法律相談一覧
-
誘拐罪が成立しますか?警察に電話していいのですか?
姉は、夫に暴力を振るわれ、子供を連れて家を出ました。 まだ離婚はしていません。 姉と子供は、学校も変え、3ヶ月間楽しく過ごしました。 もし、姉の夫が、無理やり子供を自分のところに連れて変えれば、 誘拐罪は成立するのでしょうか? 警察に電話していいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの未収
今年の6月に数回、ホストクラブで未収をしてしまい合計で約30万円あります。最後にお店に行った以降、たまにメールが来る程度で何も言われなかったので放置してしまってました。おとといから朝と晩にインターホンが1時間以上鳴らされて、ドアもドンドン叩かれています。ずっと連絡をとっていなかったのもあるので待ち伏せしているのではと会うのが怖くて家から出れませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その後…
警察より警告をされたはずのストーカーなんですが、自宅には来ないものの、私がたまたまベランダで洗濯物を干していたから、その方の乗ってるバイクの音がしたので、私は洗濯物の隙間から見ていたら、私の車があるか無いか見える所まで来て自宅に帰って行きました。 毎日で無いにしろ、私はまだ見張られているんだろうと思います。 ただ出掛けるのに、私宅の前を通ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬情報詐欺
競馬情報で詐欺にあいました。配達証明郵便で通知書を送付しましたが、無視されてます。サイトにある会社と同じ名前で営業しているらしくサイトを公開している会社 からは違うと回答がありました。 手口は典型的で当日になつて問題が発生した。至急あといくら振込んでくれ。です。 結局、7回で97万円振込んでしまいました。振込先は大垣共立銀行大曽根支店で、オーナーズ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における子の親権
離婚調停が不成立になり訴訟をおこそうと考えています。 旦那と別居して約8ヵ月、私は6才の子と2人で安定した暮らしをしていました。(調停の際に調査官が出した調査書の内容も私に有利な内容でした) それがつい先日、相手方が私が不貞したと思い込み泣いて嫌がる子を半ば強引に連れ去って行きました。 そこで質問なんですが、もし訴訟をおこし提出した時点で子の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
薬物所持に関して
ベストアンサー今回初めて質問させて頂きます。 知人に、薬物の所持をしている人がおり、勧められた事もあったりなど、とても迷惑をしています。 薬物で逮捕された場合、初犯だと執行猶予などつくのでしょうか? 過去に別件で逮捕歴がある場合でも、やはり数日で出てきてしまうのでしょうか? 出来れば早急に逮捕に繋がれば、と思っております。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
真夜中の侵入者
男性ばかりの下宿に、ただ一人の女性として暮らしています。 2ヶ月前の午前4時に部屋に侵入者が現れました。 私はたまたま眠れずに起きていたのですぐに気がつき「誰?!」と叫んだら、ものすごい勢いで階段を降りて逃げて行きました。 その時は怖くて追いかけるなど出来ませんでした。 私がちゃんと鍵を掛けていなかったらしいです。 古い建物なので、鍵を掛ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて
先日 弟がスーパーで商品を万引きしてきてしまったらしいのですが、店側は防犯カメラに映った顔から身元の調査などするのでしょうか? 弟はそのスーパーの近くの塾に通っており、塾が終わった後に買い物などしているらしいので、その塾に聞き込みにいったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられる可能性はありますか?
ネットで知り合った女の子と携帯でメールや電話のやりとりをしていました。 相手は未成年なのですが、その彼女が私に好意をもってしまい 冷静に考えてマズイだろうということは思い、付き合いはいいが、いろいろな面でもっと時間をとろうということにしました。 それから関係がつづき、中にはメールでチャHのような会話もしたりしていました。 あるとき彼女が半虐待の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の連れ去り。またどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー夫のDVと姑からの嫌がらせで、生後6ヶ月の息子を連れ、家に逃げ帰ってきました。 そのことで、夫から恫喝され、姑からは脅迫電話がありました。 今日、夫が話し合いに来て、来月(あと2日くらいですが)になったら、自分の子供でもあるから子供を帰してもらいに来ると脅してきました。 子供はまだ乳飲み子ですし、私は育児休暇中です。 また虐待されるかもしれないし、困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保健所から注意を受けた
【相談の背景】 犬の鳴き声について、保健所から注意を何度も受けています 【質問1】 なにかあれば直接言ってほしく、密告した人を特定(弁護士依頼や動物愛護団体に情報開示請求)したり、その相手を場合により民事で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則、給料規定、協定書に記載のない賞与のカットは違法
【相談の背景】 就業規則には賞与についての記載はなし。 給料は給料規定へ。 給料規定では一時金は6,12月に支給。 ただし経理的事情やその他やむを得ない場合は、従業員代表と協議の上支給しないことがある。 一時金を支給する場合の基準については従業員代表に説明を行うと明記。 査定期間や査定基準、増減があるなどの記載はなし。 従業員代表との協定書に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトについて
ベストアンサーあるQ&Aサイトに 「友達が万引きをしたそうです。 試着室で値札を取って着てそのまま店から出てきたそうです。 ちなみにその店には防犯カメラが付いていないそうです。 こちらとしてはどうすればいいですか? やはり正直に店に言いべきでしょうか?」 と投稿しました。 「あなたも一緒にいると捕まるよ」という回答がありました。 そこで先生方に質問です。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を訴えることは可能かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 今年の初め、職場の彼氏持ちの年下女性に好意を抱いて告白しました。その際にはっきり断られず「今は答えられない」と返事をもらい、その後数ヶ月間友達以上恋人未満のような微妙な関係になりました。肉体関係はなし、手を繋ぐ、お互い寄りかかる程度。その際も微妙な関係だった為「嫌だったらすぐにやめるから言って」と伝えていました。相手は「嫌ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分(降格・減給)が保留になった後、減給された
お世話になります。 私は、2019年12月に懲戒処分(降格とそれに伴う減給)を言い渡されました。内容は、2018年8月と10月に行った不正会計処理について、服務規律違反に当たるとの事でした。 この不正会計処理については、長年に渡り社内で横行していた行為であり、私だけでなくほとんどの社員が行っていました。2018年6月に新しい上司になり、この会計処理は行わないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明に対する回答(国賠)
ベストアンサー県を相手に私の住所情報が、私の元不倫相手(被告職員)とその夫に漏れたことを国賠しています。具体的に言うと過去に同じ所属だった頃の職員情報を不正に盗用されたということで、被告職員は盗用、漏洩を認めました。詳細は語っていません。 第一回口頭弁論の答弁書で求釈明として『漏洩の手段方法と、管理責任者が誰で、どのように管理を怠ったのか』と求められました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転者が事故を認識していなかった場合の当て逃げの可能性について、どう考えればよいでしょうか?
【相談の背景】 先日公共施設の駐車場で、助手席の同乗者が下車するときに、隣に止まっていた車にドアパンチをしてしまいました。ゆっくりドアを開けて小さな(数ミリ程度)の傷がついていることを同乗者は認識していましたが、大事ではないと判断して、運転者(自分)に報告しませんでした。音も出るか出ないかくらいの軽い接触だったため、運転者はドアパンチを認識でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の騒音問題です。
【相談の背景】 自宅の隣に警備会社が出来てから、朝の5時位から従業員が駐車場で大声で騒いだり、クラクションを鳴らしまくったりで、五月蝿くてたまりません。 クレームを言いたいですが、田舎の警備会社は柄の悪い会社が多いですし、実際この会社の従業員も柄の悪い人が多いので、隣の住人がクレームを言って後々面倒な事になると困ります。 【質問1】 何か直接ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元カレの家にある自分の家具や家電の回収について
【相談の背景】 元カレと契約した家(契約者は元彼、費用は私、領収書も私)に私が買った家電や家具が一式あって取りに行きたいのですが、LINEを未読無視され続けています。 郵便も届いているかもしれないし、解約した機器の返却もどうなっているか分からないので見にも行きたいです。 鍵は合鍵を元彼から渡されていて、元彼からお金も返してもらってないのでその件が解決す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 固定残業40時間なんですが40時間を上回っても会社が払ってくれません しかも残業すればするほど残業代が安くなるとか言ってきました 会社が言うには「税務署の計算が変わった」と私には訳がわかりません 【質問1】 固定残業でも決められた時間を超過したら残業代は支払われるものじゃないのですか? 【質問2】 残業すればするほど損をするなんて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の新生活応援セットにつて
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、私は不動産会社に勤務している者です。 ご相談内容ですが、 賃貸仲介の契約時に付帯商品が加算されるようになりました。新生活応援セットという(サッと119、抗菌施工、被災時詰め合わせセット等)併せて5万5000円です。会社は『欲しい人だけ、強制ではないです。任意』と建前だけです。 売れない店舗はには、うまくやれ、うまく売れ、何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰上返済手数料について返金を要求できますか?
【相談の背景】 法人経営者です。取引していた地方銀行の対応に不信感が募ったため、昨年10月に当時の借入金の一部を繰り上げ返済しました。その際に担当者から「繰上返済手数料が必要」と告げられ、3万3千円の支払いに同意しました。 銀行の対応に変化がなかったため今年4月に全額繰上げ返済することを決め、改めて契約書を精査したところ繰上返済手数料に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食べ放題での食べ残しについて
ベストアンサー【相談の背景】 お好み焼きの食べ放題のレストラン二名で行き、もんじゃ焼き1つと串カツ1皿とポテトを残してしまいました。 店舗の食べ放題のルールで食べ残しが多い場合別途料金を請求する可能性があると記載されておりました。 普段食べ残しはした事なかったのですが、この日は普段より食べれず初めてこの量の食べ残しをしてしまい申し訳ない気持ちでいっぱいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗したスタッフの調査
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社の経営者です。数年前から物品が減っている感じがあり、ここ1年ほど気をつけて記録を取っていました。その結果スタッフの窃盗と確信し、聞き取りの結果自白しました。期間は約4年、被害額は約200万は確実ですが、それ以上は調べきれずにいます。 自白した後、いかに生活がたいへんか、家族の借金が、子どもが病気など泣きながら訴えるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人を利用した不正、私的な資金流用
某NPO法人についてです。 まず、客への説明として、原価販売と謳いながら、実際は原価のら3~4倍で販売している点です(利益を乗せるのは問題なくても、NPO法人であることを利用して客を信頼させ騙しています)。 また、医療規格を満たさないにも関わらず、医療規格を満たすものとして販売しています。この点は、代表が科学博士である点、メンバーに国内有名大学の教授を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の人を取り締まってもらうには
役場、部落長の方に頼まれて車道に出てきている木の伐採を頼まれました。この場所の上が我が家所有の土地だったため部落長が我が家の土地だと思い頼んできました。しかし調べるとそこは昔道路を拡張するために町に売った土地でした。なので役場に連絡したところその道はかぎられた住人しか使わない道のため伐採には時間がかかるのでお願いできるなら切ってくれてかまわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の社長個人を訴えることはできますか?
大手の子会社で経理人事をしています。 社長は親会社から出向で20年近くいます。 3~5年で交代と聞いていますが、ここの社長はなぜか交代しないです。 個人的にはそれが問題で(長期政権は腐敗する) しかも親会社からの出向者は社長の1人。 少人数な会社で社長と役員はお友達で村八分のような環境。 とても組織とは思えない会社です。 20年近くも社長という権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画の投稿について
ベストアンサーお恥ずかしい話でありますが、無修正動画をインターネット上の掲示板にアップしてしまいました。 15分後くらいに削除しましたが、この件によって逮捕等されるのでしょうか?また今後どのような対応をすれば良いかアドバイスを頂きたいと思います。 今さらになって認識の甘さを痛感して反省しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の威迫等行為における法的措置の有無
勤務先を退職したいと考えています 無断退職(バックレ)はしたくない為、上司に告げて退職しようと思っています もちろん給与は支払ってもらえるとは思っていません その後、威迫等の電話、自宅におしかける等の行為が仮にあった場合、法的措置はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高所作業の会社からの指示について
ベストアンサーリフォームを取り扱う会社に入社しました。 営業なのですが屋根の塗装や修繕を行う際、立面図があろうとなかろうと二連梯子を使い営業員本人が屋根に登り調査・採寸をするよう言われています。 ヘルメットは貸与されていますが、調査時に足場も安全帯もない状態です。 2メートル以上の高所作業の場合、安全が確保されない状態では屋根に登るなどしてはいけないと以前の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟と接触しないですむ方法
ベストアンサー兄弟と完全に連絡を断ち一切接触したくないと思っていますが、家に来られた場合、暴力等なければ警察などに助けを求めるのは難しいでしょうか? また相続等の手続きを弁護士に依頼して顔を合わさずに進めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【建築】下請契約の解除
主人が外壁業をしています。元請会社とは専属扱いで8年位のお付き合いですが、精神的にも肉体的にも限界となり、契約の打ち切りを希望しています。 金銭的なトラブルはありません。 個人名義の通帳を作らされて渡していることや、親族にヤクザがいるなど、「辞めたい」と言った時の、身の危険も感じています。 主人は、もう御社にはついていけない理由をメールで送り、夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者と遭遇し警察呼ぶべきか?
ベストアンサー先程の出来事ですが帰り道で怪しい男がこっちを見てポケットから何かを取り出そうとしていました。 怖くなって逃げて来たんです。 そこで質問なのですがこうゆう状況でも110番していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持 : スマホに保存した場合、スマホの所持者が罰せられるのか、DLした人が罰せら
ベストアンサー私名義のスマートフォンを彼(成人)が使用しているのですが、そのスマホに動画コンテナというアプリで児童ポルノと思わしき動画が数十点ダウンロードされていました。中学生か高校生だと思います。受信者数が4000とかになってたので個人のやりとりではないのです。ダウンロードした動画は削除しました。アプリも削除しました。 1、 私は彼が児童ポルノ所持の事実を知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ(車内での卑猥な行為)
ベストアンサー先日、営業車内にてスマホを見ながら卑猥な行為を行ってしまいました。下記はその際の状況です。 1夕方から夜にかけての時間帯。街灯が少なく、暗い駐車場。 2周囲にあまり車が止まっていなかった。人通りは少なめ。 3周りから車の中の様子が見えないようにした。 4最後の処理時のみ陰部を露出した。 誰かに見られた記憶はないのですが、数人の人通りと車通りがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入館料とらずに勝手に入れた場合・・侵入罪
ベストアンサー入館料とらずに、勝手に美術館の係員が、知り合いとかを入れた場合、建造物侵入の共犯(教唆)とかになりますか。場合によっては背任とかはあるかもしれないですが、侵入罪の共犯はないですよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造パスポートを持つ人に子供が生まれた場合
知り合いがフィリピン人の女性と結婚して最近子供が生まれました。そのフィリピン人は他人のパスポートで入国しています。もちろん旦那も知っています。子供が生まれたことで本名に戻したくなったのか弁護士を雇いました。その弁護士の話だと子供がいるということで罪には問われず名前も元に戻せると。全く他人のビザで日本に来た時点で犯罪ですよね、子供が生まれたから罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中、裁判相手の住所を訪ねることは出来ますか?
ベストアンサー裁判中、原告が被告の住所を訪れることは特に禁止されていないのでしょうか? 裁判になると原告は・被告お互いにお互いの住所を把握することになるかと思います。 原告が被告人に対し強い恨みや復讐心、怒りなどを抱いていれば、その住所を訪れ、嫌がらせ等を行なうこともあり得るのかと思うのですが、これを防止するために、上記のような禁止規定は無いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで刑事告訴したいのですが?
店長から被害を受けています! 今年の7月から11月まで勤めていた個人経営のゲームセンターで働いていたのですが給料を支払ってくれません! 8月分はもらえたのですが9月から本来の給料日に全額支払われずに分割で給料を支払ってくるようになりました。また9月から経営状況が苦しいとの理由で勝手に給料から7万円引いた状態で支払ってくるようになりました。それも分割でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のいないすきに荷物持ち出して協力者は不法進入?
私が仕事でいないすきに娘が私の物まで盗み出して持ち出しています。大量なので共犯者がいるはずですが不法進入とかで訴えることは出来ますか?娘は携帯着信拒否にしているので全く居場所すらわかりません。夜逃げと同じです。機関保証賃貸住宅にて部屋を借りていると思いますが個人情報なので教えられないと言ってます。娘は20歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の尾行について
ベストアンサー夫が不倫をしている事が発覚しました。 探偵の調査が終了したのでこれからは自分で調べようと思っていますが、相手の女性の写真などを撮ったり、尾行したりするのは法律上違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの騒音をどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサーバイクの空吹かし騒音で困っています。 私は1歳なったばかりの子どもがいます。 今年の2月に賃貸に引っ越してきました。 保育園も近くコンビニもあり快適なところを紹介してもらいました。 ですが住んで1日目の夜10時頃、コンビニの駐輪場に2台の大きいバイク、ワゴンタイプの車があり、 バイクは空吹かし、車は大音量の音楽がながれ うちの1歳の子どもはびっくり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関先やクルマに吸殻を投げる嫌がらせに困っています。
ご相談です。 最近、玄関先や駐車場への吸殻がよく落ちていました。(小宅は外壁などなく駐車場も兼ねて玄関先が道路にオープンになっています) マナーの悪い通行人の仕業かと思い、都度掃除をするだけであまり気にかけておりませんでした。 ところが先日は、木製の花壇の囲いにピタリと寄せるように吸殻が落ちており、その様子はどう見ても偶然というより故意に置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩→警察→児童相談所へ通告される。
ベストアンサー夫と喧嘩になると年に数回警察沙汰になることがあります。先日も警察にお世話になりました。以前は子供の前でも大げんかしており、警察から、それは幼児虐待に当たるので子供の前で喧嘩はするな!と注意されたことがあった。その履歴があったからか分からないが、子供の事は児童相談所にも報告しようと思うが良いか?と警察に尋ねられた。(私も興奮状態だったので何と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者が前の職場で自分の住所を突き止めようとしています。
ベストアンサー前に一度相談させて頂いたのですが簡単な流れを。職場で殴られる(自分は一切手を出しておりません。)→すぐに警察を呼ばず当日診断書を取り管轄の警察署に相談(すぐ動かなかったのはミスですが診断はむち打ちと口唇裂傷で全治2週間)→職場の社員に加害者側が謝罪の意を示していると言われたので示談するのであればと条件掲示→加害者側納得行かず管轄外の警察署に相談ののち恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が仕事をうばわれました。業務妨害になりませんか?
保育園と外部講師契約を結んで体操を教えていた知人がいます。 保育園の問い合わせがきっかけで契約を解除されました。 問い合わせをした人間のやったことが犯罪になるか教えてください。 彼は保育園に営業をかけて契約にこぎつけたんですけど、 契約が成立しやすくなると思って、 国体で優勝したことがあると虚の経歴を使ってしまいました。 体操の経験はなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からの暴言。モラハラでしょうか?
6歳上の実の兄を持つ妹です。私は現在結婚し別の姓を持ちます。 昔から兄はキレると取り返しがつかないほど暴れ出し、悪いのは全て相手だと思い込み、理不尽な言い掛かりや嫌がらせを受けてきました。 先日兄は父側の祖父母の家に訪れ、「奨学金の残りを立て替えてくれ」と言ってきたそうです。 理由は「俺は今まで愛されなかった。俺を孫として思う気持ちがあるのなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになるのでしょうか。
10日ほど前にT字路を左折しようとして、左から自転車で来た中学生に接触しました。すぐ車からおりて、大丈夫かと聞いたら、すみませんと何回も言われて、怪我はないとのことでした。自転車が転倒しなかったし怪我はないとのことでしたので、警察にも連絡せず、連絡先も教えず、立ち去ってしまいました。その10日後に事故を目撃した人を探す看板を見つけて、警察に連絡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから