなりましたが、なんとか支払い続けてました。 保証会社には支払いの...

弁護士回答
    1
  • オンラインストレージの保管について

【相談の背景】 スマートフォン上のデータを整理している際にオンラインストレージ(Dropbox)にアップロード行いました。データは個人のみ閲覧可能な状態でした。その後すぐにアカウントの停止を受けました。消されたため全て確認はできませんが、データの中に過去にネットで収集した児童ポルノが含まれていたため、アカウント停止になったとわかりました。Dropboxのポリ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ担任への対応

【相談の背景】 子の学校の先生の発言がいわゆるモラハラなのですが、 「先生の発言は侮辱罪にあたるとおもいます」と訴訟をほのめかす発言は脅迫罪にあたりますか? 【質問1】 教員の指導方針を是正したいもののこちらが訴えられたら困るので、脅迫罪にあたらないか確認したいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから